Яблоня Беркутовское

Содержание
  1. Яблоня Беркутовское: описание сорта, фото, отзывы
  2. Подробное описание яблони Беркутовское и её характеристики
  3. Как выглядит дерево
  4. Описание яблок
  5. Применение
  6. Сроки созревания
  7. Показатели урожайности
  8. Длительность хранения и возможность транспортировки
  9. Отношение к неблагоприятным погодным условиям и регионы возделывания
  10. Каким болезням и вредителям подвергается
  11. Преимущества и недостатки гибрида
  12. Выращивание
  13. Выбор саженцев
  14. Выбор места под саженец
  15. Подготовка участка
  16. Посадка
  17. Правила ухода
  18. Отзывы садоводов
  19. Заключение
  20. «Беркутовское»: отечественный сорт яблок с превосходными характеристиками
  21. Описание сорта
  22. Пищевая ценность плодов
  23. Правила посадки
  24. Особенности ухода
  25. Сбор урожая и хранение
  26. Применение в кулинарии
  27. Яблочный джем
  28. Шарлотка
  29. Яблочно-ежевичный пирог
  30. Яблочный пирог: рецепт (видео)
  31. Зимняя яблоня Беркутовское
  32. Описание
  33. Достоинства и недостатки
  34. Размеры взрослого дерева
  35. Периодичность плодоношения
  36. Урожайность
  37. Дегустационная оценка
  38. Зимостойкость
  39. Устойчивость к болезням
  40. Отзывы
  41. Беркутовское
  42. Внешний вид
  43. Товарные качества
  44. Характеристика
  45. Особенности агротехники
  46. Сорт яблони Беркутовское: описание, фото
  47. Выращивание и уход
  48. Посадка и опылители

Яблоня Беркутовское: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Беркутовское

Яблоня — одно из любимых нами, садоводами, плодовых деревьев, которые выращиваются абсолютно на всех садовых участках нашей страны. Нам всем хочется иметь побольше таких деревьев на своих дачных участках, и чтобы сорта были разные.

Среди многочисленных видов яблонь, в том числе и новинок, многие из нас всё же отдают предпочтение старым испытанным сортам, которые возделываются уже не один десяток лет. Среди таких видов особо выделяют яблоню Беркутовское, которая давно любима многими из нас и неоспоримо является королевой многих садовых участков, благодаря многочисленным преимуществам по сравнению с другими сортами.

На фото яблоня Беркутовское.

Подробное описание яблони Беркутовское и её характеристики

Яблоня Беркутовское является результатом скрещивания американского сеянца с названием Кортланд сортами Антоновка и Анис Розовый Полосатый. Вывели гибрид учёные-селекционеры Г. Кондратьева и О.

Беркут в Саратове несколько десятилетий назад, в 1970 году. Хоть гибрид и предназначен для возделывания в Ростовской и Волгоградской областях, но его успешно возделывают и в более северных регионах.

Как выглядит дерево

Деревья гибрида не вырастают высокими. Они — аккуратные и компактные:

  • высота дерева едва достигает 3-х метров;
  • растут яблони не очень быстро. Характеризуются они симпатичной круглой шапкой-кроной средней густоты;
  • ствол покрыт гладкой сероватой корой;
  • ветви и побеги — прямые, красновато-коричневые, опушённые;
  • деревья покрыты крупными насыщенно-зелёными матовыми листьями, по форме напоминающими эллипс;
  • весной яблони покрываются множеством розоватых бутонов, из которых появляются прекрасные крупные нежно-розовые цветы, по форме схожие с блюдцами;
  • цветение позднее (середина-конец мая);
  • гибриду необходимы сорта-опылители, которыми могут стать Антоновка или Синап Северный;
  • впервые плоды появляются уже на 3 год после посадки, а полноценно яблони начинают плодоносить на 5-6 год роста. Наивысшую урожайность показывают деревья возрастом 10-12 лет;
  • яблони гибрида плодоносят ежегодно без всяких перерывов.

