Виноград Пино Нуар

Содержание
  1. Сорт винограда Пино нуар
  2. Агробиологические характеристики
  3. Агротехнические особенности
  4. Виноград «Пино Нуар»: сочные ягоды для изысканного вина
  5. Селекция сорта
  6. Характеристика сорта
  7. Биологическое описание
  8. Техническая характеристика ягод
  9. Преимущества сорта
  10. Известные вина
  11. Особенности посадки
  12. Правила ухода
  13. Как сформировать куст винограда (видео)
  14. Пино Нуар (Pinot Noir) – описание сорта винограда, вино
  15. Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)
  16. Достоинства сорта
  17. Недостатки
  18. Свойства
  19. Калорийность
  20. Польза и вред
  21. Кислотность
  22. Характеристика куста
  23. Лоза
  24. Гроздь
  25. Урожайность
  26. Выращивание
  27. Период посадки
  28. Срок созревания
  29. Уход
  30. Профилактика болезней
  31. Обрезка
  32. Выводы
  33. Сорт винограда Пино Нуар: описание, фото
  34. Описание
  35. Пино Гри
  36. Пино Менье и Пино Блан
  37. Отзывы
  38. пино нуар – дряная девчонка благородных кровей
  39. Ароматика пино нуар
  40. Винификация пино нуар
  41. Какими винами известен пино нуар

Сорт винограда Пино нуар

Виноград Пино Нуар

Едва ли можно найти в мире более консервативную отрасль, чем виноделие. Самые дорогие высококачественные вина производятся по старинным рецептам из классических сортов винограда с многовековой историей.

Одной из таких разновидностей является великолепный Пино нуар, родиной которого является знаменитая французская провинция Бургундия.

Родственный ему сорт — Морийон нуар упоминается в манускриптах IV века, а в XIV веке, согласно документальным свидетельствам, уже сам Пино нуар широко культивировался, являясь одной из основных разновидностей для производства местных вин.

Название переводится как «черная шишка», очевидно, из-за визуального сходства небольших набитых гроздей с шишками сосны.

Непосредственными родителями нашего героя, по мнению ученых, исследовавших его ДНК, являются Траминер и Пино-менье.

Сам же Пино нуар, согласно аналогичным генетическим исследованиям, является прародителем многих других технических разновидностей винограда, в том числе таких знаменитых, как Алиготе и Шардоне.

Кроме того, он подвержен частым мутациям, в связи с чем на свет появились множество клонов, обладающих специфическими качествами, отличающими их от родительского сорта.

В настоящее время Пино нуар широко культивируется как в родной Франции, так и во многих других странах с развитой винодельческой отраслью — Италии, Германии, Швейцарии, Австрии, США, Японии, Новой Зеландии, Чили и Аргентине. Отличается не самой высокой урожайностью, средней устойчивостью к грибным заболеваниям, но довольно высокой морозостойкостью и неизменно высокими технологическими характеристиками созревшего винограда.

Агробиологические характеристики

Кусты среднерослые. Коронка побегов и первые листы по цвету желтовато-зеленые, но имеют винно-красный оттенок верхушки коронки и краев листочков.

Листья некрупные, округлые, трех- либо пятилопастные (средняя лопасть широкая), изогнутые в виде воронки с гофрированной или мелкопузырчатой поверхностью.

Верхние боковые вырезки открытые, неглубокие V-образные, либо глубокие лировидные, нижние — открытые едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка открытая с параллельными сторонами и округлым дном.

Зубчики по краю листовой пластинки треугольные с выпуклыми сторонами и округлыми вершинами. Опушение на нижней стороне листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветки у винограда обоеполые, отлично опыляются своей пыльцой, к горошению сорт склонен лишь в неблагоприятные для цветения годы.

Грозди у Пино нуара небольшие, средним размером 10×7 см и массой 70−120 грамм. По форме цилиндрические, иногда цилиндро-конические, высокой плотности. Ножка гребня прочная, одревесневшая, длиной порядка 4 см, ножки ягод короткие с прочным прикреплением к грозди.

