Забой свиней в домашних условиях

Содержание
  1. Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?
  2. Основные правила забоя
  3. Способы забоя свиньи в домашних условиях
  4. Разделка свиньи
  5. Забой свиней в домашних условиях, видеоинструкция, условия при забое
  6. Забой свиньи на предприятии мясной промышленности
  7. Убой свиней
  8. Снятие шкур
  9. Распиловка туш
  10. Условия для убоя свиней в домашних условиях
  11. Как зарезать свинью
  12. Сбор крови и разделка туши
  13. Забой свиней – несколько приёмов
  14. Правила приготовления свиней к забою в домашних условиях
  15. Методы промышленного и домашнего забоя
  16. Первичная обработка туши после забоя
  17. Забой свиней в домашних условиях: описание, видео
  18. Подготовка к забою свиньи
  19. Классические методы убоя свиньи в домашних условиях
  20. Оглушения свиньи перед убоем
  21. Закалывание свиньи через шейную артерию
  22. Закалывание свиньи ударом между ребер
  23. Менее распространенные способы убоя свиней
  24. Рекомендации по первичной обработке туши
  25. Заключение
  26. Забой свиней в домашних условиях
  27. Подготовка животного перед убоем
  28. Способы забоя
  29. Обработка туши

Как провести забой свиней в домашнем хозяйстве?

Забой свиней в домашних условиях

Каждому, кто держит хрюшек в домашних условиях, приходилось думать над тем, как их резать. Скажем сразу, дело это непростое. Оно требует не только сноровки и больших физических усилий, а так же знаний правил и способов забоя. Попробуем вместе разобраться, как зарезать животное, чтобы свести до минимума его мучения и получить при этом вкусное, красивое мясо.

Основные правила забоя

Этот непростой процесс имеет свои не писаные правила, вот некоторые из них:

  1. Резать свиней в домашних условиях можно в любое время года, но, желательно в нежаркий сезон, когда температура воздуха не выше 15С.
  2. Когда вес животного перевалил за отметку 110 кг, свинью можно резать. При таком весе чистого продукта получается до 70%.
  3. У молодых свинок мясо имеет характерный цвет и вкус, что нравится не всем.

Чтобы забой прошел быстро и успешно, нужно выполнять такие рекомендации:

  • свинью до назначенного времени кормить ненужно, голодное животное, увидев ведро с кормом, или пустое, быстро выйдет из сарая и пойдет за своим хозяином;
  • на свинью не нужно кричать, бить ее и толкать, если она не идет. Хавронья не должна нервничать, поэтому разговаривать с ней нужно спокойно. Ее не следует торопить, можно дать ей возможность отдохнуть и осмотреться;
  • некоторые рекомендуют перед тем, как зарезать, свиней искупать, тогда они будут чище, а их мясо будет светлее. В таком случае на туше будет меньшее количество микробов, хотя, если она содержалась в чистоте и порядке, делать это необязательно;
  • заранее нужно выбрать укромное место, куда свинью можно будет легко вывести;
  • для сбора крови нужно приготовить старенькую посуду;
  • если вес свиньи больше 80 кг, то для забоя в домашних условиях вам понадобиться помощь, и об этом нужно побеспокоиться заранее.

Способы забоя свиньи в домашних условиях

Заколоть свинью можно одним проколом сердца:

Такой убой считается быстрым и простым. Ноги свиней фиксируют веревками, для этого нужно пригласить двух-трех помощников. Двое укладывают свинью на бок или на спину, а резчик должен заколоть свинью одним ударом острого ножа в сердце. Когда животное успокоится, нож вытаскивают, а кровь придерживают грубой чистой тканью.

Наглядный пример технологии в видео ниже:

Убой свиньи проколом в шею:

Колоть лежачую свинью лучше в районе уха. После этого животное переворачивают на левую сторону, и кровь стекает быстро и хорошо. Такой забой позволяет собрать большое количество крови и является одним из гуманных способов забоя.

Иногда, как показано на видео ниже, перерезают шею, а именно — сонную артерию:

Как забить свинью с помощью электрошокера:

Прежде, чем зарезать, животное оглушают электрошокером. Это вынужденная мера и оправдана она только в случае забоя крупных кабанов, которых невозможно удержать двум или трем взрослым мужчинам. Оглушенное животное легко забить любым способом: его можно колоть в сердце, или резать ему сонную артерию.

Убой огнестрельным оружием:

Этот метод считается самым варварским и жестоким. Вид окровавленного животного, убегающего от человека, может нанести серьезный вред психике домочадцев. Из гуманных соображений использовать огнестрельное оружие для забоя свиней не рекомендуется!

Иногда, даже опытные резчики, предпочитают животное оглушить ударом по голове кувалдой, молотком или топором, а затем уже, когда она потеряет сознание, резать. Тушу нужно крепко удерживать, а нож нельзя вынимать, пока животное продолжает движения.

Разделка свиньи

После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.

https://www.youtube.com/watch?v=6Q29obT37dg

Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот. Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно.

На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.

Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.

Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.

Источник: http://onfermer.ru/svini/zaboj-v-domashnih-usloviyah/

Забой свиней в домашних условиях, видеоинструкция, условия при забое

Забой свиней в домашних условиях

В наше время в пищевой промышленности свинина занимает одно из первых мест. Этот продукт является незаменимым в списке продуктов нашего потребления. Каждый поход на природу не обходится без шашлыков из свежей свинины. На украшенных торжественных столах всегда присутствует свинина в разных видах: котлеты, отбивные, ромштексы, ростбифы, пальчики и т. д.

