Яблоня Бессемянка Мичуринская

Содержание
  1. Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская
  2. Описание, фото
  3. Достоинства и недостатки
  4. Морфология дерева
  5. Урожайность и периодичность плодоношения
  6. Дегустационная оценка плодов
  7. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
  8. Отзывы
  9. Сроки и способы посадки
  10. Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристики, полезные свойства, выращивание и уход за сортом, фото
  11. История выведения сорта
  12. Описание и характеристика дерева
  13. Морфология дерева и описание яблок
  14. Сроки цветения и плодоношения
  15. Урожайность и зимостойкость
  16. Плюсы и минусы сорта Бессемянка Мичуринская
  17. Особенности посадки яблони сорта
  18. Благоприятные условия для выращивания
  19. Этапы посадки
  20. Особенности ухода за деревом
  21. Полив и удобрение дерева
  22. Обрезка
  23. Болезни дерева и борьба с ними
  24. Сбор, хранение и транспортабельность урожая
  25. Сорт яблони Бессемянка мичуринская
  26. Описание
  27. Характеристики
  28. Агротехника

Урожайная яблоня Бессемянка Мичуринская

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.

Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.

Для того? чтобы вырастить в саду яблоню и регулярно получать вкусный полезный урожай, необходимо изучить не только основные правила агротехники этой культуры, но и особенности сорта, саженец которого планируете посадить.

Так, если вы хотите вырастить дерево, дающее крупные красивые яблоки, которые пригодны для хранения, переработки и употребления в свежем виде, стоит рассмотреть сорт Бессемянка Мичуринская.

Описание, фото

Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.

Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:

  • Восточно-Сибирский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

И по сей день с успехом возделывается садоводами.

На основе этого сорта были выведены многие достойные сорта, такие как:

Успенское.

Орлик.

Скала.

Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта стоит выделить следующие:

  • отличные товарные качества яблок;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • экологическая устойчивость сорта.

Среди недостатков можно выделить осыпаемость плодов, что затрудняет сбор и дальнейшее хранение.

Морфология дерева

Дерево яблони этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая.

Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.

Яблоня Бессемянка Мичуринская.

Плоды крупные, могут достигать в весе 175 г, округлые с небольшим уплощением в центре, с легкой ребристостью, покрытые желтой с зеленцой плотной кожицей, которую практически по всему плоду покрывает малиновый румянец.

Мякоть очень приятной консистенции, кремового цвета, сочная и ароматная, обладающая кисло-сладким десертным вкусом с винным послевкусием. сахаров 11,2 %.

Урожайность и периодичность плодоношения

Бессемянка Мичуринская характеризуется как высокоурожайный сорт, средние показатели ее – 220 кг плодов с дерева. После вступления в продуктивный возраст яблони этого сорта способны давать урожай ежегодно при обеспечении должного ухода.

Бессемянка Мичуринская — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивостью к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.

Бессемянка Мичуринская имеет хорошую зимостойкость.

Смотрите видео с кратким описанием сорта:

Отзывы

Алексей, Московская область. «Сорт очень хорошо себя показывает! Выращиваю его уже лет 12 и всем доволен. Яблок очень много. Вкусные, красивые, аппетитные, а запах какой! Отлично лежат почти до нового года. В уходе особых проблем не было, подмерзала одну зиму, но отлили. А в остальном – профилактика и подкормка.»

Наталья, Казань. «Отец посадил лет 6 назад Бессемянку. Я не очень ее люблю, а он доволен. Сам плоды неплохие, симпатичные, но по вкусу я люблю сладкие, медовые. Эти же кисловатые, с винным привкусом. Уход хлопот не доставляет, все стандартно.»

Ольга, Иваново. «Я год назад высадила саженец этих яблок. Могу сказать, что прижился вполне нормально. Несколько цветочков было даже – я их оборвала, чтобы силы не тянули. Перезимовало дерево отлично, без проблем. Через пару лет жду первого урожая. Полакомимся!»

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Схема подготовки посадочной ямы.

