Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор

Содержание
  1. Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?
  2. Состав яичной скорлупы
  3. Применение яичной скорлупы в саду и в огороде
  4. Применение подкормки из яичной скорлупы как натурального удобрения для огорода и сада
  5. Источник кальция и заготовка материала
  6. Удобрение грядок
  7. Структурирование почвы и дренаж
  8. Удобрение для домашних растений
  9. Яичная скорлупа как удобрение для огорода: применение для растений – как использовать для комнатных, как применять настой, можно ли из яиц
  10. Польза яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и сада
  11. Как правильно подготовить перед использованием
  12. Как правильно применять и приготавливать
  13. Как использовать для подкормки комнатных растений
  14. Применение для огородных культур
  15. Настой яичной скорлупы для помидор, как применять, собирать
  16. Состав и польза яичной скорлупы
  17. Дефицит кальция у томатов
  18. Признаки
  19. Причины
  20. Как правильно собрать яичную скорлупу?
  21. Подготовка
  22. Хранение
  23. Применение
  24. Настой из яичной скорлупы для томатов
  25. Подкормка из яичной скорлупы для рассады
  26. Полезные советы
  27. Отзывы
  28. Заключение

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор

Яичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве. В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.

Состав яичной скорлупы

В её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %.

Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру.

Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых культур.

Исследования учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.

У яичной скорлупы кристаллическая структура, в отличие от мела и извести. И это способствует очень активному и быстрому усвоению её питательных веществ.

Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.

Применение яичной скорлупы в саду и в огороде

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.

Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц). Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.

Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.
  • Настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.
  • Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.
  • Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку. Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур.

Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины. Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.

Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами. Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.

Но, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.

Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно. Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Такое удобрение следует вносить под огородные растения, которые страдают от недостатка микроудобрений.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.

Источник: http://letovsadu.ru/poleznye-sovety/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-pomidorov-ogurcov-kartofelya.html

Применение подкормки из яичной скорлупы как натурального удобрения для огорода и сада

Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор

Натуральные подкормки широко распространены среди поклонников органического земледелия. Экологически чистые и полезные подкормки не вредят здоровью человека.

Тем, кто не хочет пичкать огородные растения «химией», приходится много работать. Куда проще взять удобрение из пакетика и применить согласно инструкции на упаковке. Плоды вырастают крупные и красивые.

Но польза от такого урожая сомнительная.

Источник кальция и заготовка материала

Яичная скорлупа как удобрение используется много лет. В западных странах это довольно популярное естественное удобрение. Оболочка куриных яиц регулирует кислотность почвы и приносит немало пользы.

В составе оболочки содержится целый ряд полезных веществ:

  • 93% карбоната кальция, вещества хорошо усваиваемого растениями
  • 0,55% карбонат магния
  • 0,12% фосфорных соединений
  • 0,08% калийных соединений
  • В незначительном количестве: железо, сера, органические соединения

Существуют определенные правила и хитрости сбора материала. Как правило, коричневая яичная скорлупа плотнее белой. Соответственно и масса подготавливаемого материала будет больше.

Использование яиц фермерских кур, которые питаются натуральным кормом, может принести растениям больше пользы. кальция и других питательных элементов в магазинных яйцах обычно ниже.

Удобрение будет действовать немного слабее.

Начинать сбор оболочек яиц можно с зимы. Материал не портится и не занимает много места. Подходят скорлупки только от сырых яиц, вареные применять нельзя. При термической обработке почти все полезные вещества разрушаются.

Яичная скорлупа должна быть тщательно вымыта снаружи от внешних загрязнений и внутри от остатка белка.

Лучше мыть оболочки сразу после разбивания, под проточной водой. Яичный белок, даже присохший, после попадания в грунт размокает. Начинается процесс гниения, который является благодатной средой для множества патогенных бактерий. Появляется угроза возникновения гнили на растениях и других болезней.

Использовать можно скорлупу не только куриных, но и перепелиных, утиных яиц и прочей домашней птицы. Перепелиные яйца очень мелкие и насобирать достаточное количество материала сложно.

Для приготовления подкормки скорлупки 50 перепелиных яиц измельчают и заливают фильтрованной водой на несколько дней.

Полученный настой применяют для полива комнатных цветов и овощей, кроме помидоров, баклажан и сладких перцев.