Ягоды среднего размера, округлые, диаметром около 15 мм и средним весом 1,3−1,5 грамм. Могут деформироваться друг об друга из-за плотного расположения в кисти. Мякоть сочная, нежной консистенции. Вкус сладкий, гармоничный, без ярких сортовых оттенков.

Сок неокрашенный. Кожица тонкая, средней прочности, темно-синего цвета, покрыта сизым восковым налетом. Семена присутствуют в количестве 2−3 штук, легко отделяются от мякоти.

Ягоды обладают устойчивостью к растрескиванию, однако восприимчивы к серой гнили, особенно во влажную погоду.

Урожай предназначен для переработки на высококачественные вина. У себя на родине, наряду с Шардоне и Пино-менье, Пино нуар является одним из трех популярнейших сортов для производства классического шампанского.

Отличительной особенностью этого винограда является возможность производить из него как красные, так и розовые, и даже белые напитки. Секрет заключается в том, что сок ягод у него бесцветный, в то время как красящие вещества находятся в кожице.

В зависимости от того, насколько быстро кожицу отделят от сусла, зависит цвет будущего напитка. Вкус и букет готового вина может быть весьма многообразным, ведь сорт весьма восприимчив как к различиям почв, на которых произрастает, так и специфике климатических условий.

Поэтому вина из различных регионов могут обладать совершенно неповторимыми свойствами и быть непохожими друг на друга.

Разновидность среднеспелая. Вегетационный период Пино нуара от распускания почек до наступления полной зрелости составляет 140−150 дней. Для этого необходима сумма активных температур 2700−2800°С. Лучше всего виноград удается в годы с теплой сухой осенью. Урожайность невысокая, порядка 50−60 ц/га.

Лучшие виноградари способны добиваться продуктивности в 100 ц/га. Морозостойкость повышенная: -24 -25°С. Процент плодоносных побегов — 60−90%. Среднее число гроздей на плодоносный побег — 1,5−1,8, на развившийся — 0,9. Сахаристость виноградного сусла 21−22 грамм/100мл, кислотность 7−8 грамм/л.

В общей массе грозди сок составляет 75%, кожица и семена — 20%, гребни — 5%.

Агротехнические особенности

Как и большинство классических европейских сортов, Пино нуар является достаточно требовательным и прихотливым, отвечая, впрочем, на заботу восхитительным качеством полученного из него вина. Для него важны даже состав почв и рельеф местности.

Наш герой не очень любит равнинные места и изнуряющую жару, тогда как особенно хорошо удается в регионах с умеренно прохладным климатом, предпочитая пологие склоны со слабоизвестковыми почвами. На юге урожай винограда быстро созревает, однако не приобретает при этом всех присущих ему характеристик вкуса и аромата.

Неудачными будут и посадки Пино нуара в низинах, а также в регионах с чрезмерно холодным и сырым климатом.

Сорт обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, однако восприимчив к серой гнили. Поэтому требует профилактических обработок от первых двух болезней, и тщательной борьбы с проявлениями последней.

Неустойчив к филлоксере, из-за чего в регионах ее распространения размножается исключительно в привитой культуре. Рекомендуемые подвои — Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери x Рипариа СО4.

Из-за высокой плотности гроздей урожай винограда может пострадать от гроздевой листовертки, в связи с чем требует обработки инсектицидами.

Кроме того, Пино-нуар характеризуется ранним пробуждением глазков весной, из-за чего они могут попасть под возвратные заморозки.

В случае гибели основных глазков пробуждаются замещающие почки, однако из-за низкой их плодоносности на высокий урожай пострадавшего от заморозков виноградника рассчитывать не придется.

Определенные сложности могут возникнуть также из-за подверженности сорта хлорозу.

Выбор формировки кустов и их размеров зависит от плодородия почвы, обеспеченности влагой, общей благоприятности климата.

