Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать

Содержание
  1. Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать – Урожайник
  2. Лечение с помощью можжевельника
  3. Свойства можжевельника, область применения
  4. Рецепты из можжевельника
  5. Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения
  6. Описание и лечебные свойства можжевельника обыкновенного
  7. Когда и где собирать ягоды можжевельника
  8. Приготовление и польза чая с можжевеловыми ягодами
  9. Народные средства с корой и корнем можжевельника обыкновенного
  10. Применение можжевельника в кулинарии
  11. Когда не стоит лечиться можжевельником
  12. Как подстричь можжевельник (видео)
  13. Хвойный красавец в саду
  14. Разнообразие видов
  15. Размножение
  16. Особенности посадки
  17. Грамотный уход
  18. Ягоды можжевельника – применение, полезные свойства и вред
  19. Полезные свойства
  20. Применение в кулинарии
  21. Польза ягод можжевельника и лечение
  22. Вред ягод можжевельника и противопоказания
  23. Азбука трав. Можжевельник обыкновенный
  24. Способы применения можжевельника
  25. Другое применение

Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать – Урожайник

Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать

В сосновых борах и хвойных лесах  встречаются заросли можжевельника. Это растение используют народные знахари и медики традиционного направления. Растет на планете около 50 млн. лет. Впервые в качестве лечебного средства применялся в Древнем Египте, Риме и Греции.

Можжевельник – род вечнозеленых кустарников  и небольших деревьев из семейства кипарисовых. Другие названия —  верес и арча. Высота от 1 до 3 метров. Листья линейные, кора бурая. Цветет весной, плоды черно-синее, одиночные. Любит лесные склонны гор и опушки, на которых образует заросли.

Лечение с помощью можжевельника

Плодовый настой используют в качестве мочегонного средства. Такая особенность обусловлена содержанием  эфирных масел, которые увеличивают фильтрационные процессы и замедляют всасывание некоторых солей. В итоге с организма активно выводится жидкость, но длительное использование растения может раздражать ткань почек.

Можжевельник также повышает образование желчи и способствует ее выведению с организма,  увеличивает перистальтику кишечника и обладает противомикробным действием.

Плоды собирают в конце осени. Сушат, преимущественно, на открытом воздухе или, при частом помешивании, в сушилках. Храниться готовое сырье до трех лет.

Свойства можжевельника, область применения

  • малокровие;
  • снижение иммунитета и упадок сил;
  • воспаление суставов;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • хронические и острые заболевания дыхательных путей (разжижает мокроту);
  • возбуждение аппетита и увеличение двигательной активности кишечника;
  • заболевания печени;
  • болезни желчевыводящих путей (застой желчи, образование желчных камней).

Рецепты из можжевельника

  1. При воспалении мочевого пузыря применяют настой с шишкоягод: измельченные сухие плоды (2 ч. лож.) заливают водой (1 стакан – суточная норма). Процеживают, выдерживают три часа и применяют как мочегонное средство по столовой ложке четыре раза на день.
  2. Настоем лечат фарингит и стоматит.

    Горло полощут несколько раз на день.

  3. Помогает средство для выработки молока у кормящей матери. Настойку пьют три раза на день после еды по столовой ложке.
  4. При лечении ревматизма в ванну добавляют отвар с шишкоягод можжевельника: 200 грамм плодов заливают двумя литрами воды. Смесь кипятят (20 минут) и настаивают (15 минут).

    Ванну принимают полчаса. Температура воды – 37°С.

  5. Сырые ягоды едят при заболеваниях и язве желудка.
  6. При лечении кашля, гнойного плеврита, воспаления легких используют отвар с растения: сухое сырье (столовая ложка) заливают кипятком (2 стакана). Смесь процеживают и остужают до теплого состояния.

    Принимают  на день трижды по 1 ст.лож.

  Мелисса

Не злоупотребляйте можжевельником и не превышайте указанных норм. Следует помнить, что даже растения имеют противопоказания.

Не рекомендуют использовать можжевельник при беременности, гастритах, колитах, острых воспалительных заболеваниях двенадцатиперстной кишки, почек и обострениях язвы желудка.

Источник: http://nmed.org/mozhzhevelnik.html

Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

Можжевельник обыкновенный (Juníperus commúnis) является вечнозелёным хвойным деревом, относящимся к роду Можжевельник и семейству Кипарисовые. Хорошо известно и такое название можжевельника, как верес.

Описание и лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обычный чаще всего в высоту достигает три метра. Крона конусовидной или яйцевидной формы. У можжевельников-мужчин крона более узкая, а у женских особей она восходящая или простёртая.

Кора тёмно-серого или серовато-бурого окрашивания, с продольным шелушением. Побеги красно-бурого окрашивания. Листва сидячая, жёсткая, линейно-шиловидной или шиловидно-заострённой формы, колючая, практически трёхгранная и плотная. Верхняя часть неглубоко-желобчатая. Листва располагается кольцеобразно.

