Виноград Кристалл

Содержание
  1. Виноград Кристалл: один из лучших технических сортов для приготовления белого вина
  2. Происхождение культуры
  3. Характеристики формы винограда
  4. Что отмечают виноградари-любители
  5. Как ухаживать за кустами
  6. Запомнить
  7. Сорт винограда Кристалл
  8. Агробиологические характеристики
  9. Агротехнические особенности
  10. Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы
  11. История появления этого сорта
  12. Описание сорта винограда Кристалл
  13. Характеристики гроздей и ягод
  14. Где используется виноград
  15. Достоинства и недостатки сорта
  16. Особенности выращивания
  17. Размножение и посадка
  18. Полив
  19. Обрезка
  20. Внесение удобрений
  21. Прополка и рыхление
  22. Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них
  23. Подготовка к зиме и утепление
  24. Виноград Кристалл: лучший технический сорт для средней полосы
  25. Особенности винограда Кристалл
  26. Особенности выращивания винограда Кристалл
  27. Болезни и вредители
  28. Обрезка лозы винограда Кристалл
  29. Полезные видео обзоры о винограде
  30. Что пишут на форумах: отзывы о винограде сорта Кристалл
  31. Сорт винограда Кристалл: фото и описание, уход, отзывы
  32. Описание сорта «Кристалл»
  33. Ягоды
  34. Особенности
  35. Достоинства
  36. Применение
  37. Основы правильной посадки
  38. Особенности выращивания и ухода
  39. Удобрения
  40. Защита от вредителей
  41. Регулярная прополка от сорной травы
  42. Подготовка к зиме
  43. Отзывы садоводов

Виноград Кристалл: один из лучших технических сортов для приготовления белого вина

Виноград Кристалл

Помимо столовых форм винограда, которые едят в свежем виде, есть и технические сорта. Они предназначены для изготовления вин. Один из лучших технических сортов для выращивания на территории России — виноград Кристалл. Он высокоурожаен, неприхотлив и морозоустойчив. Кусты практически не болеют. Расскажу, чем еще отличается сорт винограда Кристалл.

Происхождение культуры

Cristall (Кристалл) относится к сортам белого среднеплодного технического винограда раннего срока созревания. Вывели его венгерские селекционеры. Для этого они использовали многоступенчатую схему.

На фото — Амурский виноград в дикой форме, произрастает на Дальнем Востоке. hozvo.ru

Сначала ученые скрестили:

  1. Белую дальневосточную форму дикорастущего винограда Амурский, отличающуюся морозостойкостью и устойчивостью к болезням. При этом использовались одомашненные кусты.
  2. Венгерский сорт технического белого винограда Challotsi Layosh (Чаллоци Лайош), известный своей хорошей урожайностью.
  3. Затем полученный промежуточный гибрид скрестили еще раз. Парой для него стал венгерский сорт белого винограда Villard Blanc (Виллар Блан), отличающийся отменным вкусом.

Итогом работы венгерских селекционеров и стал виноград Кристалл. Он соединил в себе жизнестойкость и морозоустойчивость Амурского с урожайностью и отличным вкусом венгерских сортов.

В 2002 г. Кристалл был протестирован и зарегистрирован в Российском Государственном Реестре селекционных достижений. Официально он районирован на Северном Кавказе.

Характеристики формы винограда

Описание сорта:

Строение культуры
  1. У крепких кустов Кристалла средняя сила роста и размеры. Без обрезки они могут достигать высоты 3–4 м.
  2. Побеги многочисленные и мощные. Развивающиеся ростки светло-зеленые и гибкие. При вызревании они одеревенеют и становятся коричневыми.  Уровень созревания ветвей составляет 95–100%. Плодоносов среди них до 90%. На них образуется по 1–3 кисти ягод.
  3. Густые темно-зеленые листы у Кристалла среднего размера (16×20 см) и округлой формы. Они трех- или пятилопастные, слабо рассеченные.
  4. Мелкие и многочисленные цветы обоеполые. Они бледно-зеленые или белесые, собраны в плотные метелки-соцветия.
  5. У корневой системы стержневого типа большая сила роста. Она сильно разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2 м
Плоды и кисти
  1. Ягоды у Кристалла среднего размера (1,5×1,8 см). Они округлой либо овальной формы. Средний вес плодов 1,6–2,2 г. У технически спелых ягод желтовато-зеленый цвет, затем они становятся белыми с восковым сизым налетом. У перезревших плодов желтовато-розовый отлив.
  2. Кисти маленькие. Их форма коническая либо цилиндроконическая. Плотность средняя, горошения ягод почти не наблюдается. Средний вес гроздей составляет 180–250 г
ВызреваниеКристалл относится к скороспелым сортам винограда. От начала вегетации в середине апреля до сбора урожая проходит 105–115 суток:
  • на Северном Кавказе и Юге России грозди срезают в первой декаде августа;
  • на Урале, Дальнем Востоке, в Средней полосе кисти снимают в середине августа;
  • в северных регионах урожай собирают в начале сентября
УрожайностьДля технических сортов винограда характерны маленькие размеры ягод и гроздей. Однако это не влияет на высокую урожайность Кристалла:
  • дачники с одного куста срезают 10–12 кг ягод;
  • на промышленных плантациях собирают 160–200 центнеров винограда с гектара
Предназначение
  1. Кристалл служит для приготовления белого сухого столового вина вида «херес».
  2. Также этот виноград можно есть в свежем виде.
  3. При переработке ягод из них получают сок, варенье, десерты и пр.
Органолептические и вкусовые качества
  1. Мякоть у ягод Кристалла слизистая, нежная и очень сочная.
  2. Шкурка плотная и толстая.
  3. В плодах содержится 3–4 мелких семени.
  4. Несмотря на невзрачный внешний вид ягод, вкус у них сбалансированный. Он насыщенно-сладкий, с легкой ноткой кислинки.
  5. Сахаристость ягод составляет 16–18%, насыщенность органическими кислотами — 5–7 г/л.

