Яблоня Китайка

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта, посадка и уход, применение

Яблоня Китайка
Яблоня китайка – дерево с урожаем

Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками – это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют “райскими яблочками”. Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.

Сорта яблони сливолистной (Китайки)

Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.

Яблоня китайка – плоды

Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:

  • Темно-красная – поздний сорт, довольно зимостоек и имеет высокие показатели урожайности, желтые плоды украшает красивый красный румянец;
  • Китайка Керр – имеет более крупные яблоки (до 40 г), которые практически не осыпаются, что значительно повышает их качество;
  • Золотая ранняя – отличается ранним периодом созревания (в средине лета), хорошо плодоносит, а яблоки имеют отменный вкус.

Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Яблоня золотая китайка – ветвь с плодами

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Яблоня китайка золотая ранняя – цветущее дерево

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоня китайка – варенье из яблочек

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.

Посадка

Перед высадкой необходимо подготовить яму таких размеров: 1 м в диаметре и 0,8 м глубиной. Её заполняют перегноем из трав и листьев, песком и навозом. Посадку Китайки проводят весной до того, как начнут распускаться почки, или же осенью (примерно в средине октября). Расстояние между саженцами соблюдают не менее 6 м.

Уход

Уход за яблоней Китайкой совсем несложен. Так как корневая система растения не слишком глубокая, то необходимо следить за приствольным кругом и его состоянием. Следует регулярно удалять сорняки и рыхлить землю граблями или аэратором, чтобы не повредить корни и увеличить к ним доступ кислорода, удалять засохшие листья и мусор.

Яблоня китайка – созревший урожай

Удобрение

Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).

Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.

Полив

Яблоня Китайка устойчива к засухам и не любит избытка влаги. Поливать следует по мере необходимости, а если прошел хороший дождь, то ближайшие 10 дней нет необходимости в увлажнении.

Обрезка

Начинают обрезку Китайки лишь через несколько лет после высадки. Чтобы сохранить декоративный вид дерева, придать необходимую форму кроне и увеличить урожайность, следует изначально выделить и оставить несколько скелетных веток, убрав все лишние. Еще через два года обрезают все нижние побеги, а также те, что тянутся внутрь кроны. Тонкие ветки с болезненным видом удаляют.

Украшаем сад

Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.

Яблоня китайка как украшение сада и элемент декора

Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.

Итог

Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.

Источник: https://vsadu.ru/post/yablonya-kitajka-zolotaya-rannyaya-opisanie-sorta.html

Яблоня китайка желтая – Справочник дачника

Яблоня Китайка

Skip to content

Благодаря селекционеру Мичурину И. В. при скрещивании Белого налива и Китайки, был выведен раннеспелый сорт яблони Китайка золотая. Эта культура успешно прошла все испытания и была районирована в Волго-Вятский и Северо-Западный регион.

Китайская золотая яблоня имеет очень высокую устойчивость к морозам и раннее плодоношение яблок, которые имеют отличный вкус.

Недостатком этого сорта является сложность в уходе и низкие сроки хранения плодов.

Дерево среднерослое, с пирамидальной густой кроной. Ветви светло — оранжевого цвета, которые придают «плакучесть» дереву. Листва удлиненная, по краю зазубренная. Побеги зелено — желтые. Цветет яблоня крупными белыми цветками, с очень сильным ароматом.

Китайка золотая в зависимости подсорта, имеет раннее и позднее плодоношение. Описание, фото, отзывы о данной яблоне вы найдете ниже в нашей статье.

Ранняя

Яблоня Китайка золотая ранняя (описание, фото чуть ниже) – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. В сравнение с другими под сортами Китаек не имеет высокую зимостойкость. Благодаря своей высокопластичности, ценится в средней полосе и в восточных регионах.

Плодоношение наступает довольно рано, на 2 — 3 год. Плоды созревают раньше многих других летних сортов. Яблоки довольно крупнее ранеток и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты.