Можжевельник обычный чаще всего в высоту достигает три метра

Лечебные свойства обуславливаются сложным химическим составом, представленным смолами, флавоновыми гликозидами, танином, пектином, эфирными и жирными маслами, воском, органическими кислотами, горькими веществами и минеральными солями. Юниперус коммунис обладает очень сильным фитонцидным и другими эффектами, поэтому находит достаточно широкое применение в современной и народной медицине:

  • повышение эластичности сосудов;
  • понижение артериального давления;
  • снижение менструальных болей;
  • терапия ожирения и целлюлита;
  • удаление воспалительных процессов с кожных покровов;
  • ускорение регенерации кожного покрова;
  • терапия геморроя и расширения вен;
  • удаление растрескиваний с кожи на ступнях;
  • лечение воспаления дёсен;
  • терапия подагры и остеопороза;
  • профилактика переутомления и бессонницы;
  • уход за нормальной и жирной кожей;
  • лечение облысения, перхоти и проблем с волосами.

В качестве основного растительного лекарственного сырья используются полностью вызревшие плоды, а также ветви можжевельника.

Культура характеризуется выраженными общеукрепляющими, сильными мочегонными, болеутоляющими, желчегонными и отхаркивающими эффектами.

Также ягодный хвойник обладает кровоочистительными, ранозаживляющими, бактерицидными, дезинфицирующими и успокаивающими свойствами.

Когда и где собирать ягоды можжевельника

Можжевеловые ягоды необходимо собирать в осенний период. Как правило, основной период сбора приходится на сентябрь или октябрь. При сборе можно срывами ягоды или отряхивать спелые плоды на расстеленную под растением мешковину. Собранное растительное сырье требуется очень тщательно перебирать, а затем правильно высушить. Сушка осуществляется посредством раскладывания ягод на бумаге.

Хорошо сохнет растительное сырьё на свежем воздухе в тени.

Можно использовать с этой целью чердачные помещения, но оптимальный результат даёт применение специальных воздушных или тепловых сушилок, в которых можно поддерживать температурный режим на уровне 30-40°С.

В процессе сушки сырье требуется периодически перемешивая. Хранить правильно высушенные ягоды можно три года. Веточки для сушки нужно собирать в пучки и подвешивать в прохладном помещении.

Можжевеловые ягоды необходимо собирать в осенний период

Приготовление и польза чая с можжевеловыми ягодами

Можжевеловый чай – отличное природное средство, которое достаточно быстро и эффективно позволяет справиться даже с застарелым и сильным кашлем. Чай на основе можжевельника приготовить совсем не сложно. Достаточно взять пару столовых ложек сухих и немного раздавленных ягод и засыпать их в обычный термос, после чего залить туда четыре стакана крутого кипятка.

Настаиваться такой целебный напиток должен несколько часов. Приготовленный таким способом чай не только очень вкусный, но и также помогает справиться с воспалительными процессами в печени. Народная медицина рекомендует использовать напиток в качестве эффективного общеукрепляющего средства.

Можжевеловый чай – отличное природное средство, которое достаточно быстро и эффективно позволяет справиться даже с застарелым и сильным кашлем

Народные средства с корой и корнем можжевельника обыкновенного

Корни и трава различных лекарственных растений очень широко используются не только в официальной терапии, но и народной медицине. Люди издавна знали и использовали все целебные свойства можжевельника. Лечение можжевельником очень популярно во многих регионах нашей страны.

При отложении солей необходимо полный стакан хорошо промытых и достаточно мелко порубленных корней засыпать в стеклянную тару и залить спиртом или водкой.

Настаивать пару недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку нужно хорошо взбалтывать.

После процеживания настойку можно принимать по одной столовой ложки трижды в день, примерно за полчаса до приёма пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=LAMNHyIjRnE

С целью очищение организма требуется измельчить 100 г коры с корней и поместить в посуду с герметично закрывающейся крышкой, после чего залить 400мл водки, закрыть ёмкость и настаивать в темном месте при комнатной температуре пару недель. Если корень качественный, то правильно приготовленная жидкость имеет цвет крепко заваренного чая. Принимать такую лекарственную настойку нужно по 30 мл за четверть часа до еды трижды в день.

Применение можжевельника в кулинарии

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды, которые обладают тонким хвойным запахом и сладковатым, немного терпким вкусом.

Как правило, такая приправа добавляется в разнообразные мясные блюда и блюда из домашней птицы.

Особенно хорошо зарекомендовал себя можжевельник при приготовлении блюд на основе дичи и мяса диких животных, которое предварительно вымачивается в маринаде на основе этого растения.

В традиционной русской и славянской кухне растение используется в качестве приправы к блюдам с использованием кислой капусты и чеснока.

При приготовлении маринадов можжевельник применяется в смеси с мятой, майораном и сельдереем, а также луком и чесноком. Ягоды и хвою можно использовать при копчении мяса или рыбы.

В этом случае удаётся не только улучшить вкусовые характеристики копченостей, но и продлевается срок хранения такой продукции.

Зрелые и сухие плоды служат основой для можжевелового сахара. В пищевой промышленности сушеные можжевеловые плоды используются для приготовления кофейного суррогата, а в домашних условиях пряность придаёт удивительный вкус квасу, киселю, морсу и пиву, а также оригинальной можжевеловой водки.

В кулинарии используются черные можжевеловые ягоды

Когда не стоит лечиться можжевельником

Растение достаточно ядовито и при неправильном использовании способны нанести ощутимый вред и вызвать достаточно серьёзные отравления.

Принимать любые народные средства и лекарственные препараты необходимо только в очень строгом соответствии с врачебными рекомендациями, соблюдая дозировку.

Очень внимательно нужно относиться к соблюдению рецептуры при самостоятельном приготовлении отваров, настоек и настоев на основе любых частей можжевельника.

