Виноград Мускат белый

Содержание
  1. Мускат белый
  2. Ведущие признаки
  3. Вегетационный период.
  4. Устойчивость.
  5. Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый.
  6. Технологическая характеристика.
  7. Сорт винограда белый мускатный – обзор с описанием и фото
  8. Происхождение и регионы возделывания
  9. Агротехника культуры
  10. Болезни и вредители
  11. Заболевания винограда
  12. Виноград Мускат белый: описание сорта, фото
  13. Технические характеристики
  14. Описание винограда Мускат белый
  15. Гибридные сорта
  16. Виноград белый мускат: описание сверхраннего сорта, характеристика и выращивание
  17. Описание сорта
  18. Свойства
  19. Калорийность
  20. Польза и вред
  21. Кислотность
  22. Характеристика куста
  23. Лоза
  24. Гроздь
  25. Урожайность
  26. Выращивание
  27. Период посадки
  28. Срок созревания
  29. Уход
  30. Профилактика заболеваний
  31. Обрезка
  32. Выводы
  33. Сорт винограда Мускат: белый, розовый, красный
  34. Описание
  35. Мускат розовый: описание
  36. Мускат летний
  37. Мускат сверхранний красный
  38. Отзывы
  39. Сорт винограда Мускат белый сверхранний
  40. Устойчивость к морозам
  41. Заболевания и лечение
  42. Хорошие регионы для посадки

Мускат белый

Виноград Мускат белый

Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный.
Мускат белый – стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда.

Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США. 
Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный.

Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа – узкотреугольные зубчики.

Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая – 450 г.

Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде – 2-3.

Ведущие признаки

Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.
Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С.

Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября – начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %.
Урожайность  63,6-109,2 ц/га.

Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.

Устойчивость.

Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой.

Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.
Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные.

На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов.

Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый.

Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения.

Технологическая характеристика.

Механический состав грозди, %: сок – 75,3, гребни – 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена – 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока.

В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1-24,5 г/100 мл, кислотность – 6,6-10,7 г/л, на Южном берегу Крыма – соответственно 22,5-32 г/100 мл и 6,5-7 г/л.
Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона.

Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин.

На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.

Обсуждение сорта Мускат белый на форуме.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/myskat-belyi.html

Сорт винограда белый мускатный – обзор с описанием и фото

Виноград Мускат белый

Выращиванием винограда занимаются практически по всей территории России. Благодаря разнообразию сортов, эту культуру стало выращивать намного легче, даже в условиях Средней полосы.

Саженцы новых гибридов обладают уникальными свойствами – стойкостью к болезням, устойчивостью к лютым зимам, хорошими адаптивными свойствами и, при этом, дарят стабильный, вкусный, с хорошей товарностью урожай.

Среди новых сортов, есть и хорошо забытые старые, которые по сегодняшний день остаются в почете у многих виноградарей. Одним из таких является сверхранний сорт винограда белый мускатный.

Сверхранний мускат белый принадлежит к группе восточных виноградных сортов

Происхождение и регионы возделывания

Это старая форма винограда родом из Египта, Сирии и Саудовской Аравии. Сверхранний мускат белый принадлежит к группе восточных виноградных сортов. Широкое распространение эта культура получила на территории Европейских стран и Америки.

На сегодняшний день сверхранний сорт винограда белый мускат возделывают на территории Румынии, Италии, Испании, Венгрии и в США.

Агротехника культуры

Тамянка, Мускат Люнель, Тамайоза, Ладанный, Мускат фронтиньяский, Мускат мелкоягодный – другие названия сорта.

Это уникальная культура, в описание которой входит несколько важных и ценных качеств:

  • Быстрое созревание урожая.
  • Изумительный вкус плодов.
  • Хорошая и длительная сохранность плодов на побегах и возможность транспортировки урожая на дальние расстояния.
  • Неприхотливость в уходе при условии выращивания в южных регионах.
  • Высокая урожайность.