Описание яблок

Яблоки сорта — очень привлекательны на вид и прекрасны на вкус:

  • масса одного плода колеблется от 150 до 250 г;
  • форма — круглая, слегка сплюснутая;
  • поверхность плодов — бугристая. На поверхности видны немногочисленные подкожные точки белого цвета;
  • очень хрустящая и сочная мякоть мелкозернистой консистенции покрыта гладкой глянцевой плотной кожицей;
  • спелые яблоки окрашены в жёлтый цвет с прекрасным розовым румянцем;
  • от плодов исходит неповторимый яблочный аромат;
  • вкус яблок — приятный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

Оцениваются вкусовые качества высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Яблоки сорта Беркутовское можно кушать свежими всю зиму, вплоть до конца весны.

Из них получают великолепный на вкус ароматный сок, делают джемы и пюре, мармелад и цукаты, из них варят варенье и повидло. Яблочки сушат и мочат, замораживают и запекают в духовке.

Их используют для приготовления салатов и выпечки. Любители алкогольных напитков готовят из этого сорта слабоалкогольный напиток — сидр.

Сроки созревания

Сорт Беркутовское — зимний вид с поздними сроками созревания, период которого приходится на конец сентября-начало октября. К середине месяца яблоки снимают с деревьев. Осыпаемость плодов — средняя. Чтобы фрукты долго смогли храниться, не стоит допускать, чтобы они опадали с деревьев. Их необходимо аккуратно срывать.

Показатели урожайности

В полную силу деревья начинают давать урожаи спустя 10 лет после посадки. При качественном уходе с одного дерева можно собирать от 50 до 70 кг высококачественных фруктов.

Длительность хранения и возможность транспортировки

Сорт яблок Беркутовское характеризуется длительными сроками хранения. Если соблюдать все правила сбора яблок и условия их хранения, то сохранить плоды можно аж до конца мая.

Вкусовые качества фруктов раскрываются в полной мере к концу декабря.

Плоды гибрида великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих товарных и вкусовых качеств, что очень ценится фермерскими хозяйствами, предпочитающими этот сорт для культивирования в промышленных масштабах.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям и регионы возделывания

Гибрид характеризуется неплохой морозоустойчивостью. Он неприхотлив к засухе и другим погодным катаклизмам. Выращивать его можно как в южных районах, так и в более северных регионах, например, в Московской и Нижегородской областях или в Карелии.

Каким болезням и вредителям подвергается

Данный вид культуры имеет прекрасный иммунитет практически ко всем имеющимся недугам, кроме мучнистой росы и парши, которыми может захворать при влажной погоде.

Мучнистая роса проявляет себя появлением белого налёта на листьях, соцветиях, молодых побегах, завязях. Листья скручиваются и опадают. Яблоки деформируются, усыхают и отваливаются.

Защититься от болезни поможет профилактическая обработка яблонь ранней весной препаратами на основе серы, а также фунгицидом Топаз.

Парша представляет собой грибковое заболевание. Симптомы — тёмные пятна на листьях и плодах. Листья со временем опадают, а яблоки — трескаются. Предотвратить недуг поможет обработка деревья 3%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом Агат-25К.

Мучнистая роса яблони.

Среди вредителей, способных причинить вред деревьям, выделяют паутинного клеща, бороться с которым помогут инсектициды Фуфанон, Каратэ, Фитоверм, Карбофос.

Преимущества и недостатки гибрида

Яблоня Беркутовское характеризуется многочисленными достоинствами:

  • стабильной и высокой урожайностью;
  • отменным качеством яблок (прекрасными вкусом и товарным видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью);
  • хорошим иммунитетом к ряду заболеваний;
  • стойкостью к неблагоприятной погоде;
  • компактными размерами деревьев;
  • простотой выращивания и ухода.

Из недостатков отмечают возможность поражения мучнистой росой и паршой, а также некоторыми насекомыми-вредителями.