Профессиональные дегустаторы оценили вкус ягод на 8,5 очков из 10, а вина — на 9,2 балла

Устойчивость и районирование

  1. Для винограда Кристалл характерна увеличенная морозостойкость. Его кусты без утепления выдерживают зимние холода до -30 ºC.
  2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в частых поливах.
  3. Форма устойчива к распространенным грибковым заболеваниям. Стойкость к  милдью у сорта оценивается на 3 очка из 5, к мучнистой росе — на 3,5 балла. К серой гнили у растения иммунитет.

Исходя из его характеристик, форму винограда Кристалл рекомендовано выращивать по всей территории России, кроме Крайнего Севера

Что отмечают виноградари-любители

Отзывы садоводов:

Виктор:

«Выращиваю Кристалл уже не первый год, очень доволен этим сортом. Довольно неприхотлив, не нуждается в зимнем укрытии и хорошо плодоносит. Для продажи его не использую, обычно весь урожая пускаю на домашнее вино.

Есть у него одна особенность: собирать ягодки необходимо сразу же после поспевания, иначе он сильно сахарится и вино не получается вкусным.

Обычно пропущенные гроны использую в еду, а по большей части урожай уходит на наливки и вино».

Юрий Семенов:

«Кристалл на моем участке — один из самых ранних и сладких сортов, а так как он еще и устойчив к болезням и вредителям, имеет приличную зимостойкость, то уже только по этим параметрам его можно держать себя. В этом сезоне только и проф.

обработки, естественно, не кормил, не нормировал, по паре кистей на побеге вытянул легко, общий сбор с двух кустиков-трехлеток (но сажал двухлеткой) составил около 15 литров. Созрел на неделю рядом растущего Платовского.

Сахаров накопил больше, висел вызревшим без потери качества почти два месяца — бывшая в гостях 9-летняя внучка лакомилась им каждый день. Естественно, ни на сок, тем более на вино ничего не осталось. Впечатления от сорта самые положительные».

Как ухаживать за кустами

При короткой обрезке винограда, на каждой плодоносной ветке оставляется не больше 6 почек. fermoved.ru

  1. При излишней густоте лоз, завязь с них осыпается. В итоге кисти растрепываются, а урожайность культуры стремится вниз. Поэтому весной или осенью виноградные кусты необходимо обрезать.

    Рекомендуется оставлять на растении 60 почек, при длине усечения плодоносов на 3–6 глазков (короткая обрезка).

Молодой виноград поливается раз в 7 дней. vvinograd.ru

  1. Часто и обильно поливать следует лишь кусты Кристалла возрастом до 2 лет. Сначала растения поятся сразу после высадки.

    Затем виноград поливается каждую неделю в течение 90 дней, из расчета 3–4 (30–40 л) ведра воды на куст. Взрослые растения поятся 3–4 раза за сезон. Под каждый куст выливается 2 ведра воды.

Полив следует прекратить за 7 дней до распускания цвета. Иначе завязи ягод отпадут, и плодоношение винограда резко упадет.

  1. Кристалл подкармливается дважды за сезон.

    Весной, с началом вегетативного цикла, виноград удобряется азотистыми соединениями. В прикорневой зоне растений насыпается мочевина, аммофос, аммиачная селитра в виде гранул (12–17 г/м²).

Комплексное удобрение поддержит виноград при плодоношении. ogorod.ua

Осенью, после сбора урожая, культура подпитывается фосфорно-калийными смесями.

Можно применить гранулы или раствор суперфосфата (25–30 г) и сернокислого калия (10-15 г/м²). Есть и готовые минеральные комплексы для виноградных кустов: Флоровит, Альянс, Новоферт, Плантафол и пр.

Утепление поможет культуре перезимовать. nasotke.ru

  1. В районах с холодными зимами виноградные кусты для подстраховки утепляются.

    Для этой цели поздней осенью прикорневая зона растений укрывается торфом, соломой, опилками или перегноем. Слой мульчи должен быть толщиной не меньше 10 см. Затем кусты накрываются пленкой.

основной уход за виноградом:

Запомнить

  1. По вкусу Кристалл может посоперничать со столовыми сортами винограда. Поэтому из него можно не только делать вино, но и есть в свежем виде.
  2. Сорт очень морозостоек и неприхотлив. Его можно выращивать даже в северных регионах России.
  3. Кристалл практически не болеет грибковыми заболеваниями. Но в целях профилактики его кусты нужно пару раз за сезон обрабатывать фунгицидами.

