Загорская Лососевая порода кур

Содержание
  1. Загорская Лососевая порода кур: описание, фото
  2. История появления
  3. Описание внешнего вида
  4. Общая продуктивность
  5. Положительные и негативные стороны
  6. курей
  7. Разведение
  8. Загорская лососевая порода кур
  9. Происхождение
  10. Внешний вид
  11. Характер птичек 
  12. Продуктивность
  13. Как правильно содержать такую курочку?
  14. Расположение
  15. Место для выгула
  16. Температура
  17. Гнезда
  18. Кормушки
  19. Поилки
  20. Питание
  21. Разведение
  22. Болезни и профилактика
  23. Преимущества и недостатки данной породы 
  24. Почему птицеводы выбирают Загорскую лососевую породу кур
  25. Появление породы
  26. Характеристика особенностей породы
  27. Правила содержания
  28. Кормление кур
  29. Преимущества выращивания
  30. Загорская лососевая – русская неприхотливая порода
  31. Продуктивность и характеристики
  32. и кормление
  33. Нюансы размножения
  34. Отзывы фермеров
  35. О покупке
  36. Описание Загорской лососевой породы кур с ее фото и отзывами владельцев
  37. Происхождение
  38. Внешний вид
  39. Продуктивность
  40. Условия для жизни
  41. Отзывы владельцев
  42. Фотогалерея
  43.  «Загорские Лососевые курочки отдыхают в курятнике»
  44. Порода кур загорская лососевая: описание, отзывы, фото, видео
  45. История выведения породы
  46. Темперамент
  47. Особенности содержания
  48. Уход
  49. Кормление
  50. Выращивание цыплят
  51. Достоинства и недостатки
  52. Стоимость

Загорская Лососевая порода кур: описание, фото

Загорская Лососевая порода кур

На сегодня есть много пород кур с разными характеристиками. Каждый вид имеет свои отличия. Какие-то из особей были выведены на территории Российской Федерации, но все же большинство — в других странах.

Всего существует 700 пород кур. Далеко не все виды могут проживать на территории нашей страны, но Загорская Лососевая порода кур способна прекрасно справиться даже с самым лютым морозом.

И курочка и петух имеют только положительные отзывы фермеров.

Загорская Лососевая порода кур

История появления

Загорская Лососевая порода кур впервые появилась в ВНИТИП Сергиева Посада, тогда он еще именовался Загорском, именно из-за этого и появилась первая часть наименования породы. Произошло это в 1950 году. Загорские Лососевые имеют гены многих видов.

От своих прадедов загорские Лососевые куры получили такие положительные черты, как яйценоскость, отличную выносливость любой температуры, также они абсолютно неприхотливы в еде и именно эта характеристика иногда бывает решающей при выборе пернатых.

Именно этими качествами Загорская Лососевая порода славится, так как очень неприхотлива практически во всех условиях.

Загорская Лососевая в нашей стране популярна, но на самом деле среди фермеров встречается не так часто, как бы хотелось. Несмотря на то, что порода неприхотлива, у нее есть свои особенности.

Описание внешнего вида

Птицы Загорской Лососевой породы имеют полукруглую грудку, а спина у них всегда прямая и довольно-таки широкая, даже у самочек. Крылья же сильные и мощные, хорошо и плотно прилегают к телу.

Ноги высокие и сильные, абсолютно не обладают оперением, преимущественно желтого цвета.

Иногда бывает, если у птицы не хватает витаминов или же кальция, ноги могут немного «линять», менять цвет на бледно-желтый.

Порода Загорской Лососевой имеет кругловатую форму головки небольших размеров. Клюв так же, как и ноги, яркого желтого цвета, немного загнутый.

Так же, как и по ногам, по клюву можно понять, что курице или же цыплятам не хватает витаминов или кальция.

Гребень особи имеет листовидную форму, он ярко-красного цвета, среднего размера, сережки у курицы красноватого оттенка. На фото в интернете это можно увидеть.

