Водяной кресс — что это такое

Содержание
  1. Водяной кресс – чудный дар природы
  2. Польза кресс салата
  3. Чай из кресса останавливает насморк.
  4. Для лечения бронхитов и трахеитов эффективен отвар на вине.
  5. Рецепт от проблем с кожей
  6. От выпадения волос
  7. Выращивание кресса салата
  8. Выращивание из семян
  9. Водяной кресс — что это такое – Урожайник
  10. Выращивание
  11. Полезные свойства
  12. Польза жерухи лекарственной и лечение
  13. Вред жерухи лекарственной и противопоказания
  14. Секреты выращивания водяного кресса, или жерухи лекарственной
  15. Описание растения
  16. Химический состав растения
  17. Историческая справка
  18. Выращивание в открытом грунте
  19. Выращивание в закрытом грунте
  20. Размножение водяного кресса
  21. Выращивание кресс-салата на подоконнике
  22. Выбор емкости и грунта
  23. Водяной кресс — выращивание на подоконнике
  24. Чем полезен водяной кресс?
  25. Выращивание водяного кресса
  26. Кулинарные рецепты из водяного кресса
  27. Суп-пюре с картофелем и крессом
  28. Зеленый соус с крессом
  29. Салат с крессом и апельсином
  30. Жареный лосось с соусом с крессом
  31. Огуречный суп с крессом
  32. Суп из кресса
  33. Салат из кресса и тыквенных семечек
  34. Салат с цветной капустой, крессом и яйцом
  35. Форель, фаршированная крессом
  36. Бутерброды с сыром, креветками и крессом
  37. Секреты выращивания водяного кресса, или жерухи лекарственной
  38. Обработка растения
  39. Как сеять семена
  40. Температурный режим
  41. Выращивание кресс-салата на инертном субстрате
  42. Советы опытных садоводов
  43. Использование кресс-салата в кулинарии
  44. Жеруха лекарственная – лечебные свойства и противопоказания

Водяной кресс – чудный дар природы

Водяной кресс — что это такое

Знакомьтесь — освежающий, ароматный, полезный водяной кресс и рецепты с ним!

Французы добавляют этот листовой овощ в салат и суп, англичане кладут в бутерброды. Голливудские красавицы используют вкусное растение для похудения, а жители Ближнего Востока лечат им зубы и кожные болезни.

Польза кресс салата

Кресс-салат — настоящая сокровищница ценных веществ и минералов.Это витамины В3, В5, В6, С, К и Е, каротины, железо, сера, цинк и йод.

Растение содержит много антиоксидантов, которые выводят из клеток свободные радикалы, очищают организм и замедляют процессы старения.

Благодаря своему уникальному составу, кресс используется для лечения и профилактики многих болезней.

Его полезные свойства:

• оздоровление сердечной мышцы и коронарных артерий;• уничтожение бактерий и вирусов;

повышение иммунитета;• укрепление костей и зубов;• поддержка здоровья глаз;• стимуляция пищеварения;• промывание и дезинфекция мочевых путей;• очищение кожи от угревой сыпи;• улучшение работы щитовидной железы, желчного пузыря;• лечение ОРВИ, трахеита, бронхита;• защита от анемии;

• предотвращение облысения.

При этих заболеваниях кресс-салат нужно употреблять в пищу как можно чаще, и лучше всего – в сыром виде.
Но людям с гипертиреозом, то есть повышенной секрецией гормонов щитовидной железы, кресс противопоказан.

Чай из кресса останавливает насморк.

2 чайные ложки свежей зелени заваривают в 200 мл кипятка, процеживают и пьют 2-3 раза в день по полстакана.

Острый насморк прекращается за 1-2 дня. Такой же чай помогает при низкой кислотности и вялом пищеварении.Его употребляют в тёплом виде, за полчаса до еды.

Больше 2 чайных чашек в день пить нельзя — может начаться понос.

Для лечения бронхитов и трахеитов эффективен отвар на вине.

• На бутылку сухого белого вина понадобится 1 пучок свежего кресс-салата.• Зелень заливают вином, проваривают на небольшом огне 10 мин.• Затем отжимают и процеживают.

