Виноград Бажена

Бажена

Виноград Бажена

Срок созреванияочень ранний (100-110 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди700-1500 г;
Масса ягоды12-18 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-21°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Описывая характеристики гибридной формы Бажена сразу напрашивается сравнение с почти идеальным сортом Аркадия, который сочетает в себе лучшие характеристики столового винограда, кроме устойчивости и сроков созревания, их хотелось подвинуть на неделю раньше. Внешнее сходство действительно поразительное, не опытный виноградарь с легкостью может спутать их. Сможет ли она составить прямую конкуренцию Аркадии, покажет время. А пока давайте разбираться чем же хороша Бажена.

Происхождение гибридной формы

Автором гибридной формы Бажена является народный селекционер из Запорожской области Загорулько В.В. В селекционной работе он использовал сложный межвидовой гибрид Подарок Запорожью, от которого досталось устойчивость к различным заболеваниям и морозостойкость. А также сорт винограда Аркадия, указав на внешние данные Бажены.

Сперва Бажена не получила широкого распространения из-за высокой цены на саженцы и черенки. Люди сперва с опаской смотрели на ошеломляющие характеристики новой формы, не желая заменять устаревшие сорта.

Однако, со временем цена начала снижаться, характеристика заявленная автором, более или менее, подтверждаться и кустики Бажены стали все больше появляться на виноградниках страны.

На сегодняшний день это очень перспективная форма, хотя известно, что настоящие сортоиспытания должно проводиться годами.

Основные характеристики

По срокам созревания Бажена действительно на неделю раньше Аркадии и приходятся на начало августа, а при небольшой нагрузке вообще в последних числах июля.

Применение ГК для достижения увеличения размера ягод и более ранних сроков – нецелесообразно.

Это связано с тем, что использование такого препарата приводит к одревеснению ножек, на которых крепятся плоды, при таком весе как у Бажены, они попросту начнут отрываться от ножек при транспортировке или осыпаться при  физическом воздействии.

Грозди очень крупные, средним весом 700-1500 грамм, при нормировке урожая можно добиться более крупных до 2,5 кг. При хорошем опылении гроны средней плотности. Урожайность на неплохом уровне, но до Аркадии явно не дотягивает.

Ягода очень крупная, сердцевидной, немного вытянутой формы. Вес отдельных может составлять более 20 грамм. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней плотности.

Рекомендуется снимать урожай в начале созревания, так как консистенция становиться более разжиженой и кожица плотнеет.

В остальном может висеть долго на кусту выдерживая все погодные негоразды, при этом ягода не растрескивается и не осыпается.

Единственное, что отталкивает в начале созревания – это зеленоватый оттенок в окрасе. Со временем он конечно переходит в более золотистый, однако как доказать покупателю, что ягода уже спелая не попробовав ее на вкус.

По вкусовым качествам Бажена уступает многим известным сортам винограда, однако все равно имеет свой неповторимый баланс сахара и кислинки. Со временем у переспевшей ягоды появляются фруктовые тона, напоминающие грушу.

По своей устойчивости к гибридным заболеваниям оправдывает все ожидания. На моем винограднике при стандартных трех обработках системными фунгицидами (до цветения, когда с горошину и за 20 дней до созревания) болезней не наблюдалось. Единственное, что подпортило картину – это виноградный зудень (клещ). Морозостойкость на уровне многих комплексно-устойчивых сортов винограда.

Так что же лучше?

[adsp-pro-2]
Вернемся к сравнению с конкурентами, главным из которых возьмем сорт Аркадия, и перечислим все достоинства и недостатки в отличии от второго.

Почему лучше

  • Созревает раньше на неделю;
  • ягода более крупного размера;
  • устойчивость к заболеваниям выше.

Чем уступает

  • Бажена уступает по вкусовым качествам, за счет присутствия у Аркадии легкого муската;
  • ягода имеет зеленоватый оттенок в начале созревания;
  • урожайность второй выше и стабильней.

Что выбрать из двух похожих сортов каждый решает сам, я бы рекомендовал сажать и то и другое.

 Повторюсь – идеальных сортов не существует, тем более нынешнее поколение становиться все более требовательными и предвзятыми.

винограда Бажена

Предлагаю посмотреть видео с виноградника Загорулько В.В., который является оригинатором данной гибридной формы. Так сказать из первых рук.
[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/bazhena/

Виноград Бажена: описание сорта, особенности посадки и ухода, фото и отзывы

Виноград Бажена

Виноград Бажена вывел селекционер В.В. Загорулько, сорт считается относительно новым. Данная гибридная форма характеризуется высокой сопротивляемостью грибковым поражениям и урожайностью. Но вот к пониженным температурам и филлоксере у этого сорта сопротивляемость не очень хорошая, поэтому ему дополнительно необходим уход.

Ягоды вкусные и крупные, качество урожая высокое, за что и ценится садоводами. В общем, виноград Бажена лучше всего подходит для выращивания в средней полосе России. Однако необходима дополнительно защита от континентальной суровой зимы.

Виноград Бажена: общее описание

Эта гибридная форма является ранним видом винограда и вызревает на протяжении 3,6 месяцев с начала вегетационного периода. Поэтому считается, что виноград Бажена можно высаживать в более холодных условиях, если ему организовать необходимую защиту от морозов.

Из гибридов, которые выращиваются в средней полосе, данный сорт созревает раньше многих остальных видов. Однако это только в случае, если он не был привит на другой сорт. В этом случае время созревания может немного увеличиться. Прививают виноград Бажена, во избежание заражения филлоксерой или чтобы увеличить его морозоустойчивость.