Совет! Для сохранения влажности почвы и во избежание развития сорной растительности проводят мульчирование верхнего слоя почвы опилками или соломой.

Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:
И видео о весенней посадке:

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/bessemyanka-michurinskaya.html

Яблоня Бессемянка Мичуринская: характеристики, полезные свойства, выращивание и уход за сортом, фото

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Яблоня — популярное дерево в наших садах, благодаря чему эта культура имеет огромное разнообразие сортов, и у каждого сорта есть свои особенности по части агротехники. В статье пойдёт речь об особенностях культивирования сорта Бессемянка Мичуринская.

История выведения сорта

Занимался выведением рассматриваемой разновидности прославленный селекционер Мичурин И. В. Он скрестил сорта Бессемянка Косинская со Скрыжапелем. Новый сорт получил районирование в Восточно-Сибирском, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах. Он получился настолько удачным, что не раз применялся для получения многих других, не менее достойных сортов.

Описание и характеристика дерева

Чтобы лучше понять, что собой представляет этот великолепный сорт, необходимо ознакомиться с его описанием.

Морфология дерева и описание яблок

Яблоня Бессемянка Мичуринская является высокорослым, крепким деревом с округлой кроной. Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды. Побеги мелкие, утолщённые, покрыты большими морщинистыми листьями изумрудного цвета с немного закрученными краями. В земле дерево держится мощными корнями, уходящими вглубь на пять метров.

Плоды формируются средними, по 170–175 г. Форма у них округлая с незначительным уплощением в центре. Поверхность яблока немного ребристая. Кожица жёлтая, с зеленоватым оттенком и малиновым румянцем. Под ней скрывается кремовая сочная и ароматная мякоть приятной консистенции, с кисло-сладким вкусом и винным послевкусием.

Сроки цветения и плодоношения

Сорт не самоопыляемый, поэтому поблизости должны расти опылители. Идеальными будут: Анис, Оттава, Мантет, Мельба. В плодоношение дерево вступает на 5-6 году.

Урожайность и зимостойкость

В справочниках отмечается, что сорт высокоурожайный. В среднем с одного взрослого дерева можно получить 220 кг яблок. Когда наступает наиболее продуктивный период плодоношения, дерево даёт стабильный урожай каждый год, при условии осуществления должного ухода за ним.

Хорошо переносит яблоня температурные скачки и значительные понижения температуры, поэтому зимовка для неё проходит легко.

Плюсы и минусы сорта Бессемянка Мичуринская

  • К достоинствам и отличительным чертам данной разновидности яблони можно отнести следующее:
  • не очень ветвистое дерево средней высоты с овальной кроной в «молодости»;
  • средняя зимостойкость;
  • прекрасный товарный вид яблок;
  • плоды среднего размера;
  • мякоть сочная, сахаристая, ароматная;
  • стабильно высокая урожайность ежегодно;
  • хороший иммунитет к парше и грибковым недугам;
  • длительный срок хранения плодов (до 100 дней).
  • Недостатки:
  • нуждается в опылителях;
  • спелые плоды быстро осыпаются.

В одном яблоке содержится:

  • сахаров — 11,2%;
  • титруемых кислот — 0,69%;
  • сухих веществ — 14,2%;
  • аскорбиновой кислоты — 21,3 мг (на 100 г).

Особенности посадки яблони сорта

Процесс посадки Бессемянки Мичуринской в целом проходит так же, как и в случае других разновидностей яблони.

Благоприятные условия для выращивания

Возможна осенняя (с конца сентября) и весенняя (апрель) посадка. При выборе любой из посадок главное — внимательно следить, чтобы не было угрозы заморозков.

Важно! На песчаном грунте также можно вырастить дерево, но придётся затратить много сил на его подпитку.

Место под дерево готовится в южной части участка, чтобы яблоня получала максимальное количество солнечного света и плоды вырастали сочными, сахаристыми. В этом месте не должна застаиваться влага и грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Если другого места нет, нужно в посадочной яме формировать высокий холм или хорошо дренировать её дно.

Яблоне подходит лёгкая, воздухо- и водопроницаемая почва. Такими характеристиками обладают плодородные супесчаники и суглинки.

