Зимние сорта груш

Содержание
  1. Зимние сорта груш – описание, название и хранение груш
  2. Лучшие сорта груш и их описание
  3. Как хранить груши зимних сортов у себя дома
  4. Лучшие зимние сорта груш
  5. В чем особенности зимних сортов груш?
  6. Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?
  7. Какие сорта зимних груш самые урожайные?
  8. Какие сорта лучше всего хранятся?
  9. Видео – ноябрьская груша
  10. Зимние сорта груш
  11. В чем особенность зимних сортов груш?
  12. Какие существуют сорта по срокам хранения?
  13. Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?
  14. Самые лучшие зимние сорта груш
  15. Наиболее популярные сорта зимней груши
  16. Способы размножения грушевых деревьев
  17. Как правильно сажать груши
  18. Особенности ухода за зимней грушей
  19. Обрезка грушевых деревьев
  20. Чем болеют деревья и кто им может навредить
  21. Лучшие зимние сорта груши
  22. Фото и описанеи сорта груши Гера
  23. Фото и описание сорта груши Ноябрьская
  24. Фото и описанеи сорта груши Кюре
  25.  Фото и описание сорта груши Январская
  26. Фото и описанеи сорта груши Арданпон
  27. Фото и описание сорта груши Парижанка
  28. О популярных зимних сортах груш
  29. Классификация сортов
  30. Раннезимние
  31. Зимние
  32. Позднезимние

Зимние сорта груш – описание, название и хранение груш

Зимние сорта груш

В природе груша известна как дерево или кустарник. Кустарники, как правило, очень крупные. Деревья достигают высоты до 30 м.

Ствол с прочной древесиной и морщинистой корой имеет диаметр примерно 80 см. Ветви образуют большую крону с плотными листьями. Зацветает груша до распускания листьев.

Цветки белые или розового оттенка. Живет она 25–50 лет. По классификации относится к Розоцветным.

У груши самоопыления не происходит. Для успешного плодоношения в саду следует высаживать деревья разных сортов.

Плоды на молодом дереве появляются после 3–8 лет. Размер плода зависит от сорта. Формы плода разных сортов отличаются степенью вытянутости или округлости.

Этот фрукт содержит много полезных для человека веществ:

  • моносахариды (с преобладанием фруктозы);
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • азотистые вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Благодаря входящим в его состав дубильным веществам груша используется в народной медицине. Ее рекомендуют при заболевании желудка, почек. Эти плоды имеют крепящее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее действие. Ее лечебные свойства были известны еще 5 000 лет назад.

При разведении этой культуры нужно обязательно учитывать ее требования к окружающей среде.

Преимущественное большинство сортов предпочитают условия достаточного освещения. Это можно регулировать путем соответственного размещения деревьев относительно рельефа.

Культура лучше растет в условиях умеренно теплого климата. Для получения высококачественных плодов зимнего срока дозревания требуется 80–90 дней с температурой выше +10.

Даже морозостойкие сорта при слишком низких температурах нуждаются в защите. Один из способов уберечь дерево во время лютой зимы – залуживание и мульчирование почвы, обвязывание штамбов молодых деревьев, побелка старых. Груша имеет свойство регенерировать поврежденные морозом органы.

Эта культура требовательна к влаге. Однако переувлажнение не желательно, поскольку водный и воздушный режимы взаимозависимы. Своевременная аэрация почвы поможет регулировать данные явления.

Лучшие сорта груш и их описание

Зимние сорта этих фруктов характерны тем, что с дерева или сразу после сбора урожая их не едят. Необходимой для употребления кондиции они достигают после лежки. Интересно, что птицы и звери только что упавшую с дерева грушу не едят, а выбирают побуревшую, которая полежала несколько дней.

Зимних сортов до настоящего времени выведено достаточно много. Выделяя лучшие из них для разведения на своих садовых участках, следует учитывать климатические условия местности, в которой ее собираются выращивать. Классификация плодовых культур по признаку срока сбора урожая несколько условна, так как на юге и в северных областях может значительно отличаться.

Среднезимние:

  1. Белорусская поздняя – маслянистая, наполненная кисло-сладким соком. Созревшая груша этого сорта имеет кораллового оттенка бочок. В домашних условия ее сохраняют до мартовских праздников.
  2. Зимний дюшес (Деканка) – мякоть белого цвета, очень сочная и мягкая со специфическим винным, слегка кислым привкусом. Достигает к январю, может храниться до мая.
  3. Артемовская зимняя – с хрустящей сочной мякотью желтого цвета. Отличается стойкостью к холодным условиям, а также такому заболеванию, как парша. Собирают ее в середине сентября, а хранят до начала февральских дней.
  4. Январская – плотная, с изливающимся при откусывании соком. Чаще всего, она бывает зеленая снаружи, желтого цвета внутри. Середина сентября считается лучшим временем для ее сбора.
  5. Лира – мякоть белая мелкозернистая, сладкая. Аромат выражен слабо. Сорт очень высокоурожайный, получен от скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы.

Лира Январская Деканка Артемовская Белорусская

Позднезимние:

  • Груша киргизская зимняя – терпкая, с зернистой кремового цвета мякотью. Шкурка имеет красивый румянец. Плоды большие, почти все одинаковых размеров. Прекрасно сохраняется до конца весны.
  • Петрова 3 – насыщена сладким вкусом, слегка терпкая. Плоды среднего размера
  • Бере Мичурина – сочная и сладкая, с пряными оттенками вкуса. Размер плода средний. Снимают с дерева во второй половине сентября.

Петрова 3 Киргизская Бере Мичурина

Как хранить груши зимних сортов у себя дома

Зимние сорта можно успешно хранить дома. Подготовка к ее хранению начинается со сбора урожая. С дерева собирают недозревшие плоды. Они поспеют во время хранения. Отбирают только целые груши. С дерева их снимают руками.

Стряхивать на землю недопустимо, так как битый плод не хранится. При повреждении он начинает портиться, что приводит к загниванию остальной заготовки.

Хранилище должно иметь определенный режим температуры и влажности.

Большая концентрация влаги при высокой температуре приводит к гниению. Чрезмерная сухость при низкой температуре влечет потерю влаги плодом, и он сморщивается. Оптимальной для груши температурой хранения считают 0 градусов.

