Яблоня Уэлси

Сортовая яблоня Уэлси

Яблоня Уэлси

Яблоня – это плодовая культура, которая популярна и широко известна на всей территории нашей страны и за ее пределами.

Удивительно красиво выглядят яблони в период цветения, а ее плоды обладают замечательным вкусом и богаты витаминами.

Плоды хранятся в свежем и переработанном виде, позволяя человеку получать полезные вещества в течение всего календарного года.

Некоторые сорта яблони по прежнему произрастают в диком виде, а культивированных сортов – огромное множество, поэтому решив заняться садоводством, а именно посадить яблони, следует тщательно подготовиться к этому мероприятию.

Необходимо изучить соответствующую литературу, подобрать:

  • Сорт яблони по условиям выращивания и требуемого результата;
  • Подготовить место для посадки;
  • Найти продавца саженцев.

Не проработав все перечисленные мероприятия, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на развитии деревьев или вообще приведут к их гибели.

Среди многообразия существующих сортов яблонь сорт Уэлси отличается устойчивостью к болезням и холодам. Рассмотрим этот сорт более внимательно.

Описание сорта

Сорт яблони Уэлси был районирован на территории России в XIX веке, затем прошел многочисленные исследования в научных учреждениях и селекционных центрах.

После чего получил широкое распространение в центре и северо-западе нашей страны, а также в Белоруссии, Украине и странах Европы.

Сорт:

  • Среднезимостойкий,
  • Скороплодный,
  • Высокоурожайный,
  • Обладает устойчивостью к поражению паршой.

Дерево невысокое, средних размеров, крона широко-пирамидальной формы в первые годы развития, затем – округлой.

Ветви растут вверх, на концах опущены.

Тип плодоношения – смешанный. Листья небольшого размера, темно-зеленого оттенка, края волнистые, городчатые, на ощупь – кожистые.

Цветки яблони Уэлси розово-белового оттенка, среднего размера.

Яблоня в цвету.

Данный сорт относится к группе скороплодных, так как плодоношение наступает на 4-5 год развития дерева.

Выращивают яблоню в различных регионах, поэтому и плоды созревают в разное время, с сентября по октябрь.

Яблоки небольшие по размеру, по форме напоминают репу, гладкие. Снимают с ветки плоды желто-зелеными, а употребляют, когда они становятся золотистыми.

Окрас покрова плода темно-красный в виде полос по основному или красноватому фону. Кожица относительно тонкая, но при этом плотная, мякоть внутри – белая, может быть с прожилками красного цвета.

Оцените не только описание, фото даст визуальное представление:

У яблок кисло-сладкий вкус с изумительным ароматом.

Совет! Плоды употребляют свежими, а также из них готовят соки, компоты, вымачивают в собственном соку.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам данного сорта можно отнести следующие:

  • Высокие количественные показатели урожая;
  • Яркие вкусовые качества;
  • Транспортабельность и долгая сохранность плодов;
  • Наличие иммунитета к парше.

Отрицательные моменты:

  • Плоды иногда опадают в период созревания;
  • Недостаточная зимостойкость при выращивании в северных широтах;
  • В период большого урожая плоды уменьшаются в размере;
  • Вкус плодов напрямую зависят от климатических условий.

Яблоня сорта Уэлси.

Высота дерева

Как ранее указывалось, яблоня сорта Уэлси – это невысокое дерево, которое относится к группе среднерослых, и, как правило, к периоду обильного плодоношения дерево вырастает 2,0 – 4,0 метра в высоту.

Ширина кроны

Если говорить о периоде, когда дерево начинает обильно плодоносить, то к этому моменту крона яблони составляет 1,5 – 2,0 метра.

Урожайность

Уэлси – это высокоурожайный сорт. Наибольший зафиксированный результат составил 275,0 кг, но, как правило, с одного дерева можно собрать до 200,0 кг.

Плоды весят 80 – 150 г.

Самоплодность

Это важный фактор, оказывающий влияние на качество и количество урожая.

Плодовые и ягодные растения, обладающие самоплодностью, не зависят от погодных условий, которые влияют на поведение насекомых (пчел, шмелей и т.д.), которые опыляют цветки у перекрестно опыляемых растений.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают хорошими вкусовыми показателями, им присущ кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Точных цифр дег. оценки мы не нашли.

В плодах содержатся:

  • Сахара,
  • Титруемые кислоты,
  • Р-активные и пектиновые вещества,
  • Аскорбиновая кислота.

Зимостойкость

Это средне-зимостойкий сорт, который переносит понижение температуры окружающего воздуха до – 25 *С, но при более низких температурах возможны повреждения побегов. Так что можно считать, что зимняя яблоня Уэлси может выращиваться в большинстве регионов России.

