Выращивание картофеля

Выращивание картофеля с урожайностью 50 тонн с одного гектара

Выращивание картофеля

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом.

А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли.

То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте – 10-15шт.

Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности.

Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок.

Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы.

В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом).

Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм).

В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков.

Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост.

Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки.

Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см.

Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода.

Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см.

Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни.

Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости – это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль – в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-kartofelya

Выращивание картофеля по голландской технологии

Выращивание картофеля

Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования.

Полезные советы

Виной тому могут быть различные болезни картофеля, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста.

Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям.

Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.

Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости

Наиболее распространенные голландские сорта картофеля:

  • Эба. Отличающийся устойчивостью к вирусным заболеваниям среднепоздний сорт с клубнями желтого цвета.
  • Приор. Устойчивый к нематоде и поражению клубней ранний сорт. К вирусным болезням и фитофторозу относительно устойчив.
  • Мона Лиза. Урожайность с куста достигает двух килограмм клубней при добавлении азотных удобрений, кроме того, это самый устойчивый к болезням сорт.
  • Клеопатра. Сорт ранний, высокоурожайный, хорошо растет на песчаном и глинистом грунте, неустойчив к парше.
  • Астерикс. Сорт обеспечивает хороший урожай и долго хранится.
  • Ярла. Ранний сорт, способный давать высокий урожай на любых видах почвы, без дополнительного удобрения.
  • Фризия. Среднеспелый сорт с отличным иммунитетом к вирусам.

В чем особенность голландского метода выращивания картошки

Многим садоводам известна голландская методика выращивания клубники, позволяющая получать ягоды круглый год. Не меньшей эффективности можно добиться с помощью выращивания картофеля по голландской технологии, которая успешно применяется нашими картофелеводами в последние несколько лет, как в фермерских хозяйствах, так и на личных участках.

В чем суть голландского метода выращивания картофеля? В целом, это комплекс агротехнических приемов, выполняемых максимально качественно в точно назначенные сроки.

Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния.

В итоге с каждого растения удается получить до 2 кг крупных клубней, которые прекрасно хранятся в течение зимы.

Голландцы делают упор на аэрацию почвы – хорошо рыхлят ее, картошку высаживают в гребни, между рядами оставляют широкие расстояния

Если вы хотите добиться такого же успеха в выращивании картофеля, как голландцы, вам нужно тщательно соблюдать главные правила:

  • используется только сортовой картофель;
  • посадочный материал отбирается самый качественный, не ниже второй репродукции;
  • на одном месте картофель может высаживаться только раз в три года после озимых зерновых;
  • почва удобряется;
  • посадки картофеля обрабатываются химикатами и гербицидами для уничтожения инфекционных заболеваний и вредителей;
  • осенняя и весенняя обработка почвы проводится в точно выдержанные сроки по установленной технологии.

Даже в фермерских хозяйствах нашей страны, не говоря уж об огородах любителей, не всегда досконально выполняются эти правила, потому и столь же высокого урожая, как в Голландии, удается добиться не всем. Ради экономии места картофельные посадки сильно загущаются, на частных участках, как правило, нет возможности соблюдать севооборот, да и семенной материал зачастую используется низкого качества.

Попробуйте высадить картофель по голландской технологии

Тем не менее, попробуйте высадить картофель по голландской технологии – пусть рядков получится меньше при междурядьях в 70 см, зато вам удастся выкопать большее количество качественной, крупной картошки, чем обычно.

Пошаговая инструкция выращивания картофеля голландским методом

Прежде чем приступить к посадке, обязательно прорастите семенной материал: прогрейте в светлом помещении при температуре +18 градусов до появления ростков, затем понизьте температуру до +8 градусов и подождите, пока фиолетовые ростки не достигнут 2 см в длину.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину. В хорошо вспаханной земле сделайте гряды с севера на юг. Рекомендуемая глубина заделки картофеля – 6 см, от клубня до клубня должно быть 30 см. Между грядами проходы в 75 см, такое расстояние обеспечит лучшую освещенность растений солнцем, и земля после дождей будет быстрее просыхать.

