Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Содержание
  1. Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение, от чего зависит урожайность
  2. На какие характеристики ориентироваться при выборе
  3. Сроки хранения ягод – очень важный фактор
  4. От чего зависит урожайность
  5. Как привлечь насекомых-опылителей
  6. Эффективность от применения средств “Завязь” и “Бутон”
  7. Где и как сажать жимолость
  8. Обрезка жимолости
  9. Жимолость съедобная посадка, уход, размножение
  10. Посадка
  11. Правильный уход за жимолостью
  12. Сорта съедобной жимолости
  13. Декоративная жимолость и ее особенности
  14. В чем польза растения
  15. Применение в кулинарии
  16. Целебные свойства
  17. Жимолость съедобная (Турчанинова): посадка, уход и размножение
  18. Жимолость Турчанинова: сорта и разновидности
  19. Посадка кустарника
  20. Уход за жимолостью Турчанинова
  21. Удобрение и подкормка жимолости
  22. Размножение растения
  23. Болезни и вредители жимолости
  24. Жимолость съедобная: фото
  25. Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения
  26. Жимолость съедобная: описание и полезные свойства
  27. Жимолость съедобная: посадка и уход
  28. Выбор места в саду и требования к грунту
  29. Критерии выбора посадочного материала
  30. Технология, сроки и схема посадки
  31. Полив и подкормка кустов
  32. Профилактика заболеваний и защита от вредителей
  33. Формирование кустарника
  34. Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России
  35. Как размножить жимолость (видео)
  36. Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания
  37. Описание
  38. Где на участке посадить культуру
  39. Как и когда сажают кустарник
  40. Как ухаживать за кустарниками
  41. Особенности культуры

Жимолость съедобная, посадка и уход, размножение, от чего зависит урожайность

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Большинство садоводов-новичков, высадив жимолость на даче, не получают желаемых плодов. Данная культура к особо капризным растениям не относится, однако добится ее высокой урожайности можно  лишь в случае выполнения определенных условий.

На какие характеристики ориентироваться при выборе

Правильно выбранный сорт – это одно из первых и основных условий, которой поможет обеспечить высокую продуктивность. Именно правильно выбранный сорт является основным залогом успеха.

Посадка приобретенного в случайном порядке саженца жимолости, скорее всего, даже при выполнении определенных агротехнических работ, не даст результата хоть в какой-то мере схожего на тот, который можно получить с зарекомендованного высокопотенциального сорта.

Выбор определенного растения для посадки в первую очередь должен быть связан с личными предпочтениями и с тем, как именно будет употребляться полученный урожай.

Лицам, рассчитывающим употреблять собранные ягоды свежими, стоит остановить свое внимание на самых ароматных и обладающих отличным вкусом сортах:

Стоит учесть, что они имеют сроки их созревания на совпадают. Таким образом, при желании, можно обеспечить себя и свое семейство свежими ягодами на достаточно продолжительный период.

Сроки хранения ягод – очень важный фактор

Все вышеперечисленные сорта отличаются весьма изысканным вкусом и ароматом. По пятибальной, шкале среди других сортов, занимают наиболее высокую позицию. Однако, ягоды растения имеют достаточно короткий срок хранения.

Даже в прохладном месте хранение не может происходить более трех суток. Поэтому, все то количество урожая, которое не было съедено в сыром виде в течении оговоренного срока, придется пустить на переработку или поддать глубокой заморозке для дальнейшего употребления в зимний период.

Более длительно можно хранить плоды сортов с большей кислотой во вкусе. Например такие как: Герда и Голубое веретено. Даже после переработки, горчинка и кислинка останутся. Такие вкусовые особенности у многих садоводов вызывают положительные отзывы, но о вкусах, как говорится, не спорят.

От чего зависит урожайность

Также стоит отметит, что жимолость, как культура, весьма пластичная. Исходя из этого, на одной территории вполне реально высаживать сорта выведенные для конкретного региона и сорта, которые предназначены для посадки в других районах. Сорта с другими почвенно-климатическими признаками могут удивить более хорошим урожаем.

Растение относится к перекрестно-опыляемым, поэтому на посадках с одним сортом урожая практически не будет. Для получения достойного урожая, на приусадебном участке необходимо высадить не по одному кустику трех-четырех видов, а минимум по десять кустов нескольких видов.

