Яблоня Благая весть

Содержание
  1. Позднезимняя иммунная к парше яблоня Благая весть
  2. Описание и фото сорта Благая весть
  3. Размеры взрослого дерева
  4. Ежегодный прирост
  5. Периодичность плодоношения
  6. Урожайность
  7. Дегустационная оценка
  8. Зимостойкость
  9. Устойчивость к парше и другим болезням
  10. Отзывы
  11. Сорт яблони Благая весть
  12. Описание
  13. Характеристики
  14. Посадка и уход
  15. Яблоня Благая весть: описание сорта, ТОП советов по выращиванию
  16. Яблоня Благая весть: описание сорта
  17. Плюсы и минусы
  18. Какого размера достигает взрослая культура?
  19. Как быстро растёт сорт?
  20. Плодоношение
  21. Количество урожая
  22. Вкус
  23. Устойчивость к морозам
  24. Устойчивость к заболеваниям
  25. Яблоня Благая весть: посадка
  26. Какое расстояние должно быть между культурами?
  27. Предварительные работы
  28. Яблоня Благая весть: уход
  29. Удобрение
  30. Защита от заболеваний
  31. Выращивание на подвое
  32. Обрезка
  33. Соседи-опылители культурной яблони Благая весть
  34. Когда яблоня сорта Благая весть начинает плодоносить?
  35. Заключение
  36. Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание
  37. Описание сорта
  38. Строение дерева
  39. Преимущества и недостатки
  40. Разновидности
  41. Яблоня штамбовая Благая весть
  42. Благовест
  43. Основные характеристики
  44. Цветоопыление
  45. Прирост
  46. Стойкость к заболеваниям и вредителям
  47. Дегустационные качества яблок
  48. Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке
  49. Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов
  50. Высадка деревьев
  51. Подготовка грунта к посадке саженцев
  52. Размечаем участок под посадку
  53. Подготовка почвы
  54. Копаем яму для саженцев
  55. Секреты выбора саженцев
  56. Сроки высадки
  57. Порядок высадки
  58. Агротехнические мероприятия
  59. Уход за яблоней
  60. Формируем крону
  61. Что нужно делать при цветении
  62. Орошение почвы
  63. Меры по защите яблони от болезней и вредителей
  64. Опыление
  65. Созревание и плодоношение
  66. Сбор яблок
  67. Как хранить
  68. Рецепты блюд и напитков
  69. Региональное выращивание
  70. Сибирь
  71. Алтайский край
  72. Урал
  73. Другие регионы
  74. Яблоня Благая Весть: описание сорта, фото, отзывы
  75. Устойчивость к холодам и вредителям
  76. Плюсы
  77. Минусы
  78. Посадка
  79. Агротехника
  80. Созревание и сбор урожая
  81. Выращивание в регионах
  82. Мнения садоводов

Позднезимняя иммунная к парше яблоня Благая весть

Яблоня Благая весть

Довольно часто садоводы спрашивают в сети: «А можно ли вырастить в Поволжье, на Урале популярные сорта яблонь?».

Подразумевают и называют прежде всего сорта яблок, которые им попадаются на рынке или в супермаркетах:

Названия сортов местных селекций встречаешь не часто. Я вижу здесь несколько причин:

  • На рыночных прилавках их очень мало. Проще обеспечить доставку из Турции. Как цветы с Европы. Чем вырастить в непростых климатических условиях. Так и оттеснили с первых ролей известные отечественные сорта. С многолетними традициями:
    • Антоновка;
    • Белый налив;
    • Анисы;
    • Апорт;
    • Кальвиль снежный;
    • Боровинка.

Известные отечественные сорта яблонь.

  • Можно говорить и о недостаточной господдержке. Но это отдельная тема;
  • А еще и реклама хорошего нашего слабовата. Достаточное количество научных учреждений. Которые серьезно занимаются выращиванием новых сортов яблок. И достигли выдающихся результатов:
    • Всемирно известных, как Всероссийский НИИ садоводства им. И.В. Мичурина;
    • И не так известных. Как Свердловская селекционная станция садоводства Российской сельхозакадемии;
  • А стоило бы знать. Ведь какой-то десяток лет садов на Урале не было. Вымерзали завозимые интересные и привлекательные. А теперь есть. Благодаря сотрудникам этой станции;
  • И прежде всего Леониду Андриановичу Котову:
    • Ведущий научный сотрудник;
    • Кандидат сельскохозяйственных наук;
    • Профессор Уральской сельскохозяйственной академии.
  • Это они создали сорта, которые завоевывают любовь и уважение садоводов не только Урала. Но и Сибири. Да и в регионах, где можно выращивать и известные заграничные. Прежде всего за то, что у них появились возможности самим выращивать яблоки. Мало того, что зимостойкие. Но ведь очень вкусные и привлекательные на вид. Вот только некоторые из них:
    • Серебряное копытце;
    • Экранное;
    • Краса Свердловска;
    • Приветное.

