Яйца фазана

Инкубация яиц фазана

Яйца фазана

В настоящее время на подворье фермера можно встретить не только обычных для всех кур, гусей или индюков, а и таких необыкновенных птиц, как фазаны. Их отличительная черта – это вкусное и полезное мясо, которое является диетическим. Поэтому многим нравится их разводить. Для этого занятия следует обзавестись инкубатором.

Яйца фазана, в отличии от яйца курицы, немного меньшего размера. Но вот цветовая палитра намного ярче, начиная от серого цвета и заканчивая зеленым. Самая большая выживаемость птенцов, вылупленных из яиц сероватого оттенка. Яйца зеленого цвете меньше всего дают потомства.

Скорлупа у яиц имеет очень хрупкую структуру из-за своей тонкости. Могут присутствовать маленькие поры.

Что в будущем получить хорошее потомство, яйца выбирают самых больших размеров. Нельзя использовать такие яйца:

  • Очень маленькие.
  • Чересчур темные или светлые.
  • Имеющие повреждения или наросты.
  • Неправильной формы (очень круглое, продолговатое).

Как осмотреть яйцо

Как выглядит овоскоп на 10 яиц можно посмотреть на фото

Непосредственно перед отправкой яйца в инкубатор, его очень досконально осматривают. Поможет в этом такой прибор, как овоскоп. Он способен выявить любого рода отклонения. Овоскоп может определить:

  • Качество скорлупы.
  • Цвет желтка и его расположение.
  • Какого размера воздушная камера.
  • Какой состав белка.

Если нет такого прибора, можно сконструировать его в домашних условиях. Что для этого нужно:

  • Картонка (можно жесть).
  • Лампочка.
  • Провод, на конце которого находится вилка.
  • Два вида бумаги, темная и белая.

Далее, из картонки нужно изготовить основу в виде цилиндра. В середине расположить лампочку, которая будет соединена с проводом, он в свою очередь будет подключаться с электроэнергий.

Внутри цилиндр обклеивают белой бумагой, снаружи – темной. Перед лампочкой нужно проделать отверстие, размером с яйцо.

 Можно создать овоскоп и другим образом, но если в планы входит разведение, то лучше обзавестись им один раз и больше не возвращаться к этому вопросу.

Перед планируемым осмотром яйца в комнате нужно создать темную обстановку. После чего яйцо прикладывается к отверстию и начинается осмотр. Качественное, будет выглядеть таким образом:

  • Желток расположен по центру и никаких движений не происходит.
  • Белок нужной плотности, его легко просмотреть.
  • Не очень хорошо видны контуры желтка.

Если в яйце обнаружено два желтка, использовать его для инкубации нельзя. Также не подойдут те яйца, которые имеют видимые повреждения на скорлупе, различные кровянистые вкрапления.

В том случае, когда птица не получала достаточного количества минеральных добавок и витаминов, желток может быть разреженным.

Этот факт легко понять, если желток находится возле скорлупы и при поворотах резко передвигается.

Когда на скорлупе все-таки обнаружена маленькая трещина, у зародыша еще есть шанс выжить. Чтоб осуществить это повреждение заклеивается лейкопластырем перед помещением в инкубатор.

Все яйца можно подразделить на категории:

  • Мелкая.
  • Средняя.
  • Крупная.

Чтоб молодняк был хорошего качества, все категории следует класть отдельно.

Инкубационный период

Как выглядит яйцо фазана через овоскоп можно увидеть на фото

К сожалению, такая великолепная по многим параметрам птица, как фазан, не имеет инстинкта насиживания.

Мало того, самка даже отказывается откладывать яйца в одно месте, поэтому их часто приходится искать по всему вольеру. Несут яйца самки с апреля по август месяц.

К тому же особи женского пола достаточно забывчивы, выражается это таким образом:

  • Если все же самки садятся нести яйца, она будет забывать их переворачивать.
  • Они не помнят своих птенцов, и могут приняться ухаживать за чужими.
  • Забывают, где несут яйца, от этого и большое количество гнезд образовывается.