Устойчивость к болезням

К главной болезни всех плодовых деревьев, которой можно считать паршу, данный сорт обладает иммунитетом, но, тем не менее, прочие болезни могут поражать эту яблоню.

К таким болезням можно отнести следующие:

  • Плодовая гниль;
  • Мучнистая роса;
  • Цитоспороз.

Внимание! Вредители, которые поражают этот сорт яблонь — это боярышница и яблочная плодожорка.

Плоды яблони Уэлси.

Отзывы

В связи с тем, что данный сорт получил достаточно давно широкое распространение на территории разных стран, то и отзывов о его выращивании большое количество.

Вот некоторые из них:

Григорий (Украина), пишет на форуме садоводов: «Я очень люблю яблоки!!! Но самые мои любимые — это «Уэлси»!!! Они очень красивые, вкусные (кисло-сладкие), сочные!!!

С них можно делать- компоты, варенья, соки, пюре (я делаю «неженку»).

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/u/uelsi.html

Сорт яблони Уэлси: описание, фото

Яблоня Уэлси

Сорт Уэлси интересен тем, что выведен в Америке из семян сибирской вишнеплодной яблони. Появление его датируют 1860 годом. На территории России форма долго изучалась, в частности, в Воронежской и Орловской областях. По результатам исследований Уэлси был включен в Госреестр с районированием в европейской части страны.

Кроме собственной ценности, он стал родительским сортом для более 30 новых форм, в числе которых знаменитая Аэлита и иммунная к парше Прима.

Описание

Яблоки некрупные, масса их колеблется между 80 и 150 граммами. Форма плодов уплощённая, так называемая реповидная. Вкус кисло-сладкий, с приятным тонким ароматом. Однако он неодинаков от года к году, и если сезон дождливый, то яблоки могут стать безвкусными.

Как и у многих зимних сортов плоды сразу после сбора имеют довольно простой, даже терпкий вкус. При хранении он «настаивается» и совершенствуется, яблоки становятся сочнее. Транспортабельность и лежкость на высоте.

Цвет кожицы сначала зеленый, затем переходит в желтый. Поверхность покрыта красным румянцем, с хорошо заметными белыми подкожными точками. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, либо красные прожилки. Плодоножки длинные и тонкие.

Одной из особенностей Уэлси является довольно слабое крепление плодов к веткам. Поэтому надо внимательно следить за сроками созревания, иначе придется собирать урожай с земли, а в этом случае хранятся яблоки хуже. Созревают они, в зависимости от места произрастания, поздней осенью или ранней зимой.

Хорошо перерабатывать плоды в джемы, повидла, соки, вкусны они в моченом виде. Яблоки – ценный диетический низкокалорийный продукт питания.

В плодах Уэлси общее количество сахаров достигает 10,1%, а кислот – 0,61%, при этом аскорбиновой кислоты содержится 10,2мг/10г.

Пектиновые вещества, входящие в состав этих фруктов, способствуют выведению токсинов и общему очищению организма, что особенно актуально для городских жителей.

Урожайность сорта высокая, до 200 кг с дерева. Она увеличивается в возрастом посадок и практически не колеблется. Иногда Уэлси демонстрирует склонность к перегрузу, как и сорт яблони Елена. Если завязывается и вызревает чересчур большое количество плодов, то они могут быть мелкими.

Яблоко желто-красное
Мякоть белая
Форма уплощенная
110 г
4,2 / 5
Срок поздний
4 месяца
выше средней

Выращивание

Деревья обычно высокими не вырастают. Вначале они пирамидальные. Ветви отходят от ствола под острым углом и из-за этого под нагрузкой могут обломиться. При дальнейшем росте они становятся поникающими, а крона приобретает шарообразную форму.

Листья темно-зеленые, блестящие, с закрученным кончиком. Цветки средние, бело-розовые, бутоны имеют фиолетовый отлив. Лучшую урожайность Уэлси демонстрирует в смешанных посадках с другими сортами, которые выступают опылителями во время цветения. Хорошо подходят, например, Антоновка и Макинтош.

Уэлси может похвастаться отменной устойчивостью к парше. Зимостойкость у сорта не самая высокая, до -25ºС, поэтому ареал распространения ограничен. На зиму лучше утеплить ствол, обвязав его камышом или мешковиной. Дополнительно это защитит от острых зубов зайцев и мышей, что особенно важно для молодых деревьев с нежной корой.

Агротехнические мероприятия рекомендуются следующие. Весной ветви обрезают, формируя крону и нормируя урожай. Удобряют азотными соединениями. До появления листьев опрыскивают 3% раствором медного купороса, белят стволы. Дополнительных обработок фунгицидами этот сорт не требует, за что его любят и дачники, и фермеры.