При весенней вспашке внесите в почву азотное удобрение – мочевину

При посадке в каждую лунку сначала насыпайте по горсти древесной золы, а затем кладите резаный картофель ростком вверх. Если добавлять в лунки луковую шелуху, это отпугнет слизней и проволочников. Высаженный картофель засыпьте землей, сформировав гребни до 10 см для укрытия клубней.

Когда появятся всходы, можно провести первую междурядную обработку картофеля с целью уничтожения сорняков и улучшения условий для формирования клубней: хорошо разрыхленной землей с междурядий засыпьте с двух сторон ростки картошки, чтобы высота гребней увеличилась до 20 см.

про выращивание картофеля

Поливать гряды нужно, как минимум, трижды за летний сезон – перед цветением ботвы, при появлении цветков и спустя десять дней, как ботва отцветет. За несколько дней до цветения картофеля можно опрыскать его ядами против колорадских жуков.

Если вас не радует скромный урожай картошки на вашем участке, пробуйте новые технологии выращивания картофеля, и вам обязательно удастся добиться успеха. Многим картофелеводам голландский метод пришелся по вкусу!

Источник: https://orchardo.ru/42-uvelichivaem-urozhay-kartoshki-s-pomoschyu-gollandskoy-tehnologii-vyraschivaniya.html

Выращивание картофеля

Выращивание картофеля

Из всех овощей картофелю, бесспорно, принадлежит первое место. Каждый огородник со своего индивидуального огорода должен в первую очередь обеспечить себя и семью картофелем. Вот почему мы считаем необходимым отвести этому растению половину площади огорода.

Картофель часто называют вторым хлебом и это название соответствует его роли в нашем питании.

В клубнях скороспелых сортов картофеля содержится 11 – 16% крахмала, 1 – 2% белка, жиры и различные минеральные соли, а также витамин С (20—40 мг на 100 г) и некоторые другие витамины. Больше всего витаминов сохраняется в вареном и печеном картофеле, приготовленном в кожуре.

Широко известно и лечебное свойство картофеля. Свежий картофельный сок употребляется как средство при язвенной болезни желудка, при гастритах, запорах, способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Кашица из него хорошо лечит ожоги, экзему, в косметике применяется для питательных масок.

Подготовку клубней к посадке

Для посадки нужно брать здоровые крупные клубни, массой от 60 до 100 г. От таких клубней можно получить урожай раньше и больше, чем от мелких.

Клубни средних и поздних сортов картофеля высаживают на расстояние 30—35 сантиметров в ряду и 60 сантиметров между рядами. Глубина посадки 6—10 сантиметров.

Для раннего картофеля расстояния уменьшают: 50 сантиметров между рядами и 30—35 сантиметров в рядах.

Подготовку клубней к посадке следует начинать еще с осени. Сразу после уборки или покупки их надо озеленить. В озелененных клубнях образуется соланин, который придает им устойчивость против гнилостных бактерий. Озеленять лучше всего отобранные клубни ранних сортов.

Их укладывают в один-два слоя на открытой площадке в затененном месте. Срок озеленения 8—15 дней, за это время клубни два-три раза переворачивают. Озелененный картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, так как соланин — ядовитое вещество.

В период хранения следят за тем, чтобы клубни хорошо проветривались, не прорастали.

Перед посадкой клубни надо проращивать. Так как при хранении клубни теряют много воды, перед проращиванием их полезно в течение 10—12 ч. держать в воде комнатной температуры. Это способствует лучшему прорастанию и повышению урожая картофеля.

Выкладывать клубни на проращивание за 30—45, а для получения сверхранней продукции за 60—75 дней до высадки, разложив в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках, в маленьких ящиках. В первую неделю семенной картофель держать при температуре +18…+20°С, а в дальнейшем — при + 10…+ 15°С.

Если нет подходящего помещения для раскладки клубней, небольшое их количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску, которые развешивают на веранде или в другом светлом месте. Полиэтиленовая пленка и здесь может вам хорошо помочь. Для проращивания клубни насыпают в полиэтиленовые мешочки, в которых через 10—12 см проделывают отверстия диаметром 1,5—2,0 см.

Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, время от времени поворачивая их в разные стороны и перекладывая в них картофель. Через каждые 6—10 дней клубни нужно просматривать, удаляя больные и с нитевидными ростками.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов для уборки в августе-сентябре для зимнего хранения и потребления достаточно прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10… +15°С. Если есть возможность, их тоже желательно прорастить.