Данная разновидность винограда очень пластична, благодаря чему с различной степенью продуктивности может расти и в форме небольших кустов, и в мощных формировках с большим запасом многолетней древесины.

В зависимости от этого рассчитывают и оптимальную нагрузку на куст побегами. Длину обрезки обычно выбирают среднюю, укорачивая плодовые стрелки до 6−9 глазков.

Сроки уборки урожая Пино нуара могут варьироваться в зависимости от планируемого способа переработки винограда.

В случае изготовления красного вина, грозди лучше оставить подольше на кустах, чтобы они приобрели максимальные кондиции по сахаронакоплению и насыщенности букета и вкуса.

При переработке «по белому» способу, а также для выработки шампанских виноматериалов практикуется более ранний сбор по достижении сахаристости 18−20%, дабы сохранить легкость, присущую белым винам.

При выполнении всех этих условий и необходимых операций, можете надеяться, что полученный из вашего винограда напиток хоть чуть-чуть будет похож на знаменитые бургундские вина.

И даже если виноделы из Франции утверждают, что это невозможно, отчаиваться не стоит, ведь и в самой Бургундии у нашего героя нет однотипных характеристик. Как говорят сами французы, вино из этого сорта отличается от виноградника к винограднику.

Но как бы ни были сложны и многообразны композиции его букета, общая оценка вин из Пино нуара всегда остается на высоте.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-pino-nuar.html

Виноград «Пино Нуар»: сочные ягоды для изысканного вина

Виноград Пино Нуар

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная». Сорт относится к техническим виноградам, используемым для производства высококачественных и популярных во многих странах вин. Термин также используется при обозначении сепажного вина.

Селекция сорта

Родиной винограда «Пино Нуар» принято считать французский регион Бургундию. Документальные упоминания о прародителях этого старинного и уважаемого сорта винограда относятся к IV веку. Монастырские документы содержат сведения о «Пино Нуар» как об основном сорте винограда для изготовления вина, которые датированы XIV века.

По большинству мнений родителями сорта, в соответствии с результатами проведённого ДНК-анализа, являются «Траминер» с клонированной формой или сеянцем «Пино менье». Синонимов данного сорта винограда очень много, однако к наиболее известным относятся:

  • «Пино фран» или Franc Pinot;
  • «Пино чёрный»;
  • «Шпачок»;
  • «Блэу Бургундер», или Blau Burgunder;
  • «Пти План доре», или Petit Plant dore;
  • «Пино негру»;
  • «Округла ранка»;
  • «Блауэр Шпетбургундер», или Blauer Spatburgunder;
  • «Пино чёрен».

Морфологические данные и биологические характеристики позволяют отнести сорт к эколого-географической группе западноевропейских виноградов, культивируемых в таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Италия, Швейцария, Аргентина, Япония и других, с преимущественно умеренно прохладными климатическими условиями. Вегетационный активный период длится от 135 до 150 дней.

Характеристика сорта

Виноград «Пино Нуар» является сортом относительно раннего срока по созреванию, с массовой уборкой полностью вызревшего урожая в конце августа или начале сентября.

Биологическое описание

Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.

Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда сорта «Пино Нуар» имеют среднюю величину. Стандартный диаметр ягоды может варьироваться от 14 до 16 мм. Форма ягоды может быть как округлой, так и слабоовальной. Редко формируются деформированные ягоды. Окрашивание тёмно-синее, с наличием сизоватого перелива. Средний вес одной ягоды составляет от 1,3 до 1,8 г.

Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.

На 100 грамм продукции приходится:

  • сока – чуть более 75%;
  • гребней – чуть более 4%;
  • кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.

Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  • в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  • формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  • достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  • обладает вполне достойной зимостойкостью;
  • позволяет получить великолепные вина.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий. Сорт обладает высокой зависимостью от погодных условий и местности культивирования.