Яблоки хранению не подлежат, их употребляют в свежем виде и в переработке. Китайка золотая ранняя ценится в приготовлении варенья и вина. За счёт своего внешнего вида часто выступает в роли декоративного дерева на приусадебных участках.

Сорт яблони Китайка золотая ранняя имеет следующие недостатки:

  • очень низкий период хранения плодов;
  • осыпание созревших яблок;
  • неустойчивость к заболеваниям и парше.

Отзывы

Татьяна. Тульская область. «Здравствуйте. Китайка золотая ранняя растет на нашем приусадебном участке уже многие годы.

Яблоня не требует регулярного ухода, не перемерзает в зимнее время, имеет регулярное плодоношение. Вкусовые качества плодов на 5.

Единственным недостатком этого сорта, во время урожая плоды сильно осыпаются с дерева и уже буквально на 6 день становятся ватными.»

Понамарев Максим. Ленинградская область. «С Китайкой золотой ранней знаком уже много лет, еще когда ребенком ездил к деду в гости.

Помню пацанами лазали в соседние огороды полакомится этими плодами, уж больно вкусные казались. По прошествии времени сам увлекся садоводством и вот уже 2 – й десяток лет занимаюсь разведением плодовых культур.

Естественно помня вкус яблони, она и появилась среди первых на моем участке.

Первое время пришлось помается с ней. Вредители, парша, обрезка требовали постоянного внимания. Не знаю по каким причинам, но сейчас уход заключается лишь в обработке от насекомых. Плоды оказались не толь вкусными в свежем виде, но и в приготовлении вин и настоек. Сортом остался доволен. Рекомендую.»

Шуватов. С. В. Вологодская область. «Доброго времени суток. Садовод я скажем с большим стажем, более 30 лет занимаюсь выращиванием плодовых культур, ягод, цветов, декоративных растений. Одним из наиболее любимым деревом в декорации ограды является Китайка золотая ранняя.

На начальном развитии растения я сформировал крону обрезав все лишние ветви, оставив только пять основных. Затем с каждым годом убирал по максимуму прирост яблони. Сейчас это дерево не только украшает своими плакучими ветвями двор, но и приносит очень вкусные плоды. Из яблок получаются отличные компоты, варения, наливки, джемы.

Одним словом, дерево два в одном. Самым главным достоинством хочу выделить цветение яблони, благодаря своему аромату при цветении, привлекает насекомых опылителей, для других культур.»

Высота взрослого дерева

Высота яблони характеризуется средней высотой. Взрослое растение достигает 5 — 7 метров.

Диаметр кроны

В раннем возрасте крона яблони метловидная, с приростом становится раскидистой и плакучей. Ветви прямые, тонкие со светло зеленоватой окраской. Листва яблони, удлиненная с крупными прилистниками на черешках.

Плоды

Яблоки имеют беловато — желтый окрас. Масса не большая, в среднем достигают 30 грамм.

Плоды Китайки золотой ранней.

Сроки созревания

Яблоки созревают рано, в середине июля. При созревании плоды имеют светло золотистый цвет, на просвете можно заметить семенное гнездо.

Важно! Плоды следует собирать при начальных стадиях созревания, иначе они начнут опадать с дерева.

Продолжительность жизни

Продолжительность довольно долгая. Нередко встречаются культуры в 70 — м возрасте.

Вкусовые качества

Мякоть плодов сочная с нежным ароматом. Вкус яблок сладкий с преобладанием характерной кислинки. Употребляются в свежем виде и в переработке.

Сушка — один из способов переработки Китайки.

Зимостойкость

Морозостойкость у яблони недостаточно высокая. В северных регионах в зимний период с температурой в 50 градусов, дерево может сильно пострадать или погибнуть.

Сорта опылители

Плодовая культура сама по себе бесплодная. Для плодоношения необходимы сорта опылители. Наилучшими сортами для этого сорта считаются яблони Грушовка Московская и Белый налив.

Поздняя

Китайка золотая поздняя относится к осенним сортам яблони. Имеет выносливость к сильным морозам и засухам.

