Виноград Цитронный Магарача

Содержание
  1. Сорт винограда Цитронный Магарача
  2. Описание внешнего вида
  3. Характеристики сорта
  4. Применение
  5. Переработка и производство вина
  6. Цитронный Магарача
  7. История получения
  8. Описание природной внешности сорта
  9. Требования и пожелания к уходу
  10. Тонкости содержания
  11. винограда «Цитронный Магарача»
  12. Агробиологические характеристики
  13. Агротехнические особенности
  14. Популярный винный сорт винограда «Цитронный Магарача»
  15. История селекции
  16. Описание сорта
  17. Преимущества и недостатки сорта
  18. Особенности посадки и ухода
  19. Лучшие вина
  20. Домашнее виноделие
  21. Отзывы виноградарей
  22. Как приготовить вино из винограда «Цитронный Магарача» (видео)
  23. Виноград Цитронный Магарача: описание сорта, фото, отзывы
  24. История селекции сорта
  25. Описание винограда
  26. Характеристика сорта
  27. Засухоустойчивость и морозостойкость
  28. Урожайность и плодоношение
  29. Область применения плодов
  30. Устойчивость к болезням и вредителям
  31. Достоинства и недостатки
  32. Правила посадки винограда
  33. Рекомендуемые сроки
  34. Выбор подходящего места
  35. Выбор посадочного материала
  36. Алгоритм посадки
  37. Последующий уход за виноградом
  38. Обрезка винограда
  39. Защита винограда от птиц и насекомых
  40. Подготовка культуры к зиме
  41. Способы размножения
  42. Болезни и вредители методы борьбы и профилактики
  43. Заключение
  44. Отзывы

Сорт винограда Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача

Назначение сортатехнический
Кислотность сорта6 — 8 г/л
Сахаристость сорта19 — 23 г/100 см³
Форма гроздиконическая или цилиндроконическая
Масса грозди300 — 400 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягоджёлтый или жёлто-зелёный
Вес ягод5 — 7 г
Вкусгармоничный с оттенками цитрона и муската
Кол-во семечек3 — 4 шт.
Срок созревания120 — 130 дней
Урожайность с гектара150 — 200 центнеров
Коэффициент плодоношения1,3 — 1,4
Морозоустойчивостьдо -25⁰С

Виноград Цитронный Магарача – продукт селекции крымского института вина и винограда Магарач, выведенный в 70-е годы ХХ века путём скрещивания сорта Мадлен Анжевин с технической селекционнной формой Магарач 124-66-26 и столовым сортом Новоукраинский ранний. Цитронный Магарача — это технический сорт, применяемый для изготовления столового и десертного виноматериала высокого качества.

Изготовляемое из Цитронного Магарача вино «Мускатель белый» получило множество наград на различных российских, украинских и международных конкурсах.

На территории России сорт винограда Цитронный Магарача распространён в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье, на Северном Кавказе; на территории Украины– в Херсонской и Николаевской областях.

Описание внешнего вида

  • Куст. Куст Цитронного Магарача среднерослый либо сильнорослый. Округлой формы листья имеют средний размер, они средней рассечённости, трёх- или пятилопастные. Сверху лист блестящий и гладкий; нижняя часть также гладкая, без видимых волосков. Черешковая выемка имеет дно острой формы.
  • Ягоды. Размер гроздей Цитронный Магарача от среднего до крупного, форма коническая или цилиндроконическая, иногда с крылом, средней плотности. Средняя масса грозди – около 0,3-0,4 кг.  Ягоды округлой формы, среднего размера. Вес одной виноградины в среднем 5-7 г; цвет жёлтый или жёлто-зелёный, имеется беловатый восковой налёт. Кожица в меру плотная, тонкая. Мякоть сочная; вкус гармоничный с ярким характерным мускатно-цитронным привкусом. Внутри ягод есть 3-4 небольших семечка овальной формы.

Характеристики сорта

Сорт Цитронный Магарача относится к техническим сортам среднего и средне-позднего сроков созревания (120-130 дней). При среднем сроке созревания он пригоден для изготовления столовых вин, в случае средне-позднего созревания – для производства десертных вин.

Урожайность сорта стабильно высокая – 150-200 центнеров с одного гектара. При выращивании в меньших масштабах количество урожая составляет около 9 кг на куст. Коэффициент плодоношения – 1,3-1,4.

Сахаристость ягод – 19-23 г/см3; кислотность – 6-8 г/л.

Магарача Цитронный обладает повышенной морозостойкостью и способен переносить холода до -25⁰С. Магарача Цитронный устойчив к серой гнили, грибковым заболеваниям; показывает умеренную стойкость к филлоксере.

Хотя сорт обладает высокой морозостойкостью, рекомендуется укрывать его на зиму. Особенных предосторожностей он не требует, однако стоит защитить куст от возможных чрезмерно сильных заморозков.