Большой процент степени урожайности жимолости напрямую зависит от эффективности образования плодов. Которая, вполне естественно, обусловлена погодой, климатическими условиями, наличием насекомых, способных произвести качественное опыление.

Производят опыление кустарника, в большей степени, шмели и пчелы. Хотя замечено, что шмели делают это намного качественней и эффективней. Они с большей охотой прилетают на посадки где высажено большое количество растений.

Как привлечь насекомых-опылителей

Кустарники жимолости лучше высаживать не в ряд, как например, принято высаживать малину и смородину, а группой.

Будет идеально, если после согласования с соседями, на всех близко расположенных друг к другу участках, жимолость будет посажена по углам (на стыке соседствующих между собой участков) занимаемой территории.

В таких случаях, на каждом из участков можно будет высадить меньшее количество кустов.

Наиболее действенный метод для привлечения на территорию насекомых – это опрыскивание. Проводят его не только по отношению к жимолости, но и по отношению ко всем другим ягодным культурам. Опрыскивание производят следующим составом: вода 10 литров и 2 ст. ложки меда или сахара. Работу выполняют исключительно во время цветения.

Эффективность от применения средств “Завязь” и “Бутон”

Исходя из того, что разные ягодные культуры цветут в разное время, опрыскивать лучше в несколько приемов. Если же цветение началось в то время, когда погодные условия оставляют желать лучшего (ветер, сырость, низкая температура и так далее), то для образования большего количества хорошей завязи, растения необходимо опрыскать составом под названием “Бутон” или “Завязь”.

Они хорошо стимулируют образования завязи. Способ использования препаратов можно узнать внимательно ознакомившись с прилагающейся инструкцией или получив подробную консультацию у продавца в специализированном магазине.

Где и как сажать жимолость

Не маловажным фактором является и выбор места для посадки. Оно должно быть максимально открытым и солнечным. Будет не плохо, если посадка будет защищена от сквозняков.

Например, постройками или высадкой более крупных деревьев. Даже малейшее затенение весьма негативно скажется на урожайности.

Такое расположение весьма угнетающе скажется на общем состоянии растения и почки отвечающие за репродукцию будут медленно и плохо развиваться.

Исходя и того, что жизнь и плодоношение кустарника будет продолжаться на протяжении 25 лет, оптимально приемлемое расстояние в ряду между кустами должно быть 2 метра, а междурядье – не менее 2,5 метра.

Обрезка жимолости

Состоянию кроны в посадке должно уделяться должное внимание. Быстрое образование большого числа побегов является особенностью и приводит, в свою очередь, к излишней густоте кроны. Для того, чтобы подобных проблем не возникало, каждый год с приходом весны необходимо производить прореживающую обрезку.

Помимо этого, такая процедура значительно облегчит доступ шмелей к средней части кустарника для проведения опыления. Не проведение обрезки приведет к снижению урожая.

Образование плодов будет происходить исключительно по периферийной части. Обрезку для прореживания специалисты рекомендуют начинать делать только на четвертом году жизни. В начале жизни растения должна производиться обрезка исключительно в санитарных целях, другими словами, удаление сломанных или засохших ветвей.

Жимолость съедобная посадка, уход, размножение

В принципе, жимолость растение не весьма прихотливое и может активно расти и плодоносить на любом виде почвы. Но, будет гораздо лучше и для самого растения, так и для урожая, если почва для ее посадки будет воздухопроницаема и плодородна.

Если по каким-либо причинам нет возможности создать такие почвенные условия на всем приусадебном участке, то можно их воспроизвести хотя бы в том месте, где планируется посадка кустарников.

Посадка

Ямка для посадки каждого из кустарников должна быть размерами не менее 60 см х 40 см.

Добившись с помощью лопаты указанных размеров, на ее дно помещают: полтора ведра перегноя, 1 литр древесной золы, AVA (удобрение) около 50 гр, Агровиткор – удобрение с агро-минеральным составом, которое содержит необходимые организмы для борьбы с болезнетворными почвенными элементами и которые способствуют перегниванию любых органических соединений.

Аналогичную подготовку ям для посадки довольно часто проводят и для выращивания других плодово-ягодных культур. При этом дополнительными компонентами могут стать: доломитовая мука, торф, песок и прочее.

Высаживая куст, шейку корня опускают ниже уровня почвы на 5 см, после производят полив двумя ведрами отстоянной воды. В обязательном порядке производят мульчирование травой или перегноем.