Клубни начинают прорастать при температуре 7—10° С, наиболее благоприятная для клубнеобразования температура 16—18° С. Картофель не переносит отрицательных температур, даже при небольших заморозках (—1° С) ботва его погибает.

Картофель, посаженный с ростками длиной в 1 — 2 сантиметра, быстрее развивается и поспевает раньше непророщенного картофеля, по крайней мере, на 16— 20 дней. Кроме того, яровизация картофеля дает возможность продолжать в случае нужды его посадку до второй половины июня.

Для получения очень раннего урожая картофеля поступают так. Клубни раннего сорта картофеля, пророщенные на свету, с короткими крепкими ростками укладывают рядами в ящик или корзину, на дно которых насыпан чистый перегной пополам с опилками или торфом. Сверху клубни засыпают этой же смесью на 2—3 сантиметра и кладут новый ряд клубней картофеля и т. д.

, всего укладывают 5—7 рядов. После этого проводят основательную поливку чистой водой, чтобы вода промочила землю до самого основания. Корзину или ящик ставят в помещении с температурой 15—17°. Через 2 дня, когда на ростках образуются короткие, в 1—2 миллиметра толщиной корешки, проводят вторую поливку, но не чистой водой, а с удобрениями.

На лейку воды добавляют 60 граммов суперфосфата и 20 граммов калийной соли. Если нет этих солей, вносят 40 граммов (чайный стакан) печной древесной золы. Еще через 2 дня повторяют поливку этими удобрениями.

На 6—7-й день после закладки картофеля в корзины или ящики клубни осторожно извлекают из почвы и сажают на грядки, сделав предварительно лунки, в которые кладут 2—3 горсти перегноя или хорошо разложившегося торфа, смешанных с 10—20 граммами суперфосфата или с 20—30 граммами древесной золы.

После того как земля в лунке будет перемешана с перегноем или торфом и основательно полита, сажают клубни, на корнях которых во время проращивания в корзинах или ящиках образовались многочисленные корни, покрытые землей. После посадки лунки поливают и сверху присыпают сухой землей.

При недостатке посевного материала посадку картофеля можно производить не целыми клубнями, а их частями. Крупный картофель после яровизации и перед самой посадкой режут на 2—4—6 долей, весом каждая в 20—30 граммов, с таким расчетом, чтобы на каждой доле было 2—3 глазка.


В качестве посадочного материала можно употреблять глазки, вырезанные из клубней,
предназначенных для продовольственных целей. Для этого из клубней картофеля перочинным ножом вырезают в виде пирамидки глазки величиной с лесной орех, весом около 3 граммов.

Академик Т. Д. Лысенко предложил использовать для посадки верхушки крупных клубней весом в 5—15 граммов, толщиной в 1—2 сантиметра. Как глазки, так и верхушки клубней обсыпают порошком толченого древесного угля, чтобы они скорее обсохли и покрылись пробковым слоем.

На 1-2 дня верхушки клубней и вырезанные глазки раскладывают тонким слоем на пол комнаты, после чего их ссыпают в ящики или корзины, пересыпая ряды верхушек или глазков слоем песка или земли толщиной в 1—2 сантиметра. Хранить верхушки и глазки надо в помещении при температуре в 1—2°.

За 15—20 дней до высадки, верхушки или глазки проращивают во влажных опилках, перегное или торфе при температуре 12—15°, как это описано выше. После появления ростков и корешков верхушки или глазки высаживают на огород. Глазки сажают по 2—3 штуки в одну лунку.

Почва под выращивание картофеля

Почва под выращивание картофеля лучше всего легкая, песчаная, в уплотненной почве формируются мелкие и зачастую сильно деформированные клубни.Нельзя размещать в затененных местах (в тени построек, под деревьями и т. д.), так как это приводит к вытягиванию растений и образованию очень мелких клубней.

Высаживать картофель только на вскопанном на глубину 25—30 см с осени участке. Перед перекопкой внести на 10 м2 30—40 кг навоза или хорошего компоста, если их нет, обязательно применяют минеральные удобрения (200— 300 г аммиачной селитры или 300—500 г сульфата аммония и 500 г суперфосфата на 10 м2).

