Японская капуста

Содержание
  1. Мизуна и мибуна
  2. С чем едят японскую капусту
  3. Где и когда сеять японскую капусту
  4. Какое место выбрать под японскую капусту
  5. Как ухаживать за японской капустой
  6. Когда убирать урожай японской капусты
  7. Посев японской капусты под зиму
  8. Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы
  9. Характеристика сорта
  10. Описание кочана
  11. Применение овоща
  12. Особенности выращивания
  13. Подготовка почвы
  14. Посев семян
  15. В открытый грунт
  16. Рассадный метод
  17. Правила ухода
  18. Удобрения
  19. Почва и полив
  20. Температурный режим
  21. Вредители
  22. Борьба с вредителем
  23. Болезни
  24. Заключение
  25. Правильное выращивание японской капусты из семян
  26. Мизуна Грин и Мизуна Рэд
  27. Русалочка
  28. Пижон
  29. Сбор урожая
  30. Салат Мицуна – калорийность, польза и вред
  31. Выращивание
  32. Полезные свойства
  33. Польза салата  мизуна и лечение
  34. Вред салата мицуна и противопоказания
  35. Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства
  36. Сорта японской капусты
  37. Изумрудный узор
  38. Мизуна
  39. Салад Мизуна
  40. Польза от употребления японской капусты
  41. Агротехника выращивания и уход за японской капустой
  42. Японская капуста на подоконниках
  43. Возможные болезни и вредители
  44. Сбор урожая и хранение
  45. Отзывы огородников

Мизуна и мибуна

Японская капуста

Последнее время среди дачников все больше распространяется мода на редкие овощные культуры. Но эти разновидности капусты на российских грядках пока встречается нечасто. Зато в рецептах здорового питания они сплошь и рядом! Значит, пора их посеять, тем более, сделать это можно в конце октября – начале ноября.

Мизуна (она же мицуна) и мибуна – названия, принятые в стране Восходящего солнца. У нас продаются под названием «капуста японская». А вот ботаники относят их к подвидам…

репы (Brassica rapa), что отражено в их латинских названиях – Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata (мицуна) и Brassica rapa ssp. nipposinica var. linearifolia (мибуна).

Различаются они по листьям: у мицуны – резные, а у мибуны – цельные.

Откуда родом эти разновидности, доподлинно не известно. Ученые полагают, что появились они в Китае. В древние времена попали в Японию, где стали очень популярны, поэтому их и называют японскими.

С чем едят японскую капусту

Обе разновидности японской капусты образуют розетки листьев высотой до 40–50 см – именно их употребляют в пищу. По вкусу они чаще похожи на редиску, только без горечи, очень нежные, с приятным пикантным послевкусием. У некоторых сортов вкус сладковатый, с фруктовыми тонами.

Употребляют их в свежем виде, например, в овощных, мясных, рубных и фруктовых салатах. Правда, есть их надо будет сразу – мицуна и мибуна в сочетании с заправкой быстро вянут.

Отличный вариант – использовать листочки для бутербродов, особенно хороши они в сочетании с брынзой.

Кроме этого, их можно добавлять в супы, готовить из них вторые блюда – в тушеном виде листья прекрасно сочетают с мясом и рыбой.

Хороши они и в пирогах вместо шпината.

А еще их можно солить, мариновать, сушить. Иногда отваренные листья используют вместо водорослей для приготовлении суши. 

Кстати, листья «японок» не только вкусные, но и очень полезные. В них много биологически активных веществ, каротина и витаминов: С, В1, В2, РР. А еще в составе соли калия, кальция, фосфора, железа. Эти капусты хороши для профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, при язве желудка и после весенних авитаминозов.

Где и когда сеять японскую капусту

Мизуна и мибуна холодостойки, поэтому семена можно высевать уже в конце апреля – они прорастают при температуре +3…+4 °С, а молодые всходы выдерживают кратковременные заморозки до 5 °С. Высевают их сразу в грунт, на глубину 0,5 см. Предварительно замачивать их не нужно – сеять только сухими. А вот бороздку надо хорошенько пролить и дать воде впитаться.

Засыпать семена надо сухой почвой, а после полезно замульчировать грядки сеном, чтобы влага не испарялась. Схема посева: в ряду – 25–30 см, между рядами – 30 см. Но поскольку семена у «японок» очень мелкие, обычно сеют их гораздо чаще, а затем продергивают. Загущенные посевы оставлять нельзя – розетки будут мелкими и урожайность сильно снизится.

Всходы обычно появляются на 3–5 день. 

Второй срок посева – середина мая. Третий – конец мая. Затем ее можно посеять в конце июля и в августе. В середине лета выращивать мизуну и мибуну не стоит, потому что при длинном световом дне они зацветают.