Правильный уход за жимолостью

Качество и количество плодоношения жимолости напрямую зависит от температуры воздуха и осадков в период созревания. Если в период конец весны – начало лета дожди в необходимом количестве отсутствуют, то о проведении качественного и своевременного полива придется позаботится самостоятельно. После проведения поливов почву в обязательном порядке мульчируют.

С конца весны и практически до конца лета кустарники нужно несколько раз опрыскать препаратом Байкал ЭМ-1.

В процессе созревания плодов необходимо продумать варианты защиты от пернатых любителей полакомиться ягодами. Это может быть как специальная сетка для защиты, так и пугало или что-то аналогичное.

Сорта съедобной жимолости

Существует их довольно много и все они славятся своей высокой степенью морозоустойчивости. Чаще всего в продаже можно встретить саженцы Нижегородского сорта. Его плоды довольно крупные и очень сладкие.

Отрыв ягод от корешка происходит без лишнего выделения сока. Сорт относится к ранним, но имеет один недостаток: его плоды в спелом состоянии абсолютно не держатся на ножке, поэтому их снятие необходимо проводить в срок, без малейшего промедления. В противном случае, урожай будет потерян.

Для качественно протекания процесса опыления рекомендуется высаживать поблизости, на одном или нескольких участках, растения не только разные по сорту, но еще и по срокам созревания.

Среди наиболее интересных морозоустойивых сортов следует вспомнить:

  • Бакчарский великан и Золошку
  • Томичку и Голубое веретено
  • Морену и Амфору

Выбирая сотра для посадки рекомендуется учитывать, каике сорта будут лучшими опылителями для них.

Декоративная жимолость и ее особенности

Среди множества растений этого вида, помимо плодоносящих, нередко встречаются такие, которые  используются исключительно как декоративные элементы. Декоративные сорта, в своем большинстве, вьющиеся, поэтому идеально подходят для оформления вертикального озеленения.

Интересный факт: среди всех известных сортов жимолости, количество неплодоносящей гораздо большее.

Еще нужно запомнить, что у не съедобной жимолости тоже бывают плоды. Но, их употребление в пищу как людям, так и животным категорически запрещено.

В составе ягод содержится огромное количество яда. Народная молва такие сорта называет “волчьи ягоды”. Окраска ядовитых плодов может колебаться от оранжевого до ярко красного.

В чем польза растения

В съедобных плодах этого удивительного растения содержится огромное количество, благотворно влияющих на человеческий организм, веществ и микроэлементов.

А именно:

  • витамины групп А и В
  • полифенолы
  • глюкоза
  • кислота органического происхождения, редко встречающийся в других более-менее доступных продуктах йод
  • незаменимый для нормального функционирования организма кальций и калий,
  • фосфор и магний, медь
  • пектиновые и дубильные вещества

Применение в кулинарии

Помимо своей высоко декоративной ценности, кустарник кроме дизайнеров достаточно широко известен и врачам и кулинарам.

Например, домашние хозяйки на ряду со знаменитыми мировыми кулинарами уже довольно длительное время изготавливают по рецептуре еще наших бабушек различные варенья, джемы и повидла, из которых потом вполне возможно сделать отличную и оригинальную начинку для пирога или другой выпечки, соки и вина с редчайшим ароматом и набором полезных составляющих.

Также плоды можно сушить или замораживать. Их вкусовые и полезные качества от обработки такого вида не изменяются.

Целебные свойства

Представители как народной, так и традиционной медицины широко используют отвары и настои из ягод, а также кору ветвей и корневую систему съедобной жимолости.

Действие ягод оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, являются отличным противовоспалительным средством, способствуют скорейшему избавлению от язвенных образований и цинги.

Отвары из коры и ветвей, приготовленные в правильной пропорции широко используют как мочегонное средство. А настои сделанные из листвы и цветочной массы применяют как средства для снятия воспаления различного рода и общей дезинфекции, при лечении простудных симптомов связанных с горлом, при определенных заболеваниях глаз.

Свежий выжатый сок из плодов хорошо помогает при лечении лишая и язв на поверхности кожи.

Экстракт растения является антиоксидантом, а также средством, которое борется с вирусами, бактериями и грибковыми образованиями.

Известно, что такой состав можно применять при псориазе и экземе. В данном случае он действует как скрабирующее средство и помогает избавиться от скопившейся омертвевшей кожи.