Известные вина

Виноград «Пино Нуар» является основой для очень благородных вин, которые имеют очень тонкий и сложный аромат. Сорт плохо поддаётся купажированию. Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Самые популярные и широко известные вина на основе винограда «Пино Нуар» представлены в таблице.

Pinot Noir 2013 гSaint Clair Estate Wines 2013 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2011 гHuia Estate 2011вино из Новой ЗеландииВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гPaul Hobbs 2011 гСША. Калифорния. Сонома Каунти Рашен Ривер ВеллиВино красное сухое с крепостью 14,5%.
Pinot Noir 2012 г Gran ReservaVina Chocalan 2012 гЧили. Центральная Долина. Долина МайпоВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гDog Point 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гFelton Road 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2012 гSaint Clair Estate Wines 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 13,5%.
Pinot Noir 2010 гMT Difficulty 2010 гвино из Новой Зеландии. Южный о. Отаго «Централ-Отаго»Вино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2014 г ДОКPeter Zemmer 2014 гИталия Альто — Адидже DOCВино красное сухое
Pinot Noir 2009 гBelle Glos Vineyards 2009гСША Калифорния. Долина НапаВино красное сухое с крепостью 13%.
Pinot Noir 2012 г ReserveVilla Maria 2012 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.
Pinot Noir 2011 гGreywacke 2011 гвино из Новой Зеландии. Южный о. МальбороВино красное сухое с крепостью 14%.

Вина из данного сорта винограда обладают ароматами клубники, черешни, а также спелой вишни. Более сложное вино приобретает фон sous-bois. Для наиболее «добротных» образцов, особенно изготовленных из винограда тёплых регионов, характерно проявление ароматного профиля, напоминающего шираз, имеющего оттенки кожи и фиалок.

Особенности посадки

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях. При посадке следует обязательно учитывать особенности данного сорта и придерживаться следующих рекомендаций:

  • посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра;
  • стандартная высота шпалеры может варьироваться от 1,2 до 1,5 метра;
  • площадь в 1 га подходит для выращивания 11 тыс. виноградных кустов, что говорит о компактности данного сорта;
  • посадка в весенний период производится с середины марта до середины мая, а при осенней высадке следует придерживаться сроков от последней декады сентября до начала ноября;
  • неблагоприятными являются условия выращивания на равнинных и пониженных рельефах;
  • оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

После высадки саженцев, виноградные кусты следует обильно полить и придерживаться такого режима орошения в течение первой недели.

Правила ухода

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Следует помнить, что сорт в средней степени устойчив к поражению милдью и оидиумом, а также незначительно поражается серой гнилью и повреждается листовёрткой, что требует обязательного проведения профилактических опрыскиваний кустов.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Виноград «Пино Нуар» чаще всего культивируется виноградарями с использованием обычной для большинства укрывных на зимний период технических сортов агротехникой. Сорт отличается способностью выдавать плодоносные побеги из замещающих почек и характеризуется очень ранним распусканием почек, в результате чего часто повреждается поздними весенними заморозками.

Несмотря на тот факт, что в условиях промышленных масштабов этот сорт выращивается как неукрывная культура, в Краснодарском крае, на значительной территории других регионов нашей страны виноград «Пино Нуар» не районирован. Здесь он оценивается как неперспективный и требующий больших затрат на укрытие. Кроме того, массовое использование тормозится низкой урожайностью. Сорт обладает склонностью к завязыванию пасынкового урожая.

Опытные виноградари еженедельно на протяжении всего летнего периода производят опрыскивание кустов маленькими дозами циркона и гуммата, а в весенний период хороший результат даёт использование эпина.

Как сформировать куст винограда (видео)

Высокий уровень агротехники с использованием подземного полива, постоянных опрыскиваний стимуляторами и микроудобрениями в дополнение к осуществлению веерной формировки, позволяют кустам обильно плодоносить длительное время.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-pino-nuar-sochnie-yagodi-dlya-iziskannogo-vina

Пино Нуар (Pinot Noir) – описание сорта винограда, вино

Виноград Пино Нуар

Пино Нуар – сорт винограда, хорошо известный всем. Вид используется для приготовления вина уже ни одну сотню лет.