Выращивание

Для того, чтобы вырастить яблоню Беркутовское, необходимо приложить минимум усилий. Процесс выращивания заключается в:

  • выборе саженцев;
  • выборе подходящего места под посадку;
  • подготовке участка;
  • самой посадке;
  • уходе за яблоней.

Выбор саженцев

Для посадки подойдут здоровые и крепкие 2-х летние сеянцы с мощной хорошо развитой корневой системой. Лучше всего покупать посадочный материал в специализированных проверенных точках. При осмотре сеянцев необходимо убедиться, что на них нет механических повреждений.

Выбор места под саженец

Яблони гибрида предпочитают плодородный воздухопроницаемый грунт, хорошо освещённое, защищённое от ветров место с глубоким пролеганием грунтовых вод. Почва не должна быть тяжёлой, слишком кислой и слишком засоленной.

Подготовка участка

За месяц до посадки готовят место под яблоню. Участок как следует перекапывают, очищают от корней и убирают сорняки. Далее роют яму размером 80 х 80. На дно лунки необходимо поместить дренаж, а только потом до половины засыпать её плодородным грунтом, смешанным с различными удобрениями.

Посадка

Сажают яблони и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления заморозков. Саженец аккуратно помещают в ямку, расправляют корешки, засыпают оставшейся землёй и утрамбовывают. Под каждое дерево выливают 30 л воды, а почву вкруг посадки мульчируют.

Правила ухода

Ухаживают за Беркутовским точно так, как и за другими яблоневыми сортами:

  • деревьям необходимы поливы. Взрослые деревья часто поливать не нужно — достаточно 2-3 раз за сезон, а вот молодые деревца требуют влаги в достатке. Их поливают чаще. За один полив под каждое дерево необходимо выливать до 50 л воды;
  • подкармливать яблони необходимо не менее 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют органические и минеральные вещества, которые чередуют;
  • расстояние вокруг деревьев содержат в чистоте, очищая от органического мусора и сорняков. Периодически нужно рыхлить почву. Можно засеять пространство вокруг яблонь сидератами. Они и от сорняков уберегут, и после перегнивания станут прекрасным удобрением;
  • для формирования кроны деревья прореживают и делают обрезку;
  • на зиму стволы белят и оборачивают мешковиной или бумагой в качестве защиты от грызунов. В северных регионах молодые деревца укрывают.

Отзывы садоводов

Яблоня Беркутовское уже давно является любимчиком у многих садоводов, как любителей, так и фермеров.

Ценится высокая урожайность сорта, отличная приживаемость саженцев, компактность растений, великолепная лёжкость яблок, а также их отменные вкус и внешний вид.

Благодаря невероятной неприхотливости, выращивать данный сорт можно в различных регионах нашей страны. Также садоводами отмечается высокий иммунитет к болезням и вредителям и простота ухода.

Заключение

Из описания сорта яблони Беркутовское и откликов о нём садоводов вытекают следующие выводы:

  • популярность этого старого гибрида не сдаёт своих позиций, а наоборот, набирает обороты. Часто его предпочитают другим более новым сортам;
  • гибрид ценят и частные подворья, и фермерские хозяйства за высокое качество фруктов и длительность их хранения, а также за возможность транспортировки;
  • неприхотливость к погодным условиям, хорошая зимостойкость, а также простота выращивания и ухода привлекают внимание к данному виду яблонь новичков в садоводстве.

Источник: https://sornyakov.net/trees/yablonya-berkutovskoe.html

«Беркутовское»: отечественный сорт яблок с превосходными характеристиками

Яблоня Беркутовское

Одной из самых благодатных и во многом превосходящей зимние иноземные сорта является яблоня «Беркутовка». Она почти полстолетия назад была выведена садоводами Беркутовым и Кондратьевой на основе американского сорта «Кортланд» и отечественных «Антоновки» и «Аниса розово-полосатого».

Описание сорта

«Беркутовское» – во многих отношениях универсальный зимний сорт яблок, районирован в Волгоградской и Саратовской областях. Хорошо растет он и южнее, а в Подмосковье и более северных регионах нуждается в дополнительном утеплении в зимнее время.

