Яблоня Флорина

Сорт яблони Флорина: описание, фото

Яблоня Флорина

Флорина – известный коммерческий сорт яблони, плоды которого широко встречаются в продаже на рынках и в супермаркетах. Над его созданием трудились французские ученые, которые использовали при работе формы Джонатан, Голден Делишез, Ром Бьюти и Стар Кинг.

В 70-х годах прошлого века Флорину начали испытывать в лесостепных условиях Украины, где она позже и была районирована.

Описание

Плоды средние, массой 100-150 граммов, выровненные по размеру и разные по форме: встречаются сплюснутые, усеченно-цилиндрические, асимметричные. Кожица плотная, с крупными белыми подкожными точками, почти сплошь покрыта ярким красным румянцем и сизоватым восковым налетом.

Мякоть светло-желтая, средней плотности. Вкус сладкий, но некоторые находят его пресноватым, потому что кислинка выражена едва заметно. Зато яблоки сильно и приятно пахнут, особенно к концу хранения.

Созревает урожай осенью, в конце сентября или начале октября. Взрослые яблони в 8-10-летнем возрасте дают около 60 килограммов фруктов. Это невысокий показатель, существуют гораздо более продуктивные сорта. Зато транспортабельность и лежкость у Флорины отличные. В условиях погреба яблоки хранятся до весны, а в специальных холодильниках с регулируемой газовой средой – до лета.

Заготовки из них не делают, только употребляют в свежем виде и отжимают сок. Следует отметить, что потребительская спелость наступает через несколько месяцев после съема, примерно в январе, когда мякоть становится по-настоящему сочной, плотной и вкусной.

Деревья преимущественно средней высоты, от 3 до 5 метров. Крона широкая, округлой формы, образована крепкими ветвями. Побегообразовательная способность высокая, особенно у молодых растений.

Яблоко красное
Мякоть свело-желтая
Форма округлая
120-150 г
4,4 / 5
Срок поздний
до полугода
выше средней

Опылители и уход

Цветение продолжительное, хорошо опыляется соседними Голден Делишез, Дуки, Глостер, Либерти, Мелроуз, Приам, Рубиновым. Флорина вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, после чего плавно наращивает урожайность.

Зимостойкость гибрида заявлена как средняя, это же подтверждается исследованиями. Поэтому основными регионами выращивания остались степи и лесостепи Украины. Однако при заботливом уходе описываемый гибрид показывает хорошие результаты в Средней полосе и, в частности, в Московской области.

Из-за невысокой морозостойкости штамбы молодых деревьев обязательно обвязывают на зиму утепляющим материалом.

Стволы взрослых яблонь белят поздней осенью после окончания дождей и ранней весной, не дожидаясь таяния снега. Приствольный круг утепляют слоем мульчи или листьев.

Если опавшую листву на зиму из сада не убирают, то ее опрыскивают раствором мочевины высокой концентрации. Этот метод помогает обеззаразить листовую массу.

Дополнительным аргументом к выращиванию сорта, в том числе и в промышленных садах, считают его генетическую стойкость к самому распространенному грибковому заболеванию – парше.

Она практически не поражает форму, а значит, обработки химикатами можно сократить. Это позволяет получить более экологически чистую продукцию и уменьшить затраты на культивирование.

Иногда опасность могут представлять мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз. Наиболее восприимчив гибрид к европейскому раку.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, не только санитарной, но и в прореживающей. По отзывам, загущение приводит к перегрузке плодами. Из-за этого они мельчают и, как следствие, на следующий год дерево «отдыхает» и может не плодоносить. Чтобы плодоношение было регулярным, иногда практикуют ручное нормирование, обрывая завязи.

Полив и подкормки

В засушливое лето сорту требуется дополнительный полив. Грамотные подкормки положительно сказываются на урожайности и общем состоянии деревьев. При внесении удобрений следует соблюдать общие правила: азотные применяют весной, калийные и фосфорные – летом.

Перекармливать азотом растения не стоит – это чересчур увеличивает их рост и снижает устойчивость, например, против тли.

Посадка саженцев

Для посадки сорта выбирают плодородные субстраты: черноземы, суглинки. На кислых почвах форма не растет. Посадочные ямы копают достаточно просторные, на дно кладут плодородный слой с перегноем, торфом, а также минеральными удобрениями.

Корни саженца расправляют на холмике чистой земли, ориентируя в разные стороны. Стволик свободно подвязывают к колышку, а засыпаемую землю аккуратно утаптывают и тщательно поливают. Первый год растения нуждаются в особенно тщательном уходе.

Подробный обзор плодов сорта на видео:

Отзывы

Флорину называют одним из наиболее экономически выгодных сортов для выращивания на продажу. Яркие красивые яблоки – рекордсмены по лежкости, они традиционно пользуются высоким спросом у покупателей.