Для того чтобы мясо соответствовало всем нормам и стандартам, свинью необходимо содержать в надлежащих условиях, придерживаться правил её убоя и уметь правильно разделать тушу. Поросёнок как животное распространено в домашнем хозяйстве.

Почти у каждого уважающего себя фермера есть хотя бы пара хрюшек, которых со временем придётся резать для получения качественного мяса. Но и есть другой вариант, фермер может продать свою скотину на мясокомбинат. И там уже по технологии производится убой.

Забой свиньи на предприятии мясной промышленности

Перед тем как зарезать свинью, её содержат на скотобазе предприятия, которая располагается вблизи цеха убоя скота. Качество мяса и его хранение напрямую зависят от того, в каких условиях содержали животное до убоя. Поэтому на скотобазах животным дают отдыхать хотя бы 2 суток с надлежащим уходом. В это время скот находится под контролем ветеринара.

Убой свиней

Убой осуществляется благодаря схеме поточно-механизированной линии. Существует несколько линий на предприятиях для переработки свиней:

  • линия для переработки свиней со шпаркой;
  • линия для переработки свиней где снимается шкура;
  • универсальная линия (подходит для всех типов скота).

Перед тем как зарезать животное, свиней заводят в предубойные загоны, где их моют под душем, температура воды примерно 20-25 градусов.

После свинью необходимо оглушить, для того чтобы обездвижить и лишить чувственных восприятий при обескровливании тушки. Оглушают электрическим током, механическим способом или анастезией химическими веществами.

После оглушения идёт обескровливание. Выход крови у свиней получается примерно 3,5%.

Снятие шкур

Снятие шкуры это трудоёмкая работа, шкурки должны быть целыми, не повреждёнными, так как в дальнейшем отправляются на вторичное производство. Со свиных туш могут полностью или частично снять шкуру, а также туши обрабатывают в шкуре. Полностью снимают шкуру, если свинья пойдёт в колбасное производство или на продажу.

Частично снимают шкуру при производстве солёных изделий таких как окорок, корейка, грудинка. Затем тушка отправляется на шпарку, после поступает на скреб-машины, где удаляется щетина. После обескровливания, не позднее чем через 30 минут, должно произойти извлечение внутренних органов свиньи.

Распиловка туш

После извлечения внутренних органов, свинью распиливают вдоль позвоночника. Сразу определяют категорию качества туши и делают её мокрую и сухую зачистку. В самом конце производится ветеринарно-санитарный контроль мяса.

В домашних условиях процесс забоя поросёнка несколько легче и проще. Всё делается вручную. Самому это практически невозможно сделать, потому возникает вопрос как резать свинью, из-за чего всегда звали на помощь более опытных людей, которые не раз уже сталкивались с этим кропотливым делом.

Условия для убоя свиней в домашних условиях

Чтобы, с уверенностью употреблять мясо животного необходима справка от ветеринара о том, что свинья здорова. Впоследствии если захотите продать мясо, справка вам пригодится. За сутки до убоя животное прекращают кормить, дают только воду чтобы желудок был чистым, так как это влияет на качество самого мяса. Перед тем как забить свинью, её моют любыми подручными средствами.

Инструменты, которые вам понадобятся для забоя свиней:

  • длинный, наточенный нож из негнущейся стали;
  • паяльная лампа или горелка, чтобы осмолить животное; также используется солома в отдельных случаях;
  • верёвки хорошей прочности;
  • твёрдая, устойчивая поверхность;
  • посуда для сбора крови;
  • чистая ветошь для работы.

Как зарезать свинью

  • Прокол в шею.
  • Прокол в сердце.
  • Электричеством.
  • С применением оружия.

Способ выбирается в соответствии с характеристиками свиньи. Наиболее безболезненным способом является укол в шею.

Перед самым началом необходимо обездвижить животное путём связывания копыт прочными верёвками. Затем когда один человек держит свинью, второй перерезает на шее примерно в 3 см от уха сонную артерию для того, чтобы максимально спустить кровь.

За счёт того, что сердце ещё бьётся, кровь качается по венам и артериям и на максимально вытекает из животного. Тем самым это улучшает качество мяса, а само животное быстро засыпает.

Другой способ – это прокалывание сердца. Такой способ имеет недостаток, притом когда вы пробиваете сердце есть вероятность проколоть грудную клетку и кровь может немного подпортить мясо. И если уже так случилось, то после умертвения вспарывают брюхо и из грудной клетки кружкой собирают кровь.

Перед забоем свинью необходимо повалить на землю. Забой осуществляется путём нанесения удара между третьим и четвёртым рёбрами под левой подмышкой. Необходимо сделать резкий удар и оставить на некоторое время нож в сердце. Характерное достоинство такого способа, это то, что забойщику не надо долго удерживать животное.

Лучший случай для животного – оглушение перед забоем. Так оно не пугается. Или делают всё по возможности быстро, так как если свинью напугать мясо станет жёстким.

Рассмотрим ещё один способ убоя животного – оружием. При этом способе создаётся неблагоприятное условие для мяса, ведь перед тем, как остановится сердце, поросёнок пугается и мясо приобретает неприятный запах.

Последний способ – оглушение электрошокером. Предпочтительная область применения – шея. После оглушения фермер режет свинью проколом в сердце или в шею. Для лучшего понимания того, что вам предстоит сделать, рекомендуем посмотреть забой свиней в домашних условиях видео. Посмотрев его, вы узнаете как режут свиней.