Плодоношение наступает на 4 — 5 год после высадки.

Урожайность высокая, слабая осыпаемость плодов. Фото и описание сорта вы также можете увидеть ниже.

Характеристика

Плоды весьма мелкого размера до 25 гр. на продолговатой плодоножке, имеют желтую и красноватую окраску.

На вкус яблочки кислые с небольшой сахаринкой, с характерным ароматом. Созревание приходится на середину – конец сентября.

Плоды употребляют в свежем виде, и в приготовлении различных вин, соков, джемов.

Плоды Китайки золотой поздней.

Важно! Хранятся плоды до 2–х месяцев.

Высота дерева

Ветви у дерева направленны в верх. Листва яблони заостренная насыщенно зеленого цвета. Высота этого дерева средняя, около 5 метров.

Особенности посадки и ухода

Яблоне необходимо подобрать правильное месторасположение с хорошим освещением. Сорту требуется суглинистая или супесчаная почва, с уровнем грунтовых вод не менее 3 метров.

Технология и сроки посадки

Для лучшей приживаемости саженец следует высаживать весной до распускания почек. Перед посадкой выкапывают яму 80 см вглубь и в диаметре не более 1 м.

Затем добавляют перегной листвы с навозом, ставят горизонтально саженец и закапывают. Во время добавления почвы деревце периодически встряхивают, для устранения воздуха в корневищах.

После посадки яблоню обильно поливают.

Посадка яблони.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Несмотря на то что Китайка золотая зимостойкий сорт, ее стоит все же обезопасить от ранних заморозков и малоснежных зим. Для этого осенью рекомендуют мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а сам ствол обернуть укрывным материалом или капроновыми колготками.

Яблоню обязательно укрывают на зиму.

Декоративная

Это низкорослая яблоня. Крону не формируют, так как она мало загущена.

Листва светло зеленого цвета, гладкая, с заостренными кончиками имеет форму эллипса.

Цветы крупного размера, насыщенно розового цвета с очень ароматным запахом.

Своим видом декоративная яблоня прекрасно украшает сад.

Полукарликовая

Золотая китайка полукарликовая имеет средний рост от 3 до 4 метров. В начальной стадии развития рост происходит как у обычных сортов яблонь, с первым же появлением плодов рост ослабевает. Во избежание этого следует проводить обрезку слабых ветвей по максимуму.

Источник: https://agro-akcent.com/yablonya-kitayka-zheltaya/

Купить/заказать Яблоня Китайка Керр в питомнике. Доставка почтой | Интернет-магазин садовых растений

Яблоня Китайка

Яблоня Китайка Керр. Это канадский сорт, полученный в середине прошлого века от скрещивания китаек ‘Долго’ и ‘Харалсон’ и завезённый к нам лет 35 назад.

Дерево ‘Китайки Керр’ достаточно зимостойкое в условиях Подмосковья, малогабаритное, с невысокой округлой кроной, не требующей сложных формирующих обрезок. Начинает плодоносить в 3–4-летнем возрасте сначала ежегодно, а потом чередуя обильные урожаи с умеренными.

 Плоды. Размер плодов при этом соответственно варьирует от 20–30 до 45 грамм.

Достоинства. Главное достоинство ‘Китайки Керр’ – очень красивые и вкусные плоды осенне-зимнего срока потребления. Они почти сплошь тёмно-красные, долго сохраняют хороший вкус в свежем виде.

Плоды практически не осыпаются, собранные в сентябре, они могут храниться в прохладном месте до декабря – января, что даёт возможность переработать их в менее напряженное зимнее время. Кроме того, плоды могут быть оригинальным, вкусным и ароматным украшением на новогодней ёлке, которое очень нравится детям. ‘Китайка Керр’ хорошо подходит для фаршировки рождественского гуся или утки.

Обычно для этого рекомендуют ‘Антоновку’, но её не всегда можно сохранить до середины зимы. А ‘Китайка Керр’ придаёт особо изысканный вкус и аромат этому праздничному блюду.

