Виноград Левокумский

Содержание
  1. Сорт винограда Левокумский
  2. Агробиологические характеристики
  3. Агротехнические особенности
  4. Виноград Левокумский: описание сорта, фото, отзывы
  5. Характеристика сорта
  6. Описание куста
  7. Особенности плода
  8. Важные правила по выращиванию
  9. Правила выбора саженца
  10. Правила посадки
  11. Мероприятия по уходу
  12. Болезни и вредители
  13. Заключение
  14. Особенности Левокумского винограда
  15. Основные особенности выращивания винных сортов
  16. Преимущества технических сортов винограда
  17. Полная характеристика сорта Левокумский
  18. Правильная посадка и уход за сортом Левокумским
  19. Влияние болезней и вредителей на Левокумский сорт
  20. Невероятно устойчивый виноград Левокумский
  21. Описание плодов винограда
  22. Описание истории происхождения
  23. Описание заболеваний
  24. Левокумский виноград: описание сорта и особенности ухода
  25. Сорт винограда «Левокумский»: общее описание
  26. Кусты
  27. Плоды
  28. Созревание
  29. Урожайность
  30. Стойкость к окружающей среде
  31. Вредители
  32. Борьба с птицами и осами
  33. Выбор месторасположения
  34. Посадка
  35. Обрезка и формировка
  36. Прикормка
  37. Полив

Сорт винограда Левокумский

Виноград Левокумский

Левокумский — распространенный на юге нашей страны высокоустойчивый технический сорт темноокрашенного винограда народной селекции. Первоначально появился в одноименном районе Ставропольского края, как предполагается, в результате спонтанной гибридизации с участием американских видов «солнечной ягоды».

Впоследствии новый гибрид был замечен местными жителями и распространен сначала в пределах района, а затем и по всему краю, который на протяжении сотен лет славится своими винодельческими традициями.

С 2000 года наш герой официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к основным грибковым заболеваниям, великолепной морозостойкостью и очень обильной урожайностью.

Благодаря этим качествам он не только возделывается в промышленных насаждениях у себя на родине, но и широко распространен среди любителей далеко за пределами традиционного ареала произрастания.

Он легко акклиматизируется и в средней полосе страны и даже в Сибири, причем во многих местах является одной из немногих разновидностей винограда, способной произрастать без укрытия на зиму.

Агробиологические характеристики

Кусты Левокумского характеризуются высокой силой роста. Листья средние по размерам, несколько растянутые в ширину, состоят, как правило, из трех лопастей, рассечены при этом слабо. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует.

Боковые вырезки неглубокие, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, либо сводчатая с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, изящные, бледно-зеленые с легким намеком на антоциановые тона в окраске.

Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, переходные к куполовидным. Соцветия обоеполые, полноценно опыляются собственной пыльцой, и формируют сбитую гроздь без признаков горошения виноградин. К осыпанию цветков и завязей виноград также не склонен.

Вызревание лозы хорошее, в среднем этот показатель колеблется от 80 до 90%. После вызревания однолетние побеги приобретают коричневый цвет.

Грозди обычных для технических сортов размеров, средняя их масса составляет 100−190 грамм, по форме цилиндроконические, средней плотности, либо плотные. Гребненожка короткая, зеленоватой окраски. Ягоды средние, округлые, черного цвета с сизым пруиновым налетом на поверхности. Масса 100 виноградин 140−150 грамм.

Мякоть сочная, нейтральная по вкусу и аромату без ярко-выраженных сортовых признаков. Свежевыжатый сок розового цвета, его выход превышает 70% от общей массы гроздей. Сахаронакопление высокое 20−22 г/100 куб. см, титруемая кислотность на момент сбора находится в пределах 5−6 г/куб.дм.

Семена в ягодах мелкие, их число не превышает 2−3 штук.

Урожай винограда предназначен в основном для производства высококачественных красных столовых и десертных вин. Для этого у Левокумского есть все предпосылки. Приготовленный из него виноматериал отличается полнотой вкуса, мягкой бархатистостью, нарядным рубиновым цветом. В великолепном букете напитков из него прослеживаются ненавязчивые фруктовые тона.

При этом вина отвечают самым высоким требованиям по составу фенольных веществ и органических кислот. Они достаточно быстро созревают и готовы к употреблению в молодом возрасте, хотя могут несколько улучшать свои характеристики при выдержке. Дегустационные характеристики сухих столовых напитков оцениваются в среднем в 7,5 балла, десертных — в 8,1 балла.