Кусты среднерослые. Побеги развиваются хорошо – вызреваемость до девяносто процентов. Из них пятьдесят процентов плодоносящие. Листья разной формы, трех- или пятилопастные, некоторые имеют цельную форму. Листовая пластина глубокорассеченная, воронковидная. Нижняя сторона листьев имеет легкую опушенность. Листья темно-зеленого цвета, с наступлением осени приобретают желтый окрас.

Обрезка кустов проводится на седьмой или девятой почке. Цветки обоеполые. Молодые лозы, образовавшиеся из спящих почек, на первом году жизни не дают урожай.

Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера, массою от трех до пяти граммов.

Внутри плодов с плотной кожицей содержится сладкая средней плотности мякоть с ярко-выраженным мускатным ароматом.

Отличительной особенностью данного сорта является повышенная сахаристость ягодок с цитрусовым привкусом. Это семенной сорт. В каждой ягоде содержится по два-три семени.

Сверхранний виноград мускатный белый плодоносит желтыми округлой формы ягодами среднего размера

Сверхранний сорт винограда белый мускат, плодоношение наступает через 4,5 месяца с момента распускания вегетативных почек, относится к универсальной группе технических сортов.

Его возделывают для изготовления высококачественных марочных вин высокой сладости с привкусом цитруса или чайной розы, столовых вин и мускатного шампанского. Из этого продукта получаются вкусные соки и изюм.

Сладкие плоды употребляют в свежем виде.

Грозди небольшие, в форме цилиндра или конуса, плотные. Ширина кистей составляет около десяти сантиметров, длина – до пятнадцати сантиметров, вес от 100 до 500 г.

Съем урожая проводится в первой декаде октября. К этому времени плоды накапливают максимальное количество сахара.

На молодых кустах развиваются прямостоячие лозы бронзового цвета с легким опушением.

В описание сорта входит слабая устойчивость к морозам. Эта культура плохо переносит не только суровые зимы, но и страдает от весенних заморозков. Поэтому основной уход за ней в осенний период предполагает обеспечение защиты от холодов. Приствольные круги кустов мульчируют толстым слоем опавшей листвы или торфа, затем укрывают лапником или рубероидом.

Болезни и вредители

Сверхранний сорт винограда белый мускатный, в описание которого входит слабая устойчивость к болезням, нуждается в профилактических обработках.

Заболевания винограда

  • Серая гниль.
  • Милдью.
  • Оидиум.
  • Мучнистая роса.
  • Филлоксера.
  • Антракноз.

Риск заражения виноградника серой гнилью увеличивается в сезон дождей и на грунтах с повышенной влажностью.

Поэтому для посадки саженцев лучше всего использовать участки с глубоким прохождением грунтовых вод и на возвышенности, поскольку это еще и солнцелюбивое растение.

В засушливый сезон сверхранний виноград мускатный белый, в описание которого входит высокая потребность во влаге, требует частых и регулярных поливов. Из-за недостатка влаги в летнюю жару кусты поражает паутинный клещ и филлоксера.

Белый Мускат Шатилова устойчив к болезням

Исключением является сверхранний гибрид – Белый Мускат Шатилова, в описание которого входит повышенная устойчивость к болезням. Эта культура менее прихотлива в уходе и очень редко болеет.

Для болеющих кустов винограда мускат белый применяется комплексное лечение, которое включает применение не только профилактических щадящих препаратов, но и ядохимикатов. Чтобы защитить растения от болезней и вредителей, им требуется в первую очередь, должный и грамотный уход.

В целях профилактики кусты обрабатывают раствором йодистого калия. Это средство не представляет опасности, как для человека во время обработки виноградника, так и не влияет на вкус и качество будущего урожая.

Сверхранний виноград мускатный белый – исключительно вкусный, полезный и востребованный сорт винограда в южных регионах страны. Из него готовят ароматные десертные и ликерные вина. Широкое распространение эта культура получила в испанском виноделии. Из сладких, сочных ягод изготавливают высококачественные игристые вина.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/muskat-belyj.html

Виноград Мускат белый: описание сорта, фото

Виноград Мускат белый

В последнее время стало популярным разведение винограда не только в промышленных, но и в частных целях. Любители-растениеводы, чьи огородные угодья неоглядны, позволяют себе создание экзотического сада из виноградных лоз. Такая возможность появилась, благодаря большому выбору сортов.