Для полного курса лечения нужно в течение 1-2 недель пить на ночь по стакану снадобья.

Рецепт от проблем с кожей

Антибактериальные свойства растения используются при устранении кожных проблем. Из его листьев готовят настойку, которая отлично очищает поры, подсушивает жирную кожу, ликвидирует прыщи.

Способ приготовления:

• крупно порезать 250 г свежего кресс-салата (1 средний пучок);• залить кипятком в стеклянной банке, накрыть блюдцем;

• через 15 мин процедить, отжать.

Чтобы убрать жирный блеск и сузить поры, нужно умываться тёплым настоем утром и на ночь.

Для избавления от угрей лицо протирают жидкостью 6 раз в день.Водный настой применяется при воспалениях и кровоточивости дёсен.

Средство быстро снимает отёки, устраняет гнойные «карманы» и дурной запах изо рта. Если болит зуб, можно просто пожевать свежие листья.

От выпадения волос

Смесь из водяного кресса, крапивы и алоэ помогает остановить выпадение волос. Можно выдавить сок из свежих растений и втирать его в корни волос за полчаса до мытья.Усиливает эффект приём травяного чая из алоэ, крапивы и кресса.Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. каждого растения, залить стаканом кипятка и 5 мин настоять под крышкой.

Принимать дважды в день.

Выращивание кресса салата

Как и его родственники, капуста, репа, шпината и руккола, водяной кресс любит умеренный климат. Неприхотливый и стойкий к холодам, листовой овощ будет расти даже на небогатых почвах. Главное, чтобы в земле не было застоя воды. Лучшая среда для него — плодородный желтозём.

Выращивание из семян

Растение размножается семенами. Они очень мелкие, поэтому для посадки их нужно смешать с песком, равномерно распределить по грядке, затем обильно полить. Расход семян очень экономный — 1 кг хватит на 500 м? почвы.Через 3 недели вы получите вполне готовую к употреблению зелень.Можно высадить семена в большой горшок на подоконнике.

Специального ухода растению не требуется — только систематический полив.Лучшее время для посадки — начало лета.Кресс можно посеять вперемежку с другими огородными и зерновыми культурами, с интервалами в 5 см. За один сезон вы соберёте 3-4 урожая зелени.

Важно действовать аккуратно — срывать листья руками или срезать ножницами, не повреждая корней, иначе разовьётся корневая гниль.У кресса есть несколько природных врагов-насекомых, например — хлопковая совка. Опрыскивания инсектицидами быстро избавляют от вредителей.Водяной кресс — один из величайших подарков природы людям.

Делайте из него салаты, добавляйте в гарнир, подавайте как дополнение к вину и сыру.

Если чудесное растение будет в вашем меню дважды в неделю, вы надолго сохраните молодость и здоровье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zdravnastroy/vodianoi-kress--chudnyi-dar-prirody-5ac0ec2b9d5cb350233b8131

Водяной кресс — что это такое – Урожайник

Водяной кресс — что это такое

Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень.

Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму.

Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде.

Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год.

Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

Выращивание

Выращивают водяной кресс-салат для лекарственных целей. Когда растение достигает 50 см, его срезают и отправляют на переработку. Если создать все необходимые условия, жеруху лекарственною можно выращивать самому. Лучше всего для выращивания травы подходят участки, рядом с которыми имеются водоемы.

Высаживать растение необходимо рассадным способом, черенками. Рассаду выращивают из семян травы, которые обильно поливают до появления ростков. Перед высадкой растения дно канавки необходимо удобрить перегноем. Жеруху лекарственную следует высадить в подготовленные места под наклоном и залить водой.

Высаживать траву лучше осенью: так она благополучно перезимует под водой, а весной уже будет первый урожай.

Полезные свойства

Полезные свойства жерухи лекарственной обусловлены ее химическим составом. Трава содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В жерухе также есть небольшое количество эфирного масла, которое придает ей характерный вкус.

В состав растения входит большое количество минералов и витаминов. Калий, железо, фосфор – содержат листья жерухи. Кроме того, эта трава является источником витаминов группы В, А, С, К. Наличие железа и многих витаминов делают жеруху хорошим профилактическим средством при болезных кровеносной системы. Трава естественным образом очищает кровь человека.