Выведенный когда-то во Франции, в настоящее время вид имеет несколько гибридных разновидностей, с успехом приживающихся на территории многих стран, расположенных даже в средних и ближе к северным широтам.

Он уникален не только своим ароматом, внешним видом, но и нуждается в своем особенном уходе. Опытные фермеры для увеличения объема урожая с одного куста, подбирают разновидности, которые селекционеры вывели к условиям данного климата.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

Виноград «Пино Нуар» от французского pinot noir, переводится как «шишка чёрная».

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.

Данный сорт часто поражается грибковыми болезнями и требует использования максимально полного комплекса основных защитных мероприятий.

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.

Кислотность

сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Посадка виноградных кустов с расстоянием в ряду порядка 80 см и расстоянием в междурядье на уровне 1 метра.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Лоза

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Оптимальным вариантом для культивирования виноградников данного сорта является использование участков на пологих склонах с наличием умерено-сухих и известковых грунтов.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

Сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Уход

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

В этом видео мы видимо процесс приготовление вина из винограда сорта пино нуар.

Выводы

  1. Сорт Пино Нуар и Карменер – технический виноград с многогранным вкусом. Его не употребляют в пищу в свежем виде, но успешно используют для производства вина.
  2. Виноград морозостойкий и имеет много разновидностей и гибридов, адаптированных под конкретные регионы.
  3. Пино Нуар характеризуется большим витаминным и минеральным составом, но небольшим содержанием калорий и умеренной кислотностью.
  4. Рекомендуют выращивать сорт на холмистых или горных возвышенностях с известковыми почвами.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/pino-nuar.html

Сорт винограда Пино Нуар: описание, фото

Виноград Пино Нуар

Технический сорт винограда Пино Нуар относится к западноевропейской группе. Он имеет долгую и интересную историю и активно применяется в нынешнее время. Изначально он произошел из Бургундии (Франция). Упоминание о нем встречается в источниках XII века, первыми его стали выращивать монахи.

Родителями стали предположительно Траминер и клон Пино менье. В переводе с французского, из-за внешнего вида небольших гроздей, название обозначает «черная шишка». Пино негру, Пино черен, Пино фран, Блау Бургундер – все это синонимы описываемого сорта.

Описание

Ягоды обычного для винных разновидностей небольшого размера, массой до 2 граммов, округлые или деформированные. В каждой – 2-3 семени. Кожица темно-синяя, покрыта сизым восковым налетом. Мякоть сочная, с гармоничным вкусом.

Грозди небольшие, около 100 граммов, очень плотные, на прочной одревесневшей гребненожке. Урожайность невысокая, около 50-60 ц/га. В неблагоприятные годы ягоды могут горошиться, а масса гроздей снижаться.

Сроки созревания 141-151 день от начала вегетации.

Сила роста кустов и плодоносность побегов средняя. Листья небольшого размера, могут иметь 3 или 5 лопастей, снизу слабо опушены. Цветок обоеполый. Почки распускаются рано и поэтому могут быть повреждены поздневесенними заморозками. Созревание лоз происходит одновременно с урожаем и наступает в конце сентября.

Устойчивость к милдью и оидиуму средняя, к хлорозу и филлоксере – низкая, а к серой гнили – высокая. Пино нуар довольно прихотлив к условиям выращивания, поэтому его культивируют на достаточно ограниченных территориях. Причиной является сильная зависимость от условий произрастания – от погодных колебаний и вариаций состава почв.

Все это очень сказывается на качестве вина – главном продукте, ради которого культивируют Пино Черный – еще одно название описываемого сорта винограда.

В Европе он встречается в Италии, Австрии и Германии, в остальном мире культивируется в Чили, Новой Зеландии и некоторых нежарких американских штатах. Сорт предпочитает известковые почвы и склоны с южной экспозицией.