Загорский мясной бройлер очень рано начинает нести яйца, и, соответственно, рано наступает момент полового созревания. Например, цыплят этого вида уже через пару дней после рождения можно различить по полу: у девочек на спине появляется розовое пятнышко или несколько полос, а мальчики в свою очередь полностью одного цвета (желтого) но из них вырастает загорский красавец петух.

С каждым днем все больше и больше становится понятно, кто самец, а кто самочка. У курицы маховые перья становятся кремо-розоватого цвета, а потом темнеют до коричневого, у самца перья сначала светло-серые с пятнами черного, а потом полностью черного цвета.

Помимо этого, еще можно различить их по цвету груди и гривы. Так петух породы загорская лососевая имеет спинку черную, у курицы она розовая (лососевая, от этого пошло второе название породы). Грива у самца приобретает серебристый цвет, а у самочек — коричневый.

Также еще одно отличие — у петухов на спине присутствует оперение красного цвета.

Если же вы заметили, что у птенцов начинают появляться на груди странные пятна, особенно если они светло-серого оттенка или же коричневого, это первый признак, который свидетельствует о том, что это не чистая порода. О том же говорит факт, когда оперение петуха начинает приобретать ситцевый окрас. Лучше увидеть загорские лососевые куры на фото чтобы знать как отличить их молодняк от других пернатых.

Общая продуктивность

Главное предназначение данной породы — мясо-яичное. В среднем самка такого вида весит 2,1-2,9 кг, а самец — свыше 3-х кг.

1 курица за год может снести от 190 до 235 яиц, а некоторые фермеры говорят, что иногда количество яиц за год может перевалить за 265.

Яйца немаленького размера, масса одного — приблизительно 59-66 г (такие показатели появляются с течением времени, курице надо привыкнуть, адаптироваться), сначала масса яйца составляет не более 43 г.

Скорлупа обычно нежного кремового цвета или же коричневого. Первый раз курицы начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Особо много яиц можно получить в возрасте 7-8 месяцев. Цыплята же после вылупления очень быстро набирают вес.

Уже в трехмесячном возрасте они могут достигать 2-х кг, но их питание и вес надо строго контролировать, ведь пернатые такой породы очень склоны к ожирению.

На видео в интернете можно найти, как можно сделать инкубатор своими руками и как правильно закладывать яйцо.

Положительные и негативные стороны

Среди положительных характеристик выделяют такие:

  • птицы этой породы специально были созданы для суровых погодных условий нашей родины, именно поэтому пернатые очень спокойно относятся к любой обстановке и еде, но при этом выносливы, у них с детства хорошо развит иммунитет;
  • пернатые совершенно не привередливы в еде, но все равно должны получать кальций и витамины регулярно и в нужной дозировке;
  • крылатые обладают очень хорошим и крепким здоровьем, практически не болеют, благодаря своему сильному иммунитету;
  • куры обладают спокойным и очень покладистым характером, отлично уживаются с другими видами кур, но, если в их сторону будут вестись агрессивные действия, они всегда смогут постоять за себя;
  • У описываемых особей необычайно сильны два инстинкта: материнский и помогающий вижить.

Также по отзывам понятно, что бройлер очень хорошо ведет себя, если ему резко поменять условия проживания. Негативные же стороны не такие критичные.

Многие отмечают тот факт, что птицы могут очень высоко летать, выше 2-х м, из-за этого их нужно держать в высоком вольере или же построить такой, что сверху будет чем-то закрыт (сетка и т.д.).

Такая мера безопасности нужна скорее не из-за того, что курицы могут сбежать и никогда не вернуться, а из-за того что они очень любят «копать» носом землю, а потому способны испортить весь огород.

курей

Загорский мясной бройлер — очень неприхотливая птица в содержании и ест практически все, что ей дашь. Но это вовсе не значит, что птиц можно содержать как попало и кормить отходами.

Если цель — иметь здоровых курей, а в будущем и цыплят, надо придерживаться стандартов кормление и ухода.