Этапы посадки

Посадка проводится по следующим этапам:

  1. Выкопайте посадочную яму за 2-3 недели до посадки, в идеале — за пару месяцев (при весенней посадке готовьте яму с осени).
  2. Размеры ямы вычислите по размерам корневой системы саженца (чтобы она свободно поместилась).
  3. Дно ямы покройте слоем органики и минералов вперемешку с плодородным слоем грунта.
  4. Засыпьте яму лункой и установите колышек-опору. Сформируйте лунку.
  5. В неё, при посадке, аккуратно поместите саженец, расправив его корни.
  6. Засыпьте саженец землёй, оставляя корневую шейку возвышаться на 2–4 см над поверхностью земли.
  7. Обильно полейте молодое дерево.

Особенности ухода за деревом

Для получения ежегодного урожая необходимо выполнять все манипуляции по уходу за растением (полив, подкормка, обрезка) строго по графику.

Полив и удобрение дерева

Молодое дерево поливается весь вегетационный период (весна-осень) через лунку в приствольном круге. За один полив желательно расходовать столько воды в вёдрах, сколько лет дереву. Первый полив осуществляется в начале лета, затем в период налива плодов и ещё раз осенью, до заморозков.

Как ужаживать з взрослой яблоней в июне-июле: Поливы: раз в 2 недели, в жаркую сухую погоду – 2 раза в неделю (3-4 ведра); Удобрение: -внекорневые подкормки: 2 раза в июне с интервалом 2 недели (мочевина или «Кемира») -во время налива плодов: 20 г гумата Na + 1 кг нитрофоски/200 л воды (по 3 ведра/дерево)

Как ужаживать з взрослой яблоней в августе: Поливы: раз в 2-3 недели (2-3 ведра на дерево); Можно собрать урожай осенней яблони

Как ужаживать з взрослой яблоней в сентябре: Уборка плодов; Профилактика от вредителей и болезней: опрыскивание (мочевина 700 г/10 л воды или железный/медный купорос) после сбора урожая; Удобрение: РК (по 300 г суперфосфата и сернокислого калия)

В первый год яблоня не нуждается в питательных веществах. Со следующего года, осенью, вносится органика и минеральные комплексы, содержащие калий. Весной, до раскрытия почек, подкармливают азотными комплексами. В качестве удобрения нежелательно применять свежий навоз, поскольку он вредит корневой системе.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями сезонной подкормки яблонь.

Обрезка

Яблоня Бессемянка Мичуринская обрезается дважды в год:

  • весной, для формирования кроны;
  • осенью, для профилактики болезней.

Формирующая обрезка выполняется с первого года жизни и длится несколько лет, пока дерево активно растёт. Побеги укорачиваются на треть. Во время профилактической обрезки удаляются больные, сухие, деформированные ветви, вдобавок те, что сильно загущают крону и не позволяют нормально формироваться урожаю, а также мешают его свободному сбору.

Для получения качественного урожая его следует обязательно нормировать, тогда плоды будут крупными и сочными. В июне, спустя 4-5 дней после естественного опадения завязей, надо убрать все повреждённые, плохо сформировавшиеся или недостаточно развитые завязи. В каждом соцветии нужно оставить пару цветков, прочие удалить.

Принципы обрезки плодового дерева:

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт имеет иммунитет к парше и грибковым заболеваниям, но проводить профилактические работы по предотвращению этих напастей всё же необходимо. Нужно по весне опрыскивать яблоню бордоской жидкостью, своевременно подкармливать и удалять больные, поражённые и сухие ветви, а также повреждённые плоды.

Среди вредителей могут появиться:

  • долгоносик;
  • плодовый клещ;
  • листовёртка.

В профилактических целях проводится обработка растения инсектицидами («Инсегар», «Матч», «Люфокс») и фунгицидами («Хорус», «Скор», «Тиовит Джет») три раза в сезон согласно инструкции к препаратам. Можно использовать обычную бордоскую жидкость.