Также данный гибрид характеризуется сильнорослостью. Укореняется лоза довольно быстро, так же разрастаются быстро побеги, однако по данной же причине ей требуется дополнительная обрезка и, в том числе, обрезание пасынков. Пасынки на винограде Бажена урожая не принесут, а только вытягивают из растения соки. Это отрицательно отражается на его урожайности и здоровье.

Листва у этого гибрида имеет средний размер и не склонна сильно затенять плоды, потому убирают лишние листья лишь в крайнем случае, когда они точно начинают мешать созреванию плодов. Соцветия винограда Бажены обоеполые, и данному сорту винограда дополнительное опыление не потребуется.

Если рассматривать плоды, то грозди у данного гибрида характеризуются крупными ягодами и большим весом. Масса одной виноградины равняется приблизительно 17 грамм. У нее зеленый цвет кожуры с желтоватым оттенком и вытянутая конусовидная форма. Часто форму виноградин сравнивают с яйцом. Вес гроздей приблизительно 0,8-1,4 кг, однако в некоторых случаях может доходить и до 2,2 кг.

Определить плоды данного сорта на видео или на фото довольно просто. Среди сортов, которые выращиваются в средней полосе, не так много видов, которые выглядят таким образом.

Основные достоинства винограда Бажена

Описание винограда Бажена неполное, если не сказать про все преимущества, за которые садоводы его ценят:

  • Сопротивляемость милдью, оидиуму и иным грибковым поражениям. Для того чтобы растение хорошо плодоносило и было здоровым, необходимо затратить меньше денег, сил и времени.
  • Крупные ягоды и большой вес отдельной грозди. Среди ранних видов у винограда Бажена по данному параметру нет конкурентов. Людям, которые хотят виноград выращивать на продажу, полезно иметь ранний сорт с такими крупными плодами, а любителям приятно будет получать этот урожай уже в начале августа.
  • Продолжительное время хранения и хороший товарный вид урожая. Во время выбора сорта данный показатель играет очень важную роль, и виноград Бажена по этому вопросу никаких нареканий не вызывает.
  • Обоеполые цветки. За счет этого качества виноград не горошится, и ему не нужно дополнительно опыление. Это дает возможность сэкономить силы и время весной.
  • Плоды во время созревания устойчивы к перепадам температур и влажности. У них не ухудшается вкус, они не высыхают, не трескаются. Это еще одна причина, почему эта гибридная форма хорошо подходит для выведения в условиях среднего региона.

Главным недостатком винограда Бажен считается то, что он:

  • Не переносит пониженных температур. Минимальная температура составляет -20 градусов. Желательно на зиму укутывать его и прикапывать. Кусты, уже плодоносящие не один год, необходимо закутывать пленкой.
  • Данный сорт неустойчив к такой болезни, как филлоксера. Потому, если на участке была обнаружена эта болезнь, Бажену желательно не высаживать в это место. Выращивать данный сорт можно лишь в случае, когда после удаления поврежденных кустов прошло 2-3 года.

Особенности посадки

Виноградарям все время необходимо подбирать сорт, который подходит для выращивания в определенном конкретном климате. Причем необходимо обратить внимание на стойкость к морозам и заболеваниям, на урожайность и другие факторы.

Если рассматривать виноград Бажена в этом плане, то можно смело утверждать, что он отлично подойдет для умеренного климата. В том числе для севера и центра России и соответствующих районов Украины. Если выращивать растение на юге, то здесь его может обжечь солнце, потому для людей, которые проживают в более теплых климатических условиях, подходят иные сорта винограда.

Обрезка сорта Бажена перед высадкой

Саженец данного гибрида непременно необходимо подготовить к высадке. Нужно не забывать, что определенные из описанных рекомендаций подходят и для некоторых иных разновидностей винограда. И для начала, что перед посадкой необходимо сделать — это обрезать побеги и корни саженца:

  • Корни целиком не срезаются, а только немного обрезаются. Это так называемое освежение корневой системы. Ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания. Часть авторов советует опускать корешки в глиняную болтушку. Но если глина высыхает, то саженец является уже непригодным к высадке, потому желательно применять увлажненные опилки, закрытые полиэтиленовой пленкой. Перед высадкой опилки убираются, и саженец тут же помещается в землю.
  • Побеги саженца тоже нужно подрезать, чтобы они из растения не вытягивали лишние соки. Делается это для того, чтобы активнее росла корневая система, так как чем лучше растение укоренится, тем проще ему перезимовать.

Не нужно забывать, что этот вид винограда не отличается высокой морозоустойчивостью и переносит температуры не менее -21°С, потому при правильно развитой корневой системе это растение лучше переносит пониженные температуры. Да и жара не очень сильно повлияет на куст, поскольку глубокие корни намного лучше снабжают растение влагой.

Побеги подрезают по такому принципу: на саженце нужно оставить не больше одного побега, при этом необходимо выбрать самый развитый и сильный, другие обрезаются. Оставленную лозу нужно укоротить так, чтобы на ней было 2-3 молодые почки. Затем можно высаживать виноград.

Посадка винограда Бажена

Поскольку посадка данной культуры производится в условиях средних регионов, то место непременно необходимо подбирать хорошо освещенное. При не очень активном солнечном освещении умеренного климата сложно переоценить значение выбранного месторасположения.

Бажена, как ранний крупный сорт, наиболее требователен к количеству питательных элементов. Если земля будет не сильно плодородной, и ей не будет хватать солнечного освещения, урожай получится довольно скромный.

