Виноград на Алтае для начинающих

Содержание
  1. Последовательное выращивание винограда на территории Алтая
  2. Как посадить растение на Алтае
  3. Уход за виноградом на Алтае
  4. Особенности ухода за виноградом
  5. Описание сорта винограда Алтай
  6. Селекция алтайских сортов
  7. Ценность винограда для Алтайского края
  8. Характерные черты винограда Алтай
  9. Специфические показатели сорта
  10. Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода
  11. Виноград в Сибири сорта
  12. Тукай
  13. Соловьёва-58
  14. Русвен
  15. Муромец
  16. Сверхранний красный мускат
  17. Кодрянка
  18. Как вырастить виноград в Сибири
  19. Подготовка траншеи и грунта для посадки:
  20. Готовим посадочный материал:
  21. Обрезка
  22. Полив
  23. Контроль нагрузки
  24. Укрытие на зиму
  25. Итог
  26. Посадка и выращивание винограда в Сибири
  27. Как выбрать место для виноградника?
  28. Посадка винограда
  29. Посадка винограда в Сибири для начинающих
  30. Виноград в Сибири – секреты успешного урожая для начинающих
  31. Сибирские сорта
  32. Выбор места для посадки
  33. Время для высадки саженцев винограда в Сибири
  34. Как посадить виноград?
  35. Уход за виноградом в Сибири
  36. Закаливание сибирских сортов

Последовательное выращивание винограда на территории Алтая

Виноград на Алтае для начинающих

Саженцы белого и красного винограда сажают и выращивают в разных климатических условиях. Будь то земли Сибири или южные земли виноград может радовать ягодами своих владельцев долгие года.

Выращивание винограда на Алтае имеет свои нюансы и особенности

Как посадить растение на Алтае

Виноград на Алтае сажают преимущественно в апреле или мае. Вопрос посадки саженца сорта на Алтае спорный из-за климатических условий, но многие садоводы занимаются виноградарством продолжительное время, получая богатые урожаи из разных сортов селекции.

Прежде чем приступать к посадке саженца на Алтае нужно, начиная с осени, подготавливать участок. Подготовка ямы — важный этап в выращивании саженцев винограда. Особенное внимание уделяют подготовке суглинистой почвы или песчаной. Для удобства лучше сделать длинную яму — траншею.

Когда яма выкопана, складывайте верхний и нижний слой земли по разным сторонам. Верхний слой – плодородный, а нижний будет после смешан с органическими удобрениями.

Нижний слой почвы смешивают с органическими удобрениями: перегноя или навоза, добавляют туда минеральные удобрения.

Чтобы почва могла получать кислород в яму нужно установить трубу и смешать нижний удобренный слой земли с песком или гравием.

После того, как мы поместили в яму удобренную почвенную смесь, мы засыпаем ее плодородным грунтом, куда и будет высажен саженец белого или красного винограда.

Ямку делают холмиком, такой способ больше подходит для укрытия саженца на зиму. В весеннее время яму заливают несколькими ведрами воды, и ждут, когда почва утрамбуется.

Можно накрыть участок пленкой, чтобы разогреть участок перед посадкой.

Для посадки саженца подходит температура почвы в пятнадцать градусов. С высотой пределов температурного режима увеличивается приживаемость саженцев, по причине роста корневой системы. Сажать растение нужно в вечернее время суток. Сажают растение так, чтобы корневая система сохранила свою целостность. В процессе посадки корни растения расправляют.

Прикрепленный саженец к установленной опоре ставят в яму и засыпают почвой, сверху поливают водой и накрывают пленкой. Хорошо усваиваются саженцы, которые по описанию выращивали рассадным способом, используя торф.

Правильно выкопанная яма — основа хорошей урожайности винограда

Уход за виноградом на Алтае

Главный враг саженцев белого или красного винограда – вредители и грибковые заболевания. Они настолько сильно воздействую на посадочный материал, что многие садоводы теряю вместе с урожаем алтайский виноградный куст. Работа селекционеров позволила вывести множество устойчивых сортов.

Несмотря на устойчивость сортов, саженец белого или красного винограда нуждается в качественном уходе. Даже, если растение отличается устойчивостью, ему необходимы удобрения, обработка, полив и обрезка. Только соблюдение норм ухода дает возможность растению давать урожай.

Виноградные грозди становятся жертвой вредителей и болезней в условиях повышенной влажности и пасмурной погоды. Отказываться от оказания винограду постоянного ухода и удобрения посадочного материала нельзя.

Нужно обрабатывать растение время от времени. Уход на Алтае осуществляется посезонно. И в зависимости от времени года и периода обработка отличается. Профилактика – это ваша гарантия здоровья посадочного материала, и его защита от спор грибков.