Источник: https://qlumba.com/sad/1389-vinograd-kristall

Сорт винограда Кристалл

Виноград Кристалл

Кристалл — очень удачный венгерский межвидовой гибрид белого технического винограда. Отличается потрясающей морозостойкостью, сопротивляемостью грибковым заболеваниям и хорошим качеством производимого из него вина.

Получен на кафедре генетики и селекции Университета садоводства (г.

Будапешт) путем сложного скрещивания представителя считающегося культурным европейско-азиатского вида Vitis vinifera с амурским виноградом Vítis amurensis, произрастающим в диком виде в Сибири и на Дальнем Востоке, и последующего опыления полученной формы пыльцой известного европейско-американского гибрида прямого производителя Виллар блан. Первые опыты в стране по межвидовой гибридизации с использованием амурского винограда были начаты профессором университета, доктором Иштваном Коледой (Dr. Koleda István) в далеком 1955 году на основе материала, привезенного из Советского Союза. Основной целью селекционной программы было создание зимостойких сортов для неукрывного виноградарства в морозоопасных регионах. Однако изучение гибридных форм, используемых в работе, показало, что они унаследовали от дикого амурского предка не только способность переносить низкие зимние температуры, но и замечательную устойчивость к основным заболеваниям. Это делало их вдвойне ценными в глазах исследователей. В течение нескольких десятилетий Иштван Коледа, его коллеги и ученики создали ряд сортов с выдающимися агротехническими параметрами и высочайшей неприхотливостью. В их числе оказался и Кристалл (Kristály), появившийся на свет в 1974 году под авторством Георгия Кристена (Kriszten György).

Новые гибриды винограда постепенно набирали популярность в стране, однако для вступления Венгрии в Евросоюз в 2004 году было поставлено условие прекращения программы внедрения местных комплексно-устойчивых технических разновидностей в угоду западноевропейским виноделам, после чего многолетний труд ученых был фактически предан забвению. В настоящее время в Венгрии они возделываются исключительно в исследовательских целях на нескольких десятках акров.

В нашу страну сорт попал в 80-е годы прошлого столетия, а к 2002 году успешно завершил государственное сортоиспытание, после чего был допущен к промышленному возделыванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Любителями Кристалл был распространен гораздо севернее, где отлично акклиматизировался, и сегодня радует своих хозяев прекрасным качеством благородного напитка, изготавливаемого из него.

Агробиологические характеристики

Рост кустов винограда средний. Коронка молодого побега открытая, вино-красного цвета с аналогичным оттенком молодых листьев, без опушения. Зрелые листья некрупные, округлые, как правило пятилопастные, темно-зеленого цвета.

Рассеченность листовой пластинки различна: у первых практически отсутствует, у последующих — сильная. Верхние боковые вырезки у рассеченных листьев глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние — открытые, лировидные с округлым дном, или V-образные.

Черешковая выемка закрытая, с округлым просветом или без него. Зубчики по краю листа средние по размеру, переходные к куполовидным. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне опушение отсутствует. Цветки обоеполые, хорошо опыляются в любую погоду. К горошению Кристалл не предрасположен.

Цвет молодой лозы красный. Вызревание побегов отличное — 90−100%. Вызревшие побеги меняют окраску на желтовато-коричневую.

Грозди довольно крупные для технического сорта, достигают массы 200 и более грамм. Их форма коническая, либо цилиндро-коническая, плотность — умеренная. Гребненожка средней длины, хрупкая, хорошо обрывается при уборке.

Ягоды среднего размера, слегка овальные, белые, либо желто-зеленые при хорошем освещении, покрыты тонким слоем белесого воскового налета. Средний вес ста ягод — 150−210 грамм. Мякоть нежная, сочная, отличного сладкого вкуса, без специфических ароматов.

Сахаристость сока ягод в момент технической спелости — 17−18 грамм/100 куб. см, кислотность — 6−7 грамм/куб.дм. Его выход — до 80% от массы урожая. Виноград отличается резким снижением кислотности при переспевании, и значительным накоплением глюкозы и фруктозы.

Шкурка тонкая, но прочная, в процентном соотношении занимает небольшую часть в весе грозди. Косточек в ягоде 2−3, они также занимают малую часть ее объема.

Урожай предназначен в основном для переработки на столовые сухие вина, шампанские и хересные виноматериалы, которые получаются очень легкими, изысканными, свежими с гармоничным фруктовым букетом.

Главное при этом не передержать грозди на кустах, так как из-за низкой кислотности винограда напитки из него получатся плоскими и безвкусными, к тому же могут возникнуть проблемы с окраской, вплоть до значительного побурения из-за оксидазного касса — дефекта, возникающего как раз в низкокислотных винах.

Правильно приготовленное тихое столовое вино из кондиционного сырья показало в ходе сортоиспытания дегустационную оценку в 8,5 балла, игристое — 9,5 балла. Кроме того, благодаря не самым мелким гроздям и ягодам, а также достойному вкусу ягод, многие любители с удовольствием едят Кристалл в свежем виде.

Из него также получаются неплохие соки, но как раз в этом случае необходимо подержать урожай подольше на кусте, чтобы сок был слаще. Пригодностью к длительному хранению и перевозкам на дальние расстояния сорт похвастаться не может.

Срок созревания винограда ранний. Для наступления съемной спелости достаточно 110−115 дней вегетации, начиная с момента распускания почек, и в сумме 2200−2300°С активных температур. Благодаря этому Кристалл отлично растет в Подмосковье, Тверской и даже в Ленинградской областях.

