Жимолость Камчадалка

Содержание
  1. Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания
  2. История выведения
  3. Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка
  4. Куст
  5. Ягоды
  6. Урожайность
  7. Опылители
  8. Условия созревания
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Сроки посадки
  11. Выбор места и почвы
  12. Посадка куста: пошаговая схема
  13. Особенности ухода
  14. Полив
  15. Подкормка
  16. Обрезка
  17. Размножение
  18. Защита от болезней и вредителей
  19. Отзывы о жимолости Камчадалка
  20. Жимолость Камчадалка: фото и особенности сорта
  21. Ботаническое описание
  22. Особенности выращивания
  23. Посадка
  24. Секреты правильного ухода
  25. Сорт жимолости Камчадалка
  26. Характерные особенности, описание сорта
  27. Урожайность, сбор и хранение
  28. История сорта
  29. Подходящий регион и климат
  30. Отзывы садоводов
  31. Подготовка участка
  32. Выбор саженцев
  33. Технология посадки
  34. Борьба с вредителями и болезнями
  35. Уход за жимолостью
  36. Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы
  37. Описание и характеристика сорта
  38. Секреты выращивания
  39. Посадка куста
  40. Уход
  41. Заключение
  42. Отзывы

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания

Жимолость Камчадалка

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

18.11.20191140 0

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.

сорт жимолости «Камчадалка»

сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К.

Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад.

1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
  • Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.

Куст

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.

Недостатки жимолости:

  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
  2. Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
  3. Дно ямок застелите дренажом из камня.
  4. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
  5. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
  6. Заправленную яму полейте водой.
  7. На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

В первый год саженец растения поливают регулярно по мере высыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро ужиться в грунте. Жимолость «в возрасте» поливают 1 раз в неделю. Исключение – засушливые дни.

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу.

Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Отзывы о жимолости Камчадалка

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kamchadalka/

Жимолость Камчадалка: фото и особенности сорта

Жимолость Камчадалка

  1. Ботаническое описание
  2. Особенности выращивания

Жимолость Камчадалка — один из самых популярных сортов, созданных селекционерами Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Среднерослый кустарник морозоустойчив, не требователен к частоте поливов и подкормок, редко повреждается вредными насекомыми и грызунами.

Жимолость Камчадалка отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения. Садоводы высаживают многолетнее растение для оформления дорожек и создания зеленых изгородей, а ландшафтные дизайнеры украшают им парки и скверы.

Для кустарника характерно раннее созревание сочных крупных плодов, используемых для варки джемов, варенья, фруктово-ягодных ассорти.

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м.

Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов.

Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня.

Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады.

Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Посадка

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей.

Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте.

В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см.

На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника.

Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль.

Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви.

Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья.

Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью.

Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.

Совет: Жимолость Камчадалка не нуждается в частых поливах. Достаточно вносить обильно воду под корень 2-3 раза в месяц после захода солнца.

Источник: https://mirogorodov.ru/zhimolost-kamchadalka.html

Сорт жимолости Камчадалка

Жимолость Камчадалка

Благодаря работе селекционеров садоводы получили возможность выращивать на своих участках культуры, которые ранее считались дикими, растущими только на полях, лугах и в лесах. Одной из таких культур стала жимолость — коренная жительница непроходимых лесных чащоб.

Жимолость с древних времен славится своими полезными для здоровья человека свойствами. Недаром она получила название «ягод вечной молодости». Один из самых популярных сортов — жимолость Камчадалка, которая еще и обладает прекрасными декоративными свойствами.

Характерные особенности, описание сорта

Жимолость Камчадалка относится к среднеспелым сортам. В период активного плодоношения кустарник вступает через 3-4 года после посадки.

Ягоды жимолости Камчадалка средние и крупные по величине, длиной 2,2-2,7 сантиметра, диаметром 1 сантиметр. Вес одной ягоды достигает 1 грамма. Форма плодов удлиненно-овальная, поверхность гладкая, верхушка заостренная. Плотную тонкую кожицу сине-голубого окраса покрывает сильный восковой налет.