От качества рациона и условий содержания особей будет зависеть, сколько яиц они будут нести и какое на вкус у них будет мясо.

Во-первых, курей нужно кормить свежими овощами, также можно давать яблоки, в них содержатся нужные витамины для пернатых. Также им можно давать зерна и крупы. Если давать картошку, то перед этим ее следует очистить. В среднем на 3 птицы хватает 5 картофелин. Конечно, нельзя при этом забывать про витамины, кальций и комбикорм.

Насесты для куриц оптимально делать на высоте не больше метра, а точнее 80 см от пола. В птичнике всегда должна быть поилка и кормушка, чтобы у них всегда был допуск к воде и еде.

Поддерживать высокую температуру в курятнике необязательно, но температура не должна опускаться ниже 0°С. И нельзя забывать про подстилку из сена и древесных опилок.

Такой вид кур держать в клетке нельзя, загорская порода кур предпочитает пространство.

Разведение

Если есть большая потребность, тогда цыплят можно размножать с помощью инкубатора. Лучше всегда дождаться и закладывать все яйца сразу. В первые дни в инкубаторе необходимо поддерживать температуру 37,6°С, а в последующие семь дней — 37,0°С, после чего еще 3 дня — 36,8°С. Температура не должна резко спадать, ее следует медленно понижать.

Если же, наоборот, не снижать температуру, есть большая вероятность, что цыплята родятся мертвыми или же слабыми, а потом все равно умрут. Птенцы рождаются довольно-таки крупными и активными. Питание у них одно: сваренные вкрутую яйца, которые потом крошат.

В итоге становится понятно, что Загорская Лососевая — очень хорошая порода неприхотливых кур, которые могут выдержать даже самые сильные морозы нашей матушки природы. Также они способны круглый год радовать свежими яйцами, так что их просто некуда деть. Описание Загорской Лососевой — отличный повод обзавестись парочкой таких красавцев.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/zagorskaya-lososevaya.html

Загорская лососевая порода кур

Загорская Лососевая порода кур

Существует много различных пород кур. Однако наиболее подходящей для сурового климата России является порода кур загорская лососевая. Эти птицы очень неприхотливы и идеально подойдут людям, которые совсем недавно начали заниматься куроводством.

Происхождение

Данный вид был выведен при помощи скрещивания следующих пород:

  • нью-гемпшир;
  • юрловская голосистая;
  • род-айланд.

Выведением занимались работники Института птицеводства в Загорске, в честь которого и была названа эта порода. На название повлиял и цвет перьев, которые имеют оттенок лососины.

Загорская порода кур начала набирать популярность в 50-х годах ХХ века. Точная дата ее появления не определена, но предполагается, что ее вывели в 1956 году.

От исходных пород она усовершенствовала наилучшие качества: всеядность, выносливость, вес и яйценоскость.

По отзывам и описанию птицеводов эти свойства хорошо проявляются у кур породы загорская лососевая.

Фото кур породы загорская лососевая.

Внешний вид

Отличительной чертой порода кур загорская лососевая является то, что цыплят можно различить по полу в первые несколько дней после их появления. Отличить их можно по их внешнему виду. У самцов однотонный светло-желтый окрас, а у самок на спине находится ярко выраженное пятно розового цвета.

Со временем внешность загорской породы кур начинает отличаться еще больше. Маховые и рулевые перья взрослых самцов окрашиваются в черный цвет, а у самок – в коричневый. Спина петухов обретает красно-коричневый оттенок, а грудь покрывается черными перьями. У курицы спина и грудь лососевого цвета.

Есть и другие характеристики внешнего вида кур породы загорская лососевая:

  • желтоватые ноги без перьевого покрова;
  • гребешок в форме листа;
  • прямая и широкая спина;
  • небольшая голова;
  • мощные крылья;
  • небольшой хвостик;
  • глаза желто-красного оттенка;
  • клюв, загнутый вниз.