Виноматериалы часто используют не в чистом виде, а купажируют их с другими сортами, в результате чего они взаимообогащают вкус и аромат друг друга, представая в новом, совершенно неожиданном свете. Помимо алкогольных напитков, из этого винограда готовят и великолепный сок, также отличающийся отличным вкусом и насыщенностью цвета.

Выращенный на приусадебных участках, он вполне подойдет и для домашнего консервирования.

Вегетационный период длится 130−140 дней со дня распускания почек весной, до момента готовности к сбору урожая, предназначенного для производства сухих вин. В Нижнем Придонье этот момент приходится обычно на конец августа, что позволяет отнести Левокумский к числу среднеспелых.

В случае наличия планов по производству десертных напитков, сроки уборки винограда смещаются на пару недель позднее, чтобы дать возможность растениям накопить больше сахара в ягодах.

Минимально необходимое количество активных температур составляет 2750−2850°С, и это обстоятельство позволяет с успехом возделывать разновидность по всему Центрально-Черноземному региону страны, в Нижнем Поволжье и даже в тех регионах Сибири, где ей хватит тепла для полноценного вызревания урожая.

При этом, в значительном числе нетрадиционных для виноградарства областей наш герой можно возделываться без укрытия на зиму, благодаря его исключительной морозостойкости, оцененной в ходе госсортоиспытания в -35°С.

Продуктивность Левокумского потрясающая для технической разновидности с некрупным размером грозди.

В промышленных насаждениях с одного гектара площади занятой этим сортом собирают до 225 центнеров винограда, и даже среднестатистическая урожайность в 150 ц/га вызывает восхищение.

Такие результаты оказались возможными благодаря высокому проценту плодоносности побегов, а также значительному числу закладываемых на них кистей. В среднем коэффициент плодоношения у него достигает 1,9.

Взрослые мощные кусты с хорошим запасом многолетней древесины способны «вытягивать» до достаточных кондиций очень все растущие на лозе грозди. К перегрузке урожаем разновидность не предрасположена и поэтому нуждается лишь в нормировке глазками в ходе весенней обрезки и побегами при проведении зеленых операций на вегетирующем винограднике.

После наступления начальной стадии созревания, при которой урожай винограда готов к переработке на сухое вино, грозди можно оставить висеть на лозе, для последующего использования в приготовлении десертных напитков.

Однако при этом надо учитывать риск растрескивания ягод в случае начала затяжных осенних дождей, а также повреждения сорта осами и птицами, которые не прочь полакомиться сладкими виноградинами, тем более, что тонкая шкурка не является значительным препятствием для этого.

Если изначально стоит цель получения максимального по уровню сахаронакопления урожая, то стоит предусмотреть меры по предупреждению этих негативных явлений заранее.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности.

Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта.

В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров.

При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней.

Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах.

Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем.

Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной.

Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия.

Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности.

И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона.

Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек.

Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов.

Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-levokumskij.html

Виноград Левокумский: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Левокумский

В детстве люди предпочитают употреблять сладкие напитки, которые изготавливаются из натуральных виноградных культур. С повышением возраста предпочтения меняются на вкусное вино или сладкий коньяк. Все эти напитки готовятся из специальных виноградных сортов, одним из них считается виноград Левокумский.

Выращивание винограда Левокумский

Характеристика сорта

Плодовый виноград Левокумского сорта относится к техническим культурам. Основное его отличие от других плодовых культур – избыточная сочность ягод, которая позволяет готовить вкусные напитки. Описание указывает на то, что эта плодовая культура считается средне-ранней, и ее вегетация длится всего 120 дней.

Описание куста

Кусты высокие, до 5 м. Листья крупного размера. Средняя длина листовой пластины зеленого цвета – 12 см. Ширина всего 5 см. На каждом листе сформировано 5 лопастей, которые придают ей необычный внешний вид.

Лоза мощная, хорошо сформированная. Побеги расположены часто. Цветы обоеполые, что положительно сказывается на количестве собранной продукции.

Относится к самоопыляемым культурам, поэтому не нуждается в других опылителях.

Особенности плода

Согласно описанию, Левокумский сорт винограда имеет крупные розовые ягоды, вес около 16 г.

Грозди цилиндрической формы и. На каждой из них формируется разное число ягод. Средний вес – 800 г. Мякоть сочная, плотная. Внутри расположены небольшие семечки, в малом количестве.

Во вкусе преобладает сладость. Из продукции этого вида получается вкусное вино.