Удобрение грядок

Скорлупу крупных яиц применяют для выращивания рассады. Помидоры, огурцы и другие овощи высевают в оболочки, заполненные плодородным грунтом. Такой способ представляет собой вариацию индивидуального контейнера для рассады. Яйцо разбивают так, чтобы снять небольшую часть скорлупы.

Большую часть моют и с помощью иглы или гвоздя делают дренажные отверстия. Готовую емкость засыпают почвенной смесью или обычной огородной землей. При пересадке в открытый грунт корневая система рассады не травмируется. Яичная скорлупа питает растение длительно время.

Яичная скорлупа подходит для выращивания рассады комнатных или садовых цветов.

Для приготовления жидкого удобрения скорлупу 6 куриных яиц измельчают в мясорубке и заливают 1 л горячей воды. Раствор ежедневно перемешивают. Спустя 5 дней получается натуральная подкормка.

Особенно хорошо на удобрение реагирует овощная рассада в период активного роста и садовые цветы.

Яичную скорлупу можно применять для снижения кислотности почвы на огороде. Оболочки измельчают и вносят при перекопке 2 стакана порошка на каждый квадратный метр грядок.

Также яичную муку используют при высадке рассады в открытый грунт или теплицу. В лунку добавляют 1 ч. ложку яичного порошка и высаживают рассаду.

Особенно хорошо на такую подкормку реагируют огурцы, картофель, перец, баклажаны, цветная капуста, смородина и пр.

Структурирование почвы и дренаж

Толченые скорлупки часто используют для улучшения физических свойств почвы. Внесенная подкормка питает растения и делает грунт рыхлым и воздушным, улучшается доступ кислорода к корням растения. Разложение небольших кусочков оболочки занимает несколько лет.

Для обогащения компоста кальцием, в слои органических отходов добавляют толченую яичную скорлупу. Процесс перегнивания компостной кучи должен занимать не менее 2 лет. Применение ЭМ-препаратов не ускорят разложение.

Дренаж необходим при разведении комнатных растений. Использование толченой яичной скорлупы – экономичный и эффективный способ получить дренажный слой. Кроме того, в течение долгого времени оболочка будет выделять полезные вещества в почву. При этом скорлупа не разлагается в цветочном горшке полностью, и дренажный слой выполняет свою функцию.

Удобрение для домашних растений

Растения на подоконниках растут в ограниченном пространстве цветочного горшка. Качественное питание им просто необходимо. Закрытые помещения не являются благоприятной средой для суккулентов, декоративно-лиственных и цветущих растений. Большинство комнатных цветов (кроме азалий, фиалок и пр.) хорошо реагируют на яичные подкормки.

Оболочки куриных или перепелиных яиц измельчают при помощи перцемолки, ступки или кофемолки и заливают фильтрованной водой комнатной температуры. Смесь настаивают 3–4 дня, ежедневно помешивая. Настой процеживают и применяют для полива цветов.

Для защиты комнатных цветов от черной ножки используется порошок из скорлупы. Чистые сухие оболочки перемалывают в пыль кофемолкой или в ступке. Полученным порошком опудривают стебли растений.

Яичная скорлупа как удобрение полезна для огорода, сада и комнатных цветов. Для получения высокого и экологически чистого урожая требуется тщательный уход и своевременные подкормки растений. Яичные оболочки относятся к простым и доступным видам домашних подкормок, не требующим материальных затрат.

Источник: https://udobren.ru/organicheskie/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-primenyat.html

Яичная скорлупа как удобрение для огорода: применение для растений – как использовать для комнатных, как применять настой, можно ли из яиц

Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор

Органические удобрения сейчас пользуются большим спросом среди огородников.

Причин здесь множество: полезные свойства, экологическая безопасность, высокая эффективность и доступность, а также возможность самостоятельно корректировать состав и концентрацию в зависимости от потребностей растений.

В нашей статье речь пойдет о пользе яичной скорлупы для питания и роста домашних растений и огородных культур. Как правильно применять яичную скорлупу для подкормки растений расскажет следующая информация.

Польза яичной скорлупы в качестве удобрения для огорода и сада

Главное преимущество этого продукта — огромное содержание кальция, который к тому же хорошо усваивается практически в полном объеме. Этот компонент обеспечивает хороший рост и сопротивляемость внешним факторам.

В яичной скорлупе содержаться важные микроэлементы: магний, железо, сера, калий, фосфор и многие другие.

