Яблоня Глостер

Яблоня Глостер: описание сорта яблок, посадка + фото, отзывы

Яблоня Глостер

Глостер — один из первых коммерческих сортов яблони, специально созданных для интенсивного промышленного садоводства на слаборослых подвоях. Эти красивые тёмно-красные яблоки сразу привлекают внимание и могут храниться до весны в специально оборудованных хранилищах с контролируемой температурой.

Глостер — зимний сорт яблони для коммерческого садоводства

Сорт Глостер (Gloster) был выведен в Германии в середине прошлого века и получил широкое распространение в Европе после своего успеха на сельскохозяйственной выставке 1969 года.

Глостер — западноевропейский коммерческий сорт яблони

Это яблоко позднего срока созревания (зимнего срока потребления), предназначенное для употребления в свежем виде.

Сорт Глостер малопригоден для домашнего консервирования и переработки.

Крупные и очень красивые яблоки этого сорта имеют равномерную тёмно-красную окраску. Их средняя масса составляет от 150 до 180 граммов, форма коническая с заметной ребристостью, вкус очень приятный кисло-сладкий.

Яблоки сорта Глостер очень красивы

Этот сорт изначально предназначен для выращивания на слаборослых карликовых подвоях в шпалерных садах интенсивного типа. Урожай с одного дерева достигает 20–30 килограммов, плодоношение ежегодное без периодичности. Первые плоды появляются на второй — третий год после посадки.

На ошибки формировки Глостер реагирует очень плохо: его природная сильнорослость в сочетании с острым углом отхождения ветвей от ствола приводит к образованию опасных развилок, и в дальнейшем молодые деревья часто разламываются под тяжестью урожая.

Без своевременной формировки и опоры яблони Глостера часто разламываются под тяжестью урожая

Сорт Глостер частично самоплоден, но при перекрёстном опылении урожай будет в четыре — пять раз выше. Является хорошим опылителем для других сортов яблони. Цветёт поздно и продолжительно, что снижает опасность повреждения цветков возвратными заморозками.

Невысокие шпалеры яблонь можно накрыть агроволокном при угрозе заморозка

Достоинства и недостатки сорта Глостер — таблица

Глостер — требовательный к уходу сорт интенсивного типа

Особенности выращивания и тонкости ухода

Глостер — теплолюбивый южный сорт яблони, требующий мягкого климата и продолжительного вегетационного периода. Его деревья сильно повреждаются морозом уже при -20°C.

Абсолютно бесполезно пытаться сажать сорт Глостер севернее Киева и Волгограда: он будет подмерзать практически ежегодно, а яблоки всё равно не успеют нормально созреть из-за слишком короткого лета.

Для посадки яблоневого сада надо выбрать хорошо освещённое солнцем место с защитой от холодных ветров.

Желателен лёгкий уклон для проветривания, чтобы снизить повреждаемость заморозками и грибковыми заболеваниями. Нельзя сажать яблони в сырых низинах с грунтовыми водами ближе полутора метров от поверхности земли.

Почва нужна плодородная, слабокислой или нейтральной реакции. Обязателен надёжный источник воды для полива.

Посадка яблони сорта Глостер

Яблони на слаборослом подвое сажают рядами вдоль шпалер, которые располагают в направлении с севера на юг. Расстояние между шпалерами 3–4 метра, между деревьями в ряду 2–3 метра. Крайние столбы высотой около 3–4 метров заглубляют в землю как минимум на метр и укрепляют бетонированием. Удобнее ставить столбы осенью до посадки, а проволоку натягивать следующей весной.

Яблони на слаборослом подвое надо выращивать на шпалере

Без шпалеры получится только хуже: под каждую отгибаемую ветвь придётся вбивать отдельный колышек для её закрепления.

Запутанная система колышков и верёвок вокруг дерева создаёт травмоопасную ситуацию при любых садовых работах: перекопке, опрыскивании, сборе урожая.

Мой дед когда-то экспериментировал с карликовыми яблонями без шпалеры, результат был весьма печален — очень неудобно за ними ухаживать.

