Яблоня Конфетное

Содержание
  1. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
  2. Яблоня Конфетное. Описание
  3. Дегустационная оценка
  4. Морозостойкость
  5. Достоинства и недостатки
  6. Высота дерева и диаметр кроны
  7. Самоплодность
  8. Сорта опылители
  9. Цветение
  10. Начало плодоношения
  11. Сроки созревания плодов
  12. Конфетное летнее
  13. Ранет Конфетный
  14. Конфетное-2
  15. Уход
  16. На разных подвоях
  17. Карликовый
  18. Полукарликовый
  19. Колоновидная
  20. Сроки посадки
  21. Весна
  22. Формирование кроны
  23. Обрезка
  24. Подмосковье
  25. Урал
  26. Приморье
  27. Сибирь
  28. Северо-Запад России
  29. Отзывы садоводов
  30. Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов
  31. Описание сорта
  32. Пищевая ценность
  33. Правила посадки
  34. Борьба с инфекциями и вредителями
  35. Сбор и хранение урожая
  36. Применение в кулинарии
  37. Янтарный конфитюр
  38. Конфитюр из яблок с имбирем
  39. Конфитюр «Летний аромат»
  40. Какой сорт яблони выбрать (видео)
  41. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»
  42. Особенности сорта
  43. Характеристики
  44. Описание плодов
  45. Как выбрать саженцы?
  46. Правила посадки яблони
  47. Питание и подкормка
  48. Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?
  49. -обзор сорта

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Яблоня Конфетное

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.
Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

Уход

Уход за яблоней Конфетное заключается в том, чтобы её:

  • Кормили, когда ей голодно;
  • Поливали, когда засуха;
  • Лечили, если она заболеет;
  • Отгоняли паразитов.

Поэтому важно вовремя и правильно ухаживать за деревом:

  • Сразу после посадки нужен частый, обильный полив;
  • Когда дерево начнёт «набирать крону», надо правильно её прочищать;
  • Особенное внимание необходимо уделять внесению микроэлементных подкормок. Весьма нужными для яблони считаются такие местные удобрения, как печная зола и перегной. Вносят органические удобрения вокруг ствола и лишь один раз в год.

Совет! Надо регулярно рыхлить почву, если не применяют залужения в саду.

Чтобы защитить яблоню от парши, в период раскрытия почковых чешуй яблоню стоит опрыскать Флуазинамом.

Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой набивают к стволу снег. Так дерево даст больший урожай и его будет проще собирать.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

Обрезка

Яблоня должна формироваться перед началом сокодвижения, а больные и поломанные ветки должны удаляться осенью, как и всё лишнее.

Это положительно влияет на размер яблок.

И лучше проводить обрезку острым инструментом с последующей закраской ран олифой.

Особенно это важно для дряхлеющих яблонь.

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Отзывы садоводов

Тулейцев. Красноярск. «Живу в Красноярске, с холодным климатом и низкими зимними температурами. На собственном дачном участке произрастает несколько «Конфетных» яблонь, что мне очень пришлись по душе за свой непревзойденный аромат и вкус. Урожай снимаю по завершении июля или же в начале августа. С яблони я обычно собираю до 60 килограмм.

Перед холодами непременно окружаю ствол листьями, соломой, низовым торфом, чтобы сберечь деревце к будущему лету.

Хранить яблоки необходимо в прохладе, в холодильнике они лежат до 70 дней, но все не помещаются. Храню в погребе, там в сенной трухе лежат не более 60 дней.

Поэтому их нужно перерабатывать в варенья, джемы, компоты. А вот перевозить эти яблочки на далекие расстояния почти невозможно.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/konfetnoe.html

Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Яблоня Конфетное

Среди сортов яблок отечественной селекции особняком стоит сорт «Конфетное». Он был выведен благодаря двум сортам – «Папировка» и «Коробовка». Попробовав эти яблочки, забыть их невозможно – насколько они вкусны. Ведь не случайно этот сорт носит такое аппетитное название.

Описание сорта

Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам, ее плодами можно наслаждаться уже в конце лета. Вкусовые качества их уникальны. По вкусу фрукты напоминают конфитюр из яблок.