Применение

Сорт Магарача Цитронный считается техническим сортом и выращивается для приготовления из него столовых и десертных вин.

Получаемый продукт Цитронный Магарача имеет высокую дегустационную оценку: сухие столовые вина получили в среднем 7,8 балла; десертные — 7,9 балла.

Полученное вино обладает полным гармоничным вкусом с оттенками цитрона и муската. Цвет вина янтарно-жёлтый.

Плюсы сорта Цитронный Магарача:

  1. хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и филлоксере;
  2. стабильная и высокая урожайность;
  3. повышенная морозостойкость;
  4. возможность получить качественный винный продукт.

Минусы сорта Цитронный Магарача:

  1. необходимо тщательное нормирование урожая;
  2. при чрезмерной нагрузке созревание задерживается, медленнее набирается мускат.

Переработка и производство вина


Чтобы сохранить великолепный вкус и мускатный аромат винограда Цитронный Магарача в вине, необходимо собирать урожай на той стадии, когда концентрация сахара достигнет 24%.
Кислотно-щелочной баланс сусла при этом должен быть 3,4. Если этот показатель отличается, нужно довести его до нужного баланса.

После плоды необходимо отделить от гребненожки. Делать это желательно в максимально холодных условиях: ночью, предварительно подержав виноград в холоде. Затем поместить ягоды в дробилку.

После переработки и отделения первой партии мезги добавить пиросульфит калия, чтобы задержать брожение, после чего поместить мезгу и сусло в пресс.

По окончании прессовки сусло оставить отстаиваться в прохладном помещении.

Затем внести необходимые ферменты, снять с осадка и перелить вино в чан для брожения, добавив дрожжи. По окончании бурных процессов брожения добавить спирт. Важно следить за температурой, при которой происходить процесс брожения.

Она не должна превышать +18⁰С. После выпадения винного камня продукт можно переливать в бочку. Летом бочки с вином можно выставить на солнце, такая обработка только улучшит качество продукта.

К концу осени готовое молодое вино уже можно разливать по бутылкам и употреблять.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/citronnyj-magaracha.html

Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача

Срок созреваниясредний (125-135 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди300-400 г;
Масса ягоды3-4 г;
Вкусмускатный аромат;
Кустысреднерослый;
Морозостойкость-25⁰С;
Устойчивость к болезнямвысокая.

Виноград «Цитронный Магарача» причисляется к признанным, всеми виноградарями, промышленным сортам. Характеризуется среднеранним этапом формирования, созревания и сбора гроздей высокого качества.

История получения

Был получен крымским институтом «Магарач», выведен в 70-е годы истекшего столетия при скрещивании нескольких сортов. Прошёл обновление и регистрацию в 2002 году.

Авторы сорта — учёные и сотрудники института: Л. К. Киреева, В. А. Волынкин., Ю. А. Мальчиков, Т. Усатов, Олейников В.Л. и П.В. Трошин.

Основа материнского куста — сорт «Мадлен Анжевин» к которой была «прилита кровь» отцовской пары «Ранний Новоукраинский» и «Магарач № 124-66-26». Более детально о происхождении можно ознакомиться на схеме.

В аграрных объёмах выращивается в областях южной Украины. В течение 10 минувших лет сорт сделался популярным не только на отчизне своего возникновения, но и в иных государствах, в том числе в южных областях РФ как в Ростовской области, так и в Ставропольском крае.

Описание природной внешности сорта

Куст Цитронного Магарача средней силы роста либо рослый.

Кругловатой конфигурации листочки располагают обыкновенной величиной, сами они стандартной рассечённости, трёх – или пятилопастные. у листочек глянцевитый и гладенький; исподняя часть тоже гладенькая, без различимых «шерстинок». Черешковая впадинка обладает дном заостренной формы.

Гроздь объемом от умеренно-крупного до внушительного, а её очертание — конус или цилиндр, изредка гроздь «с лопастью». Сама гроздь нормальной густоты. Характерный вес кистей – приблизительно 330–460 грамм. А созревание ягод припадает приблизительно на 140 сутки от раскрытия почек.

Ягода кругловатого сложения, умеренного размера. Масса одной виноградинки обычно 5–7 грамм; цвет соломенно-желтый или желтовато – травяной, наличествует белесоватый, вощаной налёт.

Оболочка виноградинки уплотненная, нетолстая. Мезофилл вкусный; букет ладный с насыщенным самобытным мускат-цитронным оттенком вкуса. В глубине ягодок имеется 3–4 небольших косточек яйцевидного вида.

Цитронный Магарача рекомендован для изготовления первоклассных десертных мускатных вин. Дегустационную аттестацию вино проходит на уровне 8,0 баллов. На основании данного сорта в 1998 г. (хозяйство «Ливадия», Крым) учрежден новый бренд вина «Белый Мускатель», получивший Суперкубок и множественные награды на интернациональных состязаниях винодельных изделий.