Серебряное копытце.Экранное.Краса Свердловска.Приветное.

  • Они уже сейчас превосходят многие сорта зарубежных селекций. Это мнение многих авторитетных специалистов.

витаминов у уральских сортов выше, чем у многих южных сортов! Вот такой маленький ликбез для начинающих садоводов. И не сказать об успехах в создании сортов яблонь, имеющих достаточно высокую устойчивость к заболеваниям. А даже иммунных к парше:

  • Аксена;
  • Благая весть;
  • ВЭМ-сувенир;
  • ВЭМ-розовый;
  • Олимпийский огонь;
  • Первоуральская;
  • Рассвет Иссетский;
  • Родниковая;
  • Розочка;
  • Факел.

На видео ниже вы можете увидеть, какие есть проверенные сорта для Урала:

Описание и фото сорта Благая весть

  • Позднезимний сорт. Получили его при скрещивании Красы Свердловска и иммунной формы Х-2034;
  • Среднего размера дерево. И крона не такая уж и густая. Быстро набирает свои формы;
  • Бурого цвета и опушенные побеги среднего размера имеют характерные коленца. Не прямые;
  • Темно-зеленые и гладкие мелкие листья имеют овальную форму;
  • Плоды округлые. Кто-то видит в них и бочонок. Вот и называют бочонковидными. Их размеры приблизительно одинаковые. От 85 до 120 грамм.

Плоды яблони Благая весть.

Интересное отступление:

  • Я всегда улыбаюсь, когда указывают вес яблок с точностью до 5 грамм. И однозначно 85 грамм. Хочется спросить у проводивших взвешивание. Где брали яблоко?
  • Каждый садовод знает, что вес и размеры яблок даже на одном дереве неодинаковый. Есть крупные. Есть мелкие. И между ними средние. И на рынке при их приобретении вы стараетесь взять покрупнее и покрасивее;
  • Поэтому и вы со мной улыбнитесь при фразе из одной статьи: «Плоды округлые. Правильной формы. Вес 85 грамм».

Очень привлекательные на вид – желтые с румянцем розового цвета. На яблоке подкожных точек немного. Но есть и они. Хоть и не так уж и заметные. С кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Прекрасный вкус. Кисло сладкий. С высокими оценками дегустаторов. Они же отмечают и слабый аромат.

Яблоки Благая весть.

Размеры взрослого дерева

  • На сеянцевом подвое. Довольно крупные по размерам деревья. Когда вырастут. Красивой округлой формы. Как шар;
  • На полукарликовых подвоях. Средние размеры. А форма такая же.

Благая весть на сеянцевом подвое.

Ежегодный прирост

  • Побеги равномерно размещаются по всей кроне;
  • Средней силы роста.

Периодичность плодоношения

  • Сорт не заставляет вас заниматься подсчетами: тот ли это год для его плодоношения;
  • Плодоносит он регулярно;
  • И забота ваша будет в сохранении этих вкусных яблок.

Благая весть плодоносит регулярно.

Урожайность

  • Многие садоводы, которые выращивают яблони этого сорта и кушают такие яблоки, особо не акцентируют внимание на их урожайности;
  • Хоть она не такая уж и высокая, как у многих известных промышленных сортов. Видимо, для них урожайность не стоит на первом месте;
  • А фермеры мало делятся информацией. Им некогда!

Дегустационная оценка

  • 4,8 балла его дегустационная оценка;
  • И это не только дегустаторов Урала, Сибири и Алтая.

Плоды Благой вести имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

  • Зимостойкости этого сорта могут позавидовать другие сорта;
  • А садоводы Урала, Сибири и Алтая успешно выращивают на своих участках этот сорт;
  • Они еще и советуют выращивать его в более мягких районах.

Устойчивость к парше и другим болезням

Парша действительно впереди всех болезней яблони:

  • Она может оставить вас без урожая любимых яблок. Кому понравиться это есть;
  • Снижается и зимостойкость дерева;
  • Вот и работают ученые по созданию сортов, устойчивых к парше. В том числе и иммунных.

Сорта яблонь подразделяют на:

  • Иммунные к пяти расам (их и есть всего пять этих рас);
  • Иммунные к четырем расам;
  • Сорта, имеющие так называемую полевую устойчивость. Ее степени:
    • низкая;
    • средняя;
    • высокая.

Совет! Посадите яблоню Благая весть, которая имеет иммунитет ко всем пяти расам. И вы не будете даже думать об этой проблеме. Это позволяет успешно противостоять и другим заболеваниям.

Отзывы

Леонид. «Для наших мест (а это Башкирия) среди зимних сортов я бы отдал предпочтение сорту Благая весть. Это действительно прекрасный результат уральских садоводов. А сорта Котова заслуживают внимания и уважения. Надежные.

