Виноград Кардинал

Содержание
  1. Сорт винограда Кардинал — описание сорта
  2. Общие сведения
  3. Характеристики сорта
  4. Описание сопротивляемости болезням
  5. Применение
  6. Достоинства и недостатки
  7. Описание особенностей выращивания и ухода
  8. Виноград Кардинал: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  9. История выращивания винограда сорта Кардинал
  10. Виноград Кардинал и его разновидности на фото
  11. Описание сорта Кардинал
  12. Особенности посадки и выращивания
  13. Способы размножения винограда
  14. Прививка винограда в штамб — видео
  15. Правила ухода за виноградом
  16. Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео
  17. Защита винограда от болезней и вредителей — видео
  18. Сбор, хранение и использование урожая
  19. Отзывы садоводов
  20. Кардинал
  21. Происхождение сорта
  22. Ботанические характеристики
  23. Агротехника сорта
  24. Использование
  25. винограда «Эверест»
  26. Виноград Кардинал: фото и описание сорта, отзывы
  27. Общая информация о сорте
  28. Характеристика
  29. Кусты и лоза
  30. Ягоды
  31. Вкус винограда
  32. Достоинства
  33. Недостатки
  34. Агротехника сорта Кардинал
  35. Уход
  36. Подкормка
  37. Подготовка к зиме
  38. Сорт винограда Кардинал
  39. Описание сорта винограда Кардинал
  40. Характеристики винограда
  41. Выращивание винограда Кардинал
  42. Уход за виноградом сорта Кардинал
  43. Сбор и хранение урожая
  44. Отзывы о сорте винограда Кардинал
  45. Ведущие признаки
  46. Вегетационный период.
  47. Урожайность.
  48. Устойчивость.
  49. Особенности агротехники сорта винограда Кардинал.
  50. Технологическая характеристика.

Сорт винограда Кардинал — описание сорта

Виноград Кардинал

/ Сорта винограда / Столовые

Виноград Кардинал встречается на участках нашей страны очень часто. Фермеры любят этот столовый сорт за удачное сочетание приятного вкуса, быстрого созревания и немалой устойчивости. Вкусный и урожайный, он прочно завоевал любовь как профессиональных виноградарей, так и простых дачников.

Общие сведения

Сорт винограда Кардинал был выведен в США в 1939 году. Позже оттуда он попал в Европу, где и остался. Сейчас Кардинал выращивают в Италии, Франции, Румынии, Греции и других странах со схожим климатом. На территорию бывшего СССР он попал из французских виноградников и тоже отлично прижился.

Это столовый сорт достаточно высокой урожайности с крупными ветвистыми гроздями, дающий сочные мясистые ягоды. Его выращивают как для продажи в свежем виде, так и для изготовления джемов, мармелада, вина и соков.

При хороших условиях урожай в наших широтах можно получить уже в конце лета.

Назначениестоловый
Сахаристость сорта17 — 18 %
Кислотность сорта6- 8 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди350 — 900 г
Форма ягодовальная
Вес ягод10-12 г
Цвет  ягодфиолетово-красный
Описание вкусаприятный,небольшой мускатный оттенок

Ярко-коричневая лоза Кардинала имеет круглые блестящие листья с небольшой бронзовой каймой и без пушистых волосков. Светло-зелёные листья осенью приобретают жёлтый цвет.

Цилиндроконические грозди винограда сорта Кардинал на длинной ножке имеют рыхлую структуру и отличаются большим размером. Длина их 20-28 см, ширина — 13-19 см. Однако при этом вес грозди сравнительно небольшой — 350-510 г, но в отдельных случаях может доходить и до 900 г.

Сорт даёт виноградины овальной формы, крупные. Длина их 20-30 мм, ширина — 19-22 мм; вес — 7-9 г. Иногда имеют скошенную верхушку с небольшой бороздой.

Цвет ягод фиолетово-красный, кожура довольно плотная, покрыта восковым налётом. Мякоть зеленовато-белого цвета, сочная и мясистая, напоминает желе. Внутри ягод бывает 2-4 крупные косточки.

На вкус виноград приятный, с несильным мускатным оттенком.

Характеристики сорта

В условиях российского климата и почв виноград сорт Кардинал созревает уже после 120 дней. Во второй половине августа уже можно собирать полноценный урожай, что считается ранним созреванием.

Сахаристость спелых ягод — 16-17 г/100 мл; кислотность не превышает 6-8 г/л.

Описание сопротивляемости болезням

Лозы сорта Кардинал неустойчивы к грибковым заболеваниям, легко поражаются оидиумом и милдью, однако происходит это часто осенью, когда ягоды уже созреют.

К морозам Кардинал не устойчив, побеги часто страдают от низких температур зимой. Весенние заморозки также опасны для этого сорта: он рано начинает цвести, поэтому возрастает риск поражения соцветий.

Важная особенность Кардинала, без которой описание было бы неполным, — неравномерное созревание ягод. На спелой грозди часто остаются невызревшие кислые виноградины. Обработка железным купоросом может помочь, как — читайте в нашей статье!

Большой плюс, который отмечают все, кто выращивал этот сорт, — возможность хранить его длительное время (до трёх месяцев) и устойчивость при транспортировке.

