Виноград Рошфор

Содержание
  1. Сорт винограда Рошфор
  2. Агробиологические характеристики
  3. Агротехнические особенности
  4. Виноград Рошфор: описание, особенности ухода и разведения, отзывы
  5. Достоинства и недостатки сорта
  6. Посадка
  7. Полив
  8. Подкормка
  9. Болезни и вредители
  10. Рекомендации по уходу за виноградом сорта Рошфор
  11. Отзывы
  12. Виноград Рошфор: описание сорта, фото, отзывы, видео
  13. История селекции сорта
  14. Описание сорта винограда Рошфор
  15. Характеристика сорта
  16. Засухоустойчивость, морозостойкость
  17. Урожайность и плодоношение
  18. Область применения плодов
  19. Устойчивость к болезням и вредителям
  20. Правила посадки винограда
  21. Рекомендуемые сроки
  22. Выбор подходящего места
  23. Выбор и подготовка посадочного материала
  24. Алгоритм посадки
  25. Последующий уход за виноградом
  26. Обрезка винограда
  27. Защита урожая от птиц и насекомых
  28. Подготовка культуры к зиме
  29. Способы размножения винограда
  30. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  31. Заключение

Сорт винограда Рошфор

Виноград Рошфор

Столовый сорт винограда Рошфор — одна из многочисленных новинок мастера народной селекции Евгения Георгиевича Павловского из г. Новошахтинск Ростовской области РФ.

Для бывшего шахтера создание новых разновидностей солнечной ягоды стало делом жизни после знакомства со знаменитым ученым из Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным.

Тот рассказал об основных тонкостях процесса скрещивания сортов, посева, отбора и размножения полученного гибридного материала.

Это повествование, а затем и первый позитивный собственный опыт настолько воодушевили Павловского, что с тех пор он не представляет себя без исследовательской работы, одаривая виноградарей все новыми гибридными формами с совершенно разными цветом, размером, вкусом и ароматом ягод. Многие из них оказываются настолько удачны, что не только мгновенно оказываются хитами среди любителей, но и получают признание на самом высоком уровне, официально попадая в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Одним из таких, заслуживших официальный допуск к возделыванию на территории страны, и является темноокрашенный раннеспелый сорт Рошфор. Произошел он от одной из любимых родительских пар, используемых селекционером в своей работе: в качестве материнской формы был выбран виноград Талисман, а отцовской — Кардинал в смеси с пыльцой других разновидностей.

Выбор неслучаен, и не раз показывал у Павловского отличный результат. Талисман в этой паре является донором устойчивости к болезням, крупноплодности и общей неприхотливости, а Кардинал отвечает за раннеспелость, высокие вкусовые качества плодов и привлекательный внешний вид грозди.

Рошфор в определенной степени соединил все эти качества в себе, и предстал на суд виноградарей с целым комплексом положительных характеристик как эстетического характера, так и агротехнического.

В его активе замечательная по внешнему виду гроздь, очень напоминающая увеличенную «кардиналовскую», и вместе с тем значительно меньшая, нежели у Кардинала восприимчивость к болезням и вредителям, и на порядок лучшая морозоустойчивость.

Именно благодаря всем этим свойствам, а также очень раннему периоду созревания, армия поклонников сорта неуклонно увеличивается, несмотря на совсем непродолжительное время, прошедшее со времени его появления.

Агробиологические характеристики

Кусты Рошфора сильнорослые, мощные, хорошо наращивающие древесину. Листья у винограда крупные, округлые, пятилопастные, насыщенно-зеленые по цвету. Поверхность листа сетчато-морщинистая, оборотная сторона покрыта очень слабым паутинистым опушением. Первые листья на побеге почти цельные, следующие — среднерассеченные.

Верхние боковые вырезки на рассеченных листьях глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние — едва намеченные, либо отсутствуют вовсе. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины, с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, в меру крупные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной.