Наилучшим вариантом для винограда Бажена является рыхлый и легкий чернозем. Через рыхлую землю легко проходят корни, и это им позволяет снабжать полноценно растение влагой и питательными элементами. При необходимости можно дополнительно произвести рыхление земли.

Ямка для высадки саженцев данного сорта делается по классическому принципу. Лунка обязана быть округлой, диаметром приблизительно 0,9-1,2 метра и глубиной в 0,8-0,9 м, не меньше и не больше.

Когда ямка получится меньшего размера, растение будет прорастать с меньшей скоростью, и можно будет забыть про хороший урожай.

В очень глубокой же лунке саженец будет дольше расти до требуемого размера.

Также необходимо удобрить растение специальными прикормками для винограда, однако переизбыток удобрений также вреден. Их количество надо подбирать с учетом качества земли на участке посадки. Можно лунку подготовить осенью, для чего в нее засыпать требуемое количество органических подкормок, а высадку произвести уже весной.

Для высадки довольно часто применяют почвенную смесь из фосфорных минеральных удобрений, торфа и местного грунта. Еще применяется подготовленный перегной и зола, по 22-27 литров для одного растения.

Когда земля плотная, в смесь еще добавляется и песок.

Данным составом засыпается нижняя треть лунки, после в нее закапывается саженец глубиной 30-40 см, затем его осторожно засыпают оставшейся смесью со всех сторон.

Необходимо не забывать, что удобрения обязаны располагаться внизу лунки, а верхняя часть — засыпаться составом из песка и почвы. После чего земля немного утрамбовывается, после саженец нужно полить. Полив данному сорту необходим в больших количествах, поскольку для достижения товарного вида плодам требуется много воды.

Заболевания и вредители

Этот гибридный вид винограда характеризуется хорошей сопротивляемостью грибкам и заболеваниям, при этом за ним ухаживать довольно просто.

Требуется только периодическое осеннее и весеннее опрыскивание, для чего применяется железный или медный купорос. Данную профилактику необходимо производить с учетом стандартных рекомендаций.

К примеру, железным купоросом лучше всего воспользоваться до развития почек и избегать его смывания водой.

Наиболее сильные фунгициды необходимо применять только тогда, когда заболевание все-таки поразило виноградник. Если же рассматривать вредителей, то необходимо сказать, что осы не очень беспокоят этот сорт. Стандартных мероприятий по борьбе будет вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.

Но вот с филлоксерой все немного сложнее. Согласно наблюдениям и описанию виноградарей, виноград Бажена хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям.

Однако качественную защиту от тли филлоксеры обеспечит только посадка лозы на филлоксероустойчивую землю. Все другие мероприятия могут не дать такого эффективного результата.

Хотя еще необходимо не забывать о том, что филлоксера не селится на песчаных грунтах, однако этой земле требуется дополнительная прикормка.

Отзывы

Большинство виноградарей, которые выращивают урожай на продажу, расширяют свои плантации этого гибридного вида, так как на рынке ранняя ягода больше всего ценится.

Виноградари-любители также заинтересовались данным сортом, так как он обладает хорошим вкусом, урожаен и довольно неприхотлив.

А ранний срок вызревания позволяет акклиматизировать Бажену северней региона ее разведения.

Подводя итог

Виноград Бажена подходит для тех садоводов, которым требуется ранний урожайный сорт для среднего климата. Ухаживать за данным гибридом довольно просто. Надо только обеспечивать этому сорту профилактику грибковых болезней и своевременно под зиму укрывать для защиты от заморозков, только тогда можно получить богатый и вкусный урожай.

Виноград бажена

Не первый год урожай собираем с винограда Бажены. Зимовку переживает довольно хорошо. К заболеваниям сорт действительно устойчив. Я очень не люблю сладкие ягоды, потому виноград Бажена мой любимый сорт.

Также люблю его за довольно крупные грозди и ягодки. Зеленый цвет ягод вначале как-то отталкивал, но сейчас уже привыкли, да и если гроздья повесят немного дольше, то становятся чуть золотистыми.

Так поаппетитней выглядят.

Марина 38 лет г. Краснодара

Уже в прошлом году у нас на даче был первый урожай этого прекрасного сорта винограда, и я смогла им насладиться в конце июля. Созревает он и на самом деле раньше растущих имеющихся у нас сортов.

Однако вкус не очень сладкий, хотя когда перезрел, то кислинка еле заметна, но вот во время средней спелости, примерно между желтым и зеленым оттенком, отмечается хорошая кислинка, что идеально для меня, и есть свой аромат, который присущий столовому сорту.

Также, что меня в нем радует, это то, что у меня нет аллергии на этот виноград.

Вика 41 год г. Самара

Сегодня попробовал виноград Бажену. Он почти спелый, ягода размягчилась, однако до полной готовности необходимо еще выждать 4-5 дней. По вкусу очень похож на Аркадию, но мне кажется, что он более раннего срока созревания. Саженец высадили 16 мая, почки начали появляться 24 мая.

Андрей 45 лет г. Ялта

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-bazhena-opisanie-foto-i-otzyvy.html

Сорт винограда Бажена

Виноград Бажена

Бажена — одна из довольно молодых гибридных форм столового винограда, автором которой является селекционер-любитель Виталий Загорулько из Запорожья. Произошла она от известного сорта с функционально женским типом цветка Подарок Запорожью, который был оплодотворен пыльцой знаменитой Аркадии, селекции Одесского института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова.

Виталий Владимирович уже на протяжении нескольких десятилетий занимается расширением ампелографического разнообразия за счет новых перспективных гибридов собственной селекции.