Если летом дождей мало, то приходится проводить поливы. Можно сочетать их с подкормками. Почву в приствольном круге держат рыхлой и свободной от сорняков. В междурядьях молодого сада многие садоводы для более рационального использования пространства выращивают овощные культуры с неглубокой корневой системой.

Посадка

Приживаемость саженцев отличная.

Для посадки рекомендуют выбирать освещенные, возвышенные участки, поскольку Уэлси не любит «мокрых ног» – при высоком стоянии грунтовых вод и весеннем подтоплении корни вымокают.

В этом случае отдают предпочтение саженцам на низкорослых подвоях, корневая система которых залегает неглубоко. Радует и скороплодность сорта,- первые плоды деревья дают на 3-4 год после посадки.

Автор видео поделился секретом как выращивать сорт Уэлси в Сибири:

Сорт яблони Уэлси: описание, посадка и уход + фото

Яблоня Уэлси

История яблонь Уэлси начинается ещё в середине XIX века. В 1860-м году с применением семян сибирской яблони в Миннесоте был выведен новый сорт, который вскоре начал выращиваться и в нашей стране.

Несмотря на американское происхождение, наибольшее распространение он получил в странах Прибалтики, в Беларуси и европейской части России.

На сегодняшний день на основе Уэлси выведено около 40 разновидностей яблонь, получивших положительные отзывы. Узнаем, чем же этот сорт так хорош.

Описание сорта

Сорт Уэлси считается позднеосенним или раннезимним. Он районирован в Нижневолжской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской и Северо-Западной областях. Благодаря своей зимостойкости может выращиваться повсеместно. Если климат благоприятен, яблоня даёт стабильно хороший урожай.

Яблоня сорта Уэлси имеет средний рост и красивую округлую крону

Уэлси — самобесплодный сорт, поэтому рядом с ним желательно сажать такие виды яблони, как Мекинтош, Антоновку, Боровинку или Делишес.

Интересный факт — Уэлси являлся материнским сортом при выведении таких известных яблонь, как Прима и Аэлита.

Дерево имеет средний рост, крона округлая, густая и широкая. Особенностью этого сорта является рост основных веток под острым углом к стволу. Побеги имеют коричнево-бурый цвет, почки крупные и широкие. Небольшие листья с волнистыми краями расположены на ветвях редко и имеют блестящую поверхность. Цветки среднего размера окрашены в яркий розовый цвет.

Сочная мякоть и сладкий вкус с лёгкой кислинкой — настоящий подарок для любого садовода

Плоды Уэлси небольшие, их масса колеблется в пределах 100-130гр. Имеют округлую уплощённую форму. Кожица тонкая зеленовато-жёлтая, а при полном созревании покрывается малиновым румянцем, который покрывает почти фрукт. Мякоть белого цвета с едва заметной зеленцой. Яблоки обладают сладким вкусом с приятной кислинкой, очень сочные и хрустящие.

Размер яблок зависит от их количества на дереве — чем больше плодов, тем они мельче. Но в любом случае хуже внешне они не становятся.

Существует стелющаяся форма яблони Уэлси. Это зимний скороплодный сорт, устойчивый к парше. Плодоносить начинает на шестой год и ежегодно даёт обильный урожай. Так, с одного дерева можно собрать до 12кг яблок. Дерево среднерослое, имеет небольшие по величине листья тёмно-зелёного цвета с блестящей поверхностью.

Масса одного яблока — от 90 до 120гр. Плоды конической формы с округлостями или плоскоокруглые имеют зелёный цвет с красным румянцем на большей части. Сочная мякоть кремового цвета обладает кисло-сладким вкусом. Этот подвид Уэлси не отличается дружной отдачей плодов, уборка урожая длится с середины по конец сентября.

Яблоки хранятся 3–4 месяца.

Плоды яблони Уэлси имеют в своём составе множество полезных веществ — в них в изобилии есть пектин и фруктоза, аскорбиновая кислота (то есть витамин C).

При этом яблоки очень вкусные и долго хранятся, а также легко переживают транспортировку. Сбор плодов происходит в сентябре, через два-три месяца хранения вкусовые качества только улучшаются.

Вообще, яблоки могут пролежать до февраля без потери своих вкусовых качеств.

Яблоки сорта Уэлси — это просто кладезь полезных веществ и витаминов

Урожайность яблони — конёк сорта, привлекающий садоводов — с одного дерева можно собрать до 200кг. И это ещё не предел. Рекорд, существующий к настоящему времени — 275кг с дерева.