Применение

Сорт Кардинал любим многими ещё и потому, что даёт массу возможностей использования.

В свежем виде он отлично подходит для употребления в пищу, а хорошая переносимость перевозок и долгий срок хранения позволяет выращивать его в большом количестве на продажу.

Также из сорта Кардинал получаются вкусные компоты, соки, джемы и варенья глубокого фиолетово-красного цвета. Виноград прекрасно поддаётся консервации.

Достоинства и недостатки

Плюсы винограда Кардинал:

  1. ранний срок созревания;
  2. сравнительно высокая урожайность;
  3. приятный вкус и возможность изготавливать из него множество продуктов;
  4. лёгкость транспортировки и долгая сохранность товарного вида.

Минусы винограда Кардинал:

  1. подверженность грибковым заболеваниям;
  2. неустойчивость к морозу;
  3. неравномерное созревание грозди.

Описание особенностей выращивания и ухода

Изучив особенности сорта, легко понять, какой климат ему больше подходит. Лучше всего Кардинал сохраняется и вызревает в регионах с мягкой зимой, однако при надлежащем уходе он может переносить и более серьёзные заморозки. Идеально подходящей почвой считается чернозём, однако этот сорт хорошо чувствует себя и на суглинистых и на супесчаных почвах.

Он любит влагу, однако её переизбыток может привести к тому, что спелые ягоды начнут растрескиваться. Полив производится так же, как и у большинства сортов: перед цветением и после. В случае обильных осадков рекомендуется установить дренаж, так как чрезмерная влага тоже опасна для этого неустойчивого перед грибкомсорта.

Для лучшего насыщения куста питательными веществами виноград рекомендуют мульчировать. Делать это следует два раза в год: весной и осенью, укрывая почву вокруг куста упревшим перегноем. Из удобрений Кардиналу подходят калийно-фосфорные.

Примерно одновременно с поливом, до начала цветения и после его окончания, не лишним будет обработать виноград фунгицидными препаратами, так как сопротивляемость мучнистой росе у этого сорта довольно низкая.

Для защиты от мороза сорт Кардинал нужно укрывать особенно тщательно. Делают это с использованием мульчи, сена и соломы. Для молодых, только что высаженных кустов применяется укрывание с деревянной посудиной без дна, в которую прячется куст и затем засыпается на зиму землёй.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/kardinal.html

Виноград Кардинал: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Кардинал

Виноград необходимо есть каждому человеку, так как ягоды эти не только вкусны, но и очень полезны. Если вы желаете выращивать виноград самостоятельно, следует внимательно изучить характеристики разнообразных сортов. Для любителей виноградной «классики» можно рекомендовать калифорнийский столовый сорт тёмного винограда Кардинал, дающего очень ранние урожаи.

История выращивания винограда сорта Кардинал

Сорт Кардинал появился уже давно — в середине прошлого века. Вывели его калифорнийские селекционеры Е. Снайдер и Ф. Хармон на основе скрещивания сортов Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Новый сорт постепенно распространился в Италии, Югославии, Греции, Франции и других странах Европы.

В 1958 году Кардинал был привезён в советскую Россию из Франции (питомник Монпелье), с 1965 года начал проходить государственное сортоиспытание, а с 1974 года сорт был официально зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. Районирован в Северо-Кавказском регионе, а с 2004 года — в Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал и его разновидности на фото

Анапский Кардинал получен российскими селекционерами и имеет более высокую морозоустойчивость Ягоды Кардинала покрыты характерным дымчатым восковым налётом Кардинал устойчивый отличается от своего «родителя» большим иммунитетом к заболеваниям

Кардинал стал основой множества других сортов винограда. В частности, существуют сорта Анапский Кардинал, полученный в России, и молдавский Кардинал устойчивый, полученный скрещиванием Кардинала с молдавским виноградом Криулянским.

Описание сорта Кардинал

Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.

Кусты отличаются большой силой роста, достигают высоты 3 м. Урожайность сорта может быть очень высокой, так как на каждом растении образуется до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых в среднем образуется по 1–2 кисти. Лозы вызревают на 1/2–2/3 длины. Зелень густая, листья крупные, блестящие, без опушения, с треугольными зубцами по краю. Цветки самоопыляющиеся.

Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.

Кардинал обладает крупными округлыми ягодами

Ягоды овальной или округло-овальной формы имеют довольно большую величину (масса 5–7 г). Отличительная черта ягод — бороздки на поверхности. Плотная кожица окрашена в тёмный красно-фиолетовый цвет с восковым налётом дымчатого цвета.

Окраска сочной, немного хрусткой мякоти зеленовато-белая. В мякоти прячутся 3–4 семечка. На вкус ягоды очень приятные, кисловато-сладкие, с лёгким мускатным ароматом.

сахаров в ягодах не слишком высокое — 16–18 %, количество кислоты достигает 7–8 г/л.

Особенности посадки и выращивания

Качество будущего урожая во многом определяется грамотной посадкой.

При выборе места для Кардинала нужно иметь в виду, что он очень болезненно реагирует на холод. Поэтому для него следует выделить хорошо прогреваемый, укрытый от холодных ветров участок. Наиболее подходящими почвами для этого сорта являются чернозёмы или суглинки.