Многие из них за прошедшие годы завоевали заслуженное признание как среди дачников, так и среди серьезных фермеров, и сегодня возделываются на значительных площадях на Украине, в России, а также в других постсоветских республиках.

В активе Загорулько есть даже разновидности, официально включенные в государственные реестры сортов и допущенные к промышленному возделыванию. Такой продуктивностью могли бы гордиться даже исследователи из специализированных научных учреждений, а для народного селекционера она является поистине потрясающей.

Кроме того, детища Виталия Владимировича являются призерами многочисленных отраслевых конкурсов и выставок любительского и профессионального уровня. Бажена входит в их число, так как за не слишком продолжительный период существования уже успела отметиться рядом наград.

Ее небезосновательно называют улучшенной Аркадией, так как обладая очень высоким морфологическим сходством с ней, Бажена отличается в положительную сторону рядом качеств — раньше созревает, ягоды вырастают крупнее, растения демонстрируют повышенную устойчивость к заболеваниям. Однако имеются и свойства, по которым дочерняя форма оказывается хуже родительской.

В частности, это касается более скромной продуктивности сорта и отсутствия муската во вкусе, что снижает в определенной степени дегустационные оценки винограда.

Несмотря на такую противоречивость, Бажена пользуется значительным интересом со стороны виноградарей, и за прошедшие годы стала весьма популярной в среде любителей.

Многие стали настолько фанатичными ее почитателями, что готовы не жалея нервов и сил опровергать любую критику в ее адрес.

В результате на форумах по ее поводу гремят нешуточные баталии, из которых можно сделать определенный вывод — данная разновидность, как и большинство иных, не идеальна, но равнодушным к себе она не оставляет никого.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы — высокая. Коронка молодого побега винограда закрытая, зеленого цвета с белым оттенком от обильного войлочного опушения. Листья у сорта насыщенно-зеленые, сетчато-морщинистые, крупные, пятилопастные, растянутые в ширину, рассечены сильно.

Верхние боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые, имеют просвет яйцевидной формы. Реже — открытые, лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки значительно мельче верхних, как правило открытые, с параллельными сторонами, либо V-образные. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Черешки длинные, зеленые.

Зубчики по периметру листовой пластинки средних размеров, треугольные с ровными гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему растения отлично опыляются собственной пыльцой и завязывают очень выровненные в грозди ягоды. Горошение для Бажены совершенно не характерно.

Однолетний прирост вызревает рано и в достаточной степени. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми.

Грозди очень крупные, цилиндроконические или конические, иногда ветвистые, в меру плотные, средней массой 600−800 грамм, максимальной — до полутора килограмм.

Для получения массивных кистей вовсе не обязательно ждать нарастания многолетней древесины долгие годы, гибрид уже в свои первые плодоношения показывает «сигналки» внушительных размеров. Гребненожки средней длины, зеленые и прочные.

Ягоды массивные, яйцевидной или сосковидной формы, зеленоватые, а при хорошем освещении — желтые, длиной 37−42 мм и диаметром в самой широкой части — 23−27 мм. Самые крупные виноградины достигают 5 см в длину, и веса до 20 грамм. Мякоть нежная, сочно-мясистая, по вкусу довольно простая, но гармоничная.

Аромат и послевкусие не самые выразительные. Лишь при долгом нахождении на кустах виноград начинает приобретать легкие фруктовые тона, однако при этом может разжижаться мякоть и чрезмерно уплотняться шкурка.

Бажена скромно накапливает сахара — на уровне родительского сорта Аркадия, в связи с чем их обоих можно назвать диетическими. глюкозы и фруктозы в соке ягод редко превышает показатели в 15−16 г/100 мл, и только невысокая титруемая кислотность (4,5−5,5 г/л) спасает ситуацию.

Кожица виноградин имеет среднюю плотность, и при сборе винограда в ранние сроки незначительно ощущается при разжевывании. Косточки не слишком большого размера, в среднем по 2−3 на ягоду.

Дегустационные оценки у данной разновидности весьма противоречивы: одни виноградари жалуются на безвкусие плодов, тогда как другие с жаром опровергают подобные заявления.

Некоторые недоброжелатели даже категорически заявляют, что избавились от сорта именно по причине слабых гастрономических свойств, и предлагают остальным последовать их примеру. Однако наличие значительной армии поклонников Бажены заставляет заподозрить, что не все здесь так однозначно.

Урожай используют в основном для потребления в свежем виде. На рынке крупные нарядные грозди привлекают внимание покупателей, благодаря чему гибрид ценится среди фермеров.

Как недостаток, несколько портящий товарный вид ягод, можно отметить часто встречающийся зеленоватый цвет кожицы, из-за чего виноград кажется недоспелым. Однако этот дефект вполне по силам исправить опытному виноградарю с помощью простых агроприемов.

Собранные грозди хорошо переносят перевозки, в том числе и на дальние расстояния, виноградины крепко прикреплены к гребню и не осыпаются при транспортировке. Лежкость у них также высокая, благодаря чему в оптимальных условиях урожай может храниться до двух месяцев без значительной порчи товарного вида.

Как сырье для консервирования Бажену используют в приготовлении компотов, маринадов, варенья и джемов. Все эти продукты, при строгом следовании рецептуре, получаются отличного внешнего вида и замечательного вкуса.

Созревание происходит в ранние сроки. Со дня распускания почек, до момента наступления съемной зрелости проходит 105−110 дней, и требуется за это время порядка 2150−2250°С суммы активных температур.