Относительная влажность – 85%.

Хранилище также следует заблаговременно подготовить. Подготовка включает:

  • чистку;
  • дезинфекцию;
  • проветривание.

Под чисткой подразумевается не только уборка мусора. На стенах, на полу не должно быть плесени, сырости.

Для дезинфекции стены домашнего хранилища белят щелочным раствором. Есть еще одни способ, это окуривание помещения серой. Однако из-за вредности ее паров такой метод применяется редко.

Проветривание осуществляют любым доступным способом:

  • с помощью вентилятора,
  • созданием сквозняка.

Для длительного хранения необходимо полное отсутствие света.

Емкости для благополучного хранения плодов также должны быть для этого приспособлены. Высыпать их на пол нельзя. Это приводит к загниванию фруктов. Лучше всего их размещать в ящиках, в которых есть отверстия для проветривания содержимого.

Груши раскладывают слоями, пересыпая стружкой, соломой. Каждую из них укладывают вверх хвостиком. Размещать рядом другие овощи и фрукты не рекомендуется, чтобы избежать влияния на ее вкусовые качества и другие свойства.

В процессе срока хранения фрукты периодически перебирают, сортируют. Плод, имеющий даже начальные признаки загнивания, удаляют. Периодически хранилище проветривают. Делать это следует осторожно, поскольку даже незначительное снижение температуры влияет на качество продукта.

Груша хороша в любом виде. Если дома сохранить ее в свежем виде нет возможности, ее сушат, консервируют, делают из нее джемы.

Правильный уход, рациональное использование удобрений и своевременная защита от вредителей позволяют получать хороший урожай даже в небольшом саду.

Источник: https://vogorode.com/derevo/zimnie-sorta-grush.html

Лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Какие сорта выдерживают самые низкие температуры?

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.

  • «Ника» отличается очень хорошей морозостойкостью. Холода до -38 градусов для нее не страшны. Растет до 4 метров. Плоды по 150-200 г с гладкой маслянистой кожурой. Окрас зеленый, а после полного созревания – светло-желтый с красными пятнами по всей поверхности плодов. Мякоть мелкозернистая, сладкая, маслянистой консистенции.
  • «Гера» обладает отличной устойчивостью к морозам до -38 градусов. Дерево средней высоты, крона аккуратная, компактная. Плодоношение начинается с 4 года жизни. Урожайность достигает 40 кг/дерева. Имеет среднюю устойчивость к болезням и морозам. Груши до 250 г, достигают технической зрелости в середине сентября. Плоды лежат до 5 месяцев, затем начинают портиться.Какие сорта выдерживают самые низкие температуры
  • «Ноябрьская» – зимний сорт груш, не боится морозов до -30 градусов. Дерево растет до 4-5 метров. Крона раскидистая. Плоды грушевидной формы и неодинакового размера от 70 до 350 г. Хранятся плоды до апреля в хороших условиях.
  • «Конкорд» имеет схожие характеристики с сортом «Конференция». Собирают его с конца сентября или начала октября, при этом есть плоды можно только с середины октября. Хранятся плоды до середины февраля или марта, затем начинают портиться. Выдерживают морозы до -29,1 градусов по Цельсию. Имеется устойчивость к грибковым заболеваниям. Урожайность высокая. Плоды до 200 г, рекордная масса – 350 г. Форма грушевидная, удлиненная. Кожура маслянистая, желтая с красным, размытым румянцем. Вкус сладкий, мякоть ароматная и сочная.

Какие сорта зимних груш самые урожайные?

Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.

  • «Сен-Жермен» при хорошем уходе может дать за год до 250 кг груш с одного дерева.  Плоды лишь немного напоминают грушевидную форму, они более длинные, могут быть искривленными, весят до 220 г. Кожура тонкая, плотная. Сорт склонен к опаданию, потому собирать плоды стоит сразу после созревания. Окрас изначально зеленый, а после дозревания желтый с подкожными точками. Мякоть сочная, освежающая с сильным приятным ароматом.
  • «Арданпон» дает ежегодно по 180 кг груш с одного дерева. Плоды весят по 170-220 г. Хранятся до января, имеют отличную транспортабельность. Из недостатков отмечается неравномерное созревание и быстрое осыпание созревших плодов. На зиму требуется утепление, так как морозы более -20 градусов может не пережить.Какие сорта зимних груш самые урожайные
  • «Кюре» – зимний сорт груш, дающий по 100 кг вкусных плодов за один сезон с каждого дерева. Сильнорослый, имеет развитую, обширную крону. Плодоносит с 3 года жизни. Плоды до 250 г, хранятся не долго. Уже через 2 месяца после полного созревания они начинают постепенно портиться. Вкус нормальный, но потребители отмечают, что он слишком пресный, без выраженного грушевого аромата.
  • «Парижанка» имеет высокую урожайность – до 100 кг с дерева. Устойчив к заморозкам, плодоносит на 4 год после Посадки. Дерево средней высоты. Плоды до 180 грамм, достигают технической спелости в октябре и хранятся до конца зимы. Имеет хорошую транспортабельность, не осыпается и имеет дружное созревание. Требует ежегодной обработки от болезней и вредителей.
  • «Деканка краснокутская» дает в год до 100 кг плодов с дерева. Деревья растут до 3 метров. На зиму их стоит утеплять, так как сильные морозы они не выдерживают. Груши желто-зеленые, укороченной грушевидной формы. Мякоть сочная, сладкая после полного созревания. Собирают урожай в сентябре, едят через месяц, а хранится он до окончания февраля.

Какие сорта лучше всего хранятся?

Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

  • «Первомайская» груша способна храниться до 8 месяцев! Плоды по 150 грамм, бывают и до 200 г. Форма правильная, консистенция мякоти масленичная, вкус сочный, сладкий с кислинкой и легкой терпкостью. Окрас плодов зеленый, а после созревания желтоватый с красно-бурыми пятнами по всей поверхности. Отличается сильным ароматом. Грибковыми болезнями не поражается.
  • «Изюминка Крыма» имеет очень устойчивые к хранению плоды. При нормальных условиях они лежат 7 месяцев без изменения вкуса и качества мякоти. Плодоносят деревья с 4 года. Урожайность высокая. Груши могут расти до 400 грамм, форма типичная, грушевидная, окрас золотистый. Вкус приятный, мякоть нежная, кисло-сладкая.Какие сорта лучше всего хранятся
  • «Белорусская поздняя» хранится до 6 месяцев. Имеет стабильную высокую урожайность. Созревает этот зимний сорт груш с середины сентября. Плоды по 120 г. Окрас технической спелости, когда их собирают, зеленый с бурым румянцем. Через месяц после сбора приобретают желтый окрас с размытым красным бочком. Мякоть сочная, мелкозернистая, имеется кислинка, но основной вкус сладкий. Дерево растет до 4 метров, в плодоношение вступает на 3 год.
  • «Зимняя кубаревидная» может лежать 5-6 месяцев после сбора. Плоды грушевидные, с четкими очертаниями, до 200 г с плотной, грубой кожурой зеленого цвета и бурым румянцем. После полного созревания мякоть становится белой, сочной и сладкой с незначительной долей кислоты. Дерево растет до 4 метров, из главных недостатков выделяют позднее плодоношение – 6-7 год.

Видео – ноябрьская груша

Источник: https://fermerok.info/luchshie-zimnie-sorta-grush

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш

Груша – теплолюбивое дерево, именно поэтому длительное время существовали только ранние и среднеспелые сорта.

Но селекционерам удалось добиться успеха в выведении морозостойких видов, которые теперь пользуются большим спросом.

Зимние сорта груш обладают массой качеств и способны длительное время храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. О характеристиках, особенностях и разновидностях зимних сортов будет описано ниже в статье.

В чем особенность зимних сортов груш?

Груши зимних сортов сильно отличаются от ранних и среднеспелых. Длительный срок созревания влияет на разные качественные характеристики. Итак, в чем их особенность?

Зимние сорта груш лучше подходят для заготовки

  1. Зимние сорта могут длительное время не портиться. Срок хранения абсолютно разный и колеблется от нескольких недель до месяцев, поэтому перед выбором стоит уточнить этот показатель.
  2. Вкус у них менее сладкий, чем у ранних, но не менее сочный, такой плод имеет в составе массу полезных веществ даже при длительном хранении.
  3. Именно эти разновидности чаще используют для переработки и консервирования, так как они более твердые, бывают разных размеров (самые маленькие можно консервировать целиком) и не теряют вкуса при тепловой обработке.
  4. После сбора их нельзя есть сразу же. Они будут твердыми и кислыми на вкус. Употребляются они через некоторое время после сбора. Как правило, к этому моменту они немного меняют цвет (с зеленого на желтый или появляется румяный бочок) и становятся более мягкими (при нажатии кожура продавливается, но не сильно).
  5. Такие деревья не только хорошо плодоносят, но также отличаются повышенной морозостойкостью. На зиму их редко утепляют, разве что сорта, выведенные для южных регионов.

Какие существуют сорта по срокам хранения?

Химический состав груши

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения.

  • Раннезимние лежат до конца января. Сюда стоит отнести: «Кюре», «Нарт», «Елена», «Ноябрьская».
  • Зимние разновидности можно хранить до марта. Они обладают высокими показателями к транспортабельности. Среди них главным образом выделяются: «Саратовка», «Киргизская зимняя», «Пасс-Крассан, «Оливье де Серр».
  • Позднезимние разновидности могут храниться при правильных условиях вплоть до прихода мая. Наиболее популярны они для продажи, так как их можно транспортировать на большие и малые расстояния. Из них заслуживают особенного внимания: «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Тихоновка», «Мария», «Деканка зимняя».

Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?

Среди зимних сортов груш востребованными всегда считались урожайные и те, которые способны выживать при экстремально-низких температурах – в северных регионах.

Сорта груш наиболее урожайные и востребованные

  • «Кюре» дает большой урожай ежегодно. С молодых деревьев собирается 50-100 кг, а со взрослых (20-25 лет), в лучшие годы можно получить 300-400 кг сочных плодов! Это практически рекордные цифры. Сорт зимостойкий. В период сбора цвет груши светло-зеленый, во время созревания становится желтым в темную точку. Форма груши правильная, удлиненная. Мякоть сладкая, очень сочная, имеется легкая терпкость. Недостаток в хранении, после созревания груша лежит не более 1,5 месяца. При этом если ее вынести из холодного помещения уже через 3 дня она может испортиться.
  • «Бере зимняя Мичурина» имеет высокую урожайность. Молодые деревья дают до 50 кг плодов, но взрослые, которым более 10 лет, могут принести 200-250 кг урожая. Груши массой 120-140 г, светло-зеленые, нормальной, грушевидной формы, после хранения приобретают небольшой румянец с одной стороны и меняют цвет на желтый. Мякоть сочная, с терпким привкусом. Хранится 4-5 месяцев.
  • «Саратовка» дает с дерева 100 кг плодов массой по 200 г. Собирается с конца сентября, и хранится 4-6 месяцев. Окрас каждой груши желто-зеленый во время сбора, но по мере дозревания они приобретают приятный золотистый оттенок. Вкус без терпкости, очень сладкий, сочный, сильно нравится деткам. Дерево плохо переносит засуху, но устойчиво к морозам, парше, и мучнистой росе.
  • «Ника» – высокоурожайный сорт – 80 кг/дерева. Растет культура до 4 метров, плодоносит с 5-6 года, это, по сути, единственный ее недостаток. В остальном следует отметить длительный срок хранения (3-4 месяца), сочный, сладкий вкус без терпкости, приятный аромат. Зимостойкость высокая, но древо бессильно против болезней – требуется регулярная обработка.
  • «Лира» – среднерослое дерево, к моменту взросления с него можно собрать до 70 кг плодов. Плодоносит только с 4 года жизни, и с этого момента дает регулярный, стабильный урожай ежегодно. Созревание плодов наблюдается с конца сентября, но едят их не ранее чем через 1 месяц. Фрукт имеет массу 200 г, зеленый, мякоть белая, очень сладкая, сочная. Хранится только до декабря месяца.

