Виноград Сира

Шираз (Syrah) – вино Сира, описание и характеристика сорта винограда, вкус

Виноград Сира

Существует легенда, что данный сорт винограда был назван в честь одного из самых древних городов Ирана — Шираза. Согласно легенде, сорт был выведен именно там, а затем привезён в альпийские регионы Франции.

Однако исследования в конце девяностых годов показали, что сорт и его прародители являются выходцами из ограниченного района юго-востока Франции. Таким образом, этот популярный французский виноград, благодаря своей уникальности, используется при изготовлении разнообразных вин.

Из Сира получаются замечательные красные и розовые вина. Они могут быть сухими, крепленными, и даже игристыми.

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок.

Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается.

Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения.

Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza.

Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал.

В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень.

Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости.

Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Характеристика куста

Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

Данный сорт плохо переносит засуху, потому, если дожди идут редко, кустам необходим обильный полив.

В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.

Лоза

Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Гроздь

Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом.

Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.

В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.

Урожайность

Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины.

Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен.

Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.

Выращивание этого сорта

Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее.

Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой.

Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.

Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.

Период посадки

Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора.

Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах.

Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.

Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных.

Срок созревания

Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.

Уход

Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду.

В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты.

Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

Профилактика болезней сорта Шираз

В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой.

В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза.

В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.

Для профилактики от вредителей и заболеваний следует сбрызгивать кусты раствором Нитрафена.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами.

Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев.

Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

В видео идёт рассказ о таких сортах винограда как Сира и Шираз.

Выводы

  1. Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
  2. Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
  3. Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
  4. Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению.

    Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.

  5. Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
  6. Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.

Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.

Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/sira.html

Виноград Сира — один из лучших сортов для изготовления красного вина

Виноград Сира

Сира — это одна из самых популярных технических форм винограда. Вот уже несколько столетий из него делают качественные красные и розовые вина. За это время сорт стал классическим и эталонным. Расскажу, чем еще отличается виноград Сира.

Происхождение культуры

Syrah или Shiraz (Сира/Шираз) относится к техническим (винным) сортам черного винограда среднеранних сроков вызревания. Выращивается он уже много веков, начиная с 14 столетия.

Долгое время легенда о происхождении Сира гласила, что этот сорт родом из Ирана, а конкретно — из древнейшего его города Шираза. Там из Сиры готовили знаменитое вино Ширази.

Несколько столетий назад семена сорта были вывезены во французский район Рона-Альпы, где он впоследствии широко распространился. Сторонники этой истории думают, что название Сира — это французская адаптация иранского имени Шираз.

На фото — один из родительских сортов для Сиры — это старейший французский виноград Mondeuse-Blanche. poferme.com

Осуществленные в 1999 г.

генетические изыскания выявили в Сире ДНК двух классических сортов технического винограда: Mondeuse-Blanche (Мондёз-Бланш и Dureza (Дюреза).

Это на 100% доказало, что на самом деле сорт, как и его родители, происходит из юго-восточного региона Франции, раскинувшегося неподалеку от Северной Роны.

Характеристики Шираза

Описание сорта:

Строение растения1. Кусты мощные, крепкие, средней силы роста. Без обрезки дорастают до высоты 4–5 м.2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки гибкие, светло-зеленые. При вызревании они деревенеют и приобретают коричневый окрас с красными узлами. Среди побегов 65% плодоносов.3. Листы волнистые, средних размеров (17×20 см), округлой формы, разделены на 5 лопастей со средним рассечением. Пластинки со стрельчатыми зубцами на кромках, внизу слабо опушены. Весной и летом листы темно-зеленые, осенью они краснеют.4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.5. Цвет обоеполый, мелкий, многочисленный, белесого либо светло-зеленого тона. Он собран в плотные кисти-соцветия.6. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоярусная. Достигает длины 2,5 м
Ягоды и грозди1. Плоды мелкие, одномерные, округлой либо слабо вытянутой овальной формы. Их длина достигает 1,5 см, диаметр — 1 см. Весят ягоды 1,7–2,2 г. Вызревшие плоды темно-синего, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Часто их покрывает налет воска сизого тона.2. Кисти мелкие или средней величины, цилиндроконической формы, плотные либо немного рыхлые. Средняя масса гроздей 100–120 г. На одном плодоносе развивается 2–3 кисти
ВызреваниеШираз сорт винограда, который поспевает рано. С момента завязывания плодов до их вызревания проходит 95–105 суток:
  • цветет Сира в конце апреля/начале мая;
  • виноград собирается в первых числах августа
УрожайностьКусты Сиры плодоносят в полную силу от 50 до 150 лет. Чем старше становятся лозы, тем качественней виноград на них созревает, с более густым соком.Урожайность у Сиры, как и у большинства технических сортов, низкая:
  • с одного куста снимается до 4–6 кг винограда;
  • на промышленных плантациях собирают ягод 25–30 ц/га
ПредназначениеСира относится к техническим формам винограда. Из нее делают темные, плотного окраса вина, хорошо вызревающие и долго хранящиеся.Чаще всего форма применяется для приготовления красных и розовых винных сортов. Они могут быть марочными сухими с пряным привкусом или сладкими ординарными креплеными.На своей родине, во Франции, описываемый виноград занимает лишь 3% среди посадок технического винограда. Зато австралийский Шираз покрывает 45% всех виноградных плантаций.Кроме этого, Сира активно выращивается:
  • в США;
  • Швейцарии;
  • Испании;
  • Италии;
  • ЮАР;
  • Чили;
  • Аргентине.