Урожай сорта равен 20 тоннам, на каждый гектар посадок. При выращивании в меньших объемах, обилие сбора гроздей составит приближенно от 9 до 12 кг на каждый куст. Компонента плодоношения – 1,3–1,4.

Сахаристость ягод составляет – от 17 до 23 г/см3; субацидность от 5 до 8,7 г/л.

Цитронный Магарача владеет большой величиной зимостойкости и может «терпеть» морозы до -24-26⁰С.  Невосприимчив к гнили серой ягодок, грибковым болезням; обнаруживает небольшую выносливость к филлоксере.

Даже обладая высочайшей зимостойкостью, рекомендовано, этот сорт прятать, на зиму, под агроволокно.

Требования и пожелания к уходу

[adsp-pro-2]

Особых сложностей в уходе сорт не просит, тем не менее, нужно оградить лозу от вероятных, холодов. Вот наиболее важные требования по уходу:

  1. насаждения необходимо планировать на превосходно прогреваемых участках с идеальной освещённостью;
  2. посадка подготовленных, абсолютно здоровых, саженок в ямки, с тучной агропочвенной смесью, проводится на глубину 35 до 33 см на тяжёлых, и до 48 см на песчаных грунтах;
  3. при выращивании в сравнительно хороших агропочвенных и погодных обстоятельствах на местности южных участков Российской Федерации надлежит высаживать саженки 3,0 между рядами 1,5 между кустами;
  4. янтарные гроздья «Цитронного Магарача» взыскательны к соблюдению правильности орошения и проведению систематических подкормок микроэлементами с поливной водой;
  5. наилучшая «нагрузка» на одиночный виноградный куст равна 30–45 «глазков»;
  6. формообрезка ведется коротко.

Тонкости содержания

В начале произрастания кусты виноградные, при следовании законам выращивания, показывают недежную силу роста. Помимо того, отмечается абсолютное вызревание лоз однолеток и буквально сплошное неимение заболеваний и гнилей на лозах.

Многоопытные виноградари советуют производить формировку «четырехрукавных вееровидных» кустов с проведением обрезки рукавов на 10 глазков. Всевозможные ненужные веточки и лозы должно вырезать по ходу произрастания куста.

Сорт причисляется к тем типам, выращивание которых экономично правомерно при высадке не только на участках дачников, но и в «индустриальных» объёмах.

Сорт неудовлетворительно переносит перегрузку гроздями, но при правильной нормировке лоз гроздями, абсолютно весь урожай вызревает к 15-м числам заключительного летнего месяца. Сами кисти, при этом, будут приемлемых размеров с типичною густотой. Но даже при внушительных нагрузках древесина лоз вызревает качественно, только чрезвычайно задерживается время созревания гроздей и лоз.

винограда «Цитронный Магарача»

Для более детального ознакомления с гибридной формой Диксон, прошу посмотреть данный видеоролик. Большое спасибо автору за предоставленную информацию.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/citronnyj-magaracha/

Агробиологические характеристики

Кусты Цитронного Магарача средне- либо сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленого, а вызревшие — темно-красного цвета. Осенью листва приобретает желтую окраску. Лист средний, округлый, как правило трехлопастной, слаборассеченный, ярко-зеленого цвета.

Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, опушение на тыльной стороне отсутствует. Боковые вырезки неглубокие V-образные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Черешок имеет розовый оттенок, по длине примерно равен главной жилке.

Зубцы по краю лопастей крупные, треугольные с острыми вершинами и широким основанием. Цветки обоеполые. Опыление отличное.

Грозди Цитронного Магарача достаточно крупного для технического винограда размера — длиной до 18 см и массой 250−400 грамм, конические или цилиндроконические, крылатые, средней плотности. Гребненожки достаточно длинные, прочные, как и черешки листьев имеют слегка розовую окраску, ножки ягод средней длины или короткие.

Ягоды средние по размеру, округлые, зеленовато- или соломенно-желтого цвета. Масса 100 ягод составляет 230−250 грамм. Мякоть нежная, сочная с ярко выраженным специфическим цитронно-мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная, покрыта слабым белесым восковым налетом.

Косточки среднего размера, овальной формы, их число достигает 3−4. Технологический состав грозди этого сорта выглядит следующим образом: сок — 69%, кожица, семена и плотные части мякоти — 24%, гребни — до 7%.

Растрескивания ягод и их загнивания ягод не наблюдается даже в очень влажные года, однако могут происходить повреждения осами, которых привлекает сладкий вкус и сильный аромат винограда.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные столовые и десертные вина. Букет у этих напитков неизменно яркий с запоминающимися тонами цветов и лайма. Вкус питкий, легкий, слаженный и гармоничный. Цвет светло-соломенный, возможен с легкой розовинкой.

