Виноград Румба

Содержание
  1. Сорт винограда Румба
  2. Характеристика
  3. Посадка винограда
  4. Уход
  5. Болезни
  6. Агробиологические характеристики
  7. Агротехнические особенности
  8. Виноград Румба: описание сорта, фото, урожайность, отзывы
  9. Румба – неприхотливый морозоустойчивый сорт
  10. Отличительные черты
  11. Достоинства
  12. Особенности посадки
  13. Этапы
  14. Полив
  15. Обрезка
  16. Подкормки
  17. Профилактическая обработка
  18. Укрытие под зиму
  19. Достоинства сорта
  20. По отзывам садоводов
  21. Виноград Румба, описание сорта, достоинства, правила посадки и ухода
  22. Румба. Описание сорта
  23. Посадка сорта
  24. Уход за растением
  25. Обрезка винограда
  26. Виноград Румба: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  27. История выращивания
  28. Описание сорта винограда Румба
  29. Характеристика сорта
  30. Таблица: технические характеристики винограда Румба
  31. Особенности посадки и выращивания
  32. Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба
  33. Отзывы

Сорт винограда Румба

Виноград Румба

/ Сорта винограда / Столовые

Румба – это любительский сорт винограда выведенным селекционером-самоучкой В.У. Капелюшным в Ростовской области.

Несмотря на то что выводился он без применения каких-либо специальных технологий, сорт получился живучим, морозоустойчивым со сладкими ягодами.

Родителями этого винограда стали такие известные сорта, как «Восторг красный» и «Чаррель». Посадка и уход этого сорта будут под силу даже новичкам.

Характеристика

Период созревания 95-102 дня (июль начало августа)
Размер ягод /вес32×24мм /8÷10 гр.
Вес гроздидо 1,5 кг
сахара/вкус23%/сладкий, сочный с небольшим привкусом муската
Окрас ягодот красного до фиолетового
Морозоустойчивостьдо -25 0С
Устойчивость к грибковым заболеваниям да

Посадка винограда

Благодаря своим характеристикам «Румба» абсолютно не прихотлив к почве, его можно высаживать на любом участке. Данный сорт отлично подойдет для климатических условий Подмосковья.Посадку можно проводить весной, когда минуют заморозки или ранней осенью, чтобы лоза успела прижиться до наступления холодов.

Единственным условием при посадке «Румбы» это то, что нужно делать расстояние в  3 метра между каждыми саженцами. Для этого сорта винограда характерна мощная корневая система и быстрое разрастание, за год побег может достичь 6 метров. Несоблюдение расстояния может привести к запутыванию лозы и измельчению ягод.

Саженец выбирают с хорошо развитым корневищем до 15-20 см в высоту с 4-5 глазками.

Для посадки понадобится яма размером  1×1×1 м. (В×Г×Ш)
На дно подготовленной ямы насыпается удобрение, перемешанное с верхним слоем выкопанной земли. Полученная смесь должна заполнить половину пространства, затем опускается саженец и засыпается оставшимся слоем земли. Землю периодически нужно утрамбовывать.

Первый полив осуществляют сразу после посадки в размере 2-3 ведер воды, после чего землю взрыхляют. Плодоношение начинается только на 2-й , иногда даже на 3-й год.

Иногда перед посадкой некоторые садоводы используют парафинирование черенка. Это делается для предотвращения высыхания и преждевременного распускания.

Для этой процедуры на заранее подготовленный черенок наносят тонким слоем горячий парафин.

Уход

Без должного ухода даже самый лучший сорт переведется и перестанет давать вкусный урожай. Хотя «Румба» неприхотлив в уходе все же есть несколько простых правил, которые поспособствуют улучшению урожайности.

Полив

Параметры полива достаточно просты. Полив проводится с середины весны и до середины осени.Перерыв делается на время цветения до появления плодов. Последний полив проводится перед укрытием винограда на зимний период.