В тот период, когда самки начинают нести яйца, им особенно необходимы витамины и минералы, от этого напрямую зависит качество яиц. В природе самка самостоятельно заботится о своем потомстве.

Вам очень повезет, если вы сумеете накопить необходимое количество яиц в течение трех дней. Срок, про котором можно хранить яйца перед размещением в инкубатор, 15 дней.

По мере накопления яиц их складывают в темное место, которое хорошо проветривается. Также их необходимо постоянно переворачивать, в противном случае желток приклеиться к скорлупе.

Период инкубации у фазанят длится 25 суток.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно оставить в помещении с комнатной температурой на 5 часов. Температура в инкубаторе в момент закладки должна составлять 37,8°С.

На протяжении 2 недель инкубатор рекомендуется не открывать, а на 15 день яйца стоит немного охладить. Делают это с помощью слегка открытой крышки на 15 мин. Такое воздействие положительно сказывается на развитии зародыша, так как стимулируются все обменные процессы. Улучшается газообмен.

Следует следить за влажностью в инкубаторе, допустимая норма 60 процентов.

С 22 дня и до момента рождения на свет птенчиков температура в инкубаторе понижается на 0,1°С. А вот влажность стоит повышать до 75-80 процентов. Если строго следовать этим указаниям, то рождаемость здорового поголовья будет на максимальном уровне.

Нужно помнить, что следует переворачивать яйца. Правильнее делать это каждые 4 часа, но как минимум 5 раз в 24 часа. Такая процедура достаточно хлопотная, так как требует внимание даже в ночное время. Поэтому лучше обзавестись автоматическим инкубатором.

В нем можно с легкость выставить то время, которое требуется, а вы спокойно сможете занимать своими делами или отдыхать. Без переворачивания нельзя обойтись, благодаря ему эмбрион хорошо развивается. Разведение фазанов с инкубатором значительно упрощается.

Переворачивание требуется на всех стадиях развития, на начальном, если не переворачивать, желток прилипнет к скорлупе. В дальнейшем, птенец сформированный внутри, просто погибнет.

Важно знать

Для вывода птенцов можно использовать различные инкубаторы, даже те, которые выполненные собственными руками. Только в таком случае вы получите очень много забот. К тому же есть риск, что поголовье понесет значительные утраты. Лучше всего использовать для разведения инкубаторы, которые предназначены именно для вывода домашней птицы.

Инкубационный период фазана длиться от 4 до 5 недель. Параметры для содержания, которые рекомендуются опытными птицеводами:

  • 21 день температура должна составлять 38,4°С.
  • Влажность 21 день – около 60%.
  • Последующий период, температура плюс минут 37,8°С, влажность около 80%.

Загрузка в инкубатор должна быть осуществлена так, чтоб вывод пришелся на утро.

Овоскопом нужно воспользоваться не только перед самой закладкой, но и в период инкубации. Делается это на восьмые сутки. Яйцо аккуратно рассматривается, если зародыш в нем неподвижен, класть его обратно нет смысла. Если зародыш проявляет признаки жизни, видно, как шевелится шея и сокращаются мышцы сердца, то зародыш пригоден к дальнейшему содержанию.

Инкубация яиц фазана практически ничем не отличается от инкубации любой другой домашней птицы. При этом можно значительно удвоить доход.

Как содержать молодняк

После того, как долгожданное потомство появилось на свет, его следует обеспечить должным вниманием. Выращивать их можно как в клетках, так и на полу. Главное, чтоб была хорошая, плотная подстилка.

Перед тем, как разместить молодняк, следует подготовить помещение. В первую очередь проводят дезинфекцию. Обязательно ставят обогревательные приборы, поилки и кормушки.

Напольную подстилку можно сделать из сена и опилок, следует добавить речного песка.

Температура в помещении, где будут находиться фазанята в первые 7 дней должна быть около 28°С, возле обогревательного прибора – около 35°С. На второй неделе можно понизить до 25°С, на третьей до 23°С, на четвертой до 22°С, последующий период до 20°С.

Птенцы фазана появляются на свет достаточно слабыми. Чтоб они окрепли нужны не только хорошие условия для проживания, но и правильное питание. Первые несколько дней им дают измельченные отварные яйца.

