Яичная скорлупа для огурцов

Яичная скорлупа, луковая шелуха, спитой чай и кофе работают на урожай

Яичная скорлупа для огурцов

В кухне у меня стоят четыре банки. В одну я в течение всей зимы собираю яичную скорлупу, в другую – луковую шелуху, в третью – спитой чай, в четвертую – апельсиновые корки. Все эти запасы я вывезу весной на дачу, и они очень пригодятся.

  • Яичная скорлупа
  • Луковая шелуха
  • Спитой чай и кофе
  • Апельсиновые корки

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного – двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу – всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось.

Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке – это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц.

Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 – 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании.

Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Луковая шелуха

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить.

Помогает и такой способ “лечения”: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям.

Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц.

Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода.

Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Спитой чай и кофе

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты.

В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела.

Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти “удобрения” я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Апельсиновые корки

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке.

Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают.

Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща – не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Л. Бобровская, садовод

92394

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/udobreniya-podkormki-biopreparaty/zimnie-zapasy-dlya-letnego-sezona.html

Яичная скорлупа как удобрение для огорода – просто и полезно!

Яичная скорлупа для огурцов

Решая выращивать экологически чистые овощи, каждый садовод задумывается, чем подкормить посадки без применения химических удобрений.

Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение.

В ее состав входят фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо.

Как использовать яичную скорлупу для удобрения

Использовать для подкормки растений лучше скорлупу яиц домашней птицы – у неё содержательнее список элементов, входящих в её состав, но оболочка магазинных по составу сильно не отличается.

В конце зимы, с началом нового сезона кладки скорлупа отложенных яиц содержит наибольшее количество кальция и остальных питательных для растений веществ. Скорлупа коричневых яиц содержит больше микро- и макроэлементов, чем скорлупа белых яиц.

Для цели создания удобрительной смеси из скорлупы, она не должна подвергаться воздействию высоких температур. Сделать порошок из оболочки от вареных яиц можно, но содержание полезных веществ в ней будет меньше, чем в оболочке сырых яиц – часть элементов при варке уйдет в воду.

Как сделать удобрение из яичной скорлупы

Чтобы использовать для подкормки скорлупу её нужно предварительно подготовить. Скорлупки любого происхождения нужно сначала высушить. Для этого собираем оболочки от яиц в ёмкость с хорошим проветриванием – картонную коробку, бумажный пакет или мешок из-под сахара.

Собранная в таким образом скорлупа высыхает естественным образом и не создает запаха. Для полного высыхания ей понадобится не более 5 дней. Удалять внутреннюю пленку необязательно – она не менее полезна для целей удобрения, но при неправильной сушке создает неприятный запах.

Облегчить процесс изготовления можно, если не накапливать много сырья. Собрав не более килограмма скорлупы её нужно измельчить.

Удобнее это сделать расстелив на столе ткань или клеёнку, рассыпать на ней высушенную скорлупу, накрыть её другой частью ткани и измельчить сырье при помощи скалки. Измельчать нужно как можно мельче.

Заканчивают измельчение с помощью кофемолки или мясорубки. Полученную муку хранят в плотно закрывающейся таре, предотвращающей доступ влаги.

Для каких растений и как применять скорлупу

Перед применением полученного порошка из скорлупы нужно чётко представлять какие растения положительно воспримут такую подкормку, а для каких её лучше не применять. Понравится такое удобрение растениям, предпочитающим щелочную реакцию почвы.

Такую добавку в почву положительно оценят болгарские перцы, баклажаны, томаты, понравится добавка порошка из скорлупы любым видам капусты, отблагодарят хорошим урожаем за внесение измельченной скорлупы смородина, брокколи, дыня мускатная, лук, салат-латук, свекла, шпинат.

А для каких не нужно

Не понравится такая добавка в почву при посадке фасоли, гороха, листовой капусты, огурцов, шпината, кабачков, земляники.

Удобрение почвы яичной скорлупой

На огороде порошок из яичной скорлупы используется для снижения кислотности почвы. Для экономного расхода горсть порошка сыплют в посадочную лунку. Такое внесение снижает риск заболевания капусты килой.