Посадка яблони

На больших участках, где есть возможность заложить большой или средний сад, можно высаживать средне- и высокорослые яблони, привитые на семенной (сильнорослый) подвой. Живут и плодоносят они около 60 лет, достигая без обрезки высоты 7 – 8 метров, поэтому сажают их по схеме 5×5 м.

В небольших и средних размеров садах лучше высаживать среднерослые яблони на полукарликовом и карликовом подвоях по схеме 4×4 и 3×3 м соответственно.

По сравнению с сильнорослыми, такие яблони имеют чуть меньший урожай и растут ниже (полукарликовые – до 4 – 5 м, карликовые – до 2 – 2,5 м), но более плотная их посадка дает возможность компенсировать уровень урожайности на сотке площади.

Так как по продолжительности жизни такие яблони все-таки уступают сильнорослым — 30 – 40 лет у полукарликовых и 15 – 20 лет у карликовых — сад из них требует более раннего омоложения.

Посадка популярных в последнее время колоновидных яблонь (спуровых сортов), позволяющих за счет уплотненной посадки (0,5×2 или 1×1 м) на небольших участках иметь полноценные урожаи, настоятельно не рекомендуется начинающим дачникам, так как эти яблони требуют особо тщательного ухода и внимания от садовода.

Перед покупкой саженцев дачнику нужно обязательно определить уровень залегания грунтовых вод на участке, так как все сорта (формы) яблонь, попадая в них корнями, плохо развиваются, дают низкие урожаи, теряют зимостойкость и со временем могут погибнуть.

Корневая система сильнорослых яблонь может уходить вглубь на 2,5 м и их желательно сажать там, где грунтовые воды располагаются ниже 3-метровой глубины.

Саженцы на полукарликовом подвое можно высаживать на участках с уровнем выше 2,5 метра, а в случаях близлежащих (выше 1,5 м) грунтовых вод настоятельно рекомендуется сажать только колоновидные яблони и сорта на карликовом подвое.

Определить вид подвоя у саженца с ОКС можно самостоятельно: корни сильнорослого похожи на перевернутую крону, распределенную равномерно от ствола, а карликовый обычно имеет растущий в сторону явно выраженный центральный корень и несколько меньших тонких корней.

Обратите внимание: здоровые 1 – 2-летние саженцы при покупке должны иметь упругие ветки и корни, а также отчетливо выраженное и покрытое корой место прививки; двухлетний саженец от однолетнего отличается не сильно, но плодоносить после посадки он начнет раньше.Сроки посадки яблонь зависят от особенностей сорта (зимостойкости) и климатических условий местности.

Осенью, начиная с последней декады сентября и заканчивая за 3 недели до морозов (середина октября), их рекомендуется сажать на юге и в тех районах средней полосы, где зимой сохраняется достаточно высокий уровень снегового покрова.

В северных районах с малоснежными морозными зимами посадку яблонь, особенно зимних сортов на карликовых подвоях и колоновидных форм, лучше перенести на весну (последнюю декаду апреля). Весенняя посадка настоятельно рекомендуется и в случаях посадки саженцев на гряды, которую применяют на участках с близким залеганием (1 м) грунтовых вод.

Ямы для яблонь (100x100x70 см) желательно готовить за месяц до посадки, чтобы вносимые в них удобрения частично разложились, а почва плотно осела.

Выкопанную землю тщательно перемешивают — плодородный верхний слой с нижним неплодородным — и к третьей части добавляют удобрения: перегной (3 ведра), древесную золу (10 столовых ложек), суперфосфат (1 стакан) и сернокислый калий (4 столовые ложки).

Дно ямы рыхлят на глубину штыка и высыпают удобренную почвосмесь, после чего верхнюю половину ямы заполняют плодородной землей без удобрений. Подготовленную таким образом яму поливают и досыпают почву после частичного ее оседания.