Перечень основных противопоказаний к применению препаратов на основе можжевельника ограничивается целым рядом заболеваний, связанных с мочеполовой системой и гипертонией в тяжелой стадии.

Не назначаются препараты на основе можжевельника беременным и кормящим женщинам, а также при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к сильным аллергическим реакциям.

Запрещены препараты на основе можжевельника при наличии в анамнезе нефритов, а также гломерулонефритов.

Как подстричь можжевельник (видео)

Химический состав хвойного растения отвечает за все его лекарственные и целебные свойства, а строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций и правил приготовления позволяют получить высокоэффективные и хорошо проверенные временем средства.

(13,50

Источник: https://urozhajnik.ru/yagody-mozhzhevelnika-opisanie-sfera-primeneniya-kak-sobirat.html

Хвойный красавец в саду

Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать

Ягоды можжевельника обыкновенного

Для оформления клумб, альпийских горок и других декоративных объектов в саду хорошо подходит можжевельник, посадка и уход за которым не требуют каких-то особых усилий. Причины, по которым эти хвойные растения очень любимы садоводами, весьма просты: неприхотливость, тонкий аромат, интересные формы, оригинальные текстуры и расцветки хвои.

  • Разнообразие видов
  • Размножение
  • Особенности посадки
  • Грамотный уход

В зависимости от вида можжевельник в ландшафтном дизайне может создавать совершенно удивительные эффекты: древовидные формы гордо возвышаются на клумбах или в центре газона, кустарники ограничивают садовые дорожки или создают мягкий ковер на альпийской горке, стелющиеся сорта заполоняют пустые пространства. Кроме оригинального внешнего вида можжевельник благоприятно влияет на человека и окружающую среду, наполняя воздух полезными фитонцидами, способствующими избавлению от бактерий.

Ягоды можжевельника — несъедобны, а ягодами можжевельника казацкого можно очень серьезно отравиться

Можжевельник — символ изобилия

Специя можжевельник (в сухом и свежем виде) – важная пряность во многих европейских кухнях, особенно альпийских, где он растет в диком виде

Разнообразие видов

Сейчас выделяют около 70 видов можжевельника с многочисленными сортами, подходящими для выращивания в наших условиях. Чаще всего в качестве нового жителя для сада рассматриваются следующие виды можжевельника:

Одним из неприхотливых вариантов считается можжевельник виргинский, родиной произрастания которого является Северная Америка. В природе это деревца, достигающие до 30 м в высоту, но в садах используются декоративные сорта, сохранившие неприхотливость и выносливость вида: они зимостойкие, засухоустойчивые, могут переносить частичное затенение и засоление почвы.

Можжевельник виргинский

Еще одним видом из Северной Америки, обладающим морозостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам, является можжевельник скальный. Его сорта представлены древесными формами до 10 м в высоту.

К разным условиям приспособлен можжевельник обыкновенный, который произрастает в лесах Европы, Азии, Северной Америки и на горных склонах Северной Африки. Представлены они и древесными, и стелющимися формами.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник китайский одним своим названием определяет область своего произрастания: Китай, Корея, Япония, приморский край России. Этот вид считается неприхотливым, легко переносящим скудность почв, засуху и другие неблагоприятные условия. Известным его сортом является компактный можжевельник «стрикта».

В наши условия легко впишется можжевельник казацкий, произрастающий в лесах Юго-восточной Азии, Европы, на склонах Урала, Малой Азии и Кавказа. Обычно это можжевельник, стелющийся по поверхности земли, хотя встречаются и небольшие деревца.

Можжевельник казацкий

Гибридом можжевельника казацкого и китайского считается можжевельник средний, который обладает присущей предкам устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Среди его сортов самыми интересными считаются золотистые: можжевельник «голд кост» и можжевельник «олд голд».

Не очень требователен к окружающим условиям и можжевельник чешуйчатый, произрастающий в Китае. Для декоративного садоводства подойдут практически все его сорта: можжевельник «блю карпет», «холгер», «мейери». Чаще всего на альпийские горки высаживают можжевельник «блю стар», по форме напоминающий подушку.

Как почвопокровное растение для оформления сада можно рассмотреть можжевельник горизонтальный или распростертый, родиной которого считается Северная Америка. Он имеет вид вечнозеленого стелющегося кустарника.

Можжевельник горизонтальный

Трудным для выращивания в наших условиях считается можжевельник прибрежный, который часто рассматривается в качестве коллекционного растения. Он представляет собой ползучий кустарник родом из Сахалина и Японии.

Можжевельник прибрежный

Можжевельник прибрежный

Размножение

Размножение можжевельника возможно как семенами, так и вегетативными способами:

  • Чтобы размножить можжевельник семенами, необходимо в сентябре собрать его плоды – шишкоягоды. Плоды можжевельника особенны тем, что созревают только на второй год, причем собирать стоит более темные ягоды. Плоды замачивают, давят и растирают, чтобы достать из них семечки. Поскольку взойдут далеко не все семена, запастись ими нужно с избытком. Семена сажают в ящик или прямо на небольшой участок земли. В почву стоит добавить грунт из-под взрослого растения, где содержатся грибы-симбионты, позитивно влияющие на развитие можжевельника. Сверху нужно укрыть землю мульчей, чтобы не допустить роста сорняков и пересыхания почвы. Если семена сажают в ящик, то на зиму ящик выносят на улицу под снег.