Первую профилактическую обработку делают после того, как утеплительный материал убрали с виноградника. Лозу в этот момент подвязывают и обрабатывают специальным раствором, который предотвращает возникновение грибков. Обработку также могут производить перед зимним открытием. Популярно использовать железный купорос для обработки алтайских виноградников белых и красных сортов.

Растение защищают профилактическими обработками также от воздействия насекомых. Повторную обработку осуществляют одновременно с подкормкой корневой системы.

Используют бордосскую жидкость и препарат, содержащий медь, период обработки начинается за несколько дней до начала цветения. Третью обработку делают на следующий день после второй. В качестве профилактического средства используют марганец.

Эфаль используют для четвертой обработки, она необходима в условиях влажной погоды и в случае возникновения грибка.

Последнее лечение в профилактических целях делают в результате возникновения серьезного заражения грибковыми спорами.

Регулярная обрезка — неотъемлемая часть ухода за виноградом на Алтае

Особенности ухода за виноградом

Последовательность ухода за белым или красным виноградом состоит из:

  1. Подготовки почвы к посадке винограда.
  2. Выбор сорта, приемлемого для Алтайского края.
  3. Выращивание белого и красного винограда и круглогодичный уход.
  4. Внесение удобрений и обработка наземного слоя.
  5. Обрезка виноградного куста.

Описание виноградарства в северных регионах отличается от выращивания на других земельных участках. Данный факт нельзя опустить.

Нужно правильно выбрать сорт, который способен выдержать замерзание почвы, так как на Алтае уровень мороза превышает другие регионы. И то, как промерзает земля не сравнивается с другими показателями.

Чтобы оказать уход правильно нужно укрытие снимать либо рано, либо в средние сроки или уже по достижении тепла.

Поздно снимают утеплительный материал умудренные опытом садоводы, с учетом индивидуальных характеристик белого или красного винограда.

Сажают белый или красный виноград в траншеи и делают им плотное укрытие, которое не дает пропуска весеннему теплу. Открытие осуществляется после того, как окончатся весенние заморозки и погода стабилизируется.

Только некоторые виды сортов предрасположены к подобному выращиванию.

Средний период сажают без траншеи и укрывают под пленку, засыпая грунтом.

Для начинающих популярно выращивание мускатных белых сортов винограда. Белый виноград в Алтайском крае можно выращивать из гибридных сортов, полученных в результате селекции. Описание выращивания белого винограда в Алтайском крае не представляет сложности, если осуществлять действия методично.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/na-altae.html

Описание сорта винограда Алтай

Виноград на Алтае для начинающих

Мы не только видим претворение самых смелых идей прошлого. Сегодня это уже совершенно материальные вещи стали жизненно необходимы для обихода. Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая, изумительные по красоте и вкусу грозди на столе алтайцев.

Даже сегодня у многих, особенно зарубежных виноделов вызывает изумление настоящий алтайский виноград, вино из алтайских столовых или технических сортов, изготовленное промышленным способом.

Это позволяет судить о том, что выращивание этой теплолюбивой культуры здесь получило солидные масштабы, как и получение значительных объемов урожая.

Разве не фантастикой можно было назвать виноградные шпалеры в регионе Алтая

Ведь все, кто более или менее знаком с географией знает, что погодные и климатические условия в этом регионе довольно суровые, особенно для нежных теплолюбивых сельскохозяйственных культурных растений.

Живописные пейзажи Алтая, расположенного практически в самом сердце Евразии, поражают своей красотой. Тем не менее у них весьма серьезный характер – климат резко континентального типа со значительными сезонными колебаниями температуры. Лето в этих краях жаркое и сухое, зной может достигать + 420С.

Зимой же, присутствие азиатских циклонов быстро охлаждает воздух и землю, погода устойчиво ясная, но морозы зачастую могут достигать от – 25 до 500С. Пожалуй, этот климат не совсем подходит для того, чтобы выращивать виноградную лозу, которая не только будет развиваться, но и давать хорошие урожаи.

Дожди на Алтае очень редкие гости, за год может выпасть от 250 до 480 мм, что позволило отнести этот регион к засушливым или умеренно засушливым, а также отнести к категории земель, где земледелие подвергается серьезным рискам. Тем не менее здесь около 75 лет выращиваются различные сорта винограда.

Практически на сегодня проблема решена. Как это стало возможно? Об этом далее.

Селекция алтайских сортов

Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет

Буквально каждый край, регион или район нашей необъятной страны обладает определенными и довольно уникальными представителями флоры и фауны. Растительный мир, куда входят и сельскохозяйственные растения по традиции обычно всегда хорошо адаптирован к местным погодным условиям. Но далеко не все так просто.

