Виноград Мускат

Виноград Мускат – описание сортов винограда с фото и видео; полезные свойства, вред, противопоказания; использование в кулинарии

Виноград Мускат

Виноград Мускат объединяет в себе несколько подвидов этого растения (в зависимости от сорта). Эти плоды относятся к семейству Виноградные. Данный сорт относится к столово-техническим, то есть его можно употреблять в пищу, а также использовать для производства вина.

Применяли виноград Мускат еще в Древнем Риме: его выращивали в больших количествах для изготовления первоклассных вин.

Гурманы и истинные ценители вина утверждают, что все вина приготовленные из этих ягод обладают мощным и ярким вкусом и неповторимым ароматом.

Сегодня выращиванием винограда Мускат занимаются на территории Испании, Франции, Германии, а также Португалии и Италии. Разводят этот сорт и на других территориях.

Грозди средней величины достигают в длину в среднем около 10 см, а в ширину примерно 8 см. Круглые плоды достигают в диаметре примерно 15 мм и окрашены они в желтый цвет с золотистым оттенком (см. фото). Нетолстая кожица покрывает сочную мякоть, которая имеет приятный мускатный аромат. В каждой ягодке находится по 2-3 косточки.

Сорта винограда

Сортов винограда мускат насчитывается большое количество. Однако широко известными и часто используемыми являются следующие.