Цветки у сорта обоеполые, как правило хорошо опыляются собственной пыльцой, однако при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, возможны случаи недостаточного опыления, из-за чего гроздь может быть чересчур рыхлой, а ягоды горошиться. Молодые побеги имеют светло-зеленый окрас, постепенно темнея, а в вызревшем состоянии приобретают коричневый цвет.

Вызревание однолетнего прироста хорошее — более чем на 2/3 их длины.

Грозди винограда очень крупные — от 500 до 1200 грамм, конические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Размер кистей Рошфора может отличаться в зависимости от подвоя. Самые скромные по размерам грозди вырастают на корнесобственных кустах, самые крупные — в привитой культуре на сильнорослых подвоях.

Также отмечена корреляция размеров гроздей и ягод с возрастом растения — чем старше оно по возрасту и чем больше накапливает многолетней древесины, тем крупноплоднее становится с каждым годом. Гребненожка длинная, прочная и ветвистая, светло-зеленого цвета.

Ягоды большого размера, округлые, размером до 26×28 мм и весом до 13 грамм. Калибр виноградин в грозди не всегда выровнен: зачастую наряду с гигантскими встречаются и мелкие виноградины, что может несколько испортить товарный вид урожая. Форма ягод округлая, цвет варьируется от красно-серого до почти черного.

Разница в морфологических признаках объясняется некоторой генетической нестабильностью и наличием в настоящее время нескольких клонов этого сорта со слегка отличающимися характеристиками. Мякоть плодов неизменно приятной консистенции, хрустящая и сочная, с хорошим гармоничным вкусом и легким мускатным ароматом.

Сок спелого винограда бесцветный с содержанием сахаров 14−17 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр. Шкурка достаточно плотная, но при пережевывании хрупкая и съедаемая. Снаружи покрыта сизым восковым налетом средней интенсивности. Семян в ягоде 2−3, их размер средний, вкусовые характеристики они почти не портят.

Дегустационная оценка по итогам госсортоиспытания очень высокая — 9,7 балла, лучше, чем даже у многих бессемянных разновидностей.

Рошфор прекрасен для потребления в свежем виде, но пригоден также для изготовления вкусных и нарядных по цвету компотов и варенья. Крупные, интенсивно окрашенные грозди имеют отличный товарный вид и неизменно пробуждают интерес у покупателей.

По этой причине сорт, безусловно, считается «рыночным», главное не допускать недостаточного опыления и снижения из-за этого товарных качеств. Благодаря плотной мякоти и кожице ягод он отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По этим же причинам неплохо хранится в холодильных камерах в течение нескольких недель.

Срок наступления съемной спелости очень ранний. Виноград готов к уборке в среднем уже через 110−120 дней после пробуждения почек. Для созревания ему необходимо относительно немного летнего тепла — в сумме 2300−2400°С активных температур.

Это позволяет без проблем возделывать его в средней полосе, при условии защиты лозы от зимних морозов. Самая низкая температура, которую в холодный период года Рошфор способен выдержать, составляет -21°С.

Его морозостойкость неплоха для традиционных виноградарских регионов, но, тем не менее, не позволяет выращивать его без укрытия во всех тех климатических зонах, где успевает вызревать сам виноград.

Урожайность сорта очень высокая. Во время испытания на право быть включенным в Госреестр селекционных достижений показал впечатляющий результат 173 ц/га. Отдельные кусты после вступления в плодоношение стабильно дают от 8 кг винограда, с каждым годом постепенно наращивая этот показатель.

Высокая продуктивность обусловлена значительным процентом плодоносных лоз на кусте и крупным размером гроздей, вырастающих на них.

При этом на плодоносных побегах Рошфора часто закладывается более одной кисти, и если не предпринять меры, то это может стать причиной перегрузки растения, удлинения периода созревания и снижения качества урожая.

После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах благодаря слабой подверженности повреждению вредителями, растрескиванию и загниванию ягод. Лишь при смене экстремальной засухи проливными дождями, либо очень сыром и холодном лете возможно проявление этих проблем. Осы же не досаждают практически никогда, благодаря достаточно прочной кожице виноградин.