Все эти элементы принимают активное участие в жизнедеятельности любого живого организма.

Для растений они очень полезны, особенно в период активного роста, а также плодоношения, поэтому использование «яичного» удобрения весьма благотворно сказывается на урожайности и общем состоянии огородных культур.

Применение для комнатных растений также очень действенно, благодаря такой подкормке они не будут нуждаться в химических добавках.

Применение аммиачной селитры и эксплуатационные данные указаны в статье.

Преимущества удобрений из яичной скорлупы:

  • Высокое содержание кальция и важных минеральных веществ.
  • Невозможность превысить комфортную концентрацию.
  • Практически идеально для понижения кислотности почвы.
  • Бюджетность метода также обеспечивает определенную популярность.
  • Экологическая безопасность, ведь скорлупа — абсолютно натуральный продукт.

На видео – яичная скорлупа как удобрение: как применять:

Все эти качества делают яичную скорлупу просто идеальным органическим удобрением, которое к тому же еще и весьма доступно на протяжении года.

Узнать о том как сделать аммиачную селитру своими руками можно прочитав статью.

Как правильно подготовить перед использованием

Как и в каждом деле здесь существует множество нюансов. Очень важно насобирать необходимо количество скорлупы. Для обеспечения комфортного содержания необходимо внести на один квадратный метр не менее 30 штук, поэтому желательно заранее начать подготовку. Оптимально будет применение скорлупы домашних яиц, но подойдут и магазинные.

Скорлупа яиц коричневого цвета, как правило, гораздо толще белых, поэтому их понадобится меньше. Желательно также использовать скорлупу не из вареных яиц, в которых содержание полезных компонентов будет гораздо ниже.

Каков состав мочевины, указано в статье.

Во избежание появления специфического запаха и распространения бактерий и грибка на подготовленных скорлупках, желательно также их хорошо прокалить в духовке или подсушить на плите. С целью оптимизации этого процесса используется следующий метод.

Алгоритм действий по заготовке яичной скорлупы:

  • Скорлупа освобождается от своего содержания, промывается и высушивается.
  • Собрав некоторое количество чистых скорлупок, можно хорошо подсушить ее на противне в духовке или вблизи обогревательного прибора.
  • Высушенная скорлупа становится более ломкой, поэтому ее можно истолочь и хранить в подходящей емкости с герметичной крышкой.

Только после того, как скорлупа станет полностью сухой и ломкой, возможно ее дальнейшее сберегание.

Состав суперфосфата и эксплуатационные параметры для использования указано в статье.

Подготовленная таким образом скорлупа может храниться до года без потери полезных качеств. Сезон заготовки можно начинать в любое подходящее для вас время, но наибольшую концентрацию полезных веществ в скорлупе можно обеспечить, если использовать продукт зимней носки, когда яйца самые крепкие.

Измельченную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрений. Такую подкормку дают домашним животным, особенно птицам для укрепления костной структуры.

При некоторых болезнях скорлупу употребляют даже люди, ведь кальций в ней максимально полно усваивается организмом и не приводит к образованию камней и песка в почках.

Все это делает этот неприметный продукт весьма полезным в домашнем хозяйстве, поэтому его с успехом можно употреблять для самых различных целей.

Подытожив, можно выделить следующие нюансы правильной заготовки яичной скорлупы для удобрений:

  • Желательно использовать домашние яйца.
  • Скорлупу лучше брать от сырых, а не вареных яиц.
  • Перед хранением оболочку хорошо моют и высушивают.
  • После этого скорлупу прокалывают в духовке или другим подходящим способом высушивают.
  • Для комфортного использования лучше измельчить высушенную скорлупу.
  • Хранить желательно в герметично закупоренной емкости.
  • Максимальная польза будет при заготовке яиц в зимнем периоде.

Простота заготовки скорлупы скоро станет привычкой и то, что раньше без раздумий выбрасывалось в мусор, еще сможет послужить полезным целям. Скорлупу желательно собирать продолжительное время, ведь это удобрение не химическое и расход будет более велик, чем у аналогичных компонентов.

Как используются сульфат калия, можно прочесть в данном материале.

После того, как у вас скопилось достаточное количество подходящего материала, можно использовать ее для удобрения огорода или подкормки комнатных растений. О том, как это сделать рассказано далее в нашей статье.