Какое место выбрать под японскую капусту

Участок под мизуну и мицуну должен быть солнечным – в тени их листья теряют окраску, вкус, а розетки становятся мелкими.
Почвы эти разновидности любят плодородные, легкие. Перед посевом на участок полезно внести 0,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы на 1 м2. После этого почву надо перекопать на штык лопаты.

На песчаных почвах в дополнение к этому нужно внести глину. А на тяжелых глинистых   – песок или опилки лиственных пород деревьев.

Поскольку обе эти разновидности очень декоративны, высевать их можно не только на огороде, но и в цветнике. Эти капусты хорошо смотрятся в компании с чабрецом, сельдереем, шалфеем, полынью горькой и лечебной, пижмой, мятой перечной и колосовой, рутой, салатом кочанным и листовым, всеми видами лука и в паре с чесноком.

Как ухаживать за японской капустой

«Японки» в целом довольно неприхотливы, все, что им нужно – обилие влаги. В жаркую погоду их поливают часто, чтобы почва все время была умеренно влажная – только в этом случае листья будут сочными и нежными. Поливать растения надо обязательно под корень нагретой на солнце водой. Лить воду на листья, а особенно холодную, нельзя – они загнивают.

Подкормки «японкам» не нужны (они имеют свойство накапливать нитраты в листьях), так что эти разновидности капусты – настоящая находка для ленивых! 

Главный вредитель мизуны и мибуны – крестоцветная блошка. Чтобы уменьшить ее вред, каждые 7–10 дней опудривайте растения просеянной золой – рано утром, по росе, чтобы лучше прилипала.

Когда убирать урожай японской капусты

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней. Некоторые созревают дольше – до 2 месяцев. 

Убирать можно отдельные листочки, если много их не надо, либо срезать целиком всю розетку – через 2–3 недели она снова отрастет.

В свежем виде японские капусты лучше использовать сразу. Если есть необходимость сохранить, хорошо просушенные листья нужно герметично обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник – так они пролежат неделю.

Посев японской капусты под зиму

Точные даты подзимнего посева японских разновидностей капусты назвать нельзя, но конкретные условия, необходимые для успеха в этом деле, известны.

Нужно уловить момент перед наступлением устойчивых холодов, после которых не прогнозируется долгая оттепель – она может погубить семена, которые взойдут, а потом замерзнут.

Начинают сеять ее при небольшой минусовой температуре, чтобы верхний слой почвы был слегка прихвачен морозом. Обычно эти сроки приходятся на конец октября – начало ноября.

Для подзимней грядки выбирают самое высокое место, где весной почта быстрее просыхает и хорошо прогревается. Бороздки нарезают заранее – глубиной 3–5 см, после чего накрывают натканкой, чтобы их не размыли осадки. Так же заранее надо заготовить сухой грунт и сухие листья, которыми потом будете присыпать и мульчировать посевы.

Семян при подзимнем посеве берут в 1,5–2 раза больше – не все могут пережить зиму. Их высевают в бороздки сухими. Сверху посевы присыпают сухой почвой, затем слоем листьев толщиной 15–20 см. Поверх листьев укладывают лапник или сухие ветки, чтобы мульчу не унесло ветром. Поливать посевы не надо.

К концу сезона у основания розетки мизуны и мибуны образуется небольшой конусовидный корнеплод. Он съедобный и по вкусу напоминает брюкву

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/mizuna-i-mibuna-japonskie-kapusty-1006391

Японская капуста Русалочка: выращивание, отзывы

Японская капуста

Салат Мизуна или же капуста японская русалочка – один из самых распространенных сортов японской салатной капусты. Благодаря высоким вкусовым качествам и огромному количеству витаминов, ее часто используют как для салатов и холодных закусок, так и для приготовления горячих блюд.

Характеристика капусты сорта Японская Русалочка

Характеристика сорта

Японская капуста – однолетняя овощная культура, которая относится к семейству брассиковых. Особенность этих сортов в том, что при срезании листочков, они заново отрастают.

Русалочка была выведена японскими селекционерами, как сорт, более устойчивый к стеблеванию. Этот вид отличается своей ранней высокой урожайностью.

Уже через 2 месяца, при условии хорошего ухода, могут появиться первые кочаны.

Описание кочана

Благодаря большому количеству верхних почек, овощ обладает раскидистой листовой розеткой из более 50 зеленых листьев, с тонкой белой прожилкой. Высота растения чуть больше полуметра. Поверхность листвы гладкая или слегка морщинистая, рассеченная на части с зубчатыми краями.

На вкус листья нежные, обладают приятной свежестью и легким салатным ароматом. Вес одного кочана, в среднем, около 1,5 кг.