Способы размножения винограда

Оптимальным способом размножения сорта Кардинал является прививка черенками на взрослый подвой, лучше всего — на кусты Шасла Х Берландиери или Берландиери Х Рипариа, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным условиям. Черенки нужно тщательно подготовить. Обычно их заготавливают с осени, во время обрезки лозы на зиму.

Брать черенок желательно из средней части плодового побега диаметром 7–10 мм, с длиной междоузлий около 8 см. С черенка удаляют листья, боковые побеги, верхушку. Почек должно быть не менее 4. Поскольку черенки должны сохраниться до весны, срез рекомендуется покрыть парафином и сложить черенки на нижнюю полку холодильника.

Для защиты среза во время хранения черенки нужно окунуть в растопленный парафин

Наилучшим сроком для проведения прививки является весна, с последней декады апреля до первых чисел мая.

Старый куст подвоя удаляют, оставляя небольшой пень. Поверхность пня зачищают до полной гладкости. Подвой нужно расколоть точно посередине, аккуратно, с использованием острого топорика и молотка. В расщеп помещают нижнюю часть черенка, обрезанную под наклоном с двух сторон.

Место прививки нужно стянуть как можно туже

Подвой следует очень туго стянуть и обвязать полосой прочной ткани и обмазать место прививки глиной. Привитый куст поливают 3–4 вёдрами воды и мульчируют почву вокруг куста торфом или опилками.

Прививка винограда в штамб — видео

Менее надёжным способом посадки Кардинала является посадка черенками. Черенки должны быть здоровыми, крепкими. Число глазков должно быть не менее 2–3. Черенки можно заранее прорастить в воде до появления корешков.

Полезно перед посадкой опускать их в стимулятор роста (гумат натрия). Высаживают черенки в заранее подготовленный грунт, удобренный калийно-фосфорными препаратами и органикой. Недостатком способа является необходимость контроля температуры.

Температура почвы должна быть не менее +10 оС, а воздуха — не менее +15 оС, иначе черенки просто не приживутся.

Для образования корней черенки погружают в воду

Правила ухода за виноградом

Урожайность Кардинала очень сильно зависит от качества ухода. При неблагоприятных условиях выращивания начинается опадение цвета и завязи, горошение ягод.

Сорт очень любит влагу несмотря на свою засухоустойчивость. Влажность почвы должна быть умеренной, но постоянной: при избытке влаги ягоды растрескиваются и загнивают.

При наличии застойной воды необходимо организовать дренаж. При нормальных почвенных условиях виноград необходимо поливать 3–4 раза за сезон. Особенно необходима кустам влага при бутонизации и в период завязеобразования.

Под каждый куст необходимо выливать 1–2 ведра воды, желательно тёплой.

Для сохранения влаги в почве рекомендуется закрывать приствольный круг мульчей из скошенной травы или опилок.

Мульчиование почвы соломой поможет сохранить влагу в почве

Виноградные кусты нуждаются в обрезке. В тёплых южных районах можно выращивать сорт Кардинал в виде дерева с высоким штамбом — в этом случае виноград даёт высокие урожаи, а гроздья отличаются величиной и нарядным видом.

В холодных регионах кусты обычно формируют в виде веера или двуплечего кордона.

Для получения кордона на кусте винограда формируют две основные лозы, которые направляют по шпалере горизонтально в разные стороны. На основных лозах убирают все побеги, кроме вертикальных, которые располагают через равные интервалы и закрепляют на шпалере.

Схема формирования винограда в форме двуплечего кордона — видео

При веерной обрезке на кусте следует оставить не более 13–14 плодовых побегов, а общее число глазков должно составлять 25–30. В первый год закладывают штамбовую часть, во второй — формируют 4 и более «рукава» (скелетные ветви), на которых в начале третьего года закладывают плодовые побеги.

Формирование веера занимает 3 года

Кроме полива и обрезки Кардинал нуждается в регулярных подкормках. Органику в виде компоста или перегноя вносят весной и осенью путём мульчирования кустов толстым (5–8 см) слоем удобрений.

Кроме органики необходимо подкармливать виноград минеральными веществами (можно использовать комплексное удобрение). Это делают 3–4 раза за период вегетации: при появлении листьев, перед раскрытием бутонов, после опадения цвета и после уборки урожая.

Опрыскивание раствором железного купороса помогает искоренить один из недостатков сорта — неодновременное созревание ягод.

Так как Кардинал неустойчив к болезням, необходимо своевременно проводить профилактические обработки. Поскольку в основном Кардинал страдает от грибковых заболеваний, обрабатывают лозу, главным образом фунгицидами. Такие препараты, как коллоидная сера или Ридомил растворяют в воде и опрыскивают растения, стараясь опрыскать как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев, а также кору побегов.

Защита винограда от болезней и вредителей — видео

Главными вредителями винограда являются осы и птицы. И от тех, и от других можно защититься, завязывая каждую кисть в мешочек из марли или тонкой ткани. Конечно, это способ требует много времени и труда, но защита гарантирована.