Иногда грудь взрослых особей покрывается коричневыми или серыми перьями. Это свидетельствует о том, что ранее птички были скрещены с другими породами.

: характеристика кур породы лососевые загорские.

Характер птичек 

Птицы этой породы отличаются спокойным характером. Поэтому их часто используют для разведения на небольших хозяйствах. По описанию и отзывам многих заводчиков куры породы загорская лососевая отлично ладят друг с другом и с людьми. Они любят пастись и бродить на природе в поисках пищи.

В редких случаях агрессию проявляют взрослые петухи. Иногда встречаются задиристые и драчливые особи, которых лучше изолировать от остальных. Если вовремя этого не сделать, то могут пострадать остальные куры.

Продуктивность

Куры породы загорская лососевая относятся к мясным и яйценоским породам. Они довольно быстро набирают массу. Уже через 5-8 недель вес взрослого петуха составляет один килограмм, а курицы – 700-90 грамм. Со временем самцы и самки откармливаются до 3-4 килограмм.

Загорские лососевые куры начинают нестись через 140-160 дней после рождения. Данный показатель намного лучше, чем у остальных пород. Например, куры Род-Айленд несутся через семь месяцев, а порода Нью-Гемпшир – через шесть.

Пик яйценоскости наблюдается в 30 неделю. В среднем они дают около 150 яиц в год, но иногда несут и по 200 штук. Скорлупа яиц имеет светлую кремовую окраску. Сначала их вес составляет 40-45 грамм, со временем он достигает 65 грамм.

Оплодотворяемость яиц составляет почти 100%. В большинстве случаев цыплята породы кур загорская лососевая выводятся без проблем.

Как правильно содержать такую курочку?

Для правильной организации птицеводства нужно позаботиться о помещении, в котором будут жить загорские лососевые. Перед покупкой птицы нужно организовать курятник.

Расположение

Он должен размещаться на возвышенности, с подветренной стороны соседних зданий. Нельзя, чтобы птичник подтапливался грунтовыми водами.

Место для выгула

Выгульный дворик делается неподалеку от курятника и загораживается забором. Желательно расположить его под деревьями или сверху обтянуть сеткой, чтобы защитить кур загорской породы от хищников.

Температура

Высота курятника для загорской породы кур должна быть около двух метров. Не стоит делать слишком высокий потолок, так как это значительно усложнит поддержание оптимальной температуры. Для хорошей яйценоскости температура в помещении должна составлять около 20°С.

Гнезда

Их следует располагать в темных углах птичника. Для создания гнезд используются ящики размером 30х35х30 см. В них укладывают сено, стружку или солому. На пять кур загорской породы нужно обустроить одно гнездо.

Кормушки

Кормушки располагаются на небольшой высоте, чтобы куры загорские лососевые не смогли залезть в них и разгрести еду. Нужно установить достаточное количество кормушек, чтобы все птицы могли поесть одновременно. Для одной курицы нужно 10-20 см кормушки.

Поилки

Для их создания рекомендуется использовать небольшие емкости объемом около 5-8 литров. Этого будет достаточно, чтобы напоить птиц.

Питание

Рацион загорских лососевых кур должен состоять из:

  • Белков. Нужны для роста и жизнедеятельности кур. Белком богата костная мука, отходы рыбной и молочной промышленности. Также он содержится в шротах и жмыхе.
  • Жиров. Служат энергетическим запасом птиц. Содержатся в овсе и кукурузе.
  • Углеводов. Необходимы для поддержания двигательной активности. Много углеводов содержится в оболочке зерен.
  • Витаминов. Входят в состав зеленых кормов: морковь, кукуруза, тыква, бобовые, крапива, лебеда, одуванчик. Также витамины содержатся в пекарских дрожжах и рыбьем жире.

Кормить кур загорские лососевые нужно 3-4 раза в день. Первую порцию нужно давать рано утром, а последнюю – поздно вечером. Дневные порции даются через равные промежутки времени. Они должны состоять из влажных мешанок. Количество корма на одну голову составляет 120-150 грамм.