Во многих регионах средней полосы ему даже не требуется укрытие на зиму по причине отличной, генетически обусловленной, морозостойкости.

Неукрытые лозы выдерживают без повреждения понижение температуры до -29°С, а самые простые укрытия дают растениям возможность переживать сорокоградусную стужу.

Продуктивность Кристалла очень высокая. Несмотря на невысокую силу роста, он приносит с гектара до 200 центнеров качественного урожая. Число плодоносных побегов достигает у него 85−90%, а коэффициент плодоносности (среднее число гроздей на плодоносный побег) — 1,3.

Немногие классические винные сорта винограда могут потягаться с Кристаллом в урожайности. За это устойчивые и продуктивные гибриды и недолюбливают в традиционных винодельческих странах Европы, где достойное по вкусу и качеству, но недорогое вино способно навязать серьезную конкуренцию местным элитным винодельням.

Свою политику запретов они оправдывают заботой о здоровье потребителей, которым якобы может повредить едва заметное повышение дигликозидов в вине из гибридных форм.

Однако они намеренно забывают отметить тот факт, что комплексно-устойчивые сорта требуют при выращивании гораздо меньшей пестицидной нагрузки, нежели традиционные, в связи с чем являются более экологически чистыми.

Агротехнические особенности

С возделыванием Кристалла, обладающего уникальными характеристиками по неприхотливости, у виноградарей, даже начинающих, не должно возникнуть ровным счетом никаких проблем.

Посадка должна осуществляться с соблюдением обычных требований.

К почвам сорт особой предрасположенности не питает, единственное исключение — чрезмерно сухие или, наоборот, сырые, заболоченные места, холодные низины, склоны с северной экспозицией, на которых культура в принципе не может нормально расти. По устойчивости к филлоксере данные отсутствуют, поэтому в зоне заражения ею требуется размножение винограда привитыми саженцами.

Высокая морозостойкость позволяет формировать кусты на высоком штамбе во многих регионах, в том числе и за пределами традиционных виноградарских зон. Однако там, где зимние температуры опускаются ниже тридцатиградусной отметки, без укрытия не обойдется даже наш герой.

Здесь целесообразно форму куста выбирать с учетом удобства снятия лозы со шпалеры, и последующей укладки на землю для утепления, или даже закапывания в грунт. Вполне подойдут для этого широко распространенные среди виноградарей укрывной зоны многорукавная веерная формировка или наклонный кордон.

Укрытие вполне подойдет самое легкое, если, конечно же, ваш виноградник не находится в суровой Сибири. При экстремальных зимних температурах Кристаллу все же потребуется серьезное утепление.

Нагрузку плодоносящим кустам винограда можно давать весьма значительную, сорт очень редко демонстрирует признаки перегрузки. При весенней обрезке на растениях оставляют до 60 глазков. При этом высокая продуктивность нижних почек позволяет осуществлять короткую обрезку, оставляя по 2−3 глазка на плодовую стрелку.

После начала роста побегов проводят обломку части из них, удаляя бесплодные, слабые и растущие по два или по три из одной почки. Для предотвращения загущения кустов, в течение лета на винограднике производят пасынкование.

А вот прореживать грозди, как это делают на столовых разновидностях, здесь совсем необязательно — Кристалл «вытянет» их всех.

Устойчивость формы к основным грибковым болезням выражается следующими показателями: к милдью — 2 балла, к оидиуму — 2,5 балла, к серой гнили обладает иммунитетом.

Это позволяет практически повсеместно получать экологически чистый урожай, отказавшись от применения химических средств защиты растений. Данному сорту достаточно будет профилактических мер агротехнического характера, в первую очередь обеспечения хорошего проветривания кроны.

Лишь в теплом и влажном климате с идеальными условиями для развития грибковых патогенов, могут потребоваться единичные обработки винограда фунгицидами.

Единственные, с кем необходимо вести серьезную борьбу — это осы, демонстрирующие повышенный интерес к сладким ягодам с нетолстой шкуркой. Решить проблему помогут специальные ловушки или емкости с сахарным сиропом, куда попадают настырные насекомые и тонут.

При всей своей непритязательности, Кристалл хорошо отзывается на проведение поливов и подкормку минеральными удобрениями. Обеспечение достаточной влажности почвы особенно заметный эффект дает в засушливых районах, где недостаток воды является главным лимитирующим фактором для получения максимально возможных урожаев.

В целом, необходимо признать этот сорт одной из лучших универсальных разновидностей винограда, способных с успехом произрастать и на жарком юге, и суровом севере, и там и там показывая отличные результаты по части продуктивности и качества плодов.

По совокупности характеристик его без преувеличения можно назвать гордостью венгерской селекции, и очень жаль, что у себя на родине он так и не был оценен по достоинству из-за политических и экономических нюансов.

К счастью, благодаря растущей популярности на постсоветском пространстве, Кристалл обрел, фактически, второй дом, и избежал возможного забвения.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-kristall.html

Виноград Кристалл: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Кристалл

Выращивание винограда в северных регионах часто омрачается потерей лозы из-за суровых зим и резких перепадов температуры. Один из особо устойчивых к минусовым температурам сортов Кристалл, рекомендации по его выращиванию и описание культуры ниже в статье.