Настой жерухи применяется при проблемах с кожей, а также для общего укрепления и очищения организма. Для этого заливают 30 граммов жерухи кипятком и настаивают на протяжении 3 часов, затем настой процеживают и принимают по 200 мл ежедневно.

В кулинарии жеруху применяют с древних времен благодаря ее горчичному привкусу. Если разобраться, то жеруха является родственницей еще одного известного в кулинарии растения – кресс-салата.

Как и он, жеруха является очень полезным и вкусным овощем. Ее листья вполне съедобны, их используют для приготовления домашних соусов, зеленых салатов, применяют как приправу.

Заправляют салаты оливковым маслом или более тяжелыми заправками, например, майонезом. Трава хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Водяной кресс-салат считается листовым овощем, хотя внешне и не похож на него. Употребляли растение еще в Древнем Риме, где его выращивали в качестве приправы. Аромат жерухи напоминает хрен, а по вкусу она терпкая и горьковатая. При добавлении в блюда трава подчеркивает вкусовые качества других продуктов, как самостоятельное блюдо может использоваться в качестве полезного напитка.

В пищу также принято использовать семена водяного кресс-салата, при необходимости, они могут заменить зерна горчицы во многих блюдах. В качестве ароматической приправы жеруху применяют в сочетании с розмарином и мятой, эта смесь получается в меру острой, но очень ароматной, ее добавляют во многие блюда для того, чтобы придать им пикантности.

Растение легко усваивается организмом человека. Жеруха считается диетическим продуктом. Этому способствует низкая калорийность травы (всего 32 килокалории на 100 граммов) и полезные свойства растения. Водяной кресс-салат кладут в бутерброды, чтобы придать им острый горчичный привкус. Жеруха хорошо сочетается с ветчиной, сыром и даже с рыбой. Иногда траву добавляют в мясные и овощные супы.

По старинным преданиям, употребление жерухи развивает экстрасенсорные способности.

Жеруху аптечную используют в качестве корма для коров, коз, кур.

Польза жерухи лекарственной и лечение

Польза травы проявляется при различных заболеваниях. Сбалансированный состав позволяет использовать жеруху аптечную при кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственной жерухой лечили тяжелую форму бронхита, при которой у больного идет выделение мокрот с гноем.

Отвар жерухи применяется при малокровии, сахарном диабете, онкологии. Для приготовления отвара достаточно будет 20 граммов растения, которое заливают кипятком, а затем процеживают. Отвар также эффективен при мочекаменной болезни. Пьют отвар несколько раз в день до приема пищи.

Для лечения гастрита, колита, пародонтоза принимают разбавленный пополам с водой сок свежего растения. Лекарство принимают три раза в день.

Концентрированный сок жерухи принимают по чайной ложке один раз в день для лечения желтухи, камнях в почках и желчном пузыре. Данное лечебное средство относится к легким слабительным.

Сок показан также при острых и хронических воспалениях почек.

Для лечения ожогов и другого наружного применения готовят мазь на основе жерухи и сливочного масла.

Для того, чтобы получить мазь, необходимо тщательно растереть 3 столовых ложки сока растения и 50 граммов сливочного масла. Составляющие должны хорошо перемешаться.

Чтобы получить однородную массу масло можно немного растопить. Мазь на основе сока жерухи используют при бородавках, жировиках, ожогах.

Вред жерухи лекарственной и противопоказания

Вред организму жеруха может нанести при бесконтрольном употреблении и существенном увеличении дозировок. Как и любая лекарственная трава, жеруха может провоцировать побочные эффекты, к которым относится раздражение слизистых оболочек желудка и почек. Перед применением травы, особенно ее сока, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://xcook.info/product/geryxa-lekarstvennaja.html

Секреты выращивания водяного кресса, или жерухи лекарственной

Водяной кресс – это одна из самых популярных разновидностей салата. Встречается в разных местах Евразии. Водяной кресс, или жеруха лекарственная, чаще всего используется как пряность или ингредиент для приготовления салата. Водяной кресс имеет некоторые особенности, о которых стоит знать.