Применение овоща

Листья капусты употребляют в сыром виде и в различных блюдах. Чаще всего добавляют в:

  • салаты;
  • сэндвичи;
  • холодные закуски;
  • супы;
  • рагу;
  • маринады;
  • соленья.

Салат Мизун служит хорошим дополнением мясных и рыбных блюд, поскольку капустные листья обладают легким перечным ароматом. Также хорошо использовать в сочетании с ароматными сырами.

Из-за небольшого количества горчичных масел в составе овоща, японскую капусту могут употреблять люди, которые страдают язвой, гастритами и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Русалочку также используют для декорации и оформления приусадебных участков и клумб. Также, благодаря необычной форме листьев овоща, им украшают альпийские горки и бордюры.

Особенности выращивания

Японская капуста Русалочка неприхотлива в выращивании. Овощ жаро и холодоустойчивый

Капуста любит почву с высоким органическим составом, дренированную и среднесуглинистую. Растение влаголюбивое, но не переносит частого переувлажнения грунта.

Подготовка почвы

Рекомендуют готовить грядки для выращивания этой культуры с ранней осени.

На 1 м2 вносят:

  • не менее 5 кг перегноя;
  • 15-20 г суперфосфатных удобрений;
  • 20 г калийных удобрений.

Ранней весной, до посева растения, почву необходимо удобрить аммиачной селитрой (не менее 20 г на 1 кв. м.).

Посев семян

Капусту можно выращивать рассадой

Возможно выращивание как рассадой, так и в открытый грунт.

В открытый грунт

Высевают семена с середины апреля и до начала мая. Первые всходы появляются при температуре около 4°С. Рассада устойчива к холодам и легким заморозкам, может выдержать весенние заморозки до -4°С. Самая оптимальная температура для роста растения в открытом грунте 16-29°С

Рассадный метод

Для получения более раннего урожая рекомендуют высевать семена овоща на рассаду. Лучше всего это делать в середине марта, а высаживать в грунт в мае. Прорастание семян происходит уже на третий день после посева.

Правила ухода

Для благоприятного выращивания капусты и хорошего урожая на протяжении всего сезона необходимо соблюдать 3 простые правила:

  1. Регулярная прополка от сорняков.
  2. Рыхление междурядий.
  3. Грамотный полив.

Удобрения

Очень важно не переусердствовать с удобрениями. Растение может накапливать нитраты из почвы с большим содержанием азота. Необходимо ограничиться двумя поддерживающими подкормками в грунт перед посевом семян. Благоприятно влияют удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Вносить их рекомендуют не менее двух раз за сезон. Необходимо относится с осторожностью к азотным удобрениям.

Также рекомендуют своевременно срезать спелые листья, чтобы дать возможность для формирования молодых побегов.

Почва и полив

Более подходящие грядки для выращивания капусты – те, что имеют хорошее освещение и легкую плодородную почву. Землю рекомендуют удобрять известью, чтобы нормализовать уровень увлажнения. Очень важно не допускать пересыхания почвы, необходим регулярный полив.

Температурный режим

Повышение температуры воздуха может плохо отразится на растении. При длительной жаре на листьях появляются солнечные ожоги.

Вредители

Во избежание атаки инфекционными заболеваниями и вредителями, экзотическое растение рекомендуют выращивать на почве, где до этого росли бобовые, пасленовые или тыквенные культуры. Не рекомендуют высевать капусту на месте любых крестоцветных культур.

Овощная культура поддаётся воздействию очень опасного вредителя – крестоцветных блошек. Пик атаки вредителя – ранняя весна, когда держится стабильная температура воздуха 15°С. О наличие блошек свидетельствуют дыры на листьях и побегах капусты.

Капуста японская Русалочка. СеДеККапуста листовая японская и китайскаяКапуста японская мизуна Русалочка. Евро-Семена

Борьба с вредителем

Метод борьбыОписание
1.Влажная средаНеобходимо поддерживать влажную среду, обильно поливая сеянцы. Очень эффективно сажать культуру в более влажных участках огорода.
2.Опудривание растения1. Смешать древесную золу с известью в равных количествах.2. Зола и табачная пыль.
3.Опудривание земли1. Табачная пыль.2. Нафталин.
4.Опрыскивание1. Смесь из 1 ст. л. запаренной золы в 3 ст. л. горячей воды. Настаивают 48 часов, затем добавляют жидкое или хозяйственное мыло.2. На пол стакана перетертого чеснока нужно взять такое же количество перебитых стеблей томатов. Залить теплой водой (5 л) с добавлением пол столовой ложки мыльного раствора. Опрыскивают теплой смесью.3. 100 г любого табака заливают 5 л кипятка. Настаивают несколько часов, затем процеживают и добавляют не полную столовую ложку мыла.4. На ведро (9-10 л) воды необходимо взять 250 мл белого уксуса (не менее 9%).
5.Отпугивание и профилактикаОчень эффективно помогает в борьбе с вредителем любой материал, смоченный в масле для автомобиля. Необходимо разместить между рядами с овощной культурой, на расстоянии не менее 4 м. Продолжать процедуру в течении трех дней.