Важные правила по выращиванию

Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности.

Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%.

В ином случае, в землю вносят известь 3 кг/м². Посадку лучше проводить на солнечных участках, чтобы уже в августе собрать качественный урожай.

Правила выбора саженца

При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

  • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
  • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
  • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
  • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

Правила посадки

Сажать виноград лучше всего весной

Посадку проводят весной. Для этого осенью начинают подготавливать лунку (70х70 см). Если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 2 м, обязательно устанавливают дренажную систему. Ее легко соорудить из измельченного щебня ли древесных веток. 2/3 лунки заполняют смесью перегноя, земли и компоста, смешанными в соотношении 1:1:3.

Внутри всыпанной смеси делают небольшое углубление, в которое и помещают корни саженца. Если глубины не хватает, то разрешается обрезать корни до 20 см.

Оставшуюся часть лунки засыпают плодородной почвой и поливают 10 л воды. Если вы проживаете в ветряном регионе, то саженец лучше привязать к металлической опоре, которая защитит его от деформации.

Расстояние между кустами должно быть 3 м, а между рядами 4 м.

Мероприятия по уходу

Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

  1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
  2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
  3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
  4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.

Болезни и вредители

Устойчивый виноград Левокумский не поддается мучнистой росе и корневой гнили. В условиях выращивания в Подмосковье, растение часто поражается оливковой пятнистостью и коккомикозом. Бороться с оливковой пятнистостью помогает раствор марганца (30 г на 5 л воды). От коккомикоза помогает медный купорос (20 г на 5 л воды).

Сорт винограда Левокумский.Цитронный Магарача винный сорт виноградаСамые лучшие сорта винограда

Описание указывает на то, что сорт винограда Левокумский устойчив к поражению клещами. Лоза поражается лишь тлей и редко блошкой.

Эффективным средством против тли считаются препараты, которые содержат в своем составе медь. Лучшим вариантом станет Оксихом, т. к. самый сильный. Разводить нужно 30 г препарата на 10 л воды.

От блошки помогает раствор коллоидной соли (10 г на 5 л воды). Интервал обработки составляет 10 дней.

Заключение

Этот плодовый сорт винограда применяется во всех сферах жизни человека. Из него получаются не только вкусные десерты, но и сладкие алкогольные напитки. Уход за этой разновидностью не сложный, поэтому ее часто выращивают новички в сфере садоводства.

Источник: https://fermoved.ru/vinograd/levokumskij.html

Особенности Левокумского винограда

Виноград Левокумский

Кто из нас не любит виноград? Это невероятно вкусные, сочные, полезные ягоды, которые способны не только утолить голод, но и жажду. Все мы в детстве баловали себя виноградным соком и компотом, а в более зрелом возрасте узнали о еще более изысканном и вкусном напитке, как вино.

Преобразование винограда в алкогольный напиток возможно лишь при правильном выборе сорта. Техническими называются сорта, при которых преобразование ягод особенно положительно. Однако такой виноград требует особых условий выращивания, хоть и не отличается привередливостью в них.

Основные особенности выращивания винных сортов

Для того чтобы технические сорта прижились в вашем саду, важно уделить внимание почве и месту, в котором будут произрастать будущие ягоды.

Для глинистой земли принципиально правильное закрепление виноградной лозы: повышенная кислотность почвы устраняется известью. Не забывайте о важности полива винограда, не заливая корневую систему.

Винным сортам рекомендуется постоянное обеспечение светом и теплом. Но это не является решающим фактором при их выращивании – вы убедитесь в этом далее.

Посадка винограда на гряды удобна в обслуживании

  1. Садоводы предпочитают высаживать винные сорта в траншеи метром в длину и глубину.
  2. В них фиксируют бревнышко, засыпают слоем щебня, равным десяти сантиметрам.
  3. Камешки следует прикрывать сходным по толщине земельным слоем. Их поливают и удобряют при помощи перегноя.
  4. Сверху перегноя происходит помещения суперфосфата, золы, калийной соли.
  5. Яму заполняют землей более, чем на половину и поливают опять.
  6. Вкопанный колышек привязывается к саженцу, который уплотняется руками.
  7. Высаживание саженцев происходит на дистанции 1,5 м.

Начинающим садоводам или тем, кто впервые сталкивается с выращиванием винограда, важно запомнить, что поддержание чистой земли, очищение от сорняков и хорошее взрыхление – путь к успешному и высокому урожаю.