У меня они только начали плодоносить. Буду проверять их заявленные характеристики. Но вкус, вид меня вполне удовлетворяют. Еще ничего не скажу о лежкости. Но в марте мы яблоки еще кушали. Советую другим приобрести этот сорт. О болезнях не пишу. Проблем не было.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/b/blagaya-vest.html

Сорт яблони Благая весть

Яблоня Благая весть

Яблоня / 25.01.2019 / Загрузка…

Растить яблоневые деревья в условиях Урала непросто из-за сложных климатических условий и частых вспышек заболеваний. Относительно короткое и прохладное лето, длительный и холодный зимний период — всё это играет против теплолюбивых культур.

Но, в общем, яблоня — довольно стойкое дерево, а благодаря усилиям селекционеров ему прививаются качества, повышающие его ценность — зимостойкость и высокий иммунитет. В 2004-ом году ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук» подало заявку на регистрацию нового сорта с оптимистичным названием Благая весть.

В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России по Волго-Вятскому региону, который включает в себя Кировскую, Нижегородскую, Свердловскую области, Пермский край, республику Марий Эл, Удмуртскую и Чувашскую Республики. В качестве родительской формы автор новой разновидности Л.А.

Котов использовал довольно распространённую на Урале яблоню Краса Свердловска, скрестив её с иммунной формой Х-2034. От родительницы Благая весть унаследовала не только яркую внешность, но и отличные характеристики.

Не стоит путать нашу героиню с другим сортом — Благовест. Несмотря на созвучное название, это самостоятельный вид, районированный по Центрально-Чернозёмному региону.

Описание

Дерево быстро растёт и формируется, размеры чуть выше средних показателей — около 3,5 метров. Высота зависит от подвоя. На сеянцевом подвое дерево вырастает до максимальных размеров, на полукарликовых — до более скромной высоты, приближённой к средним параметрам — около 2-х метров. Крона высокоовальная, хорошо заполненная, но не слишком густая.

Тонкие коленчатые побеги располагаются компактно, имеют средние размеры, кора бурого цвета, опушённая. Чечевички светлые, среднего размера, расположены частое. Листья у яблони мелкие, продолговатые, эллиптической формы, гладкие, тёмно-зелёные. Листовая пластина Благой вести слегка изгибается по центральной жилке, имеет пильчатый край.

Черешок обычной длины и толщины, с незначительными следами антоциановой окраски.

Плоды у сорта очень яркие, правильной округлой или аккуратно точёной высокой формы. Воронка глубокая, неширокая, может иметь небольшие следами оржавленности. Плодоножка крепкая, не слишком длинная. Блюдце неглубокое, чашечка полуоткрытая.

Кожица прочная, но гармонично сочетается с мякотью. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде пурпурного румянца покрывает большую часть плода. Подкожные точки средние, сероватого цвета, малозаметные, в небольшом количестве.

Мякоть среднеплотной консистенции, сочная, мелкозернистая, скалывающегося типа. Цвет приятный, кремовый. Вкус хороший, кисло-сладкий, аромат слабый. Средняя оценка дегустаторов 4,5 балла. Яблочки выровненные по величине, не слишком крупные, средней массой 85 — 95 грамм.

В редких случаях возможен урожай крупных яблок массой около 200 грамм.

Характеристики

  • В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 — 5 лет после посадки;
  • цветение яблони происходит во второй декаде мая;
  • по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость — в первой декаде октября;
  • урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 — 40 кг в период активного плодоношения;
  • средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
  • зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2016 — 2017 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января — до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
  • засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
  • иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей — листовёртки, тли, плодожорки;
  • по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
  • созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
  • транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
  • лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
  • способ употребления — универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.

Посадка и уход

Приобретать желательно одно- или двухлетние саженцы. Лучшее время для посадки Благой вести в регионе допуска — весна. Но нужно успеть до момента начала сокодвижения в тканях растения, поэтому выберите погожий день в апреле, когда снежный покров уже сойдет.

Но если осень достаточно тёплая и влажная, посадку можно совершить за 2, а лучше за 3 недели до наступления устойчивых холодов. Участок подбирайте освещённый, ровный. От посадки в низинах и котлованах желательно отказаться. Если участок подтапливается, яблоню высаживайте на искусственный холм, высотой не менее 50 см.

 Подходящие почвы — плодородные, рыхлые суглинки или супесчаники. Молодые деревья, особенно высаженные весной, нуждаются в хорошем поливе. Взрослые увлажняют по мере надобности, в засушливый период. Подкормки проводят как минеральными, так и органическими удобрениями. Обязательны профилактические опрыскивания против вредителей.

Формирующую обрезку проводят в первые 4 года, затем — прореживающую и санитарную обрезки.