Агротехнические особенности

Оценивая Рошфор с точки зрения неприхотливости выращивания, в первую очередь стоит отметить, что по сравнению с родительской разновидностью Кардинал он показывает значительно меньшую изнеженность, но до комплексно-устойчивых форм, конечно же, не дотягивает.

Для этого винограда характерны средние показатели сопротивляемости грибковым заболеваниям и зимостойкости, не всегда удовлетворительая завязываемость плодов и обычная для крупноплодных гибридов склонность к перегрузке урожаем.

Перечисленные факторы и определяют стратегию подхода виноградаря к этому сорту, требуя предприятия мер по нивелированию этих специфических черт в его агробиологии.

Для борьбы с болезнями необходимо четко определить периоды их наибольшей вредоносности и проводить обработки химическими препаратами именно в это время.

Обязательные опрыскивания Рошфора от милдью и оидиума требуется провести перед и после цветения, а в течение вегетации повторять их по мере необходимости в случае первых замеченных на винограде проявлений заболевания. Для этого, естественно, нужно обладать хотя бы базовым представлением о симптомах развития тех или иных патогенов.

Результатом же такого подхода станет значительная экономия средств на приобретение фунгицидов, снижение нагрузки ими на виноградник, а следовательно и повышение экологичности полученного урожая.

Защита сорта от морозов, там, где она необходима, должна производиться стандартным, но достаточно трудоемким приемом — снятием осенью лоз со шпалеры и их утеплением. Лишь на самом юге, где риск понижения температуры ниже -21°С невысок, можно возделывать Рошфор в неукрывной культуре на высоком штамбе.

Подобная форма ведения куста позволит растению накапливать значительные объемы многолетней древесины, что самым лучшим образом отразится на его урожайности и товарном виде винограда. В менее благоприятных климатических условиях придется выбирать более компактные приземистые формировки с тем, чтобы иметь возможность производить укрытие кустов.

Мощность теплоизолирующего слоя также может различаться в зависимости от минимальных возможных температур зимой. В самых суровых местах нужно будет потрудиться над созданием качественного двухслойного укрытия, тогда как в менее морозоопасных регионах достаточно будет и одного слоя.

В обоих случаях главное — не допустить намокания лозы в процессе зимовки, что требует наличия не только утеплителя, но и гидроизолирующего слоя поверх него.

Для предотвращения перегрузки растений побегами и урожаем, необходимо производить тщательное их нормирование, как в ходе весенней обрезки, так и в процессе вегетации.

Рекомендованной нагрузкой на взрослый плодоносящий куст этого сорта считается 30−35 глазков при средней длине обрезки (6−8 почек). После начала роста побегов винограда их число необходимо отрегулировать из расчета 3−4 штуки на квадратный метр площади питания куста.

Другими словами, при схеме посадки растений, например, 3×2 метра (площадь питания 6 кв. метров), на кусте Рошфора должно оставаться после обломки 22−24 крепких плодоносных побега.

Кроме того, на каждом из них после прореживания кистей должно остаться не более одной, и только тогда можно быть уверенным, что нагрузка отрегулирована полностью, и растение не испытает затруднений в процессе роста и созревания плодов.

Ну и наконец, необходимо позаботиться об улучшении опыляемости цветков в неблагоприятные для этого сезоны. Позитивный эффект в этом дает раннее удаление листьев в плодовой зоне, что способствует лучшей проветриваемости соцветий и соответственно завязываемости ягод.

Кроме того, такое мероприятие дает положительный эффект еще и в борьбе с болезнями, позволяя средствам защиты растений беспрепятственно попадать на кисть во время обработок.