В южной зоне садоводства сажать яблоню лучше всего в конце сентября — начале октября, чтобы весной сразу приступить к формировке.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. Натянуть между столбами шпалеры временную верёвку для разметки посадочных рядов.
  2. Разметить места посадки и убрать верёвку, чтобы не мешала.
  3. В месте посадки выкопать яму диаметром 1 метр и глубиной 50–60 сантиметров.

    Посадочные ямы удобнее копать до натягивания шпалерной проволоки

  4. Землю из ямы смешать с ведром полностью разложившегося перегноя.
  5. Расположить в яме саженец, расправив его корни в стороны.

    Корни саженца при посадке надо равномерно расправить в стороны

  6. Засыпать яму землёй так, чтобы все корни были закрыты, а место прививки (изгиб с утолщением на стволике, расположенный немного выше корней) возвышалось над поверхностью почвы минимум на 3–5 см.
  7. Вылить под саженец 2 ведра воды.

    После посадки саженец надо полить водой

У деревьев на карликовых подвоях нет нужды при посадке выравнивать корневую шейку с точностью до сантиметра, но в течение всей жизни дерева надо следить, чтобы место прививки оставалось выше уровня почвы.

Саженцы на карликовом подвое имеют неглубокую и очень разветвлённую корневую систему

Уход за деревьями после посадки

Если осень стоит долгая, тёплая и сухая, свежепосаженные саженцы надо поливать через неделю по ведру воды на каждый.

Весной сразу после схода снега надо проверить глубину посадки саженцев и при необходимости откорректировать её, подгребая землю к стволику или отгребая её в стороны. После этого на шпалеру натягивается проволока в 3–4 параллельных ряда и начинается формировка:

  • Всё засохшее и поломанное надо вырезать полностью.
  • Ветви, расположенные в плоскости шпалеры, надо отогнуть вниз и закрепить так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов.
  • Ветви, выбивающиеся из ряда, следует вырезать у основания и замазать срезы садовым варом.
  • Следует избегать укорачивания ветвей, чтобы не провоцировать роста конкурирующих побегов.

Ветви подвязывают к шпалере так, чтобы угол их отхождения от ствола был не менее 60 градусов

В жаркую сухую погоду для яблоневых садов на слаборослом подвое необходим полив до 2–3 раз в месяц по 2 ведра воды на квадратный метр. Оптимален капельный полив, экономно расходующий воду.

Капельный полив — оптимальное решение для засушливых регионов

Почву под деревьями надо держать рыхлой и чистой от сорняков. Можно замульчировать органикой или агроволокном для сохранения влаги.

Начиная со второго года после посадки каждую весну при неглубокой перекопке равномерно по всей площади вносятся удобрения в следующем количестве на квадратный метр:

  • 20–30 г аммиачной селитры,
  • 40–50 г суперфосфата,
  • 20–25 г сернокислого калия.

У карликовых подвоев очень неглубокая корневая система, поэтому перекопка и рыхление почвы допустимы на глубину не более 10 сантиметров.

Сложности при уборке и хранении яблок сорта Глостер

Глостер — сорт зимнего срока созревания. Сбор урожая в зависимости от погоды и региона проходит с конца сентября до середины октября.

Очень важно правильно определить момент съёмной зрелости плодов: семечки должны полностью созреть и стать тёмно-коричневыми, при этом мякоть должна оставаться зеленовато-белой, сочной и твёрдой.

Даже чуть-чуть перезревшие на дереве яблоки хранятся очень плохо, они быстро буреют изнутри, становятся рыхлыми и безвкусными. Недозревшие плоды так и остаются кислыми.

У перезревших яблок мякоть буреет и становится невкусной

При правильном сборе и хранении плоды Глостера достигают наилучшего вкуса в ноябре. В промышленном хранилище с пониженным содержанием кислорода и повышенной концентрацией углекислого газа в атмосфере при постоянной температуре +2°C они сохраняются до весны.

В обычных бытовых условиях такие параметры недостижимы, и срок хранения существенно сокращается.

На мой взгляд, Глостер — прекрасное яблоко для продавца, но никак не для потребителя. Роскошный подарочный вид этих яблок слишком часто скрывает внутренние дефекты: почерневшую или даже заплесневевшую семенную камеру, рыхлую побуревшую мякоть, горьковатый привкус.