Можжевеловые ягоды – это плоды можжевельника, которые часто используются в кулинарии, а так же для производства можжевелового сахара

Совет! Семена могут прорасти через год или два, а иногда через 4 года, однако возможны ситуации, когда ни одно растение не появится. Многие декоративные сорта можжевельника сложно размножить семенами, поэтому более эффективными окажутся вегетативные способы.

  • Можно размножить можжевельник черенками. Делать это начинают в конце апреля. С взрослого растения (8-10 лет) необходимо срезать однолетние черенки «с пяткой», т.е. с частью старой древесины. 3-5 см черенка внизу освобождают от хвои. Для них лучше соорудить небольшой парник – это может быть небольшая пластиковая посуда, накрытая пленкой. В грунт из песка и торфа добавляют почву из-под взрослого куста. Через месяц-полтора у черенков появляется корневая система, однако она очень слаба, а потому необходимо постоянно поддерживать высокую влажность. После укоренения можно пересаживать черенки в грунт, где на зиму их стоит укрывать лапником, или оставить зимовать на окне. Через 3-4 года новые растения высаживают на их постоянное место.

Ягодами можжевельника приправляют мясо животных, которые в природе питаются этим растением, а точнее дичь

  • Стелющиеся формы можжевельника можно размножать отводками. Молодые ветки для этого нужно прижать к земле и закрепить, присыпав почвой с песком и торфом. Уже в следующий сезон их отделяют от материнского куста и пересаживают в нужное место.

Можжевельник мексиканский

Особенности посадки

Пересадка и размножение можжевельника не являются сложными задачами, однако некоторые виды растения не переносят пересадки.

Стоит сразу определить то место для куста, которое оптимально ему подойдет, чтобы в будущем не пришлось его пересаживать.

Этим стоит заняться сразу после приобретения можжевельника в специализированном магазине или его укоренения после размножения в домашних условиях.

Можжевельник в азиатском ландшафте

Совет! Чтобы можжевельник прижился и радовал садоводов своей роскошной хвоей, важно правильно выбирать саженец при покупке. Обращают внимание, прежде всего, на состояние хвои и на корневую систему (лучше, если она будет закрыта).

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Растения из контейнера обязательно предварительно проливают водой, чтобы легче было работать с земляным комом без повреждений корневой системы.
  2. Далее необходимо вырыть ямку, размер которой должен быть больше земляного кома раза в 2-3. Для взрослых больших кустов глубина ямы составляет примерно 70 см.
  3. Дно ямы предназначено для дренажа. Им может быть битый кирпич и песок. Выкладывается дренаж на 15-20 см.
  4. В яму помещают само растение. В свободное пространство засыпают грунт, состоящий из дерновой или листовой земли, песка и торфа.
  5. В конце посадки куст хорошенько проливают водой и укрывают почву мульчей.

Место посадки саженцев можжевельника необходимо тщательно выбирать

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) — самый распространённый и самый неприхотливый из всех представителей этого рода

Можжевельник обыкновенный Грин карпет

Грамотный уход

Посадка и уход за можжевельником у опытных садоводов не вызывают никаких проблем, поскольку это неприхотливое растение. После посадки вообще можно «забыть» о каком-то специфическом уходе, но отдельные правила забывать не стоит.

Температура и влажность воздуха

Какого-то особого температурного режима не требуется, поскольку можжевельник прекрасно приживается в наших естественных условиях. В первую зиму можно укрыть его корни лапником и толстым слоем мульчи, чтобы защитить корни он замерзания. Также зимой отдельные ветви древесных форм стоит привязывать к стволу, чтобы под тяжестью снега они не ломались.

Влажность воздуха должна быть умеренной. Иногда по вечерам можно опрыскивать растение, если стало заметно его «недовольство» сухостью воздуха. Благодаря еженедельным опрыскиваниям хвоя станет более красивой и нежной.

Можжевельник обыкновенный, сорт «Vembo»

Полив

После посадки только в первый сезон-два стоит еженедельно поливать можжевельник. Весной, когда почва становится влажной, мульчу стоит отодвинуть от корней, чтобы предупредить загнивание. Взрослое растение поливают исключительно в сухое лето дважды или трижды за сезон.

Можжевельник колючий, или Можжевельник красный

Освещение

Для можжевельника стоит подобрать хорошо освещенное место, поскольку в тени он, хоть и будет расти, но станет бесформенным и рыхлым. В самые солнечные дни растение стоит затенять, чтобы избежать ожогов, при которых желтеет можжевельник.

Можжевельник красноплодный

Почва и подкормка

К почве можжевельник не особо прихотлив. После посадки в подходящий грунт с pH от 4 до 7 можно даже не подкармливать его дополнительно. Если все-таки есть желание удобрять можжевельник для лучшего его роста, можно внести весной нитроаммофоску.

Можжевельник лежачий

Обрезка

Можжевельник растет довольно медленно, а потому обрезка ему не нужна. Регулярно стоит удалять только поврежденные, засохшие или просто некрасивые веточки. Если можжевельнику для создания определенного декоративного эффекта необходима стрижка, обрезка проводится по необходимости.