Болезни

Растение мало восприимчиво к воздействию множества болезней. Возможно инфицирование грибковыми заболеваниями.

Группа рискаСимптомыЛечениеПрофилактика
Черная ножкаМолодая рассадаПотемнение и сухость нижних побеговУдаление пораженных участков и прикорневой полив слабым раствором марганцовкиОбеззараживание семян препаратами Фитолавин и Бактофил
ПероноспорозПоражает, как молодые сеянцы, так и зрелые растенияЖелтые расплывчатые пятна на листьях, похожи на грязно-белый налетОпрыскивают фунгицидами и бордосской жидкостьюНе допускать повышенной влажности, избегать густоты при посадке
ФомозМолодая и зрелая рассадаТемные точечные пятна, потемнение корневой шейкиОпрыскивание слабым раствором (1%) бордосской жидкостиДезинфекция грунта и обработка раствором марганцовки

Заключение

Русалочка – сорт японской капусты, который отличается не только полезными свойствами, но и возможностью использования для декорации ландшафта. Удобность в выращивании этой культуры только повышает ее популярность среди многих садоводов.

При соблюдении простых правил ухода и своевременной обработки от вредителей, овощ будет радовать ароматной зеленью с мая и до поздней осени.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/yaponskaya-rusalochka.html

Правильное выращивание японской капусты из семян

Японская капуста

В Японии и Китае данный сорт капусты известен достаточно давно. Ее используют для приготовления сложных блюд, таких как рагу, блюд национальной кухни, и конечно в свежем виде. В России японскую капусту полюбили за нежный вкус, тонкий аромат и простоту в агротехнике. Садоводы, и фермерские хозяйства снимают несколько урожаев этой богатой витаминами и клетчаткой капусты.

Ближайшими родственниками этого растения является пекинская капуста, у них схожий вкус и состав. В Америке и Австралии ее называют японской горчицей, или салатом.

Нежно — зеленые ростки, изящные и ароматные, собранные в розетку, достаточно быстро отрастают после срезки. Нежный горчичный вкус вводит в заблуждение, и многие принимают капусту за горчицу.

Японская капуста обладает горьким вкусом и некоторые принимают ее за горчицу

В Россию семена стали завозить любители — селекционеры, и в последние 10 лет она прочно вошла в список овощей многих садоводов.

Простота в выращивании, отменные вкусовые качества и урожайность — основные черты данного сорта.

Японская капуста — одна из тех сортов, чье воздействие на организм без сомнения, положительно. Она содержит значительное количество витаминов группы В, РР, С, а так же магний, калий, фосфор.

Люди, которые следят за своим рационом, качеством продуктов, соблюдают диету, давно сделали выбор в пользу этого нежного овоща. Содержащиеся в ней соединения микроэлементов легко борются с авитаминозом, она показана при болезнях желудка и пищеварительного тракта, для профилактики онкологии.

В отличие от обычной капусты, она легка для переваривания, улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

Салат с японской капустой помогает справиться с ожирением

В сочетании с острыми перцами и оливковым маслом, считается, что капуста помогает избавиться от ожирения. Добавление ее в салаты, делает их легкими и питательными, но в то же время, достаточно сытными, а это очень важно в борьбе с лишним весом.

В России пользуются спросом несколько сортов, некоторые уже районированы, и занесены в реестр селекционных достижений. Каждый из них по-своему хорош, и отличается не только внешним видом, но и вкусовыми составляющими.

Мизуна Грин и Мизуна Рэд

Два прекрасных сорта Мизуна, и в первую очередь, их отличают тонкость и нежность резных листьев.

Декоративность сортов позволяет использовать капусту в украшении блюд.

Грин — растение с изумрудной яркой и сочной зеленью, Рэд — зеленый, с красноватым налетом. Оба сорта богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой, но наиболее теплолюбивы из всех известных. От посадки до технической спелости нужно выждать 1,5 — 2 месяца.

Мизуна Грин Мизуна Ред

Русалочка

Сорт Русалочка уже зарекомендовал себя, как достаточно хладостойкий. Есть в доступе практически в каждом магазине для сада.