Обратите внимание: если посадочную яму копают непосредственно перед посадкой (американские садоводы высаживают яблони именно так), то удобрения в нее не вносят, а только добавляют слоями новую плодородную почву, чередуя их со слоями выкопанной из ямы земли (толщина слоев приблизительно равна 15 см).

Для посадки на гряды под каждый саженец готовят участок 3×3,5 м: перекапывают его на глубину 25 – 30 см, рассыпают по поверхности удобрения — на каждый квадратный метр ведро перегноя (компоста) и по 2 столовые ложки сернокислого калия и суперфосфата — и разравнивают их граблями. Удобренную почву присыпают сверху слоем (60 – 70 см) плодородной земли без удобрений, в которую через 2 – 3 недели и производят посадку саженцев. При таком способе посадки яблонь для отвода грунтовых вод рекомендуется дополнительно выкапывать в междурядьях (по периметру кроны) канавки.Следует обратить внимание на то, что все яблони первые 2 года должны быть привязанными к колышку (диаметром 2 – 2,5 см), который будет поддерживать саженец и частично притенять его с южной стороны. Колышек лучше изготовить из липы или орешника, чтобы находящаяся в земле часть со временем сгнила. Для карликовых же форм, которые до конца жизни дерева должны выращиваться подвязанными, кол желательно брать дубовый, высотой около 1,8 м и диаметром 5 см. Перед посадкой яблони его забивают в центр ямы (посадочной грядки) так, чтобы над землей осталось 60 – 80 см, и рядом производят посадку саженца с северной стороны, выдерживая между стволом и колом расстояние в 15 см. После процедуры саженец «восьмеркой» подвязывают к колу мягким шпагатом, натяжение которого периодически проверяют и ослабляют по мере утолщения ствола яблони.

При посадке яблони необходимо контролировать уровень заглубления корневой шейки, которая должна находиться на 5 – 10 см (10 – 15 см в случае свежевыкопанной ямы) выше уровня земли. Аккуратно расправленные корни саженца во время процедуры равномерно засыпают почвой, периодически уплотняя ее. Для лучшего контакта корней с землей саженец после посадки обильно поливают (3 – 4 ведра воды) и в случае оголения корневой шейки подсыпают почву. Хорошую приживаемость также обеспечивает посадка яблонь в грязь — в предварительно пролитые посадочные ямы с дальнейшей досыпкой почвы без уплотнения. После посадки и полива приствольные круги рекомендуется замульчировать землей или перегноем слоем около 5 см, а следующий полив провести максимум через неделю.

Уход за яблоней

В первые 2 – 3 года уход за молодыми яблонями заключается в удалении сорняков и регулярных поливах. Многие садоводы советуют содержать приствольные круги яблонь под черным паром, но в середине лета не лишней будет посадка в междурядьях сидератов для заделки их в почву — листовая масса за осень – зиму разложится и весной освободит для деревьев питательные вещества.

Приствольные круги взрослых яблонь обычно залужают (формируют естественные или искусственные газоны), а траву высотой 10 – 15 см регулярно скашивают и оставляют в качестве мульчи. Но так как трава быстро иссушает почву, яблони в таких садах нуждаются в более частых поливах.

Поливают молодые яблони за лето приблизительно раз в месяц, расходуя на каждое деревце по 3 – 4 ведра воды, но на песчаных почвах и особенно в сухое лето количество поливов увеличивают даже до 1 – 2 раз в неделю.

Объем потребляемой воды для взрослой яблони приблизительно рассчитывают по возрасту — в среднем ведро воды на каждый год (например, для 6-летнего дерева норма — 6 ведер). Взрослым плодоносящим яблоням нужно минимум 4 обильных полива: до распускания почек, через 3 недели после цветения, за 3 – 4 недели до сбора урожая и после полного его сбора во время листопада.

Поливы во время сбора урожая крайне нежелательны, так как вызывают чрезмерное наливание и растрескивание плодов и негативно влияют на их лежкость во время хранения.