В процессе строительства развитого социалистического общества появилась генеральная линия на покорение природы и подчинению ее воле и желаниям человека.

Несмотря на то что большинство глобальных планов по строительству гигантских каналов и искусственных морей, вспахиванию целинных земель и орошение степей в итоге потерпели фиаско, выведенные в первой половине ХХ века сорта винограда и сегодня, радуют профессиональных виноградарей и любителей садоводства замечательными урожаями изысканных ягод.Виноградарству в Алтайском крае чуть более 85 лет.

Благодаря тому, что в сталинский период руководство страны предпочитало видеть на столе хорошие качественные вина, советская селекционная наука получила генеральную задачу вывести сорта винограда, который сможет отлично расти и плодоносить в Центральной полосе России, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Этой программой был охвачен и Алтай, в это время активизировалось выведение морозоустойчивых гибридов, которые смогут найти свою родину в здешних суровых условиях. Скептикам и тем, кто сомневался в успехе этой операции, приводили пример, что виноград был культивирован даже не землях Соловецкого монастыря, а в тех краях на беломорском берегу климат далеко не южный.

Начиная с 1933 года, когда под руководством выдающегося советского селекционера И. В. Мичурина его ученик и соратник М. А. Лисовенко создали опорную селекционную станцию от НИИ на Алтае.

Именно здесь родились многие популярные сегодня местные сорта столового винограда, среди которых выделяется штамм Алтай, работа селекционера Р. Ф. Шарова, который сегодня стал базой для иных, более молодых и современных сортов. задача, поставленная перед учеными правительством, была решена.

Были созданы многочисленные морозоустойчивые, зимостойкие, высокоурожайные гибриды фруктов и ягод, идеально приспособленных к суровым условиям сибирского и алтайского регионов.

На сегодня созданные в те далекие времена и улучшенные за истекшие десятилетия сорта приобрели сегодня новые перспективы для того, чтобы стать базой гибридизации, которая позволит выращивать эту нежную ягоду все ближе и ближе к Полярному кругу.

Ценность винограда для Алтайского края

Алтайский Белый сорт селекционеры считают самым сильным в качестве самостоятельной посадки

В наши дни проводится масштабная работа в этом направлении, зачастую базовым штаммом является Алтайский Белый или Алтай.

Именно этот сорт селекционеры считают самым сильным как в качестве самостоятельной посадки, так и зимостойкого подвоя для более нежных изысканных южных видов.

Прошло достаточно времени с момента появления его саженцев и массового культивирования, многочисленные высказывания виноградарей только подтверждают, что название полностью соответствует данным и свойствам, сформированным селекционером.

Прежде всего, сорт среднеранний, относится к категории холодостойких, урожай готов к сбору в середине августа, спустя в среднем сто тридцать дней с момента прорезывания почек.

Чтобы точнее изучить все особенности Алтая, необходимо не только ознакомиться с его техническими показателями, но и той пользой, которую приносит столовый виноград при употреблении в пищу достаточно регулярно.

Учитывая то, что природа не одарила этот край естественной обильной и разнообразной сельскохозяйственной растительностью, люди в отдельных районах могут испытывать определенный недостаток в витаминах, микро – и макроэлементах, что приводит к значительным сбоям в работе органов человека.

Нарушается деятельность систем, что приводит к серьезным хроническим патологиям, что особенно опасно для новорожденных и маленьких детей. Благодаря культивированию белых столовых сортов винограда, к которым относится Алтай, местные жители имеют возможность наслаждаться свежими ягодами, а также в течение круглого года пополнять ежедневное меню соками, компотами, желе, конфитюрами, сушеными, вяленными и консервированными ягодами промышленного и домашнего изготовления. Отлично представлен алтайскими хозяйками в маринованном виде с яблоками или помидорами. Таким образом, алтайцы получают возможность комплексно пополнять запасы организма наиболее важными питательными веществами. Особую ценность представляют:

  1. Огромный набор жизненно важных витаминов. Перечень, состоящий из следующих компонентов — тиамина, ретинола, ниацина, В, С, К, рибофлавина, флавоноидов, фолиевой кислоты, биотина, пиридоксина, пантотеновой кислоты впечатляет диетологов.
  2. Практически все известные физиологически необходимые микроэлементы и макроэлементы. Сок винограда насыщает фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием. Организм пополняется цинком, фтором, молибденом, кобальтом, йодом, марганцем, железом, медью.

    Виноград Алтай в свежем виде – огромный запас пектинов

  3. Виноград Алтай в свежем виде – огромный запас пектинов, лимонной, винной, яблочной, щавелевой органической кислоты, иных элементов для нормального функционирования и хорошей жизнедеятельности человеческого организма.