Среднеспелый — от посадки до спелости 55-60 дней. Можно не срезать капусту пучком, а по одному стеблю. Это позволяет начать использовать ее для стола раньше.

В розетке до 60 листьев высотой до 40 см. Урожайность до 6 кг с 1 кв.м. Не подвержен цветушности, если в период образования листьев избегать перегрева почвы. С этим сортом, пожалуй, возникнет менее всего хлопот. После срезки ростки отрастают через 8 — 15 дней, и их качество остается отменным.

Японская капуста Русалочка

Пижон

Еще один известный сорт, покоривший садоводов. Благодаря ультраскороспелости, быстрому отрастанию срезанных стеблей, стал одним из постоянных овощей на столе.

Созревает через 30 дней после посадки, срез отрастает через 10 — 12 дней в полной мере. За лето можно снять 5 — 6 урожаев.

Вес одного растения достигает 500г., а с 1 кв.м. возможно снять единовременно до 6 кг.

Единственный минус – он не для тепловой обработки. Подходит для салатов, как самостоятельное блюдо, в роли зелени в сложных закусках, как украшение мясных и рыбных блюд.

Сорт японской капусты Пижон

В отличие от привычной белокочанной капусты, японская капуста:

  • Светолюбива. Чем больше солнечного света, тем быстрее и качественнее будут развиваться листья;
  • Не переносит пересадок, поэтому высевается семенами в сразу в грунт на постоянное место;
  • Избирательна к почве, но не следует увлекаться органикой, поскольку достаточно легко накапливает нитраты;
  • Не терпит перелива в отличии от белокачанной капусты, но и перегрев может стать причиной цветушности;
  • Ростки хладостойки, и можно не бояться за ранние всходы — они легко переносят температуру до минус 4.

Если почва чрезмерно суглинистая, можно внести песок и компост, немного чернозема, или дерновую землю. В середине — конце апреля можно приготовить грядку, перекопать, пролить водой, и накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась.

Семена у японской капусты очень мелкие. Учтите это при посадке.

Семена японской капусты — очень мелкого размера

Расстояние между рядками нужно оставлять не менее 30 см. Расстояние между семенами 15 — 20 см., если посевы будут частыми, придется их проредить, иначе они будут мешать друг другу.

Cтарайтесь сразу рассадить семена как можно дальше друг от друга, поскольку при проряживании легко задеть соседние очень нежные ростки.

  1. Неглубокие канавки, не более 0,5 см., пролейте теплой водой, еще раз прижмите в них землю, разложите семена и легко присыпьте землей.
  2. Накройте пленкой или нетканым материалом. Второй вариант здесь желательнее, а лучше использовать оба укрытия.
  3. Снимите пленку только после всходов, а укрывной материал оставьте.

Посадку семян производить ранней весной, это максимально снизит уровень цветушности. Лучше в первые две недели застать легкие заморозки, чем перегреть ростки.

Идеальной температурой для этого растения считаются 15 — 20 градусов выше ноля. После появления всходов полив проводить очень осторожно, прохладной водой, и только после того, как почва просохнет.

После появления всходов японской капусты полив нужно проводить очень осторожно

Как только растения начнут подтягиваться, необходимо подсыпать землю между рядками. Подкормку проводить только после первой срезки. Для этого подойдет готовый биогумус, растворенный в воде. Не стоит бояться дождливой прохладной погоды и накрывать капусту — она отлично переживет.

Сбор урожая

Благодаря тому, что японская капуста быстро отрастает после срезки, вы соберете несколько урожаев.

Первый сбор, в зависимости от сорта вы получите через 30 — 60 дней, а следующие уже не позднее, чем через 15 дней. Срезайте всю надземную часть так, чтобы чуть оставались видны белые стебли. Корень необходимо оставить целым.

В зависимости от сорта первый урожай японской капусты получают через 30-60 дней

После срезки пролейте биогумусом, или травяным настоем, разведенным в воде, и ждите новую партию прекрасной и полезной зелени.

Этот овощ прекрасен многими характеристиками, но в первую очередь — своими вкусовыми и эстетическими качествами. Использовать его в саду можно не только в качестве овоща, он декоративен, и станет съедобным украшением. С японской капустой свежая и полезная зелень на вашем столе в течении всего лета обеспечена.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/yaponskaya.html

Салат Мицуна – калорийность, польза и вред

Японская капуста

Салат мицуна (мизуна) – подвид зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. По-другому его еще называют «японской капустой». Листья растения имеют неровные края и создают впечатление, будто их специально порезали ножницами (см. фото). Вкус салата мицуна не похож на остальные виды салатной зелени: он одновременно и мягкий, и пряный.