Страдающим ревматизмом в суставах, специалисты рекомендуют принимать ванны с предварительно замоченными в горячей воде молодыми ветвями кустарника.

Интересно знать, что климатические условия, в которых происходит рост съедобных сортов, весьма влияет на количественное содержание в них составляющих. Доказано, что растения выросшие в более жарком и сухом климате отличаются высоким содержанием сахара и кислот, красящих и дубильных элементов.

Это в свою очередь влияет на вкус плодов, поэтому они становятся с легким привкусом горечи. Но, с другой стороны, кислотность таких плодов гораздо меньше, чем у остальных.

В ягодах с кустарников росших в климате с достаточным или даже избыточным количеством месячных осадков, обнаружены показания более высокой кислотности и большего содержания витаминов группы С.

Ягоды собранные с растения росшего в условиях нормального климата, будут богаты моносахаридами, фенольными соединениями, аскорбиновой кислотой.

Для того, чтобы человеческий организм получил максимальную пользу от употребления плодов жимолости, необходимо ежедневно, на протяжении минимум трех недель, съедать около 100 гр продукта.

Идеальное время для этого – это, конечно же, летний период, когда ягоды можно употреблять в свежем виде. Не исключен вариант заморозки плодов. В зимний период они станут незаменимым компонентом, который поможет привести организм в норму и пополнить его запасы питательными веществами.

Еще больше информации о секретах выращивания жимолости – на видео:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3512-zhimolost-sedobnaya-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-ot-chego-zavisit-urozhainost

Жимолость съедобная (Турчанинова): посадка, уход и размножение

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Среди разновидностей жимолости есть не только декоративные сорта, но и съедобные (например, жимолость Турчанинова). Их вывели не так давно. Если вы решили заняться размножением этого кустарника в своем саду, узнайте о посадке, а также о правильном уходе за ним.

Жимолость Турчанинова: сорта и разновидности

Этот кустарник — один из немногих видов большого семейства жимолостных, синие плоды которого можно употреблять в пищу. Их консервируют, делая соки и варенье. Если посмотреть на фото, можно заметить, что этот сорт отличается крупными плодами. Они обладают хорошим, приятным вкусом. Среди иных характеристик жимолости Турчанинова:

  • урожайность;
  • любовь к влаге;
  • морозоустойчивость.

Из жимолости съедобной хозяйки готовят чудесные десерты

Именно этот вид (в числе всего лишь нескольких) используют для селекции. На его основе получены такие сорта:

  • Бакчарская;
  • Васюганская;
  • Парабельская;
  • Томичка;

Сорт съедобной жимолости «Томичка»

  • Памяти Гидзюка;
  • Нарымская.

Посадка кустарника

Лучшее время для укоренения жимолости — осень (вторая половина сентября — октябрь). Считается, что приживаемость растений в этот период близка к 100%. Весной она составляет около 80%. Для посадки обычно берут саженцы-двухлетки, у которых хорошо развита корневая система и есть по 2-3 ответвления.

По возможности высаживайте жимолость съедобную осенью

Перед тем как высадить жимолость, подберите для нее достаточно светлый участок. Она будет давать урожай и в полутени, но хуже.

Это связано с особенностями самой культуры: в природе кустарник растет на полянах, возле болот, на лесных вырубках. Почва подойдет песчаная, главное, чтобы она была некислая.

Оптимальный вариант для жимолости Турчанинова — чернозем.

Совет. Бедные почвы перед высадкой кустарника можно удобрить органикой — в 1 яму добавьте 2 ведра перегноя или компоста. Для тяжелого грунта понадобится такое же количество песка или торфа. В кислую землю перед посадкой внесите 1 кг золы.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Расстояние между кустами — 1,5-2 м. Яму для посадки сделайте одинаковой по высоте, ширине и глубине — около 40 см. Углубите корневую шейку не более чем на 3-4 см. Утрамбуйте почву, обильно полейте саженцы, замульчируйте их торфом, сухим грунтом или перегноем (толщина слоя — 4-5 см).

Уход за жимолостью Турчанинова

Все сорта жимолости, в том числе и этот, без дополнительного укрытия устойчивы к морозам до -50°C. Но следите за растением в период возвратных заморозков. Гораздо хуже кустарник переносит засуху. Дефицит влаги приводит к уменьшению количества ягод и ухудшению их вкуса. Регулярно поливайте жимолость Турчанинова, а чтобы почва не пересыхала — из года в год мульчируйте ее.