Небольшие промышленные посадки Шираза есть и в России

Вкусовые и органолептические качества1. Мякоть у Шираза светлая, чуть слизистая, мягкая, сочная и мясистая.2. Кожица тонкая, но прочная.3. Внутри плодов расположены 3–4 мелкие косточки.4. Сахаристость ягод составляет 15–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–9%. Эта характеристика зависима от климата и почвы участка, на котором растет виноград.Вино из Сиры получается бархатистой текстуры, хорошо структурированное. Вкус вина и его букет сложные. В них преобладают терпкие танинные и пряные нотки, а также перечные, эвкалиптовые, лакричные и плющевые оттенки.Наиболее известное марочное вино, изготавливаемое из Шираза — французское Penfolds-Grange. Его оценка у ведущих сомелье мира составляет 94 очка из 100.Также хорошо известны вина:

  • испанское Tempranillo (Темпранильо);
  • итальянское Montepulciano (Монтепульчано);
  • французское Merlot (Мерло)
Устойчивость и районирование1. У Сиры плохая морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние холода только до -18 ºС.2. Сорту не страшна летняя жара. Но засух он не любит, в это время кусты нужно обильно поливать.3. У Шираза плохая устойчивость к грибковым заболеваниям. Так, иммунитет сорта к милдью и мучнистой росе оценивается на 2 очка из 5, а к серой гнили на 2,5.Исходя из его характеристик, сорт винограда Сира рекомендуется выращивать в таких регионах России:
  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном

Мнения виноградарей-любителей

Отзывы садоводов:

Алекс_63:

«Весной посадил пару кустиков Шираза. Сейчас пошли дожди и на обоих кустах проявилась милдью. Сейчас нахожусь на распутье — корчевать или оставить. Не устойчивый виноград у меня не задерживается. Рядом растут Каберне Кортис, Гвинее, Медина, Маркет — не болеют. Может лучше место для них освободить, избавившись от Шираза?».

Александр 75:

«У меня первогодки Сиры устояли без обработок, с мильдью справились лучше, чем другие более устойчивые, а вообще получается парадокс, те сорта (винифера) которые должны болеть, чувствуют себя превосходно, пример: клоны Каберне Совиньон-Бордо и Гвиене в этом году не заболели совсем ни чем, без единой обработки!!!».

Григорий Иванович:

«В этом сезоне появилась сигнальная гроздь, сдавил сок, проверил содержание сахара-20%. Сире на Буковине быть, правда, укрываю его каждый сезон».

Как ухаживать за виноградом

Сира неприхотлива, поэтому в особо сложном уходе не нуждается. Для качественности урожая достаточно правильно поить растения, изредка их подкармливать и грамотно обрезать.

Поливать Шираз нужно не меньше 3 раз за сезон. ogorod.ru

  1. Этот старинный сорт винограда не засухоустойчив. Помня это, его нужно хотя-бы 3 раза за сезон полить: ранней весной (после снятия зимнего укрытия), перед цветением и после завязывания плодов. На каждый куст культуры потребуется 30–50 л воды.

Сира удобряется только органикой, например, перегноем. supersadovnik.ru

  1. Шираз выращивают многие сотни лет. Поэтому этот сорт ничего не знает о современных высокоэффективных минеральных удобрениях.

    Оптимальный вариант — подкормить кусты этой культуры осенью органическим удобрением, как это делали наши предки. Например: компостом, коровяком, перегноем, птичьим пометом. Норма органической подкормки — 4–5 ведра на одну взрослую лозу.