Удобрение

Достаточно будет подкармливать виноград каждые 2- 3 года куриным или коровьим пометом также хорошо подойдет перегной и калийные удобрения. Удобряют виноград перед цветением и после сбора урожая.
Обрезка.

Чтобы избежать чрезмерного разрастания и увеличения нагрузки на куст виноград необходимо постоянно обрезать. Для молодого куста допустимо наличие 20 гроздей, а для взрослого 40-45. В высоту побег обрезают до 4-8 глазка.

Своевременная обрезка поможет избежать возможности измельчения ягод и снижения урожайности.

Мульчирование

Для повышения урожайности и сокращения полива виноград мульчируют с помощью опилок, сосновых веток или сухой травы.

Укрытие

Несмотря на морозоустойчивость, укрытие винограда на зиму никогда не будет лишним, особенно в регионах с суровой зимой. Для этого на землю раскладывают пленку или кладут фанеру, это избавит от вмешательства вредителей и гниения лозы.

Кусты связываются между собой и укладываются на подстилку, надежно фиксируясь при этом. Далее, по всей поверхности винограда протягивается пленка.

Если вы живете в южных регионах с мягким климатом, то будет достаточно присыпать уложенный куст землей.

Болезни

Как уже говорилось в описании сорта, виноград «Румба» имеет хорошую устойчивость к заболеваниям, носящим грибковый характер и нашествию милдью и оидиума. Но для профилактики кусты винограда опрыскивают перед началом цветения и после сбора урожая фосфорсодержащими фунгицидами.

Ухаживать за сверхранним виноградом «Румба» абсолютно не сложно, а полученный результат будет радовать на протяжении длительного времени.

Румба станет не только украшением праздничного стола, но и послужит идеальным сырьем для производства вин или соков.

Виноделы ценят его за высокое содержание сахара и приятные мускатные нотки, а высокая транспортабельность данного сорта только повышает его ценность.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/vinograd-rumba.html

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет.

Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном.

Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается.

Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.

Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700−900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная — до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая.

Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера — до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8−10 и более грамм, выровненные по калибру. Окраска может быть различаться — от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время.

Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу — вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5−6 грамм/литр.

Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте.

Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей. Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению.

Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке.

Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С.

На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно.

В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона.

Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная.

Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме.

Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Румба выглядит более чем достойно, демонстрируя высокие показатели неприхотливости и устойчивости к неблагоприятным факторам возделывания.

Является очень пластичным сортом, может произрастать в самых разных условиях, не предъявляя особых претензий к уровню плодородия почвы, ее механическому составу, влагообеспеченности и др.

Везде, за исключением совсем уж непригодных для виноградарства регионов, он готов давать стабильные высококачественные урожаи.

Посадку кустов винограда в зараженных филлоксерой зонах необходимо производить привитыми на устойчивые подвои саженцами, так как гибрид довольно новый, и на устойчивость к этому вредителю еще не испытывался. В свободных же от филлоксеры регионах можно без проблем размножать его черенками, которые достаточно легко укореняются.

Большинство грибковых болезней, в том числе таких вредоносных, как милдью, оидиум и серая гниль, а также вредители гроздей Румбе нипочем, благодаря чему сорт можно выращивать с минимальной пестицидной нагрузкой, получая по-настоящему экологически чистый урожай.

Профилактические обработки против заболеваний нужны только в начале вегетации — до и после цветения, при этом к моменту созревания урожая от использованных химических средств не останется и следов.

Укрытие лозы от морозов необходимо лишь в нетрадиционных для виноградарства регионах. Для южных условий морозостойкость гибрида вполне достаточна для возделывания в неукрывной культуре.

Соответствующим образом выбирают и формы ведения кустов: для сильнорослых растений предпочтительна высокоштамбовая формировка со свободным расположением однолетнего прироста, однако уместна она лишь там, где кусты винограда не укрывают на зиму.