Обеспечьте растению регулярный полив

Рыхлить землю вокруг куста нежелательно, т. к. корни его залегают неглубоко, можно их повредить. Пристальное внимание уделите обрезке растения. Цветочные почки у него расположены в средней и верхней части кроны. Здесь же сосредоточено основное плодоношение. Поэтому если обрежете больше чем следует, потеряете урожай.

Совет. Чтобы избежать чрезмерной загущенности кроны и перегрузки жимолости, наклоните наружные ветви по направлению от куста. Зафиксируйте их, утяжелив или подцепив на крючья.

Так растение будет лучше освещаться, проветриваться, и начнет плодоносить более равномерно (по всему кусту).

Если вы укореняете осенью саженцы-двухлетки, весной обрежьте их на высоте 7-10 см. Без этого жимолость нарастит веточки только в верхней части.

В последующие несколько лет следует удалять лишь засохшие, обломанные ветви, а также те, которые мешают друг другу.

Молодой куст жимолости съедобной

Омолаживающую обрезку следует провести через 7-10 лет. Часть старых веток нужно обрезать на высоте около 8-10 см. Тогда следующей весной на них проснутся спящие почки.

Необходимо оставить только по одному побегу. Со временем так молодые ветви заменят старые. Срок плодоношения одного куста составляет в среднем 20-25, иногда до 30 лет.

В дальнейшем растение стареет, урожайность его уменьшается.

Совет. Когда созревают ягоды жимолости, не откладывайте сбор, чтобы они не осыпались.

Удобрение и подкормка жимолости

Для хорошей урожайности растения в почве должно быть достаточное содержание минералов. Особенно необходимы кустарнику фосфор, калий и азот.

При посадке можно вносить суперфосфат (150-200 г), калийную соль (около 40 г), а для кислой почвы — дополнительно еще и 100-300 г молотого известняка.

Если изначально внести в грунт необходимые микроэлементы, следующие 2-3 года делать подкормки нет необходимости.

Для улучшения урожая подкармливайте жимолость

Затем нужно каждую весну удобрять жимолость Турчанинова, например:

  • птичьим пометом, разбавленным водой в пропорции 1:10;
  • коровьим навозом (в соотношении с водой 1:6).

Вне зависимости от почвы 1 раз в 2 года следует вносить под кусты органику (10-12 кг), золу (80-100 г). Делать это нужно весной или осенью. Кислый грунт дополнительно следует удобрять известью (200-300 г на 1 кв. м) — 1 раз в 4 года, осенью. В этот же период стоит подкармливать жимолость суперфосфатом и калийной солью (в среднем по 20 г каждого препарата на 1 кв. м грунта возле куста).

Размножение растения

  1. Зелеными отростками. Заготовить их нужно в конце июня. Нарежьте верхушки длиной 8-12 см. Проследите, чтобы они имели по 2-3 междоузлия. Высадите черенки под наклоном в ящики со смесью песка и торфа. Температура в помещении должна быть около +25-30°C. Корни появятся примерно через 2 недели.

    В сентябре саженцы можно высадить в школку (специальный участок для выращивания черенков), в мае — в открытый грунт.

  2. Черенками, которые одревеснели. Их нарезают ближе к зиме и держат в подвальном помещении (прикапывают в песке). Ранней весной укореняют под углом 45° в ящик с песком.

    Накрывают его пленкой или стеклом и оставляют в теплом месте. Через 2-3 года высаживают на постоянное место. Можно также укоренять черенки осенью. Для этого на них должно быть 4 почки: 2 из них должны быть под землей, 2 — над землей. Грунт мульчируют, а на зиму черенки укрывают еловыми ветками. Весной почву следует взрыхлить.

    Считается, что при таком методе размножения одревесневших черенков растение приживается лучше.

  3. Делением куста. Растение разделяют на несколько частей, по количеству побегов, каждую из них укореняют в хорошо подготовленную почву. На следующий год начнут нарастать новые побеги.
  4. Семенами.

    Такой способ не очень распространен, поскольку растение при этом не сохраняет свойства сорта. К тому же, ждать урожая приходится дольше обычного — до 5 лет.

  5. Отводками. Этот способ подходит для весеннего размножения. Использовать его лучше на тех кустах, которые высажены друг от друга на большом расстоянии.

    Возможно 2 варианта:

  • уложите побеги в углубления, пришпильте и привяжите к колышку;
  • пригните побеги и пришпильте их через каждые 3-4 почки.