Исторически сложилось так, что в этих краях местное население всегда предпочитало лечение различными природными средствами. Здесь и сегодня развита народная медицина, куда органично влились выдающиеся лечебные качества виноградного сорта Алтай.

Порой традиционная медицина бывает малоэффективна, но регулировать кислотно-щелочной баланс, привести в физиологическое равновесие состав желудочного сока и активизировать работу желудка и кишечника, предотвратить образование почечного камня, нормализовать деятельность эндокринных желез, значительно снизить уровень холестерина в крови, повысить тонус, успокоить нервную систему, улучшить кровообращение, отлично восстановиться после болезни или хирургического вмешательства можно просто регулярно вводя в меню виноградный сок белого сорта Алтай.

Характерные черты винограда Алтай

Этот удивительно неприхотливый штамм как нельзя более подходит для начинающих виноградарей – любителей, которые не имеют достаточного опыта и навыков по уходу за растением. Саженцы винограда Алтайский белый можно высаживать как на больших фермерских плантациях, так и на дачных участках, придомовой территории.

Благодаря интенсивному росту, мощным сильным лозам и хорошим побегам, красивым большим листьям интенсивного зеленого цвета, Алтай станет отличным озеленением для стен домов, высоких ограждений и заборов.

Трудно передать, но как экзотично выглядит беседка, увитая изумрудными листьями, а из-под них кокетливо свисают крупные грозди белого воскового цвета находящаяся не в Крыму или на Кубани, а в суровом сердце Евразийского континента – на Алтае.

Специфические показатели сорта

Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ – Белая красавица и базового штамма, известного под названием Восторг. Изначально он был культивирован в алтайской селекции в качестве высокоурожайного столового сорта со сроком созревания в 4, 5 мес. с начала процессов вегетации.

Гибрид Алтай стал прямым наследником молдавского сорта Фрумоса Албэ

  • Цветы однополые, женского типа, но при этом он отлично опыляется пыльцой иных соседних сортов, но при этом не теряет специфические свойства и не имеет тенденции к вырождению.
  • Побеги растут хорошо и быстро, сильные и отлично вызревающие практически полностью – в среднем до 90%.
  • Грозди конические, крупные, умеренно плотные, массой в среднем от 0,8 до 1,1 кг, при комфортных погодных условиях могут быть более 2,5 кг.
  • Ягоды поражают своими размерами, массой до 16 г, встречаются и 25 г, форма может быть идеально круглой или слабо овальной, нежного салатово – белого цвета. При плохой погоде летом появляется горошение.
  • Вкусовые качества богатые, гармония кисло-сладкого направления дополняется нотками мускатного аромата. Ягода отличается мясистой сочной мякотью с одним или двумя семенами, осы ее не тревожат. Состав сока сахар 17–23%, кислота 6–8 г/л.

Урожай отлично сохраняется на кусте до заморозков, которые только улучшают его вкусовые качества.

Необходимо следить за нагрузкой на побег, она должна в идеале быть в пределах 1,4 – 1,8. Устойчив к морозу до -25°С, сопротивляемость милдью составляет 3,0 балла. Дегустационный балл свежих ягод винограда Алтай 8,5 балла.

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/altay.html

Сорта винограда для Сибири: описание сортов и особенности ухода

Виноград на Алтае для начинающих
Сорта винограда для выращивания в Сибири

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Виноград в Сибири сорта Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Виноград в Сибири сорта Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Сорт Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Виноград в Сибири Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят.

Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата.

Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Сорт винограда Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться.

Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл.

В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Траншеи для винограда в Сибири

  • Подготовьте траншею протяженностью с севера на юг, длинной 6-7 м, глубиной и шириной дна до полуметра, а к верху расширяется до 0,8 м.
  • Стенки укрепите толстыми досками, выступающими над грунтом на 10 сантиметров.
  • В траншее выкопайте посадочные ямы. Расстояние между ними – 2-2,5 м. Глубина, длинна и ширина– 60 см.
  • На дно положите древесную золу (1 лопату) и 200 г суперфосфата.
  • Сверху насыпьте гравий или керамзит для дренирования, слоем 15 см, а на них – кусочки коры или шифера.
  • Верхним слоем укладывается смесь грунта и перегноя в соотношении 10:3.

Готовим посадочный материал:

Выбор и посадка саженцев в Сибири

  • Черенки приобретайте ранней весной.
  • После установления плюсовой температуры, вынесите их на улицу, чтобы закалить.
  • Высаживайте их после того, как грунт прогреется до +10°С, предварительно корни выдержите сутки в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 л воды).
  • Посадку следует проводить так, чтобы черенок возвышался над почвой на 10 -12 сантиметров.
  • Далее его следует хорошенько полить (1-2 ведра воды) и у основы мульчировать соломой.
  • Для сооружения опоры вкопайте в землю столбы высотой 2,5 м и натяните между ними проволоку. Еще один кусок отведите к винограду. Закрепите центральный ствол и плети (важно не делать узкие кольца проволоки, чтобы не передавить стебель и не мешать ему развиваться).