Сбор крови и разделка туши

После забоя, поросёнка подвешивают и ставят под него чистую посудину, куда будет стекать кровь для максимального её сбора. Так как хрюшку мы помыли перед забоем, кровь будет идти чистая. Живой вес крови составляет примерно 4% от тушки.

После сбора всей крови начинают убирать щетину. С помощью горелки, паяльной лампы или сена тушку обжигают. При этом верхний слой шкуры (эпидермис) размягчается и луковицы щетины легче выходят из волосяной сумки.

С помощью ножа соскабливают верхний слой кожи и щетину. Если вы хотите чтобы сало получилось особенно вкусным и с копчёным запахом, вам необходимо свиную тушу обложить немного влажным сеном и подпалить.

После скобления, тушку необходимо хорошо промыть тёплой водой от нагоревшего слоя.

Следом идёт разделка самой туши. Сначала отрезают голову и копыта до сустава. Аккуратно разрезают брюхо для того, чтобы достать все внутренности. Разрубают грудную клетку для того, чтобы извлечь ливер. В ливер входят:

  • лёгкие;
  • сердце;
  • печень;
  • диафрагма.

Извлекаем пищевод и всё прилегающее к нему. Аккуратно вынимается мочевой пузырь во избежание попадания мочи в мясо. Когда всё достали, туша протирается сухой и чистой ветошью, но нельзя промывать её водой.

Затем идёт разделка туши. При помощи мощного топора шкуру рубят на 2 части, а потом ещё на 2. Отделяют сало от мяса и дальше по личному желанию хозяина тушка режется, как ему захочется.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/svini/zaboy-sviney-v-domashnih-usloviyah-video.html

Забой свиней – несколько приёмов

Забой свиней в домашних условиях
Покупка и выращивание поросят дело нелегкое, но не менее большой проблемой является правильный забой свиньи, от которого зависит не только то, как долго животное будет мучиться, а качество, цвет и вкус сала и мяса. Неправильно совершенный забой может привести к тому, что сало и мясо станут красным, сроки его хранения сократятся. Возможны два вида забоя – дома и на промышленных бойнях.

Правила приготовления свиней к забою в домашних условиях

Забой свиней лучше осуществлять осенью, в это время года дни и ночи прохладные, мясо не успеет испортиться, к тому же свиньи к осени значительно прибавляют в весе. За сутки до забоя свинью перестают кормить, или же сводят порцию кормов к минимуму, делать это следует по двум причинам:

1.Во-первых, свинья, которую не кормили на протяжении 24 часов выйдет из свинарника с большей охотой, чем сытая;

2.Во-вторых, снижение нормы кормов приведет к тому, что кишечник и желудок освободятся от лишних веществ, что благотворно скажется на качестве мяса и сала.

За 3-4 часа до предполагаемого забоя свиньям перестают давать воду.

Для забоя в домашних условиях понадобиться острый нож, большое количество теплой воды, кувалда, пленка, несколько охапок соломы, или газовая горелка. Также забойщикам понадобятся несколько чистых емкостей для крови и внутренних органов. Неплохо использовать вместо соломы хвойные ветви и листы кукурузы.

Тем, кто проводит забой впервые, следует знать, что даже очень голодная свинья из свинарника не захочет выходить, если на улице будут слышны громкие разговоры и лай собак, поэтому последних следует переместить подальше от места забоя. Проще всего выводить свинью задом, надев ей на голову мешок, или же корзину, что ограничит видимость, и животное на некоторое время успокоится.

Методы промышленного и домашнего забоя

Профессиональные забойщики используют несколько методов забоя, среди которых самыми распространенными являются всего два:

1. Забой осуществляется прямым ударом острым ножом в сердце. Для этого свинью следует взять за правую ногу и повалить на землю.

Удар наноситься под левую подмышку между третьим и четвертым ребрами, цель его – сердце, также можно нанести удар в артерию (забой свиньи в шею), расположенную между окончанием шеи и началом туловища, тогда кровь выйдет гораздо быстрее и мясо будет чище.

После того, как нож вошел в тушу и достиг сердца свинья еще некоторое время будет двигать ногами и возможно визжать, вынимать нож можно только после того, как все движения прекратятся, тогда же можно и отпускать тушу, до этого это делать не стоит, поскольку даже смертельно раненное животное может убежать на значительное расстояние, случаи чего наблюдались во многих хозяйствах не единожды. После того, как нож будет убран рану необходимо заложить круглым куском дерева, или пробкой от шампанского. Забой лучше осуществлять вдвоем, задача одного человека держать и валить свинью, пока другой будет наносить удар, при этом следует заранее прощупать место, где находиться сердце, чтобы не ошибиться с ударом.

2. Второй способ забоя более гуманный и простой, осуществить его при необходимости может даже женщина. Свинью выводят из сарая и привязывают за правую ногу к колышку, длина веревки при этом не должна превышать одного метра, иначе животное будет вертеться и не допустит забойщика к себе.

В правую руку берется кувалда, или же перевернутый острым концом вверх топор, ручка которого не должна быть слишком длинной, чтобы удар не получился смазанным. Удар наноситься в лобную часть, немного выше глаз и бровей, также можно ударить по затылку, но при этом силу удара надо увеличить.

Данный удар не смертелен, его предназначение оглушить свинью, которая упав, дает забойщику время тонкой спицей, или же ножом нанести смертельную рану прямо в сердце.