На зиму кусты Кардинала обязательно нужно укрывать (кроме южных регионов). Для этого после осенней обрезки лозы связывают в пучки и пригибают к земле, а затем обвязывают соломой или укрывают плёнкой или грунтом.

Укутанную плёнкой лозу можно присыпать по бокам землёй и придавить камнями для большей сохранности

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай винограда Кардинал можно начинать собирать в первой половине августа. Кисти срезают секатором, оставляя ножку 4–5 см. Для транспортировки лучше всего подойдут неглубокие корзины или деревянные ящики, в которые виноград желательно уложить поплотнее.

Хранится Кардинал довольно долго — около 3 месяцев в прохладном помещении при постоянной влажности.

Несмотря на столовое назначение сорта его можно использовать для приготовления изюма, сока, компотов, варенья.

Из винограда можно приготовить очень вкусный компот

Отзывы садоводов

Виноград Кардинал — не самый простой сорт для выращивания. Однако если вы готовы потратить время на уход за ним и защиту от болезней и вредителей, это классический сорт порадует вас обильным урожаем крупных сочных ягод с мускатным ароматом. По вкусовым качествам многие эксперты называют этот сорт виноградом класса «люкс».

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-kardinal-opisanie-sorta-foto.html

Кардинал

Виноград Кардинал

Срок созреваниясредний (125-135 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди400-700 г и более;
Масса ягоды7-9 г (29 х 23 мм);
Вкуслегкий мускат;
Кустысила роста выше средней;
Морозостойкостьнеустойчив;
Устойчивость к болезнямниже средней.

В настоящее время помимо «старого» Кардинала существуют производные гибриды — Кардинал АЗОС (устойчивый) и клоны К-80, К-81, … К-87. Все они по-своему хороши, но имеют определенные отличия. По привычке я объединяю их в семейство Кардиналов. Для того чтобы разобраться стоит ли выращивать первый «настоящий» Кардинал попробую сравнить с его клонами.

Происхождение сорта

Первоначально был получен в Калифорнийской опытной станции в городе Френсо путем скрещивания венгерского сорта Королева виноградников и французского эталона столовых сортов винограда Альфонс Лавалле в далеком 1939 году. Авторы Э.

Снайдер и Ф. Хармон.

Первоначально считалось, что одним из родительских сортов является Флейм Токай (Ахмар бу Ахмар), но в результате генетических исследований в 2007 году оказалось, что вместо него использовался именно Королева виноградников.

Первое появление Кардинала на территории СССР датируется 1958 году, когда был завезен из Франции в отделение ампелографии Молдавского института виноградарства и виноделия. После чего получил широкое распространение на наиболее благоприятных для него условиях Крымского полуострова и Кубани.

Во Францию он попал в 1946 году и с тех пор начали проводиться роботы по гибридизации. Всего было получено 8 клонов, среди которых там получили распространения К-80 и К-83.

У нас же прижился клон К-81, который также имеет прекрасный вкус с мускатными тонами, лучшую устойчивость и более ранние сроки созревания. Однако в отличие от калифорнийского Кардинала имеет более плотную гроздь, что мне не особо импонирует.

Кардинал устойчивый был получен в Анапской зональной опытной станции путем скрещивания с сортом Криулянский и получил приставку АЗОС. В отличие от обычного Кардинала нет муската во вкусе, а также имеет более светлый окрас.

Сам сорт Кардинал, как и его устойчивый гибрид и клон К-81 широко используется селекционерами для получения новых прекрасных форм винограда.

Это связано с особенностью передавать отличные гены качества столового винограда. Наиболее широко в этом направлении использует его народный селекционер Павловский Е.Г.

Среди его новых гибридных форм все чаще в родительских парах присутствует Кардинал или его производные.

[adsp-pro-2]

Срок созревания средний, в условиях юга Украины приходиться на конец августа.

Грозди крупные и очень крупные, рыхлые, цилиндроконической формы. Размер гроздей и урожайность очень зависит от возраста куста и запаса старой древесины.

К примеру, на молодом кусту величина гроздей не превышает 1 кг, а общий объем урожая до 15 кг. Что нельзя сказать про многолетний куст, урожай которого очень радует.

Единственное, из-за слабой устойчивости к морозам тяжело сохранить куст на протяжении многих лет.

Ягода очень крупная, округлой формы, темно-красного, при полном созревании фиолетового цвета с коричневым оттенком, покрыта густым пруиновым налетом. Кожица относительно плотная, но легко съедаемая.

Внутри образуется 2–3 небольших семени. Мякоть мясисто-сочная и хрустящая одновременно. Вкус гармоничный с легким мускатным ароматом и всевозможными фруктовыми тонами.

По вкусовым качествам преобладает над всеми своими гибридами и клонами.

При должной агротехнике и внимании к кусту ягода может быть очень крупная. В детстве ягода Кардинала у меня ассоциировалась со сливой, такой огромной она мне казалась.

К заболеваниям и низким температурам не устойчив.

Ботанические характеристики

Кусты формируют мощные побеги, которые, в свою очередь, вызревают удовлетворительно на всю длину. Уже вызревший однолетний побег имеет ярко-коричневый окрас, в узлах темно-коричневый.