Использованная при посадке цветной капусты измельченная скорлупа действует как подкормка, других удобрений можно не вносить.

Недостаток кальция на помидорах и перце выражается в появлении вершинной гнили на плодах. Восполнить нехватку этого элемента питания можно с помощью измельченной в порошок яичной скорлупы. Порошком посыпают почву вокруг заболевших растений.

Борьба с вредителями

Использовать скорлупу на огороде можно для борьбы с вредителями. Крупноизмельченной оболочкой от яиц смешанной с золой посыпают междурядья. Это становится непреодолимой преградой для слизней.

Измельченная скорлупа, смешанная с растительным маслом и препаратом Регент, предохранит корни рассады от медведки.

Порошок из яичных скорлупок принесет существенную пользу при добавке её в компост.

Удобрение для цветов из яичной скорлупы

Нашла применение скорлупа от яиц и в выращивании комнатных цветов. Её используют как дренаж, из неё готовят настой для удобрения цветов, применяют в виде порошка.

Измельченная в крошку оболочку от яиц используют для разрыхления почвы.

Из раздавленной до крупных кусков скорлупы получается хороший дренаж. Её укладывают на дно цветочных горшков слоем не менее двух сантиметров и засыпают сверху землей. Далее растение сажают как обычно. Подходит для всех растений. Такой дренаж улучшает вентиляцию корней.

Ещё один способ использования скорлупы для домашних растений – приготовление из нее настоя, используемого как удобрение. В этом случае оболочки от десяти яиц измельчают, заливают 1 литром кипятка.

Сосуд с получившейся смесью оставляют в темном месте не менее недели. За это время большая часть нужных веществ из оболочки переходят в воду. Готовность настоя можно определить по появлению запаха сероводорода. Это самый главный недостаток.

При использовании настоя запах сохраняется некоторое время.

Вот такая полезная яичная скорлупа. Используйте её при выращивании растений и понадобится заметно меньше химии.

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи:

Источник: http://belochka77.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html

Как вырастить рассаду огурцов в яичной скорлупе

Яичная скорлупа для огурцов

Огурцы – культура достаточно капризная, с негативным отношением к пересадкам.

Скорлупа яиц послужит идеальной емкостью для выращивания этих прихотливых овощей, защищая корневую систему и питая растение всем необходимым для роста.

Рассада огурцов в яичной скорлупе быстро прорастает, не создает проблем при пересадке в грунт, отличается хорошей завязываемостью плодов и богатой урожайностью.

Рассада огурцов в яичной скорлупе

Преимущества выращивания в скорлупе

Яичная скорлупа для проращивания огурцов – натуральный и экологичный материал. К достоинствам метода выращивания относятся:

  1. Удобрение ростков карбонатом кальция, содержащимся в составе скорлупы (способствует росту и лучшей завязываемости плодов).
  2. Снижение уровня окисленности грунта благодаря известкованию, усиление действия минеральных подкормок.
  3. Экономия места и средств на изготовление тары для рассады.
  4. Экологичность натурального удобрения, быстрая разлагаемость скорлупы благодаря ее кристаллической структуре.
  5. Защита корневой системы при высаживании в открытый грунт.
  6. Профилактика поражения растения медведкой после пересаживания на грядку (от съедания яичной оболочки вредитель погибает).

Технология посадки

Для выращивания рассады огурцов в яичной скорлупе необходимо следующее:

  • посевной материал (семена выбранного сорта);
  • качественный грунт;
  • скорлупа;
  • контейнер для размещения (удобно использовать картонные поддоны из-под яиц);
  • пищевая пленка.

Заготовка натуральных горшков

Сбор скорлупы лучше начинать еще с зимы. Для высаживания рассады ее необходимо подготовить особым образом:

  • удалить острым ножом верхнюю зауженную часть яйца (примерно четверть от всей поверхности), вылить желток и белок;
  • шилом осторожно просверлить дренажное отверстие в широком основании;
  • тщательно промыть заготовки и прокипятить пару минут для их обеззараживания;
  • высушить и хранить до высаживания в прохладном месте (следить, чтобы от излишков влаги в воздухе не начала образовываться плесень).

