Виноград Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый: описание сорта, фото, отзывы и видео

Виноград Дубовский розовый

Сорт молодой, но судя по отзывам перспективный. Большинство виноградарей, которые уже сумели оценить эту гибридную форму, очень довольны.

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная. Гармоничный, сладкий вкус.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

В городе Дубовка (поэтому и Дубовской) Волгоградской области была создана гибридная форма винограда на основе сортов «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Виноград раннего срока вызревания и отличается большой силой роста насаждений на собственных корнях. Автор гарантирует, что посаженный в этом году виноград, уже в следующем даст сигнальную гроздь.

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Особенно эффектно смотрится ягода. Она крупная и очень крупная и это без специальных ухищрений и манипуляций.

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Автор, описывая гибридную форму рекомендует делать обрезку лоз на плодоношение на 6–8 глазков.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Устойчивость к болезням

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Только такое мероприятие может гарантировать вызревание ягод и лозы.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград.

Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно.

Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

Устойчивость к морозам

Выращивая виноград на своих испытательных участках, автор смог убедиться в том, что мороз до -24 ᵒC «Дубовской розовый» переносит с честью.

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.

Где приобрести саженцы

Пока, на сегодняшний день, черенки и саженцы остаются очень дороги. Виноград настолько хорош, что молва идёт впереди него, и обеспечить всех желающих посадочным материалом сложно.

Черенки винограда сорта Дубовский розовый.

Те, кто живут недалеко от автора, могут посетить его плантации и договорится о черенках и саженцах. Те, для кого такое путешествие невозможно могут искать посадочный материал на форумах виноградарей и приобретать желанную форму на свой страх и риск.

Есть среди виноградарей и информация о фальсификации сорта. Ягоды похожи на сорт «Арго», поэтому опытные «мастера» воспользовавшись ажиотажем, высылают не «Дубовской ранний».

С течением времени народ разберётся и посадочного материала станет больше, спрос — диктует предложение, так что стоит немного подождать.

Достоинства гибридной формы

Для сорта характерен быстрой рост лозы сразу после посадки на место.

Те, кто поверил в эту форму и уже имеет своё мнение оценили, прежде всего:

  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • высокое качество ягоды;
  • отличный вкус;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки

Те виноградари, которые уже выращивают его на протяжении нескольких лет, не могут определиться в показателях, которые свидетельствовали о том, что форма плоха.

Замечено, что на передержанных гроздьях могут лопаться ягоды.

https://www.youtube.com/watch?v=MhiJdHQZRpo

Как недостаток можно отметить только то, что сорт чрезмерно сладок и когда он долго висит, на него охотятся осы. Однако своевременное снятие урожая позволяет его сохранить его без ущерба.

Выводы

Пройдёт немного времени и возможно именно эта гибридная форма войдёт в реестр и станет сортом, а её саженцы и черенки будут более доступны для всех желающих посадить на своём участке урожайный, устойчивый и вкусный виноград.

про плодоношение винограда Дубовский розовый

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-dubovskoj-rozovyj/

Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый

Срок созреванияранний (115-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди1000-1500 г;
Масса ягоды15-20 г;
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-24°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

С появлением очередной новой гибридной формы винограда начинаешь сравнивать с уже существующими похожими сортами винограда и пытаешься найти кардинальные отличия. В случае с Дубовским розовым первое что приходит на ум это Аметист Новочеркасский и Арго. Ягода уж очень похожая, однако, здесь имеет значение именно размер. Вероятней всего, на схожесть повлиял Восторг красный, который присутствует в родителях всех трех форм, геном крупной ягоды послужил Юбилей Новочеркасска.

Селекционная работа

Гибридная форма Дубовский розовый была получена селекционером-любителем Гусевым Сергеем Эдуардович под присмотром Анапской ЗОСВиВ.

На данный момент информации о данном винограде очень мало, ведь первые плодоношения на Украине были вот-вот, а опираться лишь на описание форта на сайте оригинатора было бы не совсем правильно.

Поэтому пришлось посетить форум и послушать мнение тех, у кого уже он родил. В пределах Краснодарского института была получена очень высокая дегустационная оценка 9,3 балла.

Элементы агротехники

[adsp-pro-2]

Автор рекомендует делать среднюю обрезку куста на 6–8 глазков, при общем количестве 35–45 на куст. Вовремя проводить обработки системными препаратами. При большой завязи урожая требуется нормировка.

Для тех, кто решил размножать Дубовский розовый, скажу, что черенки укореняются очень хорошо. В корнесобственной культуре способен давать первый урожай уже после второй вегетации.

На отзывчивость к препаратам содержащих гиббереллин не проверял, думаю и не потребуется.

Мнение

Учитывая все лучшие качества гибридной формы Дубовский розовый, можно сказать, что он может стать хорошей заменой или дополнением для знаменитой Тройки Крайнова, которые заполоняют все больше виноградников. Однако, судить пока что рановато, должно пройти достаточно времени для того, чтобы форма зарекомендовала себя как рыночный сорт.

винограда «Дубовский розовый»

Здесь представлено несколько гибридных форм на винограднике Бурдака. Среди прочих новинок трудно не заметить Дубовский Розовый.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/dubovskij-rozovyj/

9ogorod
Добавить комментарий