В обоих случаях насыпьте сверху на питательный грунт и полейте отводки.

Когда образуются корни, отводки следует отделить от материнского куста (его через 2-3 года вновь можно использовать с этой же целью). На постоянное место высадите подросшие саженцы в следующем году.

Болезни и вредители жимолости

Наиболее опасны для растения:

  • тля;
  • пилильщики;
  • листовертки;
  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев.

Жимолость, пораженная листовым минером

Чтобы определить, какой недуг или вредитель поселился на вашем кустарнике, можно посмотреть фото с пораженными листьями и плодами. А меры борьбы таковы:

  1. Профилактика — весеннее опрыскивание жимолости раствором нитрафена (200 г на 1 ведро воды) каждые 2-3 года.
  2. От болезней рекомендуется обработка медным купоросом, фундазолом.
  3. Защита от вредителей заключается в обрызгивании кустов карбофосом (0,3%-ный раствор) или хлорофосом (0,2%-ный раствор).
  4. В борьбе с грибками помогает регулярное формирование кустов и их обрезка, что способствует хорошему освещению и проветриванию.

Поражение листьев жимолостной тлей

Плодоносить растение начинает с 3-го года посадки, первые пару лет развитие идет слабо. Наибольшее количество ягод можно собрать примерно на 7-й год. При этом их количество достигает 8 кг с одного куста. Проявите терпение — и жимолость Турчанинова отблагодарит вашу заботу и затраченные усилия полезным и богатым урожаем.

Жимолость съедобная: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/zhimolost-sedobnaya-uxod-i-razmnozhenie.html

Жимолость съедобная: особенности посадки, ухода и размножения

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость съедобная – зимостойкая культура, плоды которой рано созревают и пригодны для употребления уже в начале лета. Ценится за высокие декоративные, пищевые и лекарственные качества.

Представители семейства Жимолостных в природе растут в районах Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии – 39% из всех изученных видов. В Европе насчитывается 19% от всего количества видов, в Северной Америке – 15%.

Жимолость съедобная: описание и полезные свойства

Жимолость съедобная (Lonicera edulis), принадлежащая семейству Жимолостных (Caprifoliaceae), представляет наибольшую ценность из всех родов семейства. Кустарник высотой до 1 м в природе, до 2,5 м в культуре, подземноветвящийся.

Плоды веретеновидной, овальной или грушевидной формы, темно-синего цвета, имеющие восковой налет. Начинает плодоносить через три или четыре года после посадки. Урожай собирают в конце мая, начале июня.

Растение отличается повышенными адаптивными свойствами.

По многим признакам превосходит традиционные садовые культуры:

  • стабильно плодоносит продолжительное время – до 25 лет;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • ценные биохимические свойства ягод;
  • мелкие семена;
  • отличные вкусовые качества продуктов переработки.
  • Биологическая ценность:
  • сахара (глюкоза до 50%, фруктоза до 25%, галактоза до 5%, сахароза до 2,5%) – всего 0,5–4%;
  • витамин C – 20–160 мг/100г;
  • витамины B1 – тиамин, B2 – рибофлавин, B9 – фолиевая кислота;
  • дубильные, пектиновые вещества и Р-активные полифенолы придают горьковатый вкус;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, йод, цинк.

Жимолость съедобная: посадка и уход

По прошествии двух или трех лет после высаживания на постоянное место появляются первые ягоды. Урожайность достигает своего максимума на 7–8 год. Опыление и завязывание ягод улучшится, если высаживать сорта-опылители. Весь урожай располагается на периферии куста, в зоне прироста прошлого года.

Выбор места в саду и требования к грунту

Участок на даче должен хорошо, но не чрезмерно освещаться солнцем. Площадки, продуваемые господствующими ветрами, не подходят для посадки. В природе чаще растет на влажных участках. Дренирование почвы во избежание застаивания влаги – важное условие. Подходящие почвы для выращивания – средние или тяжелые, хорошо удобренные гумусом или перегноем.

Критерии выбора посадочного материала

Легко размножается семенами и вегетативно: зелеными, комбинированными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Разведение семенами дает различное по свойствам потомство и используется преимущественно в селекционной работе.

Вегетативное размножение позволяет в полной мере воспроизвести генотип сорта. Зеленое черенкование – самый эффективный метод размножения – в короткие сроки обеспечивает высокий выход посадочного материала.