Консистенция мякоти волокнистая, вкус нежный, кисло-сладкий, аромат насыщенный. Вкусовые качества сорта дегустаторы оценивают в зависимости от региона произрастания: от 3,8 баллов из 5 в северо-западной части России до 4,6 баллов в Томской области.

Химический состав плодов включает 14,2% сухих веществ, 2,5-2,6% кислот, 5,4-7,9% сахаров. В 100 граммах ягод содержится 52 миллиграммов витамина С, 30-40 миллиграммов витамина В1. Благодаря богатому минеральному составу ягоды жимолости Камчадалка используются как сосудоукрепляющее средство при повышенном давлении, мочегонное и общеукрепляющее средство.

В соцветиях жимолости по 2 желтых цветка небольшого размера. Каждый цветок жимолости распускается только на один день. Жимолость Камчадалка самобесплодная, лучшие опылители для нее — сорта Золушка, Икса, Голубое веретено, Памяти Гидзюка, Роксана, Томичка, Парабельская.

Среднерослые компактные кусты Камчадалки с узкой густой кроной обратноконической формы достигают 1,5 метра в высоту. Короткие толстые побеги светло-зеленого цвета имеют легкий антоциановый окрас. Листья жимолости удлиненно-овальной формы, тусклого зеленого цвета.

Урожайность, сбор и хранение

Ягоды жимолости Камчадалка достигают зрелости в середине июня. Кустарник имеет среднюю урожайность: 1,2-1,8 килограмма ягод с куста. Некоторые экземпляры жимолости могут давать урожай до 3,5 килограммов с куста. Хранятся ягоды хорошо.

Плоды жимолости Камчадалка имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в пищу свежими, использовать для заморозки, приготовления соков, компотов, желе, варенья, вина.

История сорта

Жимолость Камчадалка среднего срока созревания получена путем свободного опыления отборной формы жимолости Камчатской. Сорт создан опытными учеными-селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко А. Т. Ткачевой и И. К. Гидзюк.

Селекционная работа проводилась на Бакчарском опорном пункте северного садоводства. С 1993 года сорт жимолости Камчадалка районирован во всех регионах Российской Федерации.

Подходящий регион и климат

Жимолость Камчадалка пригодна для разведения в умеренных и северных зонах. Для этого сорта наиболее подходящим является Западно-Сибирский регион (Новосибирская, Омская и Кемеровская области), где зимой практически не бывает резкого потепления.

Без ущерба для урожая растение может выдерживать морозы до -40°С и даже в период цветения и завязывания плодов способно перенести понижение температуры до -8°С.

В южных регионах вегетативный период жимолости Камчадалка имеет некоторые особенности. Кустарник в теплом климате часто зацветает осенью, до наступления стойкого похолодания.

Бутоны повторной весенней закладки в этом случае имеют очень низкое качество. Причиной цветения жимолости в южных регионах могут стать долгие зимние оттепели. Если после этого сразу ударят сильные морозы, летнего плодоношения может не быть совсем.

Отзывы садоводов

Жимолость Камчадалка полюбилась многим садоводам, которые ценят ее за болезнеустойчивость, неприхотливость, лечебные и вкусовые свойства.

Большинство из них оставляют положительные отзывы об этом сорте, подчеркивая его главные достоинства:

  • высокая зимостойкость;
  • вкусные крупные ягоды, которые не осыпаются в спелом состоянии;
  • может использоваться как декоративное растение на участке;
  • созревшие ягоды могут находиться на кустарнике длительное время, не подсыхая и не увядая.

К недостаткам сорта относят средний уровень урожайности и затрудненный отрыв ягод от плодоножек. Некоторые садоводы отмечают, что за опылением жимолости Камчадалка следить очень сложно. Лучше всего, по их мнению, для опыления Камчадалки использовать сорт Икса. Многие говорят о неравномерном созревании ягод на кустарнике, которые приходится собирать несколько раз.

Высокие урожаи жимолости можно получить только при соблюдении правил ее выращивания.

Подготовка участка

Камчадалка не любит резких перепадов температуры воздуха, отлично плодоносит в умеренных климатических условиях. Высаживать кустарник рекомендуется на открытых защищенных от ветра солнечных участках.