Нельзя удобрять почву хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом, так как картофель плохо переносит действие хлористых солей. От них не только снижается урожай, но и ухудшается вкус и крахмалистость клубней. Для хорошего развития столонов и клубней нужна рыхлая почва, в уплотненной почве формируются мелкие и зачастую сильно деформированные клубни.

Наиболее благоприятная для растений реакция почвы — слабокислая (рН 5,5—6).

Картофель очень отзывчив на удобрение золой. Ее можно вносить по всей грядке в количестве 200—500 граммов на 1 квадратный метр, или в каждую лунку по одной горсти. Золу при этом тщательно смешивают с землей.

Из мер ухода за картофелем следует указать прежде всего на поддержание почвы в чистоте от сорных растений, а затем на рыхление и окучивание.

Рыхление надо проводить после каждого сильного дождя. Если после посадки, еще до появления всходов, образовалась корка, то участок следует промотыжить. Когда стебли достигнут 10 сантиметров, необходимо растения окучить. Окучивать лучше всего после дождя или после полива, чтобы к стеблям была привалена сырая земля.

Рыхлят почву 4—5 раз в лето, а окучивают растения 2—3 раза. Рыхление и окучивание, особенно после дождя, благоприятствуют росту картофеля и образованию клубней.

Кроме окучивания и рыхления, необходимо давать удобрительную поливку навозной жижей (1 часть жижи на 4—6 частей воды), мочой сельскохозяйственных животных (1 часть мочи на 10 частей воды) или птичьим пометом (1 часть помета на 12—16 частей воды). На ведро раствора добавляют 30 граммов суперфосфата. На каждый квадратный метр выливают одну лейку раствора.

После удобрительной поливки картофель слегка поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть частички удобрений с листвы и заставить раствор «пройти» глубже в почву. Первую удобрительную поливку проводят через две недели после появления ростков над землей. Последующие поливки повторяют через каждые 10 дней.

Картофель требует умеренно влажную почву.

При наступлении засушливой погоды необходим полив водой в количестве 2—3 леек на 1 квадратный метр, в зависимости от продолжительности засухи и силы развития ботвы.

В период цветения, что совпадает с усиленным клубнеобразованием, потребность в воде наибольшая. В этот период дают по 4—5 леек на каждый квадратный метр. Надо помнить, однако, что избыток влаги вреден.

Уборку самого раннего картофеля начинают во второй половине июня; этот картофель идет прямо в пищу. После уборки раннего картофеля почва может быть занята другой культурой.

Лучше всего после раннего картофеля сажать рассаду брюквы, свеклы, огурцов или цветной капусты. Можно высевать репу, морковь, горох на лопатку, лук.

Лук не дает репки, но дает хорошее, нежное перо и зеленую, невызревшую головку.

Сортов картофеля очень много, и ежегодно происходит их сильное обновление. По срокам созревания сорта картофеля подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

Семенной материал следует периодически обновлять, особенно в южных районах. Дело в том, что при сухом жарком климате клубни очень быстро вырождаются.

Поэтому не реже чем через 2—3 года, а лучше всего ежегодно, для посадки использовать клубни, выращенные в других районах.

Агротехника.

Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Нельзя возделывать его после помидоров, которые имеют общих с ним вредителей и возбудителей болезней.

Выращивать картофель на одном и том же месте следует не раньше чем через 2—3 года. Если осенью удобрения в почву не были внесены, то их вносят весной при перекопке участка.

Азотные удобрения вносят только весной (15—20 г аммиачной селитры или 10—15 г мочевины на 1 м2).

Уход за картофелем заключается в довсходовом одно-двукратном рыхлении в целях уничтожения появляющихся сорняков и разрушения почвенной корки. При появлении всходов проводят рыхление и окучивание. Первый раз это делают при высоте растения 12—15 см с обязательным последующим поливом. Второе окучивание проводят через 20 дней после первого.

Поливы играют важную роль в получении высоких урожаев картофеля. Поливать следует редко, по обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 40—50 см. Для этого в среднем на 10 м2 необходимо 400—500 л воды. Поливать 3—5 раз с интервалом 7—10 дней. При недостатке воды сделайте три полива: после появления всходов, во время бутонизации и после цветения.

