Все о диком меде

Содержание
  1. Дикий бортевой мед
  2. Бортничество
  3. Сбор дикого меда
  4. Вкус и цвет дикого мёда
  5. Состав дикого меда
  6. Полезные свойства
  7. Противопоказания
  8. Условия хранения
  9. Что лечат диким медом?
  10. Башкирский бортевой мёд
  11. Алтайский бортевой мёд
  12. Чем дикий мед отличается от обычного
  13. — Почему бортевой мед дороже обычного?
  14. — Отличаются ли чем-то внешне дикие пчелы от домашних?
  15. — Есть мнение, что дикие пчелы никогда не болеют и они более выносливы, это правда?
  16. — Где в Алтайском крае среда обитания диких пчел?
  17. — Как происходит процесс медосбора: происходит ли это вручную или нужно специальное оборудование?
  18. — Насколько опасны укусы диких пчел?
  19. — Как отличить обычный мед от меда диких пчел?
  20. — В меде диких пчел содержится перга, можете рассказать о ее полезных свойствах?
  21. — Сколько в среднем стоит сегодня мед диких пчел у нас в крае?
  22. — Все же для вас это бизнес или хобби?
  23. Все о мёде
  24. Мед цветочный
  25. Мед падевый
  26. Мед смешанный
  27. Дикий (бортевой)
  28. О чем говорят документы
  29. Как хранить:
  30. Как использовать:

Дикий бортевой мед

Все о диком меде
Бортничество
Как собирают дикий мед
Вкус и цвет
Состав
Полезные свойства
Противопоказания
Как хранить
От чего помогает дикий мед
Башкирский дикий мед
Алтайский бортьевый мед

С древнейших времен сбор дикого меда на Руси являлся одним из слолпов ее экономики. Во-первых, этот природный продукт охотно покупали за рубежом.

Во-вторых, его удивительные потребительские качества позволяли использовать мед не только для лечения болезней, но и для изготовления самых разнообразных напитков (от обычных до алкогольных).

Наконец, в-третьих, бортничество помогало выжить даже беднейшим слоям населения – ведь содержание в меде всех необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот полностью покрывало их недостаток в скудной крестьянской пище.

Бортничество

Чем же является (и продолжает считаться и поныне) знаменитое бортничество? Это – древнейший способ добычи дикого меда из «бортей», или выдолбленных в дереве выемках, имитирующих естественные дупла.

В такое «дупло» пчелы поселялись обязательно – поскольку создание бортей в молодых и живых деревьях давало им преимущество перед естественными выемками, созданными самой природой в старых и умирающих деревьях.

Кроме того, опытные бортники знали, как привлечь пчелиную семью дополнительными способами.

Так, в борть клали кусочки сот, натирали их изнутри пахучими травами, а также обустраивали эти «дома» поближе к опушкам леса – чтобы медоносные поля и луга оказывались совсем рядом.

Средняя высота расположения искусственного «дупла» обычно была не меньше 6-8 метров, а само дерево подбиралось мощное, от 2-3 метров в обхвате у земли и до 1 метра в обхвате в месте организации борти. Такой выбор надежно защищал пчел от наземных животных, а потому и мед, создаваемый насекомыми, оказывался гуще и слаще.

Сбор дикого меда

  1. В настоящее время наиболее известными регионами, где по-прежнему распространено бортничество, являются, прежде всего, лесистые территории Башкирии, предгорья Урала и Карпат, а за рубежом – лесные массивы Канады, Индии и Филиппин.

    Дикие пчелы совсем не похожи на своих «пасечных» сородичей. За жизнь и сохранение меда им приходится бороться постоянно, и потому они выносливее, трудолюбивее и агрессивнее. Наглядный пример того, на что способен рой этих разозленных летающих насекомых, красочно описал Редьярд Киплинг в своей книге о Маугли. И потому бортничество продолжает оставаться довольно опасным занятием.

    К сожалению, медоносные соты из борти, как из улья на пасеке, не извлечешь. И потому после сбора дикого меда рой остается ни с чем, а маленьким труженицам приходиться начинать все с начала.

  2. Сегодня большинство медоносных пчел живет не в естественных дуплах, а в искусственных. Правда, и пчелы эти уже не совсем дикие – а улетевшие с пасек в поисках мест хорошего медосбора и облюбовавшие себе новый уютный «дом». На новом месте семья быстро осваивается, и уже в конце весны – начале лета начинает сбор меда и с полевых трав, и с лесных растений-медоносов.