убой поросят

забой свиней

Преимущества второго способа очевидны:

– забойщик избавляет себя от необходимости долгое время удерживать животное, вес которого иногда превышает 250 килограмм. Разъяренная раненная свинья может не только вырваться на свободу, но и серьезно поранить, как самого забойщика, так и любого, кто попадется ей на пути;

– оглушенное животное не видит, что происходит вокруг, не ощущает боли от получаемого увечья.

В промышленности используются совсем другие способы забоя, наиболее распространены следующие:

1. Забой свиней производиться массово на специальных бойнях, где созданы особого рода камеры с колесом, усеянным цепями и крюками посередине.

Работник скотобойни забрасывает на ноги свиньи цепь, после чего животное оказывается подвешенным вниз головой и подымается по мере верчения колеса вверх, где попадает прямиком на конвейер. На определенном участке продвижения туши стоит забойщик, который острым ножом наносит точный удар.

Конвейер устроен таким образом, чтобы льющаяся из свиньи кровь стекала в специальные желоба, оттуда кровь поступает в большой чан, где постоянно перемешивается, что позволяет избежать ее свертываемости. Кровь используют для приготовления всевозможных лекарств и пищевых продуктов.

Полная механизация производства позволила заменить забойщика машинами, процесс, таким образом, стал целиком и полностью конвейерным, то есть безостановочным.

2. На более мелких бойнях свиней забивают теми же способами, что и дома, то есть просто наносят удар под левую лопатку острым ножом, валить на землю свинью при этом даже не приходиться.

Первичная обработка туши после забоя

И в промышленности и дома сразу же после убоя принято спускать из туши всю кровь для чего проще всего подвесить тушу на крепком крюке и вытащить из раны закупорившую ее тряпку, или пробку.

Под тушу необходимо поставить большую миску, чтобы кровь стекала в нее.

Для того, чтобы кровь была чистая, перед забоем свинью следует вымыть, или же сделать это после того как животное будет забито, но при выборе этого варианта возникает потребность в переворачивании тяжелой туши.

Подвешивать необязательно, можно сделать в грудной полости достаточное для прохождения небольшой чашки отверстие, и вычерпать с ее помощью всю кровь. Этот способ можно применить при отсутствии необходимости в большом количестве крови, естественно применяют исключительно дома.

В зависимости от породы шкура свиньи покрыта щетиной, в большей или меньшей мере. Щетина делает шкуру непригодной для употребления в пищу. Избавиться от нее можно при помощи газовой горелки. Тушу свиньи помещают на деревянный, или же соломенный помост и подвергают обработке огнем из горелки. Щетина выгорает, остается только гладкая кожа.

Такая обработка качественно убирает щетину, но при этом оставляет неприятный газовый запах, который необходимо отмывать. Элитным видом обработки туши со шкурой считается обложение ее соломой и поджигание. Небольшой слой соломы быстро сжигает все колючие волоски, придавая салу и мясу восхитительный аромат.

Вместо соломы можно использовать древесную стружку и сухие хвойные ветки.

После того, как щетина и кожа слегка подгорят необходимо соскоблить при помощи ножа нагар, чтобы проверить то насколько успешной была процедура, которую можно повторять несколько раз для получения нужного эффекта.

После того, как все обгоревшее будет очищено, свиную тушу тщательным образом моют в теплой воде.

Специалисты по разделке свиных туш советуют после проведения этой процедуры завернуть свинью в любую теплую одежду и оставить так на время, нет превышающее 40 минут, сало будет мягким и приятно пахнущим.

Первый надрез делается у шей, таким образом, чтобы голова не отделилась от туловища, а только слегка сместилась. Свинью вскрывают посередине, разрубив грудную кость напополам. Через появившееся отверстие вынимают осторожно все внутренности, стараясь не повредить мочевой пузырь и кишечник.

Особое внимание следует обратить на желчный пузырь, прорыв которого не только прибавит лишней работы по устранению последствий, но и может оставить на мясе и сале неприятный запах, отмыть который будет практически невозможно, а значит, мясо будет признанно негодным к реализации на рынке.

Вынутые внутренние органы следует внимательно осмотреть на предмет возможного болезненного вида, пятен, пузырей, дырочек, естественно, что перед поступлением в продажу мясо будет осмотрено врачом, но некоторые заболевания, такие как трихинеллез и цирроз печени может заметить даже не специалист в ветеринарной области.

Трихинеллез у свиней вызывается особого рода паразитом – трихинеллой, которая может поражать не только внутренние, но и любые другие органы животного. Цирроз печени заметен с первого взгляда по необычному пятнистому окрасу с чередованием серых, желтых и темно-коричневых пятен.

Печень буквально разваливается в руках, употреблять в пищу такую печень ни в коем случае нельзя.

Правильная разделка туши и снятие шкуры

Начинают разделывать туши с головы, для чего необходимо уложить тушу на спину. Вокруг головы делают несколько надрезов, то же проделывают за ушами. Далее шкуру разрезают вдоль линии шеи, начиная с нижней ее части, разрез тянется вдоль живота по линии сосков до хвоста, вокруг которого необходимо сделать круговой надрез.

На передних ногах делают кольцевые разрезы, кожа при этом рассекается по внутренней стороне ног. С окороков шкура снимается без ножа, настолько легко она отделяется. Снимают шкуру обычно аккуратно, чтобы не повредить. Снятую шкуру принято засаливать, делая это только после того, как шкура хорошо остыла.

Для засолки используется обычная поваренная соль.