Яблони этого сорта невысокие (до 3 м), дают ежегодный обильный урожай до 70 кг фруктов с одного дерева. Округлая крона не склонна к загущиванию. Активное плодоношение яблонь наступает уже на 4-й год.

Круглые яблоки весят в среднем 200 г. Эти зеленовато-желтые плоды с малиновыми полосками и румянцем не имеют воскового налета.

Достоинствами этого сорта являются:

  • прекрасные вкус и аромат плодов;
  • длительность хранения;
  • регулярное обильное плодоношение;
  • компактность деревьев;
  • хорошая засухо- и зимоустойчивость.

Недостаток сорта состоит в том, что в дождливые годы сопротивляемость мучнистой росе у него значительно снижается.

Пищевая ценность плодов

Сочная, плотная, белая, сладко-кислая мякоть яблок «Беркутовское» по оценкам вкусовых качеств максимально приближается к высшему баллу. В плодах много витаминов, фруктозы, пектинов, дубильных веществ, минеральных солей и микроэлементов.

Полезные свойства этих фруктов состоят в следующем:

  • укрепляют иммунитет организма;
  • улучшают кислотно-щелочной баланс за счет органических кислот;
  • благотворно действуют на сердце и сосуды, нервную систему, обладают кроветворным действием, помогают нормализовать давление, очищают кровь;
  • препятствуют запорам и повышают аппетит;
  • тормозят рост раковых клеток в ЖКТ;
  • способствуют поддержанию постоянного уровня сахара крови;
  • дубильные вещества не позволяют оседать солям мочевой кислоты, что препятствует появлению мочекаменной болезни;
  • помогают работе легких и облегчают состояние при астме;
  • выводят излишек жидкости, снижая при этом отечность;
  • благодаря клетчатке хорошо насыщают, разгружая при этом организм от жира.

Очень полезно есть яблоки в сыром виде с кожурой, так как это незаменимый источник мощного антиоксиданта – кверцитина. Кроме того, сорт «Беркутово» полезен для детей, потому что он гиппоаллергенен.

Правила посадки

При посадке сорта «Беркутовское» следует соблюдать следующие условия:

  • Нельзя сажать деревья на заболоченных либо засоленных участках. При избытке влаги обязателен дренаж почвы либо следует делать насыпные валы.
  • Хорошо выращивать этот сорт по соседству с пасекой, так как деревья нуждаются в опылении.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее 3 метров.
  • Лучше сажать яблони осенью до заморозков либо ранней весной, пока еще не распускаются почки.
  • Ямы для саженцев должны быть размером 60 на 100 см, чтобы корням было не тесно.
  • Перед посадкой нужно удалить поврежденные корни, окунуть корневую систему в болтушку из глины.
  • Опустив дерево в яму, сначала присыпают его плодородной почвой, а затем осторожно насыпают грунт, оставляя над ним место прививки.
  • Саженец привязывают к колышку, обильно поливают.
  • Почву уплотняют, мульчируют, дополнительно хорошо засеять на ней сидераты.

Особенности ухода

Хотя яблони «Беркутовка» и засухоустойчивые, молодые деревья в засушливую пору нуждаются в поливе не менее 2 раз в сезон в объеме 50 и более литров воды под каждое. Это нужно, чтобы корневая система была глубокой. Дерево с глубокими корнями лучше переносит и зной, и морозы.

Хорошими соседями для этих яблонь являются овсяница, мятлик, полевица. Периодически скашивая их, можно добиться образования плодородного слоя почвы. Осенью яблони нужно удобрять навозом и компостом, а весной и летом – навозной жижей.

Если крона густеет, то ее нужно прореживать, также следует удалять больные и не приносящие плодов ветки.

Защитой от грызунов служит плотная обвязка молодых деревьев еловыми ветками либо стеблями подсолнуха, вкопанными в землю на пятисантиметровую глубину.