Формовку в разных регионах применяют различную – высокоштамбовую с длинными лозами и плодовыми побегами либо компактную на невысоких кустах, как в Крыму.

Цвет черный
Форма круглая
1,5 г / 0,1 кг
технический
Срок поздний
средняя
-20°С
средний

Из массы гроздей получается около 75% сока, который имеет сахаристость 20-22 г/100 мл, и кислотность 7-8 г/л. Из него делают знаменитые высококачественные вина, ароматные и сложные. Они удивительным образом передают свойства почвы и климата, так называемого терруара, и могут кардинально различаться в зависимости от винодельческого региона.

Столовые, так называемые «тихие» вина лучше всего подходят к плотной еде. Пино нуар редко купажируют с другими сортами, только для получения игристых вин – шампанского и других. Наилучшим считается соединение с Шардоне.

Пино Гри

Пино нуар генетически нестабилен, поэтому обладает довольно обширным семейством. Его клоновая вариация Пино Гри – также очень старый сорт винограда. Он известен под синонимами Пино Гриджио, Пино серый, Рыжик, Токай эльзасский, Токайер и другими.  В отличие от нуара, он имеет более светлые ягоды розово-серой окраски, а листья осенью становятся желтыми. Сахаронакопление высокое, до 25%.

Созревает Пино Гри чуть раньше, для столовых и игристых вин достаточно 130 дней от начала вегетации, а десертные требуют 150 дней. Стилистика вин Пино Гриджио подразумевает как раз ранний сбор урожая, с целью получения сухих, легких и свежих напитков.

Пино Менье и Пино Блан

Сорт винограда Пино Менье можно назвать прародителем предыдущих сортов. Он назван так из-за белого опушения молодых побегов, и отличается от своего знаменитого младшего родственника более ранним созреванием и более крупными гроздями. А вот вина из него проигрывают по качеству Пино Нуар.

Предположительно скрещиванием Пино Менье и Траминера был получен и белоягодный сорт винограда Пино Блан. Его ягоды бело-зеленые, на солнце становятся золотистыми и созревают рано. Вина из него получают и легкие, типа Шардоне, и плотные, которые очень популярны в Германии. Пьют их преимущественно молодыми.

На видео ресторан Ле Сомелье – Пино Нуар, в котором посетители сначала выбирают вино, а уж потом к выбранному вину им советуют подходящее блюдо:

Отзывы

Вина линейки Пино Нуар удостоены самых лестных отзывов. В немалой степени это обусловлено мастерством виноделов, однако и сам виноград, качество которого чрезвычайно зависит от условий произрастания, дарит приятные эмоции своим ценителям.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-vinograda/241-vinograd-pino-nuar

пино нуар – дряная девчонка благородных кровей

Виноград Пино Нуар

сорт винограда и вино из него

Пино́ нуа́р (Pinot noir) – красный технический сорт винограда из Бургундии, получивший распространение во всех основных винных регионах планеты.

Синонимы сорта: пино неро (Pinot Nero), пино негро (Pinot Negro), пино фэн (Pinot Fin), нуарьен (Noirien), шпетбургундер (Spatburgunder), блаубургундер (Blauburgunder).

«Пино нуар – дряная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению» (Дженсис Робинсон)

Учимся разбираться
в винах

Изящное очарование пино нуар и его способность выражать характер территории произрастания проложили ему дорогу к самым разнообразным виноградникам: от западной Германии и северной Италии до Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и США.

Пино нуар – патриарх сортового семейства Пино, получившего своё название из-за формы гроздей, напоминающих сосновую шишку (pinot на бургундском диалекте).

Пино нуар принадлежит к генетически нестабильным сортам, склонным к мутациям (другой пример такого сорта – траминер). К “мутантам” семьи пино принадлежат такие сорта, как пино гри (гриджо), пино блан, пино менье.