Растение является многолетним и произрастает достаточно быстро. В качестве идеальных условий подходит влажная или водяная среда. Культура устойчива даже к очень низким температурам и тенистым местам.

Отличительной чертой является то, что растет и в достаточно сухих условиях, но при этом листва развивается крайне плохо или отсутствует полностью. В таких обстоятельствах вверх тянутся только стебли и появляются со временем цветы.

К тому же растение теряет большую часть полезных качеств.

Описание растения

Водяной кресс – это многолетняя культура. Максимальная высота, которой достигает растение во время роста, около 90 сантиметров. Стебель полый и бороздчатый, укореняется у основания. Листья окрашены в зеленый цвет, имеет простую форму без прилистников.

В верхней части листва большего размера, округлой или овальной формы. Прицветники отсутствуют. На растении цветки располагаются обоеполые, достаточно мелкие, имеют белый окрас. Размещаются в коротких кистях. Цвести растение начинает в мае, и продолжается этот период до самого августа.

После отцветания образуется стручок с двумя створками.

В природе чаще всего встречается:

  • у водоемов;
  • на берегу рек или озер.

Важно, чтобы вода была не застойной и достаточно чистой, но в некоторых случаях его находят и на болотах.

Химический состав растения

Химический состав растения на сегодняшний день изучен полностью. Обладает огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Наземная часть растения богата на флавоноиды и антоцианы.

В корневой системе большое содержание глюкозинолаты. В семенах были обнаружены жирные кислоты и жирное масло до 24 %.

Именно благодаря такому химическому составу пользуется спросом среди сторонников народной медицины и тех, кто следит за рационом своего питания.

Историческая справка

Водяной кресс известен человечеству еще с эпохи средневековья. Сегодня во многих странах растение используется как огородная зелень, к ним относится Канада, США, Франция, Германия. В 17 веке для жерухи лекарственной создавались искусственные водоемы для его выращивания. В Англии культурой пользовались немного позже, с начала 19 века, а после и в других странах.

В древние времена растение применялось при лечении лихорадки и цинги. В древнеримской цивилизации считалось, что кресс поможет людям, лишившимся рассудка.

В Китае народные целители использовали кресс как основной ингредиент для приготовления средства, которое оказывало слабительный эффект и снижало артериальное давлении.

По мнению многих народных лекарей, водяной кресс придает здоровья и силы, а постоянное употребление дает возможность сохранить молодость.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание растение осуществляется на подобие риса, только нужно, чтобы была проточная вода. Подготовительные работы относительно почвы заключаются лишь в планировании поверхности.

Если есть необходимость, нужно также будет осуществить насыпку водораздельных гребней. Когда нет возможности посадить растение посредством семян, используют вегетативный метод, который предполагает высаживание молодых саженцев в подготовленном месте.

Выращивание в больших масштабах достаточно сложная процедура и подразумевает несколько этапов.

Для начала в первые 4 дня растения держат в проточной воде. После этого воду удаляют где-то на 3 дня, но при этом следят, чтобы сама почва была достаточно переувлажненной. Никаким образом нельзя допускать пересыхание земли. Далее чередуют нахождение растения в проточной воде и просто в увлажненной почве в среднем через каждые 4-5 дней.

Если участков с проточной водой нет, выращивать растение можно в низине, недалеко от водоемов. Главным условием является регулярный полив. Для того чтобы вырастить культуру, соблюдают некоторые рекомендации:

    1. Нужно подготовить траншею шириной около 60 см и глубинной 30 см.
      На дно траншеи укладываются органические удобрения. Используют перепревший навоз, садовый компост или торф.
      Сверху удобрения очень важно сделать слой грунта не меньше 15 сантиметров. Именно в него будут высаживаться молодые растения.

Важным условием, которое нужно будет соблюдать в обязательном порядке, – это обильный полив. Углубленная грядка позволит собирать и удерживать влагу возле растения даже при обычных осадках. При отсутствии дождей полив делают более обильным. Почва растения должна быть постоянно достаточно увлажненной. В противном случае трудно получить ожидаемый результат.

