Земляника (растение)

Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной

Земляника (растение)

Земляника – сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу.

Кислинку ей придают органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона.

Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.

Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты.

В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция.

Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
 

Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность.

Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца.

Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.

Польза земляники для желудочно-кишечного тракта

Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).

Польза земляники для эндокринной и выделительной системы

Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях  селезенки, и нарушениях обмена веществ. Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Общеукрепляющие свойства земляники Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.

Земляника в косметологии

В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы,  переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми.

Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке.

Также ягоды земляники можно заморозить.

Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой

Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана. Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.

Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.Интересный факт о землянике Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление. Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май – июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.

Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу.

Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке.

После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.

Отвар из листьев земляники лесной Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.

 

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом.

Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и  возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря.

Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.
 

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.
 

Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной – тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции.

Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак.

Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

 

Заготовка земляники лесной на зиму

Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника – это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром – это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.

  • Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
  • Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.

Земляничное варенье
Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут – и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.

Земляника лесная в собственном соку

Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.

Чай из ферментированных листьев земляники лесной

Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев – очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:

  • Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
  • Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
  • Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
  • Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).

Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11344.htm

Сообщество зеленых человечков

Земляника (растение)

Fragaria, Земляника, Клубника. Травянистые растения с белыми мелкими цветками на высоких цветоножках и с ароматными, ок­руглыми или коническими, красными плодами, представляю­щими собой сборные семянки, отдельные плодики (орешки или семянки) которых расположены на разросшихся сочных цвето­ложах, невер­но называемых ягодами.

Виды и сорта земляники

В роду известно около 50 видов рода, распространенных повсеместно по всему Северному по­лушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д.

На территории бывше­го СССР встречается 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зеленая, или полуница, с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника высокая, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с круп­ными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria buchariса) и земляника равнинная (Fragaria campestris). Возделывают главным образом землянику садовую, которая не встречается в диком виде, значительно реже — землянику лесную, землянику мускусную (мускатную), землянику виргинскую (Fragaria virginiana) и землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).

Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)

Родина – светлые, влажные леса Европы. Предпочитает полутенистые участки под пологом леса.

Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие.

Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение.

На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские.

Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники.

При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть.

Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями.

Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)

Земляника лесная — светолюбивое растение, она встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, растет в светлых хвой­ных и смешанных лесах, на лесных полянах, по лесным опуш­кам и вырубкам, в зарослях кустарников, по сухим травянис­тым склонам, по обочинам дорог. Начало окультуривания в XIV–XV вв, в литературе впервые земляника была описана в середине XVI века, именно тогда она получила свое имя: «благоухающая» (от лат. fragaris — благоухающая). Иногда ее называют земляникой альпийской.

Многолетнее травя­нистое растение высотой 8 — 30 см с коротким бурым корневи­щем, многочисленными тонкими корнями, стелющимися укоре­няющимися побегами (усами) и прямостоячими сильноопушенными стеблями.

Листья у нее прикорневые, сложные, трой­чатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые.

Цветки белые, обоеполые, пятичленные, с много­численными тычинками и пестиками, собраны в сидящее на конце безлистного стебля щитковидное соцветие.

При длительной осенней теплой погоде земля­ника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г.

Сорта земляники лесной

Существуют сорта с белыми и красными ягодами, образующие и не образующие усы.

Красноплодные сорта: ‘Александрия’, ‘Али-баба’, ‘Барон Солемахер’, ‘Рюген’, ‘Руяна’, а также ряд других – различия между сортами практически отсутствуют, и они не образуют усов.

Кроме красноплодных сортов на рынке представлена группа желтоплодных и белоплодных земляник: окраска ягод белая с чуть-чуть желтоватым оттенком.

По характеру роста, требовательности к условиям среды и технологии выращивания они ничем не отличаются от красноплодных родственников. Однако, они считаются более засухоустойчивыми.

Это сорта ‘Желтое чудо’, ‘Белоснежка’, ‘Золотинка’, ‘Вайс Солемахер’ и другие. 

Более светолюбива земляника сорта ‘Голден Александрия’ – небольшое растение с постоянной желтой окраской листьев. Лепестки цветка белые, ягоды – красные, некрупные, вкусные. Масса ягод — 2–3 г. Растения с желтыми листьями были получены в Англии путем отбора из популяции сорта ‘Александрия’. Впервые растения были представлены в 2000 году.

Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)

Землянику садовую возделывают в различных климатиче­ских поясах земного шара, но особенно широко в Западной Ев­ропе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей тер­ритории страны, вплоть до Полярного круга.

Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глу­бину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения.

Листья тройчатые. Соцветие – многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтова­тые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сор­тов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при по­мощи насекомых.

Плоды, обычно называемые ягодами, представ­ляют собой разросшееся мясистое цветоложе (нередко окрашен­ное), на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иног­да розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью.

Пер­вые плоды на растениях наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10 —15 г).

В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод.

По отношению к длине дня выделяют несколько разновидностей земляники:

короткодневные — закладка цветоносов происходит только при низкой температуре и короткой длине дня, эти сорта плодоносят однократно ранним летом;

длиннодневные — способны закладывать цветки при длине дня более 17 часов, такие сорта дают два урожая: в начале лета и в конце лета или ранней осенью;

нейтральнодневные — заложение цветков не зависит от длины дня.

Последние две группы сортов называют ремонтантными.

Про особенности выращивания земляники читайте Статью: Как стать “клубничным королем”?

Землянично-клубничные гибриды или земклуника

Выве­дена в результате селекционно-генетической работы, скрещива­нием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами.

Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, сто­ят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некото­рые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но мно­го сахаров и витамина С.

Все сорта зимостой­кие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. 

В настоящее время культивируются сорта: 'Надежда Загорья', 'Пенелопа, Раиса', 'Цукат мускатный' и 'Мускатная бирюлевская'.

Уход за земляникой

Земляника – теплолюбивая культура, при отсутствии снежного покрова способна выдерживать морозы до –18 °С, при наличии снега—до –35 °С. Растения могут повреждаться весенними заморозками (цветки выдерживают до –2 °С), но никогда не теряют весь урожай, так как цветение не одновременное, а бутоны более устойчивы к заморозкам, чем раскрывшиеся цветки.

Земляника — влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см от поверхности почвы. его рост и развитие. Критическими периодами, в которые земляника более всего нуждается во влаге, являются период цветения и наливаягод.

Для посадки земляники следует подбирать хорошо освещенные места с легкими, влагоемкими и воздухопроницаемыми почвами. Оптимальные значения рН 5,5–6,0. На одном месте земляничник может развиваться до 20 лет, но экономически оправданный срок эксплуатации не превышает 3–4 лет (получение 2–3 урожаев).

Размножение земляники

В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки является ранняя осень (середина августа—середина сентября). Между растениями оставляют 20–25 см.

Клубника и земляника. Кто есть кто?

Традиционно землянику садовую в народе называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Но земляники (з. садовая, з. лес­ная, з. мускатная и другие) и клубника являются разными видами рода земля­ника и имеют разное происхождение.

В действительности зем­ляникой садовой является крупноплодный вид, который чаще всего и выращивается. Клубника же — один из самых мел­коплодных видов. Ее выращивают редко. В диком виде она рас­тет в лесах и на полянах.

Плоды клубники неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения, они более ароматны, чем пло­ды всех видов земляники.

Применение плодов земляники и клубники

Ягоды земляники и клуб­ники содержат (в среднем) 4,5—15 % Саха­ров, 1 % белков, 0,6— 1,6 % органических кислот (лимонной, яб­лочной, салициловой, хинной и др.

), 250—750 л*г/100 г Р-активных соединений, 0,9—1,2 % азотистых, 1,0—1,7 % пектиновых и 0,16—0,4% дубильных веществ, 1,0—1,6 % клетчатки, 0,4—0,8 % золы.

В землянике и клубнике много минеральных веществ — 18 мг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и железо; микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество арома­тических веществ и фитонциды. 

В листьях земляники обнаружены 250 — 380 мг/100 г вита­мина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло; кор­невища и корни богаты дубильными веществами.

Ягоды земляники и клубники используются в кон­дитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленно­сти, из них изготавливают соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.

Листья земляники (особенно земляники лесной, как наиболее ценного лекарственного сырья) заготавливаются во время цветения и плодоношения (в мае — июне).

Их обрывают без черешков, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Срок хранения сухого продукта — 1 год.

Цветки собирают во время цветения, корневища — в сентябре — октябре.

Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хра­нить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней.

В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (зем­ляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника).

Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях.

Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен ве­ществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и пото­гонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим дей­ствием.

Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме.

Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей.

Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим кос­метическим средством, отбеливающим и очищающим кожу.

Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие лис­тья.

Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое.

Земляника и клубника в истории

Первые сорта земляники садовой или земляники ананасной появились в середине XVIII в. в Нидерландах. Как предполага­ют, они возникли в результате естественной гибридизации за­везенных в Европу двух американских видов — земляник вир­гинской и чилийской.