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Итог

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-vinograda-dlya-vyrashhivaniya-v-sibiri.html

Посадка и выращивание винограда в Сибири

Виноград на Алтае для начинающих

/ Про виноград

Многие садоводы, проживающие в северных регионах России, не выращивают виноград, считая, что это садовое растение относится к теплолюбивым и должно выращиваться исключительно на территории теплых стран.

Это мнение в корне ошибочно.

И если несколько десятков лет тому назад виноградную лозу практически невозможно было встретить на территории Сибири, то сегодня сибирские садоводы с удовольствием выращивают богатые урожаи.

Сибирь отлично подходит для выращивания виноградных кустов. Это связано с климатическими особенностями данного региона, благодаря которым отсутствуют многие болезни винограда, характерные для южных регионов, а виноградные вредители отличаются минимальным уровнем активности.

С чего начинается посадка винограда для начинающих? Конечно же, с выбора подходящего виноградного сорта. В случае посадки садовых растений в условиях Сибири выбору сортов необходимо уделить максимальное внимание.

Для выращивания в сибирских регионах рекомендуется выбирать виноградные сорта с повышенной морозоустойчивостью. Бесполезно садить в такой местности южные сорта садовых растений – они попросту замерзнут. Необходимо выбирать селекционные разновидности, которые специально адаптированы для выращивания в условиях сурового климата – короткого лета и затяжной, снежной зимы.

Среди виноградных сортов, которые идеально подходят к сибирским погодным условиям и достойно переносят даже самые низкие температуры, относятся:

Также для Сибири отлично подойдут такие селекционные разновидности винограда, как Августин, Соловьева 58, Валентина, Чарли, Альфа, Алекса, Подарок Запорожью, Монарх, Дамские пальчики, Белое чудо.

Как выбрать место для виноградника?

После того, как виноградарь определился с сортами садовых растений, необходимо правильно выбрать место для будущего виноградника.

Виноградные кусты следует выращивать на светлом, сухом участке, желательно защищенном от ветров с северной и северно-восточной сторон.

Отличным вариантом станет расположение вдоль стен строений или высоких оград, которые будут надежно защищать растение от ветра.

Внимание начинающих садоводов следует обратить на то, что корни виноградного куста очень сильно разрастаются, а поэтому обязательно нужно выдерживать необходимо расстояние между кустами и рядами. Между рядами рекомендуется оставлять расстояние не менее 2 м, между отдельными кустами – 2,5 м.

Посадка винограда

Посадка виноградных кустов в Сибири производится двумя способами – посадочными траншеями или посадочными ямами. Нужно выкопать траншею глубиной 60-80 см, шириной 50 см. Длина траншеи зависит от того, сколько именно кустов планирует посадить виноградарь. Вместо траншеи можно выкопать посадочные ямки – диаметром около 50 см и глубиной 60-70 см.

Далее на дно выкопанной ямы или траншеи засыпается гравием, керамзитом, битым кирпичом, после чего насыпают слой плодородного грунта, смешанного с таким же количеством компоста или перегноя. После этого в каждую ямку добавляется 500 мг суперфосфата и 20 мг калия, затем все пласты повторяются до тех пор, пока яма или траншея не будут почти полностью засыпанными.

Далее переходят к непосредственной посадке саженца. Корни саженца необходимо тщательно расправить, слегка углубляя их в почву. Ямы не нужно полностью засыпать – должно оставаться примерно 10-12 см до края ямки. Далее углубление нужно засыпать почвой, обильно полить водой – не менее 2 ведрами воды. В первые дни после высадки саженцы рекомендуется поливать каждые 3 дня.

Высадку виноградных саженцев рекомендуется проводить весной – с середины апреля до конца мая. В это время почва уже достаточно прогревается, что дает кустам возможность быстро и крепко укорениться в новых условиях.

После весенней высадки виноградные саженцы необходимо поливать – при этом, полив должен быть редким, но достаточно обильным. Как правило, достаточно выливать под каждый виноградный куст 2-3 ведра воды один раз в неделю. Полив должен продолжаться до серединыв августа, после чего его прекращают.

Очень важный этап выращивания виноградника в условиях Сибири – своевременная обрезка растения. Многие опытные виноградари советуют по возможности не обрезать виноградный куст в первые 1-2 года после высадки, так как именно в это время происходит формирование сильной вызревшей лозы.