Можжевельник ладанный

Возможные болезни и лечение

Болеет можжевельник очень редко, но знать о возможных вредителях необходимо. Если растения располагают на достаточном расстоянии друг от друга, хозяевам удастся вовремя заметить и, главное, вылечить болезни можжевельника:

  • Одной из распространенных проблем для можжевельника считается ржавчина. Чтобы ее остановить, необходимо применять раствор «Арцерида». Опрыскивают можжевельник 4 раза с 10-дневными интервалами.
  • Из вредителей на можжевельник может напасть тля, против которой эффективно средство «Фитоверм». Опрыскивают кусты два раза с интервалом в 10-14 дней.
  • Также можжевельник может поразить паутинный клещ, с которым справится препарат «Каратэ».
  • Избавиться от можжевеловой минирующей моли поможет препарат «Децис», который применяют два раза с интервалом в две недели.
  • Можжевеловую щитовку устраняют с помощью средства «Карбофос».

Можжевельник вирджинский в цвету

Можжевельник вирджинский со спелыми ягодами

Обычно ухоженные растения не поражаются вредителями, а потому нужно уделять можжевельнику в саду совсем немного времени, чтобы избавиться от появления проблем в будущем.

Источник: http://happymodern.ru/xvojnyj-krasavec-v-sadu-mozhzhevelnik-60-foto-posadka-i-uxod-za-rasteniem/

Ягоды можжевельника – применение, полезные свойства и вред

Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать

Ягоды можжевельника, как и сам хвойный кустарник, на котором их можно обнаружить, – продукт уникальный. Ведь все его полезные качества сложно перечислить.

Причем люди с древности считали можжевельник не только лекарством, но и магическим растением.

Возможно, этому способствовал тот факт, что заросли этого хвойного кустарника воспринимались как убежище для гонимых: там их не замечали.

Происхождение названия не выяснено до сих пор, одни объясняют его тем, что кустарник растет обычно между елями – «межъельник», либо от слова «можжа», означающего «узел». Еще одни вариант происходит от древнего европейского корня mezg, которое обозначало понятие плести или вязать.

Можжевельник растет в основном в Северном полушарии. Биологический возраст растения уже более 50 млн. лет, и в процессе эволюции оно практически не изменилось. Некоторые экземпляры растут от 600 до 3000 лет.

Насчитывают более 60-ти его разновидностей, однако лишь некоторые из них могут быть применимы для жизнедеятельности человека. Кстати, считается, что ягоды растения на самом деле – шишки, правда «женского пола», только чешуйки у них мягкие.

А во всем остальном можжевельник полностью соответствует всему хвойному миру.

Растение достаточно распространенное, поэтому достать его плоды не составляет большой проблемы. Когда его нужно собирать, чтобы получить качественный продукт? Обычно плоды созревают в конце лета, однако следует учитывать, что кустарник дает плоды не каждый год, и вручную довольно сложно отобрать полностью созревшие ягоды, поэтому потом проводят тщательную сортировку.

Ягоды представляют собой шарики до 2 см в диаметре, в спелом виде имеют яркую лилово-синюю расцветку, а вот высушенные плоды можжевельника уже гораздо темнее, почти черного цвета с фиолетовым отливом.

Вкус их немного горьковат и отличается легким скипидарным привкусом. Но больше всего их ценят за смолистый хвойный аромат, благодаря которому ягоды считаются пряной приправой.

Сильно пересушенный продукт не в цене, необходимо добиваться оптимальной степени «готовности».

Говоря о том, чем могут быть полезны ягоды можжевельника человеку, интересно будет узнать об их исторической ценности. Людям растение было известно под названиями «верес» и «арса», и сферы его применения распространялись на многие области:

  • римляне и греки использовали сок ягод в качестве противоядия от змеиного яда, а также как мочегонное средство;
  • славяне пользовались посудой, изготовленной из древесины кустарника, в ней даже в самую сильную жару не прокисало молоко (либо пользовались посудой, обработанной соком ягод), фитонцидные качества его распространялись и на сухие плоды, поэтому их дымом окуривали помещения в целях гигиены;
  • медики в Азии пропитывали можжевеловым соком и маслами инструменты и нити, используемые для операций;
  • защитный амулет от дурных и темных мыслей, несчастных случаев, сглазов, растение считали проявлением чистой, здоровой и доброй энергии.

Долгожительство, целительные свойства и неподвластность процессам гниения сделали можжевельник и его плоды своего рода символом вечной жизни.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод можжевельника и в современном мире активно применяются.

Ученые в результате исследований обнаружили в них множество действующих веществ, вроде эфирных масел, монотерпенов, витаминов и микроэлементов, которые проявляют сильные антисептические и антибактериальные свойства. Народная медицина может назвать массу рецептов, в которых проявляются лечебные свойства плодов.

Польза ягод проявляется также в кулинарии, где они используются в качестве ароматических приправ, а также в ликеро-водочном производстве, где изготавливаются можжевеловое пиво и водка. Существует только одна разновидность – можжевельник казацкий, который абсолютно непригоден в пищу. Его полезные свойства ограничиваются лишь декоративными функциями в обустройстве ландшафтов.

Древесина кустарника также обладает уникальными качествами: она не гниет, гибкая, мягкая, за счет чего ее легко обрабатывать. Кроме того, текстура дерева очень необычна, благодаря этому из нее создавали очень красивую мебель, предметы интерьера и украшения. В этих процессах используется и смола, добываемая из «вереса».

В можжевельнике также содержится вещество кедрол, без которого немыслимо современное искусство парфюмерии, поскольку его основной функцией является фиксация запахов. Не говоря уже об ароматических маслах, добываемых из растения. По полезным свойствам этого вещества можно писать многотомные трактаты.

По местонахождению кустарников геологи способны определить местонахождение полезных ископаемых.