Обрезка омолаживает лозу и делает ее более плодоносной. womanadvice.

ru

  1. Культурный виноград обязательно надо обрезать. Это делается осенью и весной. В процессе операции удаляются отмершие, поврежденные и слабые плодоносы, а также ростовые ветви, не несущие на себе плодовых почек.
  2. Сира не отличается морозостойкостью. При сильных холодах ее кусты вымерзают.

    Поэтому на зиму растение нужно утеплять мульчой и агро-пленкой.

об уходе за виноградом:

Запомнить

  1. Шираз относится к эталонным сортам черного технического винограда. Его не едят в свежем виде, а делают вина высшего качества.
  2. У сорта низкая урожайность, но это норма для технических культур. Благодаря невысокой плодовитости, лозы дают ягоды с более густым, ароматным и вкусным соком.
  3. Сира не отличается холодостойкостью. Поэтому ее можно выращивать только в теплом климате.

Источник: https://qlumba.com/sad/1433-vinograd-sira

Виноград «Сира»: Классический и непревзойдённый сорт

Виноград Сира

Виноград «Сира», или «Шираз», имеет научное название Vitis vinifera ‘Syrah’. На сегодняшний день отмечено практически повсеместное культивирование этого сорта в странах, которые занимаются производством вина.

Наибольшее распространение сорт получил в южных провинциях Франции, где известен как винограда «Сира». Кроме того, сорт выращивается на территории Австралии, в Италии, Америке, Южной Африке, Чили и Аргентине.

Происхождение винограда «Сира»

История возникновения винограда сорта «Сира» связана с одним из наиболее древних городов Ирана с названием Шираз. По легенде, именно в этом городе активно занимались виноделием и изготавливали известное вино «Ширази». Затем сорт перекочевал во французский регион Альпы, где и распространился под уже известным названием «Сира».

В конце прошлого века был проведён ряд исследований, результаты которых позволяют с уверенностью доказать, что данный сорт, а также родительская линия, представленная сортами Mondeuse Blanche и Dureza, имеют одинаковое происхождение, корни которого находятся в юго-восточной части Франции.

Характеристика сорта

Виноград «Сира» относится к техническим красным сортам винограда, широко используемым при производстве красного и розового вина. Срок созревания средний.

Сорт обладает низким уровнем урожайности, что является залогом хорошего вкуса получаемого вина.

Синонимами сорта являются «Шираз», «Сери», «Серван чёрный», «Пти-Сира», в прошлом сорт был известен под названием «Эрмитаж».

Биологическое описание

В соответствии с одной из последних гипотез, виноград «Сира» является аборигенным сортом винограда, который представляет собой прямого потомка лозы из семейства Vitis allobrogica. Виноград данного сорта обладает огромным потенциалом по развитию и вызреванию, что обусловлено уникальными возможностями адаптации к практически любым климатическим условиям.

Кусты обладают средним уровнем рослости. Листья средних размеров, округлой формы, трёхлопастные или пятилопастные, с недостаточно выраженным рассечением.

На нижней части листа заметно слабое паутинистое опушение. Характерно наличие открытой черешковой выемки лировидной или сводчатой формы. Цветки обоеполые.

Виноградная гроздь средних размеров, цилиндроконической формы. Структура кисти имеет среднюю плотность.

Техническая характеристика ягод

Полностью созревшие ягоды винограда данного сорта имеют овальную форму и относительно плотную, светлого цвета мякоть, которая покрыта фиолетовой, ближе к чёрному окрашиванию, кожицей. Оптимальный баланс суммарных сахаров и кислотности делает сорт очень востребованным в виноделии.

Сахаристость полностью созревших ягод варьируется в зависимости от региона культивирования. Для сортов в Австралии показатели сахаров варьируются от 15 до 19%. При выращивании винограда данного сорта в Европе показатели сахаров составляют от 16 до 21%.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Сира» не нашёл достаточного распространения на территории нашей страны. Многие виноградари-любители, занимающиеся культивированием винограда на приусадебных участках, мало знакомы с данным сортом. Тем не менее, виноград «Сира» имеет определённые как преимущества, так и недостатки:

  • несмотря на теплолюбивость, сорт достаточно хорошо растёт в районах с прохладным климатом;
  • обладает сбалансированным количеством сахаров и кислот;
  • низкая урожайность;
  • оптимальное количество сока;
  • возможность использовать в виноделии с получением высококачественного вина.