Обрезание виноградной лозы следует начинать в сентябре, тщательно удаляя все поврежденные и сухие ветки, ослабленные побеги, а также лозу, которая уже дала урожай ягод. Категорически не рекомендуется производить обрезку садового растения в весенний период, так как за счет климатических особенностей сибирского региона именно в это время наблюдается цветение винограда.

Чрезвычайно важно строго контролировать густоту куста и нагрузку урожая. Для этой цели производится удаление пасынков, усиков, лишних гроздьев.

Плодоносящая лоза подлежит полному обрезанию, рекомендуется оставлять не более нескольких виноградных побегов. В первый год после высадки на одном кусте должно оставаться не более 20 глазков, с каждым годом количество глазков можно увеличивать.

Это поможет поддерживать оптимальную для виноградного куста нагрузку, и виноград в Сибири будет давать обильный урожай.

К положительным моментам выращивания винограда в Сибири можно отнести то, что зимние сорта садовых растений отличаются высокой устойчивостью не только к сибирским морозам, но и к многочисленным виноградным болезням и вредителям, что станет приятным открытием для начинающих виноградарей.

На сегодняшний день среди сибирских виноградарей широкой распространенностью пользуется несколько способов подготовки виноградных кустов к предстоящим зимним морозам. Среди наиболее популярных способов можно выделить:

  1. Засыпание плодоносных кустов почвой слоем не менее 20 см. Но этот метод не пользуется широкой популярностью сегодня по причине многих минусов. Кроме огромного физического труда примерно 80% почек под землей преют.
  2. Почву для укрытия лозы можно заменить опилками, хвоей, шелухой или соломой.
  3. Укрытие винограда при помощи деревянных настилов. Для этой цели используются широкие деревянные доски или защитные щиты, которые ставятся над кустом в форме треугольника.
  4. Помимо этого, для зимовки виноградных кустов можно использовать и другие подручные материалы – например, ненужный линолеум, рубероид или гофрокартон.

Для подготовки к зимним морозам виноградную лозу рекомендуется уложить на землю, после чего укрыть ее защитными материалами.

Во время потепления виноград в Сибири необходимо проветривать – это защитит виноградные кусты от прения. После укрытия лозы выбранным подручным материалом все тщательно укрывается полиэтиленовой пленкой.

Сверху лозу необходимо обильно посыпать снегом – это станет надежной защитой кустов от сибирских морозов.

Стоит отметить, что с годами устойчивость виноградных кустов к морозам значительно повышается и садовые растения уже могут спокойно переносить зимовку без дополнительного укрытия. Но все многие специалисты подчеркивают, что в случае, если температура на улице опускается ниже 20-25 градусов Цельсия, укрывать необходимо даже многолетние садовые растения.

Убирать утеплительные материалы необходимо не ранее середины апреля – делать это нужно постепенно, заканчивая процесс открытия винограда ближе к середине мая. Это позволит растению закаляться и с минимальными потерями переносить даже самые суровые сибирские зимы.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/vinograd/vinograd-v-sibiri.html

Посадка винограда в Сибири для начинающих

Виноград на Алтае для начинающих

До недавнего времени выращивание винограда в Сибири казалось невыполнимой задачей – жесткие климатические условия, сопровождающиеся низкими температурами, делали невозможным благополучное выращивание и сбор урожая данной культуры. Понятно, что такие регионы, как Сибирь, или, например, Урал — области, в которых нет условий для произрастания теплолюбивого винограда.

Саженцы погибали либо зимой – в условиях низких температур, они же воздействовали на едва появившиеся по весне почки на побегах. Осенью низкие температуры губили летние приросты.

В результате труда селекционеров были выведены сорта винограда, устойчивые к заморозкам, а значит, подходящие для районов Сибири. Задача садоводов, особенно начинающих, понять, что зимостойкость – это не гарантия высоких урожаев ягоды.

Устойчивые к низким температурам сорта также требуют ухода – основные из них – укрыв и закалка кустов. Несомненно, зимние сорта винограда имеют и свои преимущества, правила посадки и выращивания. Какие именно – расскажет данная статья.

Виноград в Сибири – секреты успешного урожая для начинающих

Половина успеха при выращивании винограда в Сибири – правильно выбранный материал для посадки, а точнее, выбор морозоустойчивого сорта. Да недавнего времени многие садоводы пытались адаптировать южные сорта на территории Сибири.

Первых положительных результатов в этом труде добился учёный-селекционер В.К. Недин. Собранный агрономом виноград в Алтае по вкусовым характеристикам был на уровне с южными сортами.

Несколько позже был повторно получен хороший урожай в г. Бийске – это стало поводом для создания агротехнических приёмов, помогающим даже начинающим садоводам получать высокие урожаи винограда в Сибири. В результате работы селекционеров, появились морозоустойчивые сорта с хорошими вкусовыми и внешними качествами.