Как правильно применять и приготавливать

Применение яичной скорлупы может быть классифицировано на разные методы. Самый простой — просто рассыпать измельченную скорлупу вокруг растений. Времени это займет немного, но недостатков здесь будет довольно много.

В первую очередь это возможность появления различных вредителей, которые могут размножаться в недостаточно просушенной скорлупе, особенно если вы использовали свежий материал. Во – вторых, можно случайно порезаться при обработке почвы или сборе урожая.

Острые края скорлупы могут даже повредить обувь или порезать ступню, поэтому такой вариант лучше не использовать.

Какова инструкция по применению препарата Престиж для обработки картофеля узнайте здесь.

На видео рассказывается о яичной скорлупе как удобрении для огорода:

Низкая эффективность и долгий промежуток усваиваемости компонентов окончательно развенчивает такой способ подкормки. Для полноценного питания одного квадрата земли необходимо внести как минимум скорлупы от ста яиц, что согласитесь довольно много, чтобы использовать такое удобрение в промышленных масштабах.

Как приготовить перегной на даче по ускоренной технологии узнайте по этой ссылке.

Второй и самый распространенный метод использования яичной скорлупы в качестве подкормки заключается в создании питательного раствора. Процесс этот более трудоемкий, но и польза будет не в пример выше.

Как сделать настой из скорлупы для подкормки:

  • Скорлупа мелко измельчается (можно использовать блендер).
  • Необходимое количество измельченной скорлупы залить водой.
  • Настаивать не менее трех дней, периодически встряхивая и перемешивая.
  • Перед использованием можно процедить настой от осадка, а чаще всего используют все вместе.

Желательно брать отфильтрованную жидкость, а еще лучше из скважины или после дождя. При таком способе все полезные вещества обогащают воду и полученный настой гораздо эффективней, чем обычная скорлупа.

Расчет необходимого количества очень прост: на 30 штук «комплектов» скорлупы используется три литра чистой воды.

Как использовать для подкормки комнатных растений

Для использования в домашних целях вполне достаточно небольших объемов. Для этого регулярно используйте настой из яичной скорлупы, который можно приготовить по вышеописанной технологии. В зависимости от количества растений трех литров настоя будет достаточно на разовую подкормку.

Какие препараты от проволочника на картошке лучше всего использовать, указано тут.

На видео – удобрение из яичной скорлупы для рассады:

Чтобы обеспечить постоянный эффект можно твердый осадок от такого настоя внести в почву. Для этого возле растения выкапывают неглубокую лунку и вносят некоторое количество скорлупы. При обычном поливе питательные вещества от такого «запаса» будут питать корни растения.

Какая цена у садового бензинового опрыскивателя, указано в этой статье.

Яичная скорлупа также может служить отличным дренажом перед посадкой. Вместе с галькой и песком она отлично пропускает воду и постепенно отдает полезные вещества, служащие подкормкой растению.

Для дренажной функции скорлупу нет необходимости перемалывать, достаточно немного размять в руках.

Воздушная прослойка между пластинками обеспечит циркуляцию воды и предупреждает появление плесени и застоя жидкости.

Применение для огородных культур

Обычно внесение яичной скорлупы совмещают с ежегодным перекапыванием почвы. Желательно комбинировать эту подкормку с минеральными удобрениями.

Для снижения кислотности почвы необходимо вносить строго дозированное количество измельченного порошка. На каждый квадратный метр это примерно скорлупа с 50 яиц.

Нельзя сразу внести все количество, лучше разделить порции на три раза.

В качестве минерального удобрения можно использовать и скорлупу от яиц других домашних птиц. Особенно полезны в этом плане перепелиные яйца. Этот ценный продукт давно уже доказал свои полезные свойства при лечении самых различных заболеваний и проблем. Вместе с тем, перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому есть смысл использовать «микс», а не отлаживать их отдельно друг от друга.

Оригинальный способ выращивания рассады в яичной скорлупе также пользуется хорошей распространенностью. Для этого используется чистая оболочка без верхней части, а снизу иголкой проколоть несколько дренажных отверстий.

Рассада в таких горшочках выращивается недолгое время. Отлично подойдет она для прорастания садовых цветов или зелени.

Высаживать растение можно прямо в таре, чтобы корням было легче прорасти, можно немного раздавить скорлупу в руках. Такие «горшочки» обеспечат дополнительную подкормку в период активного роста, а также удобрят почвенный слой.