этилового спирта в сухих столовых винах 10−11% об., титруемых кислот — 5,2−5,6 грамм/куб.дм. Дегустационная оценка сухого вина — 7,8 балла, десертного — 7,9 по 8-балльной шкале.

Вместе с тем из Цитронного Магарача могут получиться и прекрасные безалкогольные напитки — соки и компоты, которые также вберут в себя незабываемый сортовой аромат.

Срок созревания винограда — ранне-средний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 120−130 дней и необходимой суммой активных температур 2600−2700°С.

На родине, в Крыму, техническая спелость для производства столовых виноматериалов приходится обычно на конец августа-начало сентября.

Однако если продлить эти сроки, оставив висеть грозди на кустах еще на пару недель, можно получить в ягодах максимально возможные кондиции по сахаронакоплению, что сделает их отличным сырьем для изготовления десертных напитков.

Урожайность стабильная и очень высокая. В сортоиспытании Цитронный Магарача показал среднюю продуктивность 138 ц/га, однако производственники получают с него и до 200 центнеров.

Морозостойкость надземной части куста достаточно высокая (-25°С), что позволяет в традиционных районах промышленного производства винограда выращивать его без укрытия на зиму.

Плодоносность развившихся побегов высокая, иногда даже чрезмерная, что требует принятия мер по нормировке урожаем. Также для сорта характерна высокая продуктивность нижних глазков, которая исключает необходимость проведения длинной обрезки плодовых стрелок.

Вызревание побегов осенью отличное при условии недопущения перегрузки кустов урожаем. Сахаристость сока ягод при ранних сроках уборки составляет 19−20%, при поздних — до 26%; кислотность — порядка 5−6 грамм/литр.

Агротехнические особенности

Для выращивания Цитронного Магарача и получения обильных урожаев на нем не потребуется чрезмерных усилий сверх тех, что необходимо приложить на любом винограднике. Закладка насаждений может производиться корнесобственными саженцами даже в зонах заражения почвы филлоксерой, благодаря толерантности сорта к этому вредителю.

Размножение привитыми саженцами потребуется лишь на тяжелых по механическому составу почвах, где филлоксера чувствует себя особенно вольготно, и даже толерантные разновидности тяжело переносят ее присутствие, отставая в росте и урожайности от привитых собратьев.

Площадь питания кустов должна составлять порядка 6 квадратных метров, то есть при ширине междурядий в 3 метра расстояние между растениями в ряду будет 2 метра.

Виноград достаточно быстро вступает в пору плодоношения, и уже на третий год формируется скелет куста, в связи с чем до этого времени необходимо определиться с выбранной формировкой.

В большинстве винодельческих регионов сорт выращивают на высоком штамбе в неукрывной культуре, что позволяет свободно размещать однолетний прирост, усиливая, благодаря присущей растениям полярности, генеративную составляющую.

Однако в любительских посадках в нетрадиционных для виноградарства морозоопасных местах требуется формировать куст Цитронного Магарача с учетом удобства снятия его со шпалеры осенью для осуществления укрытия на зиму. В этом случае подойдут такие формы ведения куста, как многорукавный веер или наклонный кордон.

Обрезка весной осуществляется коротко — на 3−4 глазка, при этом в целом на кусте винограда оставляется 30−40 почек в зависимости от его состояния, силы роста и выбранной формировки.

В течение вегетации нагрузку дополнительно регулируют обломкой бесплодных и слабых побегов, а также удалением лишних гроздей на тех побегах, где их образовалось более двух.

При вертикальном размещении однолетнего прироста целесообразно проведение чеканки с тем, чтобы перераспределить пластические вещества, улучшив технологические качества урожая и вызревание побегов.

Обработка Цитронного Магарача от грибных болезней требуется минимальная — одно-два профилактических опрыскивания в периоды наибольшей их вредоносности. Определенные усилия потребуются для контроля численности гроздевой листовертки, против которой применяют разрешенные инсектициды, и ос, с которыми можно справиться с помощью специальных ловушек.

Учитывая высокую потенциальную продуктивность сорта, в засушливых регионах он очень хорошо отзывается на полив, значительно прибавляя в размере и весе гроздей без ущерба их качеству.

Сроки уборки необходимо выбирать в соответствии с типом виноматериала, который планируют выработать из винограда.

Для производства сухих столовых напитков не стоит передерживать ягоды на кусте, так как чрезмерное сахаронакопление неизбежно приведет к повышенному содержанию объемной доли спирта, лишив их той легкости, за которую ценят белые вина.

Десертные же наоборот становятся только лучше и насыщеннее с увеличением сахаристости сырья, для чего необходимы гораздо более поздние сроки сбора винограда.