К высокоурожайным сортам также стоит отнести «Арданпон», «Парижанка», «Бергамот Млеевский», «Сен-Жермен», «Январская».

Зимние сорта груш также должны долго храниться. Поэтому ниже приведен список самых устойчивых ко времени сортов.

Сорта груш по сроку хранения

  • «Первомайская» – лидер по сроку хранения, может лежать до 8 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств! Плоды привычной формы, имеют на кожице масленичный налет. В период сбора груши весят в пределах 220 грамм и имеют зеленый окрас с бурыми пятнами. Но к моменту созревания цвет становится желтоватым с теми же бурыми пятнами. Мякоть у плода белая, кисло-сладкая, сочная терпкость слабо-выражена. Сорт не боится морозов и грибковых инфекций.
  • «Зимняя кубаревидная» приносит каждый год более 100 кг вкусных груш с одного деревца. Форма фрукта округлая, зеленого цвета с темным бочком. Во время хранения цвет становится светлым, и появляются характерные подкожные темные точки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, аромат сильный. Сорт морозоустойчив, практически невосприимчив к парше. Может лежать 5-6 месяцев. Масса одного плода – 180-200 г.
  • «Белорусская поздняя» имеет высокую урожайность, с молодого дерева собирается 70-100 кг плодов, а со взрослого – 110-180 кг. Хранится в пределах 5-6 месяцев. Дерево среднерослое, до 4 м, плодоносит с 3-4 года. Плоды массой по 110-120 г в период сбора имеют зеленый цвет с коричневыми пятнами, но после полного созревания становятся желтыми с малиновым румянцем. Мякоть сладкая, довольно сочная, мелкозернистая.

Неплохо хранятся также груши сортов «Гера», «Дюймовочка», «Отечественная».

Источник: https://agrohimiya.info/zimnie-sorta-grush

Самые лучшие зимние сорта груш

Зимние сорта груш

Груша – самая распространенная культура после яблони. Дерево начинает плодоносить уже в возрасте семи лет и достаточно требовательно к условиям. Для получения хорошего урожая нужно обеспечить груше сухое тепленькое местечко с хорошим освещением.

Известно более тысячи различных сортов, которые можно условно разделить на группы: летние, осенние и зимние.

Особый интерес представляют зимние виды, потому как их можно выращивать в холодных климатических условиях, а их плоды способны украсить новогодний стол и весенние праздники, в силу высоким показателям сохранности.

Зимостойкие сорта груши долго способны сохранять внешний вид и вкусовые характеристики. Вкус, аромат и консистенция зимних груш больше, чем у других видов зависят от почвы и климата, потому как урожай убирают достаточно поздно – в октябре и на подготовку к зиме у деревьев остается очень мало времени.

Наиболее популярные сорта зимней груши

Чтобы получить хороший урожай качественных фруктов нужны плодородные и увлажненные почвы, также большое значение имеет количество дней с устойчивой теплой температурой не ниже пятнадцати градусов. Таких деньков должно быть 110-115 за сезон.

Плодоносить зимняя груша может ежегодно, ее просто нужно вовремя и правильно подготовить. Хорошие результаты показывают следующие сорта:

  • Белорусская поздняя. Хорошо подходить для средней северной полосы. Этот сорт отличается средними сроками созревания. Урожай обычно убирают в сентябре или в начале октября, а фрукты способны хранится до конца зимы. Сорт высокоурожайный и зимостойкий, также он очень хорошо противостоит заболеваниям и вредителям. Плоды средних размеров, их вес составляет 100-130 грамм. Фрукты сладкие с кислинкой и сочные имеют стандартную немного широковатую форму.
  • Отечественная. Гибридный вид от родительской пары Деканка зимняя и Вере Боек, выведенный на Крымском полуострове. Деревья средних размеров отличаются хорошей устойчивостью к суровому зимнему климату. Начинают плодоносить в пятилетнем возрасте. Сорт имеет высокую ежегодную урожайность. Плоды средних или крупных размеров имеют зеленый окрас и отличные вкусовые характеристики. Каждая груша весит около 200 грамм. Уборка урожая приходится на последнюю неделю октября. Плоды сохраняются до нового года. Деревья имеют стойкий иммунитет к парше.
  • Деканка краснокутская. Среднерослые деревья при слишком холодных зимах могут подмерзнуть. Плодоносит на седьмой год жизни. Количество урожая с одного дерева может достигать 80-100 кг. Фрукты зеленого цвета с желтоватым оттенком отличаются овальной укороченной формой. Мякоть сладко-кислая и достаточно сочная. В конце сентября фрукты готовы к съему, а спустя месяц достигают конечной зрелости. Плоды сохраняются до конца зимы.
  • Деканка зимняя. Сорт обязан своим происхождением бельгийцам. Плоды имеют бочковидную форму и могут весить как 140, так и 400 грамм. Кожура толстая и плотная желтовато-зеленого цвета может подрумяниваться на солнце. Фрукты очень сочные и сладкие с легкой кислинкой. Созревают в начале октября и могут лежать до самого лета.
  • Кондратьевка. Плодоношение наступает ежегодно, начиная с пятого года жизни. Деревья растут медленно, активно наращивая зелень. Плоды имеют стандартную форму и зеленый цвет при уборке, но когда созревают приобретают желто-оранжевый окрас. Плоды весят от 150 грамм и лежат до конца января.
  • Жозефина Мехельнская. Сорт особенно засухоустойчив, зимостоек и неприхотлив. Начинает плодоносить после восьми лет жизни, однако, если саженцы привить на айву, то плодоношение наступает через 5 лет. Фрукты не крупные, достигают массы в 60 грамм, но на низких деревьях могут быть в два раза крупнее. Груши имеют кисло-сладкий вкус при умеренной сочности. Урожай снимают в середине октября и хранят до января.
  • Подарок краснокутский. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к парше. Начало плодоношения наступает после шестого года жизни. Груши стандартной формы желтого окраса с румяными полосами. Плоды сочные и нежные обладают кисло-сладкими характеристиками. Снимают урожай в конце сентября, но потребительская зрелость наступает через две недели. Хранится урожай до начала февраля.
  • Саратовка. Урожайность высокая стабильная и ежегодная. Плоды крупные достигают двухсот граммов. Груши имеют стандартный внешний вид и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Хранение достаточно длительное – до конца зимы.
  • Пасс-Крассан. Экземпляр французской селекции хорошо отдает урожай на плодородных почвах. Начало плодоношения наступает через шесть лет, а при прививке на айву – через четыре. Урожай небогатый, однако состоит из очень крупных круглых плодов (до 250 грамм), а привитые на айву – до 400 грамм. Мякоть сочная, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Допускается наличие легкой кислинки. Урожай убирают в начале ноября. В регионах с коротким летом плоды не достигают полной зрелости. А при подвальных условиях хранения вкушать груши можно в марте. Не особенно устойчивые к холоду.
  • Оливье де Серр. Десертный гибрид французской селекции требует особенного ухода. Дают крупные шарообразные плоды темно-зеленого окраса (до 200 грамм), на низких деревцах – до полукилограмма. Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожай убирают в октябре, но вкус груши набирают только к декабрю и могут лежать до марта.