Жимолость прекрасно растет возле забора, в окружении других кустов. На возвышенном сухом месте растение цветет и плодоносит плохо: все силы оно затрачивает на образование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

Для жимолости подходят хорошо прогреваемые плодородные почвы, за исключением песчаных. Не рекомендуется высаживать кустарник в местах, где грунтовые воды залегают ближе 1 метра от поверхности.

Кислотность почвы на участке должна быть в пределах pH 5,5-6,5. В кислые грунты желательно за месяц до высадки растений внести по 200 граммов извести на 1 квадратный метр.

Выбор саженцев

Для посадки жимолости Камчадалка рекомендуется приобретать двухлетние кустики высотой 30-40 сантиметров с 2-3 разветвлениями. Ветки растения должны быть гибкими, не подсушенными, без повреждений. Каждый кустик перед покупкой необходимо тщательно осмотреть, обращая внимание на корни и побеги.

Не стоит настораживаться, заметив, что кора саженца шелушится: это особенность культуры, за которую жимолость в народе прозвали «бесстыдницей». Особое внимание следует обратить на наличие почек на веточках и развитость корневой системы. Чахлые кустики без почек покупать не стоит.

Высаживая жимолость, рекомендуется покупать саженцы 2-4 разных сортов. Так как не все сорта хорошо опыляют друг друга, желательно приобретать сорта-пары.

Технология посадки

Саженцы жимолости рекомендуется высаживать в грунт в таком порядке:

  1. За 3-5 дней до посадки подготовить лунки размером 40х40х40 сантиметров на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга.
  2. Обязательно сделать в посадочной яме дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня.
  3. Заправить ямки смесью плодородного грунта с 2 ведрами компоста, 1 килограммом золы и 50 граммами суперфосфата. Для песчаной почвы количество компоста желательно увеличить до 3 ведер, на 1 квадратный метр можно добавить 4-5 килограммов глины.
  4. Обильно полить водой лунки.
  5. Сделать по центру лунки земляной холмик. Аккуратно поставить саженец на его вершину, расправить корешки, равномерно распределив их по сторонам холмика.
  6. Присыпать грунтом корни, не заглубляя корневую шейку. Обильно полить кустик после посадки, чтобы осела земля. При необходимости подсыпать еще немного грунта.
  7. Чтобы не допустить испарения влаги, землю вокруг куста сразу замульчировать.

Жимолость, в отличие от других плодово-ягодных культур, обрезать после посадки не нужно, так как это может затормозить ее развитие и вступление в фазу плодоношения. Исключение составляют только ослабленные, сломанные, сухие или растущие внутрь побеги, которые необходимо удалить.

Борьба с вредителями и болезнями

Засухоустойчивый и высокозимостойкий сорт жимолости Камчадалка редко поражают болезни и вредители. Из вредителей опасность для нее представляют жимолостная муха и некоторые виды тли.

Обнаруженные на листовых пластинах жимолости темные пятна свидетельствуют о грибковой инфекции. Кустарник в этом случае необходимо опрыскать раствором фунгицида. Белый налет или блестящие паутинки на обратной стороне листьев свидетельствуют о поражении растения насекомыми-вредителями. Все части кустарника в этом случае необходимо обработать инсектицидом.

Ягоды жимолости очень нравятся птицам. Для защиты от них рекомендуется накрывать кусты тонкой сеткой.

Уход за жимолостью

В первый год после посадки саженцы жимолости требуют регулярного полива. Взрослые растения в частых поливах не нуждаются: достаточно 2-3 раза в месяц обильно поливать их после захода солнца.

Жимолость очень хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями. Весной под каждый куст рекомендуется вносить по ведру перегноя, а осенью — по 150 граммов древесной золы.

Буквально по тающему снегу весной под каждый куст вносят азотную подкормку: 1 столовую ложку мочевины на ведро воды. Перед цветением рекомендована внекорневая подкормка хелатными удобрениями: Акварин, Мастер, Растворин из расчета 20 граммов на 10 литров воды.

