Виноград Юпитер

Подробное описание сорта винограда Юпитер

Виноград Юпитер

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке виноград, который не только будет отличаться привлекательной формой гроздей, хорошим вкусом плодов, но и не содержать косточки.

Поскольку большим количеством крупных семян можно существенно испортить общее впечатление о винограде.

К таким сортам относится и бессемянный виноград Юпитер, описание которого представлено ниже.

Виноград Юпитер используется как столовый сорт и для изготовления вина

Один из популярных и лучших бессемянных столовых виноградных сортов – Юпитер, который благодаря морозостойкости является неоспоримым фаворитом в умеренных широтах. Создатели винограда — селекционеры Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из университета штата Арканзас США. Для получения гибрида применялся такой виноград как V. Vinifera и V. Labrusca.

Плодоносить виноград начинает на третий год с момента посадки, а при должном уходе – на второй. Вегетационный период колеблется от 105 до 120 дней. Собирать урожай можно уже в конце июля.

Кусты Юпитера с хорошо развитой корневой системой характеризуются средней силой роста. Лоза окрашена в светлый коричневый цвет. Украшают растение зеленые трехлопастные слабо рассеченные листья. Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления.

Средней плотности гроздья обладают формой в виде цилиндра или конуса и равномерной плотностью. Вес грозди варьируется от 200 до 500 г.

На побегах может завязываться по 3-5 соцветий, поэтому в нормировании нет нужды, так как при грамотном уходе растение с легкостью справляется с нагрузкой. На лозе нужно оставлять до 40 глазков.

Характеристики ягод

Ягоды овальной формы расположены в кисти плотно друг к другу, поэтому гроздь отличается компактностью и аккуратностью. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем.

Привлекает внимание процесс дозревания ягод: в технической зрелости их кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим.

Это помогает правильно определить время сбора урожая.

В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки

Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.

Показатели сахаристости не превышают 21 %, а объем кислотности сока равен 6 г/л.

Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:

  • ранний срок вступление в плодоношение;
  • высокие показатели урожайности, с одного гектара можно получить 200-250 центнеров;
  • хорошее укоренение черенков и вызревание побегов, даже в регионах с суровым климатом;
  • сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
  • морозостойкость, способность выдерживать до -26̊С, в связи, с чем не требует дополнительного укрытия;
  • отличная устойчивость к растрескиванию ягод при резких скачках температуры и влажности;
  • универсальность ягод, используются как в свежем виде, так и применяется для изготовления домашнего вина и качественного изюма, отличающего сладостью и долгим сроком хранения;
  • привлекательные внешние характеристики лозы и ягод дают возможность использовать виноградник в декоративных целях.

Сорт Юпитер имеет очень хороший вкус — сочетание муската, клубники и черной смородины

Кроме преимуществ важно обозначить и недостатки, а именно:

  • осыпаемость плодов при перезревании, поэтому необходимо следить за процессом роста, снимая урожай, как только ягоды приобретут яркий синий цвет и наполнятся соком;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, отчего кусты нуждаются в регулярной обработке для устранения потери риска урожая.

Молодые саженцы лучше высаживать весной. За летний сезон растение укорениться в грунте и акклиматизируется к внешним условиям среды. Можно проводить посадку и осенью, только провести все мероприятия по защите кустов винограда от низких температур.

Главное условие — правильно определить месторасположения для посадки кустов растения. Выбирая участок отдавать предпочтение освещенным солнцем и защищенным от ветра территориям.

Саженец сорта винограда Юпитер перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги

Этапы процесса посадки:

  1. Подготовить участок, удаляя всю сорную растительность и глубоко перекапывая почву.
  2. За 2-3 недели необходимо подготовить ямы, соблюдая расстояния между ними от 2 до 4 м.
  3. Положить на дно лунки щебень слоем до 10 см, сверху насыпать состав из перегноя и плодородной почвы и покрыть землей, которая будет отделять корни саженца от удобренных слоев.
  4. Вставить с северной стороны колышек, что в процессе роста будет служить надежной опорой.
  5. Перед посадкой поставить саженцы в воду или раствор, способствующий быстрому росту и образованию корней.
  6. Установить саженец так, чтобы точка расхождения побегов на саженце оставалась на уровне земли. Засыпать осторожно землей, подливая воду для большей плотности почвы.
  7. После чего полить, зафиксировать на опорных колышках и замульчировать почвой, удобренной питательными элементами.