Способы размножения грушевых деревьев

Грушевые деревья можно размножать несколькими способами:

  • семенным (применяется для того, чтобы вырастить подвои и для получения новых сортовых групп)
  • глазками
  • отростками
  • частями корней

Культурные виды обычно размножают прививками или окулировками глазков и побегов на подвои, которыми служат деревья, выращенные из семян. Также части побегов или черенки прививают на крону взрослого грушевого дерева или других совместимых пород: айву, рябину обыкновенную, иргу. Неплохо развивается груша на боярышнике, но это относится к тем сортам, которые совместимы с айвой.

При прививке на айву грушевое дерево получается низкорослым и его плодоношение наступает через три-четыре года.

При этом качественные показатели фруктов намного выше, чем у таких же сортов, привитых на сеянцы груши. Однако, срок плодоношения груши, привитой на айве значительно меньше – продолжительность продуктивного периода составляет 15-20 лет.

В районах центрального и северо-западного регионах, где нет черноземных земель, для подвоев рекомендовано применять сеянцы дикой груши и местных гибридов самых холодостойких сортов.

Как правильно сажать груши

Перед посадкой грушевого дерева следует правильно подготовить почву и сделать это нужно хотя бы за месяц до мероприятия, чтобы земля успела осесть. Для этого:

  • Выкапывают посадочные ямы глубиной 60 см.
  • Выбранную землю перемешивают с органикой, например навозом.

Грушу сажают весной или осенью, главное, чтобы не было морозов.

В посадочные ямы диаметром около 100 см и глубиной — 60 см помещают деревце так, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью на 6 см, расправляют и присыпают корни так, чтобы не было пустот.

По мере засыпания землю нужно уплотнять. После заполнения ям вокруг деревьев делают углубления, ширина которых не должна быть меньше диаметра ям.

Посаженные груши поливают в несколько приемов, чтобы вода лучше просачивалась, для полива каждого дерева необходимо 2-3 ведра воды.

Высаженные деревца необходимо подвязывать к опоре бечевкой в двух местах: на высоте 15-20 сантиметров от поверхности почвы и под кроной. Повязка не должна быть тугой, а сама накладка делается в виде восьмерки, чтобы при усадке грунта груша не повисли на опорах и не травмировались от трения повязки при сильном ветре.

При наступлении холодов стволы молодых груш укрывают ельником, а почву вокруг них присыпают слоем торфа или навоза. Это даст защиту от мороза и грызущих вредителей.

Особенности ухода за зимней грушей

Для того, чтобы зимние груши правильно развивались и давали хороший урожай им нужно обеспечить правильный уход, который заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, обрезке, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Зимние сорта груш не требуют много влаги, но и к засухе относятся негативно.

Поэтому с наступлением теплых дней с активным солнцем и при отсутствии осадков деревья поливают раз в неделю. Под каждое деревце нужно вылить ведро воды. А при сильной засухе частоту поливов следует увеличить вдвое. Очень важно помнить, что в период созревания плодов поливы следует вообще прекратить.

Для нормального развития груши требуется регулярное внесение удобрений. При недостатке такого элемента, как азот рост дерева медленный, листва пожелтевшая, а завязи осыпаются. Нехватка фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а дефицит калия приводит к остановке развития побегов. Также дереву нужен и кальций, который отвечает за формирование косточек в плодах.

Для обеспечения груши всеми необходимыми элементами, нужно вносить минеральные и органические подкормки:

  • Навоз и компост вносят ежегодно, чередуя их с минеральными добавками.
  • При внесении фосфорных удобрений норму рассчитывают на 4 года, а калийных – на 2 года.
  • На следующий год после посадки почву вокруг деревцев необходимо взрыхлить и одновременно внести определенную норму азотных удобрений в виде аммиачной селитры.
  • Параллельно вносят и органику – перегной и все мульчируют небольшим слоем торфа. Обычно такая процедура проводится весной, но также можно вносить удобрения в два приема и второй проводится в летний период.
  • На четвертом-пятом году жизни подкормки рекомендовано вносить траншейным или скважинным способом. Для этого вокруг деревьев на небольшом расстоянии роют траншеи или скважины, в которые потом помещают удобрения, рассчитываемые по объему траншей.

Обрезка грушевых деревьев

При посадке зимних груш необходимо помнить, что молодым деревцам нужно ежегодно формировать крону, чтобы они давали больший урожай.

Первую обрезку проводят на второй год жизни в тот момент, когда почки только начинают набухать. Деревца подрезают вертикально, чтобы не было активного развития в высоту, но формировались боковые побеги.

Ежегодно подрезают прирост прошлого года на 1/3 длины. Это улучшает рост деревьев.

Также нужно прореживание завязей и плодов, чтобы фрукты были вызревшими и вкусными. Плоды неправильной формы или с изъянами удаляются. Также не нужно допускать перегруза деревьев – это может привести к периодичности образования фруктов.

Не следует забывать, что молодые грушевые деревья нуждаются в укрытии ствола на зиму и в защите от грызунов.

Поэтому перед зимними морозами стволы груш обвязывают ельником, тростником или пергаментом, предварительно обработав кору молодых саженцев мелом, а более старших – известью. В норки вредителей укладывается приманка с отравой. А в период таяния снега грунт вокруг деревьев следует притоптать. Защита от грызунов продолжается до тех пор, пока кора не огрубеет.