Болезни и вредители

Сорт Глостер имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе, но часто поражается паршой и плодовой гнилью. Из вредителей наиболее опасны плодожорка и кровяная тля.

Болезни и вредители яблони — фотогалерея

Поражённые паршой яблоки теряют товарный вид Избыток дождей благоприятствует развитию плодовой гнили Яблонная плодожорка — невзрачная серая бабочка, дающая 2 поколения в год Гусеницы плодожорки питаются сердцевиной яблок Кровяная тля прячется под белыми пушистыми клочьями, похожими на вату

Отзывы

Благодаря роскошному внешнему виду своих яблок сорт Глостер до сих пор очень популярен в коммерческом садоводстве южной зоны, выращивают его и некоторые бывалые садоводы-любители. Но для неопытного новичка этот сорт всё же слишком капризен и может вызвать разочарование.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-yablok-gloster.html

Яблоня Глостер: характеристика и достоинства данного сорта

Яблоня Глостер

Яблоня «Глостер» – популярный сорт, который можно выращивать в любых климатических областях. На дачном участке практически у каждого садовода растут яблони. Из многообразия сортов плодовых деревьев особой популярностью пользуется сорт «Глостер». Что же представляет собой данный сорт?

Описание сорта

Яблону «Глостер» относят к зимним сортам. Он был получен путем скрещивания немецкими селекционерами двух сортов: Ричард Делишес и Глоккенапфель. Дерево относится к виду быстрорастущим, крона пирамидальная или высокоовальная. Ветви отходят от ствола под углом около 45-60 градусов, с направленными вверх концами.

Мякоть светлая с кремовым оттенком, сочная, средней плотности. При созревании плоды приобретают кисло-сладкий вкус. Кожица плодов тонкая и гладкая, темно-красная с желтыми точками. Плоды крупные, округлые масса может достигать 200 г. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При свободном опылении образуется завязь не более 18% сочных плодов.

Если имеются опылители, то значение увеличивается до 26%. Опылителями могут стать следующие сорта: «Гала», «Айдаред», «Спартан», «Джеймс-Грив» и др.

Урожай может храниться в течение 4 месяцев в прохладном месте. Яблоки «Глостер» переносят транспортировку. Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью. «Глостер» устойчив к мучнистой росе и парше.

Плодоносить начинает на четвертый год на среднерослом подвое.

Полезные свойства

В яблоках «Глостер» содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В плодах присутствуют следующие микроэлементы:

  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Натрий

Яблоки сорта «Глостер» богаты аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет и защитные функции организма.

Клетчатка, целлюлоза и пектин в яблоках помогает очистить кишечник от вредных веществ и шлаков, а также ускоряет обмен веществ. Кроме этого, в яблоках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, К.

Этот сорт обладает антиоксидантными свойствами, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.

Особенности выращивания яблони

Для обильного плодоношения нужно создать все необходимые условия для развития яблони. Выращивать яблоню необходимо на плодородном грунте. Если почва кислая, то применяют известь.

В грунте должен обязательно присутствовать азот. Это важный микроэлемент, который способствует быстрому росту, развитию и созреванию плодов.

Высаживать дерево рекомендуется на открытом участке, не сильно близко к другим деревьям.

https://www.youtube.com/watch?v=XdS3R6NE_xo

Перед высадкой саженца нужно удалить все поврежденные корни, замазать ранки и расправить корневище. С появлением листвы и набухания почек посадку не проводят. Непосредственно перед посадкой нужно выкопать яму глубиной около 50-60 см и диаметром около 50-70 см. Яму рекомендуется подготовить осенью, чтобы земля не замерзла. При посадке весной нижний слой почвы может быть замерзшим.

Далее аккуратно разровнять корни и опустить в яму. Затем засыпать землей, хорошо утрамбовать и полить. Место прикопки нужно обязательно покрыть ветками.

Саженец в удобрении не нуждается в течение первого года после посадки. Подкормку выполняют только со второго года с применением фосфорно-калийного и азотистого удобрений. По истечении 5 лет добавляют гумат и мочевину.

Удобрять можно весной до набухания почек или осенью после сбора урожая.