Важно: кур загорской породы нельзя перекармливать, так как это может негативно сказаться на их подвижности и яйценоскости.

Разведение

Цыплят породы кур загорская лососевая следует размещать в большой и теплой коробке. Не рекомендуется использовать емкости из пенопласта или картона, так как цыплята могут проклевать стены и погибнуть.

На дно коробки следует подстелить газету, установить кормушку и поилку. Сверху устанавливается лампа накаливания для поддержки температуры. В первую неделю она должна составлять 37,7 °С, после чего ее постепенно понижают до 36,9 °С.

Питье и корм у цыплят должны быть постоянно. Сначала им нужно давать сваренные и измельченные крутые яйца, перемешанные с зерном. Потом в корм можно добавлять корнеплоды, отруби, костную муку и дрожжи. Когда в ящике станет тесновато, цыплят можно будет переместить в курятник.

Болезни и профилактика

Загорские лососевые куры могут страдать от вирусных болезней: кокцидиоз, микоплазмоз, оспа, паратиф, пуллороз и болезнь Марека. Некоторые из них поражают и диких птиц.

Куры могут страдать от заболеваний, передающихся гельминтами, клещами и другими паразитами. Они не настолько опасны, как инфекции, но все равно требуют немедленного лечения.

В целях профилактики курятник необходимо обрабатывать специальным дезинфицирующими средствами. Делать это нужно не реже двух раз в месяц. А также для профилактики болезней проводится вакцинация всех птиц.

Преимущества и недостатки данной породы 

Среди достоинств породы кур загорская лососевая можно выделить:

  • развитый инстинкт насиживания;
  • сильный иммунитет;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • неприхотливость.

Недостатков у кур породы загорская лососевая не так уж и много. Главный минус заключается в том, что птица может взлетать до двух метров и из-за этого приходится делать высокий вольер.

Но все же по отзывам и описанию многих птицеводов кур породы загорские лососевые легко выращивать, а положительные стороны значительно перевешивают минусы.

По многочисленным отзывам и описанию куры породы загорская лососевая очень неприхотливы и удобны в содержании. Ее выращиванием могут заниматься не только опытные фермеры, но и любители. Такая птица не подведет своих хозяев ни в плане продуктивности, ни в плане характера.

Источник: https://countryhouse.pro/poroda-kurej-zagorskaya-lososevaya/

Почему птицеводы выбирают Загорскую лососевую породу кур

Загорская Лососевая порода кур

Начинающий фермер-птичник предпочитает иметь дело с продуктивными курами, за которыми легко ухаживать. Одна из производительных и неприхотливых пород – отечественная Загорская лососевая.

Появление породы

Загорская лососевая была выведена путем скрещивания птиц, принадлежащих к известным породам: род-айланд, русская белая, юрловская голосистая и нью-гемпшир.

Первые представители новой породы появились в институте птицеводства в Сергиевом Посаде. Во время работы над их выведением этот город назывался Загорском. Это причина присутствия в названии породы первого слова. Второе обозначает особенности цвета перьев – они имеют нежный оттенок качественной лососины.

Порода стала известна с 50-х годов прошлого века. Иногда датой ее рождения называют 1956-ый, иногда 1950-ый год. От исходных пород были унаследованы их лучшие качества: яйценоскость, хороший вес, выносливость и всеядность. Загорская лососевая считается идеальной деревенской породой благодаря своей неприхотливости.

Характеристика особенностей породы

Порода относится к яйценоским и мясным. Куры хорошо набирают вес. К возрасту 7 недель петухи весят до 1 кг, курицы – 900 граммов. Эта порода склонна к ожирению. Самцов откармливают до веса в 3 кг, самок – до 2,3 кг.