Листья крупные, округлой слегка рассеченной формы с глянцевой поверхностью. Верхние вырезы средней глубины, чаще закрытые с овальным просветом, нижние наоборот открытые. Черешковая выемка открытая. Опушение отсутствует.

Агротехника сорта

Для того чтобы выбрать тип формировки, прежде всего нужно определиться как вы будете укрывать его на зиму, ведь устойчивостью он не блещет. Кардинал лучше вести кордоном и делать короткую обрезку на 3 почки не оставляя лоз замещения.

Это связано с тем, что он начинает жировать и оставшиеся почки, поврежденные морозом, как правило, бесплодные. Не боятся перегрузов, минимум удобрений и поливов. Любит запас старой древесины и с каждым годом только улучшает свои показатели.

Помимо укрытия на зиму Кардинал требует полного комплекса обработок от всевозможных заболеваний. В наших условиях 3-обработок Ридомилом и коллоидной серой, в принципе, хватает.

Несмотря на обоеполый тип цветка, желательно дополнительное опыление с помощью специальных пуховок.

Использование

Прежде всего Кардинал классифицируется как высококачественный столовый сорт. Не так давно имел широкое распространение в магазинах всего мира, однако, нынешние более новые сорта постепенно затмили его как, например, сорт Ред Глоуб. Благодаря большого содержания сока в ягодах можно использовать для приготовления всевозможных вин, соков и напитков.

У нас Кардинал начал выращивать еще мой дедушка и на данный момент по совокупности показателей он уступает многим новинкам, однако, по вкусовых выигрывает до сих пор. Если подобрать нужный «ключик», то Кардинал обязательно вас вознаградит многократно.

винограда «Эверест»

В данном видео Павловский, автор данного сорта, представляет его на своем винограднике. Так сказать, из первого источника.

[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/kardinal/

Виноград Кардинал: фото и описание сорта, отзывы

Виноград Кардинал

В Древней Греции ни одно застолье не начиналось без «короля стола» — винограда. Неважно, в какой роли должен был находиться «король» на столе – элемент декора или вкусная ягода, но присутствие его было обязательным, в противном случае мероприятие не начиналось.

Общая информация о сорте

Сладкая ягода с медовым ароматом.

Виноград сорта Кардинал был выведен в Калифорнии в далёком 1939  году.

Со временем культура распространилась по всей Европе и не только. На сегодняшний день виноград отлично адаптировался в Италии, Греции, Франции, Румынии. В СССР растение завезли с южных берегов Франции, и практически сразу обрёл чрезвычайную популярность.

Характеристика

Родительский дуэт, который использовался для выведения культуры – Альфонс Лавалле, Королева виноградников.

  • От первого сорта он унаследовал высокие продуктивные показатели, необычный цвет и форму ягод.
  • От второго родителя – раннее созревание и форму гроздей.

Кусты и лоза

Трехлетний корнесобственный куст.

Кусты среднерослые, однако, отмечается мощное строение, крепкая лоза, а при усилении приёмов агротехники степень кустового роста увеличивается.

  • Лозы имеют яркую коричневую окраску.
  • Листья средних размеров, насыщенного зелёного цвета с едва заметной бронзовой каёмкой, без опушки, но с глубокими волокнами. По осени листовые пластины меняют цвет – становятся жёлтыми или краснеют.
  • Куст отличается средними размерами, компактностью. Лиственница не слишком густая, рост лозы средний, просматривается незначительная склонность к появлению излишней густоты.
  • Кисти имеют форму суженного на вершинах цилиндра, удерживаются на длинной крепкой ножке. Характерно, что грозди практически всегда рыхлые, плоды редко плотно прилегают друг к другу.
  • Кисти большого размера, длина составляет около двадцати восьми сантиметров, диаметр – 20 см.
  • Масса кистей отличается средними показателями – пятьсот граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Соответственно усиление агротехнических приёмов будет способствовать увеличению веса до килограмма.

Ягоды

Ягоды красивого фиолетового цвета с красноватым оттенком, размеры плодов составляют –22 мм в диаметре, 30 мм в длину.

Полной зрелости ягоды достигают в последние недели лета.

  • Вес достигает пределов десяти граммов. Форма плодов шарообразная с приплюснутыми вершинами.
  • Мякоть сочная, довольно мясистая, семенная сумка умеренных размеров, внутри бывает около четырёх крупных косточек.
  • Кожура плотной консистенции, что повышает ценность ягод, поскольку увеличивает срок хранения.
  • Вызревают плоды за 120 дней, что составляет ранний срок созревания.
  • Начало сбора урожая приходится на середину августа.

Вкус винограда

При употреблении ощущается свежий гармоничный вкус с мускатным послевкусием и сладким медовым ароматом.

Благодаря лёгкому сизоватому восковому налёты на поверхности создаётся впечатление бархатистости. Сахаристость спелой ягоды составляет 17 г/100 мл, кислотность – 8 г/л.

Достоинства

Как уже стало понятно из характеристики, сорт имеет свои преимущества и недостатки, однако это не снижает его популярность среди садоводов и потребителей.

Для сорта характерна хорошая лежкость и транспортабельность ягод, не теряющих при этом привлекательный вид и вкусовые качества.