    Для большого роя необходима приличная территория, и потому борти обустраиваются не ближе, чем в нескольких километрах друг от друга. В связи с этим, собрать достаточно меда бортнику не так просто – пешком или на лошади ему приходится объезжать территорию во многие десятки квадратных километров. Но такой мед «платинового» класса того стоит, и во всем мире ценится очень высоко.

  3. Если выход с одного хорошего улья – около 50 кг, то с борти сбор обычно ограничивается 3-5 кг (реже – до 10-12 кг). Больше получить просто не удастся, но недостаток количества компенсируется качеством.

    Чем же так хорош дикий мед? Прежде всего – количеством видов медоносных растений, которые послужили для него источником пыльцы.

    Таковых в одном и том же бортевом меде может набраться до сотни – прежде всего терновника, акации, шиповника, мяты, иван-чая, дягиля, боярышника, фацелии, чабреца и других.

    Лесные пчелы менее прихотливы к погоде – и гораздо чаще, чем пасечные, трудятся над сбором пыльцы даже в дождливые и холодные дни. И все же, из-за вырубки лесов, ареал их распространения становится все меньше. И потому настоящий дикий мед – уникальный своим ароматом, цветом, густотой и вкусом – продукт элитный.

Вкус и цвет дикого мёда

На вкус дикий мед может сильно отличаться в зависимости от региона, но определенные особенности у него есть. К таковым относятся:

  • темный, насыщенный коричневый цвет продукта;
  • тонкий, пряный аромат с восковыми нотками;
  • очень приятный и необычный, сладковато-терпкий вкус (сахаристость превышает 91%, в том числе 90,6% приходится на редуцирующие сахара и фруктозу, и 0,7% – на сахарозу);
  • высокая вязкость (дикий мед собирается не раньше августа, поэтому влаги в нем очень мало, не более 15,5 – 16%);
  • концентрированность по дистазному числу Готье максимальна, и приближается к 50 единицам).

Натуральность такого меда легко проверить – при взбалтывании в нем не образуются пузырьки, а стекает он тонкой, но непрерывной, медленной струйкой.

Состав дикого меда

В диком меде больше, в сравнении с пасечным, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Особенно богат он:

  • витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, К и Е;
  • микроэлементами йодом, цинком, медью, железом, кальцием, фтором и марганцем.

При этом усваивается этот комплекс почти на 100%, в то время как у лучших искусственных препаратов схожего состава усвояемость в 20-30 раз меньше.

Наконец, бортевой мед представляет собой смесь всех естественных продуктов пчеловодства – помимо, собственно, меда, включая в себя значительный процент:

  • перги;
  • пчелиного молочка;
  • забруса;
  • воска;
  • трутневого расплода;
  • пыльцы;
  • пчелиного яда.

Особо ценится дикий мед, собираемый с редких и ценных горных растений – например, таежного сибирского можжевельника или некоторых карпатских трав.

Полезные свойства

Дикий, природный мед специалисты относят к классу так называемых «платиновых» сортов – из-за его необычного состава. Поскольку в бортях нет разделения сот на перговые и медовые, мед, извлекаемый из них, богат прополисом, воском, пыльцой, и даже расплодом самих насекомых. В результате в нем содержатся все 20 незаменимых аминокислот, а также легко усваиваемые белки.

По тем же причинам нет двух абсолютно одинаковых по составу консистенций меда, если они были получены из разных бортей – иначе говоря, каждая партия его уникальна.

Дикий, и особенно горный мед, славится:

  • богатейшим набором антиоксидантов;
  • противоопухолевыми, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • умеренным желчегонным и мочегонным эффектом;
  • успокоительными качествами.

Мед – единственный на планете натуральный продукт, вообще не подверженный порче. Причина этого – в наличии в его составе веществ, убивающих все виды микробов. Несмотря на высокую терпкость, он не раздражает пищеварительную систему и широко используется в народной медицине.

Бортевой мед благотворно влияет на обмен веществ (чему способствует примесь в нем маточного молочка) и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют употреблять по утрам чайную ложку меда, растворенную в стакане чуть теплой воды.

: в пищевой промышленности дикий мед не используется – в первую очередь из-за его высокой стоимости.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющий букет полезных и даже лечебных свойств, противопоказания к употреблению бортевого меда все же существуют. Таковыми являются:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • возраст ребенка до 2-х лет.

С осторожностью, и только после консультации с врачом, продукт допускается к употреблению:

  • беременными женщинами и кормящими мамочками;
  • при сахарном диабете.

Условия хранения

Дикий мед практически не впитывает влагу из окружающей среды и никогда не портится. Но оптимальные условия для его хранения существуют:

  • посуда – предпочтительно стеклянная (металл и тем более пластик не рекомендуется);
  • место хранения – погреб, кладовая или иное сухое, прохладное и темное место с температурой от +6° до +8° (но не более +35° и не менее –30°).