Яблочки эти очень красивы – светло-желтые с розовым румянцем и покрывающими почти весь стограммовый плод красными штрихами. Кожица у них гладкая, мякоть нежная, сочная, мягкая, со вкусом, напоминающим конфетный – кислинка в них отсутствует. Поэтому, заготавливая эти плоды впрок в виде джемов, повидла, сока, лучше добавить в лакомства немного сортов с кислинкой либо лимонной кислоты.

Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой. Цветет дерево небольшими бело-розовыми цветами. Плоды появляются уже на 4-5-й год. Причем сами они, достигнув зрелости, не опадают.

Достоинства сорта:

  • большая устойчивость к морозам: даже после морозной зимы дерево обильно цветет, хорошо растет и плодоносит;
  • высокая урожайность – вес плодов с одного дерева достигает 50 кг;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая сопротивляемость инфекциям.

Недостатки сорта:

  • из-за сложности формирования кроны и необходимости соблюдения большой дистанции между деревьями не имеет промышленного значения;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • низкая сохранность плодов при обычной температуре.

В любительском садоводстве сорт широко распространен в европейской части страны и во многих районах Сибири. Уже выведен сорт «Конфетная-2» с компактной кроной и лучшей сохранностью плодов.

Пищевая ценность

По отзывам многих специалистов, плоды яблони «Конфетная» – этот природный конфитюр из яблок – не имеют себе равных.

Фрукты настолько богаты сахарами, что не нужно добавлять его при приготовлении десертов из этих яблок.

Ученые считают, что, съев их, можно получить мощную положительную энергию, которая способна убивать инфекцию, которая только зарождается в организме человека.

Яблоки очень любят дети, а родители могут не опасаться, что их чада при употреблении эти фруктов могут пострадать от аллергии. Такие случаи не наблюдались.

Интересно, что даже незрелые плоды сорта «Конфетное» намного слаще и вкуснее вполне созревших представителей многих других сортов. По вкусу яблоки напоминают микс ананаса и банана.

Правила посадки

При посадке саженцев необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  • Яму для саженца лучше подготовить за полгода до посадки. Почву удобряют, добавляя торф, перегной, суперфосфат, азот, селитру.
  • Допустима как весенняя, так и осенняя посадка. Осенью важно так угадать время посадки, чтобы саженец не успел активно разрастись.
  • Сорт «Конфетное» требует посадки на хорошо освещенном месте. Яблони разрастаются широко и быстро и не любят близкого соседства с другими деревьями. Поэтому при посадке соблюдают большие интервалы между деревцами.
  • Грунт должен быть плодородным и влажным, с хорошим дренажем. Если подземные воды, очень опасные для этого дерева, залегают неглубоко, то лучше высадить яблоню на возвышении. В ином случае необходимо выкопать дренажную канавку для стока излишков воды.

Борьба с инфекциями и вредителями

Большое значение для сорта «Конфетное» имеет борьба с паршой. Для этого:

  • ранней весной деревья опрыскивают специальным раствором;
  • кору стареющих деревьев с низа ствола полностью удаляют;
  • на зиму на ствол и обрезанные ветки наносят побелку и замазку.

От грызунов, которые зимой объедают кору дерева, открывая «ворота» для грибковых инфекций, яблони спасают обертыванием снизу ельником или торфом. Это предотвращает и от замерзания корней.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета. Так как яблони очень высокие, то для сбора плодов лучше использовать специальное устройство – плодосъемник с телескопической ручкой. Это намного безопаснее сбора на высоких лестницах.

Плоды этого сорта плохо хранятся без охлаждения. Хранят их при нулевой температуре в холодильнике либо погребе, но даже и в этих условиях они лежат максимум два месяца. Транспортировке на дальние расстояния яблоки не подлежат.

Прочитать статью о яблоках «Румяна» вы можете тут.

Применение в кулинарии

Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд, джемов, соков и т. д. Конфитюр из яблок – самый лучший из десертов. Вот несколько рецептов этого лакомства:

Янтарный конфитюр

Он готовится с помощью аэрогриля. На 1 кг фруктов берется полкило сахара. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку. Смешав их с сахаром, раскладывают в банки и томят 15 минут при температуре 235 градусов на высокой скорости. Затем еще полчаса при 150 градусов и средней скорости.