Благая весть заслуживает внимания и уважения со стороны садоводов. Несмотря на то, что сорт новый, он считается перспективным. Его основное достоинство — отличный иммунитет к парше, причём сразу к 5 расам, а это в неблагоприятных погодных условиях очень полезное качество.

Урожайность яблони хоть и невысокая, но стабильная из года в год, да и продуктивный срок жизни дерева высокий. Наша героиня — идеальный кандидат для длительного хранения плодов, кроме того, урожай можно использовать универсально.

Самоплодность, засухоустойчивость и морозостойкость — отличное сочетание для фруктовой культуры. Но недостатками сорт также не обделён.

Растение придётся регулярно защищать от вредителей, в случае неблагоприятных погодных условий яблоки могут мельчать, вкусовые качества могут не понравиться любителям сладких плодов, к тому же аромат у яблочек очень слабый.

Поделитесь с друзьями:

зимний

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-blagaya-vest.html

Яблоня Благая весть: описание сорта, ТОП советов по выращиванию

Яблоня Благая весть

Яблоня Благая весть относится к сортам позднего срока созревания. Данный сорт является результатом опытов и экспериментов многих учёных-селекционеров. Яблоня относится к деревьям среднего роста, но при этом свою высоту и ширину он достигает быстро.

Побег яблони окрашен в бордовый цвет, он опущен, а также обладает характерными коленцами. Они немного скривлены. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, лист вытянутый и напоминает по форме овал. Яблоки Благая весть правильной круглой формы, но иногда она может изменяться из-за погодных условий.

Интересно то, что они практически одинаковы по весу и размеру. Обычно около 90-110 грамм.

Примечание: Данный сорт всегда соответствует диапазону 90-110 по массе, поэтому угадать вес каждого плода очень просто и достаточно увлекательное занятие.

Яблоня Благая весть: фото

Яблоня Благая весть: описание сорта

На внешний вид яблоки очень красивые, они жёлтого цвета и обладают небольшими оранжевыми точками. Точки очень маленькие и практические не заметны. Мякоть кремовая, плотная и мелкозернистая, но при этом наполнена большим количеством сока. Вкус плодов прекрасный, он сладкий, но присутствует небольшая кислинка.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Высокий уровень устойчивости к различным заболеванием, которые не могут заразить яблоню, в особенности парша.
  • Сорт обладает устойчивостью к морозу.
  • Длительный срок хранения.
  • Прекрасный вкус и аромат плодов.

Минусов сорт не имеет.

Какого размера достигает взрослая культура?

Размеры культурной осенней яблони Благая весть достаточно масштабные, если растут на подвоях сеянца. Крона становится похожей на круг, это очень красиво выглядит.

Если выращивание производится на карликовом подвое, то размер дерева средний, но при этом крона формирует шар, так же как и в предыдущем способе.

Как быстро растёт сорт?

У сорта средняя скорость развития и роста, поэтому всё дерево развивается одинакового по всех поверхности кроны.

Плодоношение

Как узнать принесёт ли плоды сорт в данном году? Это делать не надо, так как сорт обладает стабильным урожаем. То есть вопрос об урожае может не беспокоить садовода. Садоводу останется только заботиться о плодах, чтобы они развивались вкусными и красивыми на внешний вид.

Количество урожая

Благая весть относится к сортам со средним уровнем урожая, но множество садоводов не обращают на это своего внимания. Они предпочитают данный сорт из-за его вкуса, а также других положительных сторон, которыми он обладает. Количество урожая в данном случае считается неважным, а то, что действительно важно — это вкус.

Вкус

Дегустаторы оценивают данный сорт, как 9,6 из 10 баллов. Это очень высокая оценка среди яблок, так как в среднем, оценка колеблется между 8 и 9 баллами.

Устойчивость к морозам

Благая весть обладает очень высокой устойчивостью к различным заморозкам и морозам, поэтому это качество также часто играет достаточно важную роль в выборе этого сорта.

Сорт может выращиваться и в южных районах, и в северных районах. В любом случае чувствовать она будет себя отлично.

Устойчивость к заболеваниям

Самым главным заболеванием, которое очень опасно для яблонь является парша. Данная болезнь уничтожает практически весь урожай и всё дерево. Заражённые плоды будут непригодны для приёма в пищу.

При заражении происходит замедление всех процессов яблони, она начинает терять свою устойчивость к морозу, вкус и внешний вид плодов изменяется в худшую сторону.

Но данный сорт прекрасно справляется с атакой парши и борется с ней.

Данный сорт относится к иммунному виду.

Вообще все разновидности яблонь разделяются по видам, категориям:

  • Иммунный вид, который устойчив к 5 расам.
  • Иммунный вид, который устойчив к 4 расам.
  • Сорт, который обладает полевой устойчивостью. И данный вид подразделяется на малую, среднюю и высокую степень.