Еще одно полезное свойство плодов можжевеловых кустов применяют для производства косметологических средств. Например, вы можете самостоятельно приготовить мыло-скраб, в состав которого входят молотые высушенные ягоды в качестве пилинговых частиц.

Также в мыло необходимо добавить тертую цедру лимона, эфирные масла лимона и можжевельника. Это сочетание даст целый ряд тонизирующих, противовоспалительных, антисептических свойств. Оно стимулирует восстановление молодости кожи, а также дает неповторимый аромат.

Можно добавить еще масло рисовых отрубей, которое регенерирует состав кожи, увлажняет ее и смягчает, позволяя сделать упругой и эластичной.

Незаменимо растение для банных процедур – веники из кустарника, пропитанные соком ягод, оказывают укрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии ягод можжевельника обусловлено их ароматическими качествами, а также наличием в составе массы полезных элементов, которые насыщают организм и стимулируют его здоровую жизнедеятельность. Энергетическая ценность продукта невысока, т.к. он не содержит жиров. Однако в его составе есть полезные углеводы, дающие необходимую глюкозу и энергию нашему организму.

Хвойные плоды в кулинарии применяются в качестве приправы в маринад и соусы для приготовления самых разнообразных блюд: мяса, рыбы, птицы, овощей, выпечки. Мясо становится чрезвычайно мягким и быстро готовится.

Можжевельник прекрасно сочетается с лавровым листом, перцем, гвоздикой, розмарином, тмином, а также с чесноком и луком.

Сами шишкоягоды могут использоваться как в свежем виде, так и в виде молотого порошка из высушенных плодов.

В европейских странах издавна готовили колбасные изделия и ветчину только при наличии ягод можжевельника – таким образом, они добивались горько-сладкого привкуса и приятного бальзамического аромата.

Также очень интересным становится вкус квашеных овощей, если в рассол добавить ароматные плоды. Например, добавив отвар из можжевеловых ягод при засолке капусты (пол-литра отвара из расчета на 10 кг продукта), вы получите необычный привкус и легкий хвойный запах.

Причем готовая квашеная капуста будет храниться чрезвычайно долго без образования плесени.

Без можжевеловой приправы немыслимы некоторые разновидности киселей, сиропов, морса, кваса, желе и мармелада. В народе еще большой популярностью пользуется настойка на шишкоягодах. А в западных странах до сих пор выпускают пиво и водку, сваренные по старинным рецептам в промышленных масштабах и условиях.

С плодами можжевельника можно каждый день готовить вкусный чай, который к тому же послужит прекрасным средством для поднятия иммунитета. Для этого нужно 2 чайные ложки свежих ягод залить половиной литра кипятка и настоять около 10 минут. Также на отваре можно готовить квас, который станет замечательным освежающим напитком в летнюю жару.

Настойки на ягодах можжевельника можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самый простой рецепт заключается в настаивании плодов в любой водке хорошего качества. Достаточно оставить состав на две недели в темном месте.

Самой знаменитой алкогольной настойкой на основе можжевеловых ягод является джин. Секрет качественного продукта заключается в отборе самых спелых и сочных плодов.

История создания напитка началась Голландии в 17 веке с проведения исследований по поиску лекарства от бессонницы и необоснованных страхов, причем оно должно было быть доступным для всех слоев общества, а соответственно, не содержать дорогостоящих компонентов. В результате врач остановился на плодах хвойного кустарника, настоянных на спирту.

История умалчивает о действенности препарата, но вот смелости он придает по сей день. Джин, приготовленный в домашних условиях, имеет сухой и ярко выраженный привкус можжевельника. Изюминки добавляет наличие в составе очень ароматного тмина и кориандра.

Рецепт домашнего джина на можжевеловых ягодах (готовится сразу два вида настоек):

  • 0,33 литра очищенного спирта крепостью 96% нужно развести водой (70 мл) и засыпать в раствор 25 граммов ягод;
  • 0,27 литра того же спирта разбавить водой (60 мл) и добавить кориандр и тмин в количестве 3 и 2 чайные ложки (базовый состав), хотя изменять их количество можно индивидуально по вашему вкусу;
  • Настоять смесь в течение 5-7 дней, периодически взбалтывая.
  • Настойки профильтровать, плоды отжать и перегнать. Джин готов к употреблению.

Польза ягод можжевельника и лечение

Польза ягод можжевельника и сегодня неоспорима для лечения множества заболеваний. В народной медицине сок ягод используется в виде разнообразных настоев, отваров, порошков и экстрактов при таких заболеваниях:

  • туберкулез и другие болезни дыхательных путей;
  • психические расстройства;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • артрит, ревматизм;
  • болезни мочеполовых путей;
  • водянка и многое другое.

Существует множество рецептов, которые могут быть использованы как дополнительное либо альтернативное лечение по отношению к медикаментозному вмешательству. Что можно лечить с помощью ягод уникального растения?

ПроблемаЛечение
Мочегонное средство, используемое при очаговых воспалительных процессахСок спелых ягод-шишек смешивать с медом и употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке
Болезни желудочно-кишечного тракта и плохой аппетитНастой для дезинфекции, восстановления обменных процессов и пищеварения:
  • 10 граммов молотых сухих плодов нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до полного остывания и процедить;
  • такой отвар по полстакана употребляют перед приемом пищи.

Может также использоваться как желчегонное средство.