Родиной салата является Япония. Жители Японии славятся сбалансированным и правильным питанием, и салат мизуна тому не исключение. Химический состав растения настолько богат, что его регулярное употребление способно заменить многие лекарственные препараты.

К сожалению, у нас купить салат мицуна достаточно проблематично, но если вы планируете посетить Японию, то обязательно отведайте блюда с этим замечательным продуктом. На Тихоокеанском побережье японскую капусту культивируют с XVI века.

В Северной Америке ее называют «зеленой горчицей» или «японским зеленым салатом».

Выращивание

Вырастить салат мизуна можно в теплице или в открытом грунте. Мицуна в тепличных условиях хорошо растет с ранней весны и до осени. Высаживать растение можно рассадным способом или семенами. Семена капусты очень мелкие, схожие с зернами мака. Для мицуны желательно подобрать плодородную почву.

Японская капуста хорошо растет после бобовых культур, лука, моркови, помидоров, свеклы, перца. Посадка семян должна происходить в конце апреля. В этом случае урожай зеленых листьев будет доступен весь сезон.

Мизуна – культура морозостойкая, в этом с ней могут сравниться только брокколи и брюссельская капуста.

Уход за мицуной состоит из регулярных поливов. При поливах листья капусты нельзя заливать, иначе мицуна начнет подгнивать.

Японская капуста склонна накапливать нитраты, а значит, подкармливать растение следует удобрениями с пониженным содержанием азота.

Мицуна очень быстро наращивает зеленную массу, так что ее листья можно срезать до поздней осени. Собирать урожай японской капусты можно несколько раз на протяжении всего сезона.

Полезные свойства

Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Мизуна богата каротином, что делает ее незаменим продуктом для людей с проблемами зрения.

Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.

Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований. Листья мицуны богаты фосфором, железом, калием и кальцием. Растение содержит необходимые для человека минералы.

Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца.

Употребление салатов, в том числе и японской капусты мицуны, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.

В кулинарии салат мицуна в основном используется в японской кухне. По вкусу данный салат напоминает руколу и даже может заменять ее в салатных смесях. Мацуна имеет пряный вкус с характерной остротой, что делает ее похожей на свежемолотый перец. Благодаря отсутствию горчичных масел у нее нежный вкус, что выгодно отличает япоскую капусту на фоне других видов салата.

Зеленые листочки мизуны используют в декоративных целях для украшения салатов и других блюд. Листья в отваренном виде могут использоваться вместо водорослей для приготовления суши.

Салаты с рыбой, овощами, морепродуктами – все эти блюда отлично сочетаются с листьями мицуны.

Конечно, японскую капусту лучше всего использовать в свежем виде (так в ней сохранятся все полезные свойства), но при желании ее можно тушить и даже поджаривать.

В Японии из салата мизуна готовят национальное блюдо набэмоно. Название блюда состоит из двух составляющих: «набе»- кастрюля и «моно»- вещи. Весь секрет приготовления японского рагу состоит из особенной конструкции кастрюли, которая должна быть очень низкой и широкой. Если у вас нет подходящей кастрюли, хорошо подойдет обыкновенная сковорода.

Традиционная кастрюля для набэмоно изготавливается из керамики, благодаря чему долго сохраняет тепло. Экзотическое блюдо готовят прямо на столе, для этого под кастрюлю подбирают маленькую плитку и готовят на ней набэмоно перед гостями. Такое блюдо японцы часто готовят на Новый год. Все члены семьи сидят за праздничным столом и едят набэмоно из одной керамической кастрюли.

Запивают блюдо зеленым чаем, горячим саке, пивом.

Салат мицуна лучше употреблять сразу после покупки, но при необходимости его можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Ажурные листья можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для их украшения.

Польза салата  мизуна и лечение

Польза японской капусты заключается в ее биологическом составе. Низкая калорийность мицуны, а также высокие питательные качества позволяют отнести ее к диетическим продуктам.

Регулярное употребление японской капусты поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, способствует выведению солей из организма.

Благодаря наличию клетчатки салат мицуна  улучшает работу пищеварительного тракта.

Лечебные свойства мизуны известны народной медицине Японии. На родине капусту считают эффективным средством для регулирования водного обмена в организме. Витаминный состав растения помогает укрепить стенки сосудов и защищает их от образования бляшек.

Зеленые листья японской капусты следует применять при авитоминозе, особенно в весеннее-осенний период.

Рекомендуется употреблять мицуну при малокровии, онкологических заболеваниях, для укрепления иммунитета. Не лишним будет употребление мицуны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Японская капуста понравится всем, кто следит за своим питанием и любит эксперименты с экзотическими продуктами.