Конфитюр из яблок с имбирем

На 1 кг яблок необходимо вдвое меньше сахара, сок 2-3 лимонов, 20 г имбиря. Очищенные яблоки режут на дольки, смешивают с сахаром, лимонным соком и измельченным имбирем. Затем доводят до кипения и оставляют накрытыми пленкой на полдня.

Конфитюр «Летний аромат»

З яблока, 1 апельсин очищают и режут на дольки. Затем добавляют полтора стакана сахара и немного воды. Все это доводят до кипения. Затем с интервалами в 5-10 минут кипятят еще 2 раза. В последний раз перед самым закипанием смеси в нее добавляют мелко натертую шкурку апельсина. Туда же можно добавить немного корицы либо ванилина.

Какой сорт яблони выбрать (видео)

Самый вкусный из всех сортов яблок – «Конфетное» – известен далеко не каждому садоводу. Он не выращивается в промышленных масштабах, но для садового участка это прекрасный вариант. Дети, раз попробовав эти яблоки, будут с удовольствием есть их снова. При изготовлении десертов из этих сладких и полезных яблок не нужно использовать сахар.

В уходе яблони сорта «Конфетное» неприхотливы, зимостойки, в плодоношении – обильны. У плодов есть некоторые недостатки, в частности, плохая лежкость и, соответственно, короткий срок хранения в свежем виде.

Но многочисленные достоинства этих уникальных отечественных фруктов, несомненно, заинтересуют тех, кто еще не поселил в своем саду «конфитюрные» яблони.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/yablonya-konfetnoe-pravila-viraschivaniya-i-charakteristika-plodov

Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»

Яблоня Конфетное

Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.

Особенности сорта

Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание.

Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей.

Для промышленного садоводства используется редко.

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов.

У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной.

Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

На ветвях яблони конфетной обычно много средних или крупных плотных листьев темной насыщенной зеленой окраски. При цветении на них появляются розовые бутоны, затем цветы. Яблоня самобесплодна и ей требуются опылители.

Конфетка не боится холодных зим. После сильных морозов деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают урожай. Растет в основном в средней полосе (включая север Московской области), встречается в Сибири и Красноярском крае. Весенние заморозки для неё могут быть опасны.

В первые годы плодоношение более активное, с возрастом дерево начинает давать урожай через год. Старым деревьям для повышения урожайности требуется обрезка.

Описание плодов

Цвет плодов яблони конфетное кремово-розовый или желтовато-малиновый, при достаточном количестве солнца плоды румяные с яркими красными штрихами-крапинками по всей поверхности.

Мякоть нежная, сочная и мелкозернистая, кремового или белого цвета. Кожура розовая и гладкая. Небольшой восковой налет. Яблоко среднего размера (около ста граммов).

Встречаются более крупные (до ста пятидесяти граммов) плоды. Длина плодоножки средняя.

Вкус ярко выраженный, сладкий, напоминает конфитюр, нежную карамель, пастилу или мармелад. Иногда может быть кисло-сладким. Аромат уникальный, легкий и тонкий, с медовым оттенком.

Конфетка не только сладкая, но и очень полезная: в яблоке высокое содержание железа, необходимого для профилактики анемии (более двух мг на сто граммов), витамина С, помогающего формированию крепкого иммунитета (26 мг) и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения (около двух граммов).

Сладкие яблоки – наиболее калорийные, в ста граммах мякоти конфетницы содержится почти 10 граммов углеводов, калорийность яблока 47 ккал.

Конфетка – полноценный десерт, полезный, легкий и сладкий, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде прямо с ветки (хранятся они не долго, плохо переносят транспортировку).

Из яблок можно приготовить сок, очень ценный для диетического питания благодаря высокому содержанию железа. Железо придает напитку специфический темный цвет. Хранится он достаточно долго.

Из плодов сорта конфетное можно приготовить вино, повидло, желе, компоты (природная сладость яблок позволяет сэкономить на сахаре, его потребуется не много). При изготовлении варенья или компота к конфетке можно добавлять другие сорта, которые обладают более кислым вкусом.