Саженцы гибридов последнего поколения обладают устойчивостью к лютым зимам, отличными адаптивными особенностями и высокой урожайностью. Среди новых разновидностей не теряют своей актуальности сорта, пользующиеся известностью не один десяток лет среди виноградарей.

Одним из таких является виноград белый мускатный, описание сорта которого будет представлено ниже.

Виноград Мускат белый

Яркие свойства винограда Мускат белый:

  • окончания листочков имеют остроугольные зазубрины;
  • светлая каемка окружает краешек листочка, а тыльная сторона украшена прожилистыми нитями зеленоватого оттенка;
  • грозди образуют цилиндр, ягоды отливают восковым блеском;
  • молодые побеги имеют прямостоячее положение со слегка пригнувшимися окончаниями;
  • в осенний период листья постепенно желтеют.

Технические характеристики

Приобретая молодые саженцы, возможно без труда отличить данный сорт от других по его свойствам, а также посмотрев фото у продавцов рассады.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Сорт винограда Мускат белый характеризуется как сверхранний. Его созревание занимает примерно 145 дней. Растение имеет средний рост. Описание лозы указывает на средний объем каждой грозди в пределах 0,3 кг.

Сверхранний виноград называется Мускатный белый еще и потому, что его сахаристые плоды имеют яркий мускатный оттенок.

Сорт широко применяется в промышленном производстве, поскольку плоды данной сортогруппы используются в виноделии.

Описание винограда Мускат белый

Сорт винограда белый мускатный обладает уникальностью, описание которой содержит ряд ценных и незаменимых качеств:

  • быстрая спелость плодов;
  • превосходный вкус и аромат;
  • отличная и долговременная сохранность урожая;
  • возможность длительной транспортировки сверхраннего сорта винограда белый мускат с возможностью сохранения целостности лозы;
  • непритязательность в уходе.

Виноград Мускат белый можно ощутить в составе дорогого марочного шампанского, столовых вин повышенной сладости. Славится своими свойствами изюм, получаемый путем сушки ягод, сладкие плоды употребляют в свежем виде. Сок из винограда перегоняется сразу после сбора урожая в начале октября. Именно в этот южный климатический период ягоды накапливают максимальную сахаристость.

Описание сорта содержит информацию о низкой морозоустойчивости лозы, поэтому сорт винограда Мускат белый является любимцем среди растениеводов теплых климатических широт. Осенью виноградник уже требует оберегания от холодов. Для этого приствольная область кустарников присыпается сухими листьями в несколько укрывных пластов, сверху прижимаемых кровельным гидроизоляционным материалом.

Гибридные сорта

Жителям Урала и Сибири будет интересен сверхранний гибрид сорта белого мускатного винограда Шатилова. Ученый и известный виноградарь Шатилов вывел более морозостойкие разновидности мускатных сортов винограда с коротким сроком вызревания ягод, которые подходят для возделывания в северных районах.

Например, селекционный мускатный вид «Питомник» характеризуется следующими параметрами:

  • период созревания 100 дней;
  • выносливость холодов почек достигает 40°С;
  • корневая система выдерживает и переносит температуру -18°С;
  • вес грозди около 200 г;
  • содержание сахара в мякоти плодов примерно 22%;
  • виноград устойчив к грибковым заболеваниям.

Жителями Урала ценится гибридная форма «Памяти Шатилова». Лютая зима региона и короткое дождливое лето требует высаживания исключительно такого надежного сорта.

Данная сортовая культура хорошо возводится на суглинистых почвах. Во время посадки саженцев рекомендуется внести в землю гальку средней фракции с низким показателем лещадности. Период роста требует дополнительных питательных микроэлементов. Преимущественное значение имеют калийные добавки.

Стоит отметить, что на сегодняшний день труд селекционеров по выведению новых мускатных сортов винограда не прекращается, поэтому каждый ценитель вкусного и полезного виноградного сока, а также качественных вин может выбрать свою ягоду, подходящую под его условия выращивания и вкусовые пристрастия.