Но, каким бы в конечном итоге не было бы направление переработки урожая Цитронного Магарача, его выращивание подарит виноградарю только положительные эмоции, так как редко какой сорт может сравниться с нашим героем по степени неприхотливости, пластичности, урожайности и технологическим характеристикам плодов.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-citronnyj-magaracha.html

Популярный винный сорт винограда «Цитронный Магарача»

Виноград Цитронный Магарача

Виноград «Цитронный Магарача» относится к востребованным многими виноделами техническим сортам и характеризуется среднеранним сроком получения урожая высокого качества.

История селекции

Сложный тип гибрида «Цитронный Магарача» получен на Украине, в НИВиВ «Магарач» под руководством П. Я. Голодригина.

В работах над выведением новой гибридной формы были использованы сорт «Мадлен Анжевинс», гибриды винограда «Магарач 124-66-26» с добавлением «Ркацители», а также «Магарач 2-57-72» и «Новоукраинский ранний». Авторами сорта являются В.

А. Волынкин, Л. К. Киреева, Ю. А. Мальчиков, В. П. Клименко, Н. П. Олейников, В. Т. Усатов и Л. П. Трошин.

Описание сорта

Полученный методом генеративной гибридизации технический сорт винограда «Цитронный Магарача» прошел процедуру регистрации еще в 2002 году и в промышленных масштабах выращивается на территории Украины.

На протяжении последних нескольких лет стал востребован не только на родине происхождения, но и в других странах, в том числе на территории России.

В 2013 году была проведена апробация гибрида на производственных участках, что позволило определить три биотипа кустов, на которых сформировались разные по размерам и весу грозди.

Кусты гибридного винограда с названием «Цитронный Магарача» средние или немного выше средних. Лозавызревает полноценно. Вызревание побегов наблюдается на 85-90 %. Коэффициент плодоношения составляет от 1,3 до 1,4 при плодоносности от 1,5 до 1,6. Средние сроки вызревания ягод — от 135 до 145 дней. Показатели урожайности при соблюдении агротехники варьируются от 9 до 12 т/га.

Цветение обоеполое, с гарантией высоких показателей опыляемости. Грозди имеют цилиндроконическую или коническую форму, крылатые. Структура грозди обладает средней плотностью прилегания ягод. Средний вес одной виноградной кисти колеблется от 350 до 450 г.

На винограде «Цитронный Магарача» формируются округлые, средние по размерам ягоды, желтого или зелено-желтого цвета. Сочная мякоть приятная, с гармоничным вкусом. Она покрыта достаточно прочной и плотной кожицей.

Характерной особенностью является наличие ярко выраженного цитронно-мускатного аромата. В ягоде содержится 3-4 косточки овальной формы.

Показатели кислотность ягод не превышают 5-7 г/л, при сахаристости от 25 до 27 %.

Преимущества и недостатки сорта

Гибридная форма «Цитронный Магарача» используется при изготовлении белых (столового, а также десертного, с выраженным мускатно-цитронным ароматом), и шампанских вин. Гибрид обладает следующими преимуществами:

  • обоеполый тип цветения;
  • обильная и ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • гармоничность вкуса и выраженный цитронно-мускатный аромат;
  • высокая оценка любых вин, изготовленных с использованием ягод данного сорта;
  • повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, подтвержденная толерантность к филлоксере;
  • морозоустойчивость в пределах -25° С.

Гибридная форма не имеет ярко выраженных недостатков и востребована у виноградарей.

Особенности посадки и ухода

Подготовленные к посадке и абсолютно здоровые саженцы гибридного винограда «Цитронный Магарача» следует высаживать и выращивать с учетом следующих требований:

  • виноградные посадки следует располагать на хорошо прогреваемых и освещаемых участках;
  • высадка посадочного материала в заправленные удобрением и плодородной почвенной смесью ямы на глубину 35 или 40 см;
  • при культивировании в относительно благоприятных почвенных и климатических условиях на территории южных областей России следует высаживать саженцы по схеме 3,0 х 1,5 или 2 м;
  • виноград гибридной формы «Цитронный Магарача» требователен к соблюдению режима полива и проведению регулярных подкормок;
  • оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет порядка 30 глазков;
  • обрезка проводится на 2-4 глазка.

Недостаточная устойчивость к заморозкам требует проведения мероприятий по защите лозы в зимний период. Рекомендуется проведение двух стандартных профилактических обработок кустов от заболеваний и насекомых-вредителей.

Лучшие вина

Использование данного сложного гибрида в виноделии позволяет получать достаточно высококачественные столовые и десертные вина. Для столовых вин, изготовленных с использованием винограда «Цитронный Магарача», характерно наличие аромата с цветочно-цитронными оттенками. Десертные вина отличаются в аромате с цитронно-медовыми тонами, которые переходят во вкус.

Отличием изготовленных на основе данного сорта винограда вин является гармоничность вкуса и оригинальный аромат. Наибольшую известность и большое количество наград получил сорт вина «Мускатель белый» от «Ливадии», АР-Крым, созданный в 1998 году. Оценка продегустированных виноматериалов составляет 7,8-8 баллов.