Первые пять лет после посадки молодые деревья на зиму обвязывают лапником, тростником, полосками пергамента для защиты от зайцев и мышей, с началом морозов мульчируют навозом приствольные круги и в районах с малоснежными зимами окучивают землей на высоту 15 – 20 см.На второй год после посадки ранней весной у молодых деревьев начинают формировать кроны.

Для этого срезают появляющиеся в зоне штамба ответвления и слишком сильно растущие вертикальные ветки, удаляют часть прошлогоднего прироста (приблизительно на треть укорачивают побеги длиной более 60 см), ограничивая таким образом рост яблонь в высоту и стимулируя разрастание веток в стороны.

В дальнейшем при ежегодной обрезке следует удалять часть прошлогодних и более взрослых веток, чтобы стимулировать активное ветвление и формирование цветочных почек на молодых побегах, срезать ветки, растущие вертикально, внутрь кроны и вниз, больные и поврежденные.

Правильно сформированная крона взрослого дерева должна иметь несколько ярусов с 3 – 4 равномерно распределенными в пространстве побегами, растущими в близком к горизонтальному положении, причем ветви в нижних ярусах должны быть чуть длиннее растущих выше. Образующиеся в местах срезов раны в обязательном порядке нужно замазывать садовым варом или закрашивать железным суриком.

Заметьте, при проведении обрезки ежегодно и правильно яблони раньше начинают родить, регулярно плодоносят, у них повышается морозостойкость и продолжительность жизни. Однако декоративные яблони в сильной обрезке, как правило, не нуждаются: их обрезка подразумевает только санитарное прореживание — удаление растущих внутрь и перекрещивающихся, поврежденных и сухих веток.

Чтобы плодоношение не стало причиной истощения яблонь, первые два года на них следует обрывать все цветы, а в последующие годы регулировать нагрузку, так как перегруженные, слишком обильно плодоносящие деревья на следующий год, как правило, «отдыхают» и дают скудный урожай.

На молодых деревцах рекомендуется прореживать завязи, оставляя в каждом пучке по 1-2 плода, иначе яблоки могут вырасти недоразвитыми или с низкими вкусовыми качествами.

У взрослых, обильно плодоносящих яблонь под весом крупных плодов могут обламываться ветки, поэтому их заранее обеспечивают подпорками или растяжками, но при этом обязательно используют толстую резину в качестве прокладки, чтобы веревки (подпорки) не образовали раны на коре ветвей.Для нормального роста и плодоношения яблони желательно регулярно подкармливать.

Молодым яблонькам ранней весной проводят корневую подкормку раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды), в мае – июне — внекорневую жидким удобрением «Гумат натрия» или «Идеал» (столовая ложка на ведро воды), а в сентябре — корневую фосфорно-калийную подкормку (2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды).

Примерная схема подкормки плодоносящих деревьев включает 4-разовое внесение удобрений за сезон. Первый раз в конце апреля рассыпают и заделывают под каждым деревом по 500 г мочевины. Второй раз к началу цветения после очередного полива вносят в жидком виде суперфосфат (100 г), сернокислый калий (80 г) и мочевину (50 г), настоянные в течение недели в 20 л воды.

Третий раз — после отцветания проводят подкормку раствором нитрофоски (100 г) и сухого «Гумата натрия» (2 г), хорошо растворенных в 20 л воды. Последнюю подкормку осуществляют после сбора урожая или смещают под зяблевую вспашку: вносят под каждое дерево ведро перегноя и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Обратите внимание: удобрения в сухом виде заделывают на глубину штыка по окружности приствольного круга в специально подготовленные канавки. Все корневые подкормки с высоким содержанием азота (мочевина, птичий помет, коровяк и т.п.) стимулируют усиленный рост ветвей, но их рекомендуется заканчивать не позже середины июля, иначе ветки до морозов не успеют вызреть.