Смотрите также

статьи

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-muskat-belyj.html

Виноград белый мускат: описание сверхраннего сорта, характеристика и выращивание

Виноград Мускат белый

Виноград сорта белый мускат является одним из самых распространённых из используемых для приготовления белого столового вина. Его возделывают в Сирии, Югославии, США, Франции, Италии и других странах мира. Данный вид получил широкое распространение среди виноградарей всего мира.

Белый мускат обладает всеми необходимыми для виноделия качествами: подходящий уровень кислотности, содержание глюкозы и фруктозы. Также это самый популярный технический вид. Помимо области применения этот сорт имеет и ряд других преимуществ.

Об особенностях сорта и необходимых условиях выращивания вам расскажет эта статья.

Описание сорта

Данная разновидность винограда является одной из старейших, известных человеку. Кусты белого муската среднерослые и сильноветвистые. Листвы на побегах отрастает много, листики нежно-салатовый, покрытые пушком и со временем обретающие винно-красноватый оттенок. Вызреваемость побегов составляет 65-70%. Цветы вырастают обоих полов, растения способны к самоопылению.

https://www.youtube.com/watch?v=BeLR1diztYo

Белый мускат относится к среднепоздним сортам винограда. Зрелые грозди имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму средних размеров: 15-18 см в диаметре и длиной до 10-12 см. Масса грозди редко превышает 300 граммов, хотя в южных влажных районах вес может достигать отметки в 450 граммов.

По плотности ягод кисти относятся к рыхлым. Сами ягоды золотистые с зеленоватым оттенком имеют правильную округлую форму, иногда немного сплюснуты. Мякоть нежная и сочная, имеющая сладковатый вкус с оттенком цитрона. Кожица плотная без выраженного воскового налёта. В ягодке находится 2-3 косточки.

Виноград Мускат Белый – это столовый сорт.

Сорт белый мускат имеет восточное происхождение. Согласно исследованиям родиной этого вида является Сирия и территории Аравийского полуострова.

Свойства

Вкусовые качества винограда определяются его химическим составом. Помимо вкуса белый мускат обладает множеством полезных для организма свойств и помогает регулировать работу систем органов.

Эти качества делают сорт популярным среди людей, следящих за своим здоровьем.

Благодаря высокому содержанию микроэлементов продукты, изготовленные из данной разновидности винограда, способны восполнить суточную норму большинства необходимых организму веществ.

Калорийность

Белые сорта винограда менее калорийны, чем черные или красные. Однако белый мускат содержит значительно больше сахара и его энергетическая ценность значительно выше. 100 граммов свежих ягод такого винограда содержит приблизительно 78-90 ккал (при том, что прочие сорта не превышают 65-70 ккал). На такое же количество ягод приходится:

  • 82 грамма воды;
  • 0,3 грамма растительных белков;
  • 17 граммов углеводов (включая натуральные подсластители);
  • 0,2 грамма жиров (в основном в косточках).

особенность данного сорта заключается в том, что он способен накапливать в себе более 25% сахара.

Польза и вред

Полезные свойства винограда обеспечивает большое количество содержащихся в нем витаминов. В белом мускате можно найти практически все витамины группы В, что благотворно влияет на нервную систему.

Витамин А оказывает омолаживающее влияние и способствует регенерации клеток кожи. Мякоть содержит множество антиоксидантов, замедляющих процессы старения и препятствующих развитию онкологических заболеваний.

Пищевые волокна помогают нормализовать работу пищеварительной системы (особенно полезен при запорах). Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Несмотря на все полезные свойства белый мускат может плохо сказаться на здоровье человека, имеющего хотя бы одно из противопоказаний:

  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • сахарный диабет;
  • нарушения гемостаза;
  • диарея.

Богатый состав имеют и косточки белого муската. Именно они идут на изготовление экстрактов и масла виноградной косточки, используемых в медицине и косметологии.

Кислотность

Виноград сорта белый мускат имеет средние показатели кислотности — приблизительно от 6,5 до 10 граммов на литр.  Гармоничный вкус сохраняется благодаря высокому содержанию сахара, на который приходится до 20% от общей массы продукта.