Шкуру снимают в довольно редких случаях, поскольку обычно свинья поступает в торговлю, а шкура – лицо товара, многие покупают сало именно ради вкусно пахнущей шкуры.

В промышленности очистка шкуры свиньи от щетины проходи в специальных печах, куда туши поступают автоматически. Прежде, чем свинья поступает в продажу, ее осматривает ветеринарный врач, он дает заключение о здоровье свиньи.

После получения заключения туша поступает на оценку, оценщики определяют мясные, жировые и иные качества свиньи, чтобы отправить ее на дальнейшую переработку, в качестве мяса или бекона. Туша прошедшая все стадии обработки, в том числе и взвешивание, получает штамп соответствующего класса ценности и качества мяса.

Туша, которая идет на производство бекона полностью очищается от костей, вынимается даже позвоночник. По завершению всех процедур свинья поступает в холодильник на срок от 12 до 20 часов, после чего идет в производство.

Необходимым условием забоя свиньи в домашних условиях с целью продажи является предварительный осмотр ветеринарного врача, выдающего справку о здоровье свиньи.

В заключение следует сказать, что перечисленные способы закола и обработки туши свиньи не являются догмой, каждый владелец хрюшки может организовать дело самостоятельно на свое усмотрение использовав для этого любые подручные инструменты, главное при этом не допустить того, чтобы свинья подохла, так как мясо в этом случае будет непригодно к употреблению. Важно знать, что при помощи своевременного забоя можно спасти свое имущество от потери, так, вполне допустимо забить отравившегося поросенка, вылечить которого не представляется возможным. На продажу такое мясо не пойдет, поскольку считается вынужденным забоем, но для семейного употребления, топки жира и приготовления тушенки вполне сгодиться.

Итак, от правильности забоя, того, с какой точностью будет проведена разделка туши и ее последующее сохранение в холодильнике во многом зависит то, удастся ли владельцу свиньи выручить за нее хорошую прибыль на рынке, поэтому не стоит игнорировать перечисленные пункты.

разделка свинины

Источник: http://fermerskii-dvorik.ru/36-zaboy-sviney-neskolko-priemov.html

Забой свиней в домашних условиях: описание, видео

Забой свиней в домашних условиях

Свинина всегда была и будет популярным продуктом, и для фермера совсем не сложно реализовать подобный товар.

Но сначала надо суметь правильно провести забой свиней, а это не самая простая задача, она доставляет немало проблем не только новичкам, но и опытным животноводам. Все дело в том, что взрослое здоровое животное будет сопротивляться, если поймет намерения фермера.

Кабанчик, весящий не меньше центнера, может доставить многнеприятностей. Поэтому и стоит знать, как проводить забой свиней в домашних условиях.

Забой свиней в домашних условиях

Подготовка к забою свиньи

Еще до того как приступать собственно к забою, надо тщательно подготовиться. Причем подготавливаться надо не только к убою хрюшки, но и к разделке ее туши.

Не рекомендуется ориентироваться на опыт крупных скотобоен, там все происходит конвейерным методом, и поэтому требуется дополнительное оборудование.

Ну а для забоя свиньи в домашних условиях понадобится минимум инструментов, стоимость которых будет весьма невелика. Однако даже в этом случае подготавливаться надо по всем правилам.

Первое, с чем следует разобраться, — время убоя животного. Строго не рекомендуется заниматься этим делом в жару. В таких условиях мясо быстрее портится, да и насекомые могут доставить немало неудобств.

Желательно, чтобы температура воздуха была не выше 13-15°С. Обычно убой проводят осенью, когда свинка уже набрала вес. После этого выбирается подходящее место и подготавливается необходимый инструмент.

Вот рекомендации по тому, как проводить подготовку к забою свиней:

  • Первым делом надо выбрать подходящее место, для того чтобы забить хрюшку. Оно должно быть укромным и закрытым, но в нем фермер с инструментом должен мочь развернуться. Стоит помнить также, что запах крови пугает животных. Если забивается несколько хрюшек, желательно не забывать о подобных вещах.
  • Затем подготавливается инструмент для проведения забоя. Фермеру обязательно потребуется острый нож для забоя и кувалда, а также веревка и колышки, чтобы привязать хрюшку. Нож берется длиной 25-30 см, с хорошо заточенным лезвием и острием. Некоторые используют даже заостренную арматуру, но подобное приспособление строго не рекомендуется новичкам. В отдельных случаях забойщику можно воспользоваться электрошокером или даже применить пистолет.
  • После выбора места и инструмента приходит очередь хрюшки. Рекомендуется не кормить ее часов за 12 или даже за сутки до проведения убоя. В таких условиях будет проще проводить забой скота, так как свинью будет просто выманить из свинарника при помощи еды. Да и проще будет работать, если кишечник и желудок будут опорожнены. Еще хрюшку не поят в течение 3-5 часов до забивания. Чтобы забой домашней свиньи прошел легко, ее не стоит пугать или бить: тогда она не успеет сообразить, что же происходит.
  • Если говорить о времени отправки на бойню, то стоит обратить внимание на то, какую массу набрала хрюшка. Чем выше масса, тем лучше убойный выход, поэтому процедуру проводят тогда, когда хавронья будет весить не менее 110 кг. Если ее масса перевалит за 180 кг, убойный выход будет максимальным.
  • Забой взрослой свиньи проводится тогда, когда с момента половой охоты пройдет хотя бы 2 недели, а лучше — 18-20 дней, иначе у мяса будет весьма неприятный запах и привкус, что скажется на его цене.