Выращивание винограда в первый год является важнейшим этапом в развитии молодых растений. Поэтому нужно ухаживать за виноградником с момента посадки, создавая для него комфортные условия.

Сорт винограда Юпитер не считается капризным в уходе, но для формирования полноценного качественного урожая требует соблюдения определенных правил ухода:

  • снабжать растение влагой в момент распускания почек, после цветения и во время роста плодов, путем качественных орошений, используя воду комнатной температуры;

До и после сбора урожая этот сорт винограда следует хорошо поливать

  • очищать территорию произрастания растения от сорняков;
  • мульчировать землю для сохранения структуры почвы, правильной работы её микрофлоры, задержания влаги и блокирования сорняковых культур;
  • осуществлять корневые и внекорневые подкормки необходимыми питательными элементами;
  • обрезать виноградные кусты, укорачивая побеги на 6-8 глазков, что поможет стимулировать рост растения для повышения урожайности;
  • удалять в весенний период слабые побеги, чтобы они не вытягивали ресурс растения;
  • выполнять зеленые операции, к которым относится обломка, прищипывание точек роста и пасынкование;
  • проводить профилактическое опрыскивание для предотвращения заражения виноградника заболеваниями и нашествию вредителей;
  • защитить молодые кусты от вымерзания в зимнее время, путем укрытия их специальными материалами, пропускающими влагу и воздух, что обеспечит нормальный микроклимат.

Грамотный уход благоприятно скажется на приросте урожая и развития виноградника в целом.

Растение хорошо укореняется и приживается. Юпитер можно размножить:

Укоренившимися черенками или привитыми саженцами

Укоренение черенков винограда

Этот метод размножения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта. А привитые экземпляры отличаются наиболее мощной силой роста.

С помощью прививки на подвое

Согласно мнениям опытных виноградарей отличная совместимость сорта Юпитер с подвоями винограда Кобер 5ББ, С04 и Берландиери ХРипариа.

Отводками от материнского куста

Укладка отводка винограда для размножения

В этом случае нужно использовать плодоносящий виноградный куст с сильными хорошо вызревшими лозами, которые будут служить материалом для разведения виноградной культуры.

https://www.youtube.com/watch?v=MNnw7g2piSw

Средняя устойчивость Юпитера к болезням. Поэтому с оидиумом и милдью следует постоянно бороться, то есть регулярно обрабатывать специальными средствами от грибковых заболеваний. К профилактике нужно приступить ранней весной, когда сформируются молоденькие листочки, при средней температуре воздуха 12̊ С, и продолжать до начала созревания плодов.

Растение могут атаковать многие вредители, а именно виноградная тля, долгоносики, клещи, мошка. Для того чтобы виноградник не стал центром скопления опасных насекомых нужно вовремя проводить защитные процедуры. В весенний и осенний период убирать и сжигать опавшую листву. Также осматривать кусты, и при выявлении проблемы прибегнуть к механическим и химическим способам.

Виноградная тля Долгоносик — вредитель винограда Виноградная блошка Признаки поражения виноградом клещем

Виноград Юпитер вызывает особый интерес у виноградарей, благодаря раннему сроку вызревания, привлекательному внешнему виду плодов, их гармоничному вкусу, а также стойкостью к неблагоприятным факторам и климатическим условиям.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/yupiter.html

Киш-миш Юпитер

Виноград Юпитер

Срок созреванияранний (110-115 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди300-500 г;
Масса ягоды4-6 г;
Вкуслегкий мускатный аромат;
Кустысреднерослые;
Морозостойкость-27°С;
Устойчивость к болезнямвыше средней.
  1. Немного истории
  2. Описание сорта
  3. Сфера применения

Юпитер является пятым и последним бессемянным сортом винограда, на ряду с Сатурном, Нептуном и Марсом, полученным в Университете штата Арканзас, США.