Такой уровень кислотности не нарушает кислотно-щелочной баланс организма и даже напротив способствует его нормализации. Однако при таком составе белый мускат не пригоден для изготовления десертной или консервированной продукции.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

Данный сорт не считается кислым.

Характеристика куста

Виноградари знают, что на первый взгляд кустарники винограда разных сортов мало чем отличаются друг от друга. Различия заключаются чаще всего в потребностях растения: опорах, шпалерах, способах обрезки и подвязки, ширине рядов и междурядий. Виноград — растение многолетнее, а значит все нюансы продумать необходимо заранее.

Лоза

Лиана окончательно формируется ко второму году выращивания куста. Лоза отличается низкой устойчивостью к нагрузкам — без подвязки ветви могут просто надломиться под тяжестью созревающих гроздей.

Побегу необходимо задавать направление сразу после весенней обрезки, а также удалять боковые неплодоносящие отростки, которые отрастают в течение всего периода вегетации.

Усы у лозы хрупкие и часто из оказывается недостаточно для фиксации на опорах.

Куст мускатного винограда – среднерослый. Листва имеет в среднем от 3 до 5 лопастей, на концах которых располагаются узкие и треугольные зубцы, но бывают листочки и без зубцов.

Гроздь

Гроздей на одном побеге отрастает 1-3 полноценных грозди. Неприятной особенностью белого муската является его склонность к горошению. Грозди набирают максимальную массу только при соблюдении всех требований сорта к климатическим условиям и уходу за кустом.

В условиях повышенной влажности черенки грозди могут загнивать, что приводит к осыпанию ягод. В засушливое время ягоды не наливаются и сильно теряют с весе. Грозди необходимо собирать точно в срок, иначе рискуете и вовсе потерять урожай.

Про заготовку и хранение винограда осенью читайте здесь.

Гроздь имеет цилиндрическую форму, вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм.

Урожайность

Высоких показателей урожайности удаётся достичь только при тщательном уходе за растениями. Наиболее важно вовремя прорежать виноградник, не допуская загущение и излишней зелени.

Урожайность белого муската не выходит за среднестатистические показатели большинства сортов и составляет 65-100 центнеров ягод с каждого гектара плантаций.

Для повышения этого уровня рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление и введение подкормки.

Урожай собирают довольно поздно по мере созревания плодов, но нужно учитывать процесс накопления сахара в виноградинах.

Выращивание

Для массового выращивания винограда сорта белый мускат пригодны только Южные регионы с устойчивым тёплым климатом и средним уровнем влажности воздуха.

Учитывая область применения данного сорта, разводить его в мелких частных хозяйствах нецелесообразно. Важно учитывать характеристики почвы.

В отличии от сорта Мерло, Мускат не терпит глинистых и суглинистых земель, а также повышенной кислотности.

Период посадки

Белый мускат рекомендуется высаживать весной в середине или конце марта, когда почвы прогрелись и установилась постоянная температура воздуха. Возможна и осенняя высадка, но это снижает урожайность кустов в первый год. Высаживать необходимо рядами, желательно направленными с севера на юг.

Если имеется возможность, то расположите плантации на склоне холма (на Южной или юго-восточной стороне). Ширина междурядий должна быть от 2 до 3,5 метров. При посадке почву необходимо хорошо пролить, а также внести органические удобрения (желательно чернозём).

 О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет эта статья.

Срок созревания

Сорта белый мускат, Дубовский розовый, черный Кишмиш  и Ливадийский черный относится к среднеспелым. Полной зрелости ягоды достигают на 140-150 день с момента начала вегетации (с распускания первых почек).

Опытные виноградари же предпочитают ориентироваться на внешний вид и вкус плодов. Срок созревания может изменятся под действием погодных факторов. Соблюдать сроки уборки необходимо, так как перезревшие кисти быстро осыпаются.

Окончательный сбор и подготовка к холодному времени года приходится на середину августа, не позднее 15-20 числа.