После проведения забоя сразу же надо правильно разделать хрюшку, ведь если кровь застоится в туше, стоимость мяса резко упадет.

Его уже мало кто согласится приобрести, разве что в качестве корма для собак, поэтому сразу же надо подготовить большую емкость для сливания крови (например, медный таз) и ножи для разделывания туши.

А еще потребуется паяльная лампа или чистая и сухая солома, чтобы огнем очистить шкуру на туше. Но сначала надо разобраться со способами забоя взрослых свиней в домашних условиях.

Классические методы убоя свиньи в домашних условиях

Итак, ножи подготовлены, кувалдой владелец тоже обзавелся — пора начинать забой свиньи. И здесь сразу же нужно приготовиться к тому, что процедура это будет непростая, могут возникнуть определенные сложности.

Для начала рассмотрим классический метод забоя, которым легко пользуется средний фермер. Технология проста, на первый взгляд, но тому, у кого нет необходимого опыта, лучше посмотреть обучающие видео. В них профессионалы описывают весь процесс, демонстрируя и объясняя все, что нужно знать забойщику.

При этом важно быть готовым к тому, что процесс этот может показаться весьма неприятным. Существует 2 относительно простых способа, к которым прибегают забойщики.

Причем стоит учесть, что промышленный метод выглядит по-иному, и его описывать здесь не имеет смысла. Описываемые методы различаются между собой только способом умерщвления хрюшки.

В одном случае удар наносится между ребрами, а в другом придется резать артерию. Но целью всегда будет сердце животного.

Оглушения свиньи перед убоем

Не стоит торопиться и доставать ножи. Сначала животное надо оглушить, именно для этой цели и понадобится кувалда. Свинью перед проведением забоя обязательно надо успокоить, чтобы она не металась, и не мешала процессу.

Рекомендуется привязать хрюшку, ведь надо ограничить ее подвижность. Только после этого берется тяжелая кувалда с рукоятью средней длины. Она должна удобно лежать в руке и подходить для нанесения точных и сильных ударов. Здесь надо подбирать инструмент по росту.

При неподходящей длине рукояти будет либо слабый, либо неточный удар.

Чтобы оглушить свинку, надо нанести удар, стоя прямо перед ней, причем вырубить ее желательно с первого раза. Бить надо быстро и сильно, так, чтобы животное не сумело увернуться.

Если помощники держат его, то надо суметь никого не задеть, поэтому свинью желательно заранее успокоить. Удар наносится в лоб, на пару сантиметров выше линии бровей. Еще допускается удар в затылок, но здесь бить надо еще сильнее.

Схема проста, и экономить силы не стоит, как не надо беспокоиться за сотрясение мозга животного, которое пойдет на мясо.

Закалывание свиньи через шейную артерию

Некоторые забойщики пропускают процедуру оглушения, но неопытному фермеру, который забивает хрюшку у себя дома, не стоит так делать. Едва ли он сумеет сделать все настолько быстро и чисто, чтобы хрюшка не вырвалась и не доставила ему дополнительных хлопот.

После оглушения и перед закалыванием свинку нередко подвешивают на веревках головой вниз. Тогда, если перерезать шею, кровь будет сразу же вытекать из тела. Очевидно, что одному человеку не удастся справиться с тушей, что весит 150-200 кг. Здесь нужны помощники.

После того как хрюшка оглушена и зафиксирована, медлить уже нельзя. Остро заточенным ножом надо пробить шейную артерию, она находится там, где шея переходит в корпус. Удар должен дойти до сердца – можно посмотреть на видео, как именно это делается.

При этом надо понимать, что удар в сердце не убивает сразу, и если свинья не оглушена, то в состоянии агонии она будет вырываться и сопротивляться.

Если хавронью не подвешивали, то нож не вытаскивают до тех пор, пока она не умрет, иначе кровь забрызгает все и всех вокруг.

УЧИТЕСЬ КАК НАДО РЕЗАТЬ СВИНЬЮ СБОРНИКУбой свиньи,разделка туши,сортировка и упаковка на хранение готового мяса и салаКак правильно забить свинью //Жизнь в деревне

Удар в шею всегда надо наносить так, чтобы нож проткнул сердце животного. Еще один вариант — перерезать шейную артерию, но нож в этом случае обязательно вытаскивается.

Рана должна быть широкой, чтобы кровь успела вытечь, иначе свинья очнется, почувствует боль, начнет вырываться и доставит фермеру множество проблем. В тех случаях, когда хрюшку не подвешивали, после ее смерти стоит заткнуть рану деревянным колышком.

Делать это стоит перед тем, как будет подвешена туша, иначе кровь начнет разливаться и испачкает все вокруг.

Закалывание свиньи ударом между ребер

Этот метод несколько отличается от уже описанного способа закалывания через шейную артерию. Здесь до сердца нож доходит при ударе в грудину.

Отличие данного метода заключается в том, что некоторое количество крови заливает внутренности, и ее необходимо будет вычерпать. Так как забить взрослую свинью надо быстро, то и удар следует наносить резко и точно.

Перед забиванием животное стоит оглушить, чтобы не было проблем с переворачиванием на бок. К слову, данный способ подходит и для закалывания вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Стоит понимать, что все описанные рекомендации применимы и при отправке на мясо, например, вьетнамского поросенка. Строение тела у свиней различных пород примерно одинаковое.

Возвращаясь же к самому методу: для закалывания лучше использовать именно нож, у которого заточено не только острие, но и обе стороны лезвия.