А в период созревания винограда отсутствие листьев вокруг гроздей положительно скажется на их внешнем виде, накоплении сахара и усилении аромата благодаря большему количеству солнечного света, попадающего на них. И тогда ваш Рошфор окажется именно таким вкусным и привлекательным, каким его создал автор.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-roshfor.html

Виноград Рошфор: описание, особенности ухода и разведения, отзывы

Виноград Рошфор

Сорт винограда Рошфор — молодой сорт столового винограда, выведенный селекционером-любителем Павловским в результате опыления родительского сорта Талисман пыльцой винограда Кардинал, отличающегося крупными ягодами, и смесью европейских и амурских сортов. Свое признание у любителей этой культуры виноград Рошфор получил благодаря несложному уходу, хорошему внешнему виду и неприхотливости.

Согласно описанию, растение имеет хорошо развитый рослый куст с сильными побегами, достигающими в длину до 1, 40 метра. Куст способен выдержать большую нагрузку созревших кистей. При формировании куста оставляют до 30 глазков, чтобы обеспечить лозе достаточное питание.

Виноград Рошфор имеет обоеполые цветки. Это дает возможность растению опыляться самостоятельно. Дополнительные мероприятия по опылению растения не требуются. Также, этот сорт используется в качестве опылителя для однополых видов винограда.

Виноград этого сорта зацветает достаточно поздно. Это позволяет сохраниться от весенних перепадов температуры.

Грозди винограда Рошфор крупные, достигают 0,9 килограмма. Внешне красивы. Многие опытные виноградари считают этот сорт эталоном для других сортов винограда. Ягоды прилегают плотно друг к другу, располагаются ровными рядами. Кисть имеет правильную коническую форму.

Ягоды имеют круглую слегка приплюснутую форму. Особое внимание привлекает окрас плодов. Он изменяется от темно-бордового до фиолетового, при перезревании ягоды становятся черными. На момент созревания ягоды должны быть темно-синего цвета.

Ягоды сладкие, приятные на вкус, отличаются тонким нежным ароматов. Мякоть плодов мясистая, достаточно плотная. Кислотность ягод очень низкая. При соблюдении технике выращивания растения масса одной ягоды достигает 9−12 граммов.

Достоинства и недостатки сорта

По мнению опытных виноградарей, сорт имеет ряд несомненных преимуществ, среди которых отмечены:

  • оптимальный размер ягод и кистей;
  • ранний срок созревания;
  • наличие обоеполых цветков, исключающее измельчение ягод;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями, милдью и оидиумом;
  • транспортабельность и хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • быстрое укоренение черенков;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость в уходе;
  • не требует регулярных подкормок.

Среди недостатков отмечается возможность поражения филлоксерой. Несмотря на устойчивость и неприхотливость в уходе опасность для посадок представляют сквозняки и холодный ветер. Особенно это сказывается на растении в период цветения, поэтому при посадке кусты рекомендуется размещать на безветренных участках или близко к постройкам.

Виноград этого сорта достаточно нетребователен в уходе. Однако, для получения урожая следует обратить внимание на некоторые моменты, которые помогут вырастить крепкое здоровое растение.

Посадка

Правила посадки саженцев винограда Рошфор не отличается от общих правил, но имеет некоторые особенности.

Виноград этого сорта можно размножать несколькими способами:

  • посадка на собственные корни;
  • прививка к подвою;
  • размножение отводами;
  • семенами.

При посадке следует помнить, что растение подвержено заражению филлоксерой. В связи с этим посадка саженцев в грунт может стать неудачной. Наиболее оптимальным способом является прививание на подвои. Ее можно сделать на специально приобретенные в питомнике саженцы или старый виноградный куст.

Виноград Рошфор, как и другие сорта винограда, теплолюбив. Кусты будут хорошо расти на солнечных или слегка затененных участках. В тени растение практически не развивается и не дает урожая в положенный срок.

Растение очень боится сквозняков и сильного ветра. Хорошим местом посадки является южная или юго-западная сторона участка, защищенная высокими деревьями или строениями. Стены построек будут не только защищать кусты от ветра, но и станут надежной опорой для побегов.

Высаживая виноград Рошфор на участке, следует правильно рассчитать расстояние между посадками. Важно посадить кусты так, чтобы при быстром росте они не затеняли друг друга. Поэтому минимальное расстояние между посадками должны быть два метра. Это позволит растениям получать из почвы достаточное количество питательных веществ и хорошо развиваться.