Зеленые черенки заготавливают, когда побеги завершают рост, или в фазе затухающего роста. Отрезанные верхушки с двумя-тремя междоузлиями, длиной от 8 до 12 см, помещают наклонно в парниковый грунт, предварительно удалив нижние парные листья.

Почва должна состоять из крупнозернистого песка – 1 часть и верхового торфа – 3 части. При t 25–28ºC и относительной влажности 92%, корни появляются через две недели. При этом проветривают парник не меньше шести раз в день и уменьшают полив.

В мае саженцы переносят в сад.

Отводками размножают растения, далеко растущие друг от друга – чтобы можно было наклонить ветки в выбранном направлении.

Побеги пригибают, закрепляют, пришпиливают и закрывают землей, перемешанной с удобрениями и стимулятором роста, поливают. Отводки отделяют от взрослого растения после появления корней.

Высаживают в сад через год. Преимущество метода – у куста развивается сильная корневая система.

Технология, сроки и схема посадки

Окончание роста побегов может совпасть с весенним, осенним, а также летним периодом. Тогда саженцы перемещают на постоянное место роста. Площадку освобождают от сорняков.

Расстояние между саженцами оставляют 1,5–2 м. Ряды планируют друг от друга на 2–3 м, с юга на север. Если расстояния между саженцами меньше рекомендуемого, со временем кусты смыкаются, что приводит к ослаблению плодоношения.

Делают лунку глубиной до 50 см, диаметром – 50–60 см.

В ямку необходимо внести и равномерно распределить:

  • перегоревший навоз или гумус – 8–12 кг;
  • суперфосфат – 180 г;
  • калийная соль – 20–35 г.

Корневая шейка должна быть заглублена на 2–3 см. корни помещены в ямку, расправлены и засыпаны рыхлой землей, перемешанной с перегноем. Глубокая посадка убыстряет рост придаточных корней.

Кроме того, почки возобновления размещаются глубже и впоследствии формируют прикорневые побеги. Обильно поливают – по 2–3 ведра. Производят мульчирование, которое сохраняет влагу и замедляет рост сорняков.

Полив и подкормка кустов

На третий год ранней весной удобряют аммиачной селитрой (40–50 г на куст).

Можно вносить удобрения дважды:

  • весной – 30 г суперфосфата;
  • осенью – суперфосфата 30 г и калийной соли 20 г.

При этом умеренно поливают куст.

Корневую зону удобряют таким образом – вокруг куста, за кроной пробивают отверстия глубиной 35 см для вновь посаженного растения, и 60 см для плодоносящего. Вливают смесь коровяка с водой (1:6), или разведенный водой птичий помет (1:10), или минеральные удобрения. Затем проводят мульчирование торфом.

Профилактика заболеваний и защита от вредителей

Жимолость съедобную при необходимости опрыскивают ядохимикатами до или после плодоношения.

Жимолости вредят:

  • пальцекрылка, уничтожающая ягоды;
  • тля, питающаяся растительным соком;
  • грушевый долгоносик;
  • виноградная листовертка.

Паразитирующие насекомые являются переносчиками опасных заболеваний. Жимолость может поразить вирус картофеля или огуречной мозаики.

Проводят ранневесеннее опрыскивание нитрафеном (2%), раз в 2–3 года. Обрабатывают в конце июня, после сбора урожая инсектицидными или фунгицидными препаратами дважды, с интервалом в 2 недели. Применяют Актеллик, Интра-Вир, Децис по инструкции.

Грибных и инфекционных болезней можно избежать, если вовремя обрезать и сформировать куст. Крона хорошо освещается солнцем и продувается ветром – снижается влажность. Во время плодоношения можно обработать растения настоями чеснока, перца или табака.

Формирование кустарника

Продуктивность обусловлена интенсивностью ветвления, длительностью цикла системы побегов формирования, степенью освещенности внутри куста.

После посадки растения обрезают коротко, до 7–8 см. Такой прием приводит к отрастанию побегов восстановления от основания ветвей.

Оставляют пеньки высотой 7–10 см. Если не сделать первую обрезку, побеги восстановления отрастут на второй или третий год плодоношения, когда ветки внизу куста начнут оголяться, а периферия чрезмерно разрастаться. Прирост центрального побега слабеет, ветви саженца вытягиваются медленно. При интенсивном ветвлении верхней части, основная масса веток нарастает слабо.