Осенью, после листопада, достигшие пятилетнего возраста кустарники жимолости Камчадалка необходимо обрезать для формирования кроны, удаляя многочисленную корневую поросль. Верхушки молодых побегов с самым большим количеством цветовых почек трогать нельзя. Удаляют только ослабленные и неплодоносящие ветви, а также растущие внутрь.

Регулярная обрезка с удалением сухих ветвей, соцветий и потемневших листьев проводится и в середине вегетативного периода. После обрезки кустарник следует удобрить перегноем или зрелым компостом. Корневую систему растений желательно утеплить слоем мульчи толщиной 10-15 сантиметров перед зимовкой.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/kamchadalka.html

Жимолость Камчадалка: описание сорта, фото, отзывы

Жимолость Камчадалка

Селекционеры окультурили много диких растений, чтобы садоводы имели возможность вырастить их на своем участке. Одной из таких представительниц является лесная красавица жимолость. Ягода насыщена полезными для человека микроэлементами и витаминами. Среди множества выведенных сортов выделяется Камчадалка.

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания жимолость сорта Камчадалка считается среднеспелой культурой. Форма растения – кустарник. Активное плодоношение обычно начинается спустя 3 или 4 года с момента посадки саженца.

Куст Камчадалки приносит ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2,2 до 2,7 см. В диаметре ягода достигает 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок.

Мякоть жимолости Камчадалка состоит из множества волокон, но они не ощущаются при разжевывании плода. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.

Важно! Вкусовые качества жимолости сорта Камчадалка меняются в зависимости от региона произрастания культуры. По дегустационной оценке из 5 баллов ягода набирает от 3,8 до 4,6. Лучшие вкусовые качества плода зафиксировали в Томской области.

В состав ягоды входят:

  • сухие вещества – не более 14,2%;
  • кислота – от 2,5 до 2,6%;
  • сахар – от 5,4 до 7,9%.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Соцветия Камчадалки состоят из двух маленьких цветков с желтыми лепестками. Время цветения длится всего одни сутки. Куст Камчадалки не раскидистый среднего роста. Густая крона формирует фигуру конуса. Высота взрослого куста около 1,5 м. Молодые побеги короткие и довольно мощные зеленого цвета. Форма листа – удлиненный овал. Цвет листовой пластинки – бледно-зеленый.

На видео представлен обзор жимолости сорта Камчадалка:

Секреты выращивания

Вырастить жимолость на своем участке не сложнее смородины, но особенности есть и их нужно учесть.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости сорта Камчадалка выполняют в следующем порядке:

  • Лунку выкапывают минимум за 5 суток до высадки саженца. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см.
  • Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня или битого кирпича.
  • Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, то лунки роют большего размера, чтобы уместилась смесь из двух ведер чернозема и трех ведер компоста. На 1 м2 участка еще при перекопке можно внести 5 кг глины.
  • Заправленную смесью лунку обильно заливают водой.
  • Перед высадкой жимолости на дне лунки формируют из грунта возвышенность. Саженец аккуратно ставят на возвышенность, расправляют по склонам корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой комнатной температуры. Когда грунт усядется, делают досыпку, еще один полив и засыпку мульчей.

Сразу после высадки саженец жимолости Камчадалка не обрезают. Кустарник может затормозиться в росте и выбросить соцветия. Удалять можно только поврежденные побеги.

Уход

Получить хороший урожай жимолости можно, только обеспечив кустарнику должный уход.

Заключение

Жимолость Камчадалка по-настоящему обрадует обильным урожаем при соблюдении технологии выращивания. Жителям южных регионов лучше найти другие сорта, так как сибирская красавица может не оправдать ожидания в неприемлемом для нее климате.

Отзывы

Валентина, Подмосковье

У меня в Подмосковье Камчадалка родит хорошо. Рядом растет три куста опылителя других сортов. Ягоды Камчадалки крупные, вкусные. Урожайность средняя. С куста обычно собираю около 1 кг ягод.

Ангелина, Краснодарский край

Живу в Краснодарском крае. Жимолости растет 6 сортов. Из двух кустов Камчадалки выжил только один. Ягода вкусная, но сорт реагирует на погодные условия. При перепадах температур вкусовые качества страдают, и урожайность снижается.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-kamchadalka.html

9ogorod
Добавить комментарий