Достоинства:

  • ранее созревание;
  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • крупные кисти;
  • необычный внешний вид;
  • пригодность к длительным транспортировкам;
  • необычные вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе.

При благоприятных условиях выращивания виноград Кардинал порадует своим урожаем.

Показатели урожайности держат высокую планку при наличии оптимальных условий. В противном случае отмечается спад активности.

Куст образует до семидесяти плодоносных побегов, при этом количество кистей на одном побеге равно 1,4. Если созданы благоприятные условия, сорт способен давать прирост побегов до трёх метров в высоту.

Вызревают обычно две трети от общего количества. При оптимальных условиях можно ожидать с одного гектара сто шестьдесят центнеров.

Вкусовые качества профессионалы оценивают в 9 баллов. Срок хранения плодов может составлять три месяца с момента сбора урожай.

При длительных перевозках ягоды не портятся, сохраняют первоначальную форму, также сохраняется вкус и аромат. Несмотря на то, что культура имеет многие недостатки, опытные виноградари отмечают универсальность сорта в кулинарии, промышленную ценность, достаточную простоту в ухаживании.

Недостатки

Без должного ухода сорт Кардинал подвержен большинству виноградных болезней.

Минусы:

  • подверженность серой гнили, листовёртке;
  • чувствительность к повышению уровня влаги;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • низкая морозоустойчивость;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к грунту.

Кардинал – одно из немногих растений, которое подвержено практически всем видам заболеваний.

Это обусловлено генетической ошибкой при селекции, поскольку ни у одного из «родителей» подобного дефекта не наблюдается. Повышенная влажность приводит к неравномерному вызреванию плодов, также провоцирует повреждение поверхности – кожура лопается. Но также высокий уровень влажности приводит к осыпанию цветоносов, завязи, измельчению ягод, замедлению роста куста.

Избыток влаги в начале сезона провоцирует осыпание соцветий винограда, а в период созревания плодов вызывает растрескивание кожицы.

Культура южного происхождения, поэтому чрезвычайно чувствительно реагирует на понижение температуры.

Агротехника сорта Кардинал

Размножается культура посредством высаживания черенков.

Чрезвычайно любит тёплый климат, поэтому желательный регион выращивания – юг, средняя полоса с мягким климатом.

Родина сорта Кардинал – южные края с теплыми зимами.

Однако если обеспечить достаточный уход и условия, довольно комфортно может расти и в других районах. Несмотря на то, что для виноградных культур используется и весна и осень для размножения, данный сорт лучше высаживать именно весной ввиду особой любви растения к теплу.

  1. Хорошо адаптируется растение на суглинке и супесчанике, но самым благоприятным для него считается чернозём.
  2. Место для посадки выбирается с южной стороны участка. Это должна быть ровная площадка, без холмистости, не предполагать ямок, поскольку в углублениях способна застаиваться вода, а это губительно для кустов.
  3. Участок следует выбирать таким образом, чтобы он был защищён от ветра и сквозняков.
  4. Высаживать лучше на старый подвой, который имеет сильный иммунитет.
  5. Удаляют старый куст, оставляя лишь пень, поверхность которого следует зачистить до гладкости.
  6. Далее молотком или небольшим топором делается раскол, куда помещается черенок, затем подвой достаточно сильно стягивается и перевязывается.
  7. Место прививки смазывается глиняной смесью.
  8. Привитый подвой обильно увлажняется – три ведра воды, мульчируется.

Уход

Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться.

Несмотря на то, что виноград характеризуется некоторой неустойчивостью в созревании и урожайности, все же при определённых усилиях со стороны садовода, можно данные особенности победить.

Первым делом необходимо помнить, что, несмотря на то, что сорт любит влагу, чрезмерное её количество способно погубить и само растение, и урожай в перспективе. Виноградная лоза поливается дважды за сезон – перед цветоносным периодом, после цветоносного периода. Если этот сезон слишком засушливый, нужно поливать по мере необходимости.

Если кустов винограда очень много, лучше сделать капельный полив.

Подкормка

Важным фактором является подкормка и мульчирование.

Особенностью этого растения является тот факт, что без дополнительной помощи посредством подкормок, виноград не сможет порадовать стабильным плодоношением, также способность одновременного созревания значительно снижается. Необходимой мерой выступает профилактика.

В качестве мульчи используется перегной, компост, который укладывается трехсантиметровым слоем вокруг прикорневой зоны. Укладывают мульчу и весной и осенью.

Подготовка к зиме

На зимний период в обязательном порядке кусты укрываются. В качестве укрывающего материала рекомендуется применять сено, солому.

Воздухопроницаемое укрытие для винограда из соломы и агроспана на дугах.

При этом лозы ложатся на землю, затем накрываются вместе с прикорневой областью куста. В более холодном климате также в качестве укрывного материала применяют деревянные щиты, гофрированный картон, которые сверху ещё укрываются плотной плёнкой, по краям прочно закрепляются толстым земельным слоем. В таком положении кусты хорошо защищены от ветра и от мороза.