Всего схем выращивания винограда в Сибири две.

Схема № 1:

  1. Зимнее хранение морозостойких сортов осуществлять в помещении, где морозы не доберутся до саженцев. Возможно хранение в специальных траншеях, минимальная глубина которых – 1 метр.
  2. На подвои зимостойких сортов следует осуществлять прививку щитком (с почкой) ранними сортами винограда – этот спасительный для корневой системы приём поможет винограду перенести морозные, но не снежные зимы.
  3. Летнюю обрезку и подвязку осуществлять в щадящем для куста режиме.
  4. Профилактикой поверхностного вымерзания корневой системы являются глубокие посадочные ямы. Однако, в местах, где грунтовые воды залегают недалеко от поверхности почвы, лучше их делать неглубокими. Независимо от глубины, на дно ямы при посадке необходимо вносить минеральные удобрения.
  5. Подвязывать виноград и распределять нагрузку на куст, на котором уже имеются соцветия, можно лишь тогда, когда ушли весенние заморозки. В такие моменты лучше защищать виноград от низких весенних температур, укрыв его плёнкой.
  6. Суровым климат Сибири является не только для самого винограда, но и его вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний – филлоксера и ложная мучнистая роса на кустарниках практически не появляется, а значит, дополнительных обработок против болезней винограда не требуется.
  7. Как и любая культура, виноград требует удаления сорняков, траву между рядами необходимо скашивать.
  8. Рекомендованная специалистами форма для наиболее высоких урожаев морозостойких сортов винограда – сердечно-лучевая. Формирование куста лучше осуществлять на шпалере из проволоки.
  9. Обрезка винограда для регионов Сибири производится с большей нагрузкой на побеги, нежели у южных сортов. Первый раз её выполняют до наступления сентября, вторая обрезка должна быть произведена на зиму – перед открытием.

Схема № 2:

  1. Осуществлять выращивание винограда без прививки на морозоустойчивые подвои. Заготовленные черенки хранить в помещении, или с «материнским» кустом;
  2. Чернозём на участке, где будет расти виноград – повод не копать глубокие ямы. Ямы с внесением удобрений при посадке необходимы на песчаных, супесчаных, глинистых почвах;
  3. Подкормка минеральными удобрениями, обработка против вредителей и рыхление не проводится – необходима лишь прополка междурядий;
  4. Обрезка проводится однократно – в конце октября. Зимой осуществляют хранение винограда в траншеях, предварительно укрыв его;

Сибирские сорта

Самая частая распространённая причина неудач садоводов, пытавшихся получить урожаи винограда в регионах Сибири – неверно подобранные сорта. Южные, неприспособленные для выращивания в Сибири, сорта погибали в первый же год после высадки. Поняв, в чём дело, агрономы начали разрабатывать не просто устойчивые к холодам виды, но и комфортно произрастающие на территории Сибири.

Среди них можно выделить 3 группы:

  1. Имеющие раннее и сверхраннее созревание в широтах Сибири – Мускат, Кая, Буратино, Загадка, Дюймовочка;
  2. Имеющие среднюю степень созревания в широтах Сибири – Катыр, Отгадка, Савраска белый;
  3. Имеющие позднюю степень созревания в широтах Сибири – Дубинушка, Обской.

Выбор места для посадки

Виноград весьма придирчив к месту произрастания. Предпочтительна высадка винограда на южной или юго-восточной стороне участка. Низин лучше избегать – обычно заморозки в таких местах ощутимее.

Не выращивайте виноград в местах северных склонов и мест, где куст будет подвергаться воздействию ветров – на таких местах не задерживается снежный покров, что чревато поражениями со стороны корневой системы.

Направление, в котором производят высадку – с севера на юг – такое расположение позволит кустам контактировать с солнечными лучами весь световой день – сначала с одной стороны, потом с другой.

Рассмотрите вариант глухого места около забора, предпочтительно с южной стороны. Мест постоянного скопления влаги и поверхностным залеганием грунтовых вод – корневая система будет постоянно подвергаться воздействию воды – может возникнуть гниение. Идеальное место для высадки – высокий и безветренный, светлый и сухой участок.

Планировку участка для выращивания винограда нужно планировать так, чтобы он хорошо проветривался и был достаточно освещённым, ширина междурядий – не менее 2,5 метров – такие условия обеспечат высокие показатели урожая.

Время для высадки саженцев винограда в Сибири

Тепло – важный фактор для формирования корневой системы винограда. Тёплая погода непосредственно влияет на скорость её роста – у южных сортов она в 8-10 раз, чем у сортов, допустимых к высадке в широтах Сибири.