Первые образцы были собраны в 1984 году, после чего в 1985 был заложен первый виноградник для испытаний в городе Кларксвилл (Теннесси). После долгосрочных испытаний в 1998 году Университет получил патент на сорт.

Имеет в своих корнях “кровь” так называемой лабруски (дикого винограда), что придало ему устойчивости к морозам.

Впервые услышал о нем в 2009 году, тогда о нем мало что было известно. Юпитер был представлен как ранний бессемянный сорт с отличными показателями устойчивости.

Именно эти вопрос тревожат большинство людей, желающих приобрести какой-нибудь сорт – “А его укрывать нужно?”, или “А косточки в нем есть?” и так далее.

 В общем он прекрасно вписывался в эту концепцию, за счет чего начал набирать большую популярность среди виноградарей. Но что именно скрывается за этими показателями? – Давайте разбираться…

Описание сорта

Период вегетации составляет 110-115 дней, что равняется ранним срокам созревания, однако за счет того, что Юпитер распускает почки и начинает цветение на неделю раньше остальных, я его отношу к очень ранним.

Грозди имеют цилиндро-коническую форму, рыхлые или средней плотности, средним весом 300-500 грамм. Цветок обоеполый – опыление проходит самостоятельно и без дополнительных вмешательств.

Ягода овальной формы, от красного до темно-фиолетового окраса при полном созревании. Масса одной 4-6 грамм. Мякоть мясисто-сочная, покрыта тонкой, но в тоже время устойчивой к растрескиванию, кожицей. Сахаронакопление прекрасное, до 21% при кислостности 5-7 г/л.  Класс бессемянности второй, могут встречаться рудименты, иногда размером с полноценную косточку.

Со вкусом интереснее… В начале созревания он больше похож на мускат с фруктовыми тонами, позднее начинает немного преобладать вкус лабруски, но не Изабельный. Я бы его назвал коктейлем различных вкусов. Передерживать урожай не советую, да и годы начинают заизюмливаться.

Сила роста кустов средняя. Замечалось усиление роста лозы в привитой культуре, а также увеличение гроздей за счет более крупной ягоды до 6 грамм.  Побеги из замещающих почек в основном плодоносные. Также увеличения ягоды удавалось за счет применения обработки ГК-50+50мг, при этом ягоды со временем не осыпались.

Устойчивость к известным гибридным заболеваниям на уровне большинства комплексно-устойчивых сортов, не лучше, но и не хуже. При комплексе обработок на винограднике лоза всегда чистая.

Морозостойкость это главное достоинство сорта Юпитер. Благодаря своей родословной может выдерживать в неукрывной культуре до -27°С.

Сфера применения

[adsp-pro-2]

Виноград Юпитер рекомендован к выращиванию как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности возделывания в неукрывной культуре. Не требует нормировки урожая, легко справляется с нагрузкой. Бывал на виноградниках, которые используют штамбовую формировку кустов.

Пробовал сушить виноград Юпитер. Изюм из ягод получается довольно крупный и вкусный, “изабельного” вкуса нет. Использовал обычную электрическую сушку для овощей и фруктов. Однако, для промышленного использования он, скорей всего, не подойдет, так как популярностью среди кондитеров преобладает мелкий изюм, который более удобен в использовании.

В свежем виде на рынке почему-то не очень популярен, возможно из-за специфического вкуса, который нравиться не всем, больше подойдет для полок супер-маркета. Это еще раз доказывает тот факт, что идеальных сортов не бывает.

винограда Юпитер

Предлагаю посмотреть видео представленное виноградарем Якушенко В.Е., в котором он делиться своими наблюдениями при выращивании сорта Юпитер.
[adsp-pro-4]

Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/kish-mish-yupiter/

Виноград Юпитер: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Юпитер

Любители винограда постоянно пробуют сажать новые сорта. В условиях умеренного климата требуется высокая морозостойкость винограда. Таким качеством обладает американский сорт Юпитер, выдерживающий морозы до -27 градусов.

История выращивания винограда Юпитер

Бессемянный виноград Юпитер был получен американским селекционером Д. Кларком из Университета штата Арканзас в 1998 году. Автор получил патент на этот сорт, но не счёл своё детище достаточно удачным для распространения в других странах мира.