Курица начинает откладывать яйца в 150-170 дней. Для сравнения, материнская порода Нью-Гемпшир начинает нести яйца в 6 месяцев, а куры Род-Айленд – в 7. Пика яйценоскости куры достигают в 29-32 неделю после рождения. Среднее количество яиц в год – 170 штук. Однако обычно курочка дает 200-220 яиц ежегодно.

Птица сохранила способность к насиживанию, поэтому курицу можно использовать в качестве несушки. Цвет скорлупы яйца – кремовый или светло-коричневый. В начале периода яйцекладки вес яиц – 47 граммов, затем постепенно он увеличивается до 60 граммов.

Оплодотворяемость яиц – 100%, цыплята выводятся в 99% случаев, сохранность молодняка – 90%, взрослой птицы – 84%.

Правила содержания

Загорская лососевая – неприхотливая и практически всеядная порода. В случае необходимости эти куры умеют сами находить пищу. Они хорошо переносят морозы и выдерживают неблагоприятные условия. Однако хорошее содержание необходимо, оно дает возможность получить максимум пользы от разведения птиц этой породы.

Для проживания устраивают курятник с насестом и местом для выгула. Куры этой породы могут высоко взлетать. Это нужно учитывать при строительстве, стены курятника должны быть достаточно высокими.

Загорские лососевые куры подвижны, обладают умением проникать в разные места. Огород и сад могут подвергаться их набегам. При недостатке корма птица начинает искать пропитания самостоятельно и может испортить посадки.

Необходимо придерживаться санитарно-гигиенических правил. Пол курятника нужно засыпать чистыми опилками или песком. По мере загрязнения покрытие нужно менять. Пол должен быть сухим, помещение утепленным.

Необходимо обеспечивать регулярный выгул. Пребывание на свежем воздухе и воздействие солнечных лучей повышают качество производимых яиц.

Кормление кур

В еде представители породы неприхотливы. Они могут питаться даже остатками с человеческого стола.

Стоит изучить: Кормление кур несушек

Цыплят нужно кормить измельченным зерном. Постепенно вводятся в рацион зелень, отруби, различные корнеплоды. Должны присутствовать в пище дрожжи, измельченные кости.

На видео цыплята Загорской лососевой породы:

Кукурузу можно начинать давать с двух месяцев. Если выгул невозможен, в рацион обязательно вводится рыбий жир.

Куры этой породы хорошо воспринимают любой птичий комбикорм. Он содержит все необходимые для здоровья и роста ингредиенты. Главное, чтобы состав корма был хорошо сбалансирован.

Периодически нужно подмешивать в еду песок. Он благотворно влияет на пищеварение.

Преимущества выращивания

Порода Загорская лососевая удобна в содержании, как в личном подсобном хозяйстве, так и в больших фермерских птичниках. Преимущества породы:

  • Выносливость;
  • Неприхотливость;
  • Сильный иммунитет;
  • Отсутствие агрессивности, ровный, добродушный характер.

Ее можно использовать и для создания гибридных форм – мясных бройлеров. Причем могут использоваться как курицы, так и петухи. Разведение таких бройлеров выгодно. Они рано достигают большой вес (1,5 кг в 80 дней) и имеют хорошие вкусовые качества мяса.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-zagorskaya-lososevaya.html

Загорская лососевая – русская неприхотливая порода

Загорская Лососевая порода кур

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше “лососевости”.

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком – лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм – наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

и кормление

характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Среднее количество яиц от Загорских кур в летний период – 7-8 яиц на 10 кур, в зимний – 4-5. Несушки обычно несутся 3-4 (реже -5) дней подряд, затем делают перерыв.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Суточные цыплята.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа – крыло курочки, слева – петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских “Генофонда”, в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские – более массивные и приземистые, ближе к “бройлерным” очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/zagorskaya-lososevaya.html

Описание Загорской лососевой породы кур с ее фото и отзывами владельцев

Загорская Лососевая порода кур

Загорская Лососевая порода кур по праву считается истинно отечественной Российской птицей. Казалось бы, почему так? Первым условием является то, что этот вид курочек был выведен в Московской области.