Подкормки приурочивайте к этим же трем периодам. На 10 м2 нужно вносить 3—5 кг перепревшего навоза или 2 кг птичьего помета.

Если нет органических удобрений внесите 100—150 г сульфата аммония или 80—100 г аммиачной селитры и 150—200 г суперфосфата.

На неорошаемых участках подкармливайте растения после дождя или вносите удобрения в бороздки глубиной 10 см, нарезанные в 10—12 см от рядка.

Уборка урожая

При уборке урожая надо обращать внимание на степень вызревания картофеля и на его пораженность болезнями. Поздно посаженный картофель плохо вызревает, кожица на клубнях бывает еще очень нежна и легко повреждается. Такой картофель при хранении в подвале портится и гниет, поэтому его надо пустить в потребление с осени.

Наибольший урожай наблюдается при естественном подсыхании ботвы (один день вегетации приносит 8 кг картофеля с 1 сотки). При уборке сразу откладывают на семена клубни с растений с мощной ботвой и большим количеством клубней.

Сроки уборки раннего картофеля – начало августа.

Сроки уборки картофеля поздних сортов – сентябрь.

За 5-7 дней до сбора урожая картофеля ботву лучше скосить, что способствует утолщению кожуры клубней и их лежкости. Если ботву скосить слишком рано, урожай снизится на 25 %.

В сухую погоду картофель подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 часов.

Повреждение клубней холодом происходит при -2 °С. Хранение картофеля при низких положительных температурах и при 0°С способствует накоплению в клубнях сахаров. Это обратимый процесс и при установившейся в хранилище температуре +10 °С нормальный вкус картофелю возвращается.

При поражении ботвы картофеля фитофторой, макроспориозом и другими болезнями, ботву предварительно скашивают и уничтожают, а клубни оставляют в земле на 2-3 недели для образования у них прочной кожуры.

Источник: http://datchnik.ru/index.php/kartofel/45-vyrashchivanie-kartofelya

Бизнес-план по выращиванию картофеля

Выращивание картофеля

Картофель – растение неприхотливое и отлично растет практически во всех регионах. Сегодня это едва ли не главный овощ в рационе среднестатистического гражданина. Поэтому даже те, кто выращивает его для собственных нужд, не всегда обеспечивают себя им полностью. Следовательно, выращивание картофеля как бизнес – выгодное во всех отношениях дело.

Любой бизнес надо оформлять юридически. Но если ваш участок для культивации занимает меньше гектара, он считается личным приусадебным хозяйством. Считается, что объем овощей, выращенных на нем, достаточен для личного пользования и недостаточен для крупного бизнеса. Поэтому вы смело можете реализовывать свой товар на рынке без предварительной регистрации.

Со временем, когда вы расширите площадь производства, надо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, указав ОКВЭД А. 01.13.21 (производство сельскохозяйственной продукции). В таком случае надо выплачивать единый сельхозналог – 6% от чистой прибыли. К слову, это самый низкий налог из всех возможных.

Организовывать выращивание можно двумя способами: в открытом грунте или теплицах. Для теплиц используют ранние сорта картофеля.

На организацию такого дела потребуется немало денег, так как возведение и обслуживание теплиц требует определенных средств. Но и цена на конечный продукт будет существенно выше.

Выращивание в открытом грунте доступно каждому, потому что практически не требует вложений.

Технология производства картофеля

Процесс выращивания овоща занимает около 4 месяцев и проходит по таким этапам:

  • Подготовка картофеля на посадку.
  • Подготовка для посадки почвы.
  • Собственно посадка.
  • Окучивание клубней.
  • Удобрение огорода.
  • Удаление вредителей.
  • Сбор урожая.
  • Хранение урожая.
  • Фасовка.
  • Продажа.

Картофель для посадки

На посадку берут небольшие, здоровые клубни, которые отбирают еще с осени. Предварительно их укладывают на 20 дней на свет, избегая прямых лучей солнца, чтобы они слегка позеленели. Это убережет посадочный материал от гниения. Крупные клубни разрезают на несколько частей. Главное, чтобы они имели 2-3 «глазка».