В северной зоне возделывания применяют специальные укрывные формировки для облегчения снятия лоз со шпалеры и их утепления осенью.

Обрезка и регулирование нагрузки Румбы должны осуществляться с определенной спецификой, игнорирование которой грозит резким снижением продуктивности растений, свидетельств и претензий по поводу которой немало среди разочаровавшихся в гибриде виноградарей.

Чтобы получить с куста высокий урожай, весной, при обрезке, на него производится значительная нагрузка глазками, вплоть до 45−50 штук, с большим числом почек на плодовую стрелку (8−12 штук). Делается это из-за присущей сорту низкой плодоносности, при которой до половины развившихся побегов винограда оказываются бесплодными.

Их то и удаляют во время зеленой обломки, сохранив лишь плодоносные. Одновременно на них прореживают грозди, оставляя по одной, самой крепкой, на побег.

Кроме обломки, Румба во время проведения зеленых операций требует тщательного удаления пасынков из-за сильной склонности к их образованию, а также чеканки однолетнего прироста, особенно при вертикальном его размещении.

Грозди в процессе созревания рекомендуется осветлять, благодаря чему можно будет немного снизить характерную терпкость кожицы ягод.

С этой же целью можно не убирать грозди винограда в ранние сроки, дав им немного повисеть, накапливая дополнительный сахар и улучшая общую дегустационную оценку ягод.

Подводя итог, стоит признать Румбу достаточно перспективной разновидностью, которая может занять свою нишу и в фермерских хозяйствах, и на дачных участках. При этом, как и любой другой сорт, она имеет свои особенности, которые по причине молодого возраста новинки еще не до конца изучены.

Поэтому задача каждого виноградаря, возделывающего ее, не просто механически выполнять перечень стандартных мероприятий, но и стать в определенной степени исследователем, производя собственное сортоиспытание и отмечая положительную или отрицательную реакцию растений на те или иные операции.

Только таким образом можно добиться реализации всех тех потенциальных возможностей, которые, несомненно, несет в себе новый гибрид.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-rumba.html

Виноград Румба: описание сорта, фото, урожайность, отзывы

Виноград Румба

Гроздья сладкого винограда ассоциируются у многих с залитыми солнцем долинами Юга. Малоопытные садоводы-любители до сих пор считают, что в средней полосе России и более северных регионах культивирование этой культуры напрасная трата драгоценного времени.

Румба – неприхотливый морозоустойчивый сорт

Стабильно высокая урожайность.

Годы кропотливой селекционной работы питомников подарили любителям ароматных ягод неприхотливые морозоустойчивые сорта, способные давать высокие урожаи, при правильном уходе, в различных регионах страны.

На фоне лучших следует особенно выделить виноград этого сорта, описание сорта которого раскроет все достоинства этого замечательного детища «народного» селекционера-практика В.У. Капелюшного.

Отличительные черты

Превосходный столовый любительский сорт винограда Румба был выведен В.У. Капелюшным относительно недавно, около 10 лет назад, при простом скрещивании сортов Чаррель и ЗОС-1 (Красный восторг).

Первоначально районирован в Ростовской области, но, благодаря хорошей морозоустойчивости, отлично зарекомендовал себя для возделывания в регионах со значительно боле суровым климатом.

Достоинства

Сорт отличается хорошими товарными качествами и повышенной морозоустойчивостью.

Сорт выделяется на фоне других сортов виноградников:

  • Аппетитной окраской ягодных кистей: от нежно-розового до фиолетового с золотистым отливом.
  • Крупными овальными ягодами (до 3,2*2,4 см) массой от 7 до 10 грамм.
  • Увесистыми цилиндрическими гроздьями от 0,7–0,8 до 1,5 кг каждая.
  • Сладким вкусом и мускатным ароматом собранного урожая.