Однако, вторым важным достоинством этих птиц является потрясающее приспособление организма к погодным и житейским условиям в России.

Обзор породы, фото и отзывы владельцев загорских кур можно увидеть в этой статье.

Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.

Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.

Происхождение

Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.

Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.

Внешний вид

Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания.

 Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас.

Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.

Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.

Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.

Продуктивность

Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг.

Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде.

Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.

В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.

Условия для жизни

Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются.

Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем.

Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.

Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают.

Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности.

К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.

Отзывы владельцев

Благодаря выносливости, неприхотливости, сильному иммунитету и отсутствию агрессии Загорские Лососевые курочки пользуются огромной популярностью у фермеров и у обычных жителей деревень. Некоторые владельцы выделяют и минусы данной породы, однако, они незначительны. Одним из минусов являются, по мнению фермеров, серые или коричневые перья у петухов.

Многие владельцы не перестают радоваться своему приобретению, ведь птица полностью окупается. Если же речь идёт о кормлении, то тут можно не переживать. Даже если вы дадите ей объедки, то курочка их съест с огромным удовольствием и будет очень довольна лакомством. По отзывам фермеров, куры отлично несутся и моментально набирают вес, что не может не радовать.

Фотогалерея

Фото 1. Загорские куры отдыхают на насесте Фото 2. Загорская Лососевая курица Фото 3. Курочки отдыхают во дворе

 «Загорские Лососевые курочки отдыхают в курятнике»

Эдуард Вишенский предлагает видео, в котором вы сможете увидеть как курочки отдыхают и гуляют в курятнике.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myaso-yaichnie/vse-o-zagorskoj-lososevoj-4976/

Порода кур загорская лососевая: описание, отзывы, фото, видео

Загорская Лососевая порода кур

Загорская лососевая порода кур приглянулась птицеводам за уникальную приспособляемость к суровым климатическим условиям и продуктивность. Приятный внешний вид питомцев добавляет им популярности.

Половая зрелость наступает рано, молодки начинают нестись в возрасте 150–160 дней

На личных подворьях такие обитатели распространены, уступая только деревенским помесям. Для новичков куроводов, желающих получать яйца и мясо с минимумом хлопот, загорская порода кур станет оптимальным вариантом.

Курам не требуются отапливаемое помещение и сложные корма. Хороший иммунитет позволяет обходиться без прививок в районах, благоприятных относительно болезней.

Петушки от двух до четырех месяцев быстро растут (трехмесячные самцы достигают 2 кг)

Мирный характер становится плюсом для хозяев с детьми, которые обязательно захотят пообщаться с пернатыми. Можно не бояться, что петух повредит малыша, приняв его за угрозу для гарема.

История выведения породы

Выведены загорские куры в Институте птицеводства, который расположен в Сергиевом Посаде (в те годы называвшемся Загорск). Птица получилась высокопродуктивная и выносливая. Она и сегодня является главной гордостью института.

Куры из-за своих качеств уже давно вышли за территорию России.

Иногда начинающие куроводы путают их с представителями породы фавероль (лососевая), но это совершенно разные куры.

Для выведения породы использовалась птица следующих пород:

  • Юрловская голосистая.
  • Русская белая.
  • Род-Айланд.
  • Нью-Гемпшир.

В результате сложной селекционной работы получилась курица с оперением окраса светлого лосося. Оперение курочек и петушков разное. Лососевая только самка. Петух же имеет оперение черное ( основное) с добавлением красных и белых перьев.

Порода кур загорская лососевая устоялась и зарегистрирована в 1959 году. Птица, благодаря продуктивности и простоте содержания — распространилась, и сегодня является самой часто встречаемой породой.

Большинство деревенских дворовых помесей имеют какое-то количество крови лососевок.

Темперамент

Лососевая порода отличается уживчивостью и может без проблем содержаться в общем птичнике. Если в стаде несколько петухов между ними иногда вспыхивают драки, но они крайне редко приводят к кровопролитью и обычно, немного потолкавшись, соперники расходятся.