Вокруг сорта пино нуар споров, наверное, больше, чем вокруг любого другого. Большая их часть посвящена поискам его «истинного» характера. Нет никаких сомнений, что образцы пино нуар из французского Сантене (Santenay) отличаются от произведённых на другом конце света – в центральном Отаго (Новая Зеландия). И тем не менее, и тот и другой – ярковыраженные представители пино нуар.

Требуется немало усилий и мастерства, чтобы пино нуар раскрыл свой потенциал. Он непрост в возделывании и даёт выдающиеся результаты только при низкой урожайности (примерно на 30% ниже, чем, например, для основных красных сортов Бордо). А результаты будут поражать широтой палитры: от кислотных и водянистых «конфетных» образцов до одних из самых ароматных и глубоких вин на планете.

Благодаря своей безупречной многогранности, пино нуар обрёл армию страстных и преданных поклонников по всему миру. На его родине – в Бургундии – виноделы в большей степени сосредоточены на особенностях почвы и климата, чем на сорте как таковом.

Что не удивительно для страны, подарившей винному миру понятие «терруар». Даже самые тонкие нюансы среды возделывания отражаются в характере производимых вин из пино нуар.

Вина из бургундских апеласьонов Вольне (Volnay) и Поммар (Pommard), разделённых всего одной милей, всегда имеют заметные и характерные различия.

Конечно, влияние терруара проявляется не только в бургундских винах.

У каждого винодельческого региона есть свои особенности, которые отражаются в производимом там вине, особенно в случае чувствительных к терруару сортов – таких как пино нуар.

И хотя многие производители вин Нового Света стремятся повторить бургундский стиль, в ряде новых районов Орегона, Вашингтона, Калифорнии и Новой Зеландии производятся свои интерпретации этого сорта.

Ароматика пино нуар

Для пино нуар характерны ароматы клубники, черешни и вишни (свежих ягод – в лёгких винах и тонов варенья – в более глубоких). В более сложных винах эти тона обретают фон из ароматов подлеска (sous-bois). «Добротные» образцы, особенно из тёплых регионов, порой проявляют ароматный профиль, напоминающий шираз – с тонами кожи и фиалки.

Винификация пино нуар

До сих продолжаются дискуссии об участии дуба в производстве вин из пино нуар, о длительности ферментации, а также применении холодной мацерации (настаивания на мезге).

Низкие температуры позволяют добиться более свежей фруктовости, в то время как тепло, увеличенное время ферментации и пижаж (pigeage – осаждение шапки из мезги с поверхности бродильного чана) дают в итоге более танинные и структурированные вина.

Поэтому эти техники, наряду с биодинамическим подходом, остаются на усмотрение винодела, и их применение зависит от его вкуса и задуманной стилистики конкретного пино нуар.

Какими винами известен пино нуар

Наибольшую известность пино нуар получил благодаря винам из Бургундии, в частности, винам «золотого склона» – региона Кот Д'ор (Côte d'Or), в котором производят разный по характеру, но стабильный по качеству (для лучших хозяйств, и относительно других регионов мира) пино нуар.

Первые письменные упоминания о местном пино нуар относятся к 1375 году, но этот сорт культивировался здесь сотни лет до этого.

Хотя пино нуар наиболее известен тихими моносортовыми винами, этот сорт – очень важный элемент в производстве игристых вин, в частности – шампанского.

В игристых винах он может быть использован в качестве самостоятельного сорта (при производстве «блан де нуар» blanc de noirs), но чаще – в смеси с шардоне и пино менье (в случае с шампанским) или пино блан (в случае с Франчакорта).

Чрезвычайно удачное для игристых вин сочетание пино – шардоне взяли на вооружение виноделы не только Европы, но и Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

шампанский бленд (пино нуар-шардоне-пино менье), шардоне-пино нуар, гамэ нуар – пино нуар (швейцарский бленд “Dole”)

C использованием материала портала wine-searcher

Источник: https://wineclass.citylady.ru/pinot_noir.htm

9ogorod
Добавить комментарий