– Советуем почитать о красно-оранжевом сорте яблони Серебряное копытце.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/325-yablonya-florina

Яблоня Флорина – секреты выращивания сорта, описание, фото, видео

Яблоня Флорина

Было проведено скрещивание нескольких сортов Станкинга, Годена, Делишеса и Джонатана появился новый сорт, который был назван Флориной. Опыты и эксперименты производились французскими селекционерами-учёными. В 1940 году учёные начали свою научную работу по скрещиванию растения.

Сорт яблони Флорина появился 49 лет назад, и при этом считается популярным и часто выращивается в садах, огородах, парках и других местах. Яблоня Флорина не только может приносить плоды, но она также украшает территорию своим присутствием.

Очень важным аспектом в выборе этого сорта являются его плоды, они очень вкусные и обладает прекрасным ароматом.

Сорт яблок Флорина: фото

Яблоня Флорина: описание сорта

Яблоня Флорина относится к зимним сортам. В среднем, дерево достигает 360-370 сантиметров в высоту. Ветви достаточно толстые и крепкие, интересно то, что могу расти абсолютно под разной градусной мерой от 40 до 90 градусов.

Крона сорта напоминает форму шара. Густота кроны высокая, поэтому надо делать регулярное обрезание и формирование дерева. При этом густота кроны не зависит от почвы.

В молодом возрасте побеги растут очень быстро, и это должно учитываться.

Так как практически все яблони являются самобесплодными, то рядом с ними должны сажаться деревья-опылители. Но они могут быть заменены другими сортами яблони. Например, сортами Глостером, Рубиновым, приамом и другими.

Яблоня относится к сортам среднего срока созревания. Яблоки Флорина можно начать собирать во второй половине сентября, 20-24 числа. Если урожай созрел не окончательно из-за погодных условий, то сбор может продлиться вплоть до 14 числа октября.

Каждый плод весит около 180 грамм, они жёлтого цвета и обладают красным насыщенным румянцем, который распространяется по всему плоду.

Кожица у яблок сорта Флорина достаточна толстая и плотная, каждый плод обладает небольшим слоем налёта и на кожице имеются маленькие вкрапления.

Описание яблок Флорина

Плоды круглые, а поверхностью яблок имеет небольшие неровности. Специалисты оценивают вкус плодов, как 6 из 10 баллов, он сладкий, но пресноват, поэтому оценка именно такая. Плод внутри очень мягкий, аромат завораживает. Из-за достаточно толстой оболочки вокруг мякоти плоды прекрасно относятся к перевозкам и транспортировкам, при этом, не портясь и не изменяя свой вкус и внешний вид.

Хранение яблок длительное, но хранить надо, используя холодильник, или сухой подвал. Так яблоки смогут пролежать, как можно дольше, при этом стоит заметить, что чем больше они лежат, тем больший аромат у них появляется.

Плодоношение

Как быстро будет происходить плодоношение, это зависит только от подвоев яблони. Если подвой карликовый, то приносить плоды яблоня начнёт только через 2 года после посадки, а если подвой среднерослый, то через 4 года. Сильнорослый подвой использовать не надо, ведь опылить такое растение будет очень трудно.

Молодая яблоня в среднем приносит около 8-9 килограмм плодов, а вот взрослое дерево приносит до 65 килограмм. Молодой яблоня считается, когда ей ещё не исполнилось 10 лет, после чего она считается взрослым растением.

Устойчивость к засухе и морозу

Устойчивость к засухе и морозу у сорта Флорина на среднем уровне. Обычно сорт сажается в тёплом или умеренном климате. При холодных зимах дерево надо хорошо укрыть.

Сорт яблони Флорина: фото

Устойчивость к заболеваниям

У яблони Флорина очень сильная иммунная система, которая может справиться с паршей, мучнистой росой, различными видами ожогом и другими болезнями. Но европейский рак всё же может заразить растение, к нему у него минимальная устойчивость.

Что можно готовить из плодов?

Плоды могут использоваться практически универсально. Яблоки подойдут для приготовления соков, сидра, салатов, десертов, закусок, компотов, но вот для консерваций сорт не подойдёт.

Яблоки сорта Флорина: фото

Плюсы и минусы сорта Флорина

Плюсы:

  • Плоды обладает длительным сроком хранения, при этом сохраняя свой вкус.
  • Хорошо переносят перевозки и транспортировки, даже на большие расстояния.
  • Сильная иммунная система, которая устойчива к множеству заболеваний.
  • Плоды вкусные и имеет приятный аромат.
  • Красивый внешний вид яблок, поэтому их можно использовать для продажи.

Минусы:

У Флорины есть единственный минус, который заключается в периодичности плодоношения. Сорт не каждый раз приносит плоды на 3 год. Но если проводить нормирование завязей, то яблоня принесёт плоды и на третий год тоже.

Яблоня Флорина: когда осуществлять посадку?