Кроме этого, требуется обламывать побеги, когда они достигают десяти сантиметрового объема. С наступлением нового сезона удобряйте виноградную лозу минералами (лучше сделать это не один раз). Раз в пару лет, требуется удобрение навозом.

Правильная обрезка — на 2-3 глазка

Каждый год занимайтесь подрезанием растения и устранением лишних побегов. Избавляйтесь от ослабленных, неполноценных ветвей. Подрезание растения делается для придания нужной формы. Исходя из описания выбранного сорта, вы должны определить самостоятельно, требуется ли ему утепление.

Укрытие винограда Левокумский требуется только в северных регионах

Преимущества технических сортов винограда

Ягоды винных сортов, чаще всего, привлекательны и дополняют дизайн садового участка. В целом, технические сорта обладают рядом одинаковых положительных качеств в описании:

  • они неприхотливы и выдерживают с успехом заболевания;
  • сорт устойчивый к морозу;
  • высокоурожайны;
  • винным сортам свойственен высокий показатель сахаронакопления;
  • высокий уровень сокоотдачи;
  • незамысловатость в уходе и формировке;
  • ягоды не осыпаются;
  • плоды универсальны в использовании;
  • ягоды легко размножать разнообразными способами, прививанием;
  • не теряют вкуса при хранении;

Левокумский — очень сочный сорт технического винограда

Часто выращивание винных сортов происходит только исходя из их эстетических качеств. Это оправдано, так как помимо вкусовых качеств, многие плоды выглядят, сошедшими с полотен известных художников.

Одним из наиболее распространенных технических плодов является Левокумский. Сорт не только соответствует всем положительным чертам технического вида, но и имеет индивидуальные особенности. О том, что представляет собой виноград данного вида, и как вырастить его в домашних условиях, расскажет наша статья.

Полная характеристика сорта Левокумский

Прежде, чем начать углубленное описание винограда, нужно выделить его принадлежность к техническим сортам. Потому главное его отличие – это сочность ягод, низкое отношение массы плодов к массе гребня.

Благодаря его свойствам, сорт прекрасно подходит для изготовления купажного сухого вина и разнообразных соков.

При переработке ягод можно получить темно-красные вина, имеющие слегка уловимый аромат винограда и высокое содержание алкоголя.

Стандартные грозди Левокумского

Помимо вкусовых факторов, сорт является морозоустойчивым и способен выдержать до 35 градусов мороза.

Эстетичный вид ягод соотносится с простым, ненасыщенным вкусом, потому часто его употребление в обычном виде приносит мало удовольствия. Описание ягод Левокумского сорта не отличается трудностями:

  • ягоды мелкие;
  • окрашены в насыщенный черный цвет;
  • имеют округлую форму;
  • их вес не достигает и 1,5 грамм;
  • тонкая кожица;
  • сочная бесцветная мякоть.
  • свойственно накапливание сахара.

Созревшие грозди Левокумского на кусте

Грозди винограда имеют:

  • не слишком крупный размер: чаще всего, встречаются мелкие грозди;
  • вытянутый, конический, цилиндрический вид и средняя плотность;
  • вес, в среднем, равен 120 граммам.

Кусты Левокумского сорта характеризуются быстрым ростом и отличаются:

  • средним по размеру, слаборассеченным листом с вытянутой в ширину формой;
  • светло-зеленой окраской;
  • блестящей поверхностью;
  • отсутствием опушения.

Веерная формировка применяется в домашнем выращивании

Сорт Левокумский имеет народное происхождение. Его получили в селе с соответствующим названием, которое находится в Ставропольских краях.

Эта селекция объясняется тем, что этот район занимается виноделием практически на протяжении двух веков и разбирается в качественном винограде. Человеком, занимающимся виноградством и виноделием в тех краях, назван дворянин П.М. Скаржинский, чьим заслугам и приписывают популярность села.

Описание сорта следует продолжить с указания времени его созревания, которое происходит очень динамично и равняется всего 130 дням.

Виноград готов выстоять мороз и выдержать низкую температуру, предоставив высокую урожайность и качественный вкус ягод.

Помимо этого, урожайность устойчивого винограда легко повышается: для этого достаточно заниматься регулярным удобрением и орошением кустов. Посадка сорта Левокумский пройдет успешно на Северном Кавказе, в Подмосковье или в Ставропольском краю.

Правильная посадка и уход за сортом Левокумским

Для профессиональных и начинающих садоводов посадка винограда не будет сложной. Простоте вкуса сорта соответствует легкость выращивания. Для того чтобы начать высадку, достаточно вспомнить схему 3 на 1.5 м., которая идеальной подходит для кустов. Когда сорт начнет разрастаться, вам следует, всего лишь, придать ему определенный вид, оформление.