Примечание: К посадке рекомендуется сорт, называемый Благой весть, который обладает иммунной системой к 5 расам. И все проблемы, связанные с заболеваниями практически исчезнут.

Яблоня Благая весть: посадка

Когда должна производиться посадка, на данный вопрос точного ответа нет. Она может производиться как осенью, так и весной. Это зависит только от садовода, от обстоятельств. Единственное, что должно соблюдаться — это природные условия.

То есть, если посадка производиться в осенний период, то делаться это должно после полного опадания листвы, за несколько дней до наступления заморозков.

А, если в весенний период, то тогда когда почки уже созрели, почва стала тёплой, то есть была прогрета солнечными лучами.

Примечание: Высадка осуществляется только в сухую погоду. Дождливая погода плохо скажется на саженце и ему будет труднее прижиться.

Также в осенний период надо прикопать саженцы и укрыть их, для хорошей зимовки.

Какое расстояние должно быть между культурами?

Между яблонями надо оставлять достаточно большое расстояние, так как с каждым годом оно становится всё больше. Обычно сажают на дистанции 260-300 сантиметров.

Примечание: При посадке надо следить за шейкой корня, её надо закапывать, она должна быть видна на 5 сантиметров.

Предварительные работы

Перед тем, как осуществлять посадку саженца надо провести некоторые работы. Они заключаются в выборе места и саженца.

Место для посадки должно быть хорошо освещено солнечными лучами, так как сорт Благая весть относится к теплолюбивым сортам. Солнце — это очень важный критерий для выращивания данной яблони. Почва на месте посадки должна быть лёгкой, хорошо прорыхлённой, например, суглинистая и суперпесчаная почва прекрасно подойдут для посадки.

Саженцы должна быть хорошего качества. Лучше всего приобретать их в питомниках, так как там за ними осуществляется правильный уход. Выбирать надо саженцы, которым уже 2 года, при этом корни должны быть хорошо развиты.

Перед посадкой должна рыхлить почва, чтобы она была наполнена достаточным количеством кислорода.

Яблоня Благая весть: уход

Поливать дерево надо систематически, около 2-3 раз за сезон. В основном, полив зависит от погодных условий, например, в период сильной засухи количество, раз полива увеличивается.

Удобрение

На следующий год после посадки надо начинать вносить удобрение в грунт, делая его более питательным для яблони. Подкормка вносится вместе с водой во время полива.

Конечно, можно использовать не только прикорневой способ, а также внекорневой способ в виде опрыскивания.

Только во втором случае надо делать это в бессолнечную погоду, так как лучи солнца будут обжигать растение при внесении подкормки.

Защита от заболеваний

Чтобы осенняя культурная яблоня Благая весть не болело надо проводить некоторые профилактические работы, которые заключаются в правильном уходе и обработках препаратами. Обработка проводиться в весенний и осенний период. Обрабатывать можно слабым раствором бордосской жидкости.

Вредители нередко встречаются на яблони, они выводятся специальными препаратами, о которых садовод может спросить в специализированном магазине.

Примечание: Перед зимовкой надо обеспечить защиту яблоне от мышей.

Выращивание на подвое

Можно купить данный сорт уже на саженцах сеянца. В питомниках садоводам могут предложить сорт на карликовых подвоях. Выбор зависит от самого садовода.

Яблоки Благая весть: фото

Обрезка

Обрезку обязательно надо проводить, так как она помогает развиваться растению быстрее и без затруднений, наоборот облегчая существование.

Первая обрезка является обязательной и осуществляется она ещё до того, как распустятся почки. Небольшие обрезки сухих веток и так далее может проводиться и в летний период.

Обрезка яблони сорта Благая весть может быть формирующей, санитарной и омолаживающей, всё зависит от того, чего хочет добиться садовод.

Формирующая обрезка позволит сделать из обычной формы кроны какую-нибудь интересную и неестественную форму дерева. Форм деревьев очень много, например, можно сделать чашевидную, веретенообразную, стелющуюся формы. Они все популярны в наши дни, а также такое дерево разнообразит и украсит садовый участок, на котором оно произрастает.

Соседи-опылители культурной яблони Благая весть

Так как практически все сорта яблони являются самобесплодными, то рядом сними надо сажать другие сорта или культуры, которые будут являться опылителем. Два дерева разных сортов будут опылять друг друга. В противном случае урожай будет нерегулярным или его вообще не будет. Сорта-опылители должны подходить по срокам цветения с сортом Благая весть.

Когда яблоня сорта Благая весть начинает плодоносить?

Плодоношение начинается на 6 год после того, как была осуществлена посадка. Если хорошо ухаживать за сортом и уделять ему достаточно внимания, то плоды могут появиться уже через 4 года после посадки.

При правильном уходе за яблоней плоды становятся большего размера, а также улучшают свой вкус и внешний вид.