Интересно, что даже недозрелые ягоды будут сладкими на вкус, так как в виноградинах сорта Румба содержится значительная доля сахара – 20–24%.

Особенности посадки

В холодном климате виноград удобно сажать в заглубленные короба – вся работа по укрытию и раскрытию лозы ускоряется в несколько раз.

Посадка лозы на постоянное место производится весной, после того, как минует угроза заморозков, либо в начале осени, чтобы саженцы успели хорошо укорениться до наступления зимы. В отличие от других виноградников, сорт не требователен к составу почв, но, как и все представители этой культуры, предпочитает солнечные места.

Для посадки выбирают саженцы высотой от 15–25 см, при наличии не менее 4–5 ростовых почек и хорошо развитой корневой системы.

Этапы

Схема посадки саженца винограда.

  • Предпосадочная подготовка саженцев: подрезать корешки на 1–1,5 см и вымочить за сутки-двое в питательном растворе, стимулирующем ростовую деятельность.
  • Подготовка посадочных ям: выкопать ямы (глубиной и диаметром от 1 метра) на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Подготовка питательной подушки — смесь из верхнего слоя почвы и органических удобрений. Засыпается на дно посадочной ямы (на 1/2 от общего объёма).
  • Над питательной смесью располагают саженец и аккуратно присыпают его землёй слегка утрамбовывая каждую новую порцию почвы, не затрагивая приствольный круг (около 5–6 см в окружности).
  • Посаженую лозу необходимо полить (2,5–3 ведра воды на одну посадочную яму) и мульчировать сверху подручными средствами (листва, компост и т. п.) для предотвращения быстрого испарения влаги.

Молодые однолетние лианы винограда мощные и ветвистые. За год побеги способны отрастать до 5,5–6 метров в длину, поэтому при посадке следует помнить о необходимости устройства надёжных вертикальных опор.

Полив

Для полноценного развития молодому кусту винограда требуется не менее 3–4 ведер воды еженедельно.

    • Мясистые побеги требуют много влаги на протяжении всего периода роста с ранней весны и до поздней осени. Первичный полив производят при посадке, последующий – после первичной обрезки. Особенно нуждается во влаге растение в период перед началом бутонизации.

Строго воспрещается полив винограда Румба во время цветения и завязывания ягод. Он может спровоцировать опадение завязи и существенно снизить урожайность.

Полив осуществляется в грунт вокруг лианы тёплой водой с последующим мульчированием прикорневой лунки в таком количестве, чтобы влага полностью уходила в грунт, не застаиваясь на поверхности.

Не стоит сильно увлажнять почву в период созревания ягод, это может существенно оттянуть сбор урожая и испортить товарный вид плодов (кожица виноградин растрескивается).

Обрезка

Побеги у Румбы растут очень быстро вне зависимости от погодных условий и одни из первых пересекают двухметровую отметку.

Виноградные лозы этого сорта склонны к бурному образованию многочисленных боковых побегов. Если своевременно не регулировать их численность, то это приведёт к загущению куста и потере части урожая.

На молодых лозах оставляют до 18–20 гроздей, а на взрослых лианах не более 40. Количество ростовых почек на прочих побегах не должно быть более 7–8 штук.

В холодных регионах грозди с пасынков обрывают, в теплом климате их можно оставлять и к октябрю собирать второй урожай.

Подкормки

Первые 2-3 года до начала плодоношения кусты не нуждаются в подкормках.

Далее удобрения вносятся в прикорневую лунку по мере истощения почвы.

Весной подкармливают растение раствором аммиачной селитры (2,5 чайной ложки), суперфосфата (4 чайные ложки) и калийной соли (1 чайная ложка), на 1 куст 1 ведро раствора. Эффективна подкормка навозной жижей, разведённым куриным помётом, древесной золой, компостом, специализированными удобрениями для виноградников.

Лучше всего чередовать разные виды подкормок, это позволит обогатить почву всеми необходимыми питательными веществами для развития виноградника.