На юге Украины и на Северном Кавказе первые грозди винограда можно начинать срезать в первой половине августа, однако ареал распространения сорта этими регионами естественно не ограничивается.

Раннеспелая Бажена до наступления заморозков успевает вызреть во многих областях средней полосы РФ, и даже в Белоруссии, что и делает ее популярной среди местных любителей солнечной ягоды.

Данные по морозостойкости гибрида также не однозначные, и колеблются от заявленных автором -24°С, до -21°С по оценкам иных авторитетных источников. Такие разночтения не являются чем-то из ряда вон выходящим, и у относительно новых гибридных форм встречаются довольно часто.

Продуктивность Бажены, хоть и несколько уступает Аркадии, все равно остается очень высокой. Сорт, так же как и родительский, предрасположен к значительным перегрузкам, и требует обязательного нормирования урожаем, т.к.

если этого не делать, кусты быстро ослабнут и погибнут в зимний период. Плодовые стрелки высокопродуктивны начиная уже с первых глазков.

На большинстве из них закладывается до трех соцветий, а крупноплодность и привычка «тянуть» все грозди до последней — довершают картину потенциальной перегруженности растения.

В этой связи регулирование нагрузки должно быть осуществлено таким образом, чтобы на взрослом, хорошо развитом кусте за сезон вырастало не более 20 килограмм винограда. Для молодых, не очень габаритных растений, объем допустимой урожайности пропорционально снижается.

Долгое нахождение гроздей на лозе после созревания хоть и возможно, но нецелесообразно по причине вероятности снижения и без того не самых выдающихся вкусовых качеств ягод. Вместе с тем на этапе созревания не надо бояться растрескивания виноградин или их повреждения осами. Сорт устойчив к обеим этим потенциальным проблемам и не требует специальных защитных мер по данному поводу.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Бажена показывает себя очень достойно, не нуждаясь в исключительном уходе для получения высоких урожаев. При этом некоторая специфика выращивания этого винограда все-таки существует, и ее соблюдение гарантирует хороший рост и развитие молодых кустов, а также долговечность и отличную продуктивность плодоносящих растений.

При посадке гибриду требуется достаточно плодородный, рыхлый и влагообеспеченый грунт, т.к. большая урожайность предполагает значительный вынос питательных веществ из почвы.

Чаще всего естественного плодородия оказывается недостаточно, в связи с чем посадочные ямы щедро заправляют органическими и минеральными удобрениями, а в последующие годы регулярно проводят подкормки вегетирующих растений. Для размещения лучше всего подходят теплые равнинные места и склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций.

Лишь в самых богатых теплом регионах подойдут западные и восточные склоны, а в наименее обеспеченных возделывание сорта, наоборот, будет продуктивным лишь в пристенной культуре, при посадке винограда с южной стороны капитальных построек, под защитой от холодных северных ветров.

Отсутствие данных по устойчивости новой гибридной формы к филлоксере, определяет необходимость ее размножение в зонах заражения вредителем только с помощью филлоксероустойчивых подвоев. Корнесобственные насаждения возможны лишь в районах, свободных от вредоносной корневой тли.

Срастание с подвоями у Бажены хорошее, однако, надо иметь ввиду, что сроки созревания урожая у привитых кустов смещаются примерно на неделю по сравнению с корнесобственными. Также меняются и ориентировочные сроки вступления в плодоношение, тут разница составляет уже целый сезон.

Культивируют этот виноград преимущественно в укрывной культуре, применяя для этого специальные формировки — многорукавную веерную или наклонный кордон.

На юге укрытие производят землей, а в регионах с более суровыми зимами применяют подручные органические утеплители — солому, торф, опилки, лапник или др.

Поверх утепляющего делают гидроизоляционный слой, благодаря чему лоза остается сухой, и процент перезимовавших глазков значительно увеличивается.

Вместе с тем, заявленная автором морозостойкость сорта в -24°С является вполне достаточной для выращивания кустов без укрытия на зиму в ряде традиционных виноградарских регионов с их не слишком сильными холодами.

Однако виноградари сомневаются в достаточной испытанности Бажены, из-за чего опасаются формировать растения на штамбе, и не спешат отказываться от трудоемкой процедуры ежегодного снятия лозы со шпалеры и ее утепления.

Здесь можно посоветовать применять полуукрывную формировку винограда, которая значительно сократит затраты труда на укрытие куста целиком, но одновременно обезопасит его от гибели в случае наступления критических морозов.

Суть подхода заключается в формировании неукрывного штамбового куста, у которого будет облегченный нижний ярус, утепляемый на зиму и выполняющий роль резерва на случай гибели основной части растения. Таким образом можно будет провести собственное сортоиспытание гибрида на зимостойкость, без риска погубить растение в ходе этого процесса.

Нагрузка на плодоносящие кусты должна быть точно отрегулирована, для чего весной на кустах Бажены оставляют 30−40 глазков при короткой или средней обрезке — на 3−5 или 6−9 глазков соответственно.

У сорта продуктивны все почки, начиная с нижних, и длина плодовых стрелок зависит лишь от выбранной формировки: на кордонных вариантах, с большим числом плодовых звеньев, чаще делают короткую обрезку, а на веерных — длинную. После начала роста побегов винограда обламывают те из них, которые демонстрируют слабое развитие или являются бесплодными.

После этой процедуры на растении должно статься не более 22−24 продуктивных лоз, на которых перед цветением проводят прореживание соцветий, оставляя по одному, самому сильному, на побег. После этого нагрузку можно считать отрегулированной, однако в случае крайней необходимости ее можно будет еще скорректировать, отщипывая от растущих гроздей нижние четверти или трети.