Цветущие яблони можно увидеть в конце весны. Цветки очень красиво раскрываются и радуют глаз своих хозяев.

Благая весть обладает длительным сроком хранения, который составляет 70-90 дней после сбора урожая. Также плоды хорошо перевозить и транспортировать на дальние расстояния, их сорт выдерживает также хорошо.

Заключение

Хочется подвести итог и сказать, что сорт Благая весть, несмотря на свой юный возраст, является достаточно популярным и хорошим сортом. Большинство отзывов о нём положительные, поэтому сажать Благую весть можно смело.

Источник: https://ogorodnash.ru/yablonya-blagaya-vest/

Описание и характеристики сорта яблонь Благая весть, посадка и выращивание

Яблоня Благая весть

Для жителей Урала и Сибири трудно подобрать сорт яблони, который успешно бы рос и плодоносил в неблагоприятных климатических условиях.

Но селекционная работа на опытных станциях предоставляет дачникам культуры, стойкие к морозам, устойчивые к болезням. Достижением уральского биолога Л.

Котова считают яблоню Благая весть, обладающую неприхотливостью к условиям выращивания и превосходным вкусом плодов. Ценят сорт за универсальность использования яблок.

Описание сорта

Яблоня Благая весть получена путем опыления сорта Краса Свердловска. Зимний вид растения получил все лучшие качества «родителя».

Строение дерева

Ствол дерева достигает в росте 4 метров. Побеги коричневого окраса, слегка опушенные образуют крону округлой формы. На ветках с характерными коленцами овальные листья, зеленые, темного тона.

В сентябре краснеют плоды, внешне напоминающие бочонок. Отличительной чертой является их одинаковость по размеру.

Преимущества и недостатки

У яблони Благая весть много достоинств. Садоводам нравится, что сорт:

  • стойко переносит суровые зимы;
  • устойчив к разновидностям парши;
  • плодоносит яблоками, имеющими привлекательный внешний вид и превосходный вкус;
  • неприхотлив в уходе.

Главное для садовода то, что собранный урожай яблок долго хранится, его можно полностью использовать для приготовления блюд и напитков.

Из недостатков культуры отмечают ее подверженность другим заболеваниям плодовой культуры. Дерево требует постоянной обрезки.

Разновидности

Прививкой получают разновидности сорта. Но при этом само качество плодов не меняется.

Яблоня штамбовая Благая весть

Штамбовая яблоня мало чем отличается от основного вида. Полукарлик достигает оптимальных размеров в высоту 3 метра. Отмечают у дерева компактность роста побегов. А вкус яблок кисло-сладкий, и внешний вид отличный.

Благовест

Эта разновидность сорта больше подходит для выращивания в садах Центрального и Черноземного района. Культура несет в себе ген иммунности к парше. Плоды округлой формы хорошо сохраняются до весны, не теряя вкуса.

Основные характеристики

У яблони Благая весть отмечают ряд положительных качеств, благодаря которым дерево занимает достойное место в саду. Кроме декоративности самого дерева, вкус и цвет плодов оценивают садоводы у сорта высоко.

Цветоопыление

Относится сорт к самоопыляемым видам. На соцветиях тычинки и пыльники расположены на одном уровне. Рядом располагают яблони зимних видов. Для теплолюбивых подойдет другой участок сада.

Прирост

Сорт яблони относится к среднерослым, поэтому и прирост происходит умеренно. Побеги появляются, равномерно размещаясь на дереве.

Стойкость к заболеваниям и вредителям

К 5 видам парши устойчива яблоня Благая весть, но к другим инфекциям имеет средний иммунитет. Защищать надо сорт от вредителей: тли, плодожорки, листовертки.

Дегустационные качества яблок

Дачники дают высокую оценку плодам яблони — 4,8 балла. Это и за сочность мякоти, гармоничность во вкусе содержания сахара и кислоты. Красный цвет кожицы и кремовая мякоть позволяют готовить из яблок сок, варенья, джемы.

Какие полезные и питательные вещества содержатся в яблоке

В составе яблок много:

  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • витаминов группы В;
  • пектина;
  • минеральных солей.

Чтобы извлечь пользу из плодов яблони, необходимо в сутки съедать их по 2-3 штуки.

Положительные и отрицательные последствия от приема в пищу плодов

Употребление яблок связывают со снижением развития атеросклероза, инфаркта. Полезны яблоки тем, кто страдает от ревматических болей, подагры. Кашицей из свежих яблок, прикладываемой к тканям, пораженным ожогом или обморожением, можно снизить риск развития воспаления. Полезны яблоки при малокровии. Их надо включать в меню детям, беременным женщинам, желающим похудеть.

Нельзя питаться яблоками пациентам с гастритом. Плохо сказывается яблочная кислота на состоянии эмали зубов. Если за обедом съедать плоды, то обеспечено повышенное газообразование.