В противном случае некоторые полезные свойства меда будут теряться.

Что лечат диким медом?

Спектр заболеваний, при которых помогает прием дикого меда, более чем впечатляет. В числе самых известных следует назвать:

  • ревматизм, остеохондроз, остеопороз, артрит и прочие болезни суставов;
  • цистит и прочие заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания ЖКТ, в т.ч. гастриты и язвы при пониженной кислотности;
  • сердечные заболевания;
  • риниты, бронхиты и прочие ОРЗ;
  • головные боли различной этиологии, в т.ч. мигрени;
  • атеросклероз и анемия.

Рекомендуется бортевой мед и в профилактических целях (широко известен тот факт, что люди, регулярно употребляющие хотя бы по 10-15 грамм в сутки этого продукта, болеют в 3-5 раз реже, чем те, в чей рацион дикий мед не входит).

Башкирский бортевой мёд

В России наиболее известен и популярен дикий мед пчелиного заповедника «Шулган-Таш» (в настоящий момент – единственный в мире, где официально практикуется массовый бортевой промысел). Бурзянская порода пчел, занесенная в Красную Книгу и собирающая нектар на этой уникальной территории – обладательница многочисленных международных наград на протяжении вот уже более полувека.

Мед, полученный из бортей заповедника – всегда желанный гость на специализированных выставках десятков стран мира. И он же входит в обязательный рацион российских космонавтов в период нахождения их на орбите, а также завтраки школьников в Японии (в стране Восходящего Солнца считают, что это активизирует умственную деятельность подростков).

Мед Башкирии не совсем традиционен для дикого меда – его цвет не коричневый (как у карпатских разновидностей), а, скорее, золотисто-желтый. В нем чуть больше влаги (до 19%) и меньше сахаров (около 82%), зато очень высока доля биологически активных веществ и уникальных микроэлементов.

Алтайский бортевой мёд

Не менее популярным является алтайский дикий мед, отличающийся необычным вкусовыми качествами (послевкусие медовой хлебины), а также густым восковым запахом с оттенком дымка. Гурманы наверняка оценят легкую кислинку и липовый аромат.

Настоящий алтайский дикий мед добывается в заповедных лесах Шульган-Таш. Для этого сборщики сооружают бортей в стволе растущей сосны обязательно с южной стороны. Обязательным условием для получения качественного продукта является наличие в ближайшей окрестности открытого источника чистой воды и цветущей липы.

Одна пчелиная семья, включающая около ста тысяч особей, способна вознаградить старания сборщиков 10-15 килограммами ароматного дикого меда.

Влажность дикого меда Алтая – всего 15,7%, сахаристость – свыше 90%, и очень велико содержание редких микроэлементов – прежде всего, селена.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/dikiy-bortevoy-med/

Чем дикий мед отличается от обычного

Все о диком меде

На Алтае добывают дикий мёд.

Из архива Сергея Татаринцева.

— Отец мой родом из Чарышского района. У них в хозяйстве всегда были несколько ульев и свой мед. Отец уже давно живет в Барнауле. В городе держать пчел невозможно, а настоящего качественного меда хочется.

Мы решили делать ловушки-борти и ставить их в местах возможной миграции «сбежавших» роёв. Постепенно мы научились определять такие места и ловить эти рои.

Точнее, не ловить, а предлагать в удобном для них месте подходящее жилище.

— Почему бортевой мед дороже обычного?

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра, выдолбленная изнутри, длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий («входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют.

Для сбора меда бортник лезет на дерево и там, открыв крышку, выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически.

Ну и опасно, как и любая работа на высоте, при этом пчелы считают, что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

— Отличаются ли чем-то внешне дикие пчелы от домашних?

— Принципиального отличия не существует. На самом деле, все пчелы абсолютно дикие: никто не может пойти и погладить пчелу как, например, собаку или кошку. Просто сложилось мнение, что есть «домашние» и «дикие».

Любая пчелосемь при неблагоприятных условиях покидает улей и улетает искать другое место.

И если в этом месте будет дерево с дуплом или борть, семья поселится в нём и будет жить в абсолютно диких условиях, как и много тысяч лет назад.

В регионах, где много лесов и климатические условия мягче, чем в Сибири (самый яркий пример — Башкирия), эти пчелы размножаются и живут без вмешательства человека. Хотя внешне и домашние, и дикие пчелы немного отличаются друг от друга, например, как собаки разных пород. Это связанно с медоносами, растущими в данной местности.