Чем болеют деревья и кто им может навредить

Как и все деревья, груши могут болеть и их могут атаковать вредители:

  • Парша – заболевание, возбудителем которой выступает грибок. Недуг способен поразить все части дерева и проявляет себя в момент распускания почек. На листочках образуется зеленоватый налет и они вскоре начинают опадать. С листвы болезнь активно распространяется по ветвям и плодам и способна погубить весь урожай.
  • Сажистый грибок – листья и побеги деревьев покрываются черным налетом, который стремительно распространяется по всей поверхности дерева и способно погубить не только урожай, а и весь фруктовый сад.
  • Мучнистая роса – грибок, распространяющийся по листве, соцветиям, почкам и побегам. Проявляет себя белым липким налетом, который позже темнеет. Заболевание тормозит развитие груши и препятствует образованию завязей.
  • Плодовая гниль поражаются все поврежденные насекомыми или травмированные плоды. Это заболевание считается инфекционным и переноситься на другие груши посредством рук человека или лап птиц.
  • Грушевые плодожорки – гусеницы, которые пожирают фрукты. На зимние сорта груши они нападают реже, чем на летние, потому как плоды первых значительно жестче вторых.
  • Листовертка – гусеницы, которые во время окукливания заворачиваются в лист и опутывают его паутиной. В период своей жизнедеятельности эти вредители выедают почки, а после переключаются на листву. Также они могут повреждать соцветия и фрукты.
  • Плодовые клещики – питаются соком листвы. В результате они опадают.

Профилактика: своевременная обрезка груши и уничтожение зараженной опавшей листвы. В весенне-осенний период рекомендована обработка растворами мочевины, бордоской жидкости, коллоидной серы и хлорокиси меди.

Лечение: кроме профилактических мер применяют инсектицидные препараты, а от некоторых видов насекомых-вредителей устанавливаются специальные ловушки, такие как ловчие пояса.

Выполнение всех рекомендаций поможет правильно вырастить зимние сорта груш и добиться хорошего ежегодного урожая.

Зимние сорта грушевых деревьев должны присутствовать в каждом саду. Это позволит лакомиться полезными фруктами на протяжении длительного времени, потому зимние плоды могут храниться до новогодних праздников, а некоторые экземпляры и на протяжении весны.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2397-samye-luchshie-zimnie-sorta-grush

Лучшие зимние сорта груши

Зимние сорта груш

Время сбора урожая добавляет зимним сортам груши популярности: сочные фрукты созревают, когда остальной сад уже опустел, примерно с середины октября. Главной особенностью считается терпкий, слегка вяжущий вкус, и период хранения: некоторые сорта лежат в прохладном месте до марта-апреля, набирая вкус и спелость. Этим позднеспелые сорта груши выгодно отличаются от летних и осенних.

В чем плюсы зимних сортов груши? Во-первых, это высокая устойчивость к болезням. Во-вторых, отличная транспортабельность и лежкоспособность. Эти сорта срывают в конце срока созревания, но не допускают осыпания. К тому же вкусовые качества зависят от региона, в котором их выращивают, почвенного состава и вида удобрений. Есть несколько популярных сортов, которые рассмотрены в статье.

Фото и описанеи сорта груши Гера

Сорт Гера создан Всероссийским НИИ. Два популярных сорта, результатом гибридизации которых он стал — Реале Туринская и Дочь Зари.

Гера устойчива к заболеваниям, отличается аккуратной кроной и переносимостью заморозков Центрально-Черноземного региона. К минусам сорта относят потемнение собранного урожая при несоблюдении условий хранения.

Дерево средней высоты, с компактной кроной — это учитывают при выборе места посадки.

Гера предпочитает суглинистые почвы с черноземом:

  • подготовка посадочной ямы включает внесение двух ведер песка с перегноем (1:1) и 3 ст. л. сульфата калия;
  • смесь заливают водой, через неделю высаживают грушу;
  • в первый месяц саженец обильно поливают, впоследствии полив сокращают до 3-х раз в год.

Сорт не боится заморозков, и выдерживает температуру до -38°С, поэтому его не укрывают на зиму. Плодоносит после 4-х лет роста, урожайность – до 40 кг с одного дерева, самоопыление возможно при прививании или опылении другими сортами. Плоды крупные, 180-250 г.

, урожай собирают с 20 сентября. Транспортируют и хранят после сбора 150-160 дней. Гера устойчива к парше, антомоспориозу и септориозу, но поражается мучнистой росой и ржавчиной.

Стойкости к вредителям нет: плодожорка, грушевый клещ и тля ухудшают жизнеспособность дерева.

Фото и описание сорта груши Ноябрьская

Высокое дерево с ветвистой кроной и неравномерного размера плодами (70-360 г), позднеосенний (раннезимний) сорт груши получен селекцией Деканки Зимней и

Уссурийской, разводится в странах СНГ:

  • сажают осенью в подготовленную почву;
  • предпочитает умеренное количество удобрений и рыхлую землю с дренажом.
  • плодоношение ежегодное, обильный урожай (40-60 кг) собирают уже с третьего года после посадки.

Собранные в октябре плоды хранятся до апреля и хорошо переносят транспортировку. К положительным чертам сорта относят скороплодность, устойчивость к заморозкам (до – 30°С), болезням и вредителям. Небольшого размера плоды выглядят неказисто: это называют основным минусом сорта.

Фото и описанеи сорта груши Кюре

Происхождение раннезимнего сорта Кюре неизвестно — он назван в честь кюре, который нашел его в лесу и распространил. Выращивается во всех районах Украины. Сильнорослый, высокий штамб с развитой кроной и плодами весом 160-250 г, растет на легких почвах, но в остальном неприхотлив.

Урожай высокий (до 100 кг), но нерегулярный, сбор начинают с третьего года, в октябре:

  • предпочтительно употреблять грушу этого сорта в свежем виде;
  • хранить долго не рекомендуется: через 1-2 месяца плоды постепенно портятся, поэтому сроки хранения относят к недостаткам сорта;
  • перевозка на качестве груш не скажется в силу высокой транспортабельности.