Подойдёт и старая дверь.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-kardinal/

Сорт винограда Кардинал

Виноград Кардинал

Виноград Кардинал – это американский сорт. Был выведен в 1939 году в Калифорнии. Этот виноград с величественным названием имеет много достоинств, за что любим многими виноградарями. Он распространен по всей Европе, США и в южных регионах России. Ниже в статье будет дано описание растения, его характеристики и особенности выращивания.

Описание сорта винограда Кардинал

Виноград Кардинал относится к среднеранним сортам винограда. Для созревания ягодкам необходимо 120-125 суток. Куст сильнорослый. Растение дает обоеполые цветы, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди имеют цилиндроконическую форму.

Вес средней грозди 550 г, длина 20-28 см при ширине 15 см. Грозди рыхлые, ножка длинная, легко ломающаяся. Молодые листья на кусте небольшие, всегда светло-зеленые, без пушка, а на краях имеют бронзовый отлив.

Взрослые листья большие, насыщенно-зеленые, плотные, средне-рассеченные.

Виноград Кардинал

Интересно!

Ягоды сорт винограда Кардинал имеет плотные, красивые, но при повышенной влажности они могут растрескиваться.

Виноград округло-овальной или овальной формы, массой 7-9 г. Окрас ягод фиолетово-красный со светлым налетом. Кожура плотная, но рвется легко и годна к употреблению.

Мякоть прозрачная с зеленым отливом, очень мясистая, с высоким содержанием сока. Внутри имеется 2-4 косточки. Они крупные, поэтому не заметить их трудно. Вкус сладкий, с мускатным привкусом.

Сахаристость 17-21г/100 мл при кислотности 6-8г/литр.

Характеристики винограда

Виноград Кардинал – это столовый сорт, имеющий больше преимуществ, чем недостатков.

  • Сорт подходит для длительной транспортировки.
  • Товарные качества гроздей на высоте. Этот сорт часто можно заметить на рыночных прилавках. Сладкие, большие ягодки, приятный аромат, средние по размеру грозди всегда привлекают внимание покупателей.
  • Вкус приятный с мускатным послевкусием.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность средняя – 11 тонн/гектара.
  • Имеется хороший иммунитет к заболеваниям.

Выращивание винограда Кардинал

Сажать сорт винограда Кардинал нужно только на солнечных участках, где много света и тепла. В холодной местности он не растет, а в тени дает скудный урожай, да еще и с запозданием – ягоды могут не успеть созреть. Хорошо плодоносит на суглинистой земле, черноземе. Почва должна быть хорошо дренированной с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Ветки виноград Кардинал

Размножают виноград сорта Кардинал прививкой на подвой или черенками. Иногда на рынке можно купить и небольшие кустики, они также годятся для посадки и довольно быстро приживаются.

  • В случае выращивания на подвое, необходимо срезанную сторону черенка поместить в раскол подвоя, стянуть прочной тканью, полиэтиленом или чем-то подобным, а затем, поверх обмазать глиной, чтобы влага не испарялась. После этого стоит полить куст 2-3 ведрами воды и прикрыть прикорневой круг мульчей.
  • Черенками сажать виноград Кардинал можно, но не так просто, как проводить выращивание на подвое. Тут главное следить за температурой. Сажают его только, когда земля прогреется до +10 градусов, а воздух до +15 градусов и выше. Ямки под саженцы удобряются калием, фосфором, можно также просто взять перегной. За несколько дней до посадки одну сторону черенка выдерживают в воде со стимулятором роста корешков. Посадка проводится обычным методом – черенки заглубляют, засыпают землей, уплотняют и поливают сверху.

Важно!

Для посадки можно брать исключительно здоровые черенки, с 2-3 глазками.

  • Со взрослым кустиком иногда приходится повозиться, но сажают уже развитые кустики нередко. Если нужно посадить взрослый куст, необходимо сделать под него большую яму, удобрить землю перегноем и минералами (фосфор, калий), добавить стакан древесной золы. После того, как виноград оказался в земле, корни расправляют и засыпают плодородной землей. Под конец нужно не забыть полить кустик.

Уход за виноградом сорта Кардинал

Только при качественном уходе можно получить большой урожай винограда Кардинал.

Кардинал довольно капризный и без основательного ухода высокой урожайности не дождаться

  • Полив регулируется в зависимости от погоды. В засушливое время нужно больше влаги для куста, в то же время в дождливую погоду (осенью, например), поливы практически полностью прекращают. Каждый виноградарь должен знать, что обилие влаги приводит к растрескиванию ягод, появлению грибковых заболеваний, гнилей и прочих проблем.
  • Для удобства сбора ягод, ухода за кустом, необходимо его формировать с первого года. Формировать можно по-разному, но чаще всего виноградари просто выращивают его одной, невысокой стенкой. Это позволяет получить растению максимум солнечного света со всех сторон, тепла и в то же время для каждого пагона есть надежная подкорка – куст не падает.
  • Чтобы ягоды быстро созревали и имели сладкий, насыщенный вкус, во время весенней подготовки сорт винограда Кардинал необходимо удобрить калийно-фосфорными удобрениями. Если в период закладки ягод заметно, что кусту очень трудно, можно подкормить его повторно. На зиму кустик также не помешает удобрить, но для этого уже можно использовать и органику (перегной или компост). Вносить ее можно в прикорневую зону, как мульчу слоем в 3-5 см.
  • Урожай лучше всегда нормировать. Есть урожайные и неурожайные годы, но в любом случае, на каждом пагоне оставляют обычно по 1-2 большие грозди винограда. Тогда наблюдается быстрое созревание, ягоды успевают налиться сахаром и имеют насыщенный вкус. Кроме того, нормирование позволяет снизить нагрузку с куста и он намного меньше болеет.
  • Обрезка проводится весной и осенью. Срезают все лишние ветки, и те, что растут неправильно, а также больную и поврежденную лозу, от которой не будет прока.
  • Чтобы виноград сорта Кардинал не болел, нужно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней 2 раза в год – весной и осенью. Для этого используются инсектициды и фунгициды наиболее комплексного действия.
  • На зиму виноград можно утеплить. Для этого наземная часть покрывается нетканым материалом, а прикорневая зона мульчируется соломой, опилками или подобной мульчей на 25-30 см.