Какие растения нуждаются в «яичной» подкормке:

  • Томаты.
  • Картофель.
  • Болгарский перец.
  • Баклажаны.
  • Цветная капуста.
  • Редька и редис.

Отлично реагирует на скорлупу кусты смородины, которые также можно подкормить целебным настоем.

Яичная скорлупа — это органическое известковое удобрение, прекрасно подходящее для подкормки огородных и домашних растений. Применение яичной скорлупы не требует особых затрат, ведь обычно ее просто выкидывают. При регулярном использовании она снижает кислотность почвы и повышает ее урожайность.

Применение такого оригинального удобрения требует соблюдения некоторых нюансов, а также предварительной подготовки самой скорлупы. Желательно использовать оболочки домашних яиц коричневого цвета, но при отсутствии такой возможности подойдут и любые другие, вплоть до перепелиных. Все основные моменты и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.

Как используется и делается ручная сеялка для моркови своими руками, указано в данной статье.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/udobreniya-i-podkormki/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-kak-primenyat.html

Настой яичной скорлупы для помидор, как применять, собирать

Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидор

Одним из действенных народных средств для подкормки томатов считается настой из яичной скорлупы. Готовится он из натуральных ингредиентов, а так как сейчас каждый хочет выращивать экологически чистые овощи, применяют настой все больше огородников.

Состав и польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа обладает полезными свойствами, в ней содержатся питательные элементы, которые положительно влияют на рост и развитие различных культур, в том числе и томатов. Она является натуральным удобрением, да и к тому же бесплатным.

Состав:

  • фосфор;
  • карбонат кальция;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • цинк;

Также в ней содержится небольшое количество: кобальта, йода, марганца, фтора, калия, фтора и кобальта. Эти элементы не менее важны для полноценного развития растений.

Карбонат кальция стимулирует рост рассады, играет важную роль в процессе фотосинтеза. Он способствует быстрому обмену веществ и насыщает растения кислородом.

Пленка, которая находится внутри, богата органическими веществами, такими как муцин и кератин.

При помощи яичной скорлупы можно снизить кислотность почвы, для этого ее вносят в грунт в измельченном виде. На 1 м. кв. понадобится пол килограмма такого удобрения.

Перемолотую оболочку яиц используют в качестве разрыхлителя, она также повышает воздухопроницаемость грунта. Некоторые огородники используют ее для борьбы с вредителями, таким как слизни или же медведка.

Или же в качестве профилактики болезней.

Дефицит кальция у томатов

Кальций — важный элемент питания для томатов, его нехватка отражается на внешнем состоянии растения и показателях урожайности. Потребность в нем помидоры испытывают уже в период прорастания семян, недостаток вещества в почве замедляет появление всходов. Симптомы проявляются не сразу, их очень тяжело заметить неопытному огороднику.

Возникает дефицит кальция редко.

Признаки

Сначала рост растений замедляется, при критическом недостатке верхняя часть рассады светлеет и отмирает. Новые листочки имеют неправильную форму, на них появляются светлые пятна. Остальные листья становятся темно-зелеными, по краям образуется кайма. В некоторых случаях опадают цветки и завязи, плоды поражаются вершинной гнилью.

Причины

Недостаток кальция замечают на бедных глинистых почвах. Но зачастую проблема возникает при переизбытке в почве азота, калия или марганца, они препятствуют усвоению данного вещества. Поэтому, при внесении удобрений важно не переусердствовать.

Как правильно собрать яичную скорлупу?

Ее можно собирать на протяжении всего зимнего периода, а весной использовать для подкормки. Вес скорлупы с одного яйца варьируется от 12 до 20 грамм. За месяц среднестатистическая семья съедает 3-4 десятка яиц, а это примерно пол килограмма сырья. Конечно, предпочтительней использовать скорлупу из домашних яиц. Магазинные тоже подойдут, но лучше выбирать яйца более темного окраса.

Оболочка яиц, которые подвергались термической обработке, не подойдет для приготовления удобрений. Так как она потеряла большинство полезных веществ.

Подготовка

Одна неприятная особенность при сборе сырья для приготовления подкормок – это запах, который появляется со временем из-за остатков на скорлупе белка и тонкой пленки.

Для того чтобы избежать этой неприятной особенности, скорлупу тщательно промывают под проточной водой. Однако при этой процедуре теряется большое количество полезных элементов.