Нельзя забывать о почве. Зная о неприхотливости к составу почвы, все-таки следует высаживать виноград в плодородный, легкий грунт, который хорошо поглощает влагу.

Виноград имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому уровень грунтовых вод на садовом участке должен составляет не менее двух метров глубину от поверхности почвы.

Срок посадки винограда сорта Рошфор зависит от выбранного способа, поэтому он достаточно растянут по времени. В весенний период опытные садоводы рекомендуют высаживать саженцы, которые были заготовлены для посадки с осени.

Весной посадка осуществляется с наступлением устойчивых положительных температур. На время адаптации молодые растения следует укрыть. Весной можно делать прививку черенков на подвои, которые находятся в состоянии спячки. Такой способ посадки можно осуществлять до середины апреля.

Высаживать зеленые саженцы, выращенные из черенков, можно до начала июня.

Виноград Рошфор

Посадка осенью имеет более сжатые сроки и ограничена началом октября. Осенью проводится заготовка посадочного материала на следующий сезон. Если позволяют климатические и погодные условия, то заготовленные черенки можно сразу высадить в грунт. При этом растение необходимо хорошо подготовить к зиме. Если кустарники были хорошо укрыты, они перенесут зимние морозы.

Перед посадкой следует убедиться, что в почве отсутствуют вредители. Если грунт поражен филлоксерой, следует провести обработку и оставить участок на некоторое время без посадок.

Место для посадки черенков следует подготовить заранее. Размер посадочной ямы должен составлять не менее 80 сантиметров в ширину и в глубину. На дно укладывают смесь плодородной почвы и удобрения, которые к моменту посадки должны просесть. Затем засыпается еще один слой почвы, чтобы удобрение не повредило корни растений.

При покупке саженца следует обратить внимание на корневую систему, которая не должна быть подсохшей, поврежденной и иметь белый цвет. НА срезе черенки должны быть зелеными.

При посадке растение следует погрузить до корневой шейки в грунт и наполовину засыпать землей. Желательно добавить небольшое количество воды. Это даст возможность почве осесть и предотвратит образование воздушных подушек. Рядом с посаженым черенком сразу устанавливают опору. Почву вокруг молодого растения следует увлажнить и мульчировать. Мульча предотвратит испарение влаги.

Полив

Виноград Рошфор нуждается в своевременном поливе, поскольку это влаголюбивое растение. Полив осуществляется один раз в три недели.

Первый полив следует провести после распускания кустов, следующий — перед цветением. Далее, почву увлажняют после образования ягод и уборки урожая.

Для полива используют в среднем по 15 литров воды на одно растение. Вода не должна быть очень холодной. После каждого полива необходимо уложить слой мульчи.

Подкормка

Для подкормки используют органические и минеральные удобрения. Она проводится в течение всего периода роста растения.

Минеральные удобрения можно вносить под кустарник в гранулированном виде или вместе с водой во время полива.

Обычно весной и в начале лета для роста растения вносятся азотсодержащие подкормки. Затем применяют калийные и фосфорные удобрения, которые стимулируют плодоношение и оказывают влияние на рост растения.

Один раз в три года рекомендуется вносить органическое удобрение. Для этого хорошо подходит компост или коровяк.

Обрезку побегов необходимо провести осенью и весной, оставив на одном кусте не более 35 почек.

Болезни и вредители

Несмотря на то что виноград Рошфор достаточно устойчив к поражению грибковыми заболеваниями, следует проводить профилактические обработки в течение всего периода роста растения. Для этого используются фунгициды.

Опрыскивание проводится до цветения и по окончании сбора урожая.

Среди недостатков сорта неоднократно отмечалась слабая устойчивость к поражению филлоксерой, которая поражает корни и листья винограда. Избавиться от вредителя практически невозможно. Если куст винограда все-таки был поврежден вредителем, целесообразно удалить растение, чтобы предотвратить заражение других кустов.