Специалистами рекомендуется применение формы «двуплечего кордона» для кустов винограда. Подходящей окажется и придание веерной формы. Для двуплечего кордона подойдет штамб высотой в один метр.

Штамбовая двухплечевая формировка сорта Левокумский подходит для больших виноградников

Когда произойдет завязывание ягод, рекомендуется оборвать зеленые побеги, пасынки. Лоза не должна перегружаться. Во избежание перегруза, обрезайте лозу на 1-2 глазка – этого вполне хватит.

Выполнение советов поможет вырастить не просто огромный урожай, но и невероятно вкусный виноград для переработки.

Гроздь Левокумского перед цветением

Влияние болезней и вредителей на Левокумский сорт

Мы убедились, что Левокумский сорт винограда крайне удобен и незамысловат при выращивании. Неупомянутым ранее плюсом есть то, что виноград крайне легко и быстро переносит заболевания, вирусы и нападения вредителей.

Сорт имеет высокий иммунитет к поражению серой гнилью и милдью. Довольно устойчив к поражениям оидиумом и филлоксерой. К сожалению, виноград поражается следующими заболеваниями.

Черная пятнистость винограда опасна для сорта

  1. Антракнозом – грибковое поражение растения язвами с последующим засыханием побегов, лозы. Возбудители антракноза – грибковые бактерии.
  2. Черной пятнистостью – при котором происходит поражение всех зеленых частей куста.

Борьба с заболеваниями невозможна без правильного профессионального вмешательства и нужных медикаментов. Так, в первом случае уместно приобретение Антракола, Ридомила, Бордосской смеси. Во втором варианте – Хлорокисью меди, Купроксатом, Строби.

Помимо заболеваний, Левокумский сорт винограда поражается вредителями:

  • виноградным зуднем, которому характерно нарушение фотосинтеза в листьях;
  • обыкновенным паутинным клещом, пагубно влияющим на содержание сахара, понижая его.

Для того чтобы борьба была действенной и эффективной требуется применить акарициды – обработка Актеликом, Омайтом, Неороном, Санмайтом полезная одинаково.

Сетка от птиц защитит урожай

Сочность плодов сорта обеспечивает не только вкусные вина, но и провоцирует птиц к нападению на виноград. Так как травля и отстреливание животных – крайне недопустимая мера борьбы, следует применять более спокойные методы. К примеру, прикрыть плоды сетью, обеспечивающей защиту от самых мелких и прытких птичек.

Осы любят виноград Левокумский

Если защитить Левокумский сорт от птиц не так уж сложно, то с осами придется побороться, ибо с их устранением не справится ни одна сеть. Для полного избавления от ос поможет их уничтожение. Делать это важно осторожно, ибо насекомые не сразу поддаются и борются с устранителями до конца.

Осиное гнездо можно снять ночью и сразу сжечь

Чтобы избавиться от ос, можно применить следующие меры.

  1. Заняться полным уничтожением всего количества ос в гнезде. Сделать это можно лишь ночью, когда насекомые заполнили место своего проживания. Для борьбы понадобится специальный препарат.
  2. Устранить ос при помощи приманки. Сделать такую ловушку можно при помощи меда. Насекомые буду прилипать, и не смогут освободиться. Если времени в обрез, то поставьте у гнезда емкость с отравой.
  3. Наиболее сложным методом является травля дымом, для которого вам понадобится специальное обмундирование и дымовая шашка. Выкуривание насекомых приведет к тому, что они упадут, и вы сможете их раздавить.

Простая ловушка для ос опасная и для пчел

Метод опасен для человека из-за огромной вероятности атаки со стороны ос.

Помните, что уничтожение ос лучше проводить в августе — во время созревания винограда. Насекомые занимаются истреблением гусениц, потому являются полезными для плодов.

Яд от ос уничтожает всех насекомых

Описание Левокумского винограда точно убедило вас в том, что его выращивание не будет излишним на вашем садовом участке и доказательств этому масса. Сорт идеален для изготовления различных напитков, он устойчивый к холодам и определенным вредителям, ухаживая за виноградом, вы не почувствуете упадка сил.

Если вы стремитесь обзавестись действительно качественным виноградом на своем участке, который будет не просто урожайным, но и позволит применять себя в качестве множества «продуктов», этот сорт – именно то, что вы искали!