Хорошая добавка для заготовок из конфетки – небольшое количество лимонной кислоты.

Как выбрать саженцы?

Покупайте материал для посадки в специальных питомниках. Выбирайте свежие чистые деревца, не имеющие никаких следов болезней и признаков увядания. Убедитесь в отсутствии вредителей. Бирка сорта, производителя и региона, где был выращен саженец, обязательна.

Основной корень должен иметь длину 30 см и более, корневая система должна быть разветвленной. Лучшие деревья для посадки имеют возраст год или два, крона у них отсутствует. Не покупайте посадочный материал с листвой и открытыми корнями. Чтобы яблонька не пострадала при перевозке, сбрызните её водой, оберните полиэтиленом. По прибытии домой поставьте саженец в воду на ночь или даже на сутки.

Правила посадки яблони

  • Яблоня конфетное очень светолюбива. Сажать её лучше на востоке участка. В полутени растет медленнее.
  • Для яблони конфетное требуется плодородная, рыхлая, влагоемкая почва.

    За неделю до посадки дерева структуру почвы желательно улучшить, участок перекопать на глубину до полуметра, избавиться от сорняков, особенно многолетних, внести удобрения, не допускать повышенной кислотности.

  • Яблоню лучше сажать в теплый солнечный день. Весной на прогретую почву или после листопада.

    С осенних саженцев предварительно удаляют листву.

  • Грунтовые воды на участке, где будет расти дерево, не должны вредить его корневой системе.
  • Сажайте яблоню там, где весной не будет скопления воды после таяния снега.
  • Для посадки подойдет яма диаметром восемьдесят сантиметров. Глубина посадки – шестьдесят сантиметров.

  • Распределите корешки равномерно.
  • Чтобы саженец не загнил, его корневую шейку расположите над поверхностью почвы на высоте около пяти сантиметров.
  • Для полива потребуется по два с половиной ведра на каждое дерево.

    Если погода теплая, рекомендуется еще более обильный полив – по десять литров (поливать желательно раз в три дня). Для сохранения влаги подойдет компост.

  • Примите меры для охраны и зашиты молодого дерева от грызунов. Обвяжите ствол яблони толью. Вместо толи можно выбрать подходящую ткань.

  • Для молодой яблони существует опасность солнечных ожогов. Защитите её от прямых солнечных лучей в жаркую погоду.
  • Побелка не подходит для яблони до тех пор, пока крона не сформировалась и не окрепла.
  • Расстояние между деревцами яблони конфетное при посадке – полтора метра и больше.
  • Для устойчивости укрепите деревца колышками.

Питание и подкормка

  • Суперфосфатное удобрение раз в год.
  • Комплекс фосфорно-калийных удобрений осенью.
  • Вскапывание почвы (в теплое время, в холода процедура не проводится).

Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?

опасность для яблони конфетное – парша. От нее помогает трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Процедура проводится весной. Для борьбы с болезнью подойдет и хлорокись меди. Опрыскивание проводится после появления почек и повторяется после цветения (при повторном опрыскивании раствор однопроцентный).

Дополнительные средства:

  • Препарат Раёк – два мг растворяют в воде (десять литров). Опрыскивание этим препаратом проводится не два, а четыре раза (с появлением почек, после их раскрытия, после окончания цветения через две недели два раза).
  • Скор — 2 мл препарата на десять 10 литров воды. До пяти литров на дерево, две процедуры за сезон.
  • Насекомых убирают в начале весны, очищая дерево от мертвой коры. С этой же целью используется Олеокуприт (пол-литра препарата на десять литров воды).
  • Листья яблони конфетная обрабатываются карбофосом. Это предохраняет дерево от вредителей. На 8 литров воды потребуется 60 граммов препарата. Возможно применение фунгицида.
  • Осенью применяется крепкий раствор мочевины, которым обрабатывают желтую листву.
  • Избавиться от тли помогают вытяжки из растений с сильным запахом (лук, чеснок).

-обзор сорта

Источник: https://seloveselo.ru/trees/apple/yablonya-konfetnoe-sladkij-avgust-v-vashem-sadu.html

9ogorod
Добавить комментарий