Рекомендации по уходу за виноградом сорта Рошфор

Чтобы виноградник радовал богатым урожаем, следует прислушаться к советам опытных виноградарей по выращиванию и уходу за культурой этого сорта:

  • Виноград Рошфор влаголюбив, поэтому до наступления периода цветения следует обеспечить растение большим количеством влаги. Обильные поливы следует проводить и в периоды засухи.
  • После каждого полива обязательно следует мульчировать почву. В качестве мульчи рекомендуется использовать мох или опилки. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 4−5 сантиметров.
  • В период роста растения следует использовать подкормки в виде органических, азотных, калийный и фосфорных удобрений.
  • При подготовке растения к зимним холодам обязательно укрывать растение. Особенно это важно для молодых растений.
  • Обязательно проводить профилактическое опрыскивание растения от грибковых болезней. В течение сезона следует провести не менее трех обработок.

Отзывы

Этот сорт начала разводить недавно, хотя он достаточно известен многим в регионе. Особенно нравится восхитительный вкус ягод. Урожай отличается стабильностью, ягода не мельчает. Кисти весят около одного килограмма. При средней нагрузке созревает на 100−110 день.

Ирина

Некоторые виноградари в районе прививают Рошфор на подвои Кобер. В результате грозди получаются просто огромными и весят до четырех килограммов. Виноград хорошо хранится, выглядит привлекательно. Нравится вкус сладкий с легким привкусом муската. Одним из достоинством считаю более поздний срок раскрывания почек, что, несомненно, положительно сказывается при весенних заморозках.

Михаил

Виноград красивый, достаточно интересный. Кусты можно сформировать за короткий срок. Грозди треугольной формы, крупные, аккуратные. Привлекает внимание внешний вид ягод. Плодоносить кусты начали на второй после посадки год. Посадили несколько кустиков на пробу, будем разводить и дальше.

Наталья

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-roshfor-opisanie-sorta-osobennosti-uhoda-otzyvy.html

Виноград Рошфор: описание сорта, фото, отзывы, видео

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор – новый столовый гибридный сорт, который получил большую популярность за раннее созревание, морозоустойчивость, неприхотливость в уходе и высокую урожайность.  Многие виноградари ценят сорт винограда Рошфор за красивую гроздь, хороший внешний вид ягод, легкий и нежный вкус. Хорошая транспортабельность позволяет выращивать виноград в промышленных масштабах.

История селекции сорта

Виноград Рошфор был выращен в 2002 году российским ученым Е. Г. Павловским. Гибрид был получен путем скрещивания Талисмана и Кардинала с дополнением пыльцы самых лучших европейско-амурских сортов.

Описание сорта винограда Рошфор

Виноград Рошфор, по отзывам садоводов, имеет высокорослый куст с большими, хорошо вызревающими стеблями. Цветы обоеполые,  при благоприятных климатических условиях появляются в первой половине лета. Поэтому сорту нестрашны весенние заморозки.

Конические грозди массивные, до 0,9 кг. Созревание ягод дружное, наступает по всей длине  лозы.

Красивые плоды окрашены в темно-алый или темно-сизый цвет. В стадии перезревания приобретают черный цвет. Ягода имеет округло-приплюснутую форму, массой от 9 до 12 г. Мякоть сочная, с гармонично-мускатным вкусом. Кожура тонкая и плотная. Созревшая гроздь может оставаться на лозе долгое время, сохраняя при этом внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Сахаристость у ягоды – 18%, кислотность – 7%.

Характеристика сорта

Все характеристики у сорта винограда Рошфор, по отзывам виноградарей,  имеют высокие показатели.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Описание винограда Рошфор можно представить, как достаточно холодоустойчивый. Лоза хорошо зимует при температуре до -23 градусов, но плохо отзывается на холодные ветра. Поэтому виноград высаживают на южную сторону, а на зиму тщательно укрывают, особенно в молодом возрасте.

Виноград сорта Рошфор имеет низкие показатели засухоустойчивости. Обильный, регулярный полив необходим во время засухи, в период вегетации, цветения и при формировании виноградных гроздей.