Для того, чтобы вырастить виноград в Сибири, нужно дождаться, когда установится спокойная, тёплая погода с дневной температурой не менее +15°С – приблизительно это вторая половина-конец мая. Лучше вносить саженцы в открытый грунт в пасмурную погоду или вечером, не стоит высаживать виноград в солнечную погоду.

Подготовка саженцев включает в себя:

  1. Предварительно саженцы ставят в ёмкости с водой дома для того, чтобы запустить процесс вегетации, или те, что перенесли зиму в помещении 1 год;
  2. Корни укоротить до 10 см;
  3. Лозу обрезать до 2-х глазков, если лоза одна – до 3-х, удалить засохшие и перемёрзшие участки саженца;
  4. Вымочить корни в течение суток в растворе гетероаунсина или гумората натрия. Температура воды – 25-30°С;
  5. Вымоченные корни окунуть в глиняную болтушку;
  6. Высадить саженец в открытый грунт.

Как посадить виноград?

Схема :

Неуклонное выполнение всех пунктов при высадке – гарантия успешного выращивания и высоких урожаев винограда:

  1. Посадочная яма – глубина 1 метр, ширина подбирается по ширине саженца;
  2. На дно ямы помещается дренаж, следующие слои – компост и перегной;
  3. Некоторые устанавливают в посадочную яму трубу – она должна возвышаться над землёй на 20-25 см – её установка обеспечит лучшее насыщение почвы кислородом и станет источником для влаги. На зиму труба подлежит укрыву вместе с кустом винограда;
  4. Землю, которая осталась после того, как вы выкопали яму, необходимо перемешать с перегноем, песком. Часть её необходимо вернуть в яму, на ней разместить саженец и , предварительно расправив его корни, засыпать остальной землёй;
  5. Завершают посадку винограда поливом.

Уход за виноградом в Сибири

Технология выращивания морозоустойчивых сортов исключает внесение каких-либо минеральных или органических добавок или обработку против вредителей. Существенным моментом при выращивании винограда в Сибири является его обрезка.

Цель обрезки саженцев – получение двух хороших побегов. Если на саженце на момент высадки в грунт было 2 лозы – его и растущие боковые побеги необходимо прищипывать на 1 почку.

Если у саженца имелась лишь одна лоза, следует дождаться, когда его высота составит 60 см, и прищипнуть верхушку.

После проведения данной процедуры должны появиться боковые пасынки, из которых следует выбрать один, наиболее подходящий по направлению для правильного роста, остальные прищипнуть.

Короткая сибирская осень заставила садоводов Сибири производить не классическую – однократную обрезку, но двухкратную:

  1. Время первой обрезки – конец августа-начало сентября, которая осуществляется уже после сбора урожая. Производится санитарная обрезка – старые, слабые, сухие и повреждённые лозы должны быть удалены;
  2. Время второй обрезки – перед укрытием для зимовки. Чем позже осуществляется вторая обрезка – тем лучше для куста. Поздняя обрезка становится причиной позднего созревания ягод. Техника обрезки направлена на создание плодового звена – то есть из двух побегов один удаляется полностью, второй остаётся нетронутым с 10-20-ю почками на всей поверхности, в последующие годы срезанные побеги чередуют. Такая техника регулирует густоту листвы на кусте, омолаживая побеги и лозу.

Обрезку производят для распределения нагрузки на куст – повышенные нагрузки на куст приведут истощению куста, снижению количества глазков, то есть будущих почек, ухудшению вкусовых качеств ягод. Сниженная нагрузка приведёт к усиленному росту ветвей – такие кусты ослаблены, зимой корневая система страдает от низких температур.

Распределение нагрузки винограда напрямую зависит от возраста куста:

  1. Первые 2 года – свободный рост;
  2. 1 год плодоношения – оставляют 20 глазков на куст;
  3. 2 год плодоношения – оставляют 40 глазков;
  4. 3 год плодоношения – оставляют до 60-ти глазков;
  5. 4 год плодоношения – оставляют до 80-ти глазков;
  6. После 5-го года плодоношения количество глазков можно доводить до 150-ти на 1 куст.

Закаливание сибирских сортов

Закалка винограда сводится к его акклиматизации – садоводы не рекомендуют помещать зимние сорта в парник. Только внезапные заморозки весной, сопровождающиеся ветром, могут стать поводом для создания парникового укрытия винограда.

У винограда, растущего без укрытия в условиях низких температур, развивается устойчивость к суточным и сезонным колебаниям температуры, растение переносит зиму без промерзания корней, лозы и побегов.

Источник: https://sovhozik.ru/vinograd/posadka-vinograda-v-sibiri-dlya-nachinayushhih

9ogorod
Добавить комментарий