Формированию жизнеспособного куста способствует рост 2–3 побегов замещения. После такой обрезки требуется лишь удалять поврежденные ветки. Через каждые 2–3 года жимолость прореживают.

Старые ветви на 8 году жизни отсекают, оставляя «пенек», который на следующий год даст жизнь нескольким молодым побегам. В это же время укорачивают отросшие побеги прошлого года для усиления ветвления.

Молодые кусты укорачивают и незначительно прореживают. Плодоносящие – умеренно. Старые кусты нуждаются в сильном прореживании.

Лучшие сорта жимолости съедобной для Украины и России

Перечень сортов, включенных в Государственный реестр России, насчитывает около сотни наименований. Все сорта обладают отличными вкусом, крупноплодностью и урожайностью.

СортСрок созреванияУрожайность(кг/куст)ОсыпаемостьПлод
Масса(г)ВкусОкраска
Трое друзейранний2,2–2,41,5кисло-сладкийсине-фиолетовая
Антошкаранний2,3–2,61,4кисло-сладкий-фиолетовая
Леняранний2,2–0,8–1,0кисло-сладкийсине-фиолетовая
Памяти Куминоваранний2,5–3слабая1,3сладкийсиняя
Голубой десертпоздний1,8–2,20,7–0,8сладкийсиняя
Северное сияниеранний2,41,2кисло-сладкий с горечью-фиолетовая
Княгиняранний1.8–2,51,5кисло-сладкийсиняя
Принцесса Дианаранний2,4–31,3кисло-сладкийсиняя
Петр Первыйранний1,8–2,50,9–1,3сладко-кислая-фиолетовая
Скифскаясреднийдо 0,9слабая0,8–1,1сладкий без горечитемно-синяя
Дончанкаранний1,5слабаядо 0,9кисло-сладкийТемно-голубая
Украинкасреднеспелый1,3–1,5слабаядо 1,0кисло-сладкийтемно-синяя
Степнаяранний2,6–3,3незначительнаядо 1,1кисло-сладкийтемно-синяя
Добрыняранний2,5–3,91,8–2,4кисло-сладкийтемно-синяя

Селекционные работы ведутся более 30 лет. Было создано множество сортов с полезными признаками. Однако не удалось полностью исключить такие негативные факторы, как осеннее цветение и осыпаемость плодов.

Следует помнить, что съедобны и пригодны для лечения ягоды только темно-синего цвета. Желтые, красные, оранжевые – ядовиты. Плоды обладают уникальным биохимическим составом и приятным вкусом, благодаря чему являются вкусным, витаминным и лечебно-профилактическим питанием.

Как размножить жимолость (видео)

Разведение жимолости съедобной выгодно благодаря свойственной растению экологической приспособляемости, простоте размножения, быстрому вступлению в товарное плодоношение.

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/zhimolost-sedobnaya-osobennosti-posadki-uchoda-i-razmnozheniya

Описание сорта съедобной жимолости и условия ее выращивания

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно.

Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику.

Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.

Первой именно жимолость съедобная открывает после зимы ягодный сезон. Специфический, слегка горьковатый вкус ее ягод — отличный компонент для рациона питания как взрослых, так и детей. Кроме свойств улучшать самочувствие, плоды еще и способствуют борьбе с весенним авитаминозом.

Описание

Съедобная жимолость – это кустарниковое растение с густой ветвистостью, которое может вырастать до 1-2 метров в высоту.

Данная культура достаточно морозоустойчива, ее цветение вполне может проходить в течение весенних заморозков от -5 до -7 градусов, при этом без неблагоприятных последствий. Цвет жимолости опыляется, как правило, насекомыми. Но есть и исключения – сорта, требующие перекрестного опыления.

Плоды культуры – черные ягоды с налетом синего цвета (см. фото). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.

Где на участке посадить культуру

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий.

Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом.

Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

Как и когда сажают кустарник

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения — к выкопанному из ямки грунту добавить:

  • органические удобрения (например, «Исполин ягодный» — 3 стакана);
  • 3 ст. ложки нитрофоски;
  • 2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать.

Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

Как ухаживать за кустарниками

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:

  1. Регулярный полив — очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
  2. Раскисление грунта — эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
  3. Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
  4. Обработка препаратами — для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
  5. Работы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
  6. Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Источник: http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/zhimolost-sedobnaya-posadka-uxod-i-obrezka.html

9ogorod
Добавить комментарий