Кроме того, сорту присуща высокая устойчивость к поражению различным заболеваниям, опасными для виноградников. «Сира» легко адаптируется практически к любым по составу почвам.

Знаменитые вина из винограда «Шираз»

Лоза винограда «Сира» способна на плодоношение в течение ста и более лет. Чем более старая по возрасту виноградная лоза, тем выше ценится сок, получаемый из её ягод. Вкусовые качества вина, которое произведено на территории Австралии, будут иметь некоторые отличия от вкуса вина из винограда «Сира», выращенного во Французских провинциях.

Любое вино, изготовленное из винограда данного сорта, обладает тёмным цветом и имеет высокое содержание танинов. Особенностью является и горько-сладкий, выраженный пряный, с ягодными нотками аромат.

Syrah является основным, а иногда и единственным сортом, который входит в популярные и знаменитые французские вина Côte Rôtie и Hermitage.

Кроме того, виноград служит основой, которая придаёт структуру значительной части блендов Франции, включая Châteauneuf du Pape.

Производителями выпускается сепажный или моносортовой вариант «Шираз», который может привнести насыщенность, а также цвета и танины в состав блендов стиля «Кот-дю-Рон». Как правило, используется сочетание с такими сортами, как «Гренаш», «Мурведр», Counoise и Cinsault.

В молодых винах на основе «Шираз», или «Сира», всегда ощущается присутствие перца, приятных специй, патоки, а иногда и древесной смолы.

Спустя несколько лет выдержки вино облагораживается бархатными нотками ежевики, чёрной смородины или приобретает очень выраженное малиновое послевкусие. Вина на основе винограда «Сира» обладают склонностью стареть после пяти лет.

Для вин с использованием «Шираз» более подходящим вариантом являются молодые напитки с использованием в течение двух лет.

Название вина из винограда «Сира»Страна-производительОсобенностиДегустационная оценка
Vinho Regional TejoПортугалияПриятного гранатового цвета, с тонким и нежным фиалковым ароматом, а также черничными, барбарисовыми нотками. Лёгкий вкус в сочетании с изящными фруктовыми и пряными штрихами. Идеальный вариант к мясным блюдам.83 балла
Oude KaapЮАРКрасное сухое вино от импортера La-Vinchi. Обладает темно-гранатовым цветом и чуть сладковатым, с выраженным фруктовым ароматом, обладающим тонким дополнением ноток специй и пряностей. Подаётся к мясным блюдам и копченостям.83 балла
Santa Helena Varietal ShirazЧилиОбладает гранатовым цветом, увлекательным ароматом с перечно-ягодным вкусом и нотками паприки, а также ароматом, где прослеживается красная или черная смородина, голубика, легкие цветочные нюансы. Наличие пряно-перечного послевкусия. Идеальное дополнение к мясу на гриле.84 балла
Rallo SyrahИталияЦветовая гамма темно-вишневая со сливовыми тонами и тонкими нотками, присущими мяте, шалфею. Наличие табачно-пряного послевкусия. Оптимальное дополнение к легким мясным закускам.81 балл
Bellingham ShirazЮАРОригинальное, темно-рубиновое окрашивание с элегантным, слегка сдержанным ароматом, и присутствием вишнёвых, барбарисовых и цветочных тонов. Присутствуют пряные ягодные нотки, обрамленные зрелостью танинов и ванили. Оптимальный вариант к жаркому из ягнёнка.86 баллов
Palacio Quemado PQ AlvearИспанияОбладает черно-гранатовым цветом и объемным ароматом, с наличием спелых и темных фруктовых тонов, на уровне джемовости. Фруктовый и слегка пряный вкус, оптимально соответствующий темному мясу и бальзамическим соусам.88 баллов.

Отзывы садоводов

В настоящее время у виноградарей бытует мнение, что сорта «Сира» и «Шираз» являются одним и тем же сортом винограда, что не совсем соответствует действительности.

Если на территории Франции «Сира» является виноградом, пригодным для изготовления стандартных минеральных и строгих вин, в которых присутствует аромат смолы с дополнением патоки или аристократических трюфелей, и характерной перчинкой, то для Австралии «Шираз» – это всегда яркие и чрезвычайно сочные вина, с преобладанием сливовых или шоколадных оттенков.

Сорта винограда для производства вина (видео)

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-sira-klassicheskiy-i-neprevzoyd-nniy-sort

9ogorod
Добавить комментарий