История появления этого сорта

Согласно сведениям официального сайта госсорткомиссии РФ, оригинатором сорта Кристалл является Федеральный Ростовский аграрный научный центр. Культура включена в реестр в 2002 году и рекомендована для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Этот белый виноград относится к техническим сортам.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание сорта винограда Кристалл

Кусты среднего роста, с гибкими побегами, отличающимися розовым оттенком. Листва может быть слабо или сильно рассечённой, тёмно-зелёного цвета. Созревает рано, через 110–115 дней после посадки.

Обладает устойчивостью к минусовым температурам, выдерживая понижение до –29°С.

Благодаря работе селекционеров обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, редко поражается и другими болезнями культуры.

Характеристики гроздей и ягод

Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом. Кристалл отличается обоеполыми цветами, поэтому проблем с опылением не возникает. Плоды весом до 2 г округлой или овальной формы.

Желтовато-зелёные ягоды крепко держаться на плодоножке, не осыпаясь при созревании. Кожица плотная с лёгким восковым налётом, мякоть сладкая и сочная. Количество сахаров до 18%.

Отмечается высокая урожайность до 200 кг/га.

Где используется виноград

Из сорта Кристалл производят лёгкое, сухое вино, используют для купажирования при создании других видов вина. Необычайная сладость позволяет варить ароматное варенье, соки и компоты, кушать плоды в свежем виде.

Читайте подробнее, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Достоинства и недостатки сорта

Кристалл пользуется популярностью среди виноградарей, благодаря вкусовым качествам.

  • Однако это не все его плюсы:
  • устойчивость от оидиума и милдью;
  • иммунитет против серой гнили;
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • длительное сохранение на кистях;
  • устойчивость к растрескиванию.
  • Из существенных недостатков фермеры упоминают:
  • частые атаки ос и птиц;
  • плохую сохранность при перевозке на большие расстояния.

Особенности выращивания

Для посадки лозы выбирают хорошо освещённый участок с глубоким расположением грунтовых вод, защищённый от ветра.

Размножение и посадка

Посадку проводят весной или осенью. При покупке саженцев нужно обратиться в питомник, поскольку материал купленный «с рук» может оказаться другого сорта. Здоровый саженец должен иметь минимум три отростка у корневой системы. Корневые побеги внешне зеленовато-коричневые, на срезе белого цвета.

Впоследствии можно размножать собственными саженцами. Для образования корневых отростков материал помещают во влажный песок. Температура проращивания +24…+27°С. Примерно через 3-4 недели, когда корни отрастут до 3 см, их сажают в открытый грунт.

Последовательность действий при посадке:

  1. Лунки выкапывают размером 70×80 см, расстояние между ними до 2 м.
  2. На дно ямы кладут дренаж (осколки кирпича).
  3. На дренаж помещают 2 ведра перегноя, смешанного с почвой и древесной золой (0,5 кг).
  4. Корни обмакивают в стимулятор роста («Корневин»).
  5. Черенок помещают на горку земли, расправляют корни и равномерно, утрамбовывая, засыпают землёй.
  6. После посадки нужно обильно полить.

Полив

Сорт влаголюбивый, поэтому поливают его обильно, но нечасто. Для полива вокруг куста прокапывают канаву глубиной до 15 см, на расстоянии от ствола 40–50 см.

Важно!Воду нужно отстоять и прогреть, холодная вода из-под крана может привести к загниванию корней.

Особенно важны поливы весной и после сбора урожая. Первый активирует растение для роста и развития, а последний насытит почву влагой, что позволит пережить зиму. Под один куст выливают до 15 л воды.

В период вегетации поливают 2-3 раза. На период цветения полив не проводят, чтобы не помешать процессу опыления. Не поливают также за пару недель до сбора урожая, чтобы плоды не утратили сахаристость.

Обрезка

Как только побеги вырастут до полуметра, их необходимо подвязать на шпалеру. В дальнейшем применяют короткую обрезку, оставляя 2-3 глазка на каждой годовалой ветви. Такой метод позволит побегам лучше вызревать, получая максимум питания и влаги.

Удаляют повреждённые после зимы и бесплодные побеги. В период плодоношения обрезают новообразованные пасынки, чтобы увеличить плотность грозди и величину ягод. Грозди также прореживают, чтобы не допускать неравномерного созревания и чрезмерной влажности.

Внесение удобрений

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Для удобрения культуры используют борозды, приготовленные для полива, совмещая две процедуры.

Взрослые кусты удобряют трижды в сезон:

  • весной — вносят раствор аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли в пропорции 10:20:5 г/10 л воды;
  • вторая весенняя подкормка проводится за 20 дней до цветения, используется тот же раствор с добавлением 5 г борной кислоты;
  • в период образования плодовых завязей вносят раствор из суперфосфата и калийной соли по 50 г/10 л воды.

Прополка и рыхление

Первое рыхление проводят весной, когда земля просохнет от талой воды. Это позволит разбить мёрзлую почву. Следующие процедуры проводят после каждого выпадения осадков, чтобы не образовывалась корка на поверхности. Глубина рыхления 8–10 см, оптимальная для насыщения кислородом.

Одновременно с рыхлением удаляют сорные травы, которые являются конкурентами культуры в борьбе за влагу и питательные вещества.