Сбор урожая и хранение

Лучше всего собирать яблоки в октябре, за 3-4 недели до начала морозов, бережно срывая с деревьев. Крупные и мелкие плоды следует использовать в первую очередь. Средние яблоки при надлежащем хранении могут пролежать до мая.

Несколько советов по хранению яблок:

  • Перед закладкой на зиму яблоки можно протереть мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе глицерина либо салициловой кислоты.
  • Просушив, плоды нужно обернуть в тонкую бумагу.
  • Далее необходимо слегка пересыпать фрукты опилками (300 г на 10 кг яблок).
  • Плоды складывают в ящики вниз плодоножкой рядами либо диагонально.
  • Перед этим деревянные ящики протирают хлорной известью (10г на 10 л воды) и просушивают на солнце.
  • Стеллажи располагают так, чтобы нижняя полка возвышалась над полом на 20 см и более, а верхняя была на расстоянии 40 см от потолка. Расстояние между ящиками по высоте не должно быть менее 20 см.
  • Хранить зимние яблоки нужно при температуре около 0 градусов.
  • Заносить плоды из хранилища в тепло сразу не рекомендуется, им нужно дать адаптироваться несколько часов в прохладном помещении.

Мы вам также предлагаем прочитать статью об анисовых яблоках.

Применение в кулинарии

Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.

Яблочный джем

Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.

Шарлотка

Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.

Яблочно-ежевичный пирог

3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.

Яблочный пирог: рецепт (видео)

Яблоки «Беркутовское» могут быть хорошей альтернативой привозным фруктам в зимнюю пору. Этот морозо- и засухоустойчивый, неприхотливый и хорошо сохраняющийся до весны сорт – неистощимый источник витаминов и микроэлементов, надежная защита от разных болезней, вкусный десерт, прекрасное косметическое средство.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/berkutovskoe-otechestvenniy-sort-yablok-s-prevoschodnimi-charakteristikami

Зимняя яблоня Беркутовское

Яблоня Беркутовское

Человек издревле пользуется дарами природы и не мог пройти мимо плодовых деревьев, как источников вкусной и питательной еды.

Яблоки, груши, персики, абрикосы — не счесть плодов, подаренных нам Матушкой природой.

Богатая история человечества не поскупилась отвести подобающее место яблоку. В каких только историях оно не принимало участие:

  • У истоков человеческой жизни оно было, когда его вкушали Адам и Ева;
  • И яблоком раздора между греческими красавицами. Докатились до троянской войны;
  • Яблоки Гесперид в золоте, которые добывал Геракл;
  • А еще научное падение на голову, и открытые законы земного притяжения;
  • Наивные россияне искали молодильные яблоки. И отправлялись за тридевять земель;
  • Христианских праздников много. Малинового или бананового Спаса нет. А вот яблочный Спас есть. И очень почитаемый.

Вы никогда не интересовались, сколько всего сортов яблок? И почему их количество значительно превышает количество сортов других плодов.

Я не открою Америку, если назову некоторые причины такой популярности:

  • Возможность выращивания в большинстве регионов мира. Это не цитрусовые и не бананы;
  • Причем каждый регион имеет свои сорта;
  • Их полезностью для человеческого организма: набор витаминов, аскорбиновая кислота, каротин, сахар, органические кислоты. Минеральные соли. Пектины. И это не все.

Яблоня Беркутовское.

Или возьмите Китай. Названия свои, а корни разные.

Американские:

  • Слава страны. Он же Го-Гуан. Ролс;
  • Рубин. Или Хун-Юй. Джонатан.

Довольно солидную группу составляют сорта из наших краев:

Интересные факты! Китайские технологии очень широко используют декоративную привлекательность многих деревьев с маленькими размерами плодов.

Напомню и о существенной разнице в подходе по выращиванию яблонь в различных странах.

Нигде в мире так не сильны позиции садоводов-любителей, как на постсоветском пространстве. Причем они не ослабевают.

