Земляника лесная

Земляника лесная

Земляника лесная

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язва желудка, гастриты, атонические запоры, анемии, подагра, запах изо рта, воспаления ротоглотки, веснушки, угри.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, яблочная кислота, салициловая кислота, лимонная кислота, фолиевая кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, флавоноиды, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

  • Ботаническое описание
  • Места обитания и распространение
  • Заготовка и качество сырья
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Применение в питании
  • Земляника во снах
  • Земляника в сборах лекарственных растений
  • Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae). Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид.

    Корневище — косое, побеги — длинные, коренящиеся в узлах.

    Стебли прямые, высотой до 20 см в соцветии.

    Листья тройчатые, на длинных опушенных черенках, яйцевидные и ромбические.

    Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках, собраны в щитковидное соцветие.

    Плоды — орешкоподобные семянки на яйцевидном ярко-красном сочном разросшемся цветоложе, очень душистые.

    Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

    Места обитания и распространение земляники

    Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии, Сибири, Белоруссии, в центральной области северной части степной зоны Украины.

    Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует.

    Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна — всего 1—2 года.

    Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет.

    Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

    Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники.

    В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды.

    Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая.

    Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.

    Заготовка земляники и качество сырья

    Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки.

    В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются.

    Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30 °С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 °С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться.

    Выход сухого сырья 14—16 % от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13&bnsp;%; измельченных ягод 5 %; органической примеси 1 %; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.

    Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см.

    Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20 % от свежесобранного.

    Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые.

    В сырье допустимо содержание влаги не более 13 %; измельченных частей 5 %; побуревших или почерневших листьев 2 %; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5 %; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5 %; органической примеси 1 %. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

    Химический состав земляники лесной

    Ягоды земляники лесной содержат 10—15 % сахаров, органические кислоты (яблочную и салициловую) с преобладанием лимонной кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые и антоциановые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

    Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.

    Применение земляники лесной в медицине

    Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме.

    Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники.

    Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и со сметаной.

    В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

    Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Отмечено положительное действие ягод земляники при нарушениях липидного и минерального обмена.

    Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источников витаминов.

    Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

    Фитоцидные и антимикробные свойства сока земляники используют для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области.

    С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники и взбитого яичного белка. Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к землянике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

    Применение земляники лесной в питании

    Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А.

    Земляника в молочном соусе

    Вымытые и очищенные ягоды (500 г) раскладывают в компотницы. Творог (2 ст. ложки) или сырковую массу растирают со сливками (1 стакан) или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды.

    Земляника во снах

    Земляника в соннике Лабиринта Мандрагоры

    Земляника лесная в сборах лекарственных растений

    Сбор № 187
    Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

    Источник: https://mag.org.ua/rast/trava45.html

    Земляника лесная: фото, описание, созревание, размножение и выращивание лесной земляники, когда она цветет и созревает

    Земляника лесная

    Лесная земляника – самая душистая ягода из всех представителей розоцветных.

    Несмотря на небольшие размеры плодов, многие садоводы отдают выращиванию лесной земляники предпочтение, так как она проста в посадке и уходе, а вкусовые качества этих ягод значительно выше.

    Где растет лесная земляника, как она выглядит и как вырастить лесную землянику на своем приусадебном участке, вы узнаете из размещенного ниже материала.

    Описание лесной земляники с фотографиями, когда цветет ягода

    Земляника лесная (Fragaria vesca L.) принадлежит семейству розоцветных.

    Другие названия: земляничник, землянка, земляница (Новг., Перм., Волог., Пск, Яросл, Тамб.), зубриловка (Рязан.), красная ягода (Гродн.), листовник (Олон.), материнка (Волын.), падубница (Орл.), пазабник (Рязан., Орл., Ворон.), пазобник (Орл., Ворон.

    ), пазобника (Рязан., Курск.), пазубника (Ворон., Курск.), пазбника (Рязан.), паземника (Тамб.), пазепика, пазменка (Тамб.), пызонока (Тамб.), позибника (Тул.), поземка, позиомка, поземки, позиомки (Пск.), поземечник-трава (Виленск.), полуночник (Киев.