Подготовленное животное, которое крепко держат помощники, надо бить между 3 и 4 ребром, под левую подмышку. Желательно посмотреть на видео, куда и как наносится удар.

Схема проста на первый взгляд, но и здесь есть определенные хитрости, о которых полезно знать. Самое важное — правильно выбрать направление удара. Сколько бы ни было разговоров о том, что рана в сердце смертельна, животное в возрасте 8-12 месяцев не умрет сразу.

Но это в том случае, если лезвие попало именно в сердце. Бить же надо так, чтобы попасть в аорту: именно эта часть наиболее уязвима. Если внутри расширить ножом рану, аорта будет перерезана, и смерть будет мгновенной. После этого надо только быстро разделать тушу.

Менее распространенные способы убоя свиней

Некоторые фермеры спрашивают, как провести, например, забой поросенка электротоком. И здесь нужно понимать, что электрошокером пользуются не для того, чтобы убить животное, а для оглушения. При этом надо использовать только покупной шокер.

Самодельное устройство подобного типа опаснее для владельца, чем для животного. А пытаться остановить сердце даже того же поросенка при помощи электротока — плохая затея.

Этим методом пользуются только на некоторых бойнях, применяя специальное оборудование.

Даже когда животное еще только растет, его сердце не так-то просто остановить при ударе током. Сколько бы ни было опыта у человека в работе с электроприборами, попытка смастерить самодельный электрический стул, всегда сопряжена с огромным риском.

Убой как взрослого животного, так и поросенка лучше проводить классическим методом. Удар в шею или в сердце остро заточенным ножом будет эффективнее, к тому же, он не несет такой опасности, как заигрывание с электричеством.

Шокер можно применять только как альтернативу кувалде.

Другая методика, которой пользуются некоторые забойщики, — это использование пистолета. Но как бы это ни было странно, нож в данном случае будет более эффективен, чем пистолет.

При использовании пистолета надо стрелять точно в ухо, направив ствол внутрь ушной раковины. Молодого поросенка надо только колоть, здесь огнестрельное оружие будет весьма неудобно.

Некоторые опытные животноводы рекомендуют использовать газовый пистолет: от него получается мощная воздушная волна, которая эффективно убивает животное.

Рекомендации по первичной обработке туши

Тушу нельзя оставлять полежать, иначе она испортится и будет годиться только на корм для домашних питомцев. Первым делом ее подвешивают головой вниз, давая крови вытечь в заранее подготовленную посудину. Свинью обязательно надо помыть до или после забоя.

Кровь обычно оставляют, так как, если была проведена нужная обработка, ее можно использовать для готовки. После этого надо почистить тушу от щетины. Обработка проводится при помощи газовой горелки или сухой соломы.

Вот как описывают этот процесс специалисты:

«Тушу только что забитой свиньи обязательно надо опалить, чтобы почистить ее от щетины. Для этой цели обычно используется газовая горелка. Лучше делать все вдвоем: один действует горелкой, а второй сразу же соскабливает верхний обожженный слой кожи.

Подобная обработка требуется, чтобы шкура тоже годилась в пищу. Но после горелки ее придется хорошенько отмыть. Можно намочить тушу, обложить пучками соломы и поджечь.

В этом случае у нее будет весьма приятный запах, хотя помыть шкуру все равно рекомендуется».

Заключение

Забой свиньи — не самый простой, как и не самый приятный процесс. Но каждому, кто разводит этих животных, нужно знать основные принципы убоя, хотя бы потому, что именно для убоя свиней и выращивают. А сало и мясо будут приятным дополнением к столу и неплохим товаром на продажу.

Источник: https://fermoved.ru/svini/zaboj-doma.html

Забой свиней в домашних условиях

Забой свиней в домашних условиях

  • Подготовка животного перед убоем
  • Способы забоя
  • Обработка туши

Закупка поросят дело не простое, но еще сложнее выращивать, а потом правильно забивать животное.

От забоя свиней зависит очень много, особенно качества мясо, сала и прочих продуктов, которые можно получить. Это касается не только внешних показателей, но и вкусовых качеств.

Если забой свиньи будет произведен, не качественно, то мясо будет красного цвета, также нарушится время его хранения, которое значительно сокращается. Что касается методов совершения работы, то можно выделить пару:

  1. В домашних условиях;
  2. В промышленных, специализированных бойнях.

О том, как правильно произвести забой и какие способы существуют, информация будет выложена в статье.

Подготовка животного перед убоем

Убой свиньи лучше производить в осеннее время.

Именно эта пора лучше всего из-за того, что день и ночь умеренно прохладные, при этом продукт не будет быстро портиться, а также животное в осеннее время значительно набирает свою массу.

Перед забоем следует приготовить животное. Подготовка начинается за 24 часа до начала убоя. Для этого изначально необходимо кормить скота или значительно сократить потребление корма. Этот процесс необходим чтобы:

  1. Скот будет выходить во двор с большей охотой, нежели сытая свинья.
  2. Если уменьшить количество корма для свиньи, то желудок и кишечный тракт буде опустошен от шлаков, что хорошо скажется в дальнейшем при разделке на качественных показателях продукта.

За несколько часов до момента убоя скоту также необходимо прекратить давать воду. Для того чтобы произвести сам забой в домашних условиях следует приготовить нож, который должен быть обязательно острым.

Также потребуется приготовить теплую воду, пленку или скатерть, а также небольшое количество соломы и горелку на газу. Для того чтобы слить кровь со свиньи потребуется приготовить несколько емкостей. В них также можно будут сложить органы свиньи.