Яблоня начинает плодоносить на 3–4 год после посадки — это положительный момент, обратной стороной которого является плодоношение через год.

Этот сорт устойчив к заболеваниям, особенно к такому распространённому недугу, как парша.

Зимостойкость сорта средняя — яблоня может выдерживать морозы до -20…-25 градусов, что хорошо для южных регионов. В то же время это небольшой недостаток для холодных регионов — зимой для яблони требуется сооружать укрытие.

Во время созревания яблок Уэлси постарайтесь не медлить с их сбором — плоды имеют свойство преждевременно опадать

Большинство недостатков, как достоинств, связаны с плодами яблони Уэлси. Уже была упомянута зависимость размера яблок от их количества. К тому же не следует медлить в период их созревания — они часто преждевременно осыпаются.

Погодные условия оказывают сильное влияние на вкусовые качества яблок. Если лето выдалось дождливым и прохладным, яблоки, скорее всего, приобретут травянистый привкус.

Особенности посадки

Посадку яблони сорта Уэлси можно производить весной и осенью. Для этого выбирается место с залеганием грунтовых вод ниже 4 метров. Сажают в заранее подготовленные ямы.

Яблоня Уэлси любит освещённые места, но при этом располагать её на самом солнцепёке — не лучшая затея. Также лучше избегать мест, где господствуют сквозняки.

Лучшие почвы для посадки — суглинки и суглинисто-супесчаные. Важный момент — почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Размер ямы для саженца — 50-80 см в ширину и метр-полтора в глубину. Верхний дерновой слой перемешивается с суперфосфатом, древесной золой и компостом и закладывается в яму.

Деревце высаживается вместе с опорой-колышком, к которому его надо привязывать мягкой тканью. Колышек устанавливается с подветренной стороны. Делается это для того, чтобы не повредить кору.

После посадки саженец нужно пролить большим количеством воды.

Уход за яблоней

В первый год после посадки яблоню нужно обязательно поливать, рыхлить и вносить удобрения. Если летом редко идут дожди, полив осуществляют раз в неделю в вечернее время. Деревце орошают сверху, чтобы промывать ветви. Рыхление проводят после полива или дождя. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни.

Земля под яблоней должна быть всегда рыхлой для лучшего доступа воздуха и влаги

Удобрения для яблони Уэлси используют те же, что и для большинства сортов яблонь — азотные и фосфорно-калийные летом и органические осенью. Подкормку проводят несколько раз за год. Лучше всего использовать неконцентрированный раствор мочевины или древесную золу в смеси с навозной жижей. Эти смеси используются как для корневой подкормки, так и для опрыскивания.

В первый год после посадки яблоне проводят формирующую обрезку. Однолетние саженцы, не имеющие боковых ветвей, обрезают на высоте 80–100 см от уровня земли. Если у саженцев есть ответвления, то удаляют все побеги на высоте 40–70 см над землёй.

Из тех, что растут выше, удаляют побеги, растущие под острым углом к стволу (в более позднем возрасте они имеют свойство отламываться под тяжестью плодов). Можно и оставить эти отростки, но в таком случае с помощью распорок их оттягивают вбок до тех пор, пока они не примут горизонтальное положение.

С горизонтальными ветками яблоня начнёт плодоносить раньше.

Побеги, растущие под широким углом к стволу, обрезают, оставляя 3–5 почек. Почки для обрезки выбирают так, чтобы конечной являлась направленная вниз в сторону от проводника. Сам проводник (главный ствол) укорачивают, чтобы он был на 15-20см выше концов боковых побегов.

Омолаживающая осенняя обрезка яблони преследует две цели — обеспечить хорошую освещаемость кроны и увеличить урожайность

У стареющей яблони 2–3 раза за сезон проводят омолаживающую обрезку. Её начинают с работы над кроной. Вырезают ветки, идущие внутрь неё, загущающие, а также перекрещивающиеся.

В случае с загущающимися ветками предпочтение отдают крупным. Лучше вырезать одну или две крупные, чем множество небольших. Чтобы улучшить освещение кроны, вырезают лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 метра от земли.

У боковых побегов обрезают растущие вверх ветви.

Перед началом зимы приствольный круг мульчируют мешковиной или еловыми ветками.

Болезни и вредители

При всей своей устойчивости к парше яблони сорта Уэлси поражаются мучнистой росой и цитоспорозом. В обоих случаях поражённые ветви обрезают и сжигают, а яблоню обрабатывают различными препаратами.

Если пришла напасть в виде цитоспороза, то ранней весной или поздней осенью поражённые места зачищают ножом до здоровой древесины и обрабатывают медным и железным купоросом (20–30 гр средства на литр тёплой воды).