    ), полунишник (Малор.), полевичник, половишник (Курск.), полоница (Малор.), полуница (Киев.), половницы, полевницы (Херс.), полевтица, суница, суничка, суничник (Белор.), суница (Малор.), суницы, суныця, суника (Курск.), ягодник (Смол., Хар, Курск.), ягидник (Малор.

    ), ягода, подъягодник.

       

    Как выглядит лесная земляника, известно всем жителям России, ведь она распространена повсеместно, чаще всего растет в лесах и между кустарниками, на лугах.

    Описание лесной земляники схоже с описанием её садовых «сородичей», основное отличие – в величине ягод. Это многолетнее травянистое растение, имеющее короткое бурое корневище с тонкими, мочковатыми придаточными корнями и длинными тонкими стелющимися надземными побегами (усами), укореняющимися и дающими начало новым особям.

       

    Корневые листья тройчатые, длинночерешковые, с приросшими к черешкам прилистниками, собранные розеткой; верхушечные листочки обратнояйцевидные, боковые же ромбические, при основании неравнобокие; все листочки крупнозубчатые, покрытые с нижней стороны шелковистыми волосками, листовые черешки, немного превышающие их цветочные стебли, покрыты оттопыренными волосками, цветоножки — прижатыми вверх волосками.

       

    Посмотрите на фотолесной земляники: цветы её правильные, обоеполые, сидящие на длинных цветоножках малоцветными полузонтиками, выходящими на верхушке цветочного стебля из пазухи простого яйцевидного крупнозубчатого листочка; при основании цветоножек имеются маленькие, продолговатые, на верхушке 3-зубчатые листочки. Чашечка неопадающая, двойная, с 5 меньшими, наружными, и 5 большими, внутренними, чередующимися дольками; чашечные доли ланцетовидные, заостренные, волосистые, во время цветения распростертые, при плодах отвороченные. Венчик белый, опадающий, 5-лепестной; лепестки обратнояйцевидные, широкие, коротконоготковые. Тычинки многочисленные, расположенные в один круг у основания долей чашечки; пыльники 2-гнездные. Как видно на фотографиях лесной земляники, растение имеет голую, яйцевидную, 1-гнездную завязь с одной семяпочкой и коротким нитевидным боковым столбиком, оканчивающимся простым тупым рыльцем. Плод ложный, шаровидный или овальный, красный, повислый.

       

    При созревании лесной земляники цветоложе разрастается, делается мясистым, сочным, покрывается многочисленными сухими бурыми маленькими семянками. Зародыш прямой, с обращенным вверх корешком.

       

    Когда цветет лесная земляника – зависит от её сорта. В основном, это происходит с апреля по июль. Разводимые в садах сорта: виргинская земляника, чилийская, каролинская.

    Посадка и уход за лесной земляникой: как размножается и как вырастить

    Разные виды земляники разводятся у нас в садах и огородах. Культивирование земляники началось относительно недавно, а именно с XV, а местами и с XVI столетия. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего, начали разводить настоящую, или лесную, землянику.

    Она даже была перевезена в жаркие страны, где в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 году, а чилийская — ввезена во Францию в 1715 году.

    Теперь разводимые, и притом лучшие, сорта произошли от помеси американских с европейской лесной и другими.

    В России культура земляники началась еще позже, может быть, отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии: лесная — в Северной и Средней России, а степная клубника — в Восточной и Южной России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разв одить степную клубнику искусственно. Еще в сороковых годах XIX века размножение лесной земляники в России ограничивалось почти исключительно Москвой, Петербургом и западными областями.

       

    Земляника принадлежит к числу растений, которые разводятся во множестве разнообразных культурных видоизменений, являются, однако, и в диком состоянии источником немалого заработка для населения, так как даже крупные культурные сорта на вкус уступают скромной «лесной» землянике.

    Когда в начале прошлого столетия стали вводить лесную землянику в культуру, то она имела успех лишь кратковременный и вскоре уступила место «месячной» землянике, приносящей плоды несколько раз в год. Это не самостоятельный вид, а только видоизменение лесной земляники.

    Разводили также и третий европейский вид — клубнику, растущую в Средней Европе на мокрых лугах и отличающуюся мускусным запахом. В настоящее время из европейских видов культивируются только некоторые сорта месячной земляники, главное же место заняли искусственно полученные породы американских видов, отличающиеся крупными размерами ягод.