Быстрое растворение азота и наиболее полное использование его растениями обеспечивает обильный 2-разовый полив (до и после подкормки) рассчитанной нормой воды. Так, к примеру, 5-летнюю яблоню следует полить пятью ведрами воды, затем внести 5 ведер жидкого удобрения, после чего снова провести полив аналогичным количеством чистой воды.

Корневые подкормки можно чередовать с внекорневыми, совмещая их с профилактическими обработками против болезней и вредителей. Плодовым деревьям полезны опрыскивания раствором минерального удобрения мочевины (2 ст. л. на ведро воды) и древесной золы (стакан на 10 л воды), которые проводят дважды — до и после цветения с перерывом в 3 недели. Растворы с микроэлементами (марганец, цинк, медь и др.) можно использовать с началом налива плодов, но за месяц до сбора урожая все внекорневые подкормки следует прекратить.Уход за яблонями должен включать профилактические мероприятия для борьбы с вредителями (зеленая тля, листовертки и др.) и болезнями (парша и др.). Самыми простыми являются: ежегодная осенняя побелка стволов известковым молоком, зяблевая перекопка приствольных кругов (желательно вилами), сбор и уничтожение опавших листьев, удаление прикорневой поросли, на которой зимуют яйца тли и т.п.

Как показывает практика, яблоня даже в неумелых руках начинающего дачника может плодоносить, но продолжительность времени от посадки до первого урожая, качество плодов и их количество в дальнейшем напрямую зависит от правильно организованного ухода. Именно поэтому задача каждого сознательного садовода — обеспечивать должное внимание яблоне не только после посадки, но и на протяжении всей жизни дерева..

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/yablonya-kitayka-kerr

Яблоня Китайка: характеристики сорта и выращивание

Яблоня Китайка

Строго говоря, «Китайка» – это не сорт, скорее, вид, объединяющий многочисленные сорта, которые были выведены путем скрещивания садовых яблонь с ягодными яблонями, в частности с «Сибиркой».

Это сорта: «Китайка анисовая», «Китайка золотая ранняя», «Китайка десертная», которые в свое время вывел И. В. Мичурин.

К этому же виду относятся «Китайка Санинская» с маленькими кисловатыми плодами и «Китайка абрикосовая», которая в Челябинской области приносит до 100 кг плодов с дерева при средней массе от 50 до 60 г. Среди популярных значатся и такие: «Керр», «Долго», «Белфлер».

Эта яблоня сливолистная получила свое прозвище не из-за распространения в Китае и не за китайское происхождение, просто ее листья очень похожи на листья китайской сливы.

Они длинные с заостренными вершинками, с мелкими зазубринками по краю, глянцевые темно-зеленого цвета. Деревья растут большие, до 10 метров.

Стремящиеся кверху ветки отходят от ствола под острыми углами и образуют у взрослого дерева широкую конической формы крону.

Весной деревья покрываются пышным цветом. Цветочки могут быть разных цветов в зависимости от сорта, они не более 3 см в диаметре, собраны зонтиком, дарят окружающему миру сладкое благоухание.

Благодаря этому аромату возле «Китаек» всегда много опыляющих насекомых, которые залетают и к другим цветущим растениям.

Такое дерево в саду способно увеличить урожай сортовых яблок, растущих поблизости, благодаря перекрестному опылению и привлечению насекомых.

Корни яблони залегают не очень глубоко, но корневая система разветвленная и мощная, она находит необходимые питательные вещества. Эти деревья совершенно нетребовательны к составу грунта, прекрасно переносят морозные зимы, равнодушны к засухам, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, «Китайки» прекрасно растут среди суровой Сибири и на севере западной части страны.

«Белфер», пожалуй, единственный из названных сортов дарит крупные плоды, овальные светло-желтые с ярким красным румянцем. Они имеют кисло-сладкий вкус и пряный аромат. Яблоки могут достигать от 120 г до 300 г. Но этот сорт не выдерживает холодных зим, он распространен только в южных регионах, часто страдает от парши.