Домашнее виноделие

Самостоятельное приготовление вкусного и полезного вина из винограда «Цитронный Магарача» производится по следующей технологии:

  • сбор винограда следует производить на стадии наличия в ягодах сахаров не более 24 % и уровня рh сусла 3,4;
  • охладить виноград в подвальном помещении и произвести тщательное отделение ягоды от гребненожек;
  • поместить ягоды в дробилку и внести в полученную виноградную мезгу пиросульфит калия в количестве 2,5 г на ведро;
  • поместить полученные сусло с мезгой в пресс, после прессования перелить в емкость, где сусло будет отстаиваться при температуре не выше + 16° С;
  • на каждые 100 л полученного сусла следует внести 2 г фермента «Лалзайм», а через 12 ч добавить в сусло бентонит (из расчета 2 г на 1 л);
  • через двое суток требуется аккуратно слить сусло без образованного на дне осадка в емкость для брожения и добавить винные дрожжи согласно прилагаемой инструкции. Для дрожжей Cryarome количество составляет 12,5 г на 50 л сусла;
  • установить гидрозатвор и периодически контролировать процесс брожения сусла. Спустя двое суток с момента активного процесса нужно добавить в сусло спирт (из расчета 7 л на 50 л сусла);
  • через 24 ч требуется внести через ферментатор 0,5 г бентонита на каждый литр сусла.

При температуре + 18° С через 14-20 дней получается молодое вино, которое следует слить аккуратно с осадка, добавить 0,3 г пиросульфита на 1 л вина и поставить под затвор на месяц.

Затем следует снова слить вино и добавить 15 г Siha Optipur на каждые 50 л вина. После выпадения винного камня можно перелить вино в подготовленные чистые и сухие бочки.

Через 2 месяца вино отфильтровывается и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми особенностями и разновидностями винограда «Кеша».

Отзывы виноградарей

«Цитронный Магарача» характеризуется как очень урожайный и любимый многими виноградарями гибрид. Он очень плохо переносит перегрузку урожаем и при выполнении нормирования полностью вызревает в середине последнего летнего месяца, формируя среднего размера кисти со средней плотностью. Даже при значительных нагрузках лоза вызревает отлично, но сильно затягивается срок созревания.

Как приготовить вино из винограда «Цитронный Магарача» (видео)

В первые сезоны вегетации кусты винограда при соблюдении правил ухода показывают отличную силу роста. Кроме того, наблюдается полное вызревание прироста и практически абсолютное отсутствие болезней на кустах.

Опытные садоводы рекомендуют проводить формирование четырехрукавного веера с проведением обрезки рукавов на 8-10 почек. Любые лишние побеги следует удалять в процессе вегетации.

Гибрид относится к числу насаждений, экономически оправданных при посадке не только на приусадебных участках, но и в промышленных целях.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/populyarniy-vinniy-sort-vinograda-tsitronniy-magaracha

Виноград Цитронный Магарача: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Цитронный Магарача

Виноград Цитронный Магарача – гибридный винный сорт, предназначен для выращивания в Южных регионах. Сорт устойчивый к понижению температуры, но в условиях умеренного климата не культивируется. А если ведется, то укрывным способом. Выращивается культуры для промышленного производства винной продукции. Виноград неприхотливый в уходе, не поражается грибковыми инфекциями.

История селекции сорта

Сорт «Цитронный Магарача» создан путем селекции в 90-х годах ХХ века. Оригинаторами являются сотрудники института «Магарач РАН» виноделия и виноградарства в Крыму. Работа по скрещиванию проводилась под руководством П.Я.

Голодриги, в основу винограда легли: «Магарача124-66-26», «Украинский ранний», «Ркацители», «Мадлен Анжевинс».

Усовершенствования сорта велись несколько лет, в 2002 году виноград занесен в Госреестр с рекомендацией возделывания в Северо-Кавказском округе.

Описание винограда

Кишмиш «Цитронный Магарача» – сорт винограда раннесреднего срока созревания, предназначен для промышленного производства столовых и десертных вин:

  1. Куст среднерослый, разветвленный, лоза вырастает до 3 метров. Культура формирует большое количество плодоносящих побегов. Цветом молодая лоза светло-зеленая по мере роста окраску меняет на темно-красную.
  2. Листья винограда округлой формы, трехлопастные. Углубление в чашечковой зоне с острым дном, открытое. Поверхность без опушения, глянцевая. Цвет светло-зеленый к осени листва приобретает ярко-желтый оттенок. Черешок одного цвета с лозой.
  3. Цветы обоеполые, культура не нуждаются в дополнительном опылении – это является гарантом хорошего урожая.
  4. Крылатые грозди длинной до 25 см, формой между конусом и цилиндром, средней массой 300 г.