Перед применением лучше опустить яичные контейнеры еще на минуту в кипяток и тщательно высушить их. Если заготовки вовремя не продезинфицировать, в них могут размножиться бактерии и образоваться неприятный запах. Такие контейнеры использовать нельзя.

Посадка семян

Всходы нуждаются в хорошем освещении

Последовательность высаживания посевного материала в натуральные горшки:

  1. Заполнить сухие контейнеры на 2/3 прогретым грунтом, состоящим из почвы с добавлением торфа.
  2. Выложить в каждый горшок не пророщенные семена (по 2-3шт.) и присыпать взрыхленной почвой на пару см.
  3. Обильно увлажнить с помощью распылителя.
  4. Выставить контейнеры в картонные поддоны или другие подставки для предотвращения их разбития.
  5. Накрыть их пищевой пленкой, чтобы избежать пересыхания грунта и создать эффект парника (способствует ранней всхожести и быстрому росту культуры).
  6. Расположить горшки рядом с источником освещения (недостаток естественного либо искусственного света может вызвать вытягивание ростков и снижение будущей урожайности).

Уход за ростками

Объем почвы в натуральном горшке небольшой, поэтому ростки требуют ежедневного полива. Но чрезмерный полив так же опасен для огурцов, как и пересыхание. Поэтому важно не допускать застоя влаги и регулярно проверять, не закупорилось ли дренажное отверстие.

Семена дают всходы примерно на 5-6 день после посева. После появления ростков пищевую пленку необходимо снять и поместить рассаду ближе к источнику света (в идеале на подоконник). При необходимости саженцы досвечивают лампой дневного света.

За 10-12 дней до высаживания ростки рекомендуется начинать закаливать, периодически вынося их на улицу на 2-3 часа. Это поможет растениям окрепнуть и подготовиться к понижениям температур в условиях открытого грунта.

В подкормках до времени пересадки огурцы не нуждаются, т.к. получают все необходимые питательные элементы непосредственно из скорлупы.

Особенности посадки в открытый грунт

Высадка саженцев производится тогда, когда растения достаточно окрепнут и установится благоприятная погода (отсутствие дневных и ночных заморозков). Минимально подходящей температурой почвы для высадки будет 15-17°. За 3 дня до посадки рассаду рекомендуют оставить на сутки на улице для акклиматизации.

Процесс высаживания рассады в яичной скорлупе достаточно прост и состоит из следующих шагов:

  1. Посадка производится при минимуме солнечного света, рано утром или поздно вечером.
  2. Перед высаживанием необходимо увлажнить грунт в контейнерах, чтобы не нарушить слой вокруг корневой системы.
  3. Горшки из скорлупы не требуют удаления. Достаточно сжать их в ладони до образования трещин, через которые корни смогут получить доступ к остальному грунту.
  4. Почва для высаживания требует предварительной подготовки: ее необходимо взрыхлить, выровнять граблями и сделать лунки.
  5. Саженцы вместе с натуральными контейнерами необходимо поместить в лунки и присыпать грунтом.

После высаживания огурцы нуждаются в обильном поливе, раз в 3-4 дня. Высокий уровень влажности будет способствовать скорейшему укоренению растений.

При пересадке саженцев в открытый грунт важно не загущивать грядки и выкапывать лунки на достаточном расстоянии друг от друга. Расстояние между растениями должно быть достаточным для получения оптимального количества питательных элементов, влаги и света даже в течении всего вегетативного периода.

Заключение

Выращивание рассады огурцов в яичной скорлупе – удобная альтернатива привычным горшкам и другим искусственным контейнерам.

Использование скорлупы намного облегчает процесс высадки и снижает уровень кислотности грунта, способствуя быстрому росту культуры.

Огурцы получают натуральную дополнительную подкормку, которая быстро разлагается в почве на природные составляющие. Дополнительным плюсом применения яичной оболочки является профилактика поражения культуры медведкой.

Источник: https://fermoved.ru/ogurtsyi/kak-vyrastit-rassadu-v-yaichnoj-skorlupe.html

9ogorod
Добавить комментарий