    Сортов этих очень много, и каждый год появляются новые, старые же часто исчезают с рынка, хотя они, может быть, ни в чем не уступают новым. Наиболее сортов вывели англичане, но с ними, начиная с половины XIX века, с успехом соперничают французы.

       

    Землянику едят в сыром виде и приготовляют из нее варенье, сок (морс), желе, мармелады, ликеры, настойки и даже очень хорошее вино.

    Как размножается лесная земляника и как её вырастить в своем саду? Земляника размножается преимущественно усами — нитевидными побегами корневищ, покрытыми почками, отводя их для удобства пересадки на гряде; но часть крупноплодных сортов дает немного усов и потому по необходимости разводится также и делением старых кустов — от корневищ, а некоторые сорта месячной земляники, не имеющие усов, — исключительно семенами; последний способ — единственный для вывода новых сортов. Наиболее пригодная почва для посадки и ухода за лесной земляникой — суглинистая или супесчаная черноземная, умеренно влажная, так как на сырой почве земляника вымерзает зимой, летом же хотя и требует, в особенности клубника, достаточно влаги. Но этого можно достигнуть устройством невысоких гряд с покрытием летом, еще с осени, поверхности почвы между рядами земляники на грядах мхом или листьями. Полезно также посадить через гряду ряд малины или смородины, а в крайних случаях поливать.

       

    Перед тем как посадить лесную землянику, нужно обильно удобрить грядки. Хотя различие в местоположении не имеет особенного значения, но на защищенном южном склоне плоды созревают раньше. Лучшее время для посадки земляники и клубники — ранняя весна, хотя можно сажать от конца июля до половины августа.

    Уход состоит в поливке простой и удобрительной, разрыхлении почвы между рядами, что соединено, бывает с уничтожением сорных трав, удалении излишних усов и сохранении ягод в чистоте, для чего ко времени созревания их настилается между рядами тонкий слой мха, отбросов дубла или соломенной резки.

    Враги земляники — личинки майского жука, в особенности на песчаной почве, мыши, повреждающие корневища, а равно галки, грачи, дрозды, скворцы и в тенистых местах слизняки, портящие ягоды.

    Для защиты от птиц устраивают пугала, а слизняков ловят под дощечками или капустными листами, расположенными между рядами, где они прячутся днем.

    Сбор ягод производится по утрам, после обсыхания росы, причем лучшие «десертные» ягоды срываются со стебельками и укладываются в корзинки слоями не более 3—4, с перекладкой между последними листьев клена или других деревьев, но мелкие ягоды, для варенья, собираются без стебельков.

    Источник: http://www.udec.ru/yagody/zemlaynika-lesnaya.php

    Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной

    Земляника лесная

    Земляника – сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу.

    Кислинку ей придают органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона.

    Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

    Интересный факт о землянике
    В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

    Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты.

    В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция.

    Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
     

    Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

    Полезные свойства земляники лесной

    Польза земляники для сердечно-сосудистой системы Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность.

    Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца.

    Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

    Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

    Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

    Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

    Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях  селезенки, и нарушениях обмена веществ. Интересный факт о землянике
    Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Общеукрепляющие свойства земляники Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

    Земляника в косметологии

    В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы,  переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.Интересный факт о землянике
    Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

    Когда собирать землянику лесную

    Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.

    Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке.

    Также ягоды земляники можно заморозить.

    Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой

    Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

    Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

    Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.Интересный факт о землянике Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май – июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

    Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу.

    Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке.

    После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

    Отвар из листьев земляники лесной Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

     

    Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом.

    Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и  возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря.

    Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.
     

    Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.
     

    Настой корней земляники
    Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

    Интересный факт о землянике Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

    ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной – тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

    Противопоказания для лечения земляникой Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции.

    Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак.

    Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

     

    Заготовка земляники лесной на зиму

    Земляника лесная протертая с сахаром
    Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника – это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром – это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

    • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
    • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.

    Земляничное варенье
    Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

    Земляника лесная в собственном соку

    Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

    Чай из ферментированных листьев земляники лесной

    Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев – очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

    • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
    • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
    • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
    • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

    Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

    Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

    Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11344.htm

    9ogorod
    Добавить комментарий