Согласно рекомендациям автора Юпитер предназначен для выращивания только на территории США.

Тем не менее, в начале 2000-х годов Юпитер был привезён в Россию и Украину и завоевал некоторую популярность у виноградарей благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям и морозам.

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:

  • высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
  • повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 оС);
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).

Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.

Правила посадки и ухода

Для получения качественных урожаев винограда Юпитер нужно соблюдать правила посадки и выращивания.

Посадка

Поскольку Юпитер не вырастает слишком большим, при посадке для него рекомендуется соблюдать расстояния между соседними кустами 1,5 м, а междурядья — 3 м.

Для выращивания этого сорта хорошо подходят прививка черенками и посадка саженцев. Выполнять эти операции лучше весной, чтобы дать саженцу или привитому растению время окрепнуть до холодов.

Черенки желательно прививать в расщеп на подвой Берландиери х Рипариа. По опыту некоторых любителей выяснено, что Юпитер прекрасно приживается на подвое комплексно-устойчивого сорта Восторг. Привитый на этот виноград Юпитер даёт высокие урожаи и очень устойчив к заболеваниям.

Для лучшей сохранности черенков их срезы нужно окунуть в парафин

Для успешного выполнения прививки необходимо подготовить качественные черенки. Их срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега. На черенке должно остаться 2–3 глазка.

На зиму черенки убирают на хранение в погреб или холодильник, предварительно запарафинировав срезы и обернув связки черенков полиэтиленовым пакетом.

Весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток (можно добавить в воду стимулятор роста), клинообразно обрезают нижний конец и вставляют в расщеплённый подвой. Место прививки нужно крепко обвязать тканью и замазать глиной.

Прививка винограда в штамб — видео

Саженцы для посадки можно купить либо вырастить самостоятельно. Для этого черенки должны быть несколько длиннее, чем для прививки (4–5 глазков). Черенки помещают в банку с водой или во влажную почву, смешанную с песком. Это делается во второй половине февраля, чтобы ко времени посадки (конец апреля — начало мая) саженец обладал достаточно развитой корневой системой.

Черенки винограда хорошо образуют корни в небольших ёмкостях с влажной почвой

Место для посадки винограда нужно выбрать солнечное место, защищённое от холодного ветра. При этом не следует сажать виноград слишком близко к ограждениям или деревьям.

Помните — виноград любит рыхлую плодородную почву и очень плохо переносит застойную влагу.

Яма должна быть выкопана хотя бы за 2 недели до посадки и заправлена питательной смесью (почва с компостом и фосфорно-калийными удобрениями) примерно на половину глубины. При начальной глубине ямы 80 см после заправки её глубина должна стать 40–45 см.

При посадке саженца необходимо заправить яму питательными веществами и обеспечить растению опору

Саженец размещают в яме осторожно, чтобы не повредить ломкие белые корешки. Корневая система присыпается землёй, коорую уплотняют, поливают и мульчируют соломой.

Основные правила выращивания

После посадки винограда необходимо подумать о его формировке. Рекомендации относительно наилучшей формы для кишмиша Юпитер неоднозначны: одни специалисты считают, что оптимальной формой куста является двуплечий кордон, а другие — четырехрукавный веер.

Формирование двуплечего кордона — видео

Двуплечий кордон формируют из двух длинных основных плетей, которые закрепляются в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере.

Для веерной формы в первую очередь формируют основные ответвления, коротко обрезая два хорошо развитых побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги, появляющиеся на рукавах, распределяют в одной плоскости на шпалерах.

Формирование веера проводится в несколько этапов

Выбранную форму куста поддерживают с помощью регулярной обрезки. Рекомендуется оставлять на плодовых побегах по 5–8 почек, а бесплодные побеги выламывать.

Поливать виноград слишком часто не следует. Достаточно 2–3 поливов за сезон (при очень засушливой погоде — чаще). Периоды наибольшей потребности винограда в воде — бутонизация, момент наливания завязей и время после сбора урожая. Переувлажнения почвы допускать нельзя.

Как подкармливать виноград — видео

Подкормки очень благотворно сказываются на качестве и количестве урожая. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) проще всего вносить в форме мульчирующего слоя (3–4 см).