Название сортаХарактеристика
«Белый сверхранний»Данный сорт хорошо сажать в суглинистый грунт, а также класть гальку в ямки для саженцев. Отлично произрастает в теплых районах с благоприятными климатическими условиями. Участок для посадки растения нужно выбирать вблизи каменного склона, куда будет в течение дня попадать солнечный свет. В почву рекомендуется вносить удобрения, содержащие калий. Лучше всего это делать перед началом созревания урожая. Ягодки круглой формы, небольшие. Мякоть сладенькая, с привкусом муската. Сорт «белый» характеризуется средней спелостью созревания. Плохо переносит холод, подвержен различным заболеваниям и нашествию вредителей. В кулинарии используется для изготовления вин и соков.
«Благородный»Данный сорт винограда характеризуется ранней спелостью ягод. Плоды крупные, внешне напоминают форму яйца, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, мясистая, с привкусом муската. Плодовая кожица плотная, но при употреблении винограда не ощущается. Сорт «благородный» морозоустойчив, дает высокий урожай, отлично противостоит болезням и вредителям, можно транспортировать.
«Блау»Относится к сортам раннего срока вызревания. Виноградные плоды черного цвета, достаточно крупные. Мускат «блау» часто подвержен нашествию ос, характеризуется средней стойкостью по отношению к болезням. Отлично переносит сильные морозы. В виноделии используется для производства красного мускатного вина.
«Венгерский»Данный сорт имеет еще три других названия – «ванилия», «раздроб» и «крокан». Характеризуется средним сроком вызревания и высоким урожаем. Виноградные плоды круглой формы, желто-зеленого оттенка с небольшим коричневым окрасом. Мякоть плотная, хрустит при употреблении. Плодовая кожица толстая. Данный сорт чувствителен к влажности воздуха и грунта. Если растение обильно полить, ягодки могут треснуть и покрыться плесенью. В кулинарии мускат «венгерский» используют для приготовления натуральных соков и вин.
«Гамбургский»Плоды муската крупные, овальной формы, темно-фиолетового окраса. Кожица винограда обильно покрыта восковым налетом. Сорт «гамбургский» любит тепло, влагу, избирателен к грунту, неустойчив к болезням и вредителям.
«Голодриги»Виноград относится к сортам раннего срока вызревания. Хорошо выдерживает сильные заморозки и отлично противостоит различным заболеваниям и вредителям. Ягодки крупных размеров, внешне напоминают овал цвета янтаря. Мякоть достаточно сочная, мясистая, с привкусом муската. Виноградный сорт «голодриги» рекомендуется кушать просто так либо использовать для изготовления вина.
«Диевский»Характеризуется ранним сроком вызревания. Ягодки растут в виде конуса белого либо желтого цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плодовая кожица не чувствуется при поедании винограда. Хорошо противостоит большинству заболеваний, морозоустойчив. Однако зимой при температуре ниже двадцати трех градусов кусты нужно утеплять. Может легко привиться к другим сортам. Мускат «диевский» принадлежит к столовым сортам, поэтому его можно добавлять в салаты или десерты.
«Донской»Сорт характеризуется достаточно ранней спелостью вызревания. Плоды небольшие, круглой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мускат «донской» чаще всего подвержен филлоксере. Однако он способен выдержать сильные морозы (до -30 градусов). Данный сорт винограда может прижиться в любом грунте.
«Италия»Является гибридной формой, выведенной при скрещивании двух сортов – «гамбургского» и «бикана». Зрелые плоды характеризуются крупным размером, овальной формой, золотистым оттенком и мускатным привкусом. Сорт считается позднеспелым. Плохо противостоит таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль и милдью. Также неустойчив к морозам, поэтому сорт «италия» рекомендуется выращивать в теплых районах. В кулинарии используется для приготовления варений, маринадов, компотов.
«Красный»Характеризуется сверхранним сроком вызревания. Виноградные плоды не очень крупные, округлой формы, насыщенного фиолетового окраса. Мякоть хрустящая, с преобладающим привкусом муската, сливы и персика. Подлежит длительной транспортировке. Морозоустойчив, однако болезням противостоит плохо (оидиуму и милдью).
«Летний»Характеризуется ранней спелостью ягод. Виноградные плоды крупные, конической формы, янтарно-белого оттенка. Мякоть относительно сочная и достаточно мясистая. Принадлежит к сортам с отличной морозостойкостью, хорошо противостоит милдью и оидиуму, можно транспортировать.
«Новошахтинский»Гибридный сорт, был выведен благодаря скрещиванию двух других сортов – «XVII-10-26» и «талисмана». Характеризуется относительно ранним сроком вызревания. Виноградные ягодки окрашены в фиолетово-красный оттенок, имеют круглую форму. Плодовая кожица тонкая и не чувствуется при употреблении винограда. Сорт «новошахтинский» достаточно морозоустойчив и стоек перед болезнями и вредителями. Виноград дает высокий и хороший урожай, можно транспортировать.
«Оттонель»Данный сорт считается среднеспелым сортом вызревания. Ягодки небольших размеров, круглой формы, светло-зеленого оттенка с золотистым переливом. На кожице присутствуют темные точечки. Мякоть сочная, с насыщенным привкусом муската. Плохо противостоит таким болезням, как филлоксера и милдью. В зимний период может выдержать температуру до -19 градусов. Отлично подходит для выращивания в песчаном, супесчаном и суглинистом грунте. В кулинарии применяется для изготовления соков и вин, а также ягодки можно кушать в свежем виде.
«Розовый»Другие названия сорта – «руж де фронтиньян», «красный» и «москато россо ди мадера». Плоды округлой формы, насыщенно-красного оттенка. Кожица обильно покрыта восковым налетом. Мякоть сладкая, с привкусом муската. Может быть подвержен оидиуму и милдью. Сорт «розовый» относительно морозоустойчив и легко приспосабливается к любому грунту.
«Хрустальный»Гибридный сорт, который был получен путем скрещивания двух сортов – «талисмана» и «восторга». Характеризуется ранним сроком вызревания, высокой урожайностью, хорошей морозоустойчивостью, не подвержен такой болезни, как серая гниль. Виноградные плоды крупные, янтарного окраса. Мякоть достаточно сочная, сладенькая, хрустящая, с привкусом муската. Используется в виноделии для изготовления десертных и игристых вин. Также мускат «хрустальный» можно кушать просто так.
«Черный»Сорт «черный» известен еще как «кальяба». Любит достаточно теплый климат. Виноградные ягодки насыщенного синего окраса, круглой формы, с плотной кожурой. Мякоть относительно сочная и сладенькая. В кулинарии применяют для изготовления изюма. Данный виноградный сорт требователен к выбору грунта, также характеризуется плохой морозоустойчивостью. Однако может противостоять большинству болезней, кроме листовертки.
«Янтарный»Данный сорт характеризуется высокой урожайностью и ранней спелостью вызревания. Однако мускат плохо переносит сильные морозы, поэтому требует укрытия. Хорошо произрастает только в теплых регионах и на плодородных почвах. Ягодки винограда круглой формы, янтарного и зеленого окраса. Мякоть достаточно мясистая, с привкусом муската. Подходит для транспортировки. Поскольку это столовый сорт, его используют для изготовления алкогольных напитков (вина, настойки) и десертов.