Характерные для сорта болезни и вредители, защита от них

Культура проявляет стойкий иммунитет против основных заболеваний. В целях профилактики дважды в сезон проводят обработку методом полива почвы. Для этих целей используют коллоидную серу, вещество разводят водой комнатной температуры в пропорции 80 г/10 л воды. Смеси хватает на обработку 60 м².

Важно! Нередко насекомые заползают внутрь ягоды и могут быть не замечены. Укус осы в полости рта может привести к удушью из-за сильного отёка. Процедуру проводят перед цветением и после сбора урожая. Подобная профилактика эффективна и против паутинного клеща.

В период плодоношения сладкий виноград подвергается атаке ос.

Инсектициды в этот период использовать нельзя, но можно бороться народными методами:

  • уничтожить гнёзда вместе с маткой;
  • разместить поблизости ловушки (пластиковая бутылка с любой сладкой жидкостью);
  • «одеть» на грозди индивидуальные сетчатые мешки, что дополнительно послужит защитой от птиц.

Мешки необязательно покупать, можно сшить самостоятельно из подручного материала, например, из марли.

Подготовка к зиме и утепление

В холодных регионах лозу желательно укрывать на зиму. Для этого её снимают со шпалеры и укладывают в неглубокую траншею. Сверху нагребают холм земли высотой до 25 см, дополнительно укрывают плотным слоем сухой соломы или опилок.

Выращивание Кристалла не сопряжено с какими-либо трудностями, с уходом за культурой справится и новичок. Плоды универсальны в применении: подходят для переработки и виноделия.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/2160-sort-vinograda-kristall.html

Виноград Кристалл: лучший технический сорт для средней полосы

Виноград Кристалл

Кристалл (Vitis Cristall) является продуктом венгерских селекционеров. Он является симбиозом трех сортов: двух венгерских (Чаллоци Лойош и Виллар Блан) и дальневосточного винограда Амурский.

От своих европейских родителей Кристалл унаследовал сладкий вкус, а от дальневосточного предка – высокую морозоустойчивость и неприхотливость.

Кристалл относится к техническим сортам, впрочем, он ни в чем не уступает столовым видам, за исключением размера ягод – здесь они значительно меньше.

Первоначально Cristall предполагалось выращивать в Северокавказском регионе, но практика показала, что он хорошо дозревает и плодоносит в Средних широтах. Правда здесь есть один нюанс: если на Кавказе он переносит зиму без накрытия, то в большинстве других регионов сорт нуждается в накрытии в зимний период.

Кроме белого винограда Кристал пользуется большой популярностью сорт Черный Кристалл, выведенный В.М. Калугиным. Он также отлично подходит для выращивания в средней полосе и хорошо плодоносит в Подмосковье. Однако наш обзор посвящен белому винограду Cristall.

Особенности винограда Кристалл

Дозревание ягод происходит в середине или конце августа (в зависимости от погоды и участка), на котором посажена лоза. Период вызревания длится 112 -115 дней, с момента появления завязи.

Спелые ягоды отличаются желто-зеленым или золотисто-зеленым цветом, они не слишком приятны на вид. Впрочем, это компенсируется отличными вкусовыми качествами, ягоды очень сочные и чрезвычайно полезны – в них содержится большое количество эфирных виноградных масел. При переработке плоды Кристалла отдают около 70% сока – очень высокий показатель.

При созревании плоды не лопаются, каждая ягода может весить до 2 грамм, масса грозди составляет 800 — 1200 грамм. Одной из положительных особенностей винограда, является то обстоятельство, что спелые ягоды не осыпаются с куста.

Особенности выращивания винограда Кристалл

Как уже упоминалось выше, сорт отличается неприхотливостью, кроме того, он демонстрирует хорошую устойчивость к различного вида заболеваниям. Однако это не означает, что он не нуждается во внимании со стороны садовода.

Прежде всего, необходимо ответственно отнестись к выбору саженцев, их лучше приобретать не на рынке, а в крупных питомниках и садовых центрах.

Основным признаком здорового саженца является размер и цвет его корней.

Качественное растение отличается хорошо развитыми корнями, длина некоторых из них должна превышать 100 миллиметров, при диаметре не менее 3 мм. Цвет корня снаружи зеленовато-коричневый, внутри – белый.

Посадка саженцев этого сорта возможна как осенью, так и весной, однако в Средних широтах, лучше высаживать растение в весенний период. Высадку необходимо производить на открытом, солнечном участке, идеально для этих целей подойдет южный склон холма.

Кроме того, сорт не любит соседства фруктовых деревьев – лучше, если они будут располагаться на расстоянии 5-6 метров от виноградника. Негативно влияют на Кристалл и грунтовые воды, что следует учитывать при выборе площадки для высадки растений.

Схема высадки довольно простая: 80 см между растениями, 2,5 метра между рядами.

При подготовке к высадке необходимо выкопать яму глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне ямы делаем дренаж из гальки, керамзита или другого материала.

Следующий этап – формирование плодоносного шара из чернозема, перегноя или дерна. Формируется не менее трех пластов грунта, толщиной по 12-15 см. Между пластами обязательно вносим удобрения: суперфосфат и древесную золу.

После этого растение обильно проливается водой, а яма накрывается материалом, не пропускающим влагу.