Превышать указанные параметры по числу глазков и побегов можно в случае возделывания виноградника на высоком агрофоне — с применением регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями потребуется лишь несколько обязательных профилактических обработок Бажены фунгицидами.

Сорт показывает неплохую устойчивость к основным болезням винограда на уровне 3−3,5 баллов, благодаря чему после профилактических опрыскиваний достаточно будет наблюдать за кустами, и реагировать на возможные единичные случаи развития патогенов.

Не забывайте при этом строго следовать инструкциям к средствам защиты растений, и прекращать обработки за 3−4 недели до сбора урожая в соответствии со сроками ожидания.

Для дополнительной профилактики болезней у созревающих гроздей лучше применять агротехнические методы, и в первую очередь осветление плодовой зоны.

Этот прием, кстати, не только улучшит воздухообмен в районе расположения кистей, что затруднит развитие болезнетворных микроорганизмов, но и даст возможность урожаю получить приятную желтую окраску за счет лучшего освещения солнцем в этот период.

Не забывайте также вовремя убирать виноград с куста, чтобы не допустить снижения его гастрономических показателей, и получайте искреннее удовлетворение от результатов своего труда.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-bazhena.html

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Бажена

Виноград сорта Бажена был выведен относительно недавно. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, а также имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Однако растение плохо переносит низкие температуры. Поэтому его рекомендуют выращивать преимущественно в средней полосе. Но даже в таких условиях на зиму кусты обязательно следует укрывать.

Рассмотрим же подробнее характеристики данного сорта.

Описание

Виноград данного сорта относится к раннеспелым сортам. Плоды успевают созреть примерно за три с половиной месяца. Учитывая скорость созревания, виноград можно выращивать даже в холодных регионах. Главное, обеспечить хорошую защиту кустов в зимнее время. Этот сорт можно отнести к самым ранним видам винограда, которые выращиваются в условиях средней полосы.

Важно! Если Бажену скрестить с каким-то другим сортом, то сроки созревания могут сильно увеличиться.

Однако огородники часто прибегают к такому способу, для того чтобы увеличить морозостойкость. Бажена имеет плохую устойчивость к филлоксере. Прививание в данном случае может повысить иммунитет растения.

Сорт быстро разрастается и укореняется. Таким образом, можно за короткое время вырастить крепкий куст. Но есть и недостатки.

Придется проводить дополнительные обрезки пасынков, которые не дадут урожая, а только отнимают силы у растения.

Листва разрастается не очень сильно, поэтому удалять ее, скорее всего, не придется. Делают это только в случае, когда листья мешают гроздьям созревать. Дополнительное опыление Бажене не понадобится, так как соцветия обоеполые.

Главное преимущество сорта – крупные гроздья и ягоды (каждая весит около 15 грамм). Ягоды желто-зеленые, имеют конусообразную форму. Каждая гроздь весит не менее 700 грамм и не больше 1,5 кг.

Хотя встречаются одиночные гроздья весом и до 2 килограмм.

Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества сорта Бажена:

  1. Сорт имеет крупные ягоды и гроздья. Примечательно, что это самый крупноплодный виноград среди всех ранних сортов. Именно поэтому многие виноградари выращивают его на своих участках. Красивый внешний вид плодов позволяет выращивать его в промышленных целях.
  2. Виноград сорта Бажена очень быстро созревает. Первых плодов следует ожидать уже к середине августа.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум. Это значительно упрощает уход за кустами. Растение не будет часто болеть, а также будет иметь приятный внешний вид. Посадив такой виноград, можно сэкономить средства на покупке профилактических средств.
  4. Сорт Бажена имеет очень высокие показатели урожайности. Чтобы не перегружать куст, рекомендуется проводить нормирование соцветий.
  5. Плоды данного сорта хорошо и долго хранятся в подходящих условиях. К тому же ягоды не теряют привлекательного товарного вида. Очень удобно, ведь можно долгое время наслаждаться вкусом свежего винограда.
  6. Ягоды имеют высокую устойчивость к перепадам температурного режима и влажности. Плоды не трескаются и не засыхают. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий.
  7. Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда.
  8. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Многие любят Бажену именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. По вкусу компот из такого винограда напоминает черешню, но имеет также легкую кислинку.

Где сажать виноград Бажена

Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет. Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

Внимание! Сорт винограда Бажена прекрасно подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

Как проводится обрезка кустов перед посадкой

Первым делом необходимо подготовить молодой саженец винограда к посадке. Такой ряд мероприятий подходит и для других сортов винограда. Подготовленный саженец обязательно подрезают, причем как корни, так и побеги.

Корневая система обрезается совсем немного, необходимо просто освежить корешки. Очень важно, чтобы корни не пересыхали, поэтому до посадки в грунт саженец следует опустить в разведенную глину или влажные опилки. Затем емкость с кустом необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.

Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой.

Важно! Длинные побеги только отбирают силы у растения, так что их в обязательном порядке обрезают.

Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму.

Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы.

В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги.

На кусте оставляют только один побег, все ненужные следует обрезать. Этот побег должен быть самым сильным и крепким. Затем его также необходимо укоротить. От корней отсчитывают две или три почки, а остальное обрезают. Такой саженец винограда полностью готов к посадке.

Технология посадки

Место для выращивания Бажены обязательно должно хорошо освещаться. В условиях умеренного климата, да еще и в затененном месте вырастить хороший урожай не удастся.