Выращивание в закрытом грунте

Технология возделывания водяного кресса в проточной воде имеет свои недостатки. К основным относят тот факт, что все минеральные удобрения вымываются проточной водой через 12 часов после внесения. Именно в связи с этим во Франции и Англии была разработана новая технология взращивания водяных растений и водяного кресса в том числе.

Гидропонная культура выращивания, которая предполагает использование очень малого количества воды. Ее применяют в защищенном грунте посредством установки теплицы или даже в комнатных условиях.

Если выращивание проводить в защищенном грунте с использованием данной техники, возможно собирать урожай растения 6–8 раз в течении года.

При этом укос приносит около 2,5 килограмм с одного квадратного метра.

Также гидропонную установку сооружают в домашних условиях. Для этой цели используют самый простой таз прямоугольной формы. Дальше его заполняют мхом на одну третью часть. Такую почву периодически удобряют.

Хорошо для этой цели подойдет раствор» Идеала» или другого подобного удобрительного состава. Посадка растения проводится непосредственно в мох, при этом культуры целесообразно располагать достаточно плотно друг к другу. При правильном уходе через очень короткое время в тазе можно будет уже наблюдать целую лужайку.

Размножение водяного кресса

Процесс размножение у данного растения осуществляется в большей степени посредством использования черешков. Для этого потребуются черешки около 15 сантиметров.

Та часть поверхности растения, которая лишена волосистого покрова, при постоянном контакте с водой образует корневую систему. Для этого можно нарезать просто черенков и поставить их в подготовленный стакан с водой.

При нахождении в воде первые корешки появляться уже спустя 7-8 дней.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Несмотря на сложность выращивания растения в больших масштабах, каждая хозяйка сможет осилить эту процедуру в домашних условиях. Кресс-салат лучше располагать при освещенном рассеянном свете. После первых всходов собирать урожай можно уже через 15–20 дней. Поэтому высаживая растения с таким интервалом можно получать полезное растение постоянно без перерывов.

Выбор емкости и грунта

Источник: https://o-flora.com/vodyanoy-kress-posadka-i-uhod/

Источник: http://urozhajnik.ru/vodyanoj-kress-chto-eto-takoe.html

Водяной кресс — выращивание на подоконнике

Водяной кресс — что это такое

Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто.

А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени.

Да и в большинстве своем она, как и прочие растения, также светолюбива, а вот с лишним световым пространством у нас как раз постоянные проблемы, точнее, проблема одна – этого самого пространства попросту не хватает.

Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально “со скоростью света”. Достигает он высоты 30-90 см и прекрасно подходит для салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и другим блюдам – используют листья, стебли и верхушки молодых побегов.

Вкус у них острый, горчичный. Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс – культура перспективная и является многолетним, быстроразвивающимся растением семейства капустных.

Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

В культуру водяной кресс был введен в XIX веке, вначале в Англии, а затем и в других странах.

В пищу употребляют сырые листья и верхушки молодых побегов, которые имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит и содержат много витаминов.

По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке. Растение содержит также эфирное масло (0,42 мг), йод, богато минеральными веществами, в особенности фосфором.

Чем полезен водяной кресс?

Водяной кресс встречается во многих странах Европы и Азии, а также растет в Америке, куда его привезли европейские переселенцы. Дикий кресс используют как овощную культуру с древних времен. И не столько благодаря его приятному вкусу, сколько из-за его пользы. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период.

В Древнем Риме считали, что зелень водяного кресса, употребляемая вместе с уксусом, успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его используют для снижения кровяного давления и как слабительное.

Ирландцы особенно сильно верят в пользу кресса для здоровья, приводя в пример то, что по легендам многие их проповедники питались крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье.

 Известен водяной кресс и как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровеочистительное средство. Растение полезно при ожирении и диабете.

По содержанию витамина С этот вид салата превосходит в 2-5 раз листья зеленого лука. Особая его ценность – содержание значительного количества йода, недостаток которого вызывает заболевание щитовидной железы. Кроме витамина С (до 150 мг%), водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь.

 Сок водяного кресса исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса, вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор).

Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдерейным.

Смесь морковного сока с соком шпината и небольшим количеством водяного кресса и сока листьев репы содержит вещества, необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения ее кислородом.

При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием.

 Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое или геморроидальную шишку и многие виды опухолей.

Ежедневное питье одного литра этой смеси, при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара, приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться дольше.

Сок водяного кресса – ценное дополнение к сокам моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание там фосфора и хлора.

Выращивание водяного кресса

В открытом грунте. Теоретически водяной кресс возделывают так же, как рис, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней.

Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале в течение 4 дней их держат с некоторыми зеленными культурами в проточной воде, затем на 3 дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной.

Только после этого через каждые 4-5 дней растения оставляют на 1-2 суток без проточной воды, которую также удаляют на ночь. В общем, для нас, не умеющих выращивать рис, это довольно сложная технология.

Водяной кресс можно возделывать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах. В частности, есть такие рекомендации: для выращивания водяного кресса выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см.

На ее дно уложить толщиной 15 см слой органических удобрений: перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпать слой земли толщиной 7-10 см, в который и высадить давшие корни черенки.

А затем регулярно и очень обильно поливать.

В закрытом грунте. Недостатком технологии возделывания водяного кресса в проточной воде является то, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд уже в течение 12 часов.

Поэтому во Франции и Англии уже давно разработали новую агротехнику водяного кресса, требующую мало воды, – гидропонную культуру. Ее внедрение возможно и в условиях защищенного грунта – как в промышленных теплицах, так и просто в комнатных условиях.

При выращивании в защищенном грунте на гидропонике в промышленных теплицах, например, получают 6-8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

Соорудить в домашних условиях гидропонную конструкцию совсем несложно – достаточно взять широкую емкость (прекрасно подойдет обычный полиэтиленовый таз, лучше прямоугольной формы) и заполнить его на две трети мхом.

Мох периодически увлажняют готовым питательным раствором на основе, например, Идеала или другого подобного удобрения.

Посадку растений проводят прямо в мох как можно плотнее – и вскоре у вас будет настоящая лужайка с вкусным и полезным крессом.

Кулинарные рецепты из водяного кресса

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля.

В Китае, где название этого растения означает “западный водяной овощ”, из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса.

Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Суп-пюре с картофелем и крессом

Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем.

Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне.

Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.

Зеленый соус с крессом

Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.

Салат с крессом и апельсином

Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку.

Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст.

ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.

Огуречный суп с крессом

Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.

Суп из кресса

Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты.

Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса.

Подавать суп, украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек

В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом

Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.

Форель, фаршированная крессом

Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 1800С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.

Светлана Шляхтина

25326

  зелень   рецепты   салат   урожай на подоконнике

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/home/vodyanoj-kress-na-podokonnike.html

Секреты выращивания водяного кресса, или жерухи лекарственной

Водяной кресс — что это такое

Водяной кресс – это одна из самых популярных разновидностей салата. Встречается в разных местах Евразии. Водяной кресс, или жеруха лекарственная, чаще всего используется как пряность или ингредиент для приготовления салата. Водяной кресс имеет некоторые особенности, о которых стоит знать.

Растение является многолетним и произрастает достаточно быстро. В качестве идеальных условий подходит влажная или водяная среда. Культура устойчива даже к очень низким температурам и тенистым местам.

Отличительной чертой является то, что растет и в достаточно сухих условиях, но при этом листва развивается крайне плохо или отсутствует полностью. В таких обстоятельствах вверх тянутся только стебли и появляются со временем цветы.

К тому же растение теряет большую часть полезных качеств.

Обработка растения

Обрабатывать растения какими-либо химическими растворами нельзя. Это обусловлено очень коротким сроком роста, и за такой промежуток времени некоторые химические составы смогут не успеть разложится или вывестись с растения. Это в последствии нанесет вред организму.

Как сеять семена

Высаживать семена не нужно по специальной схеме, это выполняют хаотично. В среднем на 1 квадратный метр почвы используют не больше 1 грамма семян. Глубина посадки в среднем не должна превышать 5 мм.

Температурный режим

Для формирования крепкой корневой системы соблюдают температурный режим. После появления молодых всходов в помещении поддерживают температуру +6…+8 градусов тепла. Такой режим соблюдают до появления первого листика. После этого повышают температуру до более комфортной в пределах 10–15 градусов.