Видимо промышленное выращивание яблок в большинстве стран не заставляло граждан задумываться о разведении и выращивании яблок.

А в наши дни возможностей побольше.

Описание

Зимний сорт создан специалистами Саратовской опытной станции садоводства(О.Д.Беркут, Г.В.Кондратьева). В честь одного из создателей и назван сорт.

При его создании использовали сорта яблок Кортланд, Антоновка обыкновенная и Анис розово-полосатый.

В Госреестре с 1987 года.

Для Волгоградской и Саратовской области он районирован с 1988 года.

Награждение золотой медалью в 1991 году на Всероссийской выставке свидетельствует о высоком признании сорта.

Итак:

  • На вид крона дерева как пирамида. Широкая у основания и не сильно густая;
  • Гладкая серая кора. А коричневато-красные побеги ровные и средней толщины;
  • Крупные и заостренные удлиненной формы листья. Зеленые, морщинистые и матовые;
  • Розовато-белые цветы особо не выделишь среди множества яблонь. Ни размером. Ни цветом. Ни формой;
  • Зелено-желтые слегка конусовидные плоды среднего размера 100-120 грамм имеют равномерный малиновый румянец. И едва заметные бугорки. В воронках заметна легкая оржавленность. Бывают экземпляры даже до 250 грамм;
  • Сочная, белая мелкозернистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. И чуть-чуть аромата.

Плоды яблони Беркутовское.

Достоинства и недостатки

Без достоинств золотыми медалями не награждают и яблоня Беркутовское отличается следующими характеристиками:

  • Плоды этого сорта будут у вас каждый год. Без периодичности;
  • С приличным урожаем более 50 кг с компактного по форме дерева;
  • Прекрасный вкус и вид яблок;
  • Сохраняется этот вкус вплоть до марта;
  • Стойко переносят транспортировку;
  • Засухоустойчивость очень высокая.

Учитывая эти характеристики, многие даже не считают существенным недостатком несильную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Фот плодов яблони Беркутовка.

Размеры взрослого дерева

Даже взрослое дерево не превышает в высоту 3 метра. Это на среднерослых подвоях.

Периодичность плодоношения

Вот периоды в плодоношении вам не придется определять. Ежегодно будете иметь хорошие зимние яблоки. И в достаточном количестве.

Урожайность

Информация разная:

  • Кто-то называет урожайность этого сорта умеренной;
  • Но до 70 кг ежегодно с одной яблони вы будете собирать вкусных яблочек;
  • Я считаю, что это даже солидно. У кого-то другое мнение?

Дегустационная оценка

Сочным кисло-сладким яблокам специалисты-дегустаторы дают не меньше 4,8 баллов. И это из пяти!

Садоводы и того больше. Особенно, если это яблоки из их сада. И они вас угощают ими.

Яблоки имеют характерную окраску.

Зимостойкость

Высокая зимостойкость предполагает:

  • Способность выдержать низкие температуры. На протяжении длительного времени;
  • Но это еще не все. Очень важно, как ведет себя дерево при морозах после потепления;
  • И как восстанавливается после подмерзаний;
  • Ведь многие сорта просто не восстанавливаются. И погибают.

Специалисты считают, что зимостойкость этого сорта в регионах нижней Волги хорошая. Если будете выращивать севернее – она средняя.

Устойчивость к болезням

Средняя устойчивость к парше. Продолжительная дождливая погода может способствовать заболеванию мучнистой росой.

Нужно проводить комплексные профилактические обработки фунгицидами от множества болезней. В том числе и от мучнистой росы.

Парша на яблоне.

Отзывы

Сергей. «Сорт яблони Беркутовское еще не очень популярный. Вот я и хочу дать ему рекламу. Хорошую. До посадки у себя я его тоже не знал. Все выбирал из чужеземцев. Но наш район для них рискованный. Посоветовали Беркутовское, посмотрел описание, фото.