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/levokumskij.html

Невероятно устойчивый виноград Левокумский

Виноград Левокумский

/ Сорта винограда / Винные

Виноград Левокумский – это технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню.
Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки и сухие вина. Вино из Левомекунского винограда имеет насыщенный рубиновый цвет, легкий, еле ощутимый аромат и высокую крепость.

Описание плодов винограда

Назначение сортавинный
Форма гроздипродолговатая
Вес грозди90 — 120  г
Форма ягодокруглая
Вес ягод1,3 г
Цвет ягодтемно-синий
Морозоустойчивость сортадо — 27 ºС
Вкуспростой

Плоды данного растения имеют высокие эстетические качества, однако для употребления в «сыром» виде они непригодны, так как в этом случае их вкусовые характеристику будут самыми простыми.
Плоды данного растения небольшие, округлой формы, имеют насыщенный темно-синий цвет. Вес каждой ягоды такого сорта винограда редко превышает 1,3 грамма.

Грозди у него также небольшие, реже – средние. Вес каждой из них равняется 90-120 гр. Гроздь Левокумского винограда имеет продолговатую форму, плоды в ней имеют среднюю плотность.
Кожица на ягодах небольшой толщины. Мякоть этого сорта винограда не имеет окраски, она достаточно сочная, с высоким содержанием сахара.

Созревание плодов данного растения происходит достаточно быстро – всего за 120-140 суток.
Левокумский сорт отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Так, в холодные зимы растение способно выдерживать до 27 градусов мороза.

Левокумский сорт винограда при правильном уходе сможет порадовать любого винодела своей урожайностью. Так, за сезон с одного гектара можно собрать около 130 ц ягод.

Обратите внимание! Для высокой урожайности данного сорта винограда кусты растения регулярно нужно удобрять. В этом случае винодел сможет получить 150-160 ц ягод с гектара.

Данный сорт идеально подходит для выращивания в России, в том числе и в холодных областях.

Описание истории происхождения

Левокумский виноград имеет народное происхождение. Родился он в поселке Левомеукумском, который расположен в Стравропольской области. История виноделия в этом месте достигает 200 лет.
Считается, что основу для виноделия в этом месте дал дворянин Скаржинскй.

Описание способа высадки и ухода

Высаживать кусты данного сорта растения следует по схеме 3 на 1,5 м.
По мере того как куст будет расти и формироваться ему нужно придавать форму. Наиболее подходящей формой в данном случае является «двуплечий кордон». Тем не менее, не плохим вариантом может стать и веерная форма.

При создании «двуплечего кордона специалисты рекомендуют оставлять штамб, высота которого равняется 1 м. В первый-второй год после высадки куста зеленые плоды с него нужно срывать, чтобы они не мешали росту лозы. Кроме этого для повышения урожайности и улучшения роста растения каждую осень рекомендуется обрезать лозу растения на 1-2 глазка.

Описание заболеваний

Огромное преимущество Левокумского сорта винограда – его высокая устойчивость к различным заболеваниям. Левокумский сорт обладает одним из сильнейших среди различных сортов винограда иммунитетом к серой гнили и милдью.

Однако описание заболеваний имеет и неприятные моменты, так как существуют заболевания, которые редко, но все де могут поражать Левокумский сорт винограда:

  • антракноз – заболевание, при котором на растении образуются язвы. После этого лоза растения высыхает. Возбудителями заболевания в данном случае являются грибковые микроорганизмы;
  • черная пятнистость – заболевание, при котором на зеленых частях растения имеются черные вкрапления.К сожалению, с данными болезнями невозможно бороться с помощью народных методов. Так для устранения антракноза специалисты советуют применять Бордосскую жидкость или Антракол. Для устранения черной пятнистости нет лучше средства, нежели Хлорокись меди и Строби.

Нередко Левокумский сорт страдает от заболеваний вызванных клещами:

  • виноградный зудень – болезнь, при которой происходит нарушение фотосинтеза в листьях растения;
  • клещ паутинный обыкновенный – негативно влияет на сахаристость плодов.

Единственной мерой в борьбе с данными паразитами можно считать использование акарцидов, например, Актелик или Неорон.

Из-за того что ягоды этого сорта винограда мелкие, но при этом сочные и сладкие на них нередко нападают птицы.

В этом случае для того чтобы сохранить урожай целым и при этом не нанести вед птичкам рекомендуется обворачивать Левокумский виноград в мелкую сетку.