Минусы Кюре: средний вкус (в некоторые годы плоды безвкусные), при повышенной влажности дерево поражается паршой. К положительным сторонам относят быстрое восстановление после подмерзания. Зимостойкий, устойчивый к засухе и вредителям сорт.

 Фото и описание сорта груши Январская

Гибрид Бере Толстобежки и Лесной Красавицы — зимний сорт груши Январская. Выведен в г. Орле, в 1944 году, распространен в центральной части России и на территории Украины.

Высота дерева 3-4 м, плоды крупные (130-150 г), твердые, что обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Особенность сорта — строение круглой кроны: ветки отходят от штамба под углом 90°. Урожай обильный – до 70 ц/га, созревает в сентябре.

Недоспелые или переспевшие плоды не хранятся. При соблюдении всех условий груши лежат до 4-х месяцев. Для посадки выбирают солнечное место с дренированной почвой, предпочтительно на возвышенности.

Несмотря на температуру в зимний период, утепляют корневую систему – зимостойкость средняя, в морозы (от -20°С) замечено повреждение коры и древесины. Сорт не боится вредителей, но неустойчив к парше.

Фото и описанеи сорта груши Арданпон

В 1759 году Н. Арданпон вывел зимний сильнорослый сорт груши, названный его именем. Культивируется в юго-западной части Украины и Крыму. Плоды по весу достигают 170-220 г, зреют к концу сентября и хранятся при соблюдении оптимальной температуры до января, транспортировку переносят хорошо. Плодоношение обильное, до 180 кг. Созревание неравномерное: набравшие силу груши быстро осыпаются.

Сорт очень требователен к почвам:

  • для выращивания предпочтительны наносные почвы или теплый суглинок;
  • тяжелый и переувлажненный грунт снижает качество урожая.

Плодоносить начинает на девятый год, при подвое айвы – на пятый. Плохо реагирует на заморозки от -20°С, небольшое резкое похолодание весной губит цветки. Плоды и листья поражаются паршой. К вредителям устойчив.

Фото и описание сорта груши Парижанка

Скрещивание Кюре и Сен-Жермен дало новый зимний сорт груши – Парижанку. Распространен в Украине. Устойчивый к морозам и вредителям штамб с ранним цветением, плодоносить начинает через 4 года после посадки. Урожайность высокая: в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг плодов.

Для этого потребуется теплая, легкая, увлажненная почва с достаточным количеством минеральных веществ – при отсутствии необходимого типа грунта урожайность снизится. Дерево выше среднего размера, приносит 160-180-граммовые плоды, которые собирают в октябре. Урожай созревает равномерно, не осыпается, переносит транспортировку.

С соблюдением условий хранения плоды лежат в прохладном месте до февраля. Предпочтительно употребление в свежем виде. Поражается мучнистой росой и паршой.

Грамотно подобранный сорт и правильный уход за саженцем гарантируют обильный урожай с груши любого зимнего сорта.

Покупка саженцев зимних сортов груши в интернет-магазине – самый удобный и быстрый способ. На сайте можно найти описание саженцев груши с фотографиями и отзывами от покупателей

Источник: https://uagro.pro/832/

О популярных зимних сортах груш

Зимние сорта груш

Если вы хотите лакомиться грушами не только осенью, но и в холодное время года, вам необходимо посадить у себя на участке зимние сорта груш.

Чем они хороши? По вкусу эта груша зимняя, ее сорта не уступают осенним или летним. Некоторые садоводы считают, что такие груши твердые, без вкуса. Но это не так, просто плодам надо дать время на дозревание.

Пролежав какое-то время в холодильнике или погребе, они станут лучше.

Зимними сортами груш можно лакомиться до весны и дольше

Многие зимние сорта имеют красивый внешний вид, они не страдают при перевозке, поэтому их выращивают и на продажу.

Мы подробно вам расскажем, какие бывают зимние сорта груши, с фото и описанием.

Классификация сортов

Все зимние сорта можно поделить на три вида по срокам хранения:

  • Раннезимние. Они не портятся до января-февраля.
  • Зимние. Лежат до конца марта.
  • Позднезимние. Не портятся до конца весны.

Мы сделаем описание некоторых сортов, поделимся информацией о том, какие бывают зимние сорта груш с фото.

Раннезимние

Кюре. Зимний сорт груш. У него интересная история. Деревце нашли случайно, в лесу. Это был 1760 год, обнаружил его кюре Леруа. Вырастают высокие деревья с густой кроной. Плоды созревают в конце сентября, часто завязываются не по одному, а целыми пучками.

Они весят от 160 до 190 г, но вырастают и до крупных размеров весом до 250 г. Во время сбора урожая плоды светлого зеленого цвета, а при созревании становятся приятного лимонного оттенка. Иногда бывает и легкий розовый румянец, но встречаются груши и без него.

Груши сорта Кюре имеют белую мякоть

Мякоть у плода нежная, с мускатным ароматом, иногда чуть терпкая. Вкус кисло-сладкий, в некоторые годы эта груша получается безвкусной.

Но со временем, при дозревании (на это уходит 15-20 дней), вкусовые качества немного улучшаются. Хранятся эти плоды 1 или 2 месяца. Дерево плодоносит регулярно, урожай бывает богатым.

Деревья в возрасте 26 лет дают по 200 ̶ 300 кг в год, а в урожайные годы с одного дерева собирают от 500 до 600 кг. Груша будет плодоносить на любой почве, зимостойкая и засухоустойчивая.

Но для нее важно наличие теплого лета.

Нарт. Это быстрорастущее дерево с редкой кроной, которое дает крупные плоды с гладкой поверхностью, она при хранении становится «жирной». Во время сбора урожая груши зеленые с желтым оттенком.

Со временем становятся ярко желтыми, но с красивым румянцем пурпурного цвета. Они сочные, вкус кисло-сладкий, который оценили в 3,8 баллов. Плоды отличаются особой красотой.

Их собирают в конце сентября, но употребляют в пищу с 15 октября по 30 декабря.

Груши сорта Нарт очень красивы

Из этих груш готовят вкусное варенье и компоты.