Болезни и вредители

Кристалл отличается стойкостью к большинству грибковых заболеваний, порадует виноградарей и тот факт, что сорт имеет генетическую защиту от серой гнили. Агроному рекомендуют опрыскивать растения фунгицидом два раза на протяжении сезона. В целом Кристалл относится к комплексно-стойким сортам.

Высокая сахаристость ягод привлекает не только людей, но также насекомых (особенно ос) и птиц. Для защиты от ос применяются ловушки со сладкой водой и регулярное уничтожение осиных гнезд. От птиц ваши насаждения помогут уберечь сетки из нейлона или блестящие, вращающиеся шары.

Как и любой другой сорт винограда, Кристалл подвержен нашествиям разнообразных вредителей, борьба с которыми осуществляется при помощи различных инсектицидов.

Обрезка лозы винограда Кристалл

Основная обрезка растений осуществляется в осенний период, через 15-20 дней после того, как опадут все листья, до наступления первых заморозков. На молодой лозе обрезают все побеги, кроме 4-5 самых сильных, которые укорачивают над четвертым или пятым глазком.

Весной также необходимо произвести обрезку замерзшей лозы, обрезка винограда Кристалл производится на протяжении всего сезона, когда удаляются «пасынки» и неудачно расположившиеся побеги.

Полезные видео обзоры о винограде

Винный неукрывной сорт винограда Кристалл:

Виноград Кристалл — описание сорта:

Виноград Кристалл в Сибири:

Что пишут на форумах: отзывы о винограде сорта Кристалл

Александр Хрунов, 41 год, Смоленская область:

Посадил первую лозу три года тому. Хоть и пишу, что сорт Кристал морозостойкий, но на зиму я растения накрываю. Плоды не слишком красивые, но очень сладкие и сочные, виноград полностью дозревает к началу сентября.

Преимущества: хорошая морозоустойчивость, высокая урожайность, приятный вкус;

Недостатки: подвержен атакам ос, ягоды имеют не слишком приятный внешний вид.

Источник: https://proogorod.com/sadovodstvo/vinograd/vinograd-kristall

Сорт винограда Кристалл: фото и описание, уход, отзывы

Виноград Кристалл

Венгерскими селекционерами был выведен новый технический сорт винограда «Кристалл». Родительскими сортами является «Амурский», «Чалоци Йолош» и «Вилларблан». Его активно применяют в промышленном виноградарстве для приготовления столовых сухих вин.

Описание сорта «Кристалл»

Нежная мякоть, наполненная соком. Повышенная зимостойкость.

Этот сорт характеризуется высоким урожаем и маленьким вегетативным сроком созревания всего 110–115 дней.

Кристалл относится к техническим видам, поэтому очень прост в выращивании на дачном участке. Его любят начинающие и профессиональные садоводы за универсальные качества.

Ягоды

Ягоды покрыты тонким восковым налетом.

  • имеют округлую форму;
  • достигают массы в 1,5–2 грамма;
  • обладают сахаристостью, не превышающей 17–18%;
  • имеют кислотность на уровне 6–7%;
  • вначале окрашены в жёлто-зелёный цвет, а после вызревания приобретают золотистый окрас. С солнечной стороны обретают розоватый оттенок;
  • имеют косточки;
  • обладают тонкой и плотной кожицей, которая покрыта восковым налётом, защищающим ягоду от вредителей и повреждений;
  • имеют сочную мякоть.

Особенности

Передержанные кисти долго не осыпаются, но ягода быстро начинает подвяливаться.

Масса кисти достигает 0,18–0,2 кг.

Существует популярное мнение, что чем дольше плоды винограда висят на кусте, тем вкуснее и слаще становятся их ягоды.

Однако, с этим сортом дела обстоят по-другому, если передержать урожай, то верхние ягоды начнут подвяливаться. Этот момент стоит учитывать при выборе сроков сбора плодов.

Некоторые огородники начинают срывать кисти с 16 августа, но все зависит от природных особенностей и климата местности.

Так в других регионах страны сбор Кристалла начинается только в конце августа.

Минимальная урожайность этого сорта винограда составляет 160 центнеров с одного гектара.

Достоинства

В зимних регионах необходимо укрытие на зиму.

Благодаря зимоустойчивости можно выращивать в средних широтах. Допустимая температура -29 градусов в зимний период. Однако, укрывать этот сорт все равно необходимо. А вот в южных районах  не накрывают.

  • Ягоды не трескаются и достаточно долго остаются висеть на кистях, которые имеют форму цилиндра или конуса.
  • Сорт из-за генетических особенностей не поражается серой гнилью, а также практически невосприимчив к грибковым заболеваниям.
  • Кусты среднего размера с насыщенными темно-зелеными листьями. Специалисты отмечают, что сорт обладает модификационной изменчивостью, то есть каждый лист имеет неодинаковую степень рассеченности.

    На одном побеге могут соседствовать листья, различные по степени разреза.

  • Цветки винограда обладают одновременно мужскими и женскими характеристиками, поэтому его используют в качестве прекрасного опылителя для других сортов, которые растут в винограднике.
  • Плодоносить начинает на 2–3 год после высадки в открытый грунт.

Применение

Несмотря на техническое предназначение, ягоды Кристалла прекрасно поедаются в свежем виде.