Когда картофель слегка прорастет, его убирают в темное помещение с влажностью 80-90% и температурой 1-3оС. И забирают оттуда только за месяц до посадки, следя за тем, чтобы ростки вытянулись не менее чем на 1 см. В северных частях картофель высаживают в июне, а в южных – в марте. Главное, чтобы на глубине 10 см почва прогрелась до 8оС.

Прежде чем высаживать материал, почву надо перекопать и очистить от сорняков. При этом необязательно ее переворачивать, достаточно, чтобы она была рыхлой. В зависимости от посадочной площади можно использовать ручной труд (лопата, вилы) или специальную технику. Аналогично и с посадкой.

В рядах картофель сажается на расстоянии около метра, а между рядами – примерно 30 см. Сажается овощ на глубину до 8 см, а над лункой накидывается гребень высотой до 10 см.

Выращивание овоща

Спустя две недели после посадки ряды прочищаются от сорняков, окучивают, увеличивая гребень еще на 10 см. С момента цветения кусты начинают опрыскивать, защищая урожай от колорадского жука. Если дождей нет, огород надо поливать 2-3 раза в неделю.

Идеальное удобрение для овоща – конский или коровий навоз. Его добавляют осенью, когда почва готовится на зиму. При хорошем органическом удобрении, другими средствами подкормки можно и не пользоваться. Чтобы сохранять плодородность почвы, после сбора урожая надо засеять почву клевером, кукурузой, подсолнухами и прочими сидератами. Они удобрят ее и защитят от сорняков.

Тянуть с уборкой урожая не стоит – выкапывайте сразу после дозревания. Тогда картофель будет лучше храниться. Держать его надо в сухом темном помещении.

Для расчета приблизительного дохода возьмем, к примеру, участок в 30 соток, находящийся в собственности предпринимателя.

Тогда для закупки оборудования и техники потребуется около 62 тыс. руб.:

  • мотоблок или мини-трактор – 35 тыс. руб.;
  • прицеп к трактору для выкапывания – 3 тыс. руб.;
  • прицеп к трактору для перевозки урожая – 20 тыс. руб.;
  • прицеп к трактору для окучивания – 2 тыс. руб.;
  • плуг – 2 тыс.

Также к расходной части надо добавить около 5 тыс. руб. на доставку товара клиенту. Как правило, все работы могут выполнять члены семьи, поэтому нанимать работников необязательно. Картофель обычно тоже есть в каждом хозяйстве. А вот для средств борьбы с вредителями и на удобрения надо потратить примерно 3 тыс. руб.

С сотки можно собрать 250 кг овощей, то есть с 30 соток – 7500 кг. Если сбывать продукт оптом по 20 руб./кг, общий доход составит примерно 150 000 руб.

Фасовка картофеля

Помытый и расфасованный картофель стоит в два раза дороже. Делать это тоже можно самостоятельно, закупив соответствующее оборудование:

  • Вместительные емкости для мытья.
  • Весы.
  • Упаковка (полиэтиленовые пакеты 25х40 см.).
  • Степлер и скобы для запечатывания упаковки.
  • Этикетки 25х8 см.
  • Картонки 25х4 см.

Для мойки понадобится большое количество воды, а также отдельное помещение для сушки.

Фасовка проводится в такой последовательности:

  • Отделяются поврежденные и подпорченные картофелины от хороших.
  • Здоровый картофель замачивается.
  • Вода сливается через час и заливается новая (повторить 2-3 раза).
  • Овощ раскладывается и сушится.
  • Фасуется по пакетам и подгоняется по весу (2-4 кг).
  • Свободная часть пакета наматывается вокруг картонки, на это место прикладывается этикетка и крепится степлером.

Картофель можно реализовать несколькими способами:

  • Прямая реализация на рынке. Для занятого фермера подходит только в межсезонье, когда нет срочных сельхозработ.
  • Сбывать продавцам на рынке оптом.
  • Сбывать на оптовые фирмы.
  • Фасованный картофель хорошо сбывать в магазины.

Рентабельность такой предпринимательской деятельности уже за первый год достигнет 30%. Дальше она будет только расти, поскольку не надо будет закупать дорогую технику.

Источник: https://newbusiness.su/vyrashhivanie-kartofelya-biznes.html

9ogorod
Добавить комментарий