Еще одним вредителем данного сорта винограда является оса. А вот от нее не защитит ни одна сетка, поэтому их рекомендуют уничтожать.

Обратите внимание! В период цветения куста осы могут приносить огромную пользу, убивая гусениц. По этой причине уничтожать их рекомендуется только в период, когда плоды винограда дозревают.
Избавиться от ос можно следующим методами:

  1. нужно подождать, когда осы залетят в гнездо и тогда впрыснуть отаву против насекомых (например, Дихлофос);
  2. сделать кормушку с отравой;
  3. налить возле растения в миску какое-либо сладкое и липкое вещество, например, мед. Таким образом, насекомое прилипнет и не сможет передвигаться;
  4. для исполнения еще одного метода рекомендуется одеть защитную маску и приготовить дымовую шашку. При выкуривании ос из ульев они начинают падать на землю. В этот момент их и нужно давить ногам. Однако этот метод требует предельной аккуратности.

Левокумский сорт – идеальное решение для садоводов, которые хотят готовить соки и вина. При несложном уходе любой садовод сможет получить высокую урожайность в короткие сроки.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/neveroyatno-ustojchivyj-vinograd-levokumskij.html

Левокумский виноград: описание сорта и особенности ухода

Виноград Левокумский

Среди всех технических сортов наибольшей популярностью пользуется сорт винограда Левокумский. Его родиной является село с одноименным названием Левокумское, которое находится в Ставропольском крае.

Для жителей данных мест виноделие является традиционным ремеслом. Именно из села Левокумское оно распространилось широко не только в пределах нашей страны, но и заняло крепкую нишу во многих странах СНГ.

Считается официально, что у этого сорта конкретных авторов не существует, и это результат стихийной народной селекции.

Есть распространенное мнение, что прародителем данного сорта является североамериканский «Витилис Лабруска».

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью.

Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается.

Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями.

При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Вредители

В описании необходимо сказать, что этот сорт имеет феноменальную резистентность (2,1-2,6 балла) к таким серьезным болезням, как оидиум, милдью, серая гниль и филлоксера.

За счет данной характеристике этот сорт все чаще применяется для выращивания экологически чистого винограда. Продукты из этого сырья во всем мире ценятся очень высоко.

Невзирая на устойчивость, большинство виноградарей советуют производить обработку растений фунгицидами несколько раз в сезон.

Но эти кусты могут поражаться другими вредителями, встречающихся намного реже:

  • Черная пятнистость – это заболевание грибковой этиологии. Это тяжелая болезнь, поражающая все структуры куста. Внешне это заболевание себя проявляет как черные пятна на гроздьях, побегах и листьях. Что через время может приводить к отмиранию или растрескиванию коры, это будет залогом гибели винограда. Для профилактики применяется препарат «Антракол», бордоская жидкость, «Нитрафен» и т.д.
  • Антракноз винограда тоже имеет грибковую природу заболевания, которое поражает ягоды, листья и побеги. Грибок может уничтожить полностью весь урожай. Виноградины становятся вялыми, сморщенными и осыпаются. Побеги и листья покрываются пятнами серо-бурого цвета, которые выглядят бугорками и как изъязвления. В конечном результате данное заболевание может приводить к гибели отдельных побегов или даже всего куста. Для профилактики и лечения можно применять Хлорокись меди, бордоскую жидкость, «Ордан», «Скор», «Абига-Пик» и иные фунгициды.
  • Паутинный виноградный клещ себя проявляет проявлением на листе желтой, белой или бурой пятнистости на лицевой части пластины. Изнанка листвы покрывается пятнами белого цвета. Иногда могут встречаться паутинки. Лечение производится аналогично предыдущему описанию.
  • Виноградный зудень или фитоптус появляется вследствие поражения патогенным клещом, который себя проявляет в форме бугорков на листьях, которые могут иметь разный цвет (белый, серый, бурый, коричневый) и немного отличаться по размеру. Также на всем листе меняется пигментация, а на его изнаночной части образуется «войлок». Для профилактики достаточно своевременно производить обрезание побегов, и поврежденных в том числе. Для лечения применяются «Неорон», «Аполло», «Тиовит Джет» и т.д.

За счет высокого уровня сахаронакопления данный сорт является настоящим лакомством для ос и птиц.

Борьба с птицами и осами

Механические способы защиты смогут вам помочь борьбе с птицами. Можно просто накрыть виноградник сеткой или заворачивать гроздья в специальные чехлы.

Также смогут пригодиться различные приспособления (и самодельные в том числе), которые будут отпугивать птиц своим внешним видом или издавать шум.