В Россию земля­ника ананасная была завезена в конце XVIII в.

Источник: http://www.plantopedia.ru/encyclopaedia/garden-plants/details/z/zemlyanika/

Земляника или клубника?

Земляника (растение)

Известно, что земляника относится к роду земляника (Fragaria L.), семейству Розоцветных (Rosacea В. Juss), который возник еще в третичном периоде и представлен культурным видом Fragaria ananassa Duch (F. Grandiflora Ehrh) – земляника ананасная или крупноплодная садовая и многочисленными дикими видами.

Точное число дикорастущих видов не установлено и, по мнению различных авторов, колеблется от 11 до 100. Ряд авторов выделяли 44 вида, а в последнее время большинство исследователей склоняются к уменьшению числа диких видов до 11 или 16.

Дикорастущие виды земляники широко распространены в Евразии и Америке. Культура захватила для своего обитания чрезвычайно разнообразные, подчас резко контрастные по климату зоны земного шара. Некоторые виды проникли в тундру Америки (Аляска, Канада), в тропики и горные области Евразии.

Отдельные виды встречаются в Гималаях, Индии, Японии, на Сахалине и Курилах.

В России произрастает 7 дикорастущих видов земляники: земляника лесная, земляника зеленая (холмистая) или полуница; земляника восточная (азиатская лесная клубника); клубника европейская (земляника мускатная); земляника равнинная; земляника бухарская, земляника сахалинская. В странах Европы, как и в России, дикие виды земляники монахи возделывали в своих садах с XIV века, особенно землянику лесную, которую переносили из леса и использовали как культурное растение.

Примерно через два столетия стали вводить в культуру дикую клубнику европейскую, плоды которой были несколько крупнее, чем у мелкоплодной земляники лесной. Но поскольку эти виды скрещивались между собой с большим трудом, а при скрещивании давали, как правило, стерильное потомство, то за довольно длительный период существенного сдвига в увеличении размера ягод и урожайности не произошло.

Как возникла крупноплодная земляника садовая

Позднее появились сведения еще о двух дикорастущих американских видах земляники – виргинской и чилийской, от скрещивания которых, как принято считать, и произошло многообразие сортов крупноплодной садовой земляники.

Первые сведения о культуре и сортах виргинской земляники относятся к первой половине XVII века. Несколько позже начала культивироваться чилийская земляника.

Развитие культуры американских видов земляники происходило почти одновременно в Европе и Америке и введение их в культуру, особенно чилийской земляники, послужило толчком к быстрому развитию крупноплодной садовой земляники.

Уже в середине XVIII века появились первые сведения о сортах крупноплодной садовой земляники – гибридах между чилийской и виргинской земляникой, хорошо скрещивающихся между собой.

Впервые описание таких гибридов привел французский ботаник Дюшен в 1776 году, дав название этому виду – земляника ананасная, а в 1792 году ботаник Эрхарт при описании этих гибридов дает им другое название – крупноплодная садовая земляника.

Современный сортимент крупноплодной садовой земляники, насчитывающий уже около 3000 сортов, является большей частью результатом межсортовых скрещиваний и клоновой селекции внутри вида крупноплодной садовой земляники.

Крупноплодную садовую землянику все чаще стали называть клубникой не только в обиходе, но, к сожалению, и в средствах массовой информации, а к названию земляники относят лишь широко распространенный дикорастущий вид земляники лесной.

Как уже указывалось выше, в ботаническом отношении эти растения относятся к разным видам рода земляники, хотя и имеют некоторое сходство в строении.

Еще задолго до появления сортов крупноплодной садовой земляники – другой менее распространенный дикорастущий вид земляники – клубника получила свое название от слова «клуб», «клубок» за округлые шаровидные ягоды, которые были крупнее, чем у других диких видов, особенно земляники лесной.

Поэтому при появлении в России из стран Западной Европы сортов крупноплодной садовой земляники, особенно имеющих ягоды округлой формы, по аналогии их стали называть клубникой.

А еще позднее крупноплодную садовую землянику называли «Викторией». Это название связано с английским сортом Виктория, завезенным в Россию в 70-х годах XIX века. Тогда при отсутствии отечественных сортов выращивались иностранные, названия которых были трудны и непонятны для большинства населения России (Дэйч Эверн, Чудо Кетена, Шарплесс, Нобль Лакстона и многие другие).