— Есть мнение, что дикие пчелы никогда не болеют и они более выносливы, это правда?

— Конструкция борти скопирована с дупла, в котором самой природой предусмотрены некоторые «фишки», не позволяющие выживать многим паразитам.

То есть сама конструкция помогает пчелам эффективно бороться с вредителями, в отличие от ульев, которые создал человек, чтобы ему было удобно использовать пчел для получения меда. Да, «дикие» болеют меньше, а некоторые виды паразитов им вообще неведомы.

И расстояния между бортями или дуплами очень большие по сравнению с расстояниями между ульями на пасеке, что тоже препятствует переносу болезней от семьи к семье.

— Где в Алтайском крае среда обитания диких пчел?

— Таких ареалов обитания, как в Башкирии, у нас нет. Но во всех районах, где занимаются пчеловодством, обязательно есть «сбежавшие» рои, которые нашли подходящее пристанище. Такие пчелы уже будут дикими.

— Как происходит процесс медосбора: происходит ли это вручную или нужно специальное оборудование?

— Вручную. Нужны лестницы, веревки, блоки, специнвентарь и т.д. Есть способ классический — выгребание деревянной лопаткой. Часто соты ломаются, и получается такая каша из воска, меда, перги.

Но у нас специальная конструкция бортей, и мы вырезаем соты, практически не повредив их. Затем из них выкачивают мед почти так же, как из пасечных сот при помощи медогонки.

И этот мед по внешнему виду ничем не отличается от обычного жидкого меда. Но это только внешне.

— Насколько опасны укусы диких пчел?

— Абсолютно так же, как и укусы домашних. проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса, если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.

Я не принимал лекарства, но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие, повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах. Наиболее болезненные и отечные укусы лица, особенно, губы, но.

К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий, если нет аллергии на яд. Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда.

На многих людей пчелиный яд действует благотворно, тонизирует и обезболивает, в основном, суставные боли.

— Как отличить обычный мед от меда диких пчел?

— На вид — никак. Надо пробовать. Бортевой мед обладает более широкой гаммой вкусовых особенностей. Он более терпкий.

— В меде диких пчел содержится перга, можете рассказать о ее полезных свойствах?

— Перга содержится в меде любых пчел, но в бортевом её намного больше. Перга — это просто кладезь витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых для организма. Имеет кисловато-острый вкус и желто-коричнево-оранжевый цвет.

По консистенции напоминает пасту из цветочной пыльцы и меда. Пергу пчелы используют при выкармливании «детки» (расплода). Также соты содержат забрус (еще употребляют термин «печатка»). Это верхний слой, которым запечатаны соты с медом.

Не стоит путать забрус с воском. Забрус содержит прополис, противомикробные, антибактериальные вещества, препятствующие проникновению в мед всего ненужного.

Поэтому забрус с успехом применяется в лечении заболеваний полости рта, десен, горла и т.д. Забрус можно просто жевать как жевательную резинку. Это даже вкусно.

В летописях Великого Новгорода есть упоминания о том, что, торгуя со скандинавами, забрус меняли на серебро чистым весом.

— Сколько в среднем стоит сегодня мед диких пчел у нас в крае?

— Мне неизвестны продавцы бортевого меда в Алтайском крае, которые занимались бы этим как профессией.

У нас много классических пчеловодов, много хорошего меда, но, к сожалению, еще больше некачественного, поэтому цена не такая уж высокая на этот продукт. Я узнавал цены в Башкирии и в Красноярском крае.

Цена 2500−3500 рублей за килограмм. У нас на Алтае это огромные деньги! По такой цене его никто не купит.

— Все же для вас это бизнес или хобби?

— Хобби, конечно. Как для других рыбалка или охота. Повторюсь, такой бизнес на Алтае нерентабелен.

Анна Колпакова

Источник: https://altapress.ru/zhizn/story/chem-dikiy-med-otlichaetsya-ot-obichnogo-227937

Все о мёде

Все о диком меде

Мы привыкли воспринимать мед как продукт пчеловодства, но он может быть получен и искусственным путем — из свекловичного сахара, кукурузы, соков дыни, арбуза, винограда. Для большего сходства с натуральным его дополнительно ароматизируют и подкрашивают, используя натуральные красители (отвары трав) или же искусственные препараты.

Такой продукт лишен полезных свойств, характерных для натурального меда, его, как правило, используют в кондитерских изделиях. Поэтому о нем мы дальше не будем писать.