Средство от кашля, используемое также при плеврите и воспалении легких
  • 1 стакан экстракта высушенных ягод (можно приобрести в аптеке) залить 400 мл кипятка и продолжать держать на огне еще полчаса. Долить выкипевшую воду до необходимого объема (2 стакана) и пить настой курсом по 1 ложке три раза в день;
  • помогут ингаляции с маслом хвойного кустарника, достаточно будет пары капель в кипятке, испарения которых очень благотворно смогут повлиять на состояние дыхательных путей.
РевматизмМожно воспользоваться несколькими способами:

  • концентрированный отвар из 200 граммов ягод и 2 литров воды добавлять в ванну при купании;
  • настойкой ягод на спирте (1 столовая ложка на 100 мл спирта) растирать больные суставы;
  • можно дополнительно пользоваться эфирным маслом растения для наружного применения, втирая его в кожу для снятия болевых ощущений в суставах и мышечных тканях.
Язва желудкаОтварить 100 граммов ягод в 400 граммах воды, полученный состав разбавить сахаром и еще проварить на водяной бане до получения консистенции сиропа.
Улучшение состояния кровиДля восстановления состава крови можно провести лечебный курс: необходимо ежедневно жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 штук. Каждый день увеличивать порцию на 1 штуку и, дойдя до 18 ягодок, уменьшать обратно до 4 штук.
Хронические кожные заболевания: псориаз, нейродермиты, экземаДля внутреннего применения может подойти сироп из высушенных ягод:
  • достаточно 2 чайные ложки порошка залить кипятком (400 мл), оставить до полного остывания и процедить;
  • добавить сахар и уваривать на водяной бане до сиропообразного состояния.

Принимать средство 3 раза в день по одной ложке.

Боль в ушахПриготовьте можжевеловую настойку, выжав ягоды в медицинский спирт. Смочите ватку в средстве, отожмите и вложите в ушную раковину. Боль должна довольно быстро сниматься, воспаление постепенно уменьшится.

Несмотря на то, что можжевельник является веками проверенным лечебным средством, перед приемом препаратов на его основе лучше проконсультироваться с лечащим врачом о том, как можно принимать ягоды и возможно ли это в вашем конкретном случае.

Вред ягод можжевельника и противопоказания

Вред можжевеловых ягод был замечен при длительном приеме, особенно в случае несоблюдения доз. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление продукта является нежелательным и может привести к негативным последствиям. К таким случаям относятся:

  • обострение болезней почек (цистит, пиелонефрит);
  • язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острые гастриты и колиты;
  • беременность (приводит к сокращению матки и может вызвать риск выкидыша).

Даже при отсутствии вышеперечисленного максимальные курсы приема растительного лекарства не должны превышать двух месяцев.

Кроме того, необходимо понимать, что лишь некоторые виды растения и его плоды являются полезными для человека, большинство из них являются просто красивым декоративным кустарником. А вот ягоды можжевельника казацкого, который изображен на фото, даже можно назвать ядом для человека. Поэтому при незнании лучше проявлять максимальную осторожность.

При грамотном применении вы сможете существенно улучшить свое здоровье и разнообразить рацион питания с помощью можжевеловых ягод.

Источник: http://xcook.info/product/jagody-mozhzhevelnika.html

Азбука трав. Можжевельник обыкновенный

Ягоды можжевельника: описание, сфера применения, как собирать

Алёна Чернышова https://www.oum.ru/teachers/chernyshova/ Азбука трав. Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (Jumperus Communis), народные названия – можевел, мозжуха, яловец, верес встречается по всей России, за исключением Дальнего Востока.

Вечнозеленый хвойный двудомный кустарник семейства кипарисовых (Cupressaceae) с колючими жесткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой, и шишками, похожими на черные «ягоды» с сизым налетом. Высота до 1—3 м. Отличается от других видов можжевельника тем, что его острые колючки собраны в мутовки по три штуки.

Каждая шишкоягода содержит три твердых семени, а на верхушке имеет ясно заметную треугольную отметину. Опыление происходит в мае-июне, созревание шишкоягод происходит медленно, полная зрелость наступает на второй год.

Необходимо обращать внимание на то, что плоды (шишкоягоды) формируются только на женских растениях, особенно, если планируете выращивать растение в качестве источника лекарственного сырья на своем участке.

С лечебной целью используют шишкоягоды («можжевеловые ягоды»), кору молодых ветвей, наружно применяют хвою. Шишкоягоды собирают осенью, в сентябре—октябре, когда они приобретают характерный черный цвет, в сухую погоду зрелые “ягоды” (ягодообразные шишки). Ягоды необходимо собирать вручную.

Некоторые рекомендуют стелить ткань под куст и палкой стряхивать плоды с куста, спелые ягоды легко падают на навес, но вместе с ними могут попадать и зеленые плоды – урожай будущего года. Собранное сырье очищают от примесей. В печах шишкоягоды сушить нельзя, так как при этом качество сырья сильно ухудшается. Хорошо высушенное сырье можно хранить 3 года.

Нельзя срубать растение и срезать ветки. Плодоносить растение начинает на 5-8ой год жизни, растет очень медленно.

Ягоды содержат до 40% сахара, смолу (около 9,5%), воск, жирное масло, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, красящее вещество юниперин и эфирное масло (0,5— 2%). В состав эфирного масла входят пинен, камфен, а-терпинен, терпинолен, терпинеол, можжевеловая камфара и другие вещества. Хвоя содержит около 266 мг% витамина С.