Описание плодов сорта цитронного винограда согласно фото:

  • ягода кишмиша круглая, небольшого размера до 7 г;
  • кожица тонкая, эластичная, желто-зеленого цвета с матовым восковым налетом;
  • мякоть пористая с 30%-ным содержанием глюкозы, бежевого цвета, с расположенными круглыми семечками в количестве 3 шт. маленького размера.

Совет! Сорт «Цитронный Магарача» благодаря своему вкусу и сочности подходит не только для приготовления вина, но и для употребления в пищу.

Ареал распространения винограда: Украина (Херсонская область), Ставропольский и Краснодарский край, Крым, Ростовская область.

Характеристика сорта

В процессе селекционной работы приоритетом для оригинаторов было выведение неприхотливого в уходе, урожайного сорта, с хорошими вкусовыми качествами.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сорт винограда «Цитронный Магарача» в жаркое засушливое лето требует периодического полива, засухоустойчивость у вида средняя. Взрослое растение переносит морозы до -26 о С, корневая система глубоко уходит в почву, вымерзание не грозит, лоза по весне быстро восстанавливается.

https://www.youtube.com/watch?v=Iwj0mrkkF-s

Молодые кусты винограда не смогут без потерь противостоять низкому температурному режиму, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму. Сорт «Цитронный Магарача» выводился для выращивания в Южных областях, способность переносить низкие температуры по праву относит его к морозостойким сортам.

Урожайность и плодоношение

Виноград относится к средним и среднепоздним срокам созревания. За 130 дней культура проходит полный цикл от почкования до снятия первого урожая. Сроки технической зрелости зависят от условий погоды, приходятся на конец августа середину сентября.

Благодаря самоопыляемости цветов, всегда высокое плодоношение – один куст дает 8,5 кг ягод. На количество урожая не влияют погодные условия, сдвигаются сроки созревания. Ранние плоды идут на изготовление столовых вин, поздние – десертных.

Переспелые плоды не осыпаются с кисти, но теряют коммерческую ценность. Теплолюбивое растение «Цитронный Магарача» комфортно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, ягоды не запекаются. Вкус у сорта сладкий, сочный с ярким привкусом муската и цитруса. Эта характеристика остается неизменной при любых погодных условиях.

Область применения плодов

Технический сорт винограда «Цитронный Магарача» выращивается в производственных масштабах для изготовления десертных и столовых вин хорошего качества с высокой дегустационной оценкой.

Сорт винограда стал сырьем в производстве новой марки вина «Мускатель Белый» завоевавший серебряные и золотые медали, кубок Гран-при. Из желтоплодного сорта производят игристые вина, полусладкое шампанское.

Сорт винограда «Цитронный Магарача», по отзывам, хорошо хранится и транспортируется. В домашних условиях урожай используется для употребления в свежем виде, сока, вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград «Цитронный Магарача» – сорт, генетически адаптированный к грибковым, вирусным, бактериальным инфекций. Поражение садовыми вредителями – явление редкое. При заранее принятых профилактических мерах, например, опрыскиванию специальными препаратами, риск можно свести к нулю. Основной вред урожаю наносят осы и птицы.

Достоинства и недостатки

Длительное усовершенствование гибридного сорта свело к минимуму недостатки. Достоинством цитронного винограда является:

  • стабильная урожайность независимо от температурного режима;
  • неизменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • плоды не осыпаются, не деформируются под открытым солнцем;
  • при корректно проведенной агротехнике толерантен к болезням и паразитам;
  • неприхотливый в уходе;
  • хорошо храниться и перевозиться на дальние расстояния.

К недостаткам сорта «Цитронный Магарача» можно отнести нестабильность сроков созревания. От этого зависит использование винограда на элитные десертные вина или столовые алкогольные напитки.

Правила посадки винограда

При посадке винограда «Цитронный Магарача» учитывается месторасположения, сроки, здоровый посадочный материал. Залогом стабильного урожая станет правильный уход за культурой. Сорт «Цитронный Магарача» начинает плодоносить на следующий год, поэтому необходима обрезка, установка шпалеры, подкормка.

Рекомендуемые сроки

Высаживают сорт винограда «Цитронный Магарача» осенью и весной. В первом случае применяется высадка черенками однолетками или подвоем. Работы проводятся в конце октября, начале ноября с учетом что до заморозков останется достаточное время для укоренения растения. Весной, в начале мая, виноград разводится молодыми зелеными черенками.

Выбор подходящего места

Культура «Цитронный Магарача» не будет полноценно плодоносить в затененном месте, в низине. Переувлажнение корневой системы может вызвать повреждение куста, не рассматривается участок с близко прилегающими подпочвенными водами. Для сорта необходимы открытые участки на плодородной почве: черноземной, суглинистой.

Внимание! Необходимо учесть при выборе места посадки: виноград не рекомендуется размещать рядом с другими сортами – «Цитронный Магарача» утратит устойчивость к инфекциям и начнет болеть.