Высадка деревьев

Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.

Подготовка грунта к посадке саженцев

Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.

Размечаем участок под посадку

Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.

Подготовка почвы

Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.

Копаем яму для саженцев

Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям.

При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте.

Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.

Секреты выбора саженцев

Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины.

В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части.

Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.

Сроки высадки

Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.

Порядок высадки

Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя.

Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.

Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.

Агротехнические мероприятия

После посадки главным для садовода будет создание мощного и прочного дерева с правильным расположением сучьев. Важно правильно ухаживать за почвой в саду.

Уход за яблоней

Только грамотный уход за яблоней позволит ей обильно плодоносить, защищать себя от морозов зимой, болезней и вредителей в период вегетации.

Формируем крону

Существует два способа обрезки кроны — укорачивание и прореживание. При сильной ветвистости побегов не проводят обрезку или укорачивают побеги только на 1 четверть длины. Ежегодно обрезая прирост на сучьях, формируют крону округлой формы. Если прирастают сучья на 30 сантиметров, то их не трогают.

Укорачивать прекращают после того, как яблоня начала давать плоды, на 4-5-й год жизни. Если побеги выходят за крону, то их можно и подрезать. Прореживание ведет к осветлению кроны, а зона плодоношения смещается к основанию побегов.

Что нужно делать при цветении

Когда в мае зацветает яблоня, то надо уделить внимание снабжению дерева энергией. После полива вносят удобрения. Можно использовать куриный помет в пропорции 1:12 или коровяк — 1:5. Из минеральных комплексов важен суперфосфат и калийная соль. Нужны подкормки и во время цветения, и после него. Если проводятся регулярные подкормки, то и плоды будут завязываться лучше.

Чтобы цветы не побило заморозками, нужно заготовить дымовые кучи в саду. Их разжигают, когда температура воздуха снизится до +2 градусов. Используют также опрыскивание растений и полив их водой.

Орошение почвы

Увлажнение для яблони играет важную роль. При засушливом лете надо поливать 5-6 раз. Дополнительно надо увлажнить грунт за 3 недели до того, как начинают собирать урожай. Для одного дерева нужно от 6 до 10 ведер воды.

Меры по защите яблони от болезней и вредителей

Принимать профилактические меры для яблони Благая весть надо обязательно, чтобы защитить от нападения вредителей, патогенных микроорганизмов. Предотвратить болезни можно:

  • регулярно проводя обрезку поврежденных и больных побегов;
  • пропалывая сад;
  • рыхлением прикорневого круга постоянно при уплотнении грунта;
  • перекапывая участок осенью и весной;
  • очищая сад от опавшей листвы.

Помогут дереву оставаться здоровым опрыскивания бордоской смесью или раствором медного купороса.

Опыление

Сорт Благая весть не нуждается в опылителях. Он относится к самоплодным растениям. Но рядом можно посадить другие сорта зимних видов яблонь.

Созревание и плодоношение

Созревают яблоки на 4-5-й год жизни дерева. Сначала их немного, но с каждым годом количество плодов растет. Созревают яблоки к концу сентября, когда и начинается сбор урожая.

Сбор яблок

Чтобы не повредить плодовых веток, яблоки снимают осторожно. Одной рукой придерживая плод, поворачивают его вокруг плодоножки. Другой рукой держат веточку.

Как хранить

Яблоки сортируют, каждое заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики. Объем в одной таре не должен превышать 15-30 килограмм. Лучше сохраняются плоды в прохладном и темном помещении с хорошей вентиляцией. Температура в подвале должна быть от 0 до +1 градуса.

Рецепты блюд и напитков

Из яблок Благая весть готовят много заготовок на зиму:

  1. Для варенья берут плоды, очищенные от семян и кожицы. Их нарезают, затем бланшируют в кипящей воде 10-15 минут. Затем сразу же опускают в холодную воду. На килограмм сырья берут 1,3 килограмма сахара. Готовят сироп, высыпают туда яблоки, доводят до кипения и варят 8-10 минут. После оставляют на 10 часов, затем варят до готовности.
  2. Яблочный сок можно приготовить в скороварке, соковыжималке. Сахар в сок добавляют по вкусу. Обязательно надо пастеризовать заготовки на среднем огне в течение 10-20 минут.
  3. Чтобы приготовить повидло из яблок, сначала их отваривают и протирают через сито. Полученное пюре перемешивают с сахаром, взяв на 1 стакан яблочной массы 2/3 стакана. Варить надо в эмалированной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт должен быть коричневого цвета.

Хранят заготовки из яблок при температуре не выше 10 градусов тепла.

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями. Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме.

Сибирь

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Урал

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Другие регионы

Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.