Превышать температуру не стоит, поскольку культура начнет попросту вытягиваться вверх и стебли станут очень тонкими. Это приведет к тому, что растение попросту будет сгибаться или ложиться на землю. Если соблюдать подобные правила, можно с одного квадратного метра собрать около 600 грамм растения.

Выращивание кресс-салата на инертном субстрате

Для выращивания растения также применяют органический субстрат – это измельчение органические отходы. Перед тем как посадить семена, почву желательно обдать кипятком: позволит предотвратить образование плесени.

Полезно соблюдать режим вноса удобрения. После того как сформировался первый лист, вносят первую часть подкормки. Лучше остановиться на таком методе внесения, как подлив под корень. Для приготовления раствора используют два литра воды и 5 грамм карбамида. Через неделю проводят комплексную подкормку. В ее состав должно войти:

  • 10 литров воды;
  • 10 грамм калийной соли;
  • 20 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм сульфата аммония.

Этой смесью годится пользоваться после того, как растение было срезано, чтобы подержать отрастающую культуру.

Советы опытных садоводов

Для того чтобы вырастить растение и получить хороший результат, стоит соблюдать некоторые рекомендации от опытных садоводов. Помогут справиться с некоторыми трудностями, которые возникают в процессе работы.

    1. Если квартира небольшая и места недостаточно, стоит использовать этажерки. Полочки на ней должны располагается на расстоянии друг от друга 20 сантиметров.
      Для того чтобы в почве постоянно поддерживалась постоянная влажность, нужно сделать небольшую имитацию парника. Для этой цели пригодится металлический каркас и полиэтиленовая пленка.
      Для посева понадобится емкость прозрачная: пластиковая упаковка из-под пищевых продуктов.
      На дно подготовленной тары укладывают слой ваты и предварительно проделывают отверстия, чтобы лишняя влага не застаивалась.

Использование кресс-салата в кулинарии

В кулинарном промысле данное растение используется для приготовление разнообразных салатов. Его добавление в блюдо делает его более оригинальным по вкусу и полезным. Культура имеет немного горьковатый вкус, иногда путают с хреном. В народе порой называют это растение хренница, или перечник.

Пользуется огромной популярностью особенно в приготовлении блюд европейского направления. Очень часто салат добавляется даже во время приготовления бутербродов. Отлично сочетается данный вид растения с мясом и рыбой. С его помощью придают любому блюду определенной пикантности.

Вырастить кресс-салат, или жеруху лекарственную, в домашних условиях сможет каждый. Важно ознакомится с некоторыми рекомендациями. Выращивают в открытом грунте или на подоконнике в специальном субстрате. Популярность растения обусловлена огромным количеством полезных питательных веществ и микроэлементов, а также очень интересным и необычным вкусом, который позволит приправить любое блюдо.

При правильном уходе урожай впору собирать на протяжении всего года. Это позволит готовить очень интересные блюда и следить за своим здоровьем, добавляя в блюда очень полезные растительные элементы. Кроме того, растение имеет очень интересный внешний вид, что позволит украсить кухонный подоконник.

Источник: https://o-flora.com/vodyanoy-kress-posadka-i-uhod/

Жеруха лекарственная – лечебные свойства и противопоказания

Водяной кресс — что это такое

Жеруха лекарственная – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Капустных. Жеруха имеет полый стебель, который стелется по земле, а также крепкий и длинный корень.

Листья растения расположены друг напротив друга, цветочки очень мелкие, белого цвета (см. фото). Встречается растение возле водоемов, так как очень влаголюбиво. Распространена трава на Кавказе, в Европе, в Средней Азии, в Крыму.

Трава любит проточную чистую воду, но также встречается и на болотах.

Жеруха – известное лекарственное средство. Аптечным названием растения является Nasturtii herba, а популярным народным – «водяной кресс-салат». Трава сохраняет свои полезные свойства только в свежем виде.

Это одно из немногих растений, которые не заготавливают впрок. Собирать жеруху лучше в период цветения, но при необходимости ее можно рвать круглый год.

Для тех, кому недоступно свежее растение, фармакологическая промышленность предлагает консервированный сок травы.

9ogorod
Добавить комментарий