Виноград Маркетт

Содержание
  1. Описание сорта Маркетт
  2. Особенность сорта Маркетт
  3. Техническое описание сорта Маркетт
  4. Преимущества сорта Маркетт
  5. Недостатки сорта Маркетт
  6. Описание вина из сорта Маркетт
  7. Виноград Маркетт: описание сорта, фото, отзывы
  8. Характеристика сорта
  9. Особенности посадки
  10. Закаливание винограда
  11. Обрезка
  12. Прищипка побегов
  13. Полив и подкормки
  14. Болезни и вредители
  15. Разнообразие вин
  16. Отзывы виноградарей
  17. Заключение
  18. Основные характеристики
  19. Описание куста
  20. Описание плодов
  21. Высадка в грунт
  22. Закаливание
  23. Полив
  24. Удобрение
  25. Обработка от болезней и вредителей
  26. Вино из винограда Маркетт
  27. Описание сорта винограда Маркетт
  28. Описание и технические характеристики
  29. Преимущества и недостатки
  30. История селекции сорта
  31. Описание сорта винограда Маркетт
  32. Засухоустойчивость, морозостойкость
  33. Урожайность и плодоношение
  34. Область применения плодов
  35. Устойчивость к болезням и вредителям
  36. Достоинства и недостатки сорта
  37. Правила посадки винограда
  38. Рекомендуемые сроки
  39. Выбор подходящего места
  40. Выбор и подготовка посадочного материала
  41. Алгоритм посадки
  42. Последующий уход за виноградом
  43. Формировка винограда Маркетт
  44. Защита урожая от птиц и насекомых
  45. Подготовка культуры к зиме
  46. Способы размножения винограда
  47. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  48. Отзывы 
  49. Виноград Маркетт – описание сорта, правила посадки и ухода
  50. Как ухаживать за сортом
  51. Разнообразие вин Сорта Маркетт

Описание сорта Маркетт

Виноград Маркетт

Достижения генетики способствуют появлению все новых и новых сортов винограда, которые с твердой уверенностью завоевывает мировые рынки, и оттесняют в сторону старые, пусть и полюбившиеся всем винные сорта.

То же происходит с достаточно молодым техническим виноградом Marquette, который уже успели оценить по достоинству виноделы и дегустаторы Северной Америки. Теперь этот виноград активно распространяется в северной Европе. В Россию и Украину сорт пришел совсем недавно — в прошлом десятилетии.

И пусть у нас он еще не так популярен, но основа положена, и в скором времени Маркетт станет одним из лидеров у отечественных виноделов.

Виноград Маркетт — урожай в средней полосе

Особенность сорта Маркетт

Маркетт (Marquette) — сложный межвидовой гибридный сорт технического винограда. Сложный потому что был получен в Университете Миннесоты в 1994 году путем скрещивания сортов MN 1094 и Рава 262, в родословной которого отметился Пино Нуар. Новинка также известна под кодовым названием MN 1211.

Уже в 2006 Университетом Миннесоты на него был получен патент. Потому просто перекупить саженцы в частных питомниках никак не получится. Необходимо обращаться к официальным поставщикам с лицензией.

Саженцы Маркетт можно купить только в лицензированном питомнике

Отличительная черта сорта Маркетт — высокая морозоустойчивость, невосприимчивость к большинству известных и распространенных болезней. Из этого винограда получаются прекрасные красные вина.

Техническое описание сорта Маркетт

Виноград Маркет относят к сортам средних сроков вызревания. Описание растения говорит о том, что, кисти не крупные, скорее мелкие или средние, довольно плотные.

Ягоды среднего или ниже среднего размера, имеет глубокий синий, ближе к черному, цвет. На гроздьях отчетливо виден пруиновый налет. Форма ягод круглая.

Созревание урожая сорта Маркетт

Такой виноград можно смело выращивать на собственных участках, так как внешний вид кистей не примечательный. Гроздья растут не густо, прячутся за листьями. По незнанию его легко перепутать с обычным синим виноградом, часто произрастающим на участках дачников.

Преимущества сорта Маркетт

Сорт винограда Marquette отличается высоким сахаронакоплением, в среднем 26—30%. Для получения некрепких вин рекомендуют на винограднике высаживать сорта с более низким содержанием сахара. Кислотность ягод у Маркетт 2.9, но если урожай передержать на кустах, этот показатель немного упадет.

Самодельное вино из Маркетта

Чтобы вино получалось сладкое, североамериканские виноделы рекомендуют проводить малолактику, или яблочно-молочное брожение.

Как уже говорилось выше, сорт быстро становится популярным благодаря прекрасной устойчивости к морозам.

Лозы без укрытия спокойно зимуют при температуре до -38 градусов, что позволяет выращивать его в северных регионах страны.

Специалисты из Университета Миннесоты создавали такой сорт винограда, который был бы устойчив к милдью, оидиуму, черной гнили. Маркетт обладает этими качествами.

Описание культуры в некоторых исходниках упоминает о том, что зелень винограда могут поражаться листовой филлоксерой. Потому один раз в год посадки требуют обработку фунгицидами.

Это защитит растение, поможет ему лучше развиваться, и быстрее расти. Сорт винограда Маркетт хорошо переносит обработку химическими препаратами.

Недостатки сорта Маркетт

К недостаткам можно отнести раннее распускание почек. Несмотря на то, что растение устойчиво к морозам до 40 градусов, молодая поросль может погибнуть от весеннего заморозка в -3ºС.

Опытные агрономы утверждают, что страшен не так холодный воздух, как ледяной дождь. Потому советуют весной накрывать кусты нетканым материалом. Особенно это касается одно-двух летних растений.

А чтобы сберечь корни от холода и затопления дождями, российские фермеры высаживают саженцы в высокие грядки.

Куст растет вертикально, и это избавляет от необходимости регулярно подвязывать и обрезать новые лозы.