Пойдет на пользу и добавленная туда мелко нарезанная зелень. В этот период воду давать не рекомендуется, лучше заменить ее на простоквашу.

В природе птенцы изначально питаются живым кормом, и только потом переходит на растительный.

Уже через неделю малышам можно давать сваренную на молоке пшенную кашу. В возрасте полутора месяцев птенцам можно разнообразить рацион, добавить в него несколько разных зерновых и животных кормов.

Многие фермеры, чтоб повысить выживаемость на первых этапах жизни дают фазанятам антибиотики.

В возрасте 10-14 дней фазанята начинают летать, и могут спокойно перелететь через метровую ограду. Чтоб этого не произошло, следует сделать навес.

По своей природе фазаны устойчивы к морозам, поэтому даже в зимний период их можно содержать в вольерах.

Источник: http://onfermer.ru/drugie/inkubaciya-yaic-fazana/

Яйца фазана. Правила инкубации в домашних условиях

Яйца фазана

Через две недели после периода токования фазанки начинают нестись. В условиях каждодневного сбора яиц за весь период кладки самка может выдать пятьдесят яиц.

С целью разведения фазанов, вывода молодняка, лучше всего использовать инкубатор. Так можно существенно и в короткие сроки нарастить численность птиц. В естественных условиях подобные скорости увеличения поголовья невозможны.

Для выведения птенцов в естественном режиме, фазаньей самке оставляют лишь одну кладку в год, завершающую цикл размножения.

К тому же есть ещё один момент, в связи с которым разумнее будет использовать инкубатор для выведения фазанят.

Фазанки далеко не самые примерные мамы-наседки и зачастую не доводят дело до конца, бросают насест, или даже делают кладку не в месте гнездования, а где попало. Яйца приходится собирать, а если не успеть это сделать сразу, то фазаны просто-напросто расклюют их.

Поэтому создание инкубатора необходимо в деле разведения этих птиц.

Разберёмся в принципах организации правильного процесса выведения фазанят искусственным способом.

Какие яйца пригодны для инкубации

  • Правильная форма без смещений естественных пропорций и без вмятин.
  • Вес, рекомендуемый для отбора – 30-35 г..
  • Гладкая поверхность яйца, без дефектов любого рода.
  • Скорлупа должна быть без трещин.

    Если же такая неприятность произошла, можно попытаться сохранить потенциального фазанёнка, заклеив яйцо с помощью БФ-клея. Это медицинский клей, продаётся в аптеках. Гарантий нет, но бывает, что удаётся вывести и из таких яиц.

  • Есть мнение, что жизненный потенциал яйца можно определить по окраске скорлупки. Считается, что наибольшая выводимость обычно у светлых серых яиц, а наименьшая у зелёных. Слишком осветлённые или очень тёмные яйца также имеют низкую выводимость.

Фазаны – это ценная порода птиц и потому стоит воспользоваться даже небольшим шансом на возможность получить нового обитателя фермы.

Публикация от • M A R I A • (@typical.masha) Июн 15, 2016 at 12:21 PDT

Правила хранения яиц перед инкубацией

Оптимально переходить к инкубации через три дня после того, как вы забрали яйца из кладки. Если по каким-то причинам это невозможно, то допускается 15-дневный период хранения при следующих условиях:

  • Помещение должно быть тёмным.
  • Обязательно с хорошей вентиляцией, так как зародыш имеет специфическое свойство к синтезу углекислоты. Избыток углекислоты в атмосфере губительно скажется на выводимости.
  • Температура в месте хранения соблюдается в рамках от +5 до +12 градусов.
  • Уровень влажности не ниже 65% и не выше 70%. Для достижения и поддерживания этого уровня наливают ведро воды и ставят около яиц, регулярно увлажняют пол.
  • Яйцо должно стоять вертикально, тупой конец должен быть направлен вверх.
  • Необходимо переворачивать их раз в сутки, так как желтковая часть всплывает и потому, пробыв долго в одном положении, прилипнет к скорлупе.
  • После 15-дневного срока хранения способность к выводимости снижается на четверть. В случаях, когда яйца хранили 25 и более дней, остаётся только 5% вероятности выведения.