Если не будет соломы, это не страшно, поскольку можно приготовить просто ветки из хвои или кукурузные листы.

Те заводчики, которым предстоит первый раз производить убой скота необходимо знать, что даже голодное животное не будет выходить из свинарника в том случае, когда на улице будет слышен громкий звук, крики или общение людей на повышенных тонах.

В связи с этим потребуется все, что создает посторонние шумы убрать с места убоя. Рекомендуется фермерам надевать на морду животного мешок и задом выводить свинью из свинарника. Это позволит ограничить ей видимость, а также на определенное время скот будет спокойным.

Вся информация о подготовке животных к тому моменту как их будут резать предоставлена на видео.

Способы забоя

Существует несколько самых удобных приемов для забоя свиней в домашних условиях. Опытные заводчики советуют использовать такие способы:

  1. Колоть свинью. Для этого потребуется использовать острый нож, который необходимо быстро вонзить в сердце. Чтобы повалить животное потребуется взять его за правую лапу и просто бросить на землю. Далее потребуется нанести сам удар, который должен попасть под левую сторону в области 3-4 ребра, а точнее посредине этих ребер. Кроме того, колоть скота можно и ударом ножа по артерии.
  2. Кроме того, колоть скота можно и ударом ножа по артерии. Таким образом, убой производится ударом по шее. Благодаря подобному методу кровь из животного будет выходить быстрее, а сам продукт будет намного чище. Убивая данным методом и описанным выше, не следует забирать нож сразу, необходимо несколько секунд его подержать в животном, до момента полного обездвижения. Когда нож вынимается, потребуется обработать рану, другими словами закрыть дырку коркой или чистой тряпкой. В любом случае заколоть свинью одному человеку будет очень сложно, поэтому потребуется позвать на помощь кого-нибудь. Один человек будет валить скота на землю, а второй сможет в это время заколоть. Рекомендуется предварительно найти месторасположения сердца, чтобы удар был точно в цель.
  1. Также если не получается или сложно забить скота описанными методами, можно использовать иной. Для этого необходимо скота вывести из помещения и привязать одну ногу к столбику. При этом длинна самой веревки, не должна быть более метра. После этого следует взять кувалду или топор, но использовать тупой конец и произвести сильный удар в лобовую часть. Производится такой забой чуть выше, чем глаза и брови. Еще можно в домашних условиях забить и ударом по затылку, но сила должна быть немного большей. Конечно, убить животное таким способом не получится, но будет время, чтобы оглушить и обездвижить скота, а затем зарезать. Или заколоть.

Плюсом данного метода можно считать то что заводчик не будет длительный период держать скота, ведь иногда масса может быть больше чем 200 кг, кроме того злая свинья может существенно повредить здоровье заводчика нанося сильные раны или просто убежит. А если свинку оглушить, то она на некоторое время будет слепа и не будет чувствовать боли. Поэтому изначально может показаться использование кувалды негуманным способом, но на самом деле это лучше для свиньи.

Также забить скота можно и другими способами, но они практически не используются в домашних условиях. К примеру, убить при помощи электрического разряда или просто застрелить свинью. Данные методы могут себе позволить не все, да и не удобные они. Наглядно понять, как можно зарезать или забить свинью в домашних условиях следует посмотреть на видео.

https://www..com/watch?v=L9NabjJptOY&oref=https%3A%2F%2Fwww..com%2Fwatch%3Fv%3DL9NabjJptOY&has_verified=1

Обработка туши

После того как убой закончен потребуется обработать тушу. Процесс требует работы сразу. Для начала необходимо полностью обескровить тело. Для этого можно подвешать тело на крюки и вынуть пробку с раны. Кровь может стекать в любую емкость. Чтобы кровь не загрязнилась, рекомендуется, перед тем как зарезать животное помыть его.

Если нет возможности подвесить тело, можно просто в районе груди сделать надрезы и небольшой емкостью вычерпать кровь самому. У такого скота на шкуре есть небольшие отростки шерсти или как принято называть щетина.

Чтобы ее убрать потребуется использовать горелку. Для этого тушу нужно поместить на помост из дерева или соломы, а затем подпалить.

После опаливания соломой или ветками хвои шкурка, и сало соответственно будет очень ароматным и вкусным.

Далее, с помощью ножа убирается нагар и в теплой воде промывается тело. Далее потребуется разделать и выпотрошить свинью. Для этого нужно начать резать шею так, чтобы она была практически отделена от тела после окончания резки, но не отпала. После этого нужно резать животное посредине. Для этого потребуется сделать пару ударов топором по груди, чтобы перерубить кости.

Когда появиться в туше дырка потребуется аккуратно изъять внутренние органы, так чтобы не повредить желчь, кишечник и мочевой пузырь. Выбрав внутренности нужно осмотреть их на предмет болезней. Если они в норме, то их можно употреблять или продавать. В противном случае лучше их выбросить. Детальнее о том, как обработать свиную тушу следует посмотреть на видео.

После этого можно разделать свинью на мясо. В интернете можно найти много информации о том, как разделать свиную тушу на мясо на правильные части и как вообще это правильно делается. Если времени искать информацию нет, тогда рекомендуется посмотреть видео, о том, как правильно разделать тело свиньи после убоя. Нужно помнить, что резать тело лучше хорошо наточенным ножом.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/zaboj-svinej-v-domashnih-usloviyah/

9ogorod
Добавить комментарий