Срок созревания винограда составляет приблизительно 140 дней. Именно на этом этапе уже вызревает до 90% ягод.

Уход

Кусты белого муската восприимчивы к повышению влажности, а значит важно соблюдать Режим полива. Рекомендуется выливать по 1-3 ведра воды один раз в неделю. Подкормка вводится 5-7 раз за сезон. Наиболее эффективны удобрения на калийной основе. Последняя подкормка проводится в конце июля, чтобы не продлевать вегетативный период и не приводить к излишнему озеленению.

Профилактика заболеваний

проблема белого муската — гниение. Чтобы предотвратить эту губительную доя урожая проблему, необходимо не нарушать режим полива. Также важно следить за состоянием лиан и незамедлительно удалять все поврежденные части.

После уборки урожая удаляйте с плантаций все органические отходы, которые рекомендуется сжигать. Кусты стоит укрывать на холодное время, что значительно повышает его устойчивость к болезням виноградных культур.

Удаляйте всю ненужную зелень и следите, чтобы кусты свободно обдувались ветром и получали достаточное количество солнце и при необходимости прорезайте свои посадки.

О вине из винограда в домашних условиях читайте этой ссылке.

Гниение является главной проблемой белого муската.

Обрезка

Белый мускат склонен к излишней ветвистости. Правильная осенняя обрезка проводится дважды в год. Осенью наиболее подходящей является обрезка короткого типа «на сучок», направленная на омоложение кустов. Весной подходит длинный метод, повышающий урожайность побегов.

На каждом кустике допустимо оставить по 15-18 глазков. На сторонних отводах почки не оставляются, а на каждом плодоносящем побеге должны присутствовать 2-3 почки.

В течение теплого времени года важно проводить пасынкование, чтобы не создавалось излишнего затенения плодоносящих лиан.

В данном видео речь идёт о выращивании винограда сорта белый мускат.

Выводы

  1. Белый мускат является самым популярным техническим сортом винограда, часто использующимся в виноделии и непригодным для изготовления десертных напитков.
  2. Сорт имеет довольно много недостатков, главный из которых неустойчивость к изменениям условий среды и слабый иммунитет к болезням.
  3. При посадке и всех последующих процедурах важно соблюдать все требования, любая мелочь может плохо отразиться на урожае.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/belye/muskat.html

Сорт винограда Мускат: белый, розовый, красный

Виноград Мускат белый

Мускатами принято называть целую группу сортов, объединенных особым тонким ароматом, присущим ягодам в состоянии спелости. Есть среди них и столовые, и столово-технические сорта. Мускатные вина высоко ценятся во всем мире.

Технический сорт винограда Мускат белый (Тамянка, Ладанный) – наверное, самый древний. Он распространен в Европе и США. Характеризовать сорт принято по качеству производимого из него марочного вина. Наилучшие напитки получают в странах со средиземноморским климатом, поэтому на территории бывшего СНГ культура лучше всего удается на Южном Берегу Крыма.

Описание

Его грозди и ягоды среднего размера, желтые с золотистым загаром на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, нежная и душистая. Знатоки улавливают в аромате нотки цветочных запахов, чайной розы, цитрона, меда.

Срок созревания ранне-средний (140 дней), при этом техническая спелость наступает позже, при некотором увяливании ягод и, как следствие, максимальном накоплении сахаров. Высокая сахаристость сочетается с достаточной кислотностью.

Урожайность средняя, чтобы ее повысить – проводят дополнительное опыление.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Выращивают их на шпалерах, формовку применяют веерную, а обрезку делают на 6-8 глазков. Урожаи лучше всего удаются на бедных почвах при среднем увлажнении.

Цвет желтый
Форма округлая
3-4 г / 0,3 кг
4,3 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-21°С
слабый

Мускат белый любит калийные подкормки.

Особенностью культуры является раннее начало и окончание вегетации, при этом, чем выше виноградник над уровнем моря, тем короче вегетационный период – почки распускаются позже, а листопад наступает раньше.

Устойчивость невысокая – он поражается оидиумом, милдью и серой гнилью, а из вредителей на листьях часто селятся паутинный клещ и листовертка. Морозоустойчивость низкая.