Для получения хорошего урожая важно не только правильно выполнить посадку, но и своевременно подкармливать, поливать и ухаживать. Летом необходимо истреблять вредителей: гусениц, долгоносиков и т.д. Кроме того, периодически следует удалять сорняки.

Использование в кулинарии

Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и в печеном, консервированном, сушеном. Из плодов сорта «Глостер» можно приготовить джем, варенье или сделать сок, сироп. В кулинарии яблоки используются при выпечке пирогов, пирожков и других мучных блюд.

Распространенные рецепты с использованием яблок

Яблочное варенье. Для приготовления варенья понадобится килограмм яблок, один апельсин, 700 г сахара и 200 мл воды. Плоды заливают холодной водой и выдерживают в течение 20 минут. Далее вытереть и нарезать дольками вместе с кожицей, периодически добавляя сахар. Апельсин помыть, отжать сок и добавить к долькам.

В таком виде оставить яблочные дольки на 4 часа, чтобы они пустили сок. Далее дольки достать, а в сироп добавить 200 мл воды.После этого перемешать и поставить на огонь дождаться, пока закипит.

Затем можно добавить нарезанные яблоки и варить еще 15 минут. Далее оставить варенье на ночь, а на следующий день опять варить до получения густой массы. Джем из яблок. Чтобы приготовить яблочный джем нужно взять около 10 кг яблок и 8 кг сахара.

Яблоки помыть не очищая кожицу, нарезать дольками и поместить в большую кастрюлю. В неё влить воду наполовину. После того как вода закипит, варить ещё в течение 15-20 минут. Затем добавить сахар, размешать и ждать закипания. В таком виде разлить по банкам, плотно закрыть крышкой. Хранить в холодном месте, после того как остынут.

Повидло из яблок. Для яблочного повидла нужно взять 1 кг яблок и сахара. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками. Далее положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, немного протушить, а потом слить воду.

Затем яблоки протереть через сито, добавить сахар и поставить на огонь, регулярно помешивая. Варить повидло следует около 30-40 минут. Полученная масса должна быть однородной, прозрачной.

Это простые варианты приготовления в домашних условиях заготовок на зиму.

обзор яблок сорта “Глостер”

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/2913-yablonya-gloster-kharakteristika-i-dostoinstva-dannogo-sorta

Яблоня Глостер: особенности выращивания европейского сорта

Яблоня Глостер

Сорт “Глостер” характеризуется сильнорослыми деревьями, которые быстро растут. Деревья украшены кроной средней густоты, овальной или пирамидальной формы.

С течением лет крона яблони приобретает округлую форму без постороннего вмешательства. Скелетные ветви по отношению к стволу располагаются под острым углом, кончики веток направлены вверх.

Большой плюс сорта, который во многом облегчает уход за деревом, “Глостер” почти не образует побегов.

Формирование плодов смешанное и происходит на всех плодовых отростках дерева, то есть плодоносит яблоня как на кольчатках, так и на плодовых прутиках и копьецах. Зацветают деревья поздно, но цветут продолжительный период.

Сорт отличается соцветиями из 3—4 цветков с высокой степенью жизнеспособности пыльцы (до 80%). При свободном опылении сорт получает порядка 17—18% завязей, при специальном подборе лучших опылителей — до 26%.

Под “лучшими опылителями” подразумеваются сорта “Айдаред”, “Джонатан”, “Гала”, “Спартан”.

Сорт “Глостер” плодоносит крупными яблоками весом около 150—180 грамм. По форме они округлые, немного конические, с ярко выраженной ребристостью в верхней части яблока. Основной окрас кожуры светло-желтого цвета, однако его почти не видно из-за насыщенно-красного размытого румянца.

Кожура у яблок “Глостер” средней толщины, довольно плотная и гладкая, под ней хорошо заметны подкожные точки. Чашечка закрытого типа, с выраженным углублением и складчатыми стенками. Мякоть имеет приятный кремовый оттенок, она плотная, с выраженным сладким вкусом, очень нежная и сочная.

Семенные камеры внутри яблока полуоткрытые, семена средние по размеру, овальной формы, коричневого цвета.