Выбор посадочного материала

Черенки сорта «Цитронный Магарача» должны быть ровные, не поврежденные, заготовленные с осени после полного опадания листвы. Для весенней посадки – с хорошо определяемыми 4 плодовыми почками. Для осенней берется материал годового срока с жесткой корой и развитой корневой системой.

Алгоритм посадки

Перед высадкой подготавливается участок, рыхлится почва, убираются сорняки, вносится органика. Последовательность посадки:

  1. Подготавливается яма глубиной 60 см, шириной 40 см.
  2. Низ закрывается дренажем: щебень, строительная галька.
  3. На дно вбивается колышек, к которому подвязывается лоза.
  4. Засыпается дренаж слоем почвы, перемешанной с удобрением, содержащим фосфор и калий.
  5. Корневая система распределяется по посадочной яме, засыпается грунтом. Корневая шейка погружается на 6 см.
  6. Саженец обильно поливается теплой водой.

Расстояние между рядами – 2,5 м, кусты располагаются в 2 м друг от друга.

Последующий уход за виноградом

После высадки винограда, агротехника выращивания не отличается от других сортов вида. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими калий перед цветением, вторую – во время созревания плодов.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится после сброса листьев, когда прекращено сокодвижения, примерно в начале ноября. Удаляются все боковые побеги, оставляется 3 самых сильных с 8 плодовыми почками, остальные срезаются. Мероприятия проводятся каждый год.

Защита винограда от птиц и насекомых

Сорт сладкий, на вкус и ароматный – эти особенности привлекают птиц и ос. Если не принять меры, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие приспособления:

  • каждая гроздь накрывается сеткой с мелкими ячейками:
  • устанавливаются специальные трещотки;
  • между кустами развешивается магнитофонная лента, она развивается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
  • устанавливается пугало, на кустах закрепляются полиэтиленовые пакеты, издающие шум.

На больших территориях промышленного выращивания размещают биоакустические приборы. От ос развешиваются токсичные приманки, уничтожаются гнезда насекомых.

Подготовка культуры к зиме

После обрезки виноград снимается со шпалеры, обильно поливается водой, укладывается. На солому сверху натягиваются дуги, оснащенные не пропускающим влагу материалом.

Если ожидается понижение до -25 оС – лоза укрывается слоем грунта.

Для сохранения винограда от грызунов, возле каждого куста раскладывается зерновая приманка «Форэт», а также используют, согласно инструкции, клей «Муксидан».

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения винограда «Цитронный Магарача» – отводками. От основного куста отделяют лозу с нетронутыми глазками, укладывают в предварительно приготовленную канаву глубиной 10 см. Сверху засыпают грунтом. Обильно поливают. Каждый глазок в течение лета даст корни и побеги. Затем лозу откапывают, разделяют – получается посадочный материал.

Болезни и вредители методы борьбы и профилактики

Сорт винограда невосприимчив к основным грибковым инфекциям. В редком случае куст поражает антракноз, который проявляется выпуклыми пятнами на листьях, затем образуются дыры.

Растение обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды. А также встречается болезнь Мильдью, формирующая по листьям бурые пятна и окрашивающая лозу в темно-красный цвет.

В профилактических целях растение обрабатывается медным купоросом, лечится бордосской жидкостью.

Заключение

Виноград Цитронный Магарача – гибридный сорт технического вида, выведен для производства вин. Теплолюбивое, морозоустойчивое растение, хорошо переносит транспортировку и хранение. Выращивается в Северо-Кавказском регионе, Краснодарском крае, Крыму. Подходит не только для фермерских хозяйств, комфортно чувствует себя на приусадебном участке.

Отзывы

Соколов Сергей Иванович, 35 лет, г. АрмавирУ нас на участке два вида винограда «Цитронный Магарача» и «Изабелла». Урожайность всегда хорошая, жаловаться не приходится. Из сортов получаю сок и вино. У меня домашнее вино трех видов: белое, красное и смешанное (с двух сортов). Белый виноград дает ярко выраженный вкус муската, с цитронным послевкусием, а синий виноград – аромат. Получается очень вкусное, красивое по цвету домашнее вино.Соболев Виктор Андреевич, 48 лет, г. КисловодскСорт «Цитронный Магарача» выращиваю несколько лет, не только в целях приготовления домашнего вина, хотя это тоже. Начиная с середины июля на столе всегда есть свежий виноград. Делаю сок. Замораживаю ягоды в морозильнике, зимой делаю кисель из фруктового ассорти: виноград, черная смородина, вишня, ежевика. Хочу дать совет начинающим виноградарям: для того чтобы ягоды не мельчали, куст необходимо нормировать.

Источник: https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-tsitronnyj-magaracha.html

9ogorod
Добавить комментарий