Мускат розовый: описание

На основе белой формы в Европе несколько столетий назад была выведена разновидность Мускат розовый – раннего срока созревания, столово-технического назначения. Грозди у него чуть крупнее, до 0,2 кг, ягоды округлые, с очень сочной мякотью и тонкой кожицей с восковым налетом. Цвет – от розового до тёмно-красного.

Созревание урожая начинается уже через 110 дней после начала вегетации, однако техническая спелость наступает примерно через 140 дней, при наибольшем сахаронакоплении.

Цвет розовый
Форма круглая
4-5 г / 0,2 кг
4,3 / 5
Срок ранний
средняя
-21°С
уязвимый

Сила роста куста и урожайность – средние. Мускат розовый поражается грибными болезнями чуть меньше, чем белый. Кроме того, у него невысокая морозостойкость и засухоустойчивость, поэтому возделывают его в основном на юге, наилучшие урожаи получают в Южном Крыму.

Однако все сложности в выращивании эта ценная форма компенсирует качеством основного продукта переработки. Из нее производят десертные или ликерные вина, обладающие красивым розовым цветом. Качество напитка очень зависит от года сбора, наиболее удачным в букете считается наличие аромата казанлыкской розы.

Мускат летний

Для потребления в свежем виде селекционеры Молдовы вывели столовую разновидность – Мускат летний. Дачники и садоводы очень рекомендуют его для приусадебного выращивания. По отзывам, сладкие ароматные ягоды делают эту форму Муската одной из лучших.

Мускат летний созревает рано (от распускания почек проходит 110-120 дней). Сорт может похвастаться довольно крупными ягодами (7-8г) с более мясистой, чем у белого, мякотью. Цвет их желто-зеленый, а форма – вытянутая. Традиционно высокая сахаристость (17-20%) сочетается с пониженной кислотностью (6-8 г/л). Транспортабельность хорошая.

Цвет желто-зеленый
Форма вытянутая
7-8 г / 0,6 кг
4,7 / 5
Срок ранний
высокая
-25°С
средний

К грибковым болезням он также более стоек, чем белый собрат: к милдью на 3-3,5 балла, а к оидиуму – на 3 балла. Радует и морозостойкость гибрида: он выдерживает до -23°С. Однако виноградари рекомендуют возделывать его в укрывной форме.

Мускат сверхранний красный

И еще один столовый сорт, относящийся к благородному роду мускатов – это сверхранний красный (форма № XVII-10-26), который также был выведен молдавскими селекционерами.

Его «изюминка» – исключительно раннее плодоношение (срок созревания 95-100 дней). Урожай начинают собирать во второй половине июля, однако, по отзывам виноградарей, он после этого может спокойно висеть на кусте еще пару месяцев.

Внешне форма очень напоминает известный сорт Кардинал.

Масса гроздей 0,3-0,6 кг, ягод – 4-5г, они красно-фиолетового цвета. Красный мускат славится гармоничным вкусом, а мякоть у него приятно хрустит. Сахаристость 15-18%, кислотность 5-7 г/л. Транспортабельность высокая.

В зависимости от уровня агротехнического фона, кусты могут развить среднюю или большую силу роста. Обрезка – на 6-8 почек, с оставлением на растение примерно 40-ка глазков.

Цвет красный
Форма округлая
4-5 г / 0,3 кг
4,5 / 5
Срок ранний
средняя
-23°С
средний

Устойчивость средняя и к оидиуму, и к милдью. Форма выдерживает зимой до -23°С, как и все мускаты, нуждается в укрытии на зиму. Особенностью формы является так называемое «накопление старой древесины» – когда с возрастом растений размер ягод и гроздей увеличивается.

Отзывы

“Семейство” Мускатов на этом не исчерпывается, среди менее известных сортов – Мускат Оттонель, представленный на видео:

Некоторые утверждают, что слабое место Белого Муската – его поражаемость серой гнилью в дождливые годы. Также разделились мнения насчет устойчивости к осам. Некоторые питомники заявляют ее высокой, а другие указывают, что из-за медового аромата, источаемого созревшими гроздями, уберечь урожай от ос надо постараться.