«Китайки» и «Ранетки» специально выводились селекционерами для регионов с суровыми зимами, не зря материалом для их селекции брали «Сибирку». Но получилось так, что холодов не боятся только сорта с мелкими плодами – 3 или 4 сантиметра в диаметре, а крупноплодные все равно не могут переносить крепких морозов.

Канадский сорт «Керр» давно и успешно выращивают в Подмосковье. Дерево некрупное, крона у него редкая, обязательной обрезки не требует. Плодоносить начинает с 3-го или 4-го года, урожаи дарит большие, но чередует обильные и умеренные. «Керр» славится своими плодами с большим содержанием витамина С.

Красные яблочки, достигающие 40 г, собирают в сентябре. Если положить их на хранение в прохладное место, то они вполне сохраняются до середины зимы. Канадцы любят украшать ими елку и фаршировать птицу для рождественского ужина.

Яблоки «Керр» имеют приятный кисловато-сладкий вкус, но их редко едят свежими, чаще из них готовят потрясающие десерты – мармелады, желе, варенья, компоты, соки, сидр.

«Китайка золотая ранняя» выглядит совсем по-другому. Дерево имеет редкую пирамидальную крону. Плодоношение начинается уже с 3-его года после посадки. Сорт прекрасно культивируется в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.

Убирают урожай в середине августа, мелкие круглые, действительно, золотые яблочки выглядят так, будто полностью состоят из солнечного света. Плотная кремовая мякоть плодов «Китайки золотой ранней» имеет нежный кисло-сладкий вкус.

Свежими они могут храниться не более полутора недель, так что почти сразу после сбора урожая его пускают на переработку.

Яблонька «Долго» поражает своей декоративностью – круглая широкая крона ранней осенью просто облеплена красными мелкими яблочками. Дерево редко растет выше 4 метров, плоды едва достигают 20 г, красные конусовидные яблочки имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

«Китайки» засухоустойчивы, морозостойки, нетребовательны по отношению к почвам, но гораздо лучше растут и плодоносят, если им создадут хорошие условия.

Они любят плодородные легкие некислые почвы, умеренное увлажнение, прекрасно отзываются на подкормки. Высаживать их лучше сразу на постоянное место. Только очень молодые саженцы, двух- или трехлетнего возраста могут перенести пересадку, более взрослые деревца могут не укорениться. Они выживут на притененном участке, но лучше будут расти на солнышке.

Кислые, тяжелые почвы и высокий уровень грунтовых вод не убьют такую стойкую яблоню, но не дадут вырасти в ту декоративную красавицу, которая может стать украшением участка, независимо от вкуса своих эффектных плодов.

Сливолистную яблоню часто используют в качестве подвоя для прививки, но следует помнить, что не все сорта могут совмещаться с ней, возможно отторжение тканей.

Сбор и хранение

Плоды разных сортов созревают с августа по конец сентября. Их, как правило, обрывают, потому что яблочки крепко держатся на маленьких плодоножках. Хранятся плоды большинства сортов очень мало.

Рекордсменом можно считать яблочки «Керр», которые в соответствующих условиях могут лежать до января. Если найти темное и холодное место, то яблочки «Долго» могут храниться там до двух месяцев.

А большинство плодов нужно употребить или переработать за неделю.

Считается, что все самые полезные элементы в яблоках находятся в шкурке и сразу под ней. С этой точки зрения плоды «Китаек» содержат только этот слой с большой концентрацией полезных веществ.

Большинство плодов, действительно, вмещает в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, сахаров и полезных для организма микроэлементов. Их очень часто используют для приготовления цукатов, мармеладов, вин, компотов.

Изысканное варенье или карамелизированные плоды могут стать изюминкой сладкого стола. Добавление яблочек в мясные или рыбные блюда придает им оригинальный вкус и аромат.

«Яблони-китайки»

Предлагаем вашему вниманию короткий обзор двух декоративно-плодовых сортов яблонь-китаек.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/kitajka-sort-17929/

9ogorod
Добавить комментарий