Поэтому простое по звучанию название сорта Виктория легко вошло в обиходное употребление, обобщающее все сорта крупноплодной садовой земляники. Единственно правильным названием вышеуказанной культуры является земляника, и называть ее клубникой ошибочно и неправомерно.

О клубнике

Клубника в дикорастущем виде встречается реже, чем земляника лесная. От всех существующих видов земляники клубника отличается, главным образом, строением цветка: земляника всегда имеет обоеполые цветки, а клубника – преимущественно однополые, т.е.

является двудомным растением: на одних кустах бывают только женские цветки (пестичные), а на других – мужские (тычиночные), которые значительно крупнее женских и имеют недоразвитые пестики.

В связи с этим необходимо учитывать, что при посадке клубники на 10 женских растений следует сажать 1-2 растения мужских.

Растения клубники высокие – 15-30 см, имеют хорошо облиственный куст с густо опушенными светло-зелеными сильноморщинистыми листьями, с толстыми прямостоячими цветоносами, сильно опушенными, многоцветковыми, расположенными всегда выше уровня листьев.

Ягоды клубники несколько крупнее, чем у мелкоплодной лесной земляники – до 2 г, продолговато-конической, иногда овальной формы, лиловато-зеленые, пресно-сладкие, со специфическим мускусным ароматом. Урожайность дикорастущей клубники выше, чем у земляники лесной.

Выращивать культурные сорта клубники стали несколько позже, чем земляники лесной. Ее немногочисленные сорта произошли от дикорастущей клубники и сходны между собой. Наиболее распространенными сортами являются лишь два – Шпанка и Миланская.

Сортовые растения высокие, куст компактный, густо облиственный, листья морщинистые, светло-зеленые, цветоносы прямостоячие, толстые, опушенные, они выше уровня листьев.

Ягоды сортовой клубники гораздо мельче ягод крупноплодной сортовой земляники, имеют среднюю массу 3-5 г, продолговато-конические или овальные, красные или красно-фиолетовые с ярко выраженной шейкой. Мякоть белая или желтоватая, рыхлая, сладкая с сильным мускатным ароматом. Урожайность значительно ниже, чему крупноплодной садовой земляники.

Двудомность растений клубники значительно усложняет ее выращивание, поэтому клубнику выращивают в основном на приусадебных участках.

Скрещивание крупноплодной садовой земляники и клубники между собой долгое время не удавалось из-за различного числа хромосом: 42 у клубники и 56 у земляники. И хотя отдельные сообщения об удачных опытах в различных странах появились еще в начале XX века, полученные гибриды были либо стерильными, либо давали стерильное потомство

О земклунике

В России в 30-х годах прошлого столетия Н.Я. Смольянинова (Московская плодовоовощная опытная станция) получила первый плодовый землянично-клубничный гибрид (ЗКГ) – №3. Растения его обильно цвели, однако далеко не все цветки завязывали ягоды. Настоящий прорыв в этом направлении удался лишь в 70-х годах с появлением супермутантов.

Г.С. Кантор (ВСТИСП, Москва) обработала ими гибриды от скрещивания сортов крупноплодной садовой земляники с клубникой сорта Миланская, затем на их потомство воздействовала колхицином и получила большое количество гибридов.

Из них были отобраны сорта: Диана, Клубничная, Мускатная бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный.

Так появился новый вид растений – землянично-клубничные гибриды, который получил название земклуника (производное от двух видов).

От клубники землянично-клубничные гибриды унаследовали десертный вкус ягод со специфическим мускусным ароматом, высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, но у большинства из них ягоды мельче и имеют недозревший зеленоватый кончик, но они крупнее клубники. Если у последней вес редко превышает 5 г, то у земклуники он колеблется от 6 до 10 г. Но у сортов Надежда Загорья и Раиса отдельные ягоды достигают даже 30 г.

Большим недостатком всех сортов земклуники является их восприимчивость к стеблевой нематоде и сверхвысокая побегообразовательная способность – чрезмерное нарастание усов и розеток, которые заполняют всю плантацию, засоряя более ценные сорта земляники, если они высажены на одном участке. Поэтому при выращивании земклуники рекомендуется высаживать ее на отдельном участке.

Селекционную работу с земклуникой в настоящее время продолжает селекционер С.Д. Айтжанова на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Ею получен ряд отборных форм, сохранивших многие преимущества сортов земклуники, но по размеру ягод и их выровненности близких к сортам крупноплодной садовой земляники. В ближайшем будущем некоторые из них станут сортами нового вида – земклуники.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

13922

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/zemlyanika-ili-klubnika.html

9ogorod
Добавить комментарий