Источник: https://dachamechty.ru/yablonya/blagaya-vest.html

Яблоня Благая Весть: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Благая весть

Молодой, но очень перспективный сорт – яблоня Благая весть – станет отличным выбором для садовода. (Иногда ее путают с другим сортом – Благовест, но это ошибочно). Яблонька Благая весть имеет свои достоинства, недостатки и особенности выращивания. Как и любой другой сорт, ее нужно тщательно изучить перед приобретением.

Сорт яблони Благая весть

Устойчивость к холодам и вредителям

Данный сорт отличает хорошая зимостойкость: морозы до -30°С ему не страшны, как и временные похолодания до -35°С. Однако в регионах с суровыми зимами меры по утеплению обязательны.

Дерево обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям (в особенности – ко всем видам парши), но оно может подвергаться нашествию мелких насекомых.

Плюсы

  • Яблоки очень вкусные, эстетично выглядят и подходят для разных видов кулинарной переработки;
  • Хорошая лежкость плодов (при хранении их вкус не меняется);
  • Самоплодность;
  • Устойчивость к холодам;
  • Стабильные урожаи;
  • Высокая устойчивость к парше;
  • Крепкие ветки удерживают плоды от опадания;
  • Наличие компактного подвида на карликовом подвое.

Минусы

Дерево нужно беречь от холодов

  • В условиях суровых зим дерево все же требует утепления;
  • Плоды не очень крупные, а в неблагоприятных условиях могут еще мельчать;
  • Слабый аромат;
  • Урожайность не очень высокая, скорее – средняя.

Посадка

Саженцы данного вида можно посадить весной или осенью.

  • Для весенней посадки подходит апрель – особенно актуальна она для регионов с суровыми зимами.
  • В умеренном климате можно высадить и осенью, по срокам – за месяц до наступления заморозков.

На участке должна быть суглинистая или супесчаная почва. Если таковой нет – в заранее выкопанную яму подмешивают песок и торф, удобряют компостом.

Среднерослые сеянцевые деревья лучше сажать на расстоянии 4 м от ближайших соседей. Между полукарликовыми можно оставлять около 3 м.

Яблоньку нужно высаживать в хорошо освещенном месте, выше грунтовых вод хотя бы на 2 м. Место не должно быть низинным, чтобы на нем не скапливались дождевые и талые воды.

Саженец помещают в удобренную лунку, засыпают землей, аккуратно поливают, а затем мульчируют.

Агротехника

Первое время яблоньку поливают регулярно, 3-4 раза в месяц, а если погода сухая – два раза в неделю.

В середине апреля проводят корневую подкормку азотными удобрениями, во время цветения – калийными и фосфорными. Летом калийные и фосфорные смеси чередуют с азотными. Осенью хорошо вносить компост и перепревший навоз.

Необходима ежегодная санитарная обрезка дерева, при этом удаляют поврежденные побеги и засохшие веточки.

Обязательное условие хорошего ухода – чистота приствольного круга.

Регулярно его пропалывают от сорняков и мульчируют. В начале весны приствольный круг и кору опрыскивают от перезимовавших там вредителей. Также меры борьбы проводят перед цветением и после него, а опрыскивания от плодожорки – за 20 дней до созревания плодов.

Созревание и сбор урожая

Плоды можно хранить в свежем виде пять месяцев

На 4-ом году жизни деревца можно попробовать несколько яблок, но настоящее плодоношение начинается на 5-й год.

Плоды созревают с середины сентября до начала октября (при теплом солнечном лете зрелость наступает раньше). Созревшие хорошо удерживаются на ветках, поэтому со сбором урожая не бывает проблем.

Срок хранения плодов при температуре 0-1°С составляет 5 месяцев.

Выращивание в регионах

На Урале и в подобных ему климатических регионах сорт хорошо растет и плодоносит.

Благодаря морозоустойчивости его можно выращивать с сибирском регионе, но при этом – утеплять перед наступлением зимы.

Яблоню без проблем выращивают в умеренных и теплых зонах, зачастую получая более сладкие и крупные плоды.

Мнения садоводов

Яблоня Благая весть обладает рядом ценных достоинств при сравнительно небольших минусах.

Позитивные отзывы о ней сфокусированы на отличном вкусе плодов – в свежем виде и при любой кулинарной обработке.

Яблоки долго лежат, не утрачивая своих вкусовых качеств. Негативные отзывы указывают на то, что плоды могут сильно мельчать из-за неблагоприятных погодных условий.

Питомник Сады Урала. Саженцы смородины, малины и яблони.Яблони посадка саженцев | Жизнь в селегруппа Благая Весть!!!!(Яблона)

Дерево не болеет паршой, а зимой не замерзает. Уход за ним не обременителен, особенно – за небольшими видами на карликовом подвое. Кроме того, полутораметровая яблонька компактно размещается на самых маленьких участках и может обходиться без соседей-опылителей.

Источник: https://fermoved.ru/yablonya/blagaya-vest.html

9ogorod
Добавить комментарий