Также существуют другие сорта винограда мускат, которые условно можно разделить на:

  • раннеспелые («кубанский», «московский», «соломка», «малиновый», «нины», «потапенко», «северный», «троицкий», «цитронный»);
  • среднеспелые («старобельский», «магарача», «оцеола», «цимлянский»);
  • позднеспелые («александрийский», «катунский»).

Ниже прилагается видеообзор винограда мускат «голден».

Полезные свойства

Полезные свойства винограда Мускат обусловдены тем, что в его состав входит огромное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Итак, в состав ягод входит достаточно много калия, который положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию кальция виноград Мускат помогает укрепить кости, волосы и ногти.

Виноград Мускат относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет употреблять его в период похудения и людям, которые следят за своей фигурой.

Употребление винограда мускат способствует избавлению организма от бактерий. Благодаря наличию в данном сорте эфиров и фитоциндов в кишечнике можно остановить гнилостные процессы, а также предотвратить развитие кишечной палочки.

В нетрадиционной медицине сорт муската «александрийский» применяют при воспалении горла. А сорт «гамбургский» используют для лечения туберкулеза, но только на начальной стадии.

Кроме того, некоторые ученые утверждают, что в мускатных сортах содержатся вещества, которые способствуют замедлению старения, активизируя работу генов.

Виноград мускат используется в кулинарии не только для изготовления десертных и шипучих вин, но и для приготовления натуральных соков.

Также сорта муската «александрийский» и «гамбургский» применяют для производства виноградных компотов и варений.

Ягоды винограда рекомендуется класть в сладкую выпечку (торты, пироги). Кроме того, мускатные гроздья используются для изготовления виноградницы.

Также следует упомянуть о том, что из данного виноградного сорта получается отменное вино. Для приготовления вина из муската в домашних условиях необходимо пройти несколько этапов.

Сначала нужно перебрать виноградные плоды: убрать испорченные, отделить ягодки от веток, а затем протереть виноград тканью, чтобы избавиться от пыли и мусора. Далее ягоды требуется раздавить, чтобы они пустили сок.

После перелить полученный сок в специальную емкость, сверху накрыть марлевой тканью и убрать в сторону примерно на пять суток. На этапе брожения в сок кладется сахар, тара накрывается медицинской перчаткой и стоит так около трех недель. Затем необходимо перелить сусло в другую емкость, не задев осадка.

Снова добавить сахарный песок и надеть перчатку. Сусло отставить в сторону ровно на двадцать один день. По прошествии трех недель вино следует разлить по бутылкам и убрать в темное помещение для выдержки примерно на четыре месяца. Если появился осадок, вино нужно сцедить в другую емкость.

Вино из винограда мускат будет обладать насыщенным ароматом и изумительным вкусом.

Вред винограда Мускат и противопоказания

Вред виноград Мускат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому строго ягоды этого сорта противопоказаны тем, у кого на них пищевая аллергия, а, кроме того, противопоказаны они диабетикам.

Источник: http://xcook.info/product/vinograd-muskat.html

Лучшие сорта винограда Мускат

Виноград Мускат

Виноград Мускат – большая группа сортов винограда, из вида Виноград культурный. Имеет насыщенный мускатный аромат, откуда и пошло название. Выращивается в теплых странах по всему земному шару. В статье будут опилены особенности мускатных сортов, самые известные разновидности, а также методология их выращивания.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний.

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Лучшие мускатные сорта винограда

Сорт винограда Гамбургский

Виноград Мускат имеет широкий спектр применения. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. И как же тогда ориентироваться? Для того чтобы вырастить хороший виноград стоит выбирать только лучшие сорта, все они представлены в перечне ниже.

  • «Гамбургский» – среднеспелый сорт, созревает за 145-150 дней. Урожайность в среднем 110 ц/га. Грозди до 270 г, не очень рыхлые. Ягоды не крупные, по 3-4 г, сине-фиолетовые с налетом на кожуре. Вкус и аромат мускатные, шкурка плотная, что положительно влияет на транспортабельность, сок бесцветный. Сахара в 100 мл сока – 22 г. Выдерживает морозы только до -18 градусов, поэтому и выращивается исключительно в теплых, южных странах.  Часто атакуется болезнями и вредителями.
  • «Александрийский» – виноград Мускат позднего срока созревания. Грозди рыхлые, конические, достигают 700 г, ягоды по 6-8 грамм. Окрас янтарно-желтый, форма овальная. Вкус сладкий, мускатный, ягоды очень ароматные. Имеет низкую морозостойкость и часто поражается болезнями.