Многие прокаливают скорлупу в духовке, это довольно хлопотно, но при этом она не потеряет полезных веществ.

Измельчить скорлупу можно несколькими способами:

  • пропустить через мясорубку;
  • использовать для дробления кофемолку;
  • растолочь при помощи толкушки;
  • поместить в плотную ткань и побить по ней молотком.

Хранение

Высушенную скорлупу хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Можно хранить и в стеклянных банках, но они не должны быть плотно закрыты, иначе подкормка задохнется. Нельзя хранить скорлупу в помещении, где влажность воздуха превышает 70%.

При соблюдении условий срок хранения до двух лет. Категорически запрещено хранить продукт в полиэтиленовых пакетах и пластиковых емкостях, так как они не пропускают воздух. При появлении неприятного запаха использовать скорлупки для подкормки нельзя.

Применение

Использовать ее можно для удобрения практически всего огородных растений. Для пасленовых культур лучше применять настой из яичной скорлупы. А для зелени, капусты, лука, бобовых и бахчевых культур подойдут измельченные скорлупки, заделанные в грунт. Также высушенную, измельченную скорлупу вносят в качестве удобрений для ягодных кустарников, плодовых и хвойных деревьев.

Настой из яичной скорлупы для томатов

Готовится он легко, на подготовительные работы не уйдет много времени, однако нужно дать ему настояться.

Ингредиенты:

Приготовление и применение:

В литровую банку помещают измельченную скорлупу с 5-6 яиц, заливают горячей водой и накрывают крышкой. Настаивают раствор в течение 5 суток, периодически взбалтывая. Сигналом о готовности будет появление неприятного запаха, он возникает при выделении сероводорода. Перед использованием настой разбавляют 1:3 с отстоянной водой комнатной температуры и используют для полива под корень растений.

Подкормка из яичной скорлупы для рассады

Вышеописанный настой также применяют и для рассады помидор. Первый раз саженцы поливают спустя две недели после появления первых всходов.

Скорлупки применяют не только как удобрение, их используют в качестве дренажного слоя, в этом случае можно брать даже скорлупки с вареных яиц. Их измельчают, но не до порошкообразного состояния, и укладывают на низ емкости, где будет расти рассада.

После засыпают подготовленной почвой. Опудривание рассады помидор порошком из яичной скорлупы служит отличной профилактикой против черной ножки.

Полезные советы

  1. Не стоит превышать дозировку удобрений, это не только не поможет, но и навредит растениям.
  2. Нельзя использовать свежую и неочищенную скорлупу, это спровоцирует появление болезней и привлечет вредителей.
  3. Крупные куски скорлупы будут намного дольше разлагаться, и они не смогут восполнить недостаток полезных веществ в почве. Также ими можно пораниться при прополке.
  4. При использовании сухих удобрений, их следует заделать в почву. Если просто посыпать сверху, питательные элементы будут усваиваться значительно дольше.

Яичную скорлупу нельзя использовать для подкормки фиалок, гортензий и астр, так как эти цветы любят кислую почву.

Отзывы

Валентин

На своем участке применяю сухие и жидкие подкормки из яичной скорлупы. На них одинаково хорошо реагируют все огородные культуры. Но не забываю и о комплексных удобрениях, их вношу не менее трех раз за сезон. Целую, хорошо промытую и высушенную скорлупу использую в качестве контейнеров для рассады, в почву высаживаю прямо в оболочке.

Ангелина

О том, что подкармливать томаты можно даже скорлупками от яиц я узнала от бабушки, которая всю свою жизнь пользуется только натуральными компонентами.

Даже сейчас, когда в продаже есть огромное количество удобрений, причем недорогих, она все равно не изменяет своим привычкам. Овощи у нее всегда очень вкусные, да и урожайность на высоте, поэтому и беру с нее пример.

На стадии рассады припудриваю саженцы порошком из яичной скорлупы, после высадки поливаю томаты настоем. В промежутках использую «травяные чаи».

Заключение

Яичная скорлупа просто кладезь полезных веществ. Томаты отлично реагируют на такого рода подкормки, справится с несложным алгоритмом приготовления сможет даже начинающий огородник. Да и к тому же на удобрения не придется тратить ни копейки. Единственное, следует правильно подготовить сырье и соблюдать рекомендации по приготовлению.

Источник: https://otomate.ru/nastoj-yaichnoj-skorlupy.html

9ogorod
Добавить комментарий