Вред салата мицуна и противопоказания

Вред японская капуста может причинить организму при индивидуальной непереносимости или бесконтрольном употреблении. Так как мицуна, к сожалению, у нас не столь популярна, как в Японии, то и побочные эффекты от ее употребления тоже малоизвестны. 

Источник: http://xcook.info/product/salat-micyna.html

Выращивание Японской капусты: обзор сортов, особенности ухода, полезные свойства

Японская капуста

В семействе Капустные, к которому принадлежит достаточно много огородных растений, есть не только привычные для нас овощи, но и экзотические, выращиваемые в других странах.

Японская капуста – культура, внешне похожая не на капусту, а на разновидность салата. е растение с приятным горчичным вкусом может заинтересовать многих.

Если вы любитель выращивать что-то новое и полезное для организма, вам стоит узнать об этой капусте подробнее.

Сорта японской капусты

Это еще очень редкий для России овощ, поэтому сортов японской капусты, которые можно культивировать у нас, совсем немного. Тем огородникам, которые хотят попробовать вырастить ее на своих грядках, подойдут несколько распространенных сортов.

Изумрудный узор

Сорт среднеранний, внесен в Госреестр в 2015 г. Листья собраны в слабоприподнятую розетку, высотой примерно 30-35 см и в диаметре 55-60 см. Лист на светло-зеленом черешке средний по величине, зеленого цвета, лировидный, перисто-рассеченный, с крупнозубчатыми краями, гладкий, без воскового налета.

Урожайность японской капусты Изумрудный узор — 5-5,2 кг/м2 при массе одного куста — 0,5-0,6 кг. Достоинства сорта – устойчивость к стрелкованию, хороший вкус с нотками зеленого яблока.

Мизуна

Среднеспелый сорт. Внесен в Госреестр в 2011 г. Листья собраны в горизонтальную или слабоприподнятую розетку 35-40 см в высоту, 55-65 см в диаметре. Лировидно-перистый с крупными выемками по краям лист среднего размера, темно-зеленой окраски, гладкий, черешок белый. Урожайность японской капусты Мизуна 6,7 кг/м2 при массе одного куста 1 кг.

Капуста Мизуна – растение довольно жаро-и холодостойкое, устойчивое к выбрасыванию стрелки, после срезки отрастает снова, поэтому пригодно к употреблению в течение всего лета и осени, имеет хороший вкус. Из-за этих свойств ее можно выращивать в комнате на подоконнике, получая витаминную продукцию целый год.

В конце вегетации у Мизуны может сформировываться конусовидный корнеплод. Он невелик по размеру, съедобен, его вкус чем-то похож на брюкву.

Салад Мизуна

Раннеспелый сорт. В Госреестре с 2015 г. Розетка у капусты этого сорта полувертикальная. Лист зеленый, мелкий, с гладкой поверхностью с невыраженным восковым налетом, перисто-раздельный.

Черешок тонкий, белый. Заявленная урожайность — 2,4 кг/м2 при массе одного куста 170 г.

Достоинства – быстрое отрастание зелени после срезки, возможность выращивания в теплице круглый год, хороший вкус.

Японскую капусту всех сортов можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а Русалочку – еще и в промышленных масштабах на участках мелких фермерских хозяйств. Листья используют для приготовления свежих салатов.

Польза от употребления японской капусты

В Японии капуста, где ее давно выращивают, считается не только пищевым, но и лекарственным растением. Ее едят свежей, варят, тушат и солят. Польза этого овоща заключается в том, что он:

  • содержит клетчатку, много каротина, витамины В1, В2, РР и С, микроэлементы Cа, К, P и Fe;
  • обладает противоопухолевыми и укрепляющими иммунитет свойствами;
  • низко калориен, поэтому его можно употреблять для похудения или просто для сохранения нормального веса;
  • выводит токсины, улучшает пищеварение.

Особенно полезна японская капуста для тех, кто болеет сердечными, онкологическими заболеваниями, расстройствами ЖКТ, при анемиях, снижении зрения. Вкус у нее чуть островатый, приятный, поэтому кушать полезную зелень можно всем, даже людям с болезнями желудка.

Агротехника выращивания и уход за японской капустой

Эту культуру на личных участках возделывают на грядках открытого типа. Иногда растения высаживают в теплице. Первый урожай японской капусты в виде молодых витаминных листьев снимают через 1 месяц после высева семян. За сезон проводят несколько срезок вплоть до самых заморозков. Осенью кусты образовывают у основания листовой розетки корнеплод, который также употребляют в пищу.

Цветет и дает семена это капустное растение обычно на 2-й год. Их можно собирать для последующего посева. Однако нередко капуста выбрасывает цветоносы и в 1-й год вегетации. Происходит это из-за повышенных летних температур и продолжительного светового дня.