Читайте подробнее, как обрабатывать яблони от вредителей и болезней.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Бессемянки Мичуринской готов к сбору в сентябре. При соблюдении всех правил хранения (в прохладном, хорошо вентилируемом месте) он может пролежать 100, а иногда и более дней. Главное — успеть собрать плоды до того, как они начали осыпаться с деревьев, иначе их показатели лёжкости и транспортировки значительно ухудшаются.

Бессемянка Мичуринская — идеальный осенний сорт для выращивания в холодном климате. Он неприхотлив, но хорошо отзывается на надлежащий уход и радует очень вкусными и сахаристыми плодами. Их можно есть свежими, добавлять в салаты, а также использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, добавлять в выпечку.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/6779-jablonja-bessemyanka-michurinskaya.html

Сорт яблони Бессемянка мичуринская

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Яблоня / 15.04.2019 / Загрузка…

Чтобы поддержать садоводство в средней и отчасти северной полосе России, И.В. Мичурин создал удивительные сорта, которые обладают превосходной зимостойкостью.

Один из них — выведенная почти век назад яблоня Бессемянка мичуринская изначально задумывалась как ценная промышленная культура для этих областей. Новая разновидность была выращена из семени Скрижапеля, оплодотворённого в 1912-ом году пыльцой Бессемянки комсинской (Комсин).

В 1913-ом семя дало четырёхсоменодольный сеянец. В 1921-ом году произошло первое плодоношение прививки сеянца в крону взрослой яблони. Регистрация заявки на допуск в Госреестр состоялась в 1938-ом, через год начались сортоиспытания.

В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1947-ом году. Районирована по Северо-Западному (Псковская область), Центральному (Калужская и Тульская области), Центрально-Чернозёмному (Тамбовская область) и Восточно-Сибирскому (Красноярский край и Республика Хакасия) регионам.

Оригинатор — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сорт был широко распространён в промышленных посадках, но в настоящее время чаще встречается в частных садах.

Описание

Растение в основном выше средних размеров. Молодое дерево украшает аккуратная овальная крона, которая к периоду плодоношения становится густой, широкоовальной или широкопирамидальной. Основные ветви немногочисленные, но отличаются мощностью, на них в основном и формируется урожай.

Древесина ветвей прочная, способна хорошо противостоять ветрам и бурям. Побеги короткие, толстые, кора светло-коричневая, опушение практически отсутствует. Листья тёмно-зелёные, крупные, с морщинистой поверхностью, края с городчатой зазубренностью завёрнуты вверх. Черешки с мелкими прилистниками ланцетной формы.

Тычинки у Бессемянки мичуринской часто недоразвитые.

Плоды яблони симметричные, плоскоокруглые или округлые, часто со слабозаметной ребристостью. Воронка глубокая и широкая, иногда слаборебристая. Плодоножка короткая, длиной 20 мм, толстая. Блюдце по ширине и глубине среднее. Чашечка очень крупная, закрытого типа. Подчашечная трубка большая, воронковидная, широкая.

Семенное гнездо, по описанию автора, у некоторых плодов часто отсутствует. У других встречается вполне сформированное, крупное, луковичной формы, с закрытыми камерами. Осевой полости нет. Семена часто отсутствуют, или находятся в недоразвитом состоянии, так как своей пыльцой разновидность не оплодотворяется.

«Очень редко получается пыльца, годная к оплодотворению» — из черновых записей И.В. Мичурина, 1921 г. Редко бывает 1 — 2 крупных семени, широких, с тупым носиком. Кожица гладкая, блестящая, тонкая.

Основная окраска жёлто-зелёная, покровная — в виде полосатого рисунка на крапчатом фоне, который на солнечной стороне переходит в ярко-красный сплошной румянец. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Восковой налёт интенсивный. Мякоть кремового цвета, приятной консистенции, нежная, сочная, с приятным ароматом.

Вкус прекрасный, десертный, винно-кисло-сладкий. В 100 граммах сырой мякоти содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 11,2%, титруемых кислот 0,69%, аскорбиновой кислоты 21,3 мг, Р-активных катехинов 229,3 мг. По размеру плоды средней или выше средней величины. Масса по Госреестру 133 грамма.