Виноград употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму в виде варенья, сока и компота. Из него делают белое сухое вино, по типу шерри.

  • Ягоды сушат и получают изюм. Даже несмотря на то, что плоды имеют косточки.
  • Виноград тяжело транспортировать, так как он теряет свой привлекательный внешний вид, но вкусовые качества остаются такими же.

Основы правильной посадки

Лучше приживаются саженцы с целостным комом земли.

Купив саженец этого сорта, специалисты рекомендуют обратить внимание на корневую систему. Она должна выглядеть «живой», и иметь коричнево-зелёный окрас. Саженец можно высаживать в грунт в весенний и осенний период.

Опытные садоводы не рекомендуют покупать саженец за несколько месяцев до посадки, так как это может привести к пересыханию почвы в ёмкости и даже к гибели ростка. Непосредственно перед посадкой необходимо замочить посадочный материал в чистой воде на один день, затем немного обрезать корни и подрезать побег.

На участки садят в хорошо освещённое, солнечное место, где отсутствуют сквозняки. Агрономы советуют сажать с южной стороны от ограждений участка.

Посадочная яма для винограда.

  1. Сначала выкапывается лунка размером 0,85*0,85*0,85 метров.
  2. На дне ямы делают дренаж из камней и возле каждого ростка помещают трубу для полива.
  3. Саженец помещают в яму так, чтобы один конец поливной трубки располагался около корневой системы, а другой – находился над поверхностью почвы после засыпания лунки. Некоторые садоводы вместо трубки используют пластиковую бутылку.
  4. Горлышко закапывают возле корня, а нижнюю часть разрезают и оставляют над поверхностью.
  5. После посадки виноград обильно поливают.

Особенности выращивания и ухода

Сорт «Кристалл» не требует особого ухода. Однако, чтобы получать постоянный и высокий урожай необходимо регулярно пропалывать сорную траву, поливать, удобрять, обрезать и обрабатывать смесями от вредителей.

Удобрения

Не требует особого удобрения.

В начале вегетационного периода ему необходим азот, а осенью после плодоношения нужно восполнить баланс калия и фосфора. Поэтому под куст подсыпают просеянную древесную золу.

Один раз в три года куст удобряют перегнившим навозом или компостом. В специализированных магазинах можно приобрести комплексные удобрения для любого сорта винограда.

Защита от вредителей

Сорт  обладает генетической устойчивость к серой гнили.

Как и любой другой сорт винограда, Кристалл нуждается в профилактических обработках с раннего возраста.

В профилактических целях специалисты рекомендуют обрабатывать фунгицидом перед цветением и после сбора урожая. Этот сорт привлекает ос и птиц, из-за содержания большого количества сахара. Поэтому специалисты рекомендуют использовать мелкоячеистую сетку, трещотки для защиты от птиц.

А вот от ос можно спастись расставленными самодельными или покупными ловушками, а также периодическим уничтожением их гнёзд.

Регулярная прополка от сорной травы

  • Удалять сорняки нужно по мере необходимости.
  • Этот сорт предпочитает рыхлую почву вокруг куста.
  • Ежегодно в осенний период нужно очищать побеги от старой коры, а также перекапывать грунт.

Подготовка к зиме

В теплых регионах взрослый куст пускают на перголу и оставляют в зиму без укрытия.

В первое время необходимо прикапывать полностью.

Ствол укрывают землёй высотой 20–25 см, а лозу накрывают картонной коробкой с опилками, кусочками газет, соломой.

А последующие годы лозу винограда можно оставлять на поверхности земли. В южном климате «Кристалл» хорошо зимует на шпалерах. Если куст сильно загущён, его обрезают и укутывают.

Отзывы садоводов

В целом садоводы находят в Кристалле больше преимуществ, чем недостатков.

Наши редакторы расспросили соседей по дачам, знакомых, и оказалось что некоторые из них уже выращивают этот сорт на своём участке. Вот что они нам поведали:

  • Алексей: «Урожай немного упал по сравнению с предыдущим годом, слишком много неполных кистей. А в целом сорт хороший. И вино приготовить можно и наесться вдоволь».
  • Сергей: «В теплице в условиях жаркого лета созрел в 20-х числах августа. И это в Екатеринбурге! Первые шесть кистей, весом 0,35 кг. Семья в восторге, плотные ягоды с хорошо вызревшей косточкой. Лоза уже выросла до 3–4 метров. Мы надеемся, что в следующем году будет полноценный урожай».
  • Александр: «Мне нравится, что это неукрывной сорт. Пережил морозную зиму и не вымерз. У меня 2 куста, один привит на Русбол, а другой имеет собственную корневую систему. Различия колоссальные, на первом ягоды намного крупнее и их больше в грозди. Вкус и запах напоминает шелковицу».
  • Ирина Владимировна: «Сорт созревает вовремя и стабильно каждый год. Любит влагу, сказываются родительские амурские корни. Обладает удивительным вкусом, устойчив к морозам. Была бы возможность, высадил бы рядок для вина».
  • Иван: «Все отмечают только преимущества «Кристалла». Однако, для меня есть один огромный минус – в процессе вызревания слишком быстро теряет кислоту. И невозможно убрать «плоскость» вина, что является огромной проблемой для винодела. Поэтому я его убрал со своего участка».

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-kristall/

9ogorod
Добавить комментарий