Выращивание японской капусты сорта Мизуна не отличается сложностью. Под нее отводят участки, которые не подтопляются грунтовыми водами и находятся в хорошо освещенном месте.

Лучшими предшественниками для растений являются такие огородные культуры, как огурцы, томаты, картофель, бобовые. Можно высаживать японскую капусту и по сидератам.

Не подходят для нее грядки, на которых ранее росли ее ближайшие родственники – редис, репа, редька, дайкон, все виды капусты.

Чтобы овощи хорошо росли и развивались, на грядке почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной реакцией. Под перекопку грунта обычно вносят органику.

На 1 м2 разбрасывают 3-5 кг компоста или перегноя, фосфорно-калийные минеральные удобрения или золу в количестве до 2 стаканов .

На тяжелых глинах кроме этого добавляют разрыхлители – песок, опилки, на песчаных грунтах добавляют при перекопке дерновую землю и торф.

Японская капуста – холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать при t +3…+4 °C, всходы хорошо выдерживают небольшие заморозки. Высевать Мизуну можно начиная с ранней весны. Обязательным условием выращивания является короткий световой день. Лучше всего растения развиваются весной, в конце лета и ранней осенью. Оптимальной для них является температура 15-22 °C.

При выращивании листовой капусты из Японии наиболее оправдан метод обычного высева семян в грунт. Растения плохо переносят пересадку и болезненно реагируют на повреждение корней. При этом растут и формируют зеленую массу они достаточно быстро, так что огороднику не стоит возиться с рассадой.

Не сложной является и подготовка семян к посеву. Их только протравливают в растворах марганцовки или фунгицидах. Необходимости в их проращивании или замачивании в стимуляторах роста нет. Появляются всходы японской капусты быстро – под укрытием из пленки или агроволокна всего через 3-7 дней.

Обычно посев проводят при температуре от +10 °C. Используют следующую схему посадки: 10-15 см в ряду и 25-30 см в междурядье. При загущенном посеве, лишние всходы впоследствии удаляют. В грунт заглубляют семена не более чем на 2 см, после посадки грядки хорошо увлажняют.

Что касается особенностей выращивания японской капусты, то ей, как и другим растениям, необходимы поливы, подкормки, рыхления почвы. Орошение должно быть обильным и регулярным, но при этом нельзя допускать застоя воды у корней. От этого растения часто болеют. Достаточно эффективно при выращивании культуры мульчирование. Оно помогает сохранять влагу и спасает растения от перегрева.

Подкармливают японскую капусту весь период вегетации. Каждые 15 дней вносят дополнительное питание. Используют чаще всего органику – навоз, куриный помет, золу или биопрепараты промышленного производства. Минеральные удобрения обычно не применяют. В сильную жару летом растения затеняют от солнца.

Японская капуста на подоконниках

Сроки вегетации большинства растений в открытом грунте ограничены весенне-осенним периодом. То же касается и японской капусты. Однако иметь на своем столе свежую, богатую витаминами зелень можно постоянно. Для роста и развития мизуны не нужно много света и достаточно умеренных температур. Несколько кустиков зимой вполне можно вырастить на подоконнике.

Для посадки подготавливают плодородный грунт и обычные цветочные горшки или контейнеры. После протравливания семян их высевают в увлажненную почву. Сажают, как и на грядке, заглубляя до 2 см. Ухаживают за растениями аналогичным образом – поливают, подкармливают питательными составами, рыхлят землю. В комнатных условиях Мизуна хорошо дает урожай так же, как и в открытом грунте.

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение.

Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его.

Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

Отзывы огородников

Овощеводы, выращивающие японскую капусту, дают ей положительную оценку в своих отзывах.

Очень люблю витаминную зелень, поэтому кроме традиционных укропа и петрушки выращиваю и эту капусту. Растет она быстро, ухаживать за ней легко, урожай можно срезать несколько раз. Салаты из капусты просто бесподобные.

ЯнаВысеваю японскую капусту сорта Мизуна на огороде каждый год. Овощ не капризный, зелень подрастает быстро, всегда доступна. Очень рекомендую ее всем огородникам.ИльяМне в японской капусте нравится ее низкая калорийность и насыщенность витаминами.

Готовлю салаты из нее регулярно, зелень сушу и применяю в качестве приправы. Вкус у нее приятный, с горчичными нотками, немного пряный.Ольга

Японская капуста – экзотическое растение, которое можно высадить на огороде рядом со всем привычными овощами.

Она скороспела, урожайна, не требует сложного ухода за собой, полезная и очень вкусная.

Источник: https://ogorodgid.ru/kapusta/yaponskaya-vyrashivanie-i-uhod

9ogorod
Добавить комментарий