Дезинфекция и санитарные нормы:

  • Перед сбором яиц нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Брать осторожно, указательным и большим пальцами, с острого и тупого конца. Это мера предосторожности, необходимая для сохранения целостности тончайшей защитной оболочки поверх скорлупы, осуществляющей бактериальную защиту яйца, оберегающей его от вредоносных микроорганизмов. Поэтому нельзя протирать яйцо или мыть.

Как же быть, если одно из важнейших условий выведения птенца – это чистота поверхности скорлупы?

Постарайтесь собрать яйца в правильное время, когда загрязнение их наименее вероятно, соблюдайте личную гигиену. Самое лучшее время для сбора яиц – это утро, период кормления или чуть позже полудня. Так легче избежать расклёвывания яиц птицами и сохранить их в чистоте.

Если загрязнение всё возникло, бережно обмойте скорлупу 3%-ым составом из калия перманганата и чистой воды. Подождите, пока поверхность высохнет, и только после этого кладите в место хранения. Такая обработка негативно сказывается на коэффициенте выводимости, но всё же лучше это, чем ничего.

Загрязненные яйца совершенно непригодны для выведения, они не только портятся, но и, что хуже, заражают соседствующие с ними экземпляры.

Условия помещения яиц в инкубатор

Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

Дезинфекция

В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

Температура яиц

В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

Частота переворачиваний яиц в инкубаторе

В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке +37,8° С.

После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

С 1 по 7 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4 раза за 24 часаНе охлаждать
С 8 по 14 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4-6 раз за 24 часаНе охлаждать
С 15 по 21 суткиt +37,8 °СВлажность 60-65%Переворачивать 4-6 раз за 24 часаОхлаждать 1-2 раза в сутки по 10-15 мин
С 22 по 24 суткиt +37,5 °СВлажность 60-65%Не переворачиватьНе охлаждать

Публикация от Lera Filatova (@f_lerooo_k) Июн 19, 2015 at 6:55 PDT

Овоскоприрование

Яйца просвечивают в тёмной комнате специальным прибором-овоскопом. Его можно приобрести или изготовить самостоятельно из картона и лампочки.

Нормальное яйцо при овоскопировании выглядит следующим образом:

  • скорлупа сплошная, имеет однородный вид;
  • камера с воздухом в яйце миниатюрная и располагается в области тупого конца;
  • желток должен быть по центру или чуть смещён к тупой части;
  • границы желтка слегка размытые;
  • при вращательном движении желток медленно меняет положение;
  • отсутствуют посторонние затемнения, пятнышки внутри яйца.

Овоскопирование делается для отбраковывания яиц непосредственно перед закладкой в инкубационную камеру. В инкубатор кладутся только соответствующие нормам яйца.

Проводят процедуру и в течение периода инкубации на 8, 12 и 19 день.

Вылупление птенцов фазана

Фазанята появляются на 24-25 сутки. Процесс идёт 2-6 часов, а в течение четырёх часов птенцы должны высохнуть и только после этого их переселяют.

Правила ухода за новорожденными:

  • Птенчиков садят в тёплое, с нормальным доступом света место, укрытое от сквозняков.
  • В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Площадь берётся из расчета один квадратный метр на 30 голов.
  • Начальная температура должна составлять 32°C, а с третьих по седьмые сутки снизить до 30°C. Далее каждые пару дней понижать ровно на градус, постепенно сведя температурный режим до нормы 18-20°C.
  • Место содержания должно быть чистым и регулярно убираться.
  • Для кормёжки и обеспечения фазанят водой ставят две мисочки.
  • Поилка должна быть неглубокой, чтобы фазанята не утонули и не вымокли. Предупредить переворачивание птенчиками поилки можно, используя камешки для утяжеления поильной миски, положив их в воду. Помимо кормушки, еду насыпают ещё и на пол небольшими кучками.

Главные ошибки при выведении фазанят

Перегрев/недогрев кладки и последствия:

  • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
  • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

  • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
  • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
  • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/fazany/inkubaciya.html

9ogorod
Добавить комментарий