Он будет не только насыщать растение питательными веществами, но и сохранит влагу в почве. Кроме органики нужно 2–3 раза за лето подкормить куст фосфорно-калийными удобрениями, которые вносятся вместе с поливной водой.

Нельзя превышать рекомендуемые дозировки, чтобы не нанести вред вместо пользы.

Укрытый соломой виноград нужно сверху прижать каким-нибудь грузом, например, листами ондулина

При высокой морозостойкости сорта в холодных областях лучше всё-таки перестраховаться и на зиму опустить лозы на землю и укрыть утепляющим материалом. Подойдут солома, камыш, клеёнка или агроткань (хотя бы в один слой).

В защите от болезней Юпитер практически не нужндается, так как обладает хорошей сопротивляемостью к поражению милдью и оидиумом. Для профилактики можно 1–2 обработать виноград коллоидной серой или другими фунгицидными препаратами.

Опасаться нужно скорее ос и птиц. От них можно защитить урожай сетчатыми мешочками, которые надевают на каждую кисть.

Сбор и использование урожая

Урожай Юпитера обычно пригоден для сбора уже в первой половине августа.

Для сбора винограда обязательно пользуйтесь секатором, не пытайтесь отламывать кисти.

Если нет возможности сразу собрать весь урожай или негде его хранить — не беда. Можно оставить часть гроздьев на кусте, они превосходно сохранят вкус и другие качества до последней декады сентября.

Чаще всего Юпитер употребляют в свежем виде, но можно готовить из него компот, сок, варенье, вино, отличный изюм.

Если урожай получился чересчур большим, можно приготовить из него вкусный и полезный концентрат — бекмес. Он представляет собой отфильтрованный и упаренный на 50–70 % виноградный сок без добавления сахара.

Этот продукт входит в составы различных диет, полезен для улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Бекмес за свой прекрасный вкус и аромат называют виноградным мёдом

Отзывы

Виноград Юпитер обладает приятным вкусом и хорошей урожайностью. Но главным его достоинством многие виноградари считают неприхотливость. Этот сорт даже называют «виноградом для ленивых». Он не только не требует сложного ухода, но даже почти не нуждается в обработках против болезней.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-yupiter-opisanie-sorta-foto.html

Сорт винограда Юпитер

Виноград Юпитер

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.

Родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас, став четвертым по счету бессемянным межвидовым гибридом, селекции данного научного и учебного заведения. Его предшественниками в серии стали Венера (Venus), Марс (Mars) и Сатурн (Saturn).

Юпитер был получен от скрещивания двух перспективных гибридных форм Arkansas 1258 и Arkansas 1672, произведенного в 1981-ом году.

Родословная родителей тянется от образцов европейского культурного винограда Vitis vinifera, который передал потомку гены крупноплодности, отличного вкуса и мускатного аромата, а с отцовской стороны — от старого американского кишмишного сорта Гленора, в ДНК которого также заложена устойчивость, присущая видам винограда из Нового Света.

Семена, полученные в результате этой контролируемой гибридизации, прорастили в теплице зимой 1981−82 годов. Сеянцы были высажены в открытый грунт весной 1982-го года на университетской фруктовой подстанции в Кларксвилле.

По итогам плодоношения 1984-го года один из них был отобран в связи с привлекательным набором качеств — бессемянностью, мускатным ароматом ягод и хорошим внешним видом гроздей, после чего гибриду было присвоено рабочее название Arkansas 1985. Нынешнее свое наименование он получил после прохождения испытаний в 1998-ом году. Авторами Юпитера стали Джон Рубен Кларк (John R. Clark) и Джеймс Норман Мор (James N. Moore). Сорт официально запатентован у себя на родине.

Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод.

Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта.

Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность.

Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые.

Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см.

 Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются.

Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные.

Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом.

Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют.

Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются.

Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм.

Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде.

Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С.

При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее.

Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей.

При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании.

Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

Агротехнические особенности

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания.

Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем.

Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами.

Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами.

Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого.

В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон.

Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий.

Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек.

Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений.

Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах.

Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина.

Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности.

Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-yupiter.html

9ogorod
Добавить комментарий