Затем наносится садовая замазка или масляная краска. Поражённые ветки необходимо безжалостно удалять и сжигать, поскольку даже после обработки они уже не смогут восстановиться.

В качестве профилактики используют «Хом», применяемый согласно инструкции троекратно: до набухания почек, перед цветением и после него.

При поражении мучнистой росой используют раз в 3–4 дня различные препараты вроде хлорокиси меди, коллоидной серы, кальцинированной соды в смеси с мылом и марганцовкой.

Хорошим и действенным средством является препарат «Топаз», применяемый согласно инструкции в начале вегетативного периода. При первых признаках болезни обработку производят с интервалом в 6–12 дней.

Разгар болезни приходится на время цветения — в это время производят сразу 2–3 опрыскивания. Всего в сезон можно провести опрыскивание данным препаратом не более четырёх раз.

Опыление серой или опрыскивание бордоской жидкостью является качественной профилактикой мучнистой росы.

Среди вредителей главными врагами яблони Уэлси считаются боярышница и плодожорка.

Чтобы не допустить их появления, осенью листья из-под яблони сгребают, а почву вокруг ствола подвергают периодической прополке и рыхлению. Также необходимо использовать инсектициды.

Применяют 80%—й хлорофос из расчёта 20–30 гр на 10л воды. Также неплохо показывают себя отвары из полыни и помидоров (против плодожорки).

Заболевания и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси, на фото

Плодожорка портит яблоки Цитоспороз может полностью уничтожить дерево Мучнистая роса снижает урожайность на 40-60%% Боярышница обгладывает листья

Уборка урожая

Сбор яблок осуществляют в два захода. Первый — в начале сентября, второй — в начале октября. Собранные фрукты хранят в погребах и подвалах, где должна быть низкая влажность и температура в пределах -1…+1 градус. На хранение яблоки кладут в картонные коробки или пластмассовые ящики. Плоды укладывают слоями, отделяя их бумагой или сухими опилкками.

Яблоки сорта Уэлси могут пролежать в отличном состоянии до февраля, а через 2-3 месяца после сбора их вкусовые качества даже улучшатся

Из яблок сорта Уэлси делают варенья и повидла, их можно засушить или замочить. Благодаря долгому сроку хранения отведать сочное яблочко можно аж до февраля.

Содержать яблоню сорта Уэлси несложно, а при должном уходе и подходящих погодных условиях можно получить обильный урожай сочных яблок. Поэтому сорт Уэлси пользуется успехом не только на частном подворье, но и в промышленном производстве. А его полезные качества неоспоримы и прошли испытание временем.

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-yabloni-uelsi-staryj-dobryj-drug/

Уэлси – особенности яблони

Яблоня Уэлси

Яблоня Уэлси зимнего срока созревания, была получена полтора века назад, в 1860 году, и до сей поры весьма популярна и в любительском садоводстве, и в промышленных насаждениях.

Выведена Wealthy (в переводе с английского – “богатая”) от посева семян в результате свободного опыления сибирской вишнеплодной яблони в США.

Солгласно описания сорта, его допускается выращивать Уэлси в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Весьма широко распространена яблоня в Прибалтике, Беларуси и прочих странах ближнего зарубежья. Интересно, что на основе этого культивара селекционерами было выведено огромное количество, более четырех десятков, новых яблонь, которые ценятся очень высоко.

Яблоки сорта Уэлси из Ленинградской области (фото прислал Сергей Карелов). Как видим, румянец заполняет не всю поверхность плода.

Яблоня

Яблони Уэлси описаны в литературе невысокие, размеры их средние, на семенном, сильнорослом подвое, деревья могут достигать 5-5,5 метров, на карликовом, слаборослом, редко превышают высоту 4 метров. Крона у молодых растений, до возраста 5-6 лет, обычно широкая, имеет пирамидальную форму, а у более взрослых деревьев она потихоньку приобретает форму овальную, закругленную.

Скелетные сучья кроны большей своей частью ориентированы вверх, однако в нижней части кроны могут, напортив, смотреть вниз. Кончики ветвей нередко бывают опущенными, особенно у молодых яблонь. Подавляющее количество скелетных сучьев отходят от ствола под острыми углами (от 38 до 73 градусов).

Нередко под тяжестью урожая ветви отламываются от ствола, поэтому в годы, когда урожаи особенно велики, установление опор становится обязательным мероприятием.

Почки на скелетных сучьях довольно крупные, имеют выпуклую форму, на поверхности почек хорошо заметно опушение.

Тип плодоношения у яблонь Уэлси смешанный, это значит, что плоды могут образовываться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и плодовых сумках, но количество плодовых сумок обычно превышает величину остальных плодовых образований.