Даже с петухами прочих пород самцы быстро находят общий язык, избегая серьезных стычек.

Птица энергичная и может перебираться через ограждения высотой до 2 метров. Особенно часто они совершают побеги, если в поле их зрения попадают грядки с лакомыми растениями.

Если лососевки вырвутся и доберутся до посадок, они быстро вырывают их и раскапывают грядки в поисках червей. Лапы птиц сильные, и они уничтожают корневую систему растений. Для того чтобы предотвратить побег и разорение грядок, ограду выгула делают от 2 метров и желательно с небольшой крышей.

Для предупреждения подкопов по периметру обустраивают бетонную полосу.

Для хозяина петухи не опасны. На чужих самец напасть может, если они напугают его гарем. Самец легко прогоняет крыс и предотвращает тем самым их появление на подворье.

Особенности содержания

Птица отличается неприхотливостью, которая относится ко всему — кормлению, уходу и температуре. Полная стрессоустойчивость упрощает содержание.

В регионах с особо низкими температурами сарай для птицы все же нужно отапливать. На Юге же и в Средней полосе хватит утепленного помещения, в котором не будет сквозняков.

Проветривать птичник зимой надо ежедневно по 10 минут, чтобы удалять газы, поднимающиеся от перегнивающего помета.

Если необходимо не нарушить тишину в ночные часы, чтобы не допустить петушиного пения, обеспечивают в сарае темноту. Ставни на окнах и закрытая дверь не пропустят первые лучи, которые будят пернатых певцов.

Уход

Уход за птицей стандартный. Курятник чистят весной, полностью заменяя подстилку, и покрывают пол и стены гашеной известью. На выгуле обустраивают купальни с песком и золой для очистки от кожных паразитов. Надо поставить также дополнительные кормушки с мелким гравием или крупным песком, заглатывание которых улучшит пищеварение птицы.

Мыть и дезинфицировать инвентарь следует не реже 1 раза в месяц. Для обработки используют марганец или перекись водорода. Подходит также и хлоргексидин — дешевый и сильный антисептик.

Прививки курам необходимы только в неблагоприятных по болезням районах или при стаде более 100 голов, когда в условиях скученного содержания риск инфекций значительно повышается.

Кормление

Загорские лососевые способны себя прокормить, объемистых кормов съедают много, а потому дешево обходятся

К еде куры нетребовательны. Их без проблем кормят даже не дробленой кукурузой, которую они легко проглатывают.

Летом загорские куры охотно поедают подножный корм. Они собирают насекомых, едят зелень и плоды. Когда есть плодовые деревья, полезно давать питомцам их плоды. Клювы лососевок крепкие, и они могут легко расклевать яблоки, из-за чего нарезать их, нет необходимости. Птица активная, и возня с лакомством придется ей по вкусу.

Воду в поилку наливают из расчета 200 мл на голову плюс 300 мл на пролив и испарение. Менять содержимое поилки следует утром и вечером, как и другой птице.

Когда имеется риск возникновения кишечных инфекций, вместо воды дают пить слабый раствор марганца.

Выращивание цыплят

Если курица сама растит цыплят, то со стороны хозяина вмешательство не требуется.

В выращивании же инкубационного молодняка нет отличий от стандартной схемы. Птенцам требуются подогрев и частое питание. Оперяются лососевые быстро, что позволяет сократить время содержания их в тепле.

Достоинства и недостатки

Описание птицы показывает ее сильные стороны. Плюсами породы являются:

  • Продуктивность.
  • Скороспелость.
  • Инстинкт насиживания.
  • Неприхотливость.

Недостатков куры не имеют, за исключением, разве что, отсутствия декоративных воротника и бороды.

Стоимость

Распространение позволяет купить загорскую лососевую по цене, не превышающей стоимость кросса. В среднем молодка стоит от 400 рублей, а яйцо для инкубирования от 30 рублей.

9ogorod
Добавить комментарий