Ноябрьская. Это сильнорослое дерево, которое радует мелкими плодами весом до 74 г, но чаще – 64 г. Это зеленые груши с желтоватым оттенком, покрытые слабым румянцем бордового цвета. Мякоть сочная, маслянистая, по цвету – белая. От нее исходит приятный аромат, на вкус кисловато-сладкая. Собирать ее можно в конце сентября, хранится до конца декабря.

Груша Ноябрьская очень урожайная

При желании плоды можно заморозить. После оттаивания они еще несколько дней останутся такими же вкусными.

Груши не осыпаются и при сильном ветре, прочно держатся на ветках. Этот сорт устойчив к грибковым заболеваниям, парше.

Елена. Плоды этого сорта поспевают в конце сентября. В течение 10-15 надо успеть собрать весь урожай, а иначе они опадут. Груши хранятся до 4 месяцев. Урожай бывает каждый год, даже если погодные условия были неблагоприятными.

С одного дерева собирают до 40 кг груш. Они весят от 150 до 200 г, к моменту созревания бывают зеленого цвета с желтоватым оттенком, иногда с легким румянцем. У них плотная кремовая мякоть, она сочная, сладкая на вкус, но с кислинкой.

Дерево устойчиво к грибковым заболеваниям

Сорт Елена имеет плоды необычной формы

Зимние

Оливье де Серр. Сорт был выведен во Франции, в 1847 году. У него плоды весом до 150 г, иногда чуть крупнее. Они покрыты шершавой плотной кожицей желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Мякоть груши кремового цвета, сочная, тающая во рту, у нее миндальный привкус. Этому сорту присвоили 4,5 балла за вкусовые качества. Еще дин плюс – груши не падают на землю, держатся прочно.

Оливье де Серр — французский сорт вкусных груш

Их собирают в начале октября, но употребляют в пищу только в декабре. Могут храниться до марта. Их едят свежими или же готовят вкусные компоты.

Киргизская зимняя. У этого сорта, выведенного в Киргизии, крупные плоды, которые весят от 225 до 245 г. Сначала они зеленовато-желтые, но постепенно становятся золотистыми, с привлекательным красным румянцем.

У них плотная мякоть с приятным вкусом, который отличается терпкостью. Хранятся в прохладном месте до начала апреля. Сорт ценится за свою морозостойкость и необычайно красивые плоды, транспортабельные, с отличными товарными качествами.

Привлекает и то, что это скороплодный сорт.

Киргизская зимняя — популярный у садоводов сорт

Зимняя кубаревидная. Это дерево и интересными плодами кубаревидной формы, которые весят от 150 до 200 г. Их собирают в начале октября, когда они еще зеленые, но покрыты размытым розовым румянцем.

Поспевают в декабре: становятся желтыми, а румянец – малиновым. У них отличный вкус, белая сочная мякоть с приятным ароматом. Плоды хранят до марта. Урожай бывает каждый год, урожайность у сорта высокая.

Не боится морозов и засухи, парши.

Груши зимняя кубаревидная пользуются большим спросом на рынке

Единственный недостаток – плодов придется ждать долго, первый урожай через 6 или 7 лет.

Позднезимние

Тихоновка. Это дерево вырастает до средних размеров и радует мелкими плодами до 60 г, которые на плодородных почвах вырастают до 90 г. У них интересная округлая форма. При сборе плоды твердые, окрашены в зеленый цвет.

Они прочно держатся на дереве, не падают и при сильном ветре. Их оставляют в хранилище на 3 или 4 месяца. За это время они становятся желтыми. У них желтоватая сочная мякоть, хрустящая, с приятным вкусом. Употребляют в пищу эти груши с февраля до середины мая.

Их можно перевозить с места на место, так как у них хорошая транспортабельность.

Груша Тихоновка некрупная, но ее много

Тихоновка неприхотлива, устойчива к болезням, не боится морозов. У нее высокая урожайность (от 200 до 250 ц/га), но приносить плоды дерево начнет на 7 год.

Изумрудная. Вырастает до дерева среднего размера с компактной кроной. Это неприхотливый скороплодный сорт, который растет на любых почвах, но ему нужно много тепла, он зимостойкий. Приносит стабильный урожай. Груши собирают в октябре. Плоды у этого сорта крупные, от 250 до 280 г.

Созревая, становятся желтыми, с размытым румянцем розового цвета. У них белая плотная мякоть, отличающаяся особой сочностью. Дегустаторы оценили вкус груш на 4,6-4,8 баллов из возможных 5. Груши после созревания не падают.

Чтобы они дозрели, их перед употреблением в пищу оставляют на 10 ̶ 15 дней при комнатной температуре.

Плод груши Изумрудная округлый и зеленый по цвету

Изюминка Крыма. Ее выращивают в регионах, где весна приходит рано, а осень с первыми заморозками – поздно. Груши этого сорта собирают в октябре, но свои вкусовые качества они не теряют до мая месяца.

Плоды у этого дерева крупные, некоторые из них набирают вес до 400 г. Во время сбора урожая они золотистого цвета, покрыты ярким румянцем, но можно собирать и зеленые плоды. У них кремовая мякоть, сочная.

Груши Изюминка Крыма не подходят для северных регионов

Сорт не боится грибковых заболеваний, морозоустойчив, но ему необходим длительный вегетативный период, они цветут еще в апреле или мае, до распускания листочков, поэтому их не сажают там, где могут быть поздние весенние заморозки.

Мария. Это устойчивый к морозам и ко многим болезням скороплодный сорт, который отличается стабильной урожайностью. Его цветки не боятся морозов. Вырастают крупные плоды весом от 210 до 240 г, некоторые из них достигают 450 г.

Груши Мария — лучший из сортов последних лет

Созревают в начале октября, хранятся до мая. Они при съеме зеленые с желтоватым оттенком, потом становятся золотистыми, их покрывает яркий румянец. У плодов сочная вкусная мякоть, тающая во рту.

При весенних заморозках сорт может пострадать

Мы рассказали, какие бывают груши зимние сорта с фото, но это не все виды груш, их слишком много. У каждого сорта свои плюсы и минусы, поэтому при выборе саженцев следует внимательно изучить информацию, а уже потом делать покупки.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/zimnie-sorta-grush.html

9ogorod
Добавить комментарий