Не нарадуюсь. Вот уже 5 лет плодоносит. Каждый год стабильно 5-7 ведер. Урожайность увеличивается. Уход обычный. В общей системе по обработке от вредителей и болезней, подкормке и подготовке к зиме. Но ведь яблоки вкусные и сохраняются до марта. Так что гарантированная замена неженкам-иностранцам.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/berkutovskoe.html

Беркутовское

Яблоня Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское получена путем скрещивания американского Кортланд с Анисом розовым полосатым и Антоновкой обыкновенной. Это яблони зимнего срока созревания. Авторами стали агрономы по фамилии Беркут и Кондратьев. Золотая медаль ВВЦ говорит о том, что сорт был оценен по достоинству.

Бекрутовское районировано для Саратовской и Волгоградской областей в 1988 году, где является основным промышленным сортом. В южных районах он отличается сладкими плодами, а севернее для его выращивания нужно использовать дополнительные агротехнические приемы.

Внешний вид

Дерево по описанию среднее, крона разреженная, не склонна к загущению. Форма кроны – округлая. Максимальная высота яблони Беркутовская – 3м., что дает возможность легко обслуживать культуру и убирать урожай. Гладкая кора имеет сероватый цвет. Ветви расположены под прямым углом по отношению к стволу.

Побеги средние по толщине. Коричнево-красные и прямые, они покрыты опушением. Кремовые чечевички раскинуты по побегу. Почки округлой формы и среднего размера прижаты к побегу.

Крупные листья имеют эллиптическую форму, слегка заострены на конце и пильчатые по краю. Листовая пластинка характеризуется ярко выраженным жилкованием, она слегка морщинистая, матового оттенка. Ворсистые черешки по бокам имеют прилистники.

Цветовые почки некрупные, образуют бутоны кремового цвета.  Раскрывшийся цветок похож на маленькое блюдце с бело-розовыми лепестками овальной формы.

Товарные качества

Яблоки сорта Беркутовское  описываются как округлой формы, выровненные по размеру. Самые крупные из них достигают 250 г.  Среднее яблоко веса имеет массу 150 г. По показателям размер плода выше среднего. Восковой налет отсутствует, кожица ровная, имеет глянцевый отлив.

Общий окрас яблока зеленовато-желтый, сверху покрыт темно-красными полосами, которые образуют размытый румянец. Плодоножки наклонные. Воронка глубокая, ржавого цвета. Коричневые семена собраны в крупных семенных камерах.

Мелкозернистая и плотная мякоть на срезе – белого цвета, сочная. По вкусу яблоки сладкие, с кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8, что близко к высшему баллу. Относится к сортам универсального назначения. Гипоаллергенен и полезен в детском питании.

На этой фотографии – южный вариант Беркутовских яблок, значительно более крупных и насыщенных по цвету.

Характеристика

Продолжительность хранения Беркутовских яблок – до конца весны. Транспортабельность высокая: выдерживает перевозки ни значительные расстояния. Урожай собирают в октябре, за 3-4 недели до заморозков. Сорт можно охарактеризовать как высокоурожайный: 70 кг плодов с дерева. Лежкость составляет 200 дней, что является высоким показателем.

Чтобы сохранить свежесть осенних яблок, урожай снимают, перебирают и раскладывают послойно в деревянные ящики. Их нужно просушить и обернуть бумагой,  переложить мягкой тканью или опилками. Хранят яблоки в сухом помещении при нулевой температуре.

Беркутовкая зимостойка в Нижне-Волжском регионе, при продвижении на север зимостойкость падает.  Сорт имеет среднюю зимостойкость и высокую засухоустойчивость. Это дает преимущества культуре в районах с сухим климатом, где выпадает мало осадков. Устойчива к большинству болезней, в редкие годы может поражаться мучнистой росой.

Хотите попробовать что-то новенькое и удивить соседей интересными ягодами? Присмотритесь к ежевике. Современные гибриды позволяют выращивать ее даже на Северо-Западе России. Качественные саженцы ежевики в краснодарском крае можно приобрести здесь: http://terra-market.ru/sazhency-ezheviki.html

Особенности агротехники

Сорт отличается скороплодностью: на 3-4 год после посадки появляются первые плоды. Отличается стабильным и ежегодным плодоношением. Ниже -краткое описание особенностей выращивания яблонь Беркутовское в условиях частного сада.