Профилактическая обработка

Этот гибридный сорт винограда имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям разного рода вредителями.

Ухоженная виноградная лоза.

Самыми эффективными мерами предупреждения заболеванию будут: своевременная прополка от сорных растений, прореживание побегов (обрезка), очистка лозы от старой коры, под которой могут прятаться вредители. Кусты периодически опрыскивают фунгицидами, чередуя препараты.

Обязательна обработка растений системными фунгицидами или раствором медного купороса (0,1 кг порошка на ведро воды) перед зимовкой.

Укрытие под зиму

Сорт винограда Румба в южных регионах с мягкой зимой не нуждается в дополнительном искусственном укрытии.

На юге виноград Румба нормально перезимовывает без укрытия.

  1. В непростых погодных условиях Средней полосы и более Северных регионов, особенно при возможных резких колебаниях плюсовых и минусовых температур, сорт на зиму лучше укрывать.
  2. После осенней обрезки и обработки виноградные лозы, фиксируя подручными средствами, укладывают на землю (с подложкой или без) и накрывают плёнкой или присыпают слоем почвы.

    Укрытие винограда под пленку.

Толщина укрывного слоя, материала или насыпи зависит от климатических условий зимовки.

Достоинства сорта

Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.

  • Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
  • Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
  • Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
  • Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
  • Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
  • Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
  • Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.

Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.

По отзывам садоводов

Отзывы садоводов-любителей и виноградарей-профессионалов характеризуют Румбу как очень удачный сорт с высокой выживаемостью в любых условиях.

Особенно отмечают ранний или средне-ранний срок созревания, отличные вкусовые и товарные характеристики. Виноград не требователен в уходе, очень надёжный сорт, практически не повреждается болезнями и всегда радует хорошей стабильной урожайностью.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-rumba-opisanie-sorta-foto-urozhajnost-dostoinstva-otzyvy-sadovodov/

Виноград Румба, описание сорта, достоинства, правила посадки и ухода

Виноград Румба

Виноград является любимым лакомством многих людей. Особой популярностью пользуются сорта с крупными гроздями, виноградины на которых размером около 1-2 сантиметров. Именно они считаются столовыми. Одним из таких сортов, пользующихся популярностью, является виноград Румба.

Румба. Описание сорта

Многие люди кушали именно этот виноград, правда, не все знали его название. Как сообщает описание, этот сорт имеет прекрасный вкус, крупные ягоды и большие грозди – это его основные характеристики.

Данный виноград имеет очень большие грозди

Виноград Румба выведен селекционером Капелюшным, причем считается он любительским сортом, так как во время скрещивания не применялись особые технологии и специальный подход.

Привлекает к себе внимание этот сорт винограда необычными ягодами. Цвет их красивый, может быть как простым фиолетовым, так и иметь необычный золотистый и красноватый отлив.

Именно поэтому перепутать с каким-то другим сортом, например, Колумб, Урум или Рембо, достаточно проблематично, особенно тем, кто знает толк в винограде и его описание.

Большинство рестораторов предпочитают приобретать для своих заведений именно сорт Румба. Мясистые плоды, замечательный внешний облик и сладкий вкус делают его желанной ягодой на любом столе.

Среди основных особенностей сорта можно выделить:

  • Сладкий вкус, как говорят отзывы. Во время созревания, еще задолго до того, как ягоды начинают краснеть, в них накапливается сахароза. Поэтому, если сорвать зеленую ягоду, то она не будет кислой, как это было бы с любым другим виноградом. Из-за такой особенности, несмотря на прекрасный и необычный вкус, его не рекомендуют кушать диабетикам и людям, страдающим от избыточного веса.
  • Крупные ягоды. Каждая ягода на грозди достигает примерно одного или двух сантиметров в диаметре. Что делает его еще более привлекательным для покупателей.
  • Плотная кожица. Многие люди, после того как видят плотную кожицу не покупают Румбу, так как считают, что ягодки будут жесткими и разжевать их сложно. На самом же деле, кожица во время употребления практически незаметна, именно поэтому его могут кушать даже пожилые люди, имеющие проблемы с зубами.Виноград «Румба» — настоящее украшение стола
  • Мясистая консистенция, которая вместе с мускатным запахом придает сорту еще большую привлекательность.
  • Большой урожай. Большинство садоводов отмечают, что сорт Румба показывает каждый сезон высокую урожайность, и нет никакого чередования, когда в один год куст дает несколько гроздей, а на следующий «отдыхает».
  • Созревает рано. Уже в начале августа на виноградниках происходит сбой урожая данного сорта, причем к этому времени они уже полностью вызрели и приобрели еще более насыщенный и приятный вкус.
  • Устойчив к вредителям, из-за чего пользуется еще большей популярностью среди любителей винограда и садовников, так как не приходится уделять много внимания уходу.

Достаточно посадить на своем земельном участке пару кустов Румбы, и уже в конце июля или начале августа они порадуют вас первым урожаем сладкой ягоды.

Посадка сорта

Тем, кто решился вырастить Румбу у себя на участке, нужно знать несколько особенностей относительно правильной посадки, чтобы куст прижился и дал большой урожай.

Румбу можно сажать в любую землю. Главное — правильный уход

Многие сорта винограда нужно высаживать в определенную почву. С Румбой же все не так. Посадить куст можно в любую землю, главное, чтобы за этим последовал правильный уход, который позволит ему прижиться и прорасти.

Из-за того, что кусты у растения большие и ветви разрастаются широко, лучше всего делать расстояние между саженцами не менее трех метров. В противном случае может получиться так, что куст будет заходить на другой, да и ветви и грозди начнут цепляться. И в итоге или мягкие помнутся, либо с каждым годом процент урожайности будет снижаться просто из-за недостатка места.

Выше было сказано, что сорт является морозоустойчивым. И, исходя из этой особенности, можно точно сказать, что высаживать виноград рекомендуют и весной и осенью, особых ограничений нет. Главное сделать это в то время, когда температура ночью не будет опускаться ниже нуля. В противном случае неокрепшая корневая система может просто не прорасти вглубь.

Если все рекомендации по высадке винограда Румба соблюдены, то садовода ожидает четыре прироста

Отдельно нужно сказать о самом процессе высадки. Прежде чем высадить саженцы в землю, за день или даже за два нужно поместить их в воду, а лучше всего в раствор усилителя роста, благодаря которому корни впитают в себя необходимые питательные вещества на первые несколько дней.

Что же касается молодого побега, то если садоводом было сделано все правильно и соблюдены все рекомендации, то на нем будет примерно четыре прироста.

В момент выкапывания ямы, размер которой должен быть около метра, как в длину, так и в ширину и глубину, необходимо разделить верхний и нижний слои.

Сразу после выкапывания, верхний слой смешивается со всеми необходимыми для нормального роста и приживания удобрениями. И после этого кладется на низ ямы. А вот нижним слоем уже присыпается посаженный саженец сверху.

В момент высадки саженца, землю нужно постоянно утрамбовывать. К тому же рекомендуется оставить около пяти сантиметров пространства, чтобы полив был не затрудненным. Поливать лучше сразу после посадки, причем вылить нужно не больше трех ведер.

После впитывания воды, почва взрыхляется для того, чтобы поступало как можно больше кислорода.