Более внушительными являются специальные устройства, которые отпугивают ультразвуком животных.

Ос необходимо уничтожать не ранее начала времени дозревания винограда. Являясь хищниками, эти насекомые истребляют массу гусениц, тлей и других вредных насекомых.

В борьбе с осами требуется комплексный подход:

  • Обработка плодов специальными препаратами используется нечасто, так как большинство инсектицидов ядовиты для домашних животных и человека;
  • Установка ядовитых кормушек. Без выраженного запаха добавляются ядовитые вещества в сахарный сироп. Ловушку необходимо устанавливать около виноградника, только так она может отвлечь внимание от ягод;
  • Сильнодействующие инсектициды для уничтожения гнезд.

Посадка данного сорта винограда не имеет особых сложностей и под силу, как профессиональному садоводу, так и начинающему огороднику.

Выбор месторасположения

Оптимальной считается слабо затемненная, незатемненная или солнечная местность. Иначе уменьшается степень морозостойкости, ягоды теряют размеры и сахаристость. Также кусты нуждаются в защите от холодного ветра. Растение желательно размещать, отступив от фундамента на 2-3 м, к югу от построек.

К земле этот сорт не предъявляет больших претензий. «Левокумский» виноград хорошо плодоносит, растет и приживается на супесках и суглинках. На жизнедеятельность кустов довольно негативно сказывается сильная увлажненность земли. Необходимо не допускать мест залегания подземных вод и болотистых местностей. Желательно на возвышенности укоренять растение.

Кислотность земли обязана быть на нейтральном уровне. Для ощелачивания почвы используются такие средства, как древесная зола, мел, измельченный известняк (1,2-2 кг/м.кв.), которые добавляются в лунку перед высадкой или на этапе ее изготовления.

Необходимо внимательно относиться к ощелачиванию гашеной известью (1,5 кг/м.кв. на супесках и 7-10 кг/м.кв. для суглинков), так как она может очень сильно повредить корни винограда.

Необходимо использовать меры предосторожности:

  • Известь продолжительное время сохраняет эффект (до 2 и 7 лет, в супесках и суглинках соответственно);
  • Добавлять вещество в землю за неделю до посадки;
  • Не превышать концентрацию.

Посадка

«Левокумский» виноград является корнесобственным растением и не нуждается в прививке на иные сорта.

Во время выкапывания лунок необходимо учесть, что расстояние между отдельными кустами обязано составлять не менее 2,5-3 м, это обусловлено обширной зоной питания корневой системы.

Глубина ямки обязана составлять приблизительно полметра. На дно необходимо уложить дренажный слой, а поверх поместить прикормку. В качестве питательных веществ можно применять смесь песка, навоза/перегноя и торфа.

В лунку рядом с саженцем, в роли опоры, устанавливается колышек.

В южных районах применяют метод высадки на холмик, когда на месте грядки делается насыпь высотой приблизительно 35-40 см, в нее и помещается молодой саженец. В северных регионах производят посадку в ямку. Данная процедура аналогична предыдущему методу, однако добавляют больше перегноя и к глубине лунки добавляют около 15 см.

Обрезка и формировка

Для промышленной высадки более удобной считается формировка на высоком штамбе (не менее метра) с двуплечим кордоном, но когда вы обычный дачник, то подходит и веерная.

Нагрузку необходимо сохранять на уровне 45-60 глазков на один куст. Обрезку нужно производить на 4-6 глазков.

Прикормка

Внесение органических подкормок производят один раз в сезон, весной. Навоз или перегной прикапывают на глубину полуметра в 50 см от растения. Молодые кустики не нуждаются в дополнительных прикормках в течение 3 лет.

Полив

Данную процедуру необходимо во время цветения производить еженедельно. Расчет воды исходит с учетом соотношения 10 литров на 1 куст.

Описание сорта винограда Левокумского непременно должно было убедить вас в том, что его выращивание будет полезным на вашем огороде и доказательств тому множество. Сорт идеально подходит для изготовления разных напитков, он устойчивый к определенным заболеваниям и холодам, вы не почувствуете упадка сил, ухаживая за виноградом.

Если вы пытаетесь обзавестись на самом деле качественным виноградом на вашем участке, который будет урожайным, а также позволит себя использовать в качестве множества «продуктов», то данный сорт – именно как раз то, что вам нужно.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/levokumskiy-vinograd-opisanie-sorta.html

9ogorod
Добавить комментарий