Сбор и хранение урожая

Созревают грозди винограда кардинал не дружно, а частями примерно со второй декады августа. Собирают урожай гроздями по мере его созревания. Во время сбора нужно обращать внимание на состояние ягод. Если веточка имеет много растрескавшихся ягод, то именно ее нужно пускать на употребление в первую очередь.

При благоприятных условиях выращивания виноград Кардинал порадует своим урожаем

Важно!

Поврежденные ягоды могут быстро портиться, поэтому для длительной перевозки берут исключительно образцовые экземпляры.

Собранные грозди винограда Кардинал могут неплохо храниться, если создать для них нормальные условия. Лучше всего они лежат в прохладе, темноте. Место должно быть изолировано от мошек и грызунов.

Отзывы о сорте винограда Кардинал

Мнений о винограде сорта Кардинал очень много. Одни огородники считают его хорошим, другие невыгодным. Но все единогласно сходятся на том, что ягоды действительно вкусные.

  • Евгений Гущин: «Выращиваю виноград Кардинал больше 5 лет. Сорт очень хороший, но подходит исключительно для южных регионов. Несмотря на относительно теплую зиму даже на юге иногда лоза подмерзает, так что в средних и северных областях не рискнул бы сажать. Урожайность достаточная для продажи, правда, поражается осами иногда, так что приходится кутать грозди в сеточку».
  • Алина Мохова: «Очень люблю виноград Кардинал. Он сладкий, ароматный, хорош в свежем виде и после обработки. Из своего делаем много сока, когда-то даже вино домашнее пробовали. Если соблюдать технологию, то получается очень даже неплохо! На участке у нас растет всего один кустик, но при должном уходе за сезон снимаем больше 15 кг урожая».
  • Виктор Савин: «Сорт Кардинал – неплохой, но болеет часто. У меня постоянно то гниль, то вредители, то еще какая напасть. Думал, что дело в участке, но другой виноград рядом растет без проблем. В общем, в этом году буду менять и кустик, и место под посадку, может повторно повезет больше».

Источник: https://fermerok.info/sort-vinograda-kardinal

Ведущие признаки

Ведущие признаки сорта винограда Кардинал: голый с металлическим блеском и довольно крупными зубцами лист; очень крупные, фиолетово-красные ягоды, с мускатным привкусом; очень раннее созревание.

Саженцы с раскидистыми, среднеоблиственными побегами. Листья светло-зеленые, блестящие, слаборассеченные, с открытой широкой черешковой выемкой. Зубчики крупные, острые. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

Кардинал относится к сортам винограда очень раннего срока созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Созревание ягод наступает в конце первой – второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность.

Кардинал – сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость.

Сорта винограда Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод.

Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10-15 нормальных ягод.

Сорт винограда очень неустойчив к морозам и заморозкам. Недостаток – неравномерное созревание ягод, сильное поражение их серой гнилью в неблагоприятных условиях.

Особенности агротехники сорта винограда Кардинал.

Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами.

Для кустов этого сорта пригодна формировка по типу двуплечего Гюйо или веерная с нагрузкой 25-30 глазков и 13-16 плодовых побегов на куст. В наиболее обеспеченных теплом виноградарских районах, на южных и юго-западных склонах возможна и высокоштамбовая культура.

Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. При формировании по типу двуплечий кордон на высоком штамбе обрезка побегов должна быть сравнительно короткой, с оставлением не более 5-6 глазков на плодовом побеге.

Рекомендуемые подвои Берландиери x Рипариа СО4, а на карбонатных почвах – Шасла x Берландиери 41 Б.

Технологическая характеристика.

По механическому составу грозди Кардинал относится к столовым сортам винограда. Он отличается хорошей сахаристостью – 15,6-18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью – 7-8,4 г/л.

Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8-9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества.

Капризный, неустойчивый, но хорошего внешнего вида и вкуса сорт винограда.

*Традиционно считалось, что родители сорта Кардинал Флейм Токай и Альфонс Лавалле, но данным генетического анализа одним из его родителей оказался сорт Королева виноградников, а не Флейм Токай.

Обсуждение сорта винограда Кардинал на форуме.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/sorta/stolovye/kardinal.html

9ogorod
Добавить комментарий