Такие ранние и крупноплодные сорта особо нуждаются в большом количестве солнечного света и питательных веществ.

В неплодородном грунте не получится вырастить крупные и сладкие ягоды, да и количество собранного урожая будет не таким щедрым.

Лучше всего сорт Бажена растет в черноземах. Рыхлая и легкая почва – идеальные условия для хорошего роста куста и самих плодов. Рыхлый грунт позволяет корневой системе свободно разрастаться и получать все необходимые вещества из земли. Но даже такой грунт нуждается в регулярном рыхлении почвы, так что не стоит забывать об уходе за участком.

Важно! Диаметр лунки для посадки винограда – 80 см, а глубина – от 75 до 80 см.

Очень важно сделать яму правильного размера. В слишком глубокой лунке саженец будет медленно развиваться и нескоро достигнет нужной высоты. В маленькой и неглубокой яме виноград может просто замерзнуть во время зимовки, а корни не смогут добывать необходимые питательные вещества.

Не стоит забывать о подкормке винограда. Сделать это можно еще с осени до посадки куста. В лунку засыпают органические удобрения и оставляют так до весны. Затем во время посадки саженца можно дополнительно внести минеральные вещества. Количество таких удобрений напрямую зависит от плодородности почвы.

Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут грунт из своего участка, удобрения на основе фосфора и торф. Также можно добавлять в смесь древесную золу (до 2 кг) и перегной в количестве около 20 кг. В плотный грунт необходимо добавить еще и песок.

Выкопанная лунка на треть заполняется полученной смесью. Затем в яму следует положить саженец. Его корни должны находиться на глубине 40 см. После этого куст засыпают смесью песка и грунта. Землю вокруг саженца обязательно утрамбовывают и поливают. Воды жалеть не стоит.

Чтобы вырастить красивые и вкусные плоды, придется позаботиться о своевременном и обильном поливе винограда.

Внимание! Удобрения выкладывают только на дно лунки. Засыпать куст следует только землей с добавлением песка или без него, если почва довольно рыхлая.

https://www.youtube.com/watch?v=HuDom3LR–M

Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

При этом важно учитывать некоторые правила:

  • раствор готовится согласно инструкции;
  • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
  • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.

Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

Важно! Филлоксера не любит песчаные грунты. Однако посаженный на такой почве виноград придется подкармливать намного чаще.

В этой статье был подробно рассмотрен высокоурожайный сорт Бажена. Это ранний гибрид с крупными гроздьями и ягодами. На фото хорошо видно, насколько больших размеров могут достигать виноградины. Также предлагаем к вашему просмотру видео, в котором коротко рассказано о данном сорте винограда и уходе за ним.

Отзывы

Мария Александровна, 45 лет, г. Тула

Сорт Бажена появился на моем участке не так давно. Мы с мужем много лет выращиваем виноград, и, казалось бы, никакой сорт уже не сможет нас удивить. Но этот превзошел все наши ожидания. Уход за виноградом совсем несложный. Подкормки проводили весной и осенью. Использовали только органику. Кусты не болели еще ни разу. Ягоды очень крупные и сладкие. Виноград хранится в погребе довольно долго.

Петр Сергеевич, 52 года, г. Смоленск

Искал новый сорт винограда для своего участка и случайно заметил Бажену. Продавец пообещал раннее созревание плодов и очень щедрый урожай. Все так и получилось, очень доволен этим сортом. Виноград довольно крупный и сочный. Ягоды сладкие с легкой кислинкой. Прекрасный сорт винограда для выращивания в домашних условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-bazhena.html

Очень вкусный сорт винограда Бажена

Виноград Бажена

/ Сорта винограда

Мало кто знает, что виноград сорта «Бажена» был получен селекционным путем В.В.Загорулько. Удачный гибрид (Подарок Запорожью+Аркадия)получился весьма вкусным.

Ранний урожай можно собрать уже в августе, если учесть все секреты правильного выращивания и освоить тонкости по уходу за данным растением.

Для этого стоит изучить нижеприведенное описание, в которое собрана вся необходимая информация, которая сможет помочь вырастить пышные кусты, богатые урожаем.

Виноград Бажена: подробное описание

  • Описание плодов. Внешние формы ягодок: слегка вытянутые, крупные – до шести сантиметров, весом в среднем около 18-19 г., желтовато-зеленого цвета. Тонкая, нежная кожица практически не ощутима в момент их употребления в качестве пищи. Мякоть плотная, сочная, имеет насыщенный аромат и оставляет послевкусие сладкой черешни.

    Крупного размера грозди конусообразной формы имеют среднюю плотность и весят около 100 до 2000 грамм. Уровень сахара довольно большой, кислоты немного.

  • Описание внешнего вида растения. Кусты имеют пышную форму со средней величиной листьев ярко зеленого цвета.
  • Описание качеств.

    Сорт имеет большую стойкость ягод к растрескиванию, поэтому виноград весь сезон выглядит весьма привлекательно внешне. Растение необходимо защищать в зимнее время, однако оно способно выдержать довольно низкие температуры до -25 градусов.

  • Описание урожайности. Раннее созревание наступает ближе к середине августа.

    От вегетации до сбора урожая проходит приблизительно 115 суток. Первый урожай можно собрать уже на третий год после того, как произведена посадка.

  • Описание воздействия заболеваний. В отличие от любого другого сорта, бажена имеет большую стойкость к поражениям грибковыми болезнями (милдью, оидиум и другие).

    Чтобы защитить виноград от ос, необходимо по весне уничтожить их гнезда и разложить белковую приманку. В основном это делается в целях профилактики, так как они не очень любят этот сорт.