Урожайность и плодоношение

Виноград Рошфор – раннеспелый сорт. Период вегетации – 110-120 дней. Цветение наступает в начале лета. При своевременном уходе и хороших климатических условиях, одно растение может принести от 6 до 10 кг. Грамотная, своевременная подкормка улучшает урожай, вкус и товарный вид. Плодоношение начинается в первой половине августа.

Ягода крупная, мякоть мясистая с мускатным ароматом. Перезревшие грозди, не снятые с лозы, не осыпаются, не запекаются на солнце и остаются привлекательными долгое время.

Область применения плодов

Виноград Рошфор имеет 100% товарность и хорошую транспортабельность. Снятые грозди хранятся небольшой промежуток времени.

Сорт лучше употреблять в свежем виде. Из-за соотношения сахаристости и кислотности, сорт для приготовления вина не подходит.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям у гибридного сорта средняя: к милдью – 3,5 балла, к оидиуму – 3 балла. Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере, если не проводить профилактические мероприятия насекомые-вредители быстро распространятся на корни и зеленную часть растения, что приведет к полному уничтожению урожая.

Правила посадки винограда

Получить щедрый урожай можно только, если придерживаться  правил посадки и ухода.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Осенняя посадка осуществляется в середине октября, за месяц до наступления первых заморозков. Чтобы молодое растение не погибло от морозов, его необходимо укрыть.

Весной высаживают саженцы, сохраненные с осени. Также можно привить к спящим подвоям заготовленные черенки. Если посадочный материал приобретен с проснувшимися почками и зелеными побегами, то высадку проводят только после окончания весенних заморозков, когда земля прогреется до +18 градусов.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Рошфор не требователен к почве, но, по отзывам садоводов, на песчаном грунте и при несвоевременной подкормке,  куст развивается плохо и не выпускает достаточного количества побегов. Сорт теплолюбив и плохо растет на сквозняке, поэтому высаживать его необходимо на южной или юго-западной стороне дома. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние или двулетние саженцы, которые лучше приобретать у проверенных поставщиков. Лучшее время для покупки – это непосредственно перед посадкой.

Саженцы бывают двух видов: привитыми и корнесобственным. Не смотря, какой посадочный материал выбран, у него должна быть здоровая корневая система. Чем больше корней, тем лучше он приживется.

Чтобы проверить состояние корней, необходимо обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть белым, влажным, похожий на разрезанный сырой картофель.

Черные, подсохшие корни свидетельствуют о непригодном саженце.

Ствол должен быть здоровым, без механических повреждений. При аккуратном раздвижении коры, ствол должен быть окрашен в светло-зеленый цвет. При надавливании на глазок, он не должен отшелушиваться и отваливаться.

https://www.youtube.com/watch?v=RvPoHhwt_us

Если однолетний саженец куплен осенью, то необходимо правильно его сохранить до весны:

  1. Хранить в подвале, где температура не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  2. Корневая система должна быть постоянно увлажненной, так как пересыхание – это враг для винограда.
  3. Хранить молодые саженцы в увлажненном песке.
  4. Если помещение для хранения сырое, его обрабатывают железным купоросом.
  5. Весной саженцы переносят в теплое помещение.

Весенние саженцы, приобретенные в контейнере, постепенно приучают к новому тепловому и световому режиму.

Первое время контейнер держат в теплом помещении, после распускания почек, растение убирают в теплицу.

Как только появятся новые побеги, и наступит стабильная плюсовая температура ночью, растение закаливают. Для этого на 2-3 дня куст оставляют на улице, после чего высаживают на постоянное место.