По описанию Мичурина яблоко имеет следующие размеры: высота 67 мм, ширина 72 мм, вес 185 грамм. По качеству фруктов Бессемянка мичуринская признана одним из выдающихся сортов мичуринской селекции.

Характеристики

  • Скороплодность у растения средняя. В пору плодоношения дерево вступает на 5 — 7 год после посадки;
  • по срокам созревания наша героиня относится к осенним разновидностям, урожай созревает в сентябре. Но благодаря растянутому периоду потребительской зрелости плодов, яблоню можно причислять как к осенним, так и к зимним. По наблюдениям Е.

    Лесюк (Мичуринск), при съёме яблок 7 сентября их потребительская зрелость наступает 15 октября, продолжительность производственного хранения составляет 177 дней, потребительский период — 139 дней;

  • разновидность отличается равномерной нагрузкой урожая на дерево;
  • продуктивность высокая. По данным М.М.

    Пустоварова, в среднем за 1968 — 1971 годы урожайность составила 49,8 ц/га. Это на уровне Золотой осени, но ниже чем у Осеннего полосатого (71,5 ц/га) и Пепина шафранового (79,2 ц/га). Испытания проводились в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечернозёмной зоны.

    Другие источники приводят данные о том, что с одного взрослого дерева можно регулярно снимать до 200 кг отборных яблочек;

  • большими минусами культуры являются неодновременное созревание яблок, которое затрудняет сбор урожая, и высокая осыпаемость созревших плодов, что может значительно сократить срок хранения;
  • Бессемянка мичуринская отличается высокой экологической устойчивостью, приспосабливаясь к неблагоприятным климатическим условиям. Может выдерживать жаркие и засушливые периоды, похолодания;
  • Госреестр определяет зимостойкость яблони выше средней, по данным ВНИИСПК — деревья сравнительно зимостойкие. В 1967-ом году сорт был высажен на Шушенском госсортоучастке, расположенном в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края. В течение 40 лет дерево хорошо развивалось и плодоносило, несмотря на суровые зимы, характеризующиеся резкими перепадами температур. Мичурин писал, что разновидность «отличается полной выносливостью к морозам»;
  • Госреестр подтверждает хороший иммунитет культуры. Листья и плоды практически не поражаются паршой, к плодовой гнили устойчивость высокая;
  • транспортабельность неплохая. Но всё же есть свидетельства о том, что около 10% перевозимого урожая может страдать от механических повреждений;
  • лёжкость яблок, по данным Госреестра, в зависимости от условий хранения может составлять от 1 до 3 месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Благодаря прекрасному десертному вкусу, яблочки нашей героини, прежде всего, используются в натуральном виде. Но кроме этого, урожай прекрасно перерабатывается на джем, мармелад, пастилу, сок, компот.

Агротехника

Разновидность нетребовательная в уходе. Агротехника полностью совпадает с системой приёмов по выращиванию культуры в целом. Но в Красноярском крае рекомендуется формировать крону в стланцевой форме.

Бессемянка мичуринская — прекрасная память о великом учёном И.В. Мичурине. Сорт покорил садоводов своими высокими вкусовыми качествами, урожайностью и товарностью плодов.

В уходе культура абсолютно неприхотлива, обладает крепким здоровьем и прекрасно приспосабливается к окружающей среде. Популярность яблони, благодаря прекрасным характеристикам, подтверждается её востребованностью даже по прошествии стольких десятилетий.

Но не только у садоводов разновидность вызывает интерес. Селекционеры часто используют её для создания новых яблоневых сортов. С участие нашей героини выведены 12 яблонь. Среди них Студенческое, Орлик, Орловское полосатое, Успенское, Скала. Но есть у разновидности и недостатки.

Неравномерное вызревание и сильная осыпаемость плодов создают много проблем садоводам, которые могут посещать участок только по выходным дням.

Поделитесь с друзьями:

осенний

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-bessemyanka-michurinskaya.html

9ogorod
Добавить комментарий