Средства, получаемые из грибков и бактерий, называют антибиотиками, в случае с высшими растениями, содержащими вещества, действующие губительно на микроорганизмы, простейших, грибки, называют фитонцидами. Один можжевеловый куст за сутки выделяет до 30 г фитонцидов, что является отличным показателям.

Это растение способствует обеззараживанию и очищению воздуха, убивая микробов прямо в воздухе, благодаря выделению эфирного масла. Не зря индейцы Северной Америки помещали больных туберкулезом кожи, костей, суставов в можжевеловые заросли. Больные находились там до полного выздоровления, их соплеменники приносили им пищу и воду.

В Средней Азии пропитанные можжевеловым эфирным маслом повязки прикладывали на раны, им стерилизовали нити, которыми зашивали раны. В русской народной медицине можжевельник также издавна почитали как ценное лекарственное средство. Его плоды употребляли при водянке, кашле, астме, заболеваниях пищеварительной системы.

Дымом горящих ветвей окуривали жилища и хлева во время эпидемий. Можжевеловыми вениками парились в бане, особенно при радикулите, остеохондрозе.

Можжевельник – сильное мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, улучшающее пищеварение средство, которое также обладает тонизирующими, общеукрепляющими свойствами.

Можжевеловые ягоды находят широкое применение при заболеваниях печени, желудка, хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при хронических бронхитах, бронхоэктазах, других заболеваниях лёгких с обильной гнойной мокротой. Можжевельник полезен при высоком содержании белка в моче, при образовании камней в печени, при сердечных отёках, при вздутии живота.

Эфирное масло, получаемое из плодов, втирают в онемевшие места при параличе, в суставы при подагре, ревматизме, полиартритах. Иногда растение применяется в качестве кровоочищающего при экземе, дерматитах, кожных сыпях, фурункулезе.

Способы применения можжевельника

  • При воспалении придатков, болях, в качестве средства для кровоочищения, советуют жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их приём по ягодке до 13ти, затем обратно уменьшая до 4х. При необходимости для спринцевания готовят отвар из ягод можжевельника (из расчёта 1 столовая ложка ягод на 0,5 л воды).
  • При псориазе, как вспомогательное средство. 2 чайные ложки измельчённых ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. И принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • При дерматите измельчить 200 г веток, залить холодной водой на 2 часа, затем прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать 20 минут через день, в течение 10 дней.
  • Для снятия боли в области сердца съесть, хорошо разжевав, 10 ягод — и через 15-20 минут боль проходит.
  • При ишиасе, невралгии, радикулите на 1 стакан кипятка кладут всего 10 шишкоягод, посуду закрывают крышкой и сразу ставят в заранее приготовленную кипящую водяную баню на 15 минут. Через час процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения не более двух недель.
  • Наружно для втираний как обезболивающее, успокаивающее средство при ревматических и простудных болях и судорогах можно использовать мазь, приготовленную по следующему рецепту: 6 частей лаврового листа и 1 часть игл можжевельника измельчить в порошок, смешать с 12 частями свежего сливочного масла.
  • В качестве средства, стимулирующего аппетит – 50 г. сухих ягод можжевельника кипятить в 1 стакане воды, добавить сахар, варить до состояния сиропа. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.
  • При задержании мочи у детей (без песка, при отсутствии воспаления почек) – приготовить отвар из шишкоягод можжевельника и травы хвоща полевого, взятых поровну, в пропорции 10 г. смеси на 200 мл воды. Дать настояться 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Как мочегонное средство настаивают 1 чайную ложку измельченных шикоягод в течение двух часов в 1 стакане холодной кипяченой воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Готовый настой хранить в холодильнике не более двух суток.
  • При гипертонии смешивают 10 г. плодов можжевельника, 5 г. семян овса, 5 г. корневищ пырея, заливают 1 литром кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 750 мл жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

Противопоказания

Важно! Ни в коем случае не следует применять шишкоягоды можжевельника казацкого (J. Sabina) — они сильно ядовиты и внутрь не назначаются. Такой можжевельник распространен в Крыму, на Северном Кавказе, на Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Можжевельник противопоказан:

  • при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах (при острых заболеванияъх почек);
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах;
  • при беременности.

Нельзя применять это растение — свыше 1,52 месяцев, поскольку плоды можжевельника при длительном применении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать кровотечение.

Другое применение

  • Можжевельник можно использовать в качестве барометра. Небольшой отрезок ствола длиной 30-40 см. с длинной веточкой (40-60 см) прибивают к стене: в сухую и жаркую погоду веточка выпрямляется, а при увеличении влажности сгибается в сторону прибитого ствола.
  • Можжевеловые ягоды используют в кулинарии при приготовлении солений, квасов.
  • Благодаря большому содержанию сахаров в шишкоягоде (до 40%), ранее их использовали для производства сахара в Англии, Германии, Голландии.
  • Можжевеловые веники могут применяться в бане при заболеваниях суставов.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления.

Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

Список литературы:

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Одолень трава», Р.Б. Ахмедов
  3. «Введение в фитотерапию», О.Д. Барнаулов
  4. «Кухня Робинзона», Н.Г. Замятина
  5. «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», А.К. Кощеев
  6. «Травник для мужчин», А.П. Ефремов
  7. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  8. «Траволечебник», А.П. Попов
  9. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/azbuka-trav-mozhzhevelnik/

9ogorod
Добавить комментарий