Посадка проводиться либо в весенний период, либо в осенний период. Если посадка происходит весной, то это надо делать до распускания почек. Обычно сажается во второй половине апреля. В осенний период посадка проводиться во второй половине октября, но при хорошей погоде высадка может проводиться хоть до конца октября.

Место для посадки

Яблоня Флорина должна расти на хорошо освещённом участке, в лучшем случае почва должна быть чернозёмной, глинистый грунт также хорошо подойдёт для выращивания яблонь.

Самым главным показателем почвы является её кислотность. Она должна быть нейтральной по кислотности. При высокой кислотности яблоня будет медленно расти, и приносить мало урожая.

Чтобы изменить кислотность грунта можно использовать доломитовую муку или известь.

На каждую почву используется определённое количество извести. Например, для песчаной почвы надо использовать 450 грамм на метр квадратный, для супер песчаной почвы надо использовать 550 грамм на метр квадратный. Для суглинистой почвы используется 900 грамм на метр квадратный, для глинистой около 1100 грамм на метр квадратный, а для торфяно-болотистой почвы 1500 грамм на метр квадратный.

Подготовка ямы для посадки

Перед посадкой следует выкопать ямку для саженца яблони Флорина, она должна быть просторной, примерно 120 сантиметров в ширину и 80 сантиметров глубиной. Корневая система растения должна свободно располагаться в яме. Опытные садоводы рекомендует выкапывать как можно больше яму, что растение чувствовало себя в ней комфортно.

Примечание: При засыпании корневой системы надо использовать только плодородную почву, которая будет перемешана с торфом и небольшим количеством минеральной подкормки.

Инструкция по посадке

  • На дне ямы надо сформировать небольшую возвышенность из плодородного грунта.
  • На возвышенность надо установить корневую систему саженца яблони Флорина.
  • Корни хорошо расправляются, но делается это аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Рядом с ямой надо вставить столбик, которой будет служить опорой для яблони.
  • Затем корневая система засыпается землёй и тщательно утрамбовывается.
  • Саженцы яблони Флорина хорошо поливают.

Полив

Полив яблони зависит только от состояния почвы. Если длительное время стоит жара и нет дождей, то полив совершается чаще, чтобы дерево не засохло. Почву надо проверять на влажность регулярно, особенно когда формируются завязи.

Инструкция по поливу

  • Поливать в первый раз надо, после того, как все почки распустятся.
  • Во второй раз олив осуществляется спустя 2 недели после цветения.
  • За 2-2,5 недели до того, как будет совершаться сбор плодов.
  • В середине октября.
  • Перед зимовкой.

Норма полива должна всегда соблюдаться.

Возраст дерева в этом лане очень важен, так как взрослому дереву нужно больше воды. Молодой саженец яблони Флорина поливают обычно 5-7 вёдрами воды, а вот взрослое растение впитывает около 13-14 вёдер воды. Полив должен осуществляться так, чтобы жидкость впиталась на 50-70 сантиметров в глубину.

Иначе растение не усваивает влагу, так как она не доходит до его корней.

Примечание: При правильно совершённом поливе урожайность возрастает на 15-25%.

Удобрение

Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система.

Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве.

Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.

Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.

Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.

Нормирование завязей

Проводить нормировку завязей надо для того, чтобы разрешить проблемы яблони с тем, что на третий год она может не дать плоды.

  • Нормировка должна проводиться спустя 15 дней после того, как растение начало цвести.
  • В этот период цветки хорошо раскрыты, поэтому крепкие цветы надо оставить, а остальные удалить, чтобы они не мешали другим развиваться.
  • Плоды должны находиться на расстоянии около 15-20 сантиметров.
  • Перед тем, как проводить обрезку лишних цветов, надо немного потрясти ветви. Это надо для того, чтобы слабые цветки сами опали.

Подготовка к зимовке

Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.

  • Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
  • Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
  • Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
  • В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.

Источник: https://ogorodnash.ru/yablonya-florina/

Иммунная зимняя яблоня Флорина

Яблоня Флорина
Skip to content

Яблоня “Флорина” — результат труда французских селекционеров, которые в 70-х годах прошлого столетия подарили садоводам новый иммунный зимний сорт, а потребителям — новый вкус и аромат.

История садоводства помнит, что в это время в садах Европы свирепствовала парша. Химическая промышленность не успевала разрабатывать средства борьбы — новые поколения грибковой болезни появлялись намного быстрее.

К счастью, на базе традиционных сортов “Джонатан”, “Ром Бьюти”, “Голден Делишес”, а также его клонов был выведен новый сорт, практически иммунный ко всем тогда известным пяти расам парши и даже мучнистой росе.

Дополнительные характеристики

Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.

Признаки парши.

  • Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом.

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

  • Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у  “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

  • Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
  • При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас.

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.

9ogorod
Добавить комментарий