1.     Посадочный материал приобретают в питомнике в возрасте 1-2 лет. 2.     Чтобы корневая система не травмировалась, она должна быть закрытой. 3.     Саженцы яблони сорта Беркутовское перед покупкой обязательно нужно проверить проверяется на соответствие сортовым качествам. 4.     Хорошо сажать недалеко от пасеки для опыления пчелами. 5.

     При средней зимостойкости высаживать дерево можно и весной, и осенью. 6.     Под перекопку желательно внести перегной и золу, в посадочную яму – нитроаммофоску. 7.     Может расти на суглинках и супесчаных почвах при хорошем питании и достаточном количестве влаги. 8.     Место для посадки должно быть открытое и хорошо освещенное. 9.     Санитарная обрезка проводится в марте. 10.

  Обязательны весенние подкормки и в период формирования завязей.

11.  Нуждается в защите от грызунов и плодожорки.

Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/berkutovskoe.html

Сорт яблони Беркутовское: описание, фото

Яблоня Беркутовское

Зимний сорт яблони Беркутовское появился на опытной садоводческой станции российского города Саратова в 70-х годах прошлого века. Он был получен опылением Кортланда (США) смесью пыльцы отечественных форм: Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Авторами гибрида стали О.Д. Беркут и Г.В. Кондратьева, по фамилии автора и сложилось название.

В Госреестр Беркутовское внесено в конце 80-х годов, оно рекомендовано к выращиванию и составляет основу промышленных насаждений в Волгоградской и Саратовской областях. Встречаются эти яблони и южнее, где дают более сладкие яблоки, и севернее, при условии выполнения дополнительных агромероприятий. В 1991 году сорт был отмечен золотой медалью на конкурсе в ВВЦ.

Выращивание и уход

Уход за садом во многом зависит от его местоположения. Обычно он включает обрезку, уборку опавших листьев и побелку, летнее рыхление и осенняя перекопка, полив и подкормки.

Удобрения используют как органические, так и минеральные. Из первых популярны древесная зола, перегной, навоз и помет птиц, а также сброженные сорняки в виде вытяжек и настоев. Вторые легко приобрести в магазинах и на рынках и применять по прилагающейся инструкции – это карбамид, мочевина, калийные соли, включая нитрофоску, и суперфосфат.

Следует помнить, что избыток азотных удобрений провоцирует развитие мучнистой росы, и применять их надо нормировано. Почва перед внесением питательных веществ должна быть хорошо увлажнена.

Обрезку деревьев проводят санитарную (сухие ветви можно удалять и осенью), формирующую и прореживающую, чтобы крона проветривалась и зреющие плоды равномерно освещались.

Молодые растения с тонкой корой и неокрепшими корнями обвязывают на зиму утепляющим материалом, а приствольный круг обильно мульчируют, формируя защитный холмик.

Эти меры защиты особенно актуальны на широте Подмосковья и севернее, где деревья могут подмерзать во время холодных зим.

По отзывам, нельзя оставлять сад без присмотра и во время цветения: если оно придётся на возвратные весенние заморозки, то можно остаться без урожая. Чтобы защитить растения, почву предварительно обильно поливают, а деревья окуривают дымом.

Посадка и опылители

Посадочные ямы делают с интервалом в 3 метра и более, на участке, который не подтапливают грунтовые воды, особенно весной. Питомники предлагают саженцы описываемого сорта различного возраста, с открытой и закрытой корневой системой. Преимущества вторых в том, что их можно сажать на протяжении всего теплого периода, если не разрушать земляной ком, оплетенный корнями.

Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Для взаимного опыления Беркутовское чередуют с подходящими опылителями, например, Северным Синапом.

9ogorod
Добавить комментарий