Посадить Румбу на огороде не сложно, но, как и к любому другому саженцу, нужен свой подход, при соблюдении основных особенностей которого процесс выращивания будет хорошим, да и урожай тоже.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай, нужно не только правильно сажать, но и корректно ухаживать. Некоторые считают, что если куст посажен и прижился, то на следующее лето винограда будет много. Но это не так. Мало того, что урожайность постепенно проявляется после трех лет произрастания, так еще и есть ряд мер по уходу:

Виноград нужно поливать регулярно, но при этом соблюдать меру и не перелить кусты

  • Полив. Здесь главное не заливать кусты водой настолько, что она не будет успевать впитываться в почву.
  • После высадки куста, полить его нужно только после подвязки. Следующий полив должен произойти в момент первой обрезки, то есть примерно через две или три недели. За это время виноград не высохнет от недостатка воды.
  • В вегетационный период поливать виноград нужно как можно чаще потому, что большая часть влаги тратится на побеги. Из-за этого основной куст остается практически без питательных веществ и воды. Правда, есть один запрет относительно полива: ни в коем случае нельзя поливать куст во время цветения.
  • Мульчирование. Чтобы вода задерживалась под кустом как можно дольше, необходимо постоянно мульчировать почву. Для этого обычно используют солому, листья и т.д.
  • Укрывание. Несмотря на то, что виноград считается одним из самых морозоустойчивых, все будет зависеть от климата. Если произрастает он на юге, то можно или вообще не накрывать, либо укрыть тонкой пленкой. А вот если речь идет о районах с более суровыми зимами, то тут придется укрывать полиэтиленовой пленкой или же самой землей.

Удобряется растение также, как и все другие, никаких особенностей или рекомендаций по приобретению какого-то определенного удобрения нет.

Последний полив стоит произвести перед тем, как укрывать виноград на зиму. Когда начали поспевать плоды, то увлажнять грунт стоит умеренно, иначе ягоды будут водянистыми, не сладкими и безвкусными.

Что касается удобрения, некоторые правила всё же лучше соблюдать. Подкармливать можно раз в два года. Для этого рекомендуется использовать любые органические средства, например, куриный или коровий помёт, перегной. Ещё применяют калийные удобрения. Процедуру проводят как до цветения, так и после того, как урожай будет собран.

Молодой куст действительно не стоит перегружать гроздями, но когда растение достигнет более зрелого возраста, например, шести лет, то можно постепенно увеличивать количество оставленных поле обрезки завязей. В любом случае оно не должно превышать пятьдесят штук.

Для мульчирования ещё хорошо подходят опилки и сосновые ветки. При укрывании, лучше зафиксировать кусты и положить их на подстилку, а только потом укутывать или присыпать грунтом. Это поможет избежать гниения. Если в вашем регионе бывают сильные заморозки, то перед тем, как прятать виноград на зиму стоит обработать его медным купоросом.

Кроме основного ухода, рекомендуем два раза в год обработать виноградник от грибковых болезней. Для этого хорошо подойдут биопрепараты, например, Фитоспорин. Обработку проводят в период распускания почек. Но если начались дожди, то лучше провести дополнительное опрыскивание.

Обрезка винограда

Румба отличается произрастанием большого количества побегов, которые во избежание недостатка питательных веществ и воды у основного куста, нужно обрезать.

Если куст молодой и ему меньше 3-4 лет, то лучше оставлять не больше 20 гроздей. В противном случае ягоды будут маленьким и не такими сладкими.

Что же касается взрослого куста, то допустимо 45 глазков. Все, что больше этого — удаляется и обрезается.

При просмотре видео вы сможете узнать о выращивании винограда.

Виноград Румба – замечательный сорт, который не только обладает необычным и сладким вкусом, но еще и красивый внешне. Именно поэтому его можно часто увидеть на праздничном столе, правда не все хозяева и гости знают название сорта.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград

Источник: http://plodogorod.com/jagody/vinograd/vinograd-rumba-osobennosti-sorta.html

Виноград Румба: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Румба

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места.

Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света.

Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.
  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Параметры могут меняться в зависимости от региона, в котором растёт виноград.

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость.

    Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.

  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Отзывы

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-rumba-opisanie-sorta-foto.html

9ogorod
Добавить комментарий