Мед цветочный

Натуральный мед вырабатывается пчёлами главным образом из нектара цветков. Если он собран с растений одного вида, то это — так называемый монофлорный мед. Например, липовый, гречишный, акациевый. Домики-ульи порой даже перевозят с места на место в поиске соответствующих растений-медоносов.

Но наиболее распространенным является мед полифлорный, в который входит нектар разных трав, кустарников или деревьев. Свое название он получает в зависимости от места или времени сбора. Например, полевое разнотравье, таежный, горный, алтайский, степной, луговой, майский. Таких медов может быть великое множество, с различными букетами ароматов и вкуса.

Мед падевый

При малом количестве нектара или его отсутствии пчелы собирают сладкие выделения листьев и насекомых – так называемую падь, отсюда и название. Источники падевого меда делятся на растительные (листья, стебли растений) и животные (сок растений, переработанный тлёй, медведками, червецами).

Такой мед непригоден для питания пчел во время зимовки из-за высокого содержания минеральных веществ, однако он очень полезен для людей. Как правило это мед темного (иногда даже темно-зеленого) оттенка, плотный, густой, умеренно сладкий и часто с горьковатым привкусом. В чистом виде в России встречается довольно редко. Зато в Америке ценится выше, нежели цветочный.

Мед смешанный

В зависимости от соотношения пыльцовых зерен и падевых элементов мед относят к тому или иному виду – это определяется в специальных лабораториях. Чаще всего встречается смешанный мед — цветочный с вкраплением пади.

Дикий (бортевой)

В настоящее время, очень много пишут о меде, который собирают дикие пчелы, живущие в дуплах (бортях). Особая ценность бортевого мёда заключается в его зрелости. Чаще всего отбор ведется только раз в сезон, а не по несколько раз за лето, как это делается на большинстве пасек.

Дикий мёд – очень густой, имеет приятный темно-коричневый цвет. В нашей стране дикий мед добывают только в Башкирии, там же находится и природный заповедник «Шульган-Таш», где занимаются сохранением генофонда уникальной бурзянской популяции пчел и проводят познавательные «медовые туры».

Из-за вырубки лесов дикие медоносные пчелы находятся под угрозой вымирания и занесены в Красную Книгу. Так что гнаться за покупкой дикого меда не стоит, лучше присмотреться к качественному меду с пасеки.

О чем говорят документы

Есть целый ряд признаков, по которым разные виды меда отличаются друг от друга. Помимо субъективных предпочтений – цвет, аромат, вкус, есть показатели, которые измеряются в лабораториях, строго нормированы и закреплены в ГОСТах.

Наличие у продавца сертификата соответствия придает уверенность в том, что продукт не фальсифицирован водой или сахарным сиропом, не забродит при хранении, отвечает заявленному растению-медоносу, месту и времени сбора.

Как хранить:

1. Мед лучше держать в темном месте при температуре не выше +20° С, тогда его полезные свойства лучше всего сохранятся. Главное, чтобы на мед не воздействовали прямые солнечные лучи. Можно держать мед и в холодильнике, но в этом нет особого смысла — он прекрасно хранится и при комнатной температуре.

2. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его место — подальше от продуктов, источающих сильный аромат. Подходящая посуда для хранения меда — стеклянная, никелированная, эмалированная или из пищевого пластика, но ни в коем случае не из железа или оцинкованного метала.

Как использовать:

1. При нагревании выше + 40°С меняется молекулярная структура меда, и теряются его полезные свойства. Поэтому не стоит добавлять мед в выпечку. Лучше использовать его для готового изделия — например, намазывать на свежеиспеченные булочки или коржи.

2. Хороший рецепт для зимы — лимонно-ибирный напиток с медом. В теплую воду натрите имбирь, выжмите пару долек лимона и добавьте ложечку меда. Процедите и пейте на здоровье, такой напиток — настоящее подспорье иммунитету.

3. Мед можно добавить в творог или кашу, только не в горячую, а чуть подостывшую.

4. Мед — хороший ингредиент для соусов. Вот несколько идей

  • мед + томатная паста + чеснок + растительное масло + соль, перец по вкусу
  • мед + оливковое масло + уксус + горчица (и немного подогреть)
  • мед + тертая клюква + перец

5. В баночки с медом можно добавить пряные травы: розмарин, мяту, мелиссу, укроп. Также подойдут орехи или даже фрукты. Имейте ввиду, что все добавки должны быть сухими или вялеными (с малым содержанием воды). В противном случае мед вытянет эту воду, станет слишком жидким и забродит. Например, свежую малину нельзя добавлять, а сушеную — можно.В

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b774c986cf6c700aa7e08d3/vse-o-mede-5ba08826cec0f400ac1e271b

9ogorod
Добавить комментарий