Для Уэлси характерна высокая устойчивость к парше.

Побеги

Побеги яблони Уэлси в питомнике и у взрослого растения несколько отличаются по описанию. У взрослой яблони побеги толстые, темно-коричневого цвета, в питомнике же они скорее средней толщины и окрашены в бурый цвет. Опушение на побегах присутствует, но развито в средней степени, иногда не покрывая всю поверхность побега, особенно в средней части кроны яблони.

Побеги растут медленно, особенно сдержанный рост наблюдается у саженцев в питомнике. Если присмотреться повнимательнее, то на побегах можно увидеть довольно крупные, округлой формы чечевички, расположенные в большом количестве по всей поверхности побега.

Листья

Листовые пластинки яблони Уэлси не очень крупные, в центре кроны их можно считать даже мелкими, расположены по отношению к побегам они практически под прямыми углами.

Для листьев характерна овальная форма и скрученная верхушка, изогнутость и сложенность, а окраска обычно темно-зеленая с хорошо заметным блеском на саженцах в питомнике и в первой половине летнего периода, затем блеск тускнеет.

На ощупь листовые пластинки у этой яблони кожистые или, как их еще называют, “шагреневые”, особенно отчетливо это чувствуется у листьев в питомнике. Волнистость края листа сильная, городчатая и четко видна. Расположение листовых пластинок на побегах взрослых деревьев редкое, в питомнике более частое.

Черешки листовых пластинок длинные, чуть меньше длины спички, весьма тонкие. На черешках заметно опушение, но оно частенько не покрывает всю поверхность черешка. Имеются и прилистники, они ланцетовидной формы, средних размеров.

Цветки

Цветение у яблони Уэлси очень пышное, нарядное. По отзывам садоводов, что чуть ли не из каждого цветка завязываются плоды. Сами цветки средние по размеру, лепестки у них светло-розовые, приятные на вид.

Бутоны плотные, светло-фиолетовой окраски. Разделения лепестков заметить сложно, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Рыльца пестиков расположены чуть ниже, а иногда и на одной высоте с пыльниками тычинок.

Замечено что на цветы яблони Уэлси очень охотно слетаются пчелы.

А на этой фотографии – южный вариант: насыщенный цвет, полоски еле различимы.

Яблоки

Яблоки Уэлси считаются средними по массе, хотя величина яблока в пределах кроны даже одного дерева весьма сильно варьирует и может колебаться от 75 до 160 грамм. Принято среднюю массу яблока Уэлси определять равной 100 г. Максимальный вес яблока также сильно варьирует и может быть равен в разных регионах, на разных типах почвы и 210 г и 223 г.

На ощупь яблоки очень гладкие, уплощенные, форма их реповидная, хотя у молодых яблонек и в верхней части кроны они скорее округлые.

Главенствующий цвет кожицы определяется как желтый, после недели хранения яблоки приобретают золотистый цвет.

Румянец или покровная окраска обычно темно-красная, выражена в виде хорошо заметных алых полосок и наиболее яркая с южной стороны яблока. Отсутствие полосок у Уэлси по описанию сорта часто встречается в северных областях.

Кожица этих яблок довольно  тонкая, при потреблении в свежем виде она практически не ощущается, поэтому удалять ее нет никакой необходимости. Несмотря на небольшую толщину, отмечаются  высокие показатели плотности кожицы и легкие травмы при сборе и транспортировке ей не страшны.

Если посмотреть на кожицу повнимательнее, то можно увидеть на ней сероватые подкожные точечки, овальной формы. Возле плодоножки видна воронка имеющая форму конуса.

Блюдце яблока Уэлси весьма вместительное, узкое с гладкой поверхностью, чашечка закрытого типа, а сердечно небольшого размера.

Сердцевина у яблока небольшая, семенные камеры практически полностью закрыты, в них находятся семена темно-коричневой окраски с заостренными кончиками и округлым основанием. Кстати, в семенах Уэлси  много амигдалина, полезного для сердца.

Мякоть очень сочная и весьма плотная, скалывающегося типа. Окраска мякоти бледновато-зеленоватая,  ближе к кожице светло-зеленая. Если разрезать вдоль полностью зрелое яблоко, то на кожице можно будет увидеть красноватые прожилки.

Вкус мякоти и яблока в целом, как ни странно, может весьма сильно варьироваться в зависимости от положения в кроне и от сезона. По отзывам о сорте Уэлси, наиболее вкусные яблоки те, что расположены по границам кроны, там они обладают приятным сладко-кислым вкусом.

Те, что растут в центре, часто недополучают солнечного света, поэтому они, наряду с урожаями в прохладные годы имеют более выраженную кислоту во вкусе. Яблоки обладают также приятным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус Уэлси на 4,6 балла, привлекательность на 4,5 балла их пяти возможных.