Если у саженца открытые корни, то его хранят во влажном субстрате.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать виноград сорта Рошфор, необходимо убедиться, что земля не заражена вредителем. Если в почве найдены насекомые- филлоксеры почву обрабатывают химическими препаратами и оставляют бесплодной на несколько лет. Если вредитель не обнаружен, приступают к посадке саженца:

  • яму выкапываю 80 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпают питательную почву, 2 ведра перегноя и еще один слой почвы;
  • лунку оставляют для оседания на 14 дней;
  • через 2 недели лунку перекапывают, саженец устанавливают по центру и засыпают до уровня корневой шейки;
  • землю утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Последующий уход за виноградом

Сорт неприхотлив. Даже если будет минимальный уход, растение принесет урожай вкусных и полезных плодов. Но для получения щедрого урожая, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Полив в вегетационный период, во время цветения и созревания ягод.
  2. Мульчирование почвы мхом или соломой. Слой мульчи не должен быть менее 15 см.
  3. Регулярная подкормка азотистыми, фосфорно-калийными удобрениями и органикой.
  4. Для стимуляции роста и образования большого количества гроздей, регулярная обрезка.
  5. Укрытие на зиму.
  6. Профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

Обрезка винограда

Обрезку выполняют 2 раза в год. Максимальная нагрузка должна составлять 35 почек. На каждом побеге оставляют по 6 почек. Осенняя подрезка проводится до начала морозов, весенняя – до сокодвижения.

Обрезка однолетнего саженца винограда Рошфор, видео:

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, можно по периметру виноградника развесить флажки из голубой ткани, сверкающие жестяные бляшки и трещотки. Также можно растянуть в два яруса нитки и леску. Птицы воспринимают это как сети или силки и отлетают.

Осы – серьезный вредитель винограда, так как вызывают гниение плодов. Для борьбы с ними, в зимнее время уничтожают гнезда. Зрелый виноград своевременно снимают или закрывают марлевыми защитными сетками.

Подготовка культуры к зиме

Осеннее похолодание и первые заморозки могут погубить молодые саженцы. Поэтому чтобы растение хорошо перезимовало, подготовку проводят за месяц до наступления холодов:

  1. В сентябре все грозди убирают, куст обрезают.
  2. Растение обильно проливают. Если почва легкая под каждый куст нужно вылить 20 ведер воды.
  3. К укрытию приступают только тогда, когда температура воздуха понизится до -3 градусов.

Укрыть виноград Рошфор можно 4 способами:

  • под почву (в траншею);
  • с помощью щитков;
  • шифером;
  • пленкой.

Способы размножения винограда

Лучше всего сорт Рошфор размножается прививанием черенков. Процедура несложная, с ней справится даже начинающий садовод. Для этого:

  1. Осенью заготавливают черенки в 2-3 глазка.
  2. Старый куст обрезают, оставляя пенек в 10 см.
  3. Очищают от мусора, делают в середине разрез и аккуратно устанавливают черенок.
  4. Подвой фиксируют веревкой и обмазывают влажной глиной.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Рошфор устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе часто поражается мучнистой росой. Ее грибок атакует листву и высасывает сок из клеток. Заболевание быстро распространяется на стебли и соцветия. Поэтому чтобы сохранить растение, необходимо своевременно начинать лечение.

Наилучшим лекарством является сера. Для этого 100 г серы растворяют в ведре воды и опрыскивают лозу утром или вечером каждые 2 недели.

Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере. Это мелкий вредитель, который питается листвой, корнями и побегами. Выявит вредителя можно по корневой системе и листве. На них образуются бугорки и другие новообразования. Зараженный кустарник не подлежит лечению, поэтому его сразу уничтожают.

Важно! На зараженной земле высаживать виноград нельзя 10 лет.

Для профилактики заболевания опытные садоводы высаживают петрушку, а лозу, после появления  5 листа, опрыскивают фунгицидами.

Филлоксер на винограде Рошфор, фото:

Заключение

Многие садоводы уже начали выращивать виноград Рошфор и не разочаровались. Он устойчив к грибковым заболеваниям, имеет хороший вкус и за товарный вид пользуется большим спросом у покупателей. Сочная, мясистая ягода, с нежным мускатным ароматом будет по вкусу не только детям, но и взрослым.

9ogorod
Добавить комментарий