    Сорт винограда Александрийский

  • «Плевен мускатный» – интересный сорт винограда, который смело, может претендовать на звание лучшего. Ягоды до 8 грамм, вес грозди не превышает 800 г. Главное положительное качество – очень сильный мускатный привкус и аромат. Имеется устойчивость к плохим климатическим условиям.
  • «Блестящий» – популярный среди садоводов виноград Мускат. Имеет нежный, мускатный аромат, не слишком сильный. Ягоды плотные, при откусывании хрустят, массой 6-8 г. Окрас нежно-розовый. Не боится болезней, но имеет низкую морозостойкость.
  • «Фрумоаса Албэ» или «Белая красавица», как его обычно называют в народе. Окрас ягод золотистый, вес до 8 г. Имеет отличные товарные качества, ягоды красивые, один в один, ровные, долго лежат, не портясь, даже на жаре. Вес гроздей в среднем 500 г.
  • «Мускат летний» созревает в среднем за 120 дней. Растение сильнорослое. Кисти цилиндрические по 600-700 грамм. Ягоды плотные, удлиненные, янтарного цвета, массой до 8,5 г. Сахаристость до 20%. Зимостойкость до -23 градусов. Устойчив к милдью и оидиуму.

    Сорт винограда Мускат летний

  • «Ливадия» – сорт раннего срока созревания. Растение не очень быстро развивается. Грозди слегка рыхлые, большие, до 550 г. Ягоды плотные, с прочной кожурой, зеленовато-желтого окраса, бывают и золотистые при перезревании. Очень вкусные, хрустящие, с высоким содержанием сока и сахара. Среднеустойчив к болезням всех возможных видов и спокойно переносит заморозки до -21 градуса.
  • «Розовый» – созревает за 140 дней. Грозди цилиндрические, небольшие до 250 грамм. Ягоды округлые, темно-бордовые с выраженным мускатным ароматом. Имеется налет на кожуре. Сорт транспортабелен, но лежит не очень долго. Недостаток этого винограда Мускат в его низкой морозоустойчивости и склонности к всевозможным заболеваниям.

Как правильно сажать Мускат?

Посадка винограда Мускат не очень трудная – все так же, как и с обычным виноградником. Под отдельные саженцы необходимо выкапывать лунки. Если высаживается именно саженец, а не черенок, то яму роют примерно 80х80х80 см, если сажают черенки, то их можно посадить и в ряды на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга.

Сорт винограда Плевен мускатный

В каждую яму ставится колышек – изначальная опора виноградника. На дно стоит сделать дренаж на 5-10 см, из гравия или щебня, но лишь при условии, что уровень грунтовых вод высокий. Теперь можно делать из земли холмик в яме.

На этот холмик устанавливается саженец, его корни хорошо расправляют, а затем постепенно присыпают землей.

Если производится посадка черенков винограда Мускат, то они лишь немного углубляются в землю (в ряды), присыпаются землей и подвязываются к колышку.

В околоствольный круг стоит внести торфа или перегноя на 2-3 см, но если посадка производилась под зиму, мульчирование необходимо на 5-10 см. Также перед наступлением морозов, мускатные саженцы стоит накрывать пленкой или подобным материалом. Ведь молодой Мускат абсолютно беззащитен перед морозами.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

    Сорт винограда Блестящий

  • Обрезка проводится ранней весной или осенью, до холодов. Делается это простым секатором. Необходимо удалять все лишние побеги, проредить ветви в винограднике, иначе сбор урожая на следующий год будет сильно осложнен.
  • Рыхление проводится в междурядьях и под кустами винограда Мускат. Однако сильно заглублять инструмент в землю нельзя, чтобы не повредить корни. Проводится это мероприятие примерно раз в 1-3 недели, в зависимости от климата, почвы, поливов.
  • Опрыскивание от вредителей и болезней рекомендуется проводить ежегодно осенью для профилактики или ранней весной. На протяжении года важно следить за качеством культуры (листочками, лозой, гроздьями) и в случае чего не откладывая на потом проводить обработку фунгицидами или инсектицидами по типу «Парацельс», «Топаз», «Шавит», «Фалькон», «Шарпей», «Хорус», «Брейк», «Квадрис», «Алиот», «Сирокко».
  • Перед зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию винограда. В средних и северных регионах его проводят каждый год, так как зимы в данных областях могут быть непредсказуемыми.

Видео – виноград блестящий

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-vinograda-muskat

9ogorod
Добавить комментарий