Сорт “Глостер” созревает в последних числах сентября, при этом отмечается повышение количества яблок с каждым годом.

Пик урожайности яблони приходится на 10 год произрастания на одном месте — можно собрать до 70 килограмм яблок с одного дерева.

Помимо стабильного плодоношения, сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе. Также при минимальном уходе “Глостер” вполне устойчив к парше.

Сохранять торговые качества плодов в прохладном месте можно вплоть до февраля. Если же хранить яблоки в холодильнике, то срок хранения продлевается до мая. При этом плоды отличаются высокой приспособленностью к транспортировке.

Уход

Сорт “Глостер” требует стандартного ухода. Яблони рекомендуется удобрять несколько раз в год. Использовать рекомендуется смесь минеральных и органических удобрений. Важно своевременно вносить определенные удобрения, чтобы поддержать дерево , а не навредить ему.

Так, ранней весной, как только сойдет снег, рекомендуется вносить навозную жижу или настой птичьего помета и мочевину, чтобы помочь дереву восстановиться после зимней спячки. Накануне цветения проводится внекорневая подкормка яблони суперфосфатом и хлористым калием.

Также можно внести масштабный комплекс из компоста, суперфосфата, калия и мочевины, чтобы обеспечить хорошее цветение и плодоношение.

Поливать яблони необходимо один раз в месяц, внося около 35—45 литров воды под каждое дерево. Также не забывайте регулярно удалять сорняки из приствольного круга дерева, поскольку они мешают молодым саженцам развиваться, забирая из почвы питательные элементы.

Сорт “Глостер” требует ежегодной обрезки кроны. Удалению подлежат старые ветви, подмерзшие за зиму, усохшие и сломавшиеся. Старую кору также необходимо удалять, чтобы не создавать благоприятных условий для развития грибковых болезней и колоний насекомых. Срезы и стволы необходимо белить садовой известью.

Также деревья нужно обрабатывать препаратами (внимательно читайте описание на упаковках!) “Топаз”, “Фитоспорин”, “Скор”, чтобы уничтожить грибковые споры. “Экоберин”, “Циркон” или любые другие средства на основе карбофоса помогут уничтожать личинки насекомых.

Несмотря на то, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, нельзя пренебрегать профилактической обработкой.

Безусловно, нельзя оставлять молодые деревья без защиты на зиму. Несмотря на хорошую зимостойкость сорта, деревьям необходимы дополнительные приготовления.

Стволы желательно обвязывать плотным материалом, чтобы уберечь кору и нижние ветви от грызунов и зайцев, которые совсем не против полакомиться вашими яблонями.

Делать это нужно пока деревьям не исполнится хотя бы 5—6 лет, когда кора уже достаточно задеревенеет, чтобы не представлять “гастрономического” интереса для мелких животных.

Приствольный круг обязательно нужно мульчировать древесными опилками, торфом, соломой или еловыми ветками. С одной стороны, это поможет сохранить в целости корневую систему яблонь, с другой же, дополнительно убережет от грызунов.

Как увеличить урожайность

Какой бы сорт вы не выращивали в своем саду — вам понадобятся деревья-опылители, чтобы получить урожай. Именно поэтому в саду должно быть по меньшей мере два вида яблонь, причем сочетающиеся между собой.

С этой точки зрения, чтобы получить урожай “Глостера” вам понадобятся деревья сортов “Айдаред”, “Джонатан”, “Гала”, “Спартан”. Они цветут и созревают приблизительно в одно время, поэтому хорошо дополняют друг друга.

Не менее плодотворным будет использовать карликовый подвой. Хорошо проявляют себя среднерослые подвои ММ-106, используя которые вы можете получить первый большой урожай уже на второй год после прививки.

Обычно дерево этого сорта плодоносит на четвертый год выращивания в саду.

При этом использование карликового подвоя также позволяет полностью сохранить лучшие качества обоих сортов, увеличивает иммунитет дерева, что положительно сказывается как на последующем плодоношении, так и на общем состоянии дерева.

«Обзор яблони Глостер»

Посмотрите обзор яблони сорта «Глостер» и узнайте о его преимуществах и особенностях выращивания.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-gloster-17851/

9ogorod
Добавить комментарий