Яблоки прикреплены к побегам не очень плотно, их соединяет длинная (примерно со спичку) и весьма тонкая плодоножка.

Отзывы фермеров предупреждают о том, что если запоздать со сбором, то плоды от сильного порыва ветра могут оказаться на земле, что резко снизит период их хранения.

Созревание и хранение

Яблоки собирают в период с начала сентября по начало октября. Товарную продукцию собирать нужно по мере созревания отдельных яблок, так как зрелые яблочки могут осыпаться, травмироваться и храниться уже не будут.

Не поврежденные яблоки и транспортируются и хранятся довольно хорошо, в хранилище, оборудованном холодильной установкой, они могут пролежать до конца февраля, реже до начала марта. В домашних условиях садоводы рекомендуют хранить яблоки Уэлси в погребе или подвале собранными в картонные коробки переложенными сухой бумагой при температуре около градуса тепла.

питательных веществ

В Уэлси содержится до 11% сахаров, около 0,6% кислот, более 10 мг/100 г витамина С, около 190 мг/100 г Р-активных соединений и до 11% пектиновых веществ. Яблоки рекомендованы для детского и диетического питания и пользуются немалым спросом на рынке.

Особенности агротехники

Яблоня Уэлси высокой зимостойкостью не отличается, поэтому высаживать ее лучше весной, обязательно до распускания почек и непременно выбрать выровненное место, без микрозападин и понижений, без застоя талой или дождевой воды, с нейтральной реакцией среды, уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и защищенное с северной стороны стеной дома или забором.

Почву Уэлси предпочитает воздухо- и влагопроницаемую, в идеале это супеси, пойменные грунты, выщелоченные черноземы, но подойдет и серая лесная почва.

Под перекопку почву нужно внести 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Уход

Уход за яблоней Уэлси стандартен и заключается в борьбе с сорняками в приствольной полосе (в первые 3-4 года, потом сорняки там можно просто скашивать), в рыхлении почвы, поливах, мульчировании, борьбе с вредителями, подкормках и обрезке.

Почву рыхлить нужно каждые 25-30 дней, не желательно, чтобы в приствольной полосе Уэлси почва была слишком плотной.

Поливы очень нужны и важны в засуху, а также в периоды активного роста побегов, в период цветения и формирования завязи.

В период роста побегов молодые деревья (до 7 лет) нужно поливать каждую неделю, расходуя по 2-3 ведра воды под каждое дерево, более взрослые – каждые две недели, расходуя по 3-4 ведра воды.

Подкормки важны в весенний период это столовая ложка нитроаммофоски под каждое дерево, в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли под каждую яблоню и осенью – по 500 г древесной золы под каждую яблоню.

В мае нужна защита от гусениц плодожорки, которые довольно активно повреждают яблоки Уэлси. Ловчие пояса, лучше отравленные или липкие устанавливать нужно в мае.

Обрезка нужна примерно спустя 2-3 года после высадки саженца на участок, можно провести санитарную обрезку – удалить все сухие побеги, сломанные, побеги конкуренты и те что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению. Вырезать ненужные побеги следует в конце февраля-марте, обязательно до распускания почек, на кольцо и все срезы изолировать садовым варом. Срезы производить нужно над почкой направленной наружу кроны.

Опылители

Яблоня Уэлси является частично самоплодной, жизнеспособность пыльцы по различным оценкам варьирует от 18 до 23%, завязываемость яблок от своей собственной пыльцы по различным оценкам варьирует от 3 до 7%, это маловато, поэтому для обеспечения себя высокими и стабильными урожаями на участке нужно высадить опылители. Хорошими опылителями для Уэлси являются: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Осеннее полосатое.

Достоинства

К несомненным достоинствам сорта относится невысокий рост яблони, весьма быстрый период вступления в плодоношение, иммунность к парше, высокая урожайность, практически полное отсутствие периодичности плодоношения, прекрасные вкусовые качества продукции и хороший внешний вид яблок, а также длительный период хранения и высокая устойчивость к транспортировке.

Недостатки

В первую очередь к недостаткам можно отнести варьирование вкуса яблок и их массы по годам и в зависимости от расположения в кроне, далее недостаточная самоплодность, что требует высадки на участке яблонь-опылителей, осыпание продукции, которое может свести на нет все ожидания по реализации или потреблению яблок в свежем виде в зимнее время, недостаточная зимостойкость – Уэлси иногда страдает от мороза даже в центре России.

Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/uelsi.html

Яблоня «Уэлси»: описание сорта и правила культивирования

Яблоня Уэлси

Зимние сорта яблони есть практически на всех дачных и приусадебных участках. Большинство садоводов-любителей при выборе сорта ориентируются на такие показатели, как высокая урожайность с одного плодового дерева, неприхотливость в выращивании, а также хорошие вкусовые качества и внешние показатели созревших плодов. К категории таких сортов и относится «Уэлси».

Польза и пищевая ценность плодов

Мякоть плодов этого сорта белая или с немного зеленоватым оттенком. Допускается присутствие красных прожилок. Для яблок «Уэлси» характерен кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Вкусовые качества яблок этого сорта, как уже было сказано, могут варьироваться.

Стандартные параметры химического состава плодов следующие:

  • содержание сахаров не превышает 10,1 процента;
  • содержание кислот титруемых не превышает 0,61 процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты не превышает 10,2 миллиграмма на сто граммов плодов;
  • содержание Р-активных веществ не превышает 185 миллиграммов на сто граммов плодов;
  • содержание пектиновых веществ не превышает 10,5 процента.

Съемная зрелость урожая в условиях средней полосы России наблюдается начиная со второй половины сентября. Параметры прочности крепления плодов на дереве недостаточные, что требует соблюдения сроков сбора урожая. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве основного сырья для производства сока, пригодны к мочению.

Правила посадки и ухода

Особенности высадки «Уэлси» и правила ухода за этим сортом яблонь не имеют принципиальных отличий от технологии культивирования других сортов. Следует основываться на нескольких основных рекомендациях.

  1. Выбирать участок под посадку лучше всего с показателями глубины залегания вод на уровне не больше четырех метров.
  2. Высадка посадочного материала может быть осуществлена весной и осенью.
  3. Посадочные лунки должны быть подготовлены не менее чем за неделю до высадки приобретенных саженцев.
  4. Плодовые растения сорта «Уэлси» любят хорошую освещенность, однако на них плохо сказывается прямое воздействие палящего солнца.
  5. Участок под посадку должен быть защищен от сквозняков.
  6. Грунт на участке высадки обязательно должен быть качественным, а также воздухо- и водопроницаемым, суглинистого или суглинисто-супесчаного характера.
  7. Лунки под посадку должны иметь стандартные размеры: шириной от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров и глубиной не более чем сто двадцать сантиметров.
  8. Дно лунки необходимо заполнить верхним дерновым слоем вперемешку с суперфосфатом и древесной золой, а также компостом.
  9. Высадка осуществляется с одновременной установкой колышка для поддерживания растения в вертикальном положении.
  10. Крепление растения к колышку осуществляется при помощи мягкой и не травмирующей кору растения ткани.
  11. После высадки обязательно проводится обильный полив растения.

Уход в первые годы жизни яблони этого сорта заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений. В засушливое лето качественный полив проводится четыре раза в месяц. Для полива рекомендуется выбирать вечернее время. Рыхление требуется проводить непосредственно после поливов или дождя. Важно внимательно следить за расположением корней, чтобы не нанести им повреждений в ходе работы.

Удобрения используют стандартные, которые могут быть применены для любого сорта яблонь. В летний период лучше всего использовать азотные и фосфорно-калийные подкормки.

Осенью растение нуждается в органических удобрениях. Подкормку нужно проводить несколько раз в год.

Хорошими удобрениями для яблони сорта «Уэлси» считаются неконцентрированные растворы на основе мочевины или смесь древесной золы с навозной жижей.

В первый же год после высадки яблони требуется выполнить формирование кроны путем обрезки.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о яблонях сорта «Флорина».

Сбор урожая и хранение

Яблоки сорта «Уэлси» характеризуются ненадежным креплением на дереве, что требует соблюдения сроков сбора. Очень важно для минимизации потери урожая не пропустить период созревания яблок, который может иметь незначительные колебания в зависимости от области культивирования и погодных особенностей. Осыпавшиеся плоды могут быть использованы для переработки.

Максимальные сроки хранения плодов оканчиваются последними числами февраля. В помещении для хранения урожая должны быть оптимальная температура и достаточные показатели влажности. Снижение влажности провоцирует увядание и морщинистость плодов.

Отзывы садоводов

Для большинства садоводов нашей страны сорт яблонь «Уэлси» долгое время остается любимым. Отзывы о нем многочисленные и положительные. Однако садоводы отмечают, что глинистые почвы способны значительно снизить урожайность и сделать культивирование яблони такого сорта неперспективным. Поэтому прежде чем высаживать такие деревья на своем участке, убедитесь, что почвы подойдут для них.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/yablonya-uelsi-opisanie-sorta-i-pravila-kultivirovaniya

9ogorod
Добавить комментарий