  • Описание распространения.

    Виноград сорта бажена можно транспортировать на довольно большие расстояния от места селекции благодаря своим уникальным качествам дольно легко приспосабливаться к новым условиям и морозоустойчивости.

Привить новую рассаду несложно, так как она легко приживается в случае, когда появилась корневая система.

Высадку можно производить любым путем. Лучше всего для этого выбрать такое время, когда растение еще не совсем проснулось после зимнего засыпания. Созданные комфортные условия будут сильно способствовать активному росту и развитию.

Если вы решили посадить сорт бажена осенью, то стоит позаботиться о том, чтобы надежно защитить молодую рассаду от предстоящих холодов нашей страны и возможных повреждений, наносимых природой и механическим путем.

Почва по осени имеет большой запас влаги, так как солнце меньше прогревает ее, не позволяя быстро испаряться. При высадке растение все же немного поливается.

Ранки залечиваются в течение зимнего периода, а также отрастают новые корни.

Виноград сорта бажена любит достаточное количество влаги, поэтому сажая весной, нужно каждый день уделять поливу время до нескольких раз. Как только корни укрепятся, он будет способен самостоятельно искать влагу из почвенного состава. Высаживать можно с наступлением устойчивого потепления.

Почва готовится заранее. Данный сорт винограда хорошо приспосабливается в богатой минералами, плодородной земле. Гумусовый слой должен быть не ниже 60 сантиметров глубиной. Если так и есть, то достаточно будет только вырыть лунки для каждого саженца. Предварительно в осеннее время грунт перекапывается, так как рыхлость способствует лучшему удержанию влаги весной.

Как ухаживать за виноградом сорта бажена

Данный сорт винограда обрабатывается 2 раза в год в целях профилактики. Обрезка производится на шесть-семь глазков. При этом плохие части лозы (слабые, неразвитые) необходимо удалить. Реакция на увлажнение почвы происходит практически мгновенно, но засушливые периоды особо не повредят. При хорошем и регулярном орошении урожайность сильно возрастает.
Поливы:

В зависимости от количества дождливых дней и увлажнения почвы, данный сорт винограда необходимо поливать. Необходимость можно определять по состоянию листьев, которые немного подвядают, если им недостаточно воды.

Почвенный состав особо влияет на период вегетации растения, поэтому при частых и обильных дождей поливы не требуются.

Однако если почва песчаная и впитывает влагу быстро, в отличие от черноземной и глинистой, нужно за этим следить, так как этот сорт винограда любит влажную, питательную землю.

Конечно, после высадки побегов полив обязателен. Производится он до нескольких раз за сутки до тех пор, пока длина лозы не достигнет двадцати сантиметров. Это связанно с усиленным периодом роста.

Также в это время землю можно и даже стоит удобрять специальными подкормками. Во время цветения можно поливать меньше или совсем не поливать, если почва и природные условия позволяют.

Но до этого момента и в период созревания плодов поливы нужны до самой осени, что также будет способствовать набору влаги грунтом на зимнее время.

Посадка сорта бажена

Перед высадкой этого сорта винограда необходимо вырыть траншею приблизительно один метр глубиной и полметра шириной.

Плодородный почвенный состав складывается отдельно: после проделанной работы, им посыпают дно, после чего добавляется перегнивший навоз, и тщательно все перемешивается.

Не стоит беспокоиться о появившемся возвышении, так как оно довольно скоро уйдет (осядет). При богатой минералами почве, ее можно не удобрять. В этом случае земля просто перекапывается.

Если посадка планируется на осень, то землю стоит готовить заранее – летом, чтобы она успела осесть за 2 месяца. Разрыхленный грунт при этом не выравнивается, а оставляется в таком же положении. Перед высадкой ее снова разрыхляют, после чего уже выравнивают. По весне укрытые виноградные кусты удобряются составом из расчета: 3000 г аммония + 8000 г суперфосфата на 1 гектар земли.

Подкормка:
Сорт бажена в первый год подкармливают перед тем, как он начинает цвести летом и после цветения при помощи азотных, фосфорных, калийных удобрений. Третья подкормка производится фосфорными и калийными составами удобрений в том момент, когда ягоды созревают.

Разведенные по указанной на упаковке схеме составы следует лить в ямку каждого отдельного куста по 4 литра.

При образовании почек на второй год добавляются азотистые и фосфорные удобрения, перед моментом цветения – азотными, фосфорными, калийными, на стадии созревания плодов – также. По осени добавляется навоз на уровень глубины до 35 сантиметров.

На третий год подкормка делается до распускания почек азотными и фосфорными удобрениями. Перед цветением тоже добавляют азотные, калийные, фосфорные составы.

Болезни винограда сорта Бажена

Этот сорт известен тем, что грибковым заболеваниям он подвергается редко.

Достаточно вовремя проводить профилактические мероприятия, такие, как уборка упавших листьев, защита от сильных холодов и механических повреждений.

Самым распространенным видом насекомых, которые имеют другие сорта – осы – не особо любят бажену. Но, если замечаются ульи, то их стоит сразу же уничтожить, а для самих насекомых сделать приманку, которая их погубит.

Сорт бажена многими любим, так как в отличие от многих других, за ним не так сложно ухаживать, а размножение и приспособляемость к новым условиям очень высокое. Сажая его, каждый виноградарь узнает, насколько вкусными и обильными могут быть урожаи в нашей местности.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/ochen-vkusnyj-sort-vinograda-bazhena.html

9ogorod
Добавить комментарий