В любом случае, мускатные сорта винограда не зря столь популярны, и многие опытные виноградари оставляют драгоценное место в саду именно для них.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/180-vinograd-muskatnij-belij-rozovij-krasnij

Сорт винограда Мускат белый сверхранний

Виноград Мускат белый

/ Сорта винограда / Винные

Сорт винограда Мускат белый сверхранний — это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов, так как он очень сложен в выращивании, является капризным сортом.

Но есть те садоводы, которые набрались смелости и рискнули выращивать этот виноград у себя в саду и за свой постоянный, тяжёлый уход получили в награду очень вкусные, сладкие плоды, в самые ранние сроки полного созревания. А для виноградарей, выращивающих, специализирующихся на винных сортах винограда, этот сорт вовсе находка.

Так как именно сорта, из которых получаются мускатные вина, обладают неповторимым ароматом и вкусом.

Устойчивость к морозам

Белый Мускат сверхранний – очень неморозостойкий, тяжело переносит морозы, но очень страдает от лёгких заморозков весной.

За период цветения лозы у сорта, при благоприятных климатических условиях, виноград не осыпается.

На сухих, тёплых склонах у этого сорта наблюдается самое лучшее качество, но при посадке избегайте низиной местности, особенно глиной почвы, а также добавляйте в почву гальку.

Заболевания и лечение

Виноград белый мускат сверхранний малоустойчивый к разным заболеваниям. Часто повреждается милдью, антракнозом, а также мучнистой водой. При малой влажности почвы, виноград может страдать паутинным клещом и филлоксерой.

А в период сильных дождей на почвах с повышенной и высокой влажностью болеет от серой гнили. Стоит отметить, что гибридная форма муската, «сорт Шаталова» — отличается чрезвычайной выносливостью к болезням и разного рода грибкам.

Лечение белого муската — длинный процесс, в него входит обработка химическими и биологическими средствами. Также очень важен правильный уход за виноградником. Очень важно обрезать побеги и обрывать плечи вовремя, что даст растению намного больше солнечного света и позволит растению быстрее сохнуть после дождя.

Если вы хотите бороться с грибками, начните с профилактических мер. Опрыскивайте кусты винограда препаратами регулярно, лучше всего для этого подходит – раствор простого йодистого калия. Для человека этот метод самый безопасный, так как этот раствор не даёт винограду ни лишнего привкуса, ни аромата.

Хорошие регионы для посадки

Белый мускат сверхранний очень хорош для южных местностей, описание местных виноградарей подтверждает это, именно там самая высокая урожайность, что является большим плюсом для виноделов. Он хорош как в свежем состоянии, так и для приготовления разных ароматных игристых вин.

Небольшое описание от профессиональных фермеров, которое поможет повысить урожайность сорта белого муската сверхраннего:

  • Для полива кустов сорта рекомендуется использовать систему капельного орошения, она очень эффективно увлажнит почву, но при этом не допустит излишнего переувлажнения.
  • Если вы провели ручной полив, то желательно провести качественное мульчирование торф–перегнойными смесями, они обеспечат кусту хорошее пополнение витаминами, которое очень важно на стадии вегетации.
  • К самой важной и основной ступени ухода за виноградными кустами является своевременная и грамотная обрезка. При помощи обрезания удаётся подавить продольную полярность побегов, и при этом регулировать рост и плодоношение вашего виноградника.
  • Следует регулярно освобождать почву от сорной растительности, сорняки следует убирать и на междурядном пространстве. Также очень важно проводить качественное глубокое рыхление, которое в несколько раз улучшит аэрацию.
  • Не забывайте проводить эффективное профилактическое опыление виноградника для защиты от самых опасных болезней или вредителей. Для опыления и опрыскивания следует использовать максимально эффективные инсектициды, а также фунгициды. Чтобы не нанести вред винограду, соблюдайте сроки обработки растений.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/sort-vinograda-muskat-belyj-sverxrannij.html

9ogorod
Добавить комментарий