Вертикальный рост способствует беспрепятственному попаданию большего количества солнечных лучей на листья и завязь. Это положительно сказывается на качестве будущего вина. На плодоносном побеге в среднем вызревает две кисти весом по 100 грамм. При правильной агротехнике выращивания с гектара можно собрать урожай в 100 центнер.

Куст Маркетт 3 года — побеги растут вертикально

Описание вина из сорта Маркетт

Эксперты американского Университета, а именно, авторы сорта Питер Хемстад и Джеймс Луби, заявляют, что виноград Marquette положил начало новой эры гибридных морозоустойчивых сортов.

Именно его морозостойкость сделала эту культуру такой популярной в северных регионах страны. Из винограда, который является результатом постепенного скрещивания 8 разных сортов, получаются столовые вина, не уступающие брендовым европейским напиткам.

Сорт пригоден для изготовления полусладкого, десертного и крепленого вина.

Благодаря повышенному содержанию сахара, напиток получается высоко алкогольный, от 14%, но при купажировании с другими, менее сладкими сортами, можно получить более легкие вина.

Урожай с куста Маркетт 5 лет

Получаемый напиток имеет глубокий рубиновый цвет и умеренные мягкие танины. В чистом вине преобладают нотки:

  • темной вишни;
  • черного перца;
  • шоколада;
  • черной сливы;
  • специй.

Иногда угадывается аромат табака, ежевики и кожи.

Выдавливание сока из Маркета надо осуществлять так. чтобы косточки остались целыми

Чтобы изделие получалось менее крепким, при его изготовлении Маркетт смешивают с менее сладкими сортами в пропорциях 20 к 80 процентам. Сусло в данном соотношении выдаст 22%, и это нормальный показатель для изготовления вина.

Отдельное внимание уделяется процессу давления ягод. Важно, чтобы косточки не были раздавлены, так как вино в таком случае приобретает горьковатый привкус.

Горечь ощущается и в том случае, если вовремя не остановить брожение. Излишки спирта тоже испортят этот напиток и он получит горьковатый оттенок.

Марочные вина Маркетт из дубовых бочек уже начали получать медали в США, Канаде, Европе и северных регионах России. Такие вина становятся все более популярными их употребляют по всему миру, как праздничный и как обычный столовый напиток.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/market.html

Виноград Маркетт: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Маркетт

Уже около 10 лет в нашей стране культивируется виноград Маркетт. Описание сорта, фото и отзывы свидетельствуют о его превосходных технических качествах. Вина, получаемые из него, не раз занимали лидирующие позиции в дегустациях.

Виноград Маркетт получен американскими селекционерами путем скрещивания сложных межвидовых гибридов от известных сортов, среди которых – знаменитый Pinot noir. Новинка была запатентована в 2005 году и сразу оценена по достоинству в Северной Америке.

Характеристика сорта

Средние сроки созревания винограда сорта Маркетт в сочетании с его высокой морозоустойчивостью делают сорт незаменимым для выращивания в северных и северо-западных районах страны. Лозы в не укрытом виде могут успешно перезимовать даже при 38-градусных морозах.

Однако после весеннего раскрытия почек лоза винограда Маркетт становится беззащитна перед холодом и может легко погибнуть даже от небольших заморозков. Наиболее восприимчивы к ним однолетние саженцы, чем старше виноградник, тем меньше он боится холодов.

Особенно страшен для кустов сорта Маркетт ледяной дождь, поэтому ранней весной виноградари стараются укрыть побеги от влаги.

Виноград Маркетт относится к техническим сортам. Его небольшие плотные кисти увешаны мелкими темно-синими ягодами с фиолетовым оттенком и тонким восковым налетом. Сорт Маркетт отличается:

  • высокой сахаристостью – до 26 %;
  • кислотностью выше средней, хотя она совсем не чувствуется в свежих ягодах;
  • высокой урожайностью – до 90-100 ц/га;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Благодаря вертикальному росту виноградных кустов отпадает необходимость в их подвязке и улучшается освещенность. Плодоносные побеги сорта Маркетт дают до двух кистей с весом до 100 г. Прекрасно проявил себя виноград Маркетт в климатических условиях Подмосковья.

Особенности посадки

Виноград Маркетт легко размножается с помощью саженцев или черенков. Сажать его можно и весной, и осенью. Важно правильно выбрать участок для посадки лозы. Лучшим местом для сорта Маркетт является южная часть сада с хорошей освещенностью. Важным фактором, влияющим на выбор участка, является глубина залегания грунтовых вод.

Поэтому желательно выбирать участки, расположенные на возвышенных местах. Почва должна быть рыхлой, с хорошей пропускной способностью. В противном случае нужно ее перекопать с компостом. Хорошо растет виноград на суглинках или супесчаниках. В описании сорта рекомендуется виноград Маркетт сажать траншейным способом.

Технология посадки проста:

  • надо выкопать траншею шириной до полуметра и глубиной до 1м;
  • засыпать ее дно 20-сантиметровым слоем битого кирпича;
  • сверху насыпать смесь плодородной земли с песком;
  • по сторонам траншеи положить 4 полуметровые пластиковые трубы для полива и подкормки, так, чтобы их концы находились над поверхностью земли;
  • посадить кусты винограда, оставляя между ними расстояние в 1 м;
  • засыпать землей до второго глазка саженца;
  • обильно полить каждый куст винограда;
  • замульчировать почву под посадками;
  • для подвязки лозы соорудить вдоль траншеи шпалеру с натянутой проволокой на высоте около 30 см;
  • натянуть еще два ряда проволочных струн через каждые 40 см.

4

Закаливание винограда

Несмотря на зимостойкость, в первые годы после посадки отзывы специалистов советуют постепенно приучить виноград Маркетт к холодам, так как молодые кустики еще не очень устойчивы к морозам.

Саженцы нужно закаливать постепенно, иначе они очень быстро погибнут. В течение трехлетнего периода после посадки кусты сорта Маркетт следует утеплять на зиму, как положено.

Для защиты от неустойчивой погоды лучше положить лозу на доски и укрыть снегом.

В последующие годы постепенно следует уменьшать количество укрывного материала и утеплять виноград сорта Маркетт в более поздние сроки. Весной нужно отслеживать ущерб, нанесенный побегам морозами. Это позволит скорректировать на следующий год толщину укрытия. Когда лоза винограда совсем окрепнет, ее можно больше не укрывать.

Важно! Следует помнить, что иногда случаются слишком холодные зимы с температурами ниже допустимых.

Как видно из описания сорта и фото винограда Маркетт, после появления на саженцах 3-4 побегов надо выбрать из них самый крепкий, а остальные удалить. Из оставшегося к осени вырастет длинная мощная лоза.

Для более глубокого ветвления корней нужно обрезать верхние, находящиеся близко к поверхности почвы. В противном случае они начнут промерзать зимой вместе с почвой, что нанесет винограду вред.

Обрезать корни следует рано утром в начале и в конце лета. Для удаления верхних корней винограда:

  • вокруг побега нужно выкопать ямку глубиной примерно 20 см;
  • обрезать острым секатором корни достаточно близко к штамбу;
  • засыпать до зеленого прироста веточки;
  • после следующей обрезки нужно оставить ямку глубиной 10 см.

Обрезка

В течение трехлетнего периода уход за виноградом сорта Маркетт заключается в своевременных подкормках и поливе. Однако далее нужно заниматься обрезкой и формировкой кустов винограда Маркетт. Вовремя необрезанные кусты винограда очень быстро разрастаются, образуя густые заросли. Обрезка создает для его развития благоприятные условия, увеличивает освещенность гроздей и их аэрацию.

В начале лета проводят «сухую подвязку» винограда, с помощью которой направляют рост лозы. Побеги прошлого года подвязывают к шпалере после окончания весенних заморозков. Для южных регионов оптимальным временем для проведения процедуры является апрель, когда еще не успели вырасти свежие веточки. В Подмосковье «сухую подвязку винограда Маркетт осуществляют в июне.

Следующую операцию – обломку ветвей, проводят с распусканием почек. Она заключается:

  • в обрезке бесплодных побегов, растущих у основания лозы;
  • удалении лишних побегов сорта Маркетт, появляющихся из одного глазка;
  • обламывании слабых и трудно растущих веточек.

Примерно к концу июня нужно провести прищипку побегов. Чтобы обеспечить виноградным кистям больше питания, на плодоносящей лозе надо укоротить ростки, обрезая их макушки.

Обрезку кустов сорта Маркетт следует провести, оставив 5 листьев после второй кисти. Одновременно надо прищипнуть и верхушку лозы, чтобы она не сильно вытягивалась.

Не следует удалять все бесплодные побеги винограда, так как в них образуется запас питания.

Прищипка побегов

Все следующие операции для сорта винограда Маркетт выполняют лишь для взрослых кустов, достигших 3-летнего и более возраста:

  • «Зеленую подвязку» осуществляют несколько раз за сезон, по мере перерастания побегов до очередной струны на шпалере;
  • нормировка соцветий винограда также обеспечит плоды запасом воды и микроэлементов, укрепит их защитные свойства;
  • в августе проводят чеканку веток, то есть обрезают их верхушки за пятнадцатым листом, после чего процесс роста замедляется, а кисти быстрее созревают.

Важно! Следует регулярно выщипывать пасынки, появляющиеся после чеканки.

Дней за двадцать до сбора урожая сорта Маркетт производится процедура прореживания листьев. Суть ее состоит в удалении старых листьев с нижней части кустов. Обламываются также листья, затеняющие созревающие кисти с ягодами. Прореживание кустов винограда Маркетт обеспечит гроздьям лучшую освещенность и аэрацию.

В августе виноградари нормируют урожай, вырезая мелкие ягоды. На ветках оставляют по две грозди, самые большие, так как в северных регионах климатические условия не позволяют полностью созреть всему урожаю винограда.

Полив и подкормки

Виноград сорта Маркетт не требует слишком частого полива, но он особенно необходим во время распускания почек, перед цветением, после опадания листьев. Одновременно с поливом можно проводить подкормки винограда Маркетт фосфорными и азотными удобрениями. Важно регулярно рыхлить приствольные круги, не допуская образования толстой корочки, особенно после полива или дождей.

Организуя подкормки виноградной лозы, надо помнить, что ее корни могут впитывать только жидкое удобрение. Поэтому все комплексные удобрения должны быть водорастворимыми. Питание винограду Маркетт особенно необходимо в периоды образования завязей и созревания. Этот процесс можно ускорить обработкой кустов винограда настоем золы или растворами калийно-фосфорных солей.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта Маркетт к грибковым заболеваниям, необходимо периодически осматривать виноградные листья.

Здоровая листва имеет ровный светло-зеленый цвет на нижней стороне, без всякого налета.

При появлении на ней желтоватых пятен или пепельного налета следует незамедлительно обработать виноградник противогрибковыми препаратами. Все пораженные болезнью побеги и листья нужно удалять и сразу сжигать.

Лучшим средством борьбы с болезнями является профилактика. Отзывы на виноград Маркетт советуют в самом начале периода вегетации обрабатывать кусты раствором медного купороса.

Часто виноградари пользуются испытанными народными средствами. Плодоносящие кусты сорта Маркетт можно опрыскать раствором пищевой соды или марганцовки. Полезна регулярная обработка винограда настоем сенной трухи.

Настаивать ее нужно только дождевой водой.

Разнообразие вин

Сорт Маркетт выводили путем постепенного скрещивания 8 разных видов, благодаря чему он обладает богатством оттенков вкуса. Из него получают превосходное столовое вино разных категорий:

  • полусладкие напитки;
  • десертные вина;
  • крепленые вина.

Так как виноград сорта Маркетт отличается сахаристостью, его необходимо смешать с менее сладкими видами. В пропорции 1:4 достигается необходимый показатель для сусла. Опытные виноделы знают, что важно вовремя остановить брожение, чтобы избежать появления горечи в напитке. Горьковатый привкус может появиться и при нарушении технологии давления ягод.

 При соблюдении всех правил отличное вино из сорта Маркетт можно получить и в условиях Севера. Особенно благоприятны для выращивания винограда Маркетт климатические условия Подмосковья, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. В ягодах закладывается меньший процент сахара – 24 %, благодаря чему вино получается без привкуса горечи.

Отзывы виноградарей

Положительные оценки дачников и виноградарей подтверждают достоинства винограда Маркетт.

Семенкина Клавдия, 47 лет, г. Гатчина

У себя на дачном участке выращиваем разные сорта винограда, подбираем более зимостойкий и неприхотливый. Сорт Маркетт посадили два года назад и не стали от него отказываться. Для нашего климата он прекрасно подходит по своим характеристикам. Если придерживаться правильной технологии, вино получается отменным.

Карпов Владимир, 59 лет, г. Клин

Уже несколько лет выращиваю сорт винограда Маркетт. В нашем климате показал себя с лучшей стороны, не требует укрытия на зиму. Благодаря вертикальному росту кустов нет необходимости в частых подвязках. Технические характеристики сорта Маркетт превосходные. Дает вино насыщенного рубинового цвета с отличными вкусовыми качествами.

Еремеева Елизавета, 52 года, г. Подольск

Поражает сила роста винограда Маркетт, он очень быстро разрастается, вкус сладкий, без всякой горечи. Однако горьковатый оттенок может дать в вине, если не соблюдена технология его приготовления. Требования к уходу несложные, сорт Маркетт высокоустойчив к заболеваниям, хотя небольшие профилактические обработки провожу несколько раз за сезон.

Крапивин Николай, 70 лет, г. Сыктывкар

Решил посадить виноград Маркетт, услышав о нем отличные отзывы от друзей. Действительно, сорт не боится морозов, неприхотлив к уходу. Показатели кислотности можно снизить, немного передержав урожай на кустах. Единственным недостатком считаю раннее распускание почек – приходится укрывать кусты весной от заморозков.

Заключение

Высокие технические характеристики винограда Маркетт дают основание многим экспертам говорить о его прекрасных перспективах, как лидирующего сорта для северных регионов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-markett.html

Основные характеристики

Сорт молодой, ему всего 30 лет, в России его начали выращивать чуть больше 10 лет назад. Он был виведен американскими селекционерами путем поэтапного скрещивания 8 сортов.

Описание куста

Виноград Маркетт созревает в конце августа-начале сентября, обладает высокой морозостойкостью. Эти характеристики позволяют выращивать его в разных регионах России, в том числе в северных. Лозы способны выдержать мороз до -38°С, укрывать их нет необходимости.

Сорт уязвим перед весенними заморозками и ледяными дождями. Все из-за того, что почки на лозах раскрываются рано. С наступлением весны кусты накрывают нетканым волокном, которое защищает лозы от гибели.

Большего внимания к себе требуют однолетние саженцы. Чем старше виноградный куст, тем лучше он выживает в условиях низких температур. Все же укрывать кусты ранней весной обязательно.

Описание плодов

Согласно описанию, сорт винограда Маркетт — технический, из него получается великолепное вино гранатового цвета. Кисть плотная, конусообразная. виноградины небольшие, темно-синие. Ягоды покрыты белесым налетом, который позволяет сохранять кисти дольше. Грозди растут редко, примерно по 2 штуки на лозу.

Описание винограда:

  • сахаристость — до 26%;
  • кислотность — 2,9% (хотя на вкус она практически не ощущается);
  • урожайность — до 100 ц/га;
  • вес грозди — около 300-400 г.

Куст растет вертикально, что облегчает уход за ним: лозы не приходится подвязывать.

Высадка в грунт

Сорт легко размножается саженцами и черенками. Время посадки не имеет значения, допускается высаживать его как весной, так и осенью. Важно выбрать место для посадки. Необходимы участки с рыхлой землей, лучше — на возвышенности, где нет грунтовых вод. Для саженцев отлично подходит супесчаник и суглинка. Саженцы обычно сажают траншейным способом.

Алгоритм посадки:

  • Выкапывают траншею шириной около 1,5 м и глубиной приблизительно в 1 м.
  • На дно засыпают дренаж, обычно это ломаный кирпич, слой должен получиться толщиной около 20 см.
  • Сверху засыпают смесь чернозема с песком.
  • По сторонам траншеи выкладывают 4 отрезка трубы из пластика по 50 см, один конец каждой трубы должен оставаться на поверхности. Это удобно для полива и удобрения кустов.
  • Кусты раскладывают в траншее на расстоянии 1 м друг от друга.
  • Их прикапывают землей до второго глазка на саженце.
  • В конце каждый кустик хорошо поливают водой.
  • Для подвязки лозы вдоль всей траншеи сооружают шпалеру. Проволочные струны натягивают на расстоянии около 40 см друг от друга.

Закаливание

Молодое растение необходимо закаливать

Лоза до 3-летнего возраста нежная, при сильных морозах она способна погибнуть — ее необходимо закаливать. Первые 3 года после посадки саженец лучше укрывать, как любой другой виноград. Длинные лозы стоит укладывать на доски и присыпать снегом.

Последующие зимы продолжают утеплять, слои делают более тонкими. Делают это в более поздние сроки. Если были кусты, померзшие от мороза, толщину укрытия требуется корректируют. Через 5-6 лет лоза крепнет, укрывать ее на зиму становится не нужно.

Полив

Виноград сорта Маркетт не нуждается в частом поливе. Его регулярно совершают в период с распускания почек до начала цветения и после опадения листвы.

Удобрение

Для подкормки кустов подходят фосфорные и азотистые водорастворимые удобрения. Они должны быть жидкими. В дополнительной подкормке кусты нуждаются в период завязи гроздей и их созревания. Чтобы ускорить процесс, лозы обрызгивают настоем золы.

Обработка от болезней и вредителей

Если на листьях появились «ржавые» пятна, белый мучнистый налет, кусты незамедлительно обрабатывают противогрибковыми средствами. После обработки все пораженные листья собирают и немедленно сжигают.

Лучшее средство от болезней — профилактика. На начальном этапе вегетации листву обрабатывают раствором медного купороса. От тли хорошо помогает опрыскивание мыльным раствором.

Виноград МАРКЕТТ і ЛА КРЕСНТ – сигнальний врожай (Київщина, 2017, 18 серпня) – без коментарів

Вино из винограда Маркетт

Сорт был выведен путем 8 этапов скрещивания, поэтому он обладает богатым вкусом. Из него получается восхитительное десертное и полусладкое вино.

Вина из сорта винограда Маркетт крепкие. Чтобы создать более легкий напиток, виноделы смешивают сорта.

Виноград Маркетт обладает косточками с горьким вкусом, поэтому для вина его давят аккуратно, чтобы не повредить их. В противном случае напиток будет горчить.

Описание сорта винограда Маркетт

Виноград Маркетт

/ Сорта винограда / Винные

Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт.

Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем недавно, лишь около 10 лет, но уже активно набирает популярность.

Многие отечественные виноделы всерьез заинтересовались им.

Описание и технические характеристики

Маркетт (Marquette) — технический сорт винограда, совмещающий иммунитет к низким температурам и различным болезням с превосходным качеством изготавливаемых из него вин.
Этот межвидовой гибрид выведен в 1989 году сотрудниками университета Миннесоты, США. Он был получен посредством скрещивания сортов МС 1094 и Рава 262.

Оба «родителя» также могут похвастаться достаточно длинной родословной. Новинка получила код MN 1211. Первые упоминания о ней прозвучали в 1994 году, патент же выправлен на десять лет позже. Маркетт хорошо размножается и черенками, и саженцами.

Но, поскольку гибрид запатентован, саженцы винограда можно приобрести лишь в специальных лицензированных питомниках.

Назначениетехнический
Форма гроздимассивные, цилиндроконической формы
Вес грозди300-400 г
Цвет  ягодтемно-синие, почти черные

Сорт винограда Маркетт – средний по срокам созревания. Сахаросодержание высокое 26-30 % , кислотность тоже — 2,9. Если урожай немного дольше положенного оставить на кустах, показатель понизится, но незначительно. Можно посадить рядом не столь сахаросодержащие сорта.

Виноград Маркетт, описание:

  • кисти величиной от мелких до средних, достаточно плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, почти черные, с пруиновым налетом размер некрупный;
  • гроздья растут довольно редко, скрываясь за листьями;
  • поскольку маркетт относится к техническим сортам, идущим исключительно на нужды виноделия, внешне гроздья не очень красивы, они выглядят кучно и поджаро.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство сорта винограда Маркетт – высокая морозоустойчивость, а также иммунитет к большому количеству болезней.

Именно благодаря отличной переносимости низких температур сорт неуклонно набирает популярность в нашей стране с ее климатическим разнообразием. Не укрытые лозы могут перезимовать при температуре до -38 градусов. Такие технические характеристики сорта дают отличную возможность для выращивания на севере страны.

Создатели стремились вывести сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Это удалось. Разве что иногда наблюдались случаи поражения филлоксерой, поэтому раз в год побеги желательно обработать фунгицидами. Это даст растению защиту, а также возможность лучшего роста и развития. Химические вещества сорт выносит хорошо.

Вертикальный рост побегов практически не нуждается в подвязке и обрезке. Кусты хорошо освещаются, а это тоже важный элемент для качества будущего вина. На плодоносном побеге обычно две грозди, весом от 200 граммов.

При хорошем уходе урожай с гектара доходит до 100 центнеров.

Проблема сорта в том, что почки распускаются рано.

И хотя уже выросшие побеги действительно стойко переносят 40-градусные холода, молодой поросли винограда Маркетт температура всего в минус 3 градуса может грозить гибелью.

Опасен даже не столько холод, сколько ледяной дождь. Поэтому весной следует закрывать кусты защитным нетканым полотном, особенно молодые растения. А для сбережения корней высаживать саженцы в высокие грядки.

Специалисты считают, что Маркетт – родоначальник новой породы морозоустойчивых гибридов.

Для винограда, ставшего продуктом скрещивания восьми различных сортов, неудивительно, что из его плодов выходят столь разнообразные столовые вина: полусладкое, десертное и крепленое.

Из-за повышенного содержания сахара вино из винограда Маркетт получается крепким – от 14%. Но если смешать его с другими, не столь сладкими сортами, выйдут облегченные напитки. Пропорция обычно берется 20% к 80 %.

Особое внимание придается правильному давлению ягод. Нужно сохранить косточки целыми, для избегания горьковатого привкуса. Еще горечь возникает при несвоевременной остановке брожения или излишке спирта.

Получившееся вино глубоко рубиновое по цвету. Преобладающие ноты: шоколад, слива, черный перец и другие специи, вишня и ежевика, умеренная структура танинов. Чуть ощутимы запахи табака и кожи.
Вина хороши и в качестве праздничных, и в качестве столовых.

Марочные вина Маркетт пьют во всем мире, они стали известны и популярны. Заслуженные награды на выставках получены в США, Канаде, Европе и России. В нашей стране виноград особенно активно выращивается в северных регионах с низкими температурами.

Его оценили и простые виноделы, и специалисты. Например, на конкурсе в Орле вина из данного гибрида не раз занимали высокие места и получали отличные оценки экспертов. Поэтому у винограда Маркетт в России отличные коммерческие перспективы, реализация их – лишь вопрос времени.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-markett.html

История селекции сорта

Виноград сорта Маркетт относится к техническим межвидовым гибридам. Вывели удивительный по своим характеристикам сорт ученые из Миннесоты. Это произошло в 1989 году, запатентовано растение было в 2006 году.

Селекционеры скрестили сорта Рава 262 и МС 1094, что привело к созданию нового винограда со стойким иммунитетом к пониженным температурам, заболеваниям культуры.

К тому же вина, изготовленные из сорта Маркетт, отличаются превосходным вкусом, цветом, качеством. Винограду был присвоен код MN 1211.

Описание сорта винограда Маркетт

Данный вид относится к сложным сортам. Родительские линии у него разветвленные, это помогло получить виноград с хорошими характеристиками. Однако внешний вид куста или грозди нельзя назвать элитными, хотя на участке он смотрится вполне эффектно.

Куст имеет важную особенность – он растет вертикально. Селекционеры постарались обеспечить растению равномерное распределение солнечного света. Благодаря этой особенности ягоды имеют отличный вкус, аромат и внешний вид. Лозы не требуют подвязки и регулярной обрезки.

Гроздья расположены на кусте достаточно редко (не более 2 на лозу), прикрыты листвой, имеют средний размер и каноническую форму. Вес одной грозди равен 300-400 г. Ягоды на кистях расположены плотно. Цвет виноградин насыщенный, томно-фиолетовый или синий, форма круглая.

Если не знать названия сорта, можно предположить, что это обычный садовый виноград.

На ягодах белесый (пруиновый) налет, позволяющий долго хранить кисти после съема. Основные характеристики плодов винограда Маркетт:

  1. Кислотность 2,9 %. Показатель снижается, если ягоды передержать на кусте.
  2. Сахаронакопление 26 %-30 %.Это позволяет изготавливать достаточно крепкие вина.

Выращивать сорт винограда Маркетт можно в любом регионе. Устойчивость кустов к экстремальным скачкам температуры позволяет высаживать сорт даже в северных или северо-западных областях. Виноград отлично проявляет себя в климатических условиях Подмосковья.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость винограда сорта Маркетт очень высокая. Лоза без укрытия выдерживает мороз до отметки – 38 °С. А вот весной  садоводу необходимо быть внимательным. После снятия укрытия лоза не обладает такой же морозостойкостью, поэтому легко подвергается вымерзанию даже при небольших заморозках (- 3 °С).

Важно! Чем моложе куст Маркетта, тем ниже его способность противостоять весенним понижениям температуры.

Больше всего требуется укрывать лозу от влаги. Выдержать ледяной дождь весной сорт не может, его нужно защищать.

Жаркий период года Маркетт выдерживает очень достойно, не снижая своих качественных характеристик.

Урожайность и плодоношение

Плодовые почки появляются очень рано, вертикальное расположение куста открывает к ним доступ воздуха. Поэтому от сохранности лозы в весенний период зависит урожайность. При правильной агротехнике она составляет 10 кг с 1 кв. м площади посадок.

Виноград Маркетт среднего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий.

На солнце ягоды Маркетта не запекаются, наоборот, большое количество света приводит к улучшению их вкуса. Если просрочен оптимальный срок сбора урожая, то это грозит небольшим снижением качественных характеристик плодов. При этом осыпания ягод не происходит.

Область применения плодов

По описанию технический виноград Маркетт рекомендован для изготовления вин. Из сорта получаются высокого качества полусладкие, крепленые и десертные напитки.

Благодаря высокой сахаристости плодов, крепость вин достигает 15 %. Если необходимо снизить процент, сорт Маркетт смешивают с менее сладким. Виноград обладает неплохой способностью к транспортировке и хранению.

Главное, не нарушить налет на плодах, который предохраняет их от разрушения.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам виноградарей, селекционеры позаботились об отличном иммунитете винограда Маркетт к заболеваниям культуры. Кусты не поражаются грибковыми инфекциями. Черная ножка, оидиум или милдью обходят сорт стороной. Необходимо принимать меры профилактики против нападений филлоксеры. Сорт хорошо переносит воздействие химических средств.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у винограда Маркетт намного больше, чем недостатков. Среди плюсов виноградари отмечают:

  • устойчивость Маркетта к сниженным температурам;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей;
  • вертикальный рост куста;
  • стабильная высокая урожайность;
  • вкусовые качества плодов.

Среди минусов самым весомыми считается раннее развитие молодой поросли, что приводит к гибели лозы от весенних заморозков.

Правила посадки винограда

Залог получения качественного урожая винограда Маркетт – грамотная посадка и выбор здорового жизнеспособного посадочного материала. Если посадку выполнить с нарушениями требований агротехники, то впоследствии можно получить не только задержку в росте, начале плодоношения, но и снижение заложенных в сорте качественных характеристик.

Рекомендуемые сроки

Виноград сорта Маркетт можно сажать на участке весной или осенью. Если однолетние саженцы были укоренены в прошлом сезоне, то их высаживают весной. Лучшее время – конец апреля или начало мая.

Срок высадки зеленых саженцев начинается в конце мая, продолжается весь июнь. Осенью наиболее благоприятное время наступает в конце сентября или в начале октября.

Технология посадки не отличается от сезона.

Выбор подходящего места

Сорту Маркет необходимо достаточно тепла и света. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому место для посадки выбирают на южной стороне участка.

Второй параметр – залегание грунтовых вод. Нужно сразу закладывать дренаж, если они подходят к поверхности грунта ближе, чем 2,5 м. Маркетт предпочитает супесь или суглинок. Это почва с хорошей пропускной способностью, достаточно рыхлая. Если такого грунта на участке нет, то необходимо провести мероприятия по его структуризации.

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград сорта Маркетт относится к патентованным, поэтому саженцы нужно приобретать в специализированных питомниках. Идеальным будет саженец винограда с 4 корнями, толщиной у основания 2 мм и более, длиной прироста 25 см, толщиной 5 мм. Если подобный выбрать не удалось, то параметры могут быть немного ниже. Важно не взять саженец с невызревшим приростом.

Перед посадкой обновляют срезом корни саженца винограда Маркетт. Затем замачивают на сутки, готовят глиняную болтушку. Соотношение коровяка и глины 1 к 2. В эту смесь погружают корни непосредственно перед посадкой.

Алгоритм посадки

По отзывам садоводов в Подмосковье сажать виноград Маркетт лучше всего траншейным способом.

Поэтапное описание процесса посадки сорта Маркетт выглядит так:

  1. Подготовка траншеи, глубина которой должна быть 1 м, а ширина 1,5 м.
  2. Укладка дренажного слоя толщиной 20 см. Для него подходит ломаный кирпич, гравий, мелкий камень.
  3. Засыпка плодородного слоя из чернозема и песка.
  4. Установка пластиковых труб по сторонам траншеи. Длина трубы 50 см, количество – 4 шт. Такой прием значительно облегчает полив и подкормку винограда.

Важно! Верхний конец трубы должен остаться над землей.

  1. Раскладка кустов по траншее на расстоянии друг от друга в 1 м.
  2. Прикапывание саженцев землей до второго глазка.
  3. Подвязка винограда к шпалере или кольям.
  4. Обильный полив.
  5. Мульчирование околоствольного пространства.

При высадке саженцев винограда в ямы технология остается неизменной.

Последующий уход за виноградом

Хороший грамотный уход гарантирует не только достойный урожай, но и отсутствие заболеваний на кустах винограда сорта Маркетт. Садоводам необходимо уделить внимание:

  1. Поливу. Для технического сорта Маркетт он должен быть регулярным и обильным. Температура воды в пределах + 15-20 °С. Хорошо, если она нагреется естественным способом на солнце. Регулярность полива – 1 раз в месяц.Важно! В период цветения винограда полив следует прекратить.
  2. Подкормкам. Весной виноград сорта Маркет удобряют азотными минеральными компонентами или раствором навоза. Летом растению нужны фосфор и калий, особенно в период образования завязей и созревания кистей. Дополнительно один раз в 2 года под кусты раскладывают компост. Важно запомнить, что для винограда Маркет нужно брать только жидкие удобрения.
  3. Рыхлению и прополке. Регулярность выполнения процедуры позволяет обеспечить корни остаточным количеством воздуха.
  4. Укрытию кустов. Если на зиму защищать виноград от холода требуется только в регионах с суровыми зимами, то весной укрывают саженцы в любых областях. Хорошо подходит нетканный материал или пленка.

Формировка винограда Маркетт

Для формирования виноградного куста сорта Маркетт, садоводу приходится выполнять несколько действий:

  1. Удалять верхние корни. Как только на саженце появятся 3-4 побега, оставляют самый крепкий, остальные удаляют. Выкапывают вокруг побега ямку (20 см вглубь), обрезают корни, расположенные возле штамба, засыпают до зеленого прироста.
  2. Обрезать кусты. Обрезка необходима винограду после 3-х лет, иначе куст сильно разрастается и загущается.
  3. Подвязывать виноград. В апреле до появления свежих веточек привязывают к шпалерам побеги прошлого года. Подвязку винограда Маркетт в Подмосковье делают в июне. Повторять процедуру можно несколько раз за сезон.
  4. Прищипывать побеги. На плодоносящих лозах укорачивают ростки, обрезая на них макушки. Одновременно прищипывают верхушку лозы. Бесплодные побеги не удаляют, чтобы сохранить запасы питания для куста.
  5. Прореживают листья. Эта операция улучшает аэрацию и освещение гроздьев. С кустов удаляют нижние листья и те, которые затеняют кисти.
  6. Нормировать урожай. Вырезают мелкие ягоды, убирают лишние грозди, оставляя не более 2 шт. на лозе.

Защита урожая от птиц и насекомых

Спасти урожай можно несколькими способами:

  1. Соорудить сладкие ловушки. Минусом считается, что на сладкое привлекается намного больше насекомых, чем уничтожает приманка.
  2. Применить сетки для ягод. Минус способа – ухудшение проветриваемости гроздей и качества плодов.
  3. Установить капроновую сетку-пояс от птиц. Хотя осам это не мешает, но они не повреждают ягоды винограда, которые на растрескались.

Подготовка культуры к зиме

Основные мероприятия в осенний период заключаются в подготовке лозы к зимовке. Необходимо удалить все листья и ненужные отплодоносившие лозы. Затем удаляются невызревшие побеги и поверхностные корни. Следующий этап – полив и укрытие винограда. Для этой цели подходят деревянные щиты, которые сверху накрывают непромокаемым материалом. Дополнительно накладывают слой ветоши или лапника.

Способы размножения винограда

Наиболее эффективный способ – покупка саженцев в специализированном питомнике. Второй вариант – размножение черенками (летними или зимними). Он называется корнесобственным, так как саженец имеет собственную систему корней и сохраняет свойства материнской лозы.

Заготавливают черенки при осенней обрезке винограда Маркетт, замачивают их на сутки, затем протравливают медным купоросом, просушивают и укладывают на хранение. Высаживают весной в установленные сроки.

Дважды за время хранения посадочный материал осматривают и удаляют непригодный.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость перед болезнями у сорта Маркет очень велика, но это не снимает ответственности с виноградарей. Необходимо регулярно осматривать растения.

Чтобы избежать проблем, требуется прореживать кусты винограда, соблюдать график полива, убирать опавшую листву, вовремя подкармливать сорт. Осматривать листья на предмет размножения паутинного клеща.

Для профилактики и лечения использовать фунгицид для обработки.

Познавательное видео о сорте винограда Маркетт:

Отзывы 

Сивохина Татьяна Александровна, 39 лет, г. БелгородСорт Маркетт достаточно интересный для выращивания. Очень привлекает морозостойкость и стабильная урожайность. Несмотря на то, что виноград технический, он не уступает по качеству плодов элитным столовым. Слабая подверженность заболеваниям существенно облегчает затраты времени и сил на уход за кустами. Единственные хлопоты, которых не избежать, – укрытие от весенних заморозков и защита от птиц.Спицын Иван Васильевич, 44 года,  Московская областьЗанимаюсь виноградарством для получения напитков. Вино из сорта Маркетт отличается прекрасным вкусом, ароматом и хорошей крепостью. Существуют небольшие хитрости, которые помогают приготовить вино быстро и качественно, урожайность у сорта хорошая, поэтому проблем почти не бывает. Обязательно выдерживаю график полива и подкормок, формирую кусты. Гроздья получаются крупные, здоровые и красивые. Сортом очень доволен.

Источник: https://agrognom.ru/berries/grape/vinograd-markett.html

Виноград Маркетт – описание сорта, правила посадки и ухода

Виноград Маркетт

Виноград выращивается с древнейших времен. Сейчас насчитывается около 500 сортов этой культуры. Все они имеют свои отличительные особенности. В настоящее время на территории Российской Федерации культивируется виноград Маркетт. Это гибридная форма родом из США ( Соединенные Штаты Америки). Давайте рассмотрим сорт винограда Маркетт поподробнее.

Маркетт принадлежит к техническим сортам, которые используются для производства вин. Его вывели американские селекционеры еще в 1994 году путем скрещивания сорта MN 1094 и Рава 262. В России популярностью сорт начал пользоваться в последнее десятилетие.

Маркетт является среднеспелой формой. Его плоды созревают во второй половине августа или начале сентября, что зависит от региона выращивания климатических условий. Плоды сорта отличаются высоким содержанием сахара. При полной зрелости сахаристость составляет 25-30%, что считается рекордным показателем среди технических сортов. кислоты тоже невысокое, около 2,5-3 г/л.

Сорт Маркетт описание гроздей: мелкие и средние с плотным расположением ягод. По форме напоминают цилиндр. Масса одной кисти составляет 300-400 грамм. Виноградины темной окраски практически черные. На них виден восковой налет.

Плоды используют для изготовления полусладких, десертных и крепленых вин. Учитывая высокую сахаристость, вино из винограда получается довольно крепким – 15% и больше. Для ее понижения опытные виноградари смешивают Маркетт с более кислыми сортами. Получившееся вино имеет рубиновую окраску.

Как ухаживать за сортом

Согласно описанию винограда Маркет он представляет собой довольно неприхотливый сорт, но для получения максимальных урожаев за ним все же нужно ухаживать.

Этот технический сорт требует регулярного увлажнения его кустов. Для полива используется вода, температура которой составляет 15-20 градусов. ЕЕ необязательно греть. Можно просто набрать воду утром и оставить на солнце до вечера.

Полив проводится примерно 1 раз в месяц. Особенно важно орошение при распускании почек, перед цветением, в период активного роста завязей и после опадания листвы. Не рекомендуется поливать растения во время цветения.

Повышение влажности в этот период приведет к опаданию цветков и снижению урожайности.

Характеристика гласит, что сорт нуждается в периодических подкормках. Для весеннего удобрения используются азотные минеральные вещества или раствор навоза. Летом кусты удобряют роттизитовыми веществами с высоким содержанием калия и фосфора. Каждые два года поздней осенью под виноградники вносят компост.

Обрезку делают ранней весной и поздней осенью. Вначале сезона удаляют части побегов с оставлением 35-40 глазков на кусте, в осеннюю пору обрезают старые лозы.

Для винограда этой формы хоть и характерна высокая устойчивость к болезням, однако, профилактику проводить все же рекомендуется. Весной и осенью кусты опрыскивают фунгицидами.

Разнообразие вин Сорта Маркетт

Профессионалы считают, что Маркетт – основоположник нового происхождения морозоустойчивых гибридов, так как виноград появился путем скрещивания восьми разнообразных сортов, Поэтому нисколько не удивляет тот факт, что из его плодов, получается, столько разнохарактерных столовых вин:

  1. полусладкое;
  2. десертное;
  3. крепленое.

Кстати, из-за повышенного содержания сахара, вино из винограда Маркетт выходит достаточно крепким – от 14%. Но если смешать его с иными, не столь сладкими сортами, то уже получаются облегченные напитки. Пропорция обычно варьируется от 20% к 80 %, однако, своеобразное внимание придается классическому давлению ягод это следует из описания.

Для начала косточки нужно сохранить целыми, для предотвращения горьковатого привкуса. Вдобавок горечь возникает при несвоевременной остановке процесса брожения либо избытке спирта.Получившееся вино по-настоящему рубинового оттенка. Превалирующие ноты: шоколад, слива, черный перец и прочие специи, вишня и ежевика, амортизированная структура танинов.

В частности, вина хороши не только в качестве торжественных изысков, но и в качестве столовых. На сегодняшний день марочные вина Маркетт приобрели необыкновенную популярность, их употребляют во всем мире.

В нашей стране они активно стали выращиваться в северных ареалах с низкими температурами. Вне всякого сомнения, у данного продукта превосходные коммерческие перспективы, а реализация винограда Маркетт – лишь вопрос времени.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/sort